2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Apple Pay 47

1 :John Appleseed:2019/05/26(日) 09:12:49.95 ID:QQ/ur5Ml.net
Apple Pay対応早見表
https://i.imgur.com/JnwA5aF.jpg

Apple Pay - Apple(日本)
https://www.apple.com/jp/apple-pay/
Apple PayでのSuicaサービス:JR東日本
http://www.jreast.co.jp/appsuica/
Apple Payなら、iDで。
http://id-credit.com/pay/index.html


Apple Pay 45
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1557204977/

前スレ
Apple Pay 46
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1558086902/

952 :John Appleseed:2019/07/04(木) 21:36:38.10 ID:1IjEliWS.net
NG回避すんな気持ち悪いなこいつ

953 :John Appleseed:2019/07/04(木) 21:46:34.86 ID:lZDoxONW.net
なんか、QR決済が日本で普及して、そのころには中国では脱QRが進んで
スマホ決済一番ダサい国ニッポン!になりそうな気がするわ

954 :グワピー :2019/07/04(木) 21:58:56.05 ID:vfHJjK7f.net
>>953
まあ既に現金主義な時点で世界からは笑われてるから今更きにする必要もあるまい

955 :John Appleseed:2019/07/04(木) 22:10:14.23 ID:y8/g6rSW.net
中国なんて国も政府も役人もお金自体も人も信用出来ないから電子通貨を信用するしかないからもてはやされてるだけ。
中国なんて露天ばかりだかQRが都合がいいんだろう。
不正しまくれるしw
結局QRも信用できなくなっていくだろう。

956 :John Appleseed:2019/07/04(木) 22:19:52.01 ID:lZDoxONW.net
むしろ現金の良さを進化させても良かったのにな

957 :John Appleseed:2019/07/04(木) 22:22:01.60 ID:lZDoxONW.net
まあでもいまさら政府がキャッシュレスを推し進めてるのは
タンス預金を放出させたいだけだよ

いわば国民の余力を吐き出させて「我々のキャッシュレス推進によって景気が良くなりました」って言うための政策
新紙幣発行もその一環だしね

958 :John Appleseed:2019/07/04(木) 22:25:10.06 ID:y8/g6rSW.net
スーパーコンビニならともかく、
量販店で使うとポイント減額されるから電子マネーやクレカはつかえないんだよ。
クレカを使うなら通販でかうことになる。

959 :John Appleseed:2019/07/04(木) 22:27:01.44 ID:y8/g6rSW.net
>>957
その一点だろうな。
だがそんな事をすると余計に隠すお金は増える。

960 :John Appleseed:2019/07/04(木) 22:29:58.67 ID:mHk6tU/f.net
QRコードやらFeliCaやら乱立してる時点でこの国の電子マネーは失敗している

961 :John Appleseed:2019/07/04(木) 22:35:28.59 ID:lZDoxONW.net
suicaが全国の交通系ICと相互乗り入れを7割〜完璧におこなえるようになったとき
たぶんキャッシュレスもSuicaもしくはICOCA、そしてはやかけんが覇権が取ると思う


日本のキャッシュレスは交通系が握ってる

とくにこれからはジジババが自家用車に乗らなくなるからな
公共交通機関の発達しか今の技術では道がない

962 :グワピー :2019/07/04(木) 22:49:22.07 ID:vfHJjK7f.net
>>958
家電店って滅多に行かなくなったな

963 :John Appleseed:2019/07/04(木) 22:56:52.64 ID:lZDoxONW.net
家電屋ってネットショッピング使う人にはもう旨味がなにもないんだよな
店員に聞く情報もネットで手に入るし、レビューなんかも最近は精度が落ちてるとは言え
レビューブログあされば詳しく知ることができるし

値段が高いっていうデメリットしかない
現物を見られるっていうメリットがいまはもう薄れてるしね
まあamazonくらいなら実店舗の方が安いとか普通にあるけどさ

964 :グワピー :2019/07/04(木) 23:03:16.09 ID:vfHJjK7f.net
>>963
Amazonのが高いのわかっててもAmazonで買っちゃったりするな
電気屋行って品切れで帰ってくんの時間の無駄だもん

一昨日急にApple Pencil欲しくなって家電店行ったら品切れだった
どうしても今日欲しい!って時はそんな感じで行ったりもするが、、

965 :John Appleseed:2019/07/04(木) 23:18:04.92 ID:mHk6tU/f.net
家電や本や文具は店舗で現物みてAmazonに注文って最低の客パターンだわ
とはいえAmazonに商品回してないメーカーもあるからな

