2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フライでバスを釣る

1 :名無しバサー:2011/10/07(金) 09:40:16.66 .net
前スレの継続スレです

2 :キリ番ゲッター ◆RLX65KQHOM :2011/10/07(金) 09:58:51.96 .net
2

3 :名無しバサー:2011/10/08(土) 11:35:13.65 .net
これから辛い時期なのに

4 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2011/10/09(日) 08:23:50.08 .net
レンタルボートのマリックスでいいのあげてる人がいる
尊敬・・・

5 : 【9.9m】 :2011/10/09(日) 08:52:37.69 .net
>>1
去年は11月末までポッパーで釣れた。
今年も釣れるに違いない。
>>4
誤爆?

6 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2011/10/09(日) 09:08:31.58 .net
ちがうw
ゾンカーで50近いのが釣果情報に載ってるの

7 :名無しバサー:2011/10/13(木) 06:38:27.94 .net
俺もそろそろ釣りいきたいね

8 :名無しバサー:2011/10/15(土) 08:42:34.97 .net
ダメ

9 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2011/10/22(土) 12:08:18.04 .net
浮いてるバスがいた。23度。釣れんかった・・・むずい

10 :名無しバサー:2011/10/22(土) 14:41:05.25 .net
けざわが使ってるフライは大きすぎなんじゃないだろうか

11 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2011/10/22(土) 19:57:25.36 .net
どれくらいのサイズのが(・∀・)イイ!!の?
いまは5cmくらいのイワイミノーとかゾンカー引いてます

12 :名無しバサー:2011/10/24(月) 17:14:44.75 .net
けざわさん
#14くらいのソフトハックルをつんつんしたら?



13 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2011/10/24(月) 23:08:49.33 .net
ごめん#14のサイズがよく分らん・・・
小さいのも投げてるけどギルが一杯釣れますよ
で、ギル除けの意味も込めて少しサイズアップすると・・・沈黙してしまうんですよね

たしかにドライフライは楽しいね
フロータント買おうかしら

14 :名無しバサー:2011/10/28(金) 06:58:39.16 .net
いらない

15 :名無しバサー:2011/11/01(火) 21:45:00.94 .net
寄ってきてフライの真下に止ってしばらく見てるようなのだが食わないなあ。
まあ、フライといっても発泡スチロールの欠片をくっつけただけの代物だけど。
ブルーギルも途中まで同じような反応をするけど結局食うんだな。


16 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2011/11/03(木) 10:14:50.16 .net
釣る人は釣るね〜
http://ameblo.jp/okubiwako/

17 :名無しバサー:2011/11/06(日) 21:20:11.23 .net
小さいけどガーグラーで釣れた。
http://imepic.jp/20111106/758830
ブルーギルが全然浮いて来なくなったんで、
間が持たん・・

18 :名無しバサー:2011/11/06(日) 22:08:01.86 .net
GJ!
手漕ぎボートでバス釣りとは、なかなか乙だね。
それにしても凄いロッド使ってるな。


19 :名無しバサー:2011/11/23(水) 18:16:15.66 .net
一昨日スピナーベイトで釣れたからな。
フライでもまだ釣れるんじゃないか?

20 :名無しバサー:2011/12/02(金) 16:27:07.17 .net
ドライじゃ無理かな?

21 :名無しバサー:2011/12/04(日) 05:03:10.65 .net
10月15日にエルクヘアカディスで釣れてるけど、それ以降はフライで出陣していない@千葉

22 :名無しバサー:2011/12/12(月) 09:55:19.31 .net
バスをフライで食べるの

23 :名無しバサー:2011/12/21(水) 23:06:44.00 .net
オービスアクセスのスイッチロッドは
エンドグリップは着脱可能なんですかね?

24 :名無しバサー:2011/12/21(水) 23:35:58.29 .net
ヴぇ?

25 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2011/12/23(金) 23:06:16.27 .net
今見てきます
ちょっとまっててね

26 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2011/12/23(金) 23:22:23.90 .net
とれんです・・・って水曜だったの。

27 :名無しバサー:2011/12/23(金) 23:59:43.24 .net
>>26
乙www
なんせ23から25の段階でタイムスタンプが28秒巻き戻ってるもんなwwww

28 :名無しバサー:2011/12/25(日) 14:36:32.48 .net
俺の経験ではギルの方が目がいい
最初の数匹は簡単に釣れるけど仲間が減ると警戒するのか食いが悪くなる。
バスは動いてるものに食いつく傾向があるように感じる。
だからロッドティップで動きを与えると効果的に誘える。
釣ってる環境がたまたまそうなのかもしれないけどね。

29 :名無しバサー:2012/01/14(土) 15:09:20.73 .net
冬眠中・・・

30 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2012/01/29(日) 13:13:04.62 .net
左手が冷たくて痛いw

