2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東学生アメリカンフットボール TOP8スレ Part26

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 00:28:07.40 ID:jpDubK4y.net
関東学生アメリカンフットボールTOP8 について語るスレ

関東学生アメリカンフットボール連盟
http://www.kcfa.jp/

日本アメリカンフットボール協会
http://americanfootball.jp/


前スレ
関東学生アメリカンフットボール TOP8スレ Part25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1690361671/

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 22:54:18.58 ID:jIWZ/s40.net
いよいよ東京ドームでの試合出場をかけて、カウントダウンやな。

さあ、どうなるんやろなぁ。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 23:02:49.21 ID:3OPGtg6G.net
タックル事件のときの関学の対応というか、日大に対する質疑や今回の
連盟の出場停止の理由はいずれも理路整然としていて、しかも「疑惑」
をことさら強調するようなこともない、理性的なものなのに、日大側の
対応は「誰がそれでなっとくするか!」というレベルのものばかり

大麻片が見つかった時点で全員の尿検査等をやっていれば、当人以外の
潔白は証明できたはずなのに、自らその機会を放棄している時点で話に
ならない

連盟は「疑惑」を強調してはいないが、世間では深く、静かに「やってる
に決まっている」という認識が広まりつつあるし、これを完全に払拭する
ことはおそらく不可能だろう むしろ、口を開けば開くほど「疑惑」が
「確信」に変わっていく状況となっている

まあ、どうしようもないね

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 00:33:02.24 ID:s0j8F3Wi.net
>>502
なんか、上から目線で業界の大御所的な
書き方で勘違いしとんのかなあ。

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 05:03:10.22 ID:K2ZGgP8S.net
>>504
そんなことしたら、何人も陽性反応でてきて
それこそ廃部。

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 06:57:06.28 ID:9jRB6wX8.net
協会は日大アメフトを始末しろよ

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 07:02:13.77 ID:JE2TbnWa.net
>>497
まあ文科省は削ることしか考えてないからね

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 07:30:45.96 ID:zwOzUJuO.net
>>502
あれは記事という名の日記感覚で読むと面白いぞ
事あるごとに「篠竹時代ハー/ナラー」ってダイナミックに持ち上げてて一種の芸よ

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 08:28:49.88 ID:UKjCLGml.net
>>506
でも、こと薬物に関する事件であれば、その時点で関係者全員の尿検をやらなかった時点で、無関係の人間の潔白の証明すらできなくなったんだよね

どうも、隠ぺいに関する一連の絵図を描いたのは競技スポーツ部の関係者で、副学長は警察対応を主とした事後処理に利用されたのでは?という見方もあるけど、いずれにせよ初動の遅れ、しかも隠ぺいに走ると組織自体が崩壊するという前例を作ったわね

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 08:56:57.17 ID:G+K5pexH.net
協会は日大だけじゃなくて全大学の選手の尿検査を抜き打ちでやれよ
一人でも陽性出たら今期は出場停止で

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 09:00:00.75 ID:o8/Bx7W7.net
>>510
尿検査したら、寮生(レギュラー陣)が大量にアウトになるから、尿検査しなかったのがまだわからないのか?廃部が確定的になるのを避けたんだけど、ワンチャン公式戦狙ったのが悪手だった。少なくとも監督コーチ陣を入れ替えないと、選手だけが悪いということになる。「大人は信用できない」その通りだと思うが、リーグ戦の出場の嘆願書を全員書いた中に、必ず大麻やってたか、知ってたやついるよね。全員知らないは不自然すぎる。保護者の息子は少なくとも知ってたんだから。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 09:24:58.22 ID:18ChQLE7.net
大麻は回し吸いするもんだからね

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 09:25:05.62 ID:18ChQLE7.net
大麻は回し吸いするもんだからね

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 09:34:34.86 ID:TwLCHqwm.net
連帯責任論が内部告発を躊躇させるとか言ってる奴もいるけど、一般論と日大の話を一緒にすんなって話だろ。

一年以上前から内部告発があったのに隠蔽してるから
マスゴミに叩かれたり文科省に怒られちゃってるのであって
内部告発は適切に成されてるのに、告発を受けた側が隠蔽してんだから救いようが無い。

そりゃ連帯責任以前だって言われても当然としか言いようが無いね

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 09:35:28.22 ID:Fc79KpQb.net
>>509
自慢回顧録やなw
メディアとは言えんな

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 09:52:34.71 ID:xQkBAGBA.net
日大自動降格待ったなし
ってか廃部待ったなし

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 11:24:27.25 ID:/utKhT8F.net
9月16日(土)の東京ドームでの参考試合早大vs日大の開催判断の日です

さぁ連盟の発表は何時に出るかな?

