2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

魔法少女リリカルなのはvsスレイヤーズ強さ議論スレPart2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/18(月) 01:45:40.70 ID:ZJctbCay.net
前スレ
魔法少女リリカルなのはvsスレイヤーズ強さ議論スレ
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1220479872/

禁止事項
・リナは完全版重破斬
・リナの姉ちゃん

注記事項
・タイマンより2vs2で
・スレイヤーズを原作設定で考察するか、アニメ設定で考察するか協議中
(原作派:アニメは色々おかしい アニメ派:アニメ板のスレだから)
・人間を中心にする(魔族込みにするとスレイヤーズ側が一方的になりかねないため)

現在進行中議論
主張
・異界の神族・魔族は精神世界面(アストラルサイド)が異世界にあるので黒魔法、精霊魔法が効かなかった。
 なのは勢はスレイヤーズ世界とは異世界の住人なので同様に扱うべき
反論
・魔王の方は効いてた 異世界=精神世界面が別ではない
 再反論
 ・作中の人物が効かないと明言している
・異界の超自然的存在に適用される事を人間にまで広げるべきでない

次スレは需要があれば>>950まで行ったら当スレの議論をまとめて>>970を目安に立てる方向で

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/21(土) 23:12:40.25 ID:JJ9TiV8k.net
結局魔力無効化はスレイヤーズ世界の魔法生物にどれぐらい効果あるんだ?

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/21(土) 23:58:41.53 ID:ydzTvymy.net
魔力無効化の方式による
魔力を吸ってそれを切れ味に転嫁する斬妖剣もきっちりダメージになるように
魔力そのものに干渉して消失させるようなものは魔族にもちゃんと効果はあるし

「魔法生物」といっても合成獣は単に合成手段に魔力を用いるだけで
一度それが終わってしまえば普通の生物として生きていく事になるから
魔力無効化云々はあまり関係ないしな

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/22(日) 08:20:20.12 ID:pRKmFP0Y.net
>>426>>427>>429
ワンハンドレッドスターズならコミックの方に銀十字のエネルギーとトーマの生命を使っていると書かれている
こっちのほうがなのは達の魔法よりスレイヤーズの魔法形態に似ている気がする

>>437
魔法生物も無効で亜魔族やキメラがそれだけで分断されるようなら守護騎士プログラム自体が崩壊したりはやてとの契約解除されてもおかしくないからな

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/22(日) 08:39:35.65 ID:pRKmFP0Y.net
>436
魔法が効くかどうかもどうとらえるかで変わってくるし
トーマとその他でも異なりそうだし
ゼロ・エクリプスは生命魔力にダメージ与えているけど完全に消滅させているわけじゃないから
魔族に対してはコピーレゾの使ったエルメキアラスンス拡大版プラスアルファぐらいの効果はありそうだけど
他の魔力無効化はそういうわけじゃないみたいなんで魔族にダメージあるかは微妙

スレイヤーズ側の魔法は普通の精霊魔術は完全に物理変換されているから有効
ただトーマは何の金属がは不明だが金属が沸騰する温度にも耐えたから
防御出来ればブラストボムでも耐えられる
また相手にもよるが相当固いタイプもいるので物理防御を無視して破砕できるような術じゃないと
効いたとしても耐えられる可能性がある

黒魔術はどうだろ
相手に黒魔術が届くようならフェイトとエリオがやったみたいに相手の体内で発動する攻撃は無効化されないようだから
術によっては有効かもしれない

他にも銀十字の書がなのはと戦った時相手の防御膜や装甲が不明で結合分断の解析するって言っていたので
初見の一回目の攻撃防御の場合はなのは世界にないようなものは無力化出来ない可能性もある
解析が終了すれば無力化できるってことなんだろうが

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/22(日) 08:49:42.98 ID:pRKmFP0Y.net
精霊魔術は攻撃力は物理変換されていても相手の元まで形を保って飛んでいくのは魔法でコントロールされているだろうから
当たりさえすれば有効だろうけど精々まっすぐ飛んでいくぐらいしか出来そうにないから命中率は結構下がりそう
フレアアローとか無効化の範囲内に入ってただの火になったら質量ないからそこで動きが止まってそのまま拡散して消滅するだろうし

ズーマが好んで使う接触タイプなら普通に使えるんだろうけど

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/22(日) 19:11:50.21 ID:xDt+BLai.net
>>440
火だけど別にそれまでの飛行によって生まれた慣性が消えるわけでもないし
動きが止まるってちょっとおかしくね?

