2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スワンプ】 ZOOM/ZBC 総合スレpart6 【ベビブラ】

1 :名無しバサー:2017/10/03(火) 16:43:19.83 .net
約2年半の月日をかけてPart5を消化したと思ったらまさかの途絶?
ZOOMは本場アメリカではNo1のワームブランド、そのスレが消えるのは寂しいと思って新スレ立てました。
  
以前はレインが輸入販売していましたが現在はリンクから外されているようです。
釣具店ではあまり多くの種類を店頭に揃えているところは少ないかもしれませんが
ネット通販やヤフオクなどでは欲しいワームや好きなカラーを容易に購入することが可能です。
 
傑作“スワンプクローラー”をはじめ“ベイビーブラッシュホッグ”など多くの名作や革新的ワームが
今でも比較的廉価で購入できるZOOM/ZBCについて、マターリ語りましょう。
 
 
* Zoom Bait Company
 https://zoombait.com/

* 前スレ 
【スワンプ】ZBC総合スレpart5【フルーク】 [転載禁止]©2ch.net
 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1422051117/
 
 

601 :名無しバサー:2018/04/03(火) 21:20:50.51 .net
ロボはカラーリングと展開しているサイズがクリアウォーター向け
逆にズームは太いやら長いやらが多いからスティン〜マッディ向けだな

602 :名無しバサー:2018/04/04(水) 00:54:27.34 .net
yumのディンガーは外せない

603 :名無しバサー:2018/04/04(水) 01:33:49.65 .net
Bass Pro Shopsのセンコーでも代用可

604 :名無しバサー:2018/04/04(水) 05:29:50.18 .net
>>600
検索してみるとそんなことを書いてる人もいるが
ロボ風だったりズーム初のハンドポワード製だったりとかって言いまわしで
明確にロボワームとコラボという記事が見当たらなかった。
ジャッカルとかロボワームとコラボしたがちゃんとパッケージにロボワームのロゴあったよね。

Z3シリーズがロボワーム製ってソースある人いたら教えてくれ。
使ってみた感じもロボワームっぽくなかったんよな。色合いはそれっぽいが。

605 :名無しバサー:2018/04/04(水) 20:46:31.10 .net
うーん
向こうのブログなんかもちょっと読んだけど
ROBOとの明確な関係は分らなかった
ただ、コラボだとか製法の呼称がリスペクトしてるとかはあったけど
素材がいっしょとは誰も書いてないしここでも言われていなかった

ので、パッケージにも"BETTER THAN SALT"って書いてあるから
塩化ビニールなのは間違いないだろうけれど、可塑剤等の調合はズームオリジナルでしょ

606 :名無しバサー:2018/04/04(水) 21:54:52.38 .net
>>605
べターザンソルトって塩無しって意味じゃないの?

607 :名無しバサー:2018/04/04(水) 22:16:13.41 .net
これは恥ずかしい

608 :名無しバサー:2018/04/04(水) 22:21:30.93 .net
?
ソルト(による改善)よりも良い=ノンソルト、なのかどうかは分らないけれど
可塑剤などを含めた独自の配合て理解してたけど

609 :名無しバサー:2018/04/05(木) 00:10:39.15 .net
お塩少なめ

610 :名無しバサー:2018/04/05(木) 09:41:31.52 .net
スーパーソルトプラスと最近ではなにも書いてないのが出回ってるがもうワケワカメだ
Z3スワンプも何も書いてないのがあるよね

611 :名無しバサー:2018/04/05(木) 09:53:50.05 .net
トリックワームには「THE ORIGINAL 」って書いてある

612 :名無しバサー:2018/04/13(金) 10:08:10.31 .net
チャンクとチャンクJr.も忘れないでくれ
当たり前だけどチャターとスイミングジグのトレーラーに最適なんだよな

613 :名無しバサー:2018/04/13(金) 10:56:52.69 .net
>>608
なるほど、理解した。
塩入りより良いよ=塩無しという解釈してたわ

614 :名無しバサー:2018/04/13(金) 11:00:32.41 .net
みんなフィネスワーム使ってる?
シャッド系の色が多くて好きなんだが、入り数が多くてこやしになりそう。

615 :名無しバサー:2018/04/13(金) 14:11:02.16 .net
>>614
シェイキーヘッドの具にしてる

616 :名無しバサー:2018/04/13(金) 19:31:06.67 .net
素人なんで教えて欲しいんだけど
スワンプって皆さんネコリグで使ってます?
あとベビブラはテキサス意外だとどんなリグ?

