2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モラムSX【AE74、IVCB】スレ

1 :イケダ :2012/11/14(水) 05:14:45.18 .net
ABUのモラムシリーズの情報交換しましょう。

2 :名無しバサー:2012/11/14(水) 06:02:39.55 .net
2GET

3 :名無しバサー:2012/11/14(水) 07:08:25.35 .net
スプールの横幅が狭い
キャスト続けるとハンドル側のネジがユルユルになる

4 :名無しバサー:2012/11/14(水) 12:38:21.82 .net
ハンドル側のネジが折れた。

5 :名無しバサー:2012/11/14(水) 19:03:49.30 .net
未だにIVCBとウルトラマグを超えるフィーリングのリールに出会えないわ

各メーカーのハイエンドからミドルクラスまで買ったが結局帰ってくる

そんなリール

6 :名無しバサー:2012/11/14(水) 19:34:42.84 .net
板バネが折れた。パーツもどんどんなくなってる

7 :名無しバサー:2012/11/26(月) 02:04:55.33 .net
1600のウルマグとIVCBを初代コンバットスティックで使っています。
両方とも、リールを持ち上げる方向にリールフットが
曲がってしまったのですがこんなものなんでしょうか?

多少曲がってもガタつきがなければ気にならないのですが
ウルマグの方はフットとフレーム間に遊びが出来てしまい
巻く時にガタつくので使ってて時々イラッとします…

リールシートの固定ネジもそんなにガッチガチに
締め込んでいるわけでもないのですが。

8 :名無しバサー:2012/11/26(月) 04:19:07.20 .net
俺はIVCBにトルクマスターでカタカタになった

9 :名無しバサー:2012/11/27(火) 21:28:29.52 .net
7ですが、カタカタになってそのまま使用しても大丈夫でしょうか?
私はむりやり曲げ直して使ってますが、しばらく使っていると
また変形してしまいます。
何度も曲げ直すとそのうち折れてしまいそうで不安です。

10 :名無しバサー:2013/02/06(水) 23:04:27.84 .net
ほしゅ

11 :名無しバサー:2013/02/07(木) 01:10:33.40 .net
>>4
ハンドル側のネジは修理してくれるぞ。2〜3千円の間ぐらいの修理費だった
特にウルマグは折れるw素マグだと折れたことはない

12 :名無しバサー:2013/02/07(木) 01:13:57.01 .net
>>9
オレのは瞬間でがちがちに止めてある
これも修理してくれるが中古買ったほうが安くすむ

13 :名無しバサー:2013/02/19(火) 02:22:25.11 .net
たまに初代のM3600C使ってます。
スプールベアリングが大きいので飛ばないです。

このシリーズってフレームの肉厚が薄いですよね。
落としたら歪みそうで怖い・・・

14 :名無しバサー:2013/02/24(日) 18:59:34.42 .net
SX1601IVCB買ったけど使ってねーな
3601はカップのボルト折れて使う気なくしたし・・・

15 :名無しバサー:2013/02/24(日) 20:12:47.68 .net
やはり韓国製は不良部品が多いのでしょうか?

16 :名無しバサー:2013/02/24(日) 21:59:43.10 .net
SXは韓国製じゃねーよ

17 :名無しバサー:2013/02/27(水) 21:46:26.17 .net
モラムの新型出るのね
雑誌に載ってた

18 :名無しバサー:2013/02/28(木) 01:09:25.88 .net
SX投げ売り始まるで
追加でIVCBこうたるさかいの〜

19 :名無しバサー:2013/02/28(木) 01:48:44.61 .net
初期プロマックス、SM3600 1600 あたりがイマイチ飛ばないのは、オレ思うに
・スプール径
・トリプルクロスラインレイ
・レベワイ〜スプールまでのクリアランス
この3つの要素がそれぞれ足を引っ張りあってバランスを欠いたため と思う

20 :名無しバサー:2013/02/28(木) 01:57:19.52 .net
スレ違い

21 :名無しバサー:2013/03/08(金) 00:02:20.64 .net
モラムZXもこのスレでいい・・・?

22 :名無しバサー:2013/03/09(土) 19:15:54.37 .net
だめ

23 :名無しバサー:2013/03/10(日) 18:38:32.87 .net
>>17
詳細よろ

24 :名無しバサー:2013/03/21(木) 04:49:20.61 .net
立てかけてたロッドが倒れて俺のモラムが傷物になってしまった
死にたいorz

25 :名無しバサー:2013/03/21(木) 10:04:31.65 .net
モラムとレボエリートの違いを教えて下さい(見た目以外ねw)

26 :名無しバサー:2013/03/21(木) 13:05:37.51 .net
今度のモラムはマグブレーキでエリートは遠心ブレーキ

27 :名無しバサー:2013/03/21(木) 19:55:12.68 .net
>>24
意味不明すぎるw
なんで倒れたのはロッドなのにリールに傷入るんだよw
書き込む前にまずは日本語の勉強してくれw

28 :名無しバサー:2013/03/23(土) 11:15:43.01 .net
>>24
アルミだから余計に痛々しいんだよな
わかるよ。あれは悲しい

>>27
とっさに理解できんお前はモラム使ったこと・・どころか釣りしたこともねーんじゃねえのww?

29 :名無しバサー:2013/03/25(月) 01:02:43.50 .net
マニアックなスレだな

30 :461:2013/03/26(火) 23:22:24.00 .net
ゥ、ウルマグの話題もいいですか//

31 :名無しバサー:2013/03/27(水) 19:23:37.45 .net
>>27
頭弱い子は書き込まなくていいから黙ってろ
日本語の勉強しろとか人に言える立場なのかな?
病院行って頭のなか調べてもらうかカウンセリングでも受ければ?

32 :名無しバサー:2013/03/27(水) 20:04:17.61 .net
>>31
竿にリールをセットしていたからか
竿の近くにリールが置いてあって、それに直撃したから
リールが傷付いたと理解出来ない?

33 :名無しバサー:2013/03/28(木) 00:07:18.32 .net
>>27はバカだな(笑)

34 :名無しバサー:2013/03/28(木) 00:11:16.69 .net
コンクリートや石ですぐ傷つくからな。
普通に分かりそうだが(笑)

35 :名無しバサー:2013/03/28(木) 18:52:04.78 .net
>>32
一行目と二行目のつながりがよくわからない

36 :名無しバサー:2013/03/28(木) 20:04:37.16 .net
>>35は馬鹿だな(笑)

37 :名無しバサー:2013/03/28(木) 23:29:53.50 .net
>>36
句読点の使い方も知らないの?