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 11:44:25.52 ID:hN7M51JW.net
>>512
いや、そりゃわかるけど、結果的に尿検査で薬物使用の有無を客観的に証明できなかったことで、少なくとも3〜4年生に薬物使用の疑義が残ることになってるじゃん

2020年のラグビー部の部員逮捕のときは渋谷の路上での大麻所持の現行犯逮捕だったけど、今回は散々内部告発があった上で、寮内部から大麻が出てるから余計に共同使用が疑われてるんだよ

大量の逮捕者を出してでも白黒を客観的につけていれば、学連が提示した要件を満たすことはできただろうけど、現状では永遠にリーグ戦に参加はできないだろ

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 12:11:25.64 ID:ehDez/j4.net
>>502
日大OBの権力闘争か(笑)ターンオーバー某氏は良さげに見えるけどな、弱小勢力側なのか。
実権を握ってる側は日大組織内のポストなどスポーツ利権を絶対に手放さないだろうな。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 12:22:50.82 ID:Fc79KpQb.net
文字通り、悪い意味で日大の
ターンオーバーになったわい

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 14:54:36.56 ID:18ChQLE7.net
>>518
応援に行く人や相手チームのスケジュールにも影響するので中止は速やかに発表していただきたい。

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 14:55:32.68 ID:OVsSArw1.net
>>519
その意見、自分も禿同やな。

可哀想なんは真面目にやってた学生やん。
限られた選手生活、ホンマに可哀想や。

前のキャプテンやったっけ、「大人は信用できない」ちゅう言葉が物語っとるな。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 15:03:26.08 ID:VUeOeUJs.net
>>504
関学も宮川も結託して、被害者ヅラしてただけ

アメフト危険なタックル問題…日大再回答書の要旨
ttps://www.yomiuri.co.jp/feature/20180528-OYT8T50016/

>>貴部選手は全治3週間の負傷をされましたが、
>>同選手が後半も出場されていたことで当方の認識が甘くなってしまったところは実際ございます。
>>非常に危険で悪質な行為であったことは間違いなく、その行為を真摯に受け止め、
>>プレー直後や試合後に反省し、貴部へ速やかに謝罪にお伺いするべきでした。

「あんな危険なタックルしといて謝罪にも来ない!日大は酷い!」て言うけど、
タックルの後、後半戦出てるのに3週間の怪我ってなんやねんw
奥野が後半戦出てた事は、どのメディアも触れてないな、
あと奥野は続く社会人戦で、担架で運ばれてた事も知らない人が多い

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 15:06:36.87 ID:VUeOeUJs.net
続けて言うけど、危険タックルと関係なく、
日大アメフト部は廃部すべきと思う、
薬物蔓延を日大の非アメフト関係者に隠蔽させて、
自分らは「リーグ戦出たいです」てバカじゃないのw

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 15:44:04.10 ID:aZuQxxfA.net
日大は宮川君のあの会見に助けられたんやと思うけどな

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 15:46:04.88 ID:EXTtXkke.net
>>524
あのタックル動画を改めてもう一度見直して欲しい

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 15:49:13.90 ID:0JWkBJUi.net
内田監督の「指示あった」とウソついて、
自分の蛮行の責任取ってなかったからな、

宮川は危険タックルだけでなく、
3回くらいやって殴りかかってもいた
自分でしたプレーの責任を自分でとらず
「指示があったから」とウソを付いた、
そうして狂言して宮川が得をしたのを
今の日大アメフト部員が見ている

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 15:54:03.34 ID:VUeOeUJs.net
>>527
お前も編集が切り取った映像だけでなく、
あのタックルの1分後に奥野が立ち上がってる場面、
奥野が後半戦にフルで再出場してる場面、
宮川がやった下半身タックルなんて怪我しないってこともしっかり認識しとけ