31 :名無しバサー:2012/01/31(火) 09:38:31.03 .net
防水防寒手袋の良いのって無いのかねぇ。

32 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2012/02/14(火) 21:16:17.17 .net
今日なんて8番シンクティップにバグアンツ2インチ

33 :名無しバサー:2012/02/16(木) 09:23:04.85 .net
冬眠中・・・

34 :名無しバサー:2012/03/06(火) 14:39:50.20 .net
そろそろ行けるかなあ

35 :名無しバサー:2012/03/15(木) 22:42:24.10 .net
そろそろバス用タックルのセッティングしなきゃ

36 :名無しバサー:2012/03/17(土) 12:08:08.51 .net
わたすのホームはまだ氷結中(´・ω・`)

37 :名無しバサー:2012/03/17(土) 13:30:03.42 .net
白鳥に占拠されてた

38 :名無しバサー:2012/03/23(金) 16:11:21.04 .net
白鳥にパンを与えてる池では鯉がパンモドキで釣れるけど、
バスもパンを食ってるようだぞ。

39 :名無しバサー:2012/03/23(金) 22:38:07.23 .net
バスがパン食っても、ほとんどカロリー変換されないけどね。
トラウトがパン食うよりは効率良いが。

40 :名無しバサー:2012/04/08(日) 20:05:14.98 .net
4匹釣れてしまった。
スローに水中を探りました。

41 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2012/04/08(日) 21:45:04.42 .net
>>40
GJ!
俺は今日ポッパーで撃沈な訳だが・・

42 :名無しバサー:2012/04/10(火) 18:44:53.95 .net
またまた行ってきました。小さいのが3匹でした。
40センチぐらいのが追ってきましたが食いついてくれませんでした。
ここ数日で一気にコンディションが良くなってる感触があります。
いい天気が続けば早来週は大釣りできそうだと思います。

43 :名無しバサー:2012/05/01(火) 22:48:15.19 .net
ちっちゃかったけど今年初のバスがポッパーに出た。
山上湖にもやっと春が来た感じ。

44 :名無しバサー:2012/05/02(水) 18:16:25.25 .net
10年ぶりに 出動や
もちろん フロタで
パンクチェックもしたし
しかし ラインシステム 忘れてしまった
皆さんはどんな組み合わせですか
ロッド#5 8.6ft ライン#5で
ポッパー引く予定です

スレタイ変わってもたな

45 :名無しバサー:2012/05/03(木) 01:04:48.82 .net
ロッドは#7番 7ft 10inか8ft 6in
ラインはBBT-7 リーダーは7.5fの0xか1x
#2フックのバスバグとかポッパー
こんなかんじ

46 :名無しバサー:2012/05/03(木) 14:29:16.06 .net
ぐへへ

47 :名無しバサー:2012/05/04(金) 22:59:02.60 .net
陸っぱりだけど、#5の9ftに#5のライン。
テーパーリーダー7.5ft 2xにティペットは2x〜4x
やばいとこ撃ち込むときだけ0xに付け替えてます。

ちっちゃいポッパーかアオミドロ系のマラブー、あとはバックフロートの半沈を良く使ってます。


48 :名無しバサー:2012/05/05(土) 06:43:57.35 .net
皆さん 情報ありがとうございます
リーダーが4~5Xティペットも同じ物が
セットされていたリールを当時のまま
使い ポッパーとマドラーミノーで
半日叩いてきましたが・・・・
ボーズ喰らっちゃいました

49 :名無しバサー:2012/05/05(土) 06:50:02.67 .net
連投すまん
そこでまた質問です
フライアクションは どんなかんじですか

わたしは、基本 着水後すぐに動かす感じです
途中で 着水後2~3秒おいて引くようにしましたが
結果は同じでしたが (^_^;)


50 :名無しバサー:2012/05/05(土) 08:50:36.55 .net
ポッパーだと、盛期にはポッパーらしくかっぽんかっぽん動かすけど、今ぐらいの時期は
にゅるにゅると数センチ動かす、停める、またにゅるにゅると数センチみたいな非常にゆっ
くりしたリトリーブアクションが多いかな。

結局、釣れるときはポチャパクが1番多い気がするけどw

51 :名無しバサー:2012/05/07(月) 01:22:11.51 .net
バスごときフライで釣らず、フライで食べて欲しいですね。

52 :名無しバサー:2012/05/09(水) 17:52:34.67 .net
マジックミノーでやられた方いますか

DVDで少し見ましたが・・・・
コレホントに釣れるんですかね?


