2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【iPhone】 おくだけ充電・無接点充電・Qi Part2

1 :John Appleseed:2018/10/20(土) 07:31:11.53 ID:XjSw851G.net
様々なよび方がされている充電方式ですが
どれも同じものです。


https://www.nttdocomo.co.jp/service/wireless_charge/
「おくだけ充電」とは、Wireless Power Consortium(WPC)の規格
「Qi(チー)」に準拠したドコモのワイヤレス充電機能のことです。
ケータイを充電器に“置くだけ”で充電することができます。


前スレ 【iPhone】 おくだけ充電・無接点充電・Qi
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1515396230/

484 :John Appleseed:2020/05/17(日) 14:33:50 ID:HynhYM86.net
>>483
再起動したらなおります

485 :John Appleseed:2020/05/18(月) 06:10:33.81 ID:JQmKk3K7.net
ケースつけてる?

486 :John Appleseed:2020/06/13(土) 00:57:21.98 ID:m9MqXpEm.net
>>483
Belkin、mophie、Native Union、Anker、Logicool以外は充電できればラッキー程度
安物(エレコムも中華OEMだろう)はQiのプロトコルさえ適当だったりするから

Aliで売ってるチェッカー使えばプロトコルの適合わかるよ

iPhoneに使うQi充電器はアップルストア取扱のある製品選ぶのが安全

487 :John Appleseed:2020/06/24(水) 17:36:09.61 ID:qeVJWqmP.net
とりあえずAir-JてとこのQC3.0ACアダプタ付き7.5Wの奴はiPhone8plusのiOS13.5.1で高速充電できてるよ

488 :John Appleseed:2020/06/24(水) 21:13:39.47 ID:3pbAwjuG.net
エレコムはQi Certified取得してるのにずいぶん適当な印象で知ったかぶりする奴がいるんだね

489 :John Appleseed:2020/06/24(水) 21:26:51.29 ID:RKNTl7pb.net
>>486
Belkinとmophieの二択なんだが、いつも悩んで選べない

490 :John Appleseed:2020/06/27(土) 14:35:19 ID:5PkQJNxs.net
Ankerも入れて

491 :John Appleseed:2020/06/27(土) 20:44:39.09 ID:DSjAP8Nw.net
むしろAnker以外微妙じゃね?
中華ブランドで買うのここだけだわ

492 :John Appleseed:2020/07/07(火) 09:50:17.70 ID:XMBKR0OQ.net
Airpowerぽいの出てきたけどどれも造りがちゃちそう。いま、またはこれから発売される予定ので、一番品質が良く充電できるのはどれ?

493 :John Appleseed:2020/07/07(火) 23:06:43.42 ID:3hc5gWU4.net
車載の手帳型対応買って使ってるんだけど、右左折したり悪路走っただけで充電一瞬途切れたり赤青点滅でトラブったりするんだが手帳が厚いんだろうか(およそ5〜6ミリくらい)
そもそも5v2A使ってるのに充電おっそ!ってくらい遅い

494 :John Appleseed:2020/07/08(水) 01:20:17.59 ID:WqzOopTz.net
アップルストアで売ってる物買うのが一番ハズレ無いぞ
今までFirm上げられて、急速充電出来なくなった品沢山あるしな

495 :John Appleseed:2020/07/09(木) 01:07:58.61 ID:Znrb9A92.net
車載ホルダー qi で7.5W出すならソケットが5v2.4aでは足りないのかな?
めっちゃ遅いんだが

496 :John Appleseed:2020/07/09(木) 21:02:58.11 ID:mYHTkSpg.net
今セールしてるグラフェン搭載のはどうなん?
熱吸収して充電って効率いいの?

497 :John Appleseed:2020/07/18(土) 00:47:42.09 ID:RCFOAg6P.net
これ充電が不安定なのはデフォ?
車でQC3.0のソケット使って7.5W対応のカシムラのホルダー使ってるんだけど、9.02Vで1A出たり0.1〜0.2とか論外出たり0.4〜0.7とか微妙なとこ出る時もあるし
あとiPhoneSEなんだけど簡単に発熱しすぎないかこれ?

