2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プラグから】アメリカンルアー【ワームまで】

1 :名無しバサー:2015/12/04(金) 07:47:13.07 .net
心機一転アメリカンルアーを語ろう

南米のルアーやヨーロッパのルアーは何処で語るんだよ!!

953 :名無しバサー:2016/12/13(火) 01:12:27.21 .net
>>938
いい雑誌持ってるなぁ
その頃のバグリーは何があったっけ?

954 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/13(火) 10:44:32.00 .net
別にコテハンをとろうというのではない。
普段書き込まないスレでは一度コテハンをつけなければコテハンにならず、
このスレでは以前に書き込まなかっらからついていないだけ、一度もつけなかっただけだ。

955 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/13(火) 11:01:14.33 .net
> http://or2.mobi/data/img/113833.jpg

この本は84年であり、「ジムバグリー」のところを見てもわかるが、人気があるのはキラーB1とかだな。
(ハニーB、キラーB、バルサBしかない)

84年にボーターはほとんどいなくて子供が多いから、(しかも実釣子供だし)、
ちょっと小さいような薄いようなキラーB。使いやすい・釣れやすいから。ダイビングじゃなくシャローのとか。
ハニーBと似たような理由。

84年のテツ西山の本も表紙はダイビングキラーB1。

バルサBは、キラーBよりも丸っこくちょっと大きくボリュームがある感じで、
この画像にバルサ50とエッグベリー(ミスタープロン損の作者のハンドメ鮎川)があるが、
バルサ50クランクやらエッグベリーと似ている(値段が安くて実釣で使えるメーカー製品)から人気がある。

956 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/13(火) 11:23:28.75 .net
> http://or2.mobi/data/img/132612.jpg

こっちは87年だが、(87年春だし、86年のヒットルアーだったりするが)
この頃になるとトーナメントのJBTAも始まっているし、ボートが増えていて、

ボート用のデカいディープとかのダイビングB3(DB3)とかになっている。流行みたいなのが。

今江と菊元が86年秋に関西で初開催されたJBTAのトーナメントでも使っていた。
優勝した菊元がDB3でリミットを達成とか、トドメにデカいバンゴーBで・・・の時。
87年2月とかには琵琶湖レコード61センチがダイビングチャッターB2で釣られている。
(チャッターBは、キラーBのラトルモデル)

自分も86年にはボートでバンゴーB(バッシンミノー)で45アップを釣ったり、
DKB2(ダイビングキラーB2という、キラーB1より大きくてダイビングで深いもの)のラベンダー紫が
岩盤で炸裂したり、ダイビングバルサB1(バルサ50ベイブのディープ版みたいな見た目)で釣ったりしているし。

エッグベリー・バルサ50クランクのボートディープ用みたいなダイビングバルサB1は、
シャローリップが基本のバルサ50クランクでは無いようなもので、
(あるんだがマイナーで売っていないし高い。)、バグリーのを買って使った。

957 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/13(火) 11:55:27.80 .net
バグリーは84年ごろと86年以降の80年代末ごろではそのように人気の傾向が違う。
ボートのディープのボリュームクランクって感じで復権した。

バルサで値段も高いし、釣り業界も(ほかのルアーは大半が企業量産・プラで)
新製品な量産プラスチックルアー人気を上げようとはするだろうから、バグリーは古く下がっていくし。

バグリーは84年とかはトップやミノーも人気はあったが、
トップはへドンやらバルサ50(ハトリーズも)があるし、ミノーはラパラもあるしで、
バグリーはクランクかなってのがあった。それで自分もバグリーはクランクになった。

958 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/13(火) 23:22:36.72 .net
コーデルのビッグオーやジタバグとかパグノーズのアーボガストのトップやデカシャロクラ時代は過ぎつつある頃、

アルファベットルアー・釣れやすいクランクでストーム・レーベルなんかのクランクの人気が来ていて
それでバルサではバグリーの「〜B」なんだが、

普通のサイズ・深さのプラスチックで安めの実釣クランクは、
ウィグルワートやファッツオーのストームが大きく、(レーベルのウィRがいいなとか)、
ピーナッツ・バスハンター・バルサマックのダイワもあるし。

(へドンはタイガーやらソニックも人気だが、クランクはヘッドハンターなんかで×。主にトップ)

ボートディープクランク(大き目の、バルサの)ならバグリーしかないから、ここなら生き残りやすいとなったんだろう。

959 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/13(火) 23:28:46.21 .net
84の本にラットフィンクの絵があるが、バグリーは007とかのトップや、
バンゴーミノー(トップウォーターミノーイングなスピナーテイルバングオー)のミノーが人気あるメーカーでもあって、