38 :名無しバサー:2013/03/28(木) 23:46:13.01 .net
>>27
もう一回小学校通ってから来てください
あと草生やしすぎです

39 :名無しバサー:2013/03/29(金) 22:17:06.09 .net
>>36
バーカ

40 :名無しバサー:2013/03/31(日) 18:27:51.20 .net
>>36
バカ生きてる?
死んだの?
ねぇ?

41 :名無しバサー:2013/03/31(日) 18:56:21.58 .net
IVCBのメンテ中にブレーキブロック1個なくして、4個だったブロックを2個で使ってるんやけど3個とか1個の奇数で使ってる人居てます?
自分的には偶数なのが当たり前なんやけど、奇数でも全然イケてる、むしろ奇数の方がイイって人居てますか?

42 :名無しバサー:2013/03/31(日) 21:34:28.61 .net
占い師にでも聞いてみな

43 :名無しバサー:2013/03/31(日) 22:06:50.21 .net
ZPIのスプールセットについてる、マグブレーキ部分だけゲットしたので
ZX1601に取り付けた。
スプールとのクリアランスが広過ぎて
効いてないような。
まだ、キャストしてない。

純正スプールで試した人いる?

44 :名無しバサー:2013/03/31(日) 22:50:08.19 .net
>>41

このリールではないが遠心のブレーキ設定を奇数にすることあるよ。別に対角にブレーキを効かせなければいけないわけではないから奇数でも問題ない

必要な回転制御の力がかかればいいんだからさ

>>43

ネオジム磁石とマグネットプレートにクリアランスがありすぎてブレーキの効きが悪いなら磁石の厚さを替えればいいよ

標準が5X1.5ミリだろうから2ミリか2.5ミリに。干渉しない程度にさ

PS 春休みでバカなガキが多いからスルーで

45 :名無しバサー:2013/03/31(日) 22:53:33.19 .net
>>43

てかマグ用のプレートが付いてるスプールだろうね?

46 :名無しバサー:2013/03/31(日) 23:14:12.26 .net
ZXってシャロースプールだから磁力受けるのに十分な面積もないよな

47 :名無しバサー:2013/03/31(日) 23:25:02.09 .net
43です。

実際にどの程度のクリアランスかわかりませんが、
今のところ3mmの磁石付けても干渉しないです。

スプールは、純正そのままです。
いままで、ウルトラマグの部品でMAG化してました。
そこそこ満足してたのですが、調整幅が限定される
ので、やってみようと思った次第です。

48 :名無しバサー:2013/04/02(火) 08:21:54.80 .net
俺も>>43と同じように、ZPIマグユニット+アベスプール仕様にしてみたがうまくいかない。
アベスプールにマグプレートがないんで、流用か自作した人いない?

49 :名無しバサー:2013/04/02(火) 13:25:54.96 .net
>>48
43です。
マグネットは何ミリ使ってます?

自分は、3mmを12個入れました。
純正マグに比べると、移動量が少なく
大きなマグネットだと、効き過ぎがこわいですね。

家の前のピッチングは、まずまずですが
実際に遠投してないので、わかりません。

50 :名無しバサー:2013/04/03(水) 00:39:37.60 .net
>>36
バカ生きてる?
死んだの?
ねぇ?

51 :名無しバサー:2013/04/03(水) 04:09:31.72 .net
以上、夜中に一人寂しく自己紹介でした

52 :名無しバサー:2013/04/13(土) 07:56:17.23 .net
モラム買ったどー今更のSX

53 :名無しバサー:2013/04/14(日) 23:59:31.11 .net
ZXの話で申し訳ないけど、不可解な事が。
根掛かり煽ってたら突然スプールがフリーになってバックラッシュ。
もちろんクラッチ切ってもないしドラグはガチガチに締めてる。
次回使って再現性あるか確認する。

54 :名無しバサー:2013/04/15(月) 01:00:11.69 .net
捨てたらええがな
どーせ安もんやろ

55 :名無しバサー:2013/04/15(月) 22:30:35.30 .net
>>53
SXでも時々あるよ
けど使い込んだのだけどな

56 :名無しバサー:2013/04/15(月) 23:14:06.09 .net
>>55
あるのかw
これ凄く問題じゃ?
今まで遭遇しなかったのは新品だったからなのかな。

57 :名無しバサー:2013/04/15(月) 23:28:46.52 .net
>>56
アワセた瞬間にもなったときあったよ

ZXでもあるのか、改善してねえな

58 :名無しバサー:2013/04/16(火) 00:16:58.60 .net
中古のIVCB買ったんですが遠心のダイアルって15段階?
24回クリック音がするけど、クリッカー変えてあるのかな?
ダイアル側のネジが硬くて開かない・・・

59 :名無しバサー:2013/04/16(火) 00:26:01.76 .net
>>58
それ普通だよ
それ以上増やすこともできるクリッカーもあるよ

60 :名無しバサー:2013/04/16(火) 00:33:16.89 .net
>>59
そうでしたか
どうもです

61 :名無しバサー:2013/05/18(土) 12:29:38.13 .net
Morrum ZX 1600/3600 MAG

ttp://www.purefishing.jp/products_2013/bc/abugarcia/ambassadeur/morrum/Morrum_zx.html

62 :名無しバサー:2013/05/18(土) 12:32:30.64 .net
Morrum ZX 1600/3600 MAG

ttp://www.purefishing.jp/products_2013/upload/morrum_zx_main02.jpg

63 :名無しバサー:2013/05/20(月) 16:53:14.66 .net
いいな
欲しいけどパワクラ買っちゃったし

64 :名無しバサー:2013/05/20(月) 17:06:23.45 .net
あらいいじゃない。
欲しいなあ。

65 :名無しバサー:2013/05/20(月) 19:25:14.80 .net
しかしスポンジノブは嫌だ。
誰が絶賛したんだか…
メーカーもダサいのわかって発売してるからアブは買わない