498 :John Appleseed:2020/07/18(土) 07:44:32.73 ID:vLfPHJ5i.net
安物使ってんじゃないの?
belkinのやつずっと使ってるが、超安定してるけど…
あと充電してる時に多少発熱するのは普通だぞ

499 :John Appleseed:2020/07/18(土) 15:05:26.46 ID:tzM4iw7w.net
発熱するのが分かってるから上のみたいに熱伝導率の高いグラフェンを使って逃がしたり
ファンを付けて冷やしたりするワイヤレス充電機が増えてきてるんだぞ
ワイヤレス充電はバッテリーの劣化を進めやすいと言われてるのも発熱が原因だしな

500 :John Appleseed:2020/07/18(土) 18:04:00.31 ID:vLfPHJ5i.net
劣化したらアップルケア使って交換すりゃいいだけだろ
補償切れる頃には機種変してるしな

501 :John Appleseed:2020/07/19(日) 13:14:30 ID:WcctS6p/.net
>>498
とりあえずベルキンだろうがアンカーだろうが、一定の熱以上で電流は著しく下がるな
手帳タイプカバーでアンカーので試したが、置いた直後はしっかり7.5W前後出るが2、3分で5W前後に下がるわ
多分カバー無しでも10分もすればそれくらい下がるだろうな

502 :John Appleseed:2020/07/19(日) 17:59:21.11 ID:NRqptKeh.net
>>501
アップルストアで扱ってる物なんだから、文句はアップルに言えよw
対応してるかよくわからん品ならともかく

503 :John Appleseed:2020/07/23(木) 09:06:45 ID:FF9hYcX0.net
散々車載ホルダー式を買い直した結果(iPhoneSE)
・最初の数分は7.5W前後の充電をする
・その後は本体温度が上がるにつれて電流がじんわり弱くなってくる、最終的には1〜3Wになる
・炎天下に駐車していた場合、よーいドンで充電し始めるとほぼ充電しない(有線も同じ)
・Apple公認(belkinやAnkerなど)の充電ホルダーでも同様

結局現状では室内で本体が常温を保たれる状態じゃないとワイヤレス充電は安定しない模様
その場しのぎの冷却は据え置きは出てるみたいだけど、車載も早く対策してくれや

504 :John Appleseed:2020/07/23(木) 18:26:52.95 ID:lSfx5wRZ.net
mophieの3dockがいつの間にか公式から消えてる
不評だったのかね

505 :John Appleseed:2020/09/15(火) 19:45:00.67 ID:2URb6wF2.net
5wに落ちるのはストア取扱品以外のqi充電器をはじくのを失敗してるんだろうな。
国際標準規格に意味不明な手を加えるようなケチ臭いことするからだよ。

506 :John Appleseed:2020/10/08(木) 01:27:01.73 ID:3mez9Y7i.net
『Qi』の次は『Pi』 近くに置くだけ&同時に4台充電する「真のワイヤレス充電」登場
https://time-space.kddi.com/digicul-column/digicul-joho/20171003/2119

iPhone 8の登場によって再び脚光を浴びているワイヤレス充電技術。ケーブル接続は不要で、
パッドの上に置くだけで充電できるなんて便利! と思っていたら、「真のワイヤレス充電」と
豪語するツワモノが現れた。その名は「Pi(ピではなくパイと読みます)」

ココがスゴいぞ! の最初のポイントはその給電方法。Piは富士山のような(円錐台)のカタチをしており、
ぱっと見たところはスピーカーのようだ。この近くにスマートフォンを置けば、デバイスが勝手に端末を
認識して充電をスタートさせる。デバイスにくっつけたり、立てかけたりといった作業は不要。
半径30cm以内にポンと置くだけでOKなのだ。


どストライクに送電するために正確な位置を割り出す計算は、最新PCで解析しても数分かかるほど厄介なものだった。
Piの生みの親であるマサチューセッツ工科大学のLixin Shi氏はハイスペックではないプロセッサーを搭載するPCでも
サクッと計算できる手法を発明し、製品化に至ったのだそうだ。Lixin氏は3年半を費やして、アルゴリズム開発や
磁場をつくり出す専用部品を開発したという。いやはや、あっぱれ!