スィッシャーなプロペラをつけるのが好きなメーカーだったが、

それは元がバグリーヒストリー( ttp://www.oft-fishing.com/hard_lure/bagley_history.html )にあるように
同じバルサのラパラを意識したミノー風トップ(スィッシャー付き)がバグリーのプラグ第一号だそうだから。

86年以降にはバグリーのトップはさらにマイナー化した。

960 :名無しバサー:2016/12/13(火) 23:33:06.01 .net
そこから迷走期に入るのか スムーとかETとか
詳しくありがとう
ママキャットとかファットキャット好きだったな

961 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/14(水) 00:53:50.61 .net
ファットキャットは、ラットフィンクやらバルサB1みたいにファットなシャロクラとかで大きすぎないからか
人気はあったが、ちょっとバスハンターSRみたいに子供用なオモチャな見た目で、
86年以降とかは人気がなくなっていくんだろうな。

ファットキャットは友人で持っていたのがいるが、カラフルなバルサクランクなんかで
小学校時のコレクションが強くて、釣れる実釣ルアーとしてじゃないとかだった。

あと、レーベルのリアルプリントリアルフィッシュシリーズの人気と同じで
子供はリアルなやつは釣れそうだったり物として好きだったりするし、ベビーバスとかギルとかのが人気あったw

80年代末から90年代にかけて昔の記憶で上州屋でポップンBとかチャグオーとかICUとか買ったが。

80年代末〜とかは、池原でフロリダの放流とかでもバグリーが出てくるし、ジム村田とかヒロ内藤でアングルとかで、
どんどんビッグバス・アメリカンのボートディープクランクのメーカーみたいになった。〇王印の薄いジムクランクとかあったな。

962 :名無しバサー:2016/12/14(水) 11:56:23.23 .net
自演

963 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/14(水) 12:36:35.88 .net
リアルシリーズは、ベビーバスみたいなやつっことであり、バスカラーのことじゃなくて、
スモールフライバス・スモールフライギルなんかのスモールフライシリーズのこと。

90年代末のブーム時に古くからある釣具屋に寄ったときに、
子供時に少しは皆に混じって遊びたくて一応やっていたが
子供時はほとんどやっていないしほとんど知らないぐらいのツレがレジに行って何か買っているから、
何を買った?と聞いたら、「なんか知らんけど古そうなこんな変な面白いのあったし買った」と言っていて、
スモールフライギルを手に持っていたw。 

自分や他のツレが昔にもバルサ50やラパラを買うのを見ていたり、
バルサでハンドメするのを見ていたりそれについて言っているのを耳にしたり、
その時代の流行みたいなのを雰囲気で刷り込まれているんだなw、よく知らなくても。

964 :名無しバサー:2016/12/14(水) 14:13:14.91 .net
地元にあったつり忠って釣具屋思い出す
20年以上前大人向け繁華街の中たたずむ釣具屋だったんだけど
友人が何処からともなく「ルアー沢山おいてある釣具屋見つけた!」って
教えてくれて何人かで行ったんだけど品ぞろえがよくて驚いた
バグリーとか見た事なかった舶来品たくさんあってね
ビル・ダンスの顔写真がパッケージに書かれていた記憶があるけどどこの
メーカーだったかな?
なんかヘビを模した細長いルアーも売ってた

965 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/14(水) 23:20:48.34 .net
http://or2.mobi/data/img/140563.jpg

テツ西山の84年の本のバグリーのページだが
バグリーはこの見開きだけだからこれで全部。

左上のシャロクラ系が小学生時なんかに人気があったキラーB・バルサB。
ハニーBは小さすぎるしバルサBは大きく太く釣れにくくなるから、
実釣もあわせて一番人気があるのかはキラーBだろう。

右下のほうのダイビングB (バルサB1のディープ版ってことで
勝手にダイビングバルサB1とか言っているが、ただダイビングB1というのが正式)、
ダイビングキラーB2、バンゴーミノーのクランク版みたいなバンゴーB、が
ボートでも使えるちょっと大きな実釣り版で、中学生ぐらいで使うやつ。

966 :名無しバサー:2016/12/14(水) 23:26:39.65 .net
その本、別にメーカーそれぞれの全種類が載ってたわけじゃないと思う。

967 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/14(水) 23:30:08.61 .net
全部は載っていないだろう、有名・人気なやつとか日本に持ってきているやつとか使えると著者が思ったやつだろう。
ファットキャットはこの時にたぶんあったしな。パロットみたいな色が人気で。