66 :名無しバサー:2013/05/20(月) 19:29:32.27 .net
新古品とかでも傷んでるからへたり早そうだな

ノブだけで俺もパスw

67 :名無しバサー:2013/05/20(月) 19:49:37.05 .net
DQN仕様から成金仕様にグレードアップ

68 :名無しバサー:2013/05/20(月) 19:59:59.25 .net
アベイルのSX3600Hi-speed用の軽量スプール再販を待ちわびていたが
ノーマルのブレーキシュー1個にしたら快適すぎた

69 :名無しバサー:2013/05/20(月) 21:20:14.36 .net
>>61
>>62
ノブ以外は素晴らしい!
ZX1600/3600がカタログ落ちしてから、ついにABUからモラムが消滅してしまったかと思った。

70 :名無しバサー:2013/05/24(金) 00:16:40.34 .net
スウェーデン製と祈る

71 :名無しバサー:2013/06/16(日) 05:11:10.88 .net
http://ord.yahoo.co.jp/o/auction/SIG=1291vmpsq/EXP=1371413440;_ylt=A3JuNG8_yrxREQwAo1NAPDh8/*-http%3A//page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/167892582

72 :名無しバサー:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN .net
写真を見るかぎりmade in Swedenだな

73 :名無しバサー:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN .net
本日ネットで購入。人柱になるわ。

74 :名無しバサー:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN .net
ZXの話ですまん。
釣りしてる時にサイドプレートが突然パカパカになった。
家帰ってスプール外して覗いてみると固定してるネジが緩んでた。
こんな事今まで使ったリール全部で初めて。

75 :名無しバサー:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN .net
赤のAE74右、新品でオクにでてるね。

76 :名無しバサー:2013/09/01(日) 02:47:21.05 .net
ivcbが巻くとゴリゴリいくんだよね
BJのブラスギアってポン付けできないのかなあ
てかBJも廃盤で取り寄せ不可?

77 :名無しバサー:2013/10/15(火) 16:14:27.34 .net
zx1601magすげーそそられるけどハンドルノブのせいで躊躇してる

78 :名無しバサー:2013/10/15(火) 21:36:30.49 .net
ピュアのモラムZXのリンクが404エラーになる
売る気ないのか?

79 :名無しバサー:2013/10/18(金) 23:23:57.68 .net
13モラム軽量ルアーどれくらいからいけんだろ

80 :名無しバサー:2013/10/25(金) 00:06:59.78 .net
二代目モラムにあたる
SX3600C Hi-speedって結局どうだったの?
今江さんが「タコメーターしかないレーシングカーのようなリール」と言ってたけど、
回転がいいけどバックラッシュしやすいみたいな意味?

81 :Megaass ◆MnmXS2/ass :2013/10/25(金) 01:10:41.11 .net
>>80
第一線で3600Hi使ってるけど回転はそんなに良くはない。立ちあがりは悪くはないけど特別良くもない。
ブレーキ効かなさ過ぎてバックラするとかって話もよく聞くけど確かに弱めではあるかなくらい。
多分レーシングカーのようなってのはサミングがピーキーって事じゃないかなと思うよ。
言葉にすると難しいけどサミングで調整しにくいというかなんというか
大径スプールのアンタレスなんかはゆっくりラインが浮いてくるからサミングで手なずけられる感覚が楽しいのと真逆。
スプール径が小さくて高回転であるがゆえの気難しさみたいなのがある。
「うわーバックラするー!サミングしてもおさまんねー!」ってやってたら結構飛んでるみたいな。

飛距離は何故かスゴイ出るんよね。ハマればだけど。ハマらないとしんどい。
バズとかリリース直後から着水までサミングしまくりだから30分以内に投げる気無くなる。
でも夜釣りでデスアダーノーシンカーを遠投してたら知らん釣り人に「ヘビキャロですか?」って話しかけられるくらいの飛距離は出る。
あとギア比は遅い。6.3:1らしいけどスプール径との兼ね合いで全然ハイスピードじゃない。名前負け。
巻き心地はあんまり良くない。店頭で4500円のダイワハリケーン触ってシルキーだなーって言っちゃうくらい良くない。
あとノブの芯が奥まで貫通してないからデカイの掛けるとノブがぐにぐにして気持ち悪い。
メンテナンス性は良いようで悪い。
シンプルで全バラは余裕だけど薄いアルミフレームにネジ切ってあるからネジ山ナメそうで怖い。
釣り場でスプール開けた日にはブレーキブロック落として無くす。気をつけてても落とす。むしろ部屋でも落として無くす。
でもまだまだ使うかな。コイツがリール史上で一番美人だと思ってるから。

82 :名無しバサー:2013/10/25(金) 21:18:18.93 .net
>>81
>>「うわーバックラするー!サミングしてもおさまんねー!」ってやってたら結構飛んでるみたいな。

凄く分かりやすい。
詳しい解説サンクス!
昔買おうか買うまいかで結局買わなかったんだ。
今はZXのIVCB持ってるけど、こんなに扱いやすいリールはないんじゃないかと思ってる。

83 :名無しバサー:2013/10/28(月) 23:20:36.49 .net
sxのハンドルノブってダイワ用のは使えない?
revo用は5mmで軸径が違うし、困ってる

84 :名無しバサー:2013/11/06(水) 14:24:52.07 .net
>>81
あのブヨブヨノブは本当に困ったよなぁw
握りやすい形をしているのは実は罠でしかないという
メンテナンス性の悪さも同意だわ。細かいところの汚れを取るのが凄く面倒な構造になってる。
それでもモラムのフレームの美しさはやっぱり最高ですわ

85 :名無しバサー:2013/11/06(水) 15:06:43.32 .net
ZX MAGのスプール発注して、
2ヶ月たちました。
また、音沙汰がありません。

86 :名無しバサー:2013/11/07(木) 05:14:02.16 .net
>>85

ピュアに発生したら三ヶ月待ちは当たり前だよ。たまに早く届くとそっちのほうが驚く

87 :名無しバサー:2013/11/07(木) 13:04:27.12 .net
>>86
ありがとう。
やっぱり、時間かかるんですね。

88 :名無しバサー:2014/02/09(日) 11:07:28.82 .net
保守

新コンクに乗り換えようかな・・・

89 :名無しバサー:2014/02/16(日) 04:42:25.46 .net
新モラムが6月に発売との情報が。
信憑性は不明だけど。
IVCBY搭載かな?