関学・吉田が日大QB山城にやったスピンタックルという反則と違ってな

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 16:23:20.97 ID:fMuDWgJ0.net
行きつけのトンカツ屋さん
「監督の指示だろ?」

選手
「はい」

https://i.imgur.com/LSx0d2L.jpg

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 16:23:56.56 ID:FhqvczN8.net
【アメフト】日大「危機管理学部」開校祝賀会に亀井静香、国松元警察庁長官、元警視総監らが出席 亀井氏「俺が田中に作らせた」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527668951/

1 スタス ★ 2018/05/30(水) 17:29:11.91 ID:CAP_USER9
2016年、創立130周年事業の一環として新設された日大の「危機管理学部」。
同年4月2日、渋谷区内のホテルで開かれた開校祝賀会には国松孝次元警察庁長官、元警視総監の野田健氏、警察官僚出身で前衆議院議員の亀井静香氏らが参加。
「週刊文春」取材班は祝賀会で撮影された写真を入手した。

壇上に近いメインテーブルに彼らは顔を揃え、国松氏の隣には日大の理事長である田中英寿理事長(71)の姿もあった。

悪質タックルをめぐっては現在、警視庁が捜査中だが、逆に、大物警察OBが関わる危機管理学部の存在そのものが事件捜査の“重石”となる危険性を孕んでいる。

亀井氏は、小誌の取材に対し、語気を強めて反論する。

「日大だからといって捜査を手加減しなきゃいけない理由はない。警察は粛々と捜査をやりますよ。
傷害罪になるのかどうかは分からないけどさ。
もともと危機管理学部は、俺が田中理事長に『俺がお前の用心棒になってやるから、お前は用心棒を作る学部を作れ。
今の時代、危機管理学部を作らにゃいかん』と言って作らせたんだ。彼は相撲取り上がりのなかなかのナイスガイですよ」

一方の国松氏も学部設立の経緯をこう語る。

「旧知の亀井君から『人集めを手伝ってくれ』と言われ、学部の設立に関わりました。亀井君とは大学は同期で、入庁は彼が一期下です。
私はその設立理念に賛同したから手弁当で参加しただけです。
提言書を提出して以降は一切関わっていません。
一度、田中夫妻がやっている阿佐ヶ谷のちゃんこ店にみんなで集まったことがありますが、田中氏とは個人的な付き合いはありません」

5月31日(木)発売の「週刊文春」では、悪質タックル問題での内田正人前監督(62)らに対する捜査状況や、内田前監督と田中理事長との人事をめぐる“暗闘”など、8ページにわたって日大を特集している。

5/30(水) 16:03
文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180530-00007585-bunshun-spo

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 17:13:05.30 ID:EmUMrTiQ.net
>>530
トンカツ屋は反日(大)か?

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 17:28:42.87 ID:BK+TxDdF.net
選手の味方やろ

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 18:03:16.61 ID:VUeOeUJs.net
あのタックル事件は「日大だけが悪い」としないといけない、
そして、そいつらが真実を歪め始める

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 18:14:51.02 ID:GSVqf9gB.net
>>528
つまり、宮川さんと関学こそが正義だったということですね。

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 18:34:33.38 ID:axH598Lj.net
フェニックスのホームページまだアクセス出来ないね。部活動再開して後ろめたさないなら公開しなきゃ。何か隠してるように見られちゃうよ。

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 18:35:59.43 ID:BK+TxDdF.net
>>528
責任なんて一番とってたの宮川だろ
内田と井ノ口は逃げ回ったけど

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 18:40:09.59 ID:xIHfkZUy.net
総監督、助監督、監督、ヘッドコーチ、誰も辞任なさらないんでしょうか?

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 20:06:05.77 ID:ZSgDwh7r.net
関学親子と結託して、会見で先に噓ついて責任転嫁しただけ>宮川

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 20:51:22.54 ID:3krWo/Jm.net
日大のイメージを救ったのは宮川だよ

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 20:55:06.62 ID:ZSgDwh7r.net
自分のクソなプレーの責任も取れないカスな宮川
「アメフト辞める」と言ったのに直ぐ戻ってきたドカス野郎

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 21:01:34.77 ID:OVsSArw1.net
>>539
え?そやったっけ?