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/22(日) 20:12:02.78 ID:h74wFh6Y.net
>>441
それはわかる
魔力自体が完全に分断されようがそれまでに発生してた慣性の法則は物理だから消えないはず

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/23(月) 16:44:15.10 ID:y89Zp3DS.net
ブレイクさせるとかは不可能だとは思う
でも魔力無効は普通の精霊魔法のへ影響は低そう

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/28(土) 21:23:31.95 ID:3zZxTjpO.net
魔力無効とか言っても煉獄火炎陣みたいのはどうしようもないよな

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/30(月) 12:12:17.60 ID:Dq3oQy/7.net
物理系の精霊魔術でも相手の内部で発動する魔術あったよな、あれ魔力無効で何とかなるのか?
その辺無効にできないと魔族どころか普通の人間相手にさえ負ける可能性あるぞ。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/30(月) 21:59:23.88 ID:jrYn4JSe.net
普通の精霊魔法の場合は物理攻撃だし魔力無効は無理っぽいな、でも普通に防御や回避できるんじゃないか

相手の内部で発動する物理系の精霊魔術ってどれだっけ

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/30(月) 22:15:50.77 ID:RK6G1OPb.net
体内発動でもそうじゃなくても、無効化範囲内で初めて効果出るのは効かなそうじゃね?

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/30(月) 23:53:29.63 ID:vOMPwHFE.net
触って発動する激壁背水掌のような黒魔波動とかかな?

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 01:06:21.75 ID:xYEjFEsI.net
>>447
魔力によって精製する質量弾攻撃は有効って話だったから、
普通に使えるんじゃね当たるかどうか効くかどうかは別として

そうでなきゃフェイトのサンダーレイジとかも発動しないみたいな結果になっただろうし

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 08:07:07.72 ID:rYPL6WUc.net
>>446
バーストフレア

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 08:58:20.66 ID:smHnR7YS.net
>>449
エロ男と露出ママンのアレは対感染者用デバイス使ってるから発動出来ただけじゃね?

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 12:12:41.47 ID:2lvtn6hK.net
5世代デバイスでも魔法は魔法だし
そもそもシグナムが対感染者用装備ない時に魔法使って戦っていたような

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 12:40:43.04 ID:smHnR7YS.net
侍ニートもリアクト前は魔法込みでダメージ与えてたけど、リアクトされたら飛び道具(火炎弾?)も突然消えてたよ

しかも斬りつけたら片腕(素手)で防がれてデバイスぶっ壊れた

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 13:07:09.75 ID:NFhhx/wp.net
内部攻撃っても魔法を遠隔発動してるだけだから無効化されそうではある

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 13:47:38.80 ID:N4mEGq/V.net
コミック確認してみたけど
火の魔力弾は剣をかざしてフィールド防御みたいな感じでかき消して無力化していたから
サイファーの場合は無効化範囲が狭く常時展開というわけでもないのかもしれない

シグナムはサイファーがリアクト後もバリアジャケットは言うに及ばず飛行魔法も展開している
状況から考えておそらく身体強化系の魔法も

デバイスで切りつけているがその時攻撃魔法使っているかどうかは断定できない
リアクト前のユニゾン状態で紫電一閃やってもデバイスにひびが入るぐらいだから
リアクトしたことで肉体そのものが強化され、それに対しユニゾンしていない状態で
普通の魔法でデバイスで切りつけた程度なら魔力無効化関係なくデバイス壊れるだろうし


まあ今まで出てるようにエクリプスの魔力無効は無効というほど魔法を無効にするものじゃないんだろう
>無効化できる魔力は魔法の使用者から離れた魔力などなんじゃないかって考えてたな
個人的にはこの意見に賛成だが

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 18:38:02.62 ID:9uiBvcPX.net
>>447
確かにバーストフレアって目標の内部に火球を生み出すってなってるな
しかしそうなるとヴァイス・フリーズとぶつかると相互干渉により破壊力が消えてしまうって設定はどうなるんだろ
目標にいきなり出てくるなら呪文同士がぶつかるのはありえないと思うんだけど
小説やアニメでの実際の呪文の描写はどうなってたっけ

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 00:40:57.53 ID:+ddR/Odz.net
空間に対して使った時か
バーストフレアの目標に対して同じようにヴァイス・フリーズ使っただったから
呪文同士がぶつかっても別に何もおかしくないと思うが