617 :名無しバサー:2018/04/13(金) 20:13:40.32 .net
スワンプはネコとジグヘッド
ブラッシュホグもジグヘッド、ジカリグ、テキサス

618 :名無しバサー:2018/04/13(金) 21:34:00.93 .net
スワンプは知らないが、ベビブラはラバジやヘビ常、ヘビキャロ、スプリットとか
寸詰めや切ったり取ったりして。

619 :名無しバサー:2018/04/13(金) 22:38:11.14 .net
>>613
昔は塩味入ってないと嫌だったけど最近塩なしも気に入ってきた笑

初めてイモグラブをダウンショットでやってみてガックリした。
その後適当な塩なしアメリカンワームめっちゃよく動いてるようにみえた。

これからは塩なしワーム見直していきたい。

620 :名無しバサー:2018/04/13(金) 22:51:10.66 .net
昔のワームは袋に塩がジャリジャリ入ってて
あれはあれで好きだったなぁ、上州屋でよく見かけた

621 :名無しバサー:2018/04/13(金) 23:11:53.62 .net
>>616

スワンプはスキッピンザシェードのジグヘッドの落とし込みで使う

622 :名無しバサー:2018/04/13(金) 23:14:20.47 .net
>>619
そうだよね。
塩無しのゆっくりとしたフォールは、野池ヘビキャロで有効と信じてる。
スライダーワームもスイムがキレてるから好き

ただしエアバッグ系、ワゴンのこやしはノーサンキューだ!

623 :名無しバサー:2018/04/14(土) 09:37:50.37 .net
>>616
ベビブラは直リグ

624 :名無しバサー:2018/04/14(土) 19:06:36.19 .net
615です
みんなありがと、参考にさせてもらいます
調べたらマグナムスワンプてのもあるんだね

625 :名無しバサー:2018/04/15(日) 12:47:59.32 .net
マグナムスワンプはネコリグも良いけど俺はライトテキサスで使ってる

626 :名無しバサー:2018/04/16(月) 15:02:59.15 .net
>>625
オフセットを長尺のストレートワームに使う事に
抵抗があるんだけど、
フッキングしたらバスの端っこ噛みだったりして
半切れになって帰ってきたりしない?

こないだヤムのディンガーが千切れて、
あまり売ってないから半狂乱になった。

627 :名無しバサー:2018/04/16(月) 15:19:24.60 .net
YUMくらいで発狂するなら釣りは出来ん

628 :名無しバサー:2018/04/16(月) 15:52:43.57 .net
>>626
ABSで普通に売ってるやん

629 :名無しバサー:2018/04/16(月) 16:30:24.26 .net
>>627
中古で買い、浮いたお金でラインを買う
ビンボーなのさ

ラス2本だったんだ、、

630 :名無しバサー:2018/04/16(月) 19:17:53.80 .net
>>626

がまWORM34の2/0と3/0を使用してるが身切れとスッポ抜けは無いね

631 :名無しバサー:2018/04/16(月) 19:19:44.95 .net
>626の
フッキングしたらバスの端っこ噛みだったりして
半切れになって帰ってきたりしない?

てのは自分も気になります
この場合合わせるのはかなり遅めにするの?

632 :名無しバサー:2018/04/16(月) 19:25:02.31 .net
普通のスワンプにマスバリのネコリグでガッツリ掛かるんだからマスバリより大きいフックで掛からないはずがない

633 :名無しバサー:2018/04/16(月) 19:43:20.61 .net
セコ釣りしかしないからワームの基礎知識が乏しいんだなぁ

634 :名無しバサー:2018/04/16(月) 20:28:01.65 .net
長めのワームは食わせて持って行かせた方がいいよ。吐き出すことはあんまりない。
自分は一口じゃ無理かなってサイズは買ってからラインが走るまでは合わせないかなぁ。

635 :名無しバサー:2018/04/16(月) 21:01:06.95 .net
>>632
全然ちゃうだろ、何言ってだ

636 :名無しバサー:2018/04/16(月) 21:30:52.91 .net
>>635
(ム´・д・) 僕の自演まとめサイトを楽しみにしてくれる馬鹿の為に