結託するも何も、見知らん同士やで。
結託した根拠あるんやったら、教えてほしいわ。

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 21:02:53.77 ID:OVsSArw1.net
>>537
そういや、井ノ口のオッサン、出てこんかったな。

雲隠れしとったんかな。

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 21:10:22.29 ID:aZuQxxfA.net
宮川の爪の垢を煎じて飲んだら?

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 21:13:13.26 ID:lfpe/hRg.net
理事長も一度は廃部通達したと思うんだよね
OBたちの頑強な抵抗で引っ込めただけで


281 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/03(木) 18:34:45.08 ID:x0VaqN/f
日大部員と保護者に通達 残念ながら廃部が決定しました
不死鳥逝く

324 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/04(金) 02:07:34.72 ID:jDjwrm+5
俺も廃部はちときつすぎると思うけど 通達があったのは本当 そのうち正式発表されると思うぞ!
一部の人間ってより、寮内で蔓延してたらしいし
もうタックルもあったし大学側も擁護しきれん、、って感じやったんやろうな。

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 21:16:51.97 ID:ZSgDwh7r.net
>>542
宮川は奥野家に何度も言ってる
あの会見の前日辺りにも行ってた、
当時の日大側の呼び出しには行かなかったけどw
んで「指示があった」とウソ会見する予定を
打ち明けられて井ノ口にキレられた

それを週刊誌が面白おかしく書いただけ
そもそも「怪我無し」「指示なし」なのに何の会見するのさ?
怪我無しは後半戦再出場で確定、
指示なしは裁判で確定してんぜ、100・0だw

それでも俺の言うことが嘘で、
宮川=正義 内田&井ノ口=悪

こう思いたいならご自由にどうぞ、
せめて裁判の内容くらい把握したら?

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 21:26:33.45 ID:vCUSj91s.net
外から見たらどちらも日大なんですがそれは

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 21:48:47.13 ID:ZSgDwh7r.net
ちなみに宮川のやった

「僕ちゃん、指示でやっただけで悪くないもん」のウソ会見のせいで

日大は私学助成を億単位で減額させられている(今は所得税法違反の前理事長で完全停止)
アメフト以外にも大迷惑を被っていた、アメフトと宮川の狂言のせいでな

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 21:54:03.07 ID:8o4qKSjc.net
おめでとうございます

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 22:11:25.76 ID:OVsSArw1.net
>>548
狂言かどうかはわからんけど、まぁお上が「助成金減らしたれ」ちゅうことなら、それはしゃーないやろ。

そもそも助成金は税金から出とるんやから、ムダな税金が出んちゅうのは、自分ら納税者からしたら助かると思っとるけどな。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 22:16:07.28 ID:ZSgDwh7r.net
>>550
試合当時の音声が残されてる、
あのホモコーチが「キャリアに当たれ!」と連呼、
つまり、ボール持ってる人にタックルしろよ!て指示飛ばしてるので、
宮川が主張したのと真逆だよ
つまり、宮川は意図的にウソを付いて「指示があった」と狂言、
そう判断するしかないのさ

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 22:51:42.96 ID:kQpqr0dw.net
自分の思い込みを優先したがる人はいつでも居る、

そういう人に真実を突き付けても目を逸らすだけ

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:09:56.08 ID:OVsSArw1.net
>>551
そうなん?

自分、試合会場におったけど、そないな聞こえんかったわ。

もいっぺん、中継映像探して見てみるわ。

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:19:17.33 ID:kQpqr0dw.net
>>553
あんた、インカム音声も知らんの?