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 03:08:35.69 ID:ZVB5vt85.net
原作本編は出番ないな

アニメだとハルシフォムが自決用に使ったり
リナが盗賊のアジト焼き討ちに使ってたくらいか

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 10:39:17.29 ID:ckZTH4bP.net
バーストフレアは
スペシャルの反乱扱いされた領主を逃がす回で
相互干渉起こした時の派手な音と閃光目的で使ったような気がする

あとはスペシャルの本当に初期の方のゴーレム関係の話で使ってたような気がする

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/06(日) 21:01:28.41 ID:sXNDrj/p.net
バーストフレアは火炎系最強の術だったよね
てっきりファイアーボールみたいに撃ちだすタイプの術と思ってたわ

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/09(土) 00:29:15.49 ID:IOGv7DQk.net
バーストロンドはしょっちゅう見た気がするがバーストフレアは全然覚えていないや

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 23:52:33.73 ID:Nq7n1//e.net
本編登場0だもの

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/11(月) 22:42:59.67 ID:CfALp4Hl.net
スペシャルでもほとんど使用していない呪文だし。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/09(水) 19:53:41.74 ID:7uP57dh2.net
スマッシュでワイバーン相手にドラスレ外してなかったか?

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/01(金) 02:57:35.72 ID:2VMmAkFc.net
んな話あったっけ?

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/03(日) 08:44:14.23 ID:m13zITNy.net
随分、昔に読んだんで間違ってるかもしれんけど最初の方の話で
リナが白竜に乗って青竜を追い掛け回しながらドラスレ連打して外してたような気がする

バーストフレアが相手の内部で発動する物理系呪文なら竜族やザナッファーも倒せそうな気がするな
たしかザナッファーへのトドメは体内で発動させたファイヤーボールだったはずだし

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/03(日) 13:49:56.59 ID:Mv1AHvlV.net
>>466
青竜のはリナも言っているようにわざと外している

ザナッファーへはそもそも相手に魔法が届かないのでバーストフレアも届かないだけ
相手の内部で発動するから効くという理屈なら黒魔術系だって当然効いているはず

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/03(日) 21:51:43.41 ID:hoBhnTFG.net
>>467
ザナッファーに効かないってのはわかるけど
竜族に効かない理由はどうなるの

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/03(日) 22:03:27.14 ID:4PcHH/q0.net
>>468
高位の竜族は対抗魔法で打ち消す。
対抗魔法を知らなけれりゃ、黄金龍だろうが古代龍だろうが魔王龍だろうが龍破斬で一撃。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/03(日) 23:42:59.58 ID:Mv1AHvlV.net
龍族にバーストフレア使ったことないから当たったところで効くかどうかさえわからんな

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/04(月) 00:24:22.19 ID:TUAwA+3g.net
>>470
少し違うかもしれんけどザナッファーの戦力考察の時にゼロスが物理の精霊魔法は効くけど
皮膚に黄金竜とかの上位の竜を材料に使っていればはじき返してしまうとか言ってたと思う
少なくとも上位の竜族はバーストフレアじゃ倒せんだろな

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/04(水) 14:46:05.42 ID:qEzRFTJK.net
相手の内部で発動するんじゃ皮膚で弾けるとしても関係なくね

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/04(水) 21:31:50.37 ID:zrnFqz8+.net
相手の内部で発動する物理系精霊魔法なんてないだろ。
そういうのは黒魔法か精神系精霊魔法しかない。で、そういうのはアストラルを遮蔽すれば防げる。

だからこそ、ザナッファーは、
 1.高位龍族の革で物理系魔法を遮断、
 2.アストラル遮蔽で黒魔法・精神系魔法、ついでに魔族のアストラル経由の攻撃を遮断、
で光の剣でもないと倒せない、って言われたわけです。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/04(水) 22:10:00.99 ID:CWzonreY.net
少しは上のほうのレス読めよ

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/05(木) 13:12:08.61 ID:GMmLzzKP.net
>>474
>>450が「バーストフレアが目標の内部で破裂する」って言ってるのにたいして、そんな魔法じゃないだろ、って言ってるんだが。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/05(木) 13:59:23.49 ID:NvgLlktX.net
バーストフレアが目標の内部で破裂するって設定の魔法だよ。

アストラルサイドで遮断なり干渉なりして、内部での発動を邪魔すれば防げるだろうけど、
竜族でもアストラルサイドに干渉せず体の内部でちゃんと発動すれば、
皮膚が炎に耐えれたとしても、ザナッファーみたいに体の内側からボロボロになるだけだろう。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/05(木) 17:41:45.95 ID:GMmLzzKP.net
バーストフレアは火の精霊魔法で黒魔法でも精神魔法でもないだろ?
なんでアストラル経由の火の魔法があるの?