僕はこんな風に自演し続けなければならないんだー。

637 :名無しバサー:2018/04/17(火) 19:20:47.86 .net
マグナムトリックデカ過ぎ これは琵琶湖用だな

638 :名無しバサー:2018/04/17(火) 19:40:26.54 .net
そうでもないもんだよ

639 :名無しバサー:2018/04/17(火) 22:41:23.59 .net
ハリーシュリンプ4inch!衝撃の微波動!水中映像あり。ボトムアップ【ルアー紹介】
https://youtu.be/a9hBhbha7DE

640 :名無しバサー:2018/04/25(水) 15:32:27.68 .net
お前らたまにはこっちにも来てくれ

http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1349875359/

641 :名無しバサー:2018/04/27(金) 06:38:54.18 .net
(ФωФ)リグ用のスワンプクローラーと偽カットッテール、 全部に前もってシリコンチューブを付けておくか迷う。

今でこそ廃れ気味の常吉を使う時に邪魔になりそう

642 :名無しバサー:2018/04/27(金) 22:45:06.81 .net
ズームのワームで直リグに使いやすい種類はどんなのが有るかな?

643 :名無しバサー:2018/04/28(土) 00:10:27.76 .net
ブラッシュホグとUVSクローとスワンプでいいんじゃない

644 :名無しバサー:2018/04/28(土) 08:54:33.41 .net
去年、 パンチングでベビフラとUVSクローを使い比べてみたがUVSクローの方が釣れたかなあ。

30-40がよく釣れた
ボリューム的にUVSクローの方が食いやすいのかもね。

ただ一昨年はベビフラ主だったから45うp率が圧倒的だった

645 :名無しバサー:2018/04/28(土) 17:40:24.87 .net
ファイヤークロー

646 :名無しバサー:2018/05/02(水) 12:52:39.55 .net
中古のズームワーム買い集めるとジャッカル、OSP、デプスワームめっちゃ高いことに気づくよね。
バックスライドや虫以外は有名どころのワーム買わなくなったわ笑

647 :名無しバサー:2018/05/02(水) 14:12:39.47 .net
別にその辺が法外に高いとも思わないし、ZOOMも使う理由は釣れるからであって、コストは重視してないな
ガイドとかで年間200日とか釣りいくならコスト大事だと思うけど、せいぜい年間30〜40日しか行けないからねぇ

648 :名無しバサー:2018/05/02(水) 15:13:41.36 .net
買い集めて使い切れないと逆にコストがかかるわなw

649 :名無しバサー:2018/05/02(水) 17:50:09.72 .net
週末バサーの俺だと
月4の3456789、10、11月の9ヶ月だと年間36回から45回くらいか

スワンプクローラーなら年2袋あれば余るくらいかもしれん、 他のワーム使ったりもするし

650 :名無しバサー:2018/05/08(火) 14:11:05.34 .net
ドライブビーバー4"水中アクションムービー
https://youtu.be/vmed5sAXBl8

ヤバいな

651 :名無しバサー:2018/05/08(火) 21:17:19.08 .net
>>650
いい動きで釣れるだろうけど、スレ違い

652 :名無しバサー:2018/05/11(金) 12:46:17.20 .net
今年はとりあえずスワンプクローラーで2本釣れた。

UVSクローとベビブラの解禁も近い

653 :名無しバサー:2018/05/11(金) 14:21:27.95 .net
個人輸入してZOOMを使うか
妥協してdepsを使うか迷う

654 :名無しバサー:2018/05/11(金) 17:02:09.53 .net
妥協に妥協を重ねたルアーが予想外の健闘をしてくれた時の舐めててすまんかった感

655 :名無しバサー:2018/05/11(金) 17:04:55.29 .net
デプスのワームと競合するようなワームってズームにあるっけ?

スワンプクローラーは、 各メーカー山ほど競合

ブラッシュホッグが、 エスケープツイン

ファットアルバードは他に5インチの微塩ワーム無いからオンリーワン

656 :名無しバサー:2018/05/11(金) 21:33:28.66 .net
>>652
なんでベビブラ、スピードクロー封印してるの?