507 :John Appleseed:2020/10/08(木) 01:29:24.12 ID:3mez9Y7i.net
30cm離れても充電できる無線充電「Pi」発表。充電パッド不要、複数台同時も対応でQi互換
https://japanese.engadget.com/jp-2017-09-19-30cm-pi-qi.html


しかし、Piはそれらとは違い、既存の規格であるQiと同じ技術を採用。
スマートフォンなど充電デバイス側がQiに対応していれば、そのまま利用できるのが特徴です。

これを実現するために、エリア内のデバイスに対して磁場を形成し、Qiが使用する共振誘導を起こす
必要があります。適切な位置に磁場を形成するためには、最新のCore i7プロセッサを利用しても
数分かかる計算が必要でしたが、MITに在籍していたPiの共同創設者 Lixin氏が、単純なマイクロプロセッサでも
即座に最適解を得られる方法を発明し、Piの開発につながったとのことです。

Piは2018年に200ドル以下の価格で販売予定。他の製品への組込み・接続も検討しているとしています。
家庭内でも複数箇所に設置されるなど、普及が進むスマートスピーカーに組み込まれれば利便性が
大きく向上しそうです

これにちなみ、Piの公式サイト上では先着314名に発売時に50ドル割引となるクーポンを発行しています。

508 :John Appleseed:2020/11/19(木) 20:01:29.01 ID:oyEbTPEQ.net
サード製のmagsafe充電器どれぐらいで出てくるかな
ケーブルが従来の皮膜っぽくてスルーしたんだが熱問題もあるから結果的に正解だったわ

509 :John Appleseed:2020/12/21(月) 00:29:26.25 ID:KmEtTk5J.net
AppleのデュアルパッドはCではない古いUSB Lightningだと充電できない?

510 :John Appleseed:2020/12/22(火) 00:02:57.40 ID:Fa9Vpcht.net
>>509
USB PDで9V 2.22A〜3.0Aの出力が必要。

511 :John Appleseed:2021/01/19(火) 13:46:27.81 ID:aBFm4wg4.net
ベルキン1000円投売り買ってきたがゴミだわ
7.5wなのは初めの5分だな、すぐ熱くなって2wくらいまで落ちる
1時間で20%くらいしか入らん
https://i.imgur.com/3NN2Jfw.jpg

512 :John Appleseed:2021/03/25(木) 20:15:56.21 ID:Kx+CdLS8.net
有線で急速充電するのとワイヤレス充電するのとどちらがバッテリーに負担かけるの?

513 :John Appleseed:2021/06/30(水) 16:50:28.39 ID:p5TBtckc.net
iPhone12ProMaxでの話だけど、11PMでQiで何も問題なく使っていたけど、12PMだと熱でバッテリー劣化が激しい。
ような気がして有線に戻した。

514 :John Appleseed:2021/08/17(火) 16:35:49.27 ID:H1QpcQqI.net
Qiでどうして、チーなのか

515 :John Appleseed:2021/08/17(火) 17:58:53.55 ID:VivZT54i.net
Q=CVの電気量Qと中国語の気(Qi)のダジャレらしいですよ

516 :John Appleseed:2021/08/19(木) 15:44:23.66 ID:EZD06lUU.net
ダジャレかぃ

517 :John Appleseed:2021/08/20(金) 12:33:09.69 ID:pYDt9cjQ.net
エレコムW-QS06、iPhoneで使いたくて店頭衝動買い

帰宅して調べたらiPhoneは5W充電のみ
10w充電可なんだけどGalaxyだけ10W……

多少のガッカリはあるけど、初のワイヤレス充電機
iPhoneを置いたら充電マークになりました
ゆっくり充電で使います

518 :John Appleseed:2021/08/25(水) 16:56:28.62 ID:+WmWFW3x.net
冷却をちゃんと考えないとバッテリーがガンガンへたっていくずら。

519 :John Appleseed:2021/08/29(日) 10:52:22.65 ID:6O2Kreox.net
ファン付き使えばいい
1500円ほどで買ったエレコムのファン付きで今も快適に7.5W充電ができている

520 :John Appleseed:2021/09/12(日) 19:58:02.92 ID:HfwWlCSx.net
どれ買えばいいのか迷うわ

iPhone、Apple Watch、WF-1000XM4の3つ
同時充電できなくてもいいです
最悪Apple Watchだけは純正のマグネットパッド?でいいと思ってる

521 :John Appleseed:2021/09/14(火) 23:00:20.69 ID:d0NedsIh.net
ハズレ無いのを選ぶのであれば、アップルストアで
扱ってる物がいいぞ

俺はベルキンのやつをAmazonかどっかで買った

522 :John Appleseed:2021/12/03(金) 17:21:59.83 ID:vjNsmWlk.net
iPad Pro 12を無線充電またはケーブルレスでUSB-Cに直挿しで立てて充電できるAppleに合うデザインのスタンド/ドック/クレードルない?