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:23:10.17 ID:j49zqF91.net
これは憶測100%の妄想だけど
こんな話なんじゃないかな

反則の指示はなかった
宮川は部内のサンドバッグ係になってて何をやっても文句言われる状態
「お前はQBを潰しに行くっていう気迫が無いんじゃ!」と日々説教されて
壊れた宮川が当て擦りとして気迫を見せつけた

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:35:22.91 ID:aZuQxxfA.net
コーチ「相手のクオーターバックを1プレー目で潰せ」

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:36:03.08 ID:aZuQxxfA.net
内田正人監督に試合当日、「潰しにいくから(試合で)使って下さい」と自分で申し出たところ、「やらないと意味がないぞ」と言われ、コーチからも「できませんでは済まされない。分かってるな」と念を押されたという。

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:38:01.08 ID:aZuQxxfA.net
井上コーチから「監督にお前をどうしたら試合に出せるかを聞いたら、相手のクォーターバックを1プレー目でつぶせば出してやると言われた。『クォーターバックを潰しにいくんで、僕を使ってください』と監督に言いにいけ」と言われました。

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:38:29.56 ID:kQpqr0dw.net
バーカ
タックルで怪我させるのは正当行為だ(反則以外)

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:38:47.15 ID:aZuQxxfA.net
井上コーチから、「相手のクォーターバックとは知り合いなのか」「関学との定期戦がなくなってもいいだろう」「相手のクォーターバックがケガをして、秋の試合に出られなかったら、こっちの得だろう。これは本当にやらなくてはいけないぞ」と念をおされ、髪型を坊主にしてこいと指示されました。

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:40:23.89 ID:aZuQxxfA.net
「リードをしないでクオーターバックに突っ込みますよ」と確認しました。井上コーチからは「思いっきり行ってこい」

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:42:02.23 ID:aZuQxxfA.net
監督から「コイツのは自分がやらせた。コイツが成長してくれるんならそれでいい。相手のことを考える必要はない」という話がありました。

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:42:45.75 ID:aZuQxxfA.net
全員が集まるハドルでも、監督から「周りに聞かれたら、俺がやらせたんだと言え」という話がありました。

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:43:50.19 ID:aZuQxxfA.net
先輩に「もうアメフトはできない」と伝えると、先輩は「そうだよな」と応じてくれました。

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:46:43.70 ID:aZuQxxfA.net
父から、監督・コーチから選手に対して対戦校のクオーターバックにケガを負わせろと指示を出し、選手はそれに従っただけである旨の公表を求め、そのメモを先方に渡しましたが、公表できないと断られました。

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 23:49:42.43 ID:aZuQxxfA.net
最後に、本件はたとえ監督やコーチに指示されたとしても、私自身が「やらない」という判断ができずに、指示に従って反則行為をしてしまったことが原因であり、その結果、相手選手に卑劣な行為でケガを負わせてしまったことについて、退場になった後から今まで思い悩み、反省してきました。そして、真実を明らかにすることが償いの第一歩だとして、決意して、この陳述書を書きました。相手選手、そのご家族、関西学院大学アメリカンフットボール部はもちろん、私の行為によって大きなご迷惑をおかけした関係者のみなさまにあらためて深くお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 00:03:43.22 ID:vpm7WfJG.net
>>554
いや、知っててん。

この日は関学側にツレがおったんで、バックスタンド側にいたんや。

もしかして、どこかで拾われた音声がネットにあらへんかな、と思うてたんや。

で、アンタはインカム音声確認したん?

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 00:28:29.80 ID:pxZK2V6W.net
>>567
内田が起こした裁判で物証として出てきた、警視庁だったか忘れたが、
それをもって「グレーだからシロ、でなく完全なシロ」判決が出された
関東学連もこの試合の音声入手してるそうなので聞いてみたら?

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 00:51:55.73 ID:vpm7WfJG.net
>>568
ふーむ、そういうことかいな。

いま、コレの記事を全部読んだわ。
なるほどなぁ。と、思っとるとこや。

https://victorysportsnews.com/articles/8593

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 01:03:10.36 ID:ECnAsW2S.net
>>569
定期戦を見てるならさー、知ってるよね?
いつだったか忘れたけど関学・吉田がスピンタックルして、
日大QB山城を反則で壊したシーン、
あれも危険タックルと同じく15ヤード後退だけど、
山城は後半に出た奥野と違って、
その場で立てずに救急搬送されて即手術、

内田の言われる「関学はもっとひどいことしてる」の内容は恐らくこれ
何で関学の蛮行は問題視されんのか疑問

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 01:11:32.60 ID:nexYKuOq.net
ところで9月16日の日大対早稲田の中止発表あった?