966 :John Appleseed:2019/07/05(金) 00:23:46.01 ID:mIO7GYZC.net
セブンペイおわた

967 :John Appleseed:2019/07/05(金) 00:47:07.98 ID:u87D2TJG.net
これまだキャッシュレス使ったことないけど使ってみたいって思ってた層の不信感根付くよね・・・

968 :グワピー :2019/07/05(金) 00:57:07.44 ID:bRyWFGRa.net
>>965
つーか商品を見極めるの自体も店頭で実物見るよりAmazonレビュー見る方が遥かに参考になるわ
店員は知識もないのにベタ褒めしかしないし

Amazonだけ儲けさせるのも癪だが、他をあたるメリットは特にないんだよな

>>967
未だに通販でカード利用は怖いって言い続けて代引きだったりネットバンクも危険!だって通帳ないんでしょ!っておばさんが知り合いにいるけど、また大騒ぎしそうだな

電子マネーは怖い!5500万円パクられる!って

969 :John Appleseed:2019/07/05(金) 00:58:56.70 ID:BuzDhXt3.net
Apple PayにQR とバーコード組み込んでApple Payに登録したクレカから支払えるようにすればいいだけなのに

970 :John Appleseed:2019/07/05(金) 01:16:26.03 ID:oLAy0kpB.net
どゆこと?

971 :John Appleseed:2019/07/05(金) 01:36:29.70 ID:uo83jjle.net
AppleがApple Pay上でバーコードの類を生成して表示するのを禁止していたんじゃないっけ。

972 :John Appleseed:2019/07/05(金) 07:20:43.64 ID:Ncb5lSXh.net
禁止しているのではなくてWalletアプリで動的にバーコードを変える方法がない
ポイントカードのような固定のバーコードなら表示できる

973 :John Appleseed:2019/07/05(金) 12:42:38.27 ID:lDZZagvI.net
fericaがなぜ物理ICにしたのか分かる事案だったな無駄だとか言われてたが意味はあった

974 :John Appleseed:2019/07/05(金) 15:11:42.78 ID:Vew6F51H.net
Appleはコード決済がSuicaの決済時間より早くなれば導入するだろうな

975 :John Appleseed:2019/07/05(金) 16:07:14.35 ID:IylZoR5x.net
7payのこの体たらくといい、電子決済サービスが乱立してて不快w
Apple Payの決済が一番安全であるという認識は正しいかい?
端末番号?とか取引番号など、カード番号のやり取りをしない、このApple Payは安全だという認識でいい?
といってもクイックペイはほとんどせず、ほとんどがスイカでApple Payしているだけだけど。

976 :John Appleseed:2019/07/05(金) 16:10:23.55 ID:B8Wmbpt8.net
>>975
>スイカで
SuicaにApple Payでチャージしてるなら
生のカード情報はJR東日本に渡っていないので
露出は最小限(カード発行会社とあなた)に抑えられている

977 :John Appleseed:2019/07/05(金) 16:45:44.61 ID:35TWncwx.net
QR読み取り機のほうが安いからって流行らそうとしてるみたいだけど結局ザルなんだよな

素直に電子Suicaベースで非接触リーダー普及させたほうがいいでしょうに
世界的需要?そのまえに日本的需要は電子SuicaやApplePayなんだよ
Android?しらんわそんな欠陥品

978 :John Appleseed:2019/07/05(金) 16:51:08.91 ID:iv55p6jd.net
中国でQR決済成り立ってるのに日本ではザルとは・・・

979 :John Appleseed:2019/07/05(金) 17:09:05.73 ID:u87D2TJG.net
まあ中国もQR決済を利用した不正利用、詐欺は横行してるけどね
支払いするためにQRコードを表示する客のスマホを全然関係ない別の人がスマホで読み取って勝手に金をかすめ取るとか
支払用のQRコード表示に自分の財布のQRコード貼り付けてかすめとるとか
なんか頭良いわw
こういうローテクな手法って防げないんだよな

980 :John Appleseed:2019/07/05(金) 17:39:07.01 ID:AcrNqB7d.net
Suica・QUICPay・iDと
各キャリアが出してるdポイント・PayPay・auなんとか
これだけあればいい。
他のどこかの独自なんて2年もしたら吸収合併されて消えて無くなるか誰も使わなくなる。

わざわざ面倒なQRコードの決算なんてしたくないわ。

981 :グワピー :2019/07/05(金) 17:47:01.69 ID:3I+E0h5W.net
こんかいのセブンの件はオレはほとんど報道見てないけど、QR決済そのものがどうとかってんじゃなくて、チャージの時のセキュリティが甘かっただけでないの?