90 :名無しバサー:2014/04/09(水) 05:05:05.15 .net
モラムにあうでかいドラグないお

91 :名無しバサー:2014/06/15(日) 11:48:54.05 .net
2個で十分こと足りる

92 :名無しバサー:2014/06/16(月) 00:11:43.82 .net
>>91
うん、ノーマルのまま。
糸巻き量と使用ルアーによってはダイヤル最小でもオーバーブレーキに感じることもあるけどw
ブレーキ強すぎてまるで飛ばんってなら考えるけど、普通に飛ぶから問題なし。

93 :名無しバサー:2014/07/25(金) 20:39:25.82 .net
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13132291403
このバカ質問者丸型リールの意義を全く分かってない
アホはおとなしくロープロ使っとけよ

94 :名無しバサー:2014/07/25(金) 23:21:14.07 .net
ウルマグ3601にアベイルスプール入れて3mmネオジムにしたが、4600cみたいなフィーリングになった
後半の伸びがまるで遠心だわ

むしろブレーキが全然きいてない感じ

95 :名無しバサー:2014/09/08(月) 20:37:02.49 .net
アベイルのローダウンクラッチ廃盤になったのか。

96 :名無しバサー:2014/09/08(月) 22:12:39.66 .net
>>95
高さ変更できる方も無くなってるな
ローダウンクラッチは俺が注文したら最後の在庫品って言われたわ
また新しいの作るのか訊いたけど、その予定は無いとも言ってた
高い品物だけど、なんか勿体ないな

97 :名無しバサー:2014/09/08(月) 23:01:29.27 .net
ZPIのネオでもいいから1個欲しかったんだけどな

98 :名無しバサー:2014/09/10(水) 02:21:56.42 .net
レボ>>>モラム

99 :名無しバサー:2015/01/08(木) 06:27:47.44 .net
SX再販したら良いのに

100 :名無しバサー:2015/01/24(土) 00:27:23.77 .net
ローダウン、ハイポジション クラッチ
新バージョン再発

101 :な、ま、ぽ、っ、ぽ:2015/01/24(土) 00:38:08.68 .net
働かざるもの喰うべからず
ポウポウ生活保護受給者ナマポッポ沸いてます

102 :名無しバサー:2015/01/25(日) 16:51:59.00 .net
>>100
おお!ハイポジって必要なのか

103 :名無しバサー:2015/01/28(水) 00:43:58.97 .net
クロームとメタルもな

104 :名無しバサー:2015/01/29(木) 00:09:57.43 .net
正直、ローダウンの方しか需要は殆ど無いと思う

105 :名無しバサー:2015/01/29(木) 00:48:37.20 .net
素マグのブレーキ増設ユニット作ってよ〜
アベイルさん〜

106 :名無しバサー:2015/01/29(木) 23:06:51.60 .net
>>105
だよな。ZXのマグネットホルダー、パーツリストに載ってて注文したけど
1年経ってもまだ入荷しない。もうメーカーに無いんだろうな

107 :名無しバサー:2015/01/29(木) 23:24:29.00 .net
ZXマグは巻き心地滑らかだけどZX遠心はザラザラ

108 :名無しバサー:2015/02/01(日) 14:04:48.97 .net
ベアリング変えると最高だよ

109 :名無しバサー:2015/02/08(日) 16:49:49.27 .net
今のモラムって何代目?

110 :名無しバサー:2015/02/10(火) 00:52:13.68 .net
素マグのブレーキ増設
なんかいい方法ないかー

111 :名無しバサー:2015/02/10(火) 20:43:49.89 .net
なんでそんなに増設したい?
マックスじゃ足りないのか?

112 :名無しバサー:2015/02/10(火) 20:47:42.21 .net
>>110
アベイルのイリジウム?あれ調子良いよ
ダイヤル最後まで回らんけど

113 :名無しバサー:2015/02/10(火) 21:10:29.87 .net
>>111
アベイルスプールを使うとなると、
どうしてもブレーキ力が足らんのですよ

>>112
ネオジム。現在、サンギョウサプライのφ5×3ミリを4個積んでる。
ここの磁石が吸着力0.65kgfで最も強かったので・・
それまでアベイルで取り寄せた同サイズのものよりも明らかに強い。
でもまだ足らんのやー

114 :名無しバサー:2015/02/10(火) 21:22:46.56 .net
>>113
それはお前が下手なだけ!

115 :名無しバサー:2015/02/10(火) 21:26:50.70 .net
>>114
お前よりはマシやでーw

116 :名無しバサー:2015/02/10(火) 21:29:37.33 .net
>>>110
ZXのマグネットホルダー使えばマグネット積み放題で一発解決だろうけど
肝心のソイツがパーツ注文しても在庫ないのか入荷しないんだよね・・・

117 :名無しバサー:2015/02/10(火) 21:32:54.32 .net
それ、ちゃんとハマるんですか?形状。

118 :117:2015/02/10(火) 21:38:58.14 .net
>>117
あ、ウルトラマグじゃなくて素のマグか
それは無理かなあ

119 :名無しバサー:2015/02/10(火) 21:40:21.61 .net
>>118
でしょーねぇ

自作するかな・・

120 :名無しバサー:2015/02/10(火) 22:04:32.44 .net
>>113
アベイルスプールって軽いからブレーキ少なくて済むんだと思ってた。
逆に多く必要なんだ・・・

121 :名無しバサー:2015/02/10(火) 22:21:54.21 .net
素マグは俺も使ってるけどノーマルで十分だな。ウルマグにはアベイルの入れたけど微妙に足らん。

ローダウンクラッチ入れてサミング鍛えるとメカブレーキの調整だけでオールマイティだわ。

ロッドを投げやすいのに変えると良いかもね。

122 :名無しバサー:2015/02/10(火) 22:32:10.89 .net
>>120
逆やで・・
回りすぎてブレーキ力が足らんようになる

123 :名無しバサー:2015/02/12(木) 14:54:24.24 .net
>>120
いやそのままで大丈夫
軽くなってる分回転スピードが上がるのと同時に制動力も上がってるから

124 :名無しバサー:2015/02/12(木) 22:15:56.06 .net
>>123
使ったことないんだね、、

125 :な、ま、ぽ、っ、ぽ:2015/02/12(木) 22:23:51.80 .net
好き勝手に生きてきて
大した努力もせずに
苦労してきたと語る
挙句に国に泣きつくナマポ
納税者の敵である

126 :名無しバサー:2015/02/13(金) 02:41:45.32 .net
モラムsx1600っていうか
モラムシリーズの
ワンウェイクラッチベアリングは単体では売ってくれないの?