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/05(木) 18:06:04.95 ID:NvgLlktX.net
物理的な精霊魔術でもアストラルサイドに干渉して物理的な力としてまず具現化させるだよ。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/07(土) 03:17:26.15 ID:F+97JHRv.net
Wikiだと確かにバーストフレアは目標の内部に火球を生み出すとなってんだけど
原作でそんな描写あったっけ何を参考にして書いたんだろ
対になる呪文のヴァイス・フリーズにはそんな設定ないし

あと竜破斬はこのスレだと対象指定型で回避不能とされてるのに対し
Wikiだと赤光が伸びて着弾した目標の精神を破壊し、余剰エネルギーが爆発するとなっている
アニメだと赤いビームを撃ってるし後者の方が正しいのかね

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/07(土) 22:38:50.59 ID:aqUzZA1F.net
>>479
7巻
虚空に生まれた赫い光が、ラーシャートに向かって収束する。

一番わかりやすい竜破斬の描写がこれだけど「ビームを射撃してる」のではなく
「なんかよくわからんけど光が相手に向かって収束する」というのが竜破斬
ラーシャートは回避は出来ず収束する光の方を迎撃することで被害を防いでる

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/08(日) 08:37:13.12 ID:Gn97DYRy.net
アニメのはそれともまた別だと思う

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/08(日) 09:43:14.61 ID:9WN2y89Y.net
アニメは設定いろいろ違うから

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 22:39:39.81 ID:gmguZArTv
新刊発売記念に久しぶりに書き込んでみる
今回の新刊で今まで無敵と思われてた精神世界面からの攻撃に以外と対処方法がある事が判明した
1、動き回る相手に狙いをつけるのは難しい
2、魔力のある攻撃により迎撃、防御が可能
3、攻撃は実世界と同じ軌道を通ってくる為、攻撃を感知するか、見る事ができれば回避可能
リリカル側は魔力の感知が可能な為に回避できる可能性が有り防御魔法により防ぐ事ができる可能性も有る
リナ達の魔法も同様の可能性が高い為リリカル側がかなり有利になったかな

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/09(金) 00:07:12.23 ID:L+1wLTbFA
今まで座標指定とか相手の内部で発動するとかされていた魔法も単に精神世界面を通っていたから見えなかっただけで攻撃の感知ができれば威力が発揮される前に迎撃、防御,回避等で対処が可能と思われる
精神世界面ってナルトに出てくる、うちはマダラの輪墓って技に近い印象を受けた

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/23(月) 12:16:33.98 ID:jQySKmopy
他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人政治やってる論理もクソもないロクに勉強してない議員だらけ無能外道集団公明党と違って維新
は最低限の知的能力を有してる奴か゛多いのは橋下徹の意向て゛容赦なく知的能力の足切りやってる成果なんた゛ろうけと゛、いい年して玉遊ひ゛とか
してる無能を讃えてみたり、日本に原爆落とした世界最惡のならす゛者国家の霸権主義に利用されてるウクライナ状態になるリスクを無視して
軍拡推進してみたり,危險極まりない原發推進すれは゛電気料金は下か゛るた゛のほざきか゛ら鉄道の30倍以上もの非効率クソ航空機によって莫大
な石油無駄に燃やしてヱネ価格暴騰させて温室効果ガス倍増させて気侯変動させて災害連發させて貿易赤字に,そんなバカの象徴萬博を誇っ
てみたり.騷音によって知的産業に威カ業務妨害して壊滅させて原發とか笑わせるレベルにまて゛日本の技術カ低下させて,勉強妨害して犯罪
惹起しなか゛ら動物虐待は罰則強化しろ,孑の虐待には金くれてやれだの.いつの間にか憲法の下の平等に反しないベ一シックヰン力厶も言わ
なくなって社會分断惹起して治安悪化とか,頭は回るか゛古い教育制度による時代遅れの固定観念による思慮のなさは直情的な橋下徹由来かな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★