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 01:17:14.02 ID:ECnAsW2S.net
>>569
京都ギャングスターズOB

「関学・鳥内監督は正義ヅラしてたけど」
「京大戦でプレーに関係ないとこで飛び蹴りして一発退場になったのにねえ・・」

ワロタ。一発退場じゃない危険タックルより危険やんw

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 01:20:49.22 ID:/4ebebtb.net
>>571
16日中に発表あるかと思ってたけどないね
お盆だし、週明けくらいにずれ込むかも

連盟もせっかくのドーム開催だし集客とかの関係でほんとはやりたいはずだが、
日大の対応がショボすぎるんだろうなぁ

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 04:20:22.99 ID:6xAONIFB.net
>>538
早期に疑惑を知っていた連盟は
隠蔽に加担したと同じ。
初動の遅れをどう責任取るんだろう。

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 06:03:17.62 ID:cJr8J4I2.net
>>572
京大はそんなレベルじゃないよ。
犯罪レベルのことを試合でしてたわ笑

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 06:11:35.54 ID:hpCB9dVM.net
>>574
連盟には日大を追放するしか
責任を取る方法は無いだろう

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 07:07:08.14 ID:8Gxk8RIS.net
622 名無しさん@恐縮です sage 2023/08/17(木) 00:41:40.09 ID:56HoIJ/c0
案の定他の現役学生も吸ってるって逮捕学生は警察に白状しているらしいね
これでまあよく個人犯罪だと言い張って活動停止解除したもんだわ
警察も文科省も激オコらしいし、ビッグモーターばりに全方位を敵に回しつつあるな

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 10:14:05.85 ID:cW6IqkTg.net
>>574
父兄と思われる方からの手紙は大学・警察・連盟等に一斉に送られている
連盟は日大に対して調査の内容が不十分として追加調査をさせているのに、なにを根拠に連盟が加担したことになるの
時系列をしっかりと見た方がいいよ

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 10:26:14.13 ID:riQYgGRB.net
あれなんだよね。他大学の事件を並べて日大だけって言ってるけど

未成年の飲酒 50万以下の罰金
のぞき・盗撮 軽犯罪法違反なら拘留/科料 迷惑防止条例違反なら100万以下の罰金/一年以下の懲役
大麻所持   五年以下の懲役
覚せい剤所持 十年以下の懲役
傷害     50万以下の罰金/十五年以下の懲役


のぞきや盗撮は心証としてはカッコ悪いし酷いけど、犯罪行為としては実は軽犯罪。
飲酒も軽犯罪の範囲。

はっきり言ってレベルが違うんだよw

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 10:46:46.75 ID:+G0xi6mE.net
>>573
早稲田も合宿中で日大とやるかやらないかで練習内容も変わるだろうから
流石に内々ではどうなるかは既に通達されてはいそうである

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 11:06:41.33 ID:9Zn2UMja.net
朝日大ラグビー部は、連盟が今後研修会を開催する、といってるから部の存続前提だろね
ちなみに、ホームレス殺人で2人逮捕された朝日大野球部は数か月の活動停止の上、現在は通常活動中

東農大ボクシング部は、営利目的所持だが大学は特に会見もせず、連盟は推移を見守るだけ
18人中3人が逮捕されているので、関与した者が増える可能性が高く、廃部可能性もあり

日大アメフト部は、大麻+覚せい剤所持だが、共同使用の有無は現時点では確認されず、加えて大学当局自体が隠ぺい+不法行為(薬物の不法保管)を行い、警察と文科省の怒りを買ってる

大麻所持だけですぐに警察に相談し、早急な対応を行ってたら、うまくいけばリーグ戦後半から復帰できた可能性があった
実際、朝日大のラグビー部と野球部の事例を比較すると、日大アメフト部の事例は軽すぎるし

つくづくは大学のガバナンスなんだよな、公権力の怒りを買うとなかなか厳しい

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 11:14:38.17 ID:J3TqSJTa.net
もうアメフトなんざ日本には要らんだろ
丸ごと潰したほうがいい

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 11:23:11.86 ID:+aZYLPrP.net
本当に一人または一部の部員の犯罪で済ませられたかもしれない話であれば、
アメフト部や大学の問題に大きくしたのは、他ならぬアメフト部であり大学だという事になる。