127 :名無しバサー:2015/02/14(土) 13:02:19.16 .net
IBのSX出して欲しい

128 :名無しバサー:2015/02/14(土) 13:07:42.04 .net
>>126
パーツリスト見た?

129 :名無しバサー:2015/02/14(土) 21:36:43.97 .net
>>126
ワンウェイクラッチの逆回転?
脱脂すると直ることがあるよ

130 :名無しバサー:2015/02/15(日) 21:31:54.16 .net
パーツリスト見たけど
どうやら片側の本体とアッセンブル交換みたい。
アブは使い捨てだな。

131 :名無しバサー:2015/02/15(日) 21:46:21.47 .net
ついにSX3600マグのリールフットがポロリした

132 :名無しバサー:2015/02/15(日) 21:57:37.17 .net
>>129
パーツクリーナー吹いて拭き取って、グリス薄めに塗るだけで直るよね
これだけで中古で安く買ったハンドル逆転する個体は全て直った

133 :名無しバサー:2015/02/24(火) 19:00:35.38 .net
↑、同じコトしてる人いた。

134 :名無しバサー:2015/03/27(金) 11:47:13.01 .net
モラムの素マグとUMはまだ部品注文できる?

135 :名無しバサー:2015/05/16(土) 18:52:44.24 .net
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX

136 :名無しバサー:2015/05/16(土) 19:01:05.79 .net
生活保護受給者ナマポッポ
忌み嫌われるナマポッポ

137 :名無しバサー:2015/06/05(金) 11:37:39.19 .net
SX/IVCBでドラグ音出せる方法無いかな?。レボ/LTZなんかの機構パーツだとメインギアのサイズ違い過ぎて流用出来なさそうだし・・・。

138 :名無しバサー:2015/06/21(日) 19:24:53.95 .net
ない

139 :名無しバサー:2015/07/21(火) 22:15:45.48 .net
ウルトラマグS2のスプールって
sxモラムIVCBでつかえますかね?

140 :名無しバサー:2015/07/22(水) 00:28:41.81 .net
1600と1601なら使えるよ。

141 :名無しバサー:2015/07/23(木) 00:08:59.41 .net
>>139
実際に使ってるよ。全然大丈夫
画像のボディはウルトラマグだけどね
ただ、使用感では大した違いは感じないw
http://i.imgur.com/ercOMRP.jpg

142 :名無しバサー:2015/07/23(木) 11:12:43.69 .net
ナマポッポは何故働かないんだろね?

143 :名無しバサー:2015/07/23(木) 14:58:50.08 .net
>>141

遠心ブレーキで使用しているんですよね?

144 :142:2015/07/23(木) 21:13:46.90 .net
>>143
前言撤回。無理だ、スマン
今やってみたが遠心の輪っかの爪が引っかけられず固定できない
接着剤とか使うなら何とかなるだろうが現実的では無いな
アベイルの浅溝スプールとの記憶違いだった
http://i.imgur.com/dkflia9.jpg

145 :名無しバサー:2015/07/24(金) 14:29:54.33 .net
素マグのアベイルスプール、誰か譲ってくれやーお願いいたします

146 :名無しバサー:2015/07/29(水) 08:06:37.60 .net
皆さんのIVCB
カスタム教えて下さい!

147 :名無しバサー:2015/07/29(水) 20:34:13.74 .net
4点or3点ブレーキ仕様でアベイルの旧ガンメタクラッチを付けて
ウィッシュボーンハンドルにダイワエメラルダスのノブにしてる
後は標準の安っぽい+ネジから六角ネジに換えたいかな
エメラルダスのウッドノブは見栄え的に合うから好き
ウルトラマグだと脱着ノブだから隙間にシム咬ませばダイワノブ付くね
http://i.imgur.com/NKTQA3n.jpg

148 :名無しバサー:2015/07/29(水) 21:45:14.27 .net
おー、渋いね
俺はSX3600Hiに赤の旧アベイルクラッチ使ってる
ラインキャパあまり要らないしスプールベアリングゴリゴリだからアベイルのスプールに変えようかと思ってずっと仕舞ってある…
ゴリゴリでも結構飛ぶから侮れん

149 :148:2015/07/29(水) 22:30:00.06 .net
丸形リールには頭デカくて掘り深めなマイナスネジが似合うのに
なんでわざわざ舐めやすいヤワなプラスネジなんかにするんだよ・・・
昔からアブのネジはマイナスが伝統だったろ・・・
んなわけで丁度良いビスを探してるとこだよ

>>148
使ってないの?勿体ないな
初期のモラムはレベルワインドの形がクラシックなワイヤー型で好き
つかジャンク品でも買ってIVCBに付け替えようかな

150 :名無しバサー:2015/08/22(土) 01:53:39.85 .net
素マグサイコー

151 :生活保護受給者ナマポッポは税金の寄生虫だ:2015/08/22(土) 01:55:47.64 .net
生活保護受給者生ゴミナマポッポは精神病にて生活保護を受給しています

精神病なのにバスフィッシングには出れるんだね

生活保護受給者が入院すると生活保護費が支給停止となります

152 :生活保護受給者ナマポッポは税金の寄生虫だ:2015/08/22(土) 02:02:30.84 .net
せーいかーつぼごー

153 :名無しバサー:2015/08/22(土) 10:27:56.45 .net
真円のフォルム
素マグこそ至高

154 :名無しバサー:2015/08/23(日) 14:15:29.45 .net
>>149
え?あのひ弱な+が良いんだよ
オーバートルクが掛かる前に頭が潰れるのがメリット
頭が潰れたらマイナスを使って外して新品のネジに交換

155 :名無しバサー:2015/08/23(日) 17:53:37.62 .net
>>149
んじゃ俺のモラムSX3601は後期型なのか、仕舞ってある理由は俺が右巻き派ってのが大きかったり
右の1600とかあるなら欲しいなー、やっぱりモラムかっこいいわ

156 :150:2015/08/23(日) 23:52:08.65 .net
え!フレーム側のネジ穴保護の為に、わざわざ舐めやすい+の浅ナベにしたと!
それは面白い発想だけど・・・俺は大嫌いだ
んで右巻きなんか普通にあるでしょ・・・

157 :名無しバサー:2015/08/28(金) 22:16:17.05 .net
ZX- IVCB3601のライトジギングモデルだがこれをバス用にリファインしたい。ハンドル交換以外に内部パーツどこを変えればいいものかな?