53 :名無しバサー:2012/05/09(水) 18:21:58.97 .net
>>52
釣れないので有名
このスレでもけざわくんが散々試してたよね

54 :名無しバサー:2012/05/09(水) 18:41:43.11 .net
追っかけては来ますた、でもそこまでですた

55 :名無しバサー:2012/05/09(水) 19:30:45.99 .net
そうなんですね?
やりたくても 売ってなかったし
youT動画は よく釣れてましたね

56 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2012/05/09(水) 20:46:34.59 .net
実績的にはガーグラーが釣れてます
ドラワカなんかもいけそう


57 :名無しバサー:2012/05/10(木) 07:37:37.57 .net
俺はマックストローが釣れてます

58 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2012/05/12(土) 18:37:18.44 .net
今日はケタバス釣ってみた

59 :名無しバサー:2012/05/12(土) 19:04:10.07 .net
>>57
車田さん乙。
>>58
うp

グラスの8番買ったけど釣りに行ってない・・

60 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2012/05/12(土) 19:11:05.97 .net
25cmくらいだったよ

http://dl1.getuploader.com/g/bassfishing/617/P5120555.JPG


61 :名無しバサー:2012/05/12(土) 20:09:33.87 .net
マジックミノーてに入れたので
明日 浮いて来ます


62 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2012/05/12(土) 20:11:46.83 .net
岩井ミノー苦手です・・・w
つれたら使い方を教えてね

63 :名無しバサー:2012/05/12(土) 20:13:55.49 .net
オービスで揃えてんのか
なんかイメージと違うな

64 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2012/05/12(土) 20:33:15.35 .net
ロッドもリールも色々ですよ
今回はたまたまリオのカモフラージュのインタミラインが巻いてあったからこのリールね
数で言えばオクマとかカベラスのやっすいリールが多いです
9番ロッドいいぜ〜

65 :名無しバサー:2012/05/12(土) 20:49:08.56 .net
シロートは黙れよ

66 :名無しバサー:2012/05/14(月) 13:35:18.57 .net
61です
マジックミノーで撃沈食らいました
S M両方試しましたが ノーバイトに終わりました
釣行のほとんどをマジミノで叩いてたせいか
ノーフィッシュで半日終わりました・・・

動きはいいんですよ動きは
私が魚なら食らいつきたい感じですが

反応すらありませんでした
途中で 鯉も見えたので
目の前に何度も落としましたが
無視されましたw

動きはいいんだがな?
もう1度チャレンジしたいです
何か いいアドバイスありますか
(マジミノヤメロとか抜きで)

67 :名無しバサー:2012/05/14(月) 18:32:54.02 .net
>>66
けざわくんの時も同じこと書いた気がするけど
魚影を見てないなら、まずブルーギルを探す その近くにバスは居る
魚の居場所が分かってるなら表層ならマドラーミノー 水中ならウーリーバガー(黒)がオススメ
マジミノはかなり特殊な武器と思った方が良い IWAIに騙されてはイケナイ

68 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2012/05/14(月) 21:14:46.76 .net
イワイミノーってほんと釣れないよね?
スモールとシーバスには効くらしいけどラージはツレン
ウィッグルミノーはラージに効くのに。

69 :名無しバサー:2012/05/14(月) 21:18:32.32 .net
背中にゾンカーつけて沈めるとあら不思議

70 :名無しバサー:2012/05/14(月) 22:23:38.91 .net
>>66
祝ミノーはサスペンドバスに効く。
カケアガリの肩から沖側を狙うと良いぜ。

約一ヶ月振りの釣行でグラスの8番を使ってきた。
http://imepic.jp/20120514/794150
http://imepic.jp/20120514/794370
バスは釣れなかったが(ルアーで一匹バラシた)
20センチ前後のギルが15匹程釣れた。それだけでも個
人的には大満足です。

71 :名無しバサー:2012/05/22(火) 05:36:48.86 .net
俺は自作マジックミノーで釣れてるけれど
よく考えると針掛かり悪いから頑張って使うことないな。

72 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2012/05/22(火) 19:48:06.80 .net
代休釣行・・・ノーフィッシュw
ケタバスもバスも鮎もギルもなんもなしw

73 :名無しバサー:2012/05/24(木) 19:09:59.19 .net
>70
参考になります
>71
色は何色使ってますか
今度自分でも作ってみようかな


74 :名無しバサー:2012/05/30(水) 17:55:54.32 .net
週末バスフライデビューします
とりあえずキャスト練習から。
フローターなので場所は大丈夫だと思うけど刺さりそうで心配だw

75 :名無しバサー:2012/05/30(水) 20:37:33.25 .net
>>74
おめ
案外刺さらないから
ちなみに フライは 何使う予定ですか

76 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2012/05/30(水) 21:19:18.27 .net
>74
同志だ〜
琵琶湖だったらまたご一緒しましょう〜