982 :John Appleseed:2019/07/05(金) 19:11:24.92 ID:IylZoR5x.net
>>976
ぎゃー。アップルペイじゃなくて単にビューカードでオートチャージしてる。。。

983 :John Appleseed:2019/07/05(金) 20:03:44.52 ID:AcrNqB7d.net
980踏んでるけど、新しいすれたてたほうがいいの?
他にある既存のスレを使うの?

984 :John Appleseed:2019/07/05(金) 20:10:52.68 ID:7WTkaALE.net
>>983
立てられるなら新スレよろしゅうm(._.)m

985 :John Appleseed:2019/07/05(金) 20:26:30.89 ID:AcrNqB7d.net
次立てられたようなので

Apple Pay 48
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1562325897/

次スレも皆さん仲良く楽しく使いましょう。

986 :John Appleseed:2019/07/06(土) 01:29:39.90 ID:7zsVNftF.net
>>985
ありがとう
では梅

987 :John Appleseed:2019/07/06(土) 23:43:45.89 ID:VCUCxMNR.net
Suicaで支払うときは問答無用でApple Payを起動する必要なくかざせば支払えるよね?
ローソンでApple Pay払いのときはウォレットで指定しないと両方スキャンされないんだよね?

あってるよね?

988 :John Appleseed:2019/07/06(土) 23:52:47.59 ID:JHJ1LrPl.net
iphoneかざすよりsuicaかざす方がかさばらないんだよな

989 :John Appleseed:2019/07/07(日) 01:03:48.16 ID:z3rULCZ+.net
>>987
正確に言うとエクスプレスカードに設定したSuicaなら基本的に起動しなくても決済できる
でも俺はファミマで何度も弾かれた
今はどこでも必ず起動するようにしている

990 :John Appleseed:2019/07/07(日) 10:41:12.98 ID:5c2/nLod.net
起動どころかスリープのまま使ってるなあ

991 :John Appleseed:2019/07/07(日) 11:32:57.16 ID:5c2/nLod.net
>>981
セキュリティがあまかったのは会員のシステム
以前からあったものだが、今回7payとチャージする仕組みが乗っかって
悪用する奴が出て発覚した

992 :John Appleseed:2019/07/07(日) 11:38:21.29 ID:jDvf9X3C.net
なおさらたちが悪いじゃん。
以前から問題がわかってたのに放置したままとかw
そりゃあの社長ならしかたないかな。
メールとカールの違いもわかってなさそうだし。

993 :John Appleseed:2019/07/07(日) 12:35:33.52 ID:0+S54jei.net
中国の組織的犯行みたいだからサービス開始を狙ってたんだろうね

994 :John Appleseed:2019/07/07(日) 12:50:47.11 ID:jDvf9X3C.net
数分考えればおかしいシステムだとわかるはずなのに
街の個人商店のおっちゃんが作ったようなシステムだめだろう。
こんなのに数十億円とかかけてるんだろうな。

995 :John Appleseed:2019/07/07(日) 14:24:43.08 ID:QN5hkrGw.net
どうせセブンイレブンだから7/1に間に合わせたいからってだけで現場の声とか無視してお偉いさんが強行したんだろ

996 :John Appleseed:2019/07/07(日) 15:07:28.03 ID:rcA7qyNb.net
別に納期急かしてバグがあったわけじゃないでしょ?
パスワード流用するわけがないとかいうわけのわからない勘違いしてただけで
人災だよ人災

997 :John Appleseed:2019/07/07(日) 15:30:34.54 ID:r4fsBgts.net
>>995
当初は7/11発表だったと思うw
ファミペイが1日発表だからぶつけたかったんじゃないかなと邪推

998 :John Appleseed:2019/07/07(日) 15:51:35.40 ID:lWBnsiAp.net
埋め

999 :John Appleseed:2019/07/07(日) 15:58:00.48 ID:5c2/nLod.net
>>996
前は乗っ取ってもメリット無いうえに乗っ取られたほうも被害がないから自覚無かったんだよな

1000 :John Appleseed:2019/07/07(日) 16:00:16.51 ID:j90JlCQx.net
つぎいってみよー

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★