158 :名無しバサー:2015/08/28(金) 22:19:09.07 .net
ハンドルだけ換えて後は用途次第でしょ

159 :中卒採用不可生活保護受給者ナマポッポ:2015/08/28(金) 22:30:53.69 .net
せーいかーつほごー、精神病にて生活保護受給者ナマポッポですねwwwww

160 :名無しバサー:2015/08/29(土) 21:48:44.25 .net
素マグのブレーキ強化ユニット、
アベイルさん作ってよ

161 :名無しバサー:2015/08/29(土) 22:10:48.83 .net
>>160
ここに書き込むより、アベイルにメールで直談判した方が良いと思うよ

162 :名無しバサー:2015/08/29(土) 23:04:00.77 .net
もうしたよ

163 :名無しバサー:2015/10/15(木) 03:36:38.91 .net
あげ

164 :名無しバサー:2015/10/15(木) 08:39:13.06 .net
モラムはフレームが歪むからなあ
薄くしすぎたな

165 :名無しバサー:2015/10/16(金) 00:17:31.17 .net
あえてモラムとか使う意味あんの?
レボのほうが明らかに実用的

166 :名無しバサー:2015/10/16(金) 00:48:10.88 .net
俺みたいに丸いリールじゃないと気が済まない連中のためだけに存在してる
まあ宗教みたいなもんだ。それだけで成り立ってるのが逆に凄いと思う
だから許せ

167 :名無しバサー:2015/10/16(金) 01:52:03.56 .net
いやいや
モラム充分実用的やし

168 :名無しバサー:2015/10/16(金) 22:10:20.10 .net
注文してから2年近く経って、やっとZXマグのマグネットホルダーが手元に来た
あー、もう遅いんじゃ!3台分注文したけど2台は売り払った後じゃ!
中古で買い直すかオクで流すか・・orz

169 :名無しバサー:2015/10/16(金) 22:16:31.42 .net
2年は長過ぎないか

170 :名無しバサー:2015/10/16(金) 22:32:17.79 .net
>>169
ZXマグが出てすぐパーツリスト見せて注文したからマジだよ・・・
手持ちのSX売り払ったのも、その期間に結構使い込んじゃったからね
アブパーツは待たされても半年くらいだったし、
なんかもう入荷する見込みも薄いなって思ってさ
一個千円程度のパーツに振り回されてる様は何か哀しいw

でもパーツ届いたのはメーカーに在庫がある証明みたいなもんだし、
まとめて注文するなら正に今かもな
存在意義を考えると、重要ながらも短命そうなパーツだしさ

171 :名無しバサー:2015/10/16(金) 22:35:39.39 .net
2年wwww

172 :169:2015/10/16(金) 22:40:57.21 .net
>>171
マジです

173 :名無しバサー:2015/10/17(土) 01:09:15.84 .net
171 zxにsxのパーツの流用は無理なのですか?

174 :名無しバサー:2015/10/17(土) 09:08:31.04 .net
ユーザーを舐めているとしか思えん
ドM以外お断りなメーカーだな

175 :名無しバサー:2015/10/18(日) 15:03:50.81 .net
2、3ヶ月待って2個頼んだのに1個しか入ってないとか
パーツが折れてたのは2回ある

176 :名無しバサー:2015/10/20(火) 20:27:10.34 .net
俺もZXのパーツは1年以上掛かったよ
ピュアに変わってからはそんなもん

177 :名無しバサー:2015/10/20(火) 20:55:48.55 .net
中身は同じだから、スプール以外ZX→SX、SX→ZXおk(UM IVCB)

俺はZXパーツ使ってS2を黒金仕様にした
ZXのレベルワインドと内側の黒いボディとマグホルダー乗せて
クラッチはAVAILローダウンの黒と、スタジオコンポジットのカーボンクランクハンドル
後は黒いクロスギアパイプがあればなぁ
REVOのは流石に流用できないよな

178 :名無しバサー:2015/10/20(火) 23:34:08.99 .net
>>177
流用できる部品もあるけど、
スプールとメインギアの外径違うから流用不可な部品も多数ある。

179 :名無しバサー:2015/10/20(火) 23:54:50.89 .net
>>177
ごめん。
>>178 はハイスピと素マグの話してました。

180 :名無しバサー:2015/12/22(火) 17:37:47.59 .net
スプールの横幅が狭い
キャスト続けるとハンドル側のネジがユルユルになる

181 :名無しバサー:2015/12/24(木) 12:03:03.32 .net
ウルトラマグの純正スプールって
IVCBにつけられますかね?
遠心ブレーキのままで!

わかる人いたら
教えてください!

182 :名無しバサー:2015/12/25(金) 07:23:11.73 .net
不可

183 :名無しバサー:2015/12/29(火) 15:45:50.68 .net
中卒ニート引きこもり統合失調症にて生活保護不正受給者ナマポッポとは

 学歴  中卒
 出身  京都市伏見区醍醐
 住宅  公営住宅 生活保護受給者の巣窟
 職業  無職 生活保護不正受給者
 趣味  過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  構ってちゃん
 特徴  兎に角、構ってほしくて話し相手を探している
     ネタはネットで探し出し、知ったかぶりして他人に語る
     低学歴低能故に、すぐにボロが出てしまい皆から忌み嫌われる
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して語る
     生活保護受給は権利であり、自分が生活保護受給している為、
     役所の連中の仕事を与えていると横柄な考えを持っている
     お分かりの通り、自己中心的であり最底辺の人間である

184 :名無しバサー:2015/12/29(火) 16:51:00.16 .net
初代のM3600はさすがに使えないけど、
Hi-Sp、マグ、IVCB、ウルトラマグ、S2
どいつも未だに手放せない良いリール達
諸々のパーツもストックしてあるから、釣り辞めるか死ぬまでずっと現役

185 :名無しバサー:2015/12/29(火) 17:10:42.26 .net
俺もウルマグ zx の共用部品 ギアがメインだけど6台分ぐらい新品で確保したよ だいたい1ヶ月で到着した

186 :名無しバサー:2015/12/31(木) 12:15:47.66 .net
ウルマグのハンドル回すとキコキコ鳴り出した
ワンウェイクラッチっぽいんだがサイドカップごと交換しかない?