657 :名無しバサー:2018/05/11(金) 21:38:43.43 .net
オープンウォーターのライトテキサス苦手やねんw

カバー撃ちでしかクローとかホッグは使いきれないだけ。

オープンウォーターだとスワンプクローラーのネコリグばっかりしてる

658 :名無しバサー:2018/05/11(金) 22:20:53.89 .net
オープンウォーターならセンコー5、ワンナップ5、デスアダー6、オールドモンスター
だな、ほぼ。ここ数年の新しいのは知らない。

659 :名無しバサー:2018/05/11(金) 22:23:09.80 .net
どれもデカイな琵琶湖いいのう

660 :名無しバサー:2018/05/11(金) 22:38:40.99 .net
アメリカでも一目置かれたルアーデザイナーだった
ZOOM創始者 エドチャンバース氏が死去
ご冥福をお祈りします

661 :名無しバサー:2018/05/11(金) 22:46:11.19 .net
スピードワームのデザインは一生飽きない

662 :名無しバサー:2018/05/11(金) 22:49:20.72 .net
【こんな彼氏は嫌だ】
・聞いてもいないのに釣りの話を始める
・普段から釣り行きたいと嘆く
・週末は釣りか釣具屋にしか行かない
・車の中に常に釣具がある
・釣りの話をする
・水族館では魚を釣る事しか考えてない
・必要以上の釣具を買う
・釣りの話を始めると止まらない
・オキアミ臭い
・ダイワ厨

663 :名無しバサー:2018/05/11(金) 23:34:47.01 .net
>>660
マジか、合唱
持ってるズームクランク、投げられなくなっちまった

664 :名無しバサー:2018/05/12(土) 01:48:52.78 .net
ズマメン氏から買い取ったんだっけ?

665 :名無しバサー:2018/05/12(土) 02:41:07.33 .net
GW琵琶湖遠征!雄琴で抜いてきた(前編)【バス釣り】lake biwa bass fishing
https://youtu.be/Xu1j46X-NJc

GW琵琶湖遠征!デカバス連発!(後編)【バス釣り】lake biwa bass fishing
https://youtu.be/FJw43vtXqQI

666 :名無しバサー:2018/05/13(日) 00:08:03.78 .net
羽生の渡辺に大量にある
そんで安い
480円とか

667 :名無しバサー:2018/05/13(日) 15:17:15.63 .net
>>666
ズームのクランクのこと?

668 :名無しバサー:2018/05/13(日) 15:44:20.51 .net
ワームだろ

669 :名無しバサー:2018/05/13(日) 19:24:18.09 .net
スワンプクローラー?

670 :名無しバサー:2018/05/14(月) 22:08:25.47 .net
森友学園問題と酷似 「麻生グループ」への土地無償貸与問題
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12180-673400/

671 :名無しバサー:2018/05/15(火) 10:18:43.60 .net
【公式】これが食わせのキモ!!VIROLAのテールアクション!!
https://youtu.be/6R4O4WvB0Lo

これヤバいな

672 :名無しバサー:2018/05/16(水) 12:32:27.39 ID:G8njalcWK
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v555527165

673 :名無しバサー:2018/05/28(月) 18:26:04.56 .net
丈夫なズームとは言え。 スワンプを砂猫でカバー絡めたら釣れてなくても1本半日持たんなw

シリコンチューブつけてガバガバになるたびにフック1個半ずつずらして刺し直してるが

吹っ飛んでったわw

674 :名無しバサー:2018/05/28(月) 18:35:12.22 .net
水中にワームを残すなアホ

675 :名無しバサー:2018/05/28(月) 18:36:41.04 .net
すまねえ、すまねえ

676 :名無しバサー:2018/05/29(火) 18:57:26.85 .net
>>655
バルビュータとUVSクロー
個人的にはバルビュータの圧勝でUVSクロー使わなくなった

677 :名無しバサー:2018/05/31(木) 18:23:33.91 .net
>>673
塩ありと塩無しで違うだろうよ

678 :名無しバサー:2018/06/01(金) 13:20:12.19 .net
バルビュータはキッキンビーじゃない?スレチだけど

679 :名無しバサー:2018/06/01(金) 21:46:05.88 ID:2vLircl9K
スピードクローとブラッシュホグだと
どっちの方がカバー撃ちに向いてますか?