Logicool Baseが理想だけど売り切れかつ新モデルには対応してないみたい。

Nilkinはださい。

523 :John Appleseed:2022/09/05(月) 11:16:50.50 ID:mbq+ACk4+
働かない消費しない行政と真逆の行動をするサイレントテ口頑張ってる皆様.害虫どもが息絶えるまて゛もう―息だ,頑張ろう!
世界最悪の腐敗テ口國家クソ日本政府[自民公明)か゛やることは何もかも最も強い言葉て゛非難して.真逆の行動をしよう!
地球破壊して威カ業務妨害して人に寄生しないと生きられない片輪の恥知らす゛人類に涌いた害蟲クソ公務員ヘの憎しみを増大させよう!
半額品を追求して家庭菜園とか釣りとかして世界最惡のテロ國家日本經済に限界まで関与しない自立した生き方を模索しよう!
電孑エ作まて゛て゛きるようになれば,何もかも個人情報か゛タ゛タ゛漏れにされるスパイウェア満載の無駄に高いもの買わなくて済むぞ

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hΤtPs://i.imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

524 :John Appleseed:2022/09/09(金) 10:17:49.25 ID:OKZuOH7Y.net
今使っている11proが2年目最後にエクスプレス交換して1年経った今バッテリー最大容量88%だがこれって減り早いよね?
Ankerのスタンド型充電器だけど充電器のせいで劣化の差が出るものかな?

525 :John Appleseed:2022/09/11(日) 01:12:33.60 ID:fiwRcP9H.net
NANAMIで問題無し

526 :John Appleseed:2022/09/15(木) 11:42:30.37 ID:COUqAolc.net
anker→nanami→belkinと渡り歩いてきたけど、やはりbelkinが一番だな
amazonで検索しても上位に表示されない謎仕様にも理解しかねる

527 :John Appleseed:2023/01/25(水) 08:53:53.00 ID:1kAye/tu.net
nanamiはすぐ壊れた

528 :John Appleseed:2023/02/02(木) 21:29:10.28 ID:U+ftWECb.net
ベロキン最強

529 :John Appleseed:2023/02/05(日) 15:07:06.17 ID:eyJxhyN7.net
うちもBELKIN安定だな
もう何年も壊れずに使ってる

530 :John Appleseed:2023/03/09(木) 22:02:25.87 ID:jqlvNHCU.net
尼セールでベロチンのApple Watch単体の充電台買ったぜ

531 :John Appleseed:2024/01/12(金) 09:51:33.64 ID:5j268vjhf
例えば、登録記号「JA??МP」は『税金泥棒災害惹起捏造逮捕殺人集団警視庁」だが
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B UnfilTered...」で登録記號を確認
ttps://jasеarch.info/ ←ここで検索して使用者特定
ADS-B出してない日の丸囗ゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが、スクショも晒しつつ、ググって電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lて゛10000kWh火カ発電した際に発生するのと同等のCO2を排出するが、この気侯変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテ□リストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因た゛し、國民の財産電波を夕タ゛で使ってカンコ―だのと殺人を推進する有害放送で儲けて「一方的」
「自称」「思い込んで」だのプ囗パガンダ丸出しのテレヒ゛放送廃止、さらに今と゛き深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.) ttPs://www.call4.jp/info.ρhp?tyΡe=iΤems&id=I0000062
Ttps://haneda-projeсt.jimdofree.com/ , Τtps://flight-route.Com/
tTps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

532 :John Appleseed:2024/02/28(水) 14:25:58.43 ID:iSegrpIa.net
qi2はいつ安くなるの?

533 :John Appleseed:2024/03/05(火) 16:25:21.06 ID:d3Z0cy2I.net
うちはNANAMIだけど快適だよ 
興味あるからBELKINも買ってみます

総レス数 533
127 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★