187 :名無しバサー:2015/12/31(木) 18:16:40.21 ID:VIJQrjROK
モラムM3600C使ってますけど、お勧めのチューニングってありませんか?

188 :名無しバサー:2016/01/01(金) 10:43:31.82 .net
IARにオイル注してる?
金属同士の摩擦だからオイル切れれば音出るよ
たまにはパーツクリーナーで掃除してアブ純正のオイルを数滴入れてあげてね
添加剤入ってるオイルやグリス入れると逆転するから注意ね

189 :名無しバサー:2016/01/02(土) 19:41:01.42 .net
アブのIARは逆転しすぎ
ダイワやシマノではありえないのにアブは何故こんなに繊細なんだ・・・

190 :名無しバサー:2016/01/03(日) 11:08:35.76 .net
>>188
今まではそれで大丈夫だったんだけど
最近は釣り場で数投したら鳴り出すようになってて
ワンウェイの寿命?

191 :名無しバサー:2016/01/03(日) 17:29:16.43 .net
カラー変えても無理なら寿命かもね
カラーはウルマグでもIVCBでもマグでもHi-Spでもトルノでも皆共通の品番22001 \1200
見つけやすいから一回試してみれば?

192 :名無しバサー:2016/01/03(日) 18:27:16.56 .net
ボロくなってたハイスピの3601を綺麗にしたんだけど、スプール軸受けのベアリングがイカれててゴリゴリする
どの番手か分からないし困ってるので誰か助けて

193 :名無しバサー:2016/01/03(日) 18:52:33.04 .net
これ?
11(外径) x 5(内径) x 4(幅
http://www.avail.jp/shop/products/ms_sxhs16r/

194 :名無しバサー:2016/01/03(日) 20:31:33.90 .net
ハイスピードは、メカニカルが10×3×4
サイドカバーの軸受けとスプールがどっちも11×5×4かな
純正だとどれも¥3000もするだけあって
クリーナーで洗って回してをしつこく繰り返してる回転戻る時もあるよ
色々使ったけど、アブの純正が一番耐久性と回転が良かった

195 :名無しバサー:2016/01/03(日) 21:47:10.39 .net
ありがとう!
社外ハンドルやローダウンクラッチで欠点だった部分を補って最後の最後でつまずいてたんだ
今年のシーズンが楽しみ

196 :名無しバサー:2016/01/04(月) 00:23:58.02 .net
Hi-Spは回転がすこぶる良くてじゃじゃ馬だけど
メカニカル閉めるのも嫌だから
ハンドル側に固定マグ付けて快適

197 :名無しバサー:2016/01/04(月) 22:23:08.02 .net
ハンドル側にマグネットって貼り付けるん?

198 :名無しバサー:2016/01/26(火) 21:05:37.33 .net
接着してもいいし、加工したプラ板に接着してはめこんでもいいし
硬質スポンジくり抜いてはめこんでもいいし
やるかやらないかは、貴方次第ですっ!

199 :名無しバサー:2016/01/28(木) 13:28:21.34 ID:KtTpDMl+o
道楽箱と買い取りMAXは朝鮮系

200 :名無しバサー:2016/02/02(火) 19:05:16.11 .net
やってみたけど良い感じ
これでハイスピの出番増えるわ

201 :名無しバサー:2016/04/11(月) 10:42:16.02 .net
モラモラすれ

202 :名無しバサー:2016/05/09(月) 02:37:00.97 .net
最近、久しぶりに1601IVCB・ZPIスプールマグ化済みを使ったのですが、
途中ふと気づくとフタのネジが緩んでて締めようとしたところ
上手く締まらなくなりました・・・
そこでメカニカルブレーキを緩めたらキレイに閉まるようになったのですが、
以前よりもメカニカルが緩い状態で強いブレーキが掛かるようになってしまいました。

家に帰ってオーバーホールして組み立て直したのですが、その状態から変わりません。
スプールがカタカタならないギリギリにメカニカルを調整すると、
メカニカルのネジの黒いOリングが見えている状態です。
以前はそんな状態ではありませんでした。

何か解決策を知っている方がいらっしゃったら教えて頂けますでしょうか?

203 :名無しバサー:2016/05/09(月) 16:13:06.46 .net
メカニカルキャップ内とサイドカップ内に2枚づつ丸い銅ワッシャーが入ってる。
スプールが左右どちらかに寄ってなければ両方を1枚づつ抜けばいい。

考えられる原因は、ベアリング注油で漏れたオイルでゴムワッシャーが膨張した為。
分離式スプールの場合、キャストに影響しないこの部分のベアリングに必要以上のオイルは入れないようにして、シャフトと当たる胴ワッシャーにはグリスでOK。

Oリングが見えていてもクリックもあって使用中に緩む事はないし、使用してれば嫌でもワッシャーは凹んで締め込み量が増えるのに態々抜かないでもいいと思うけどね。

204 :名無しバサー:2016/06/21(火) 11:33:35.95 .net
ZXのピンボルトってウルトラマグとは違うの?流用できない?