あとゴロタ周りとか

680 :名無しバサー:2018/06/03(日) 18:00:36.27 .net
ビギナーの釣りガールに54センチ呼んできたスワンプクローラーは流石である

681 :名無しバサー:2018/06/03(日) 19:59:32.54 .net
むかし車関係の量販店で働いてた人に聞いたが
オイル交換で高級オイル買った人には
サービスでこっそりガソリン5リットルくらい入れるんだって
そうすると、燃費が良くなったって勘違いして
また高いの買ってくれるらしい

682 :名無しバサー:2018/06/03(日) 22:56:12.66 .net
カラーについて語るスレが荒らしによって
後から卑怯な手段で立てられたのでここでも告知させて下さい


5chルールに基づく【誘導】

ここは、荒らしが後から立てた重複スレです
5chルールにも違反しており
スレを乱立させる事自体が荒らし行為です
本スレへ移動して下さい

本スレ
【ルアー】カラーについて語るスレ 6【ワーム】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1527754079/

重複スレを立てた荒らしは、運営に削除依頼を出しましょう
5chルールを守れぬ者に
掲示板を利用する資格はありません

683 :名無しバサー:2018/06/05(火) 07:15:15.40 .net
東京から大阪に転勤なったけど関東より関西の方がスワンプ人気ない?店にあってもカラーが全然置いてないし値段も高え

684 :名無しバサー:2018/06/05(火) 12:43:16.76 .net
人気かどうか以前にバス人口の差だろう

685 :名無しバサー:2018/06/05(火) 16:18:24.36 .net
琵琶湖意識した店は在庫アホみたいにあるぞ
そこに食われてそれ以外の店は置き場ショボいけど
あと高いのは、単純に最近の仕入れで為替の問題かと

686 :名無しバサー:2018/06/07(木) 04:12:21.28 .net
釣れる!消費が激しい!って感じかな?

687 :名無しバサー:2018/06/09(土) 21:56:47.39 .net
マグナムスワンプは8グラムくらいあるの?

688 :名無しバサー:2018/06/09(土) 22:50:01.32 .net
個人輸入しなくても国内で好きな色をそれなりに安く買いたいものだ

689 :名無しバサー:2018/06/10(日) 17:34:47.52 .net
【悲報】竿を叩き折られる。
https://youtu.be/THhCXKk-JDE


琵琶湖は怖いな…

690 :名無しバサー:2018/06/10(日) 18:42:42.13 .net
>>689
瀬田川の東側やね。
ヤラセくさい…w

691 :名無しバサー:2018/06/10(日) 19:01:27.61 .net
マグナムスワンプって8グラムあるの?

692 :名無しバサー:2018/06/10(日) 19:09:33.28 .net
>>683
実家帰るときに滋賀で降りてブンブンなりに行って見なはれ。
ZBCのコーナーはospよりデカイぞ

693 :名無しバサー:2018/06/10(日) 20:40:06.70 ID:2seR3CGaQ
zbcのスワンプとレインズスワンプだと
どっちのが動き良いの?
やっぱりレインズ?

694 :名無しバサー:2018/06/13(水) 10:20:04.87 ID:UVeLpVrP9
スワンプ

695 :名無しバサー:2018/06/15(金) 00:48:52.96 .net
【釣れすぎ】道頓堀川を「魚群探知機」で調査したら驚愕!!!!!
https://youtu.be/SuEKq4vJj1g

大都市・大阪のミナミ!阪神優勝で飛び込む人が続出!
そう!あの道頓堀川!ここで魚群探知機をかけたら天国!!!!!!

696 :名無しバサー:2018/06/16(土) 17:49:04.31 .net
スピードワームにウォーターメロンスライスと言うカラーが有るが日焼けっぽい色合いが良さそうだったな
是非とも使ってみたい

697 :名無しバサー:2018/06/16(土) 18:28:06.89 .net
【釣れすぎ】道頓堀川を「魚群探知機」で調査したら驚愕!!!!!
https://youtu.be/SuEKq4vJj1g


今回のうおたろスの動画は普通に面白いから見といたほうがいいぞw

698 :名無しバサー:2018/06/16(土) 23:36:11.73 .net
ここのワームて安くていっぱい入ってるのが良かったけど
今は高いしカラーが豊富でラインナップが豊富ってだけで別にっていうメーカーだよね
国内メーカーのが安いしバークレーのが成型は良いし普通に釣れるな
OSPとかエバとかをたけーつって文句垂れてたやつはここの使ってんのか

699 :名無しバサー:2018/06/17(日) 00:50:03.52 .net
ZOOMを別にの一言で片付けるなら国産なんてゴミ以下やぞ

700 :名無しバサー:2018/06/17(日) 06:31:45.77 .net
店頭から消えたズームはそのゴミ以下の存在なんやで
バークレイとズームどこで差がついたのか慢心環境の違い

総レス数 1006
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200