告発の段階でちゃんと処理していれば、部の問題までいかずに済んだかもしれないし
明治や慶應の様に連帯責任的に部の問題にしたとしても
早めに芽を摘んで春前に公表してれば秋には戻れただろうに。
統治側と指導者側が愚かなせいで学生側が被害を受けてるって話ってことになるんだけどさ。

ただ、あの副学長や競技スポーツ部側がそんなことをする動機が乏しいんだよなぁ。
多分、正直に対処して公表したらヤバいと思われる状況が実際にはあって
アメフト部の隠蔽の時点で収拾不可能な状況だったんだろうな?
と邪推するのが自然な見方だから。もうどうしようもないよ

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 15:10:15.48 ID:UolPLMlZ.net
>>579
未成年飲酒は犯罪じゃねぇよ笑

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 15:12:22.70 ID:rgFGt9fH.net
>>575
例えば何だよ?試合中だろ?

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 15:23:15.45 ID:h5dwdVpo.net
甲子園球児の脱丸刈り化が進むなか、丸刈りで気合いを入れるフェニックス🦅

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 15:28:25.89 ID:rgFGt9fH.net
薬物反応すり抜けるためw
逮捕された一人以外が全員シロなら
尿検査や薬物検査受けろ、ホント馬鹿だな

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 15:34:10.03 ID:oazhch6w.net
■大麻
10 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/06(日) 05:27:13.67 ID:sAhpeJY0
8人ほど吸引してたからな。
女子マネージャーから回ってきた。
練習も短くなってバカが集まるとこうなる。
隠蔽は尿検査対策だったが、
バカの1人が処分できてなかった。
シャブ漬けだからもう死んだようなもの。


■覚醒剤
979 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/07/23(日) 02:01:40.56 ID:f+/+x7rz
日本大学アメフト部覚醒剤
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1662901766/979

485 社説+で新規スレ立て人募集中 2023/08/07(月) 12:06:56.23 ID:xOzlvO3x0
実は今の現役らは覚醒剤まで到達してるんだよね 3年前だったかな入るようになったのは

495 社説+で新規スレ立て人募集中 2023/08/07(月) 13:21:01.91 ID:xOzlvO3x0
はやく廃部にしとかないと覚醒剤の事が表に出るよ

347 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/12(土) 12:48:35.41 ID:PPh+1AxF
OBから聞いたところ薬物の反応でない様に気合いと称して五厘にしてたみたいで笑った

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 17:11:06.67 ID:Ms12WVat.net
【日大アメフト部でまた問題発覚】部員に「殺すぞ」 パワハラ暴言でヘッドコーチが無期限謹慎処分になっていた
https://news.yahoo.co.jp/articles/266e5808bbc4c8f97ec8f78722b9b7a0b05a4399?source=line

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 17:19:21.76 ID:G3lKu40m.net
>>589
H本のことかw

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 17:28:35.27 ID:rO66WK9j.net
このスレでも結構前から噂になってたやつだな

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 18:03:49.56 ID:GD2qCuNy.net
>>590
今ごろ記事になっとるんか。

一点気になるんは、「指導者として経験豊富」って書かれとるけどホンマそうやったっけ?

ここまで書かれると廃部へまっしぐらやん。

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 18:09:42.43 ID:n5mWg1ev.net
徹底的に潰しにきてるな
次から次へとネタ注入してきてビッグモーターと同じパターン。ビッグは挙句に銀行にも逃げられたよ。

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 18:14:06.38 ID:NzoHtFUd.net
>>569のリンク先の内容はアメフト関係者の人たちには当たり前の内容なのでしょうか?それとも手の込んだ擁護工作と見なされてる?