205 :名無しバサー:2016/06/21(火) 11:45:53.92 .net
買えない僻みか

206 :名無しバサー:2016/06/22(水) 09:37:53.62 .net
一緒なんじゃね
ZXのボディにウルマグのハンドル側はそのまま付くし
パーミングカップ側のネジ穴位置の違いとスプールシャフトの長さ以外たいして変わらないし

207 :名無しバサー:2016/06/22(水) 18:25:34.80 .net
ウルトラマグのピンボルトが欠けて交換依頼、ピュアにはもうパーツは無く、また代用パーツもありませんとの事だったんで、ZXは形状変えたのかなと。

208 :名無しバサー:2016/06/22(水) 22:22:02.71 .net
えー、もう欠品パーツ出て来てるのか・・・

209 :名無しバサー:2016/06/23(木) 00:06:08.00 .net
確か、ピンボルトは相当前に供給不可だったよ
元々パーツリストに載ってない物だから、ピュアの善意供給だったのかな
ジャンクでも中古でもウルマグ買ってボディ交換しかないかも
因みにピンボルト留めるボディのネジは、手で締めるぐらいで大丈夫だよ
欠けや折れに繋がるから工具では締めない様に

210 :名無しバサー:2016/06/23(木) 13:33:25.19 .net
ZXがあるから直るかもと期待したけどダメだった、モラム系のリールが好き過ぎて未だに浮気もできません。

211 :名無しバサー:2016/06/23(木) 15:01:59.94 .net
>>210
新品のギヤに交換とかしてる?
オーバーホールしても巻き心地の悪さに耐えれなくなって全リールをシマノに交換しました

212 :名無しバサー:2016/06/23(木) 17:33:33.08 .net
>>210
本気で必要だったらなんとかなるでしょう
最悪自分で真鍮辺りで自作できそうだし
特注もできるだろうし 外国から取り寄せできんのかな? 去年 ギアは7台分 細々したパーツは輸入したけどね あ でもあの部分はパーツ扱いじゃなかったのか...

213 :名無しバサー:2016/06/23(木) 18:13:15.47 .net
>>211
1台交換したくらいで基本そのまんまです、釣行後に簡単メンテ、シーズン終了後にバラしてメンテでなんとかやってますが、ここ何年かあまりバス行けてないです。ピンボルトは素マグのよーな形状のステンレスに交換する方向で動いてみます。

214 :名無しバサー:2016/06/23(木) 18:17:29.53 .net
まあ中古買って何とかするのが現実的だよ。
意外と状態のいい物も存在するから。

215 :名無しバサー:2016/06/23(木) 22:09:15.65 .net
各モラム使い続けて今も現役だけどメインギヤいかれたこと一回も無いな
Hi-Spはレベルワインドのクロスギヤが一回ダメになったけど
ベビーな使い方はトルノに任せてるけどこれもまた故障が無い
両方とも長く使えるいい道具だわ

216 :名無しバサー:2016/06/23(木) 23:16:16.62 .net
>>210

ブログでピンボルト詳しくやってる人居たよ
タイトル「しょうやの Hercules Life」
見てみれば?

217 :名無しバサー:2016/08/08(月) 19:58:44.06 .net
AvailのSXUM 1620R入れてる奴居ない?
超いいわこれ
ウルマグってレベルワインドがハンドル3回転半で1往復する早さだからPEも食い込まないし
ただスプールとレベルワインドの距離が近い事だけがネック
Hi-Spの加工して入れてる人居るけど真似してみようかな
その場合PEは使えないけど

218 :名無しバサー:2016/08/12(金) 04:32:54.06 .net
>>217
ハイスピでアベイルスプール使ってるけどかなりいいよね。
でも使い込んでくとシャフトのパーミングカップ側のテーパー先端が結構摩耗してくるよ。
まめな注油とキャスコン緩めで使ってても二個とも摩耗してる。
今のところ使用上問題ないけど気にしといた方がいいかも

219 :名無しバサー:2016/08/12(金) 14:17:47.44 .net
>>218
素材の問題ですか?

220 :名無しバサー:2016/08/12(金) 17:41:06.10 .net
中卒ニート引きこもり統合失調症にてプロ生活保護受給者ナマポッポとは

 学歴  中卒
年齢 46歳
 出身  京都市伏見区醍醐
 住宅  公営住宅 生活保護受給者の巣窟
 職業  無職 プロ生活保護受給者
 趣味  過去にバスフィッシングをしていた模様
     現在は2ちゃんねるコピペ荒らし行為
 性格  構ってちゃん
 特徴  兎に角、構ってほしくて話し相手を探している
     ネタはネットで探し出し、知ったかぶりして他人に語る
     低学歴低能故に、すぐにボロが出てしまい皆から忌み嫌われる
     何でも他人のせいにして、自己を正当化して語る
     生活保護受給は権利であり、自分が生活保護受給している為、
     役所の連中の仕事を与えていると横柄な考えを持っている
     お分かりの通り、自己中心的であり最底辺の人間である

221 :名無しバサー:2016/08/12(金) 18:28:36.75 .net
ハイスピのパーミングカップ側って純正も先っちょ削れ易いね
削れて中心ずれても銅ワッシャーで調整してるけど
ハイスピのスプールは特別尖ってるからしょうがないのかも

222 :名無しバサー:2016/09/16(金) 12:11:55.60 .net
その尖った先っぽのおかげでキャスコン締めても飛ぶんだよな初代SXは
う〜ん シンプルでいいリールだ

223 :名無しバサー:2016/09/16(金) 20:58:04.28 .net
俺のZX3600が突然カラカラ音がするようになった。
ブレーキブロックでも外れ落ちてるんだろうか?
今度開けてみよう。

224 :名無しバサー:2016/09/17(土) 22:07:20.56 .net
書き込んでないで今開けりゃいんじゃね?

225 :名無しバサー:2016/10/06(木) 00:29:12.85 .net
そういえばS2だけ3600番無いんだな
Forellでもあるのに

226 :名無しバサー:2016/10/11(火) 13:51:02.60 .net
S2いいなぁ
欲しいなぁ

227 :名無しバサー:2016/12/10(土) 20:40:46.24 .net
あげな〜い

228 :名無しバサー:2016/12/13(火) 00:00:56.00 .net
PEの60LB巻くから中溝スプールが欲しい
浅溝だと足りない

229 :名無しバサー:2017/02/12(日) 10:28:23.39 .net
他のリール使え

230 :名無しバサー:2017/02/13(月) 17:27:04.09 .net
うーん pe使う時は優しく使って欲しいな..
あたいって結構繊細なのよね あんまり無理
させるとリールフットのカシメが駄々こね
ちゃうぞ♪

231 :名無しバサー:2017/02/13(月) 20:16:43.59 .net
ンなもんアロン一滴で固着じゃ

232 :名無しバサー:2017/06/03(土) 21:21:48.46 .net
無理

総レス数 232
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★