キラーBは実釣上はファットラップやピーナッツDRでよかったり、
バルサB(シャロー)は同じようなバルサ50ベイブを買ったら買えなくなったりしてw、
ボートディープのやつを買うようになった。

そこの写真にあるバンゴーBは、90年代に上州屋で昔釣ったからと色がよくて買って、
一昨年ぐらいに使って50アップを釣ったやつw 動きはいい。特にグリグリメソッドみたいなことをやると。

スモールフライのギルは、本当はスモールフライ「ブリーム」。スモールフライはバスとギルが人気。
クラッピーは日本や釣り場にいなくて馴染みがなく、
当時でエビは食っていそうでもザリは食えそうもないし、ザリは人気なかったりして。
ザリはザ・リーが二ーで人気はあったり、それでもプラグに赤ザりカラーはなくて人気なかったりする。

968 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/14(水) 23:50:15.02 .net
ファットキャットは載せそうな気がするし、
翌年なんかに出して翌年とかに友人も持っていたのかもだが。

バスハンターやキラーBみたいなのが売れるからの新製品とかw
この頃に友人も持っていたからあったのは憶えているってだけ。

969 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/15(木) 00:02:43.19 .net
これで全部というのは、この本のバグリーのルアーたちの紹介ページがこれで全部ってだけで、
へドンは見開きが2つあるから。

970 :名無しバサー:2016/12/15(木) 09:08:14.76 .net
テツ西山の本>>965ってヒット・バスルアーだよね

つい先日中古書店で見つけて汚い18刷買ったんだけど
同じページ見ると「バグリー」に直してある
初期はバーグレーだったんだね

971 :名無しバサー:2016/12/15(木) 10:14:09.11 .net
>>969



お前みたいな奴が奴が息吸えるなんて日本は平和やのうw

972 :名無しバサー:2016/12/15(木) 12:03:41.46 .net
長吉はガラス瓶にフック外して入れてるんだなw
俺もレーベルリングワームやザフィッシンワームは100均のストッパー付ガラス瓶に入れてるな
昔の瓶売りみたいな雰囲気が好きw

973 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/15(木) 12:31:56.87 .net
そう、ヒット・バスルアー。エビプラグ・エビワームまで載っているヨーヅリやら
カズン2のパクリだったどじょっこのコーモランとかロングAのパクリだったフォルテのコーモランのページもあるw
テラーやプロップ(ポッパー)の載っているズイールのページもあるし
サリーやオブレゴンスペシャルやフレクトライトミノーのオリムのページもある。

エルアンドエスやワースカンパニーやゼタベイトといったちょっとマイナー目のアメリカンもあるしw

この本は持っていなくて友人が持っていたから
小学校時に友人の家で読んでいただけだったんだが、結構憶えていた。
84年にはこの本に出てくるのはその前から結構知っていたのもあるが。

4年かそこら前に本をよく扱っている出品者からヤフオクで落札。
落札価格は「1円」w 送料200円の支払いw その費用でずいぶん楽しめたよw

974 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/15(木) 12:53:42.31 .net
>>971
ワームのカットテールでドラッギングのガイドやらヘラ釣りばかりしていないで
ボケ防止にでもこの昔の先輩のプラグ本でも読むことだな、下野w

下野がシマノに居たころに作ったエルムのミノーも載っているぞw 

(冗談w)

975 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/15(木) 16:14:44.42 .net
ガラス瓶にカラフルなプラグを入れてチュッパチャップスみたいなアメリカンな”キャンディ”
として本棚に飾ってあるのであるw

976 :名無しバサー:2016/12/15(木) 16:22:21.04 .net
>>946 スイートビーバーのストレートフックはサイズ何使えばいい?
店にストレートフック置いて無くて、なんとなく合わせるってことが出来ない

977 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/15(木) 16:34:42.45 .net
透明な丸いガラス瓶なら360度、そして上から見ても下から見てもルアーがどこにあるかわかる。
フックがついているやつもあり、それは使う時期にはさっと持っていく使用ボックスへ移して持っていける。
ボックスももう空いているのはない。それに机の上にでも置けばいつでもすぐ近くにあって見れるし、
蓋をすればホコリもつかない。それとストックやらのコレクション鑑賞や飾りを兼ねているw

978 :名無しバサー:2016/12/15(木) 17:19:05.35 .net
>>976
4/0か5/0
俺はBMFの4/0使ってる

979 :名無しバサー:2016/12/15(木) 18:30:50.57 .net
>>976
俺はフィナFPPストレートのサンゼロ、4ゼロ
中心薄いからフックサイズ適当でも使えてしまう