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 18:46:11.18 ID:GD2qCuNy.net
>>594
いや、自分が見た時は、試合会場にオトン、オカン、嫁が応援に来とったし、そんな様子は微塵もなかったで。

https://4years.asahi.com/article/14445807

記事にあったように、監督を置かないはずが、
総監督やら助監督などのポジションに、年齢が上の先輩が就任したことで、焦ったんやろか。

まぁ、器じゃなかったんかもしれんなぁ。

なかにはヘッドコーチやりたい奴、他にもおったと思うんやけど、せっかく選ばれたのに自分で台無しにしてもうて勿体ないわなぁ。

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 19:18:49.80 ID:macyLEHY.net
文科省もマーク中『相変わらずな日大』 取材でわかった国からの助成金・約270億円が吹き飛ぶ可能性
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0817/tnc_230817_1976408241.html

文部科学省は現時点では「情報共有体制など学校法人のガバナンスに問題があった」とみており、年間約90億円の国からの補助金が、3年連続0になる可能性が出てきた。

現在日大は「学校法人の管理運営が適正を欠くこと」と「役員の刑事処分」によって、年間約90億円の国からの補助金「私学助成金」が、2年連続不交付となっている。

窓口となっている日本私立学校振興・共済事業団が、補助金不交付の理由が改善されているかどうかについて、10月に日大からヒアリングを行う。
これにプラスして、文科省もこれから独自で詳細な調査を実施。

これらの結果は、10月下旬に実施される運営審議会に諮られる。なお、運営審議会は、全国各地の大学の理事長や総長、大手新聞社の特別編集委員など、10名で構成されている。

補助金担当者は取材に「今年度支給される額は、仮に改善が認められると判断されたとしても、満額の25%と制度上決まっている。もちろん、改善が認められなければ0円」。

また「直近でも、3年連続不交付の大学が実際にあった」と語った。

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 19:21:01.69 ID:lVHZnUlr.net
「公になっていませんが、ヘッドコーチ(HC)を務めるA氏が、一部の部員らに対して『殺すぞ』と暴言を吐くなど恒常的にパワハラをしていたそうなんです。今年5月、部員が保護者と一緒に指導陣に訴えたことで騒動が発覚。大学側は慌てて協議することになり、このコーチは無期限謹慎が決まった。今もまだ復帰していないそうです」

コーチは卒業後「社会人選手」としても活躍
 このA氏は、2021年9月頃にヘッドコーチに就任した人物だという。

「アメフト部では監督、助監督の下にHCと呼ぶコーチ陣のトップが2人いて、Aさんはオフェンスコーチ陣のトップ。オフェンスプレーのサインや指示を出す立場にあります。彼自身もQBとして学生日本代表に名を連ね、卒業後は社会人選手としても活躍していた。指導者としても経験豊富で、6月に行なわれた春リーグの最終戦で『オフェンスのHCがおらんぞ』と見に来ていた関係者が訝しんでいた」(同前)

 A氏によるパワハラの事実と無期限謹慎の処分について日大に問い合わせると、こう回答した。

「同コーチ(A氏)についてアメリカンフットボール部において5月31日から無期限で指導から外れてもらう指導停止処分としており、本学では7月27日付で無期限の指導停止処分といたしました。無期限指導停止はコーチによる部員へのパワーハラスメント行為について第三者委員会を設置し調査中のためです。第三者委員会の調査についての公表は差し控えさせていただきます」(広報部)

 大学スポーツの現場では選手を心身ともに鍛える場であるはずだ。指導者による適切なコミュニケーションがないがしろにされてはならない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/266e5808bbc4c8f97ec8f78722b9b7a0b05a4399

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 19:37:37.16 ID:QiZG6nCa.net
またM川の狂言馬鹿の時みたいに美談にしようとするんだろなw

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 19:42:58.70 ID:xqzpHPzX.net
>>597
葉っぱ吸ってるのがいたから締めたんちゃうの
キメてるやつには普通に接しても通用しないから

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 20:10:29.46 ID:f78GGYj6.net
学力不問で選手集めると大変だね

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 20:21:11.85 ID:9Zn2UMja.net
>>599
そうだろうな。

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 20:23:44.96 ID:sDhrhad2.net
アメフト部守るのに幾ら費やすことになるんだろう


■タックル事件後の私学助成金減額概算

日大への補助金(私学助成金) 満額では90億円程度

2018年度 ▲31.5億円
2021年度 ▲90億円
2022年度 ▲90億円
2023年度 ▲67.5億円

現時点合計 ▲約279億円(概算)

減額は今後も継続・拡大見込み…

総レス数 1002
311 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200