77 :名無しバサー:2012/05/30(水) 21:59:48.80 .net
フライでバス釣っても簡単すぎて面白く無いよー

78 :名無しバサー:2012/05/31(木) 11:33:57.42 .net
>>75
ありがとう〜
ポッパーをいくつか買ったのでそれでがんばってみようと思ってます
>>76
琵琶湖はわりと近いですがフローターもまだ慣れてないので近所の野池でがんばるつもりです。
お互いがんばりましょう(>_<)

79 :名無しバサー:2012/06/05(火) 21:25:48.36 .net
>>74
んで、デビューどうでした

私は、日曜日撃沈しましたけど

80 :名無しバサー:2012/06/07(木) 16:20:38.64 .net
ポッパー作るのめんどくさい・・・

81 :名無しバサー:2012/06/07(木) 21:46:18.90 .net
俺はもう完成品に逃げたよw

82 :名無しバサー:2012/06/08(金) 06:34:50.42 .net
簡単に作れる方法があるぞ。
餌釣りの自作用浮き用発泡スチロールを加工するとすぐに出来上がる
まとめて10個ぐらい作ればいい。
そこそこ硬いマテリアルだからコルクの質感に似せられる。
やはりフライは自作で釣るべきだと思うんだ。

83 :名無しバサー:2012/06/08(金) 07:23:57.09 .net
接着と塗装をなんとかしてくれ・・・

84 :名無しバサー:2012/06/08(金) 18:43:42.13 .net
俺も完成品欲しい。どこに売ってますか?

85 :名無しバサー:2012/06/08(金) 19:44:42.15 .net
近所のタコベリとJSYに普通に売ってる@神奈川西部

>>82
今度試して見る。ありがと。

86 :名無しバサー:2012/06/08(金) 20:58:10.26 .net
シーラントバックアップ材

87 :名無しバサー:2012/06/08(金) 23:07:14.55 .net
塗装しなければ早いんだけどなあ
しないとイマイチだし

88 :名無しバサー:2012/06/09(土) 21:08:00.02 .net
もう面倒だからカラーフォーム買うことにした

89 :けざわひがし ◆Kezawa6t5g :2012/06/10(日) 19:52:28.72 .net
ギル2匹だったぜ・・・

90 :名無しバサー:2012/06/12(火) 16:27:46.23 .net
貰い物の何とかダイバーでハス3本、ギル5本・・・

91 :名無しバサー:2012/06/14(木) 07:52:54.19 .net
>>82
いろいろやってみた感じ、浮き用発泡に東邦のクリアーどぶ漬けしてプラモデルカラーで塗装
乾燥後にまた東邦のクリアーどぶがコスト的にも入手のしやすさもいい感じ
東邦の蛍光塗料とか直で塗れるのもあるけど、ちょっとムラになりやすいし、仕上がり的にはいまいち

あと発泡の欠点はシャンクを接着したところをきれいに仕上げるのが難しい、俺だけかもしれないけど
その点フォームはスリット入れて挟んで隠せるからきれいにまとまる
でも塗装は最高にめんどくさい

92 :名無しバサー:2012/06/14(木) 20:53:36.15 .net
わたくしは水性アクリル絵の具にソフテックス

93 :名無しバサー:2012/06/15(金) 18:22:57.63 .net
ポッパーやバスバグより
大きめのエルクカディスで釣れると
聞いたのですが 本当なのでしょうか

94 :名無しバサー:2012/06/15(金) 19:40:19.19 .net
ガーグラーも良く釣れる。タイイングも簡単なのでオススメ

95 :名無しバサー:2012/06/15(金) 23:06:35.69 .net
>>93
つか、条件が合えば何でも出てくるw
そして、合わなければ何やっても出ねぇ。

その辺はルアーと変わらんよ。

96 :名無しバサー:2012/06/16(土) 16:25:06.86 .net
アメンボパターンだと、何使うのが手っ取り早いんだろうか

97 :名無しバサー:2012/06/16(土) 22:43:10.68 .net
アメンボパターンを見た事がねぇ……

アメンボのテレストリアルは存在するけど、表面張力で点で浮く訳じゃないから意味無さそうだよねぇ。

98 :名無しバサー:2012/06/20(水) 21:12:56.34 .net
ロッドキャリアはこれで決まりだ!
Rodmounts SUMO Rod Carrier
http://rodmounts.com/
http://www.youtube.com/watch?v=05wsK1-tRnI

99 :名無しバサー:2012/06/21(木) 07:23:51.99 .net
軽のワンボックスの俺も使っていいですか?

100 :名無しバサー:2012/06/23(土) 11:51:44.06 .net
数釣り出来る季節ですねえ

総レス数 1002
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★