980 :名無しバサー:2016/12/15(木) 18:43:46.04 .net
4/0か 
通販で探してみる 
ありがとう

981 :名無しバサー:2016/12/15(木) 20:27:51.71 .net
スィートビーバーにBMFフックなら3/0使ってるなー

982 :名無しバサー:2016/12/15(木) 20:56:07.67 .net
そういや昔はバーグレーとか呼んでたわ
違うメーカーだと思ってた
キラーBのシンキングタイプたくさん持ってる

983 :名無しバサー:2016/12/15(木) 20:59:06.14 .net
(ム´・д・)粛々と自演完走を目指すぞー。

984 :名無しバサー:2016/12/15(木) 21:59:49.68 .net
>>981
真ん中くらいに刺さるくらいのデカさ?
カルティバのストレートフックが欲しい

985 :名無しバサー:2016/12/15(木) 22:19:12.76 .net
>>984
もう少し後ろかな
アイはギリギリ出る程度だけど
でもBMFは自分でストッパーを付けなきゃならんから面倒くさいね

986 :名無しバサー:2016/12/16(金) 13:35:54.85 .net
>>985
通販だから悩むね
買ってデッドストックも嫌だしね
ありがとう
フックは小さめが好きだから、もう少し悩んでみるよ
使うのは冬過ぎてからだしね(笑)

987 :名無しバサー:2016/12/16(金) 14:41:56.41 .net
まるりん釣りすぎだわ、マジすけーな

988 :名無しバサー:2016/12/16(金) 17:46:33.87 .net
秘境だからな

989 :名無しバサー:2016/12/16(金) 18:19:06.84 .net
https://www.youtube.com/watch?v=vz9mE9SEYP8
https://www.youtube.com/watch?v=70_Jx6X1u-M

990 :名無しバサー:2016/12/16(金) 19:34:52.17 .net
>>988
嫌いじゃないけどそろそろ野池卒業しろとは思う

991 :名無しバサー:2016/12/16(金) 19:54:07.66 .net
野池でしかロケできないヤツはプロではない
暇な素人だよ

992 :名無しバサー:2016/12/16(金) 21:41:48.89 .net
河口湖で釣りする番組作らないのは何故なの?
四国まで行かないと釣れない腕なの?

993 :名無しバサー:2016/12/16(金) 21:55:12.95 .net
そうだよ

994 :名無しバサー:2016/12/17(土) 18:24:38.66 .net
マイルスって有名店だけど値段は高いよね
何が良いのだろうか

995 :名無しバサー:2016/12/17(土) 18:32:28.62 .net
もうバークレーパワーフライ4inみたいなストレートワームは発売されないのかな

996 :名無しバサー:2016/12/17(土) 21:29:29.39 .net
まだまだ自演しまくったんでえ

997 :名無しバサー:2016/12/17(土) 21:59:29.68 .net
レインズって会社はアメリカっぽいからアメリカンルアーに入るのかな?

998 :名無しバサー:2016/12/17(土) 22:40:28.94 .net
思いっきり日本やんか

999 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/18(日) 14:24:00.96 .net
ボートも、強風で寒いとかカンカン照りで暑いとかあって、
せっかく出したら湖上で昼寝休憩してでもやめはしないし、手間かかるし疲れるとかもありそう。
自分も仮にもボートってぐらいのボートやらレンタルで釣りはしていたが。

ボートを買って持っているのも借りるのも勿体ないからな ちょっと使うだけでは・・・
せっかく一日あけたり、遠出なら交通費も使っているし。

アメリカンも体力アウトドアみたいになっているしな。

そしてアイドルみたいな人気は出ないために釣りに行ってナンボで実釣にいっている業界人は
日焼けもするし潮焼けもするしで
その肉体労働で早くに死んでいる気がする。昔見た則やテツ西山も力丸卓男もとっくに故人だしな。

1000 : ◆zscvkCggdlqa :2016/12/18(日) 14:24:34.67 .net
おまけに琵琶湖では毎年死んでいる。86年にbasserの取材艇と湖上で会った場所の
北山田でも今年も死んでいるみたいだ。
http://basstsuli.blogspot.jp/2016/06/biwakosuinan.html

ボートでやるのは若いようなお熱ってことでもあるし、いい歳こいてオカッパりもあるが、
(?1みたいなボートや現行アメリカンなスノボみたいな感じで、バスだけをで)いい歳こいてボートってのもあるなとw

1001 :名無しバサー:2016/12/18(日) 15:56:32.34 .net
ガッハッハッハッハ!

1002 :名無しバサー:2016/12/18(日) 15:57:05.32 .net
>>1000

お前みたいな奴がその歳まで息吸えるなんて日本は平和な国やのうw

総レス数 1002
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★