2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シマノロッド総合スレッド Part.8

1 :名無しバサー :2018/03/06(火) 12:25:05.58 0.net

荒らしにかまうのも荒らしです。

SHIMANO公式
http://fishing.shimano.co.jp

SHIMANOバス用ロッド
http://fishing.shima...pcat1=2&pcat2=24


次スレは>>970が立てましょう。
立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

★スレッドを立てるとき本文1行目に

!extend:on:vvvvvv:1000:512

を入れること。
先頭の ! 一文字を忘れないように注意してください。



前スレ
シマノロッド総合スレッド Part.7
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1516685916/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
シマノロッド総合スレッド Part.6
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1501668136/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


953 :名無しバサー :2018/05/28(月) 22:08:17.24 0.net
結局バーサタイル1本でって人は高いの買えばいいけど
色々用途別に揃えるならオモチャ感もなく感度も軽さもそれなりにいいエクスプライドやゾディアスで十分なんだよ
ラインの感度で取れないバスってほぼ無いと思ってる

954 :名無しバサー :2018/05/28(月) 22:09:35.16 0.net
>>952
ワーシャなんて村田ロッドだし、世界を相手にするために作られたようなもんなんだろうね

955 :名無しバサー :2018/05/28(月) 22:10:21.07 0.net
>>953
ラインは何使ってるの?
やっぱり500m1000円のやつと100m1500円のだとぜんぜん違う?

956 :名無しバサー :2018/05/28(月) 22:18:07.37 0.net
>>955
ラインはシルバースレッドってやつのフロロ使ってる
値段の差ってよりメーカーの差が大きいかな

957 :名無しバサー :2018/05/28(月) 22:22:24.94 0.net
シルバースレッドめっちゃ気になってるけど全然売ってないからフレックスハードHD愛用してるわ。
ヒロイズムを感じたいぜ!!

958 :名無しバサー :2018/05/28(月) 22:26:36.42 0.net
>>956
それ、YouTubeのまるりんとかいう人が紹介してたね
なんでフロロを使ってるの?ボートだから?

959 :名無しバサー :2018/05/28(月) 22:33:55.01 0.net
>>958
葦際やちょっとしたカバー打ちたいから
スピニングだとメインはナイロン巻いてますよ

960 :名無しバサー :2018/05/29(火) 00:29:24.18 0.net
国内のバスだけやるのにワーシャはオーバースペックすぎると思う

961 :名無しバサー :2018/05/29(火) 01:50:41.29 0.net
>>960
バスやるならワーシャよりアルティマの方が上ってイメージだけど

962 :名無しバサー :2018/05/29(火) 07:56:38.84 0.net
2ピースバスロッドでも変なつなぎ方で持ち運びに不便なワーシャよりセンターカットのバスロッドの方が楽よ

963 :名無しバサー :2018/05/29(火) 08:28:10.50 0.net
>>940
やっぱり巻物の方が向いてますか?

964 :名無しバサー :2018/05/29(火) 08:52:25.96 p.net
最近のハイエンドはどれも穂先までビンビンでジグロッドみたいで使いにくいよ…

965 :名無しバサー :2018/05/29(火) 09:16:53.11 p.net
バンタムにもショート追加されてたんですね、
アドレナの163Mかバンタム160M迷うんですが
打ちメインだとバンタムですか?

966 :名無しバサー :2018/05/29(火) 10:51:51.30 0.net
>>963
まだ1/4oz前後のハードルアー各種とノーシンカーシャッドテール、3.5gスモラバぐらいしか使ってないけど
シマノのMLにしては結構ティップ入るしワーミングもいけると思う、MLは前がアメニスタだったから感度はそりゃ良くなった

967 :名無しバサー :2018/05/29(火) 14:24:34.74 x.net
>>966
そのくらいのルアーが扱えるのが理想だなぁ。
となるとスティーズSVTWとの相性もよさそうですね。

968 :名無しバサー :2018/05/29(火) 19:37:11.79 0.net
>>939
俺も凄く気になる

969 :名無しバサー :2018/05/29(火) 21:58:45.13 0.net
xtロッド高騰してませんか?

970 :名無しバサー :2018/05/29(火) 23:05:10.80 0.net
>>969
バスワン?

971 :名無しバサー :2018/05/30(水) 04:55:08.57 0.net
はい?

972 :名無しバサー :2018/05/30(水) 15:57:44.02 a.net
グロリアスの2610UL/M使ってる人いませんか?
ある程度何でもいけちゃう感じなんだろうか…
買うか迷ってます。

973 :名無しバサー :2018/05/31(木) 09:58:15.07 0.net
>>965
バンタムいいぞおすすめ

974 :名無しバサー :2018/06/02(土) 04:44:51.99 0.net
ブルJr.からジョイクロやるとしたらなにがおすすめですか?

975 :名無しバサー :2018/06/02(土) 06:57:00.07 0.net
ジョイクロの何投げるの?148.178ならグロ172Hマグナムならグロ176XXH-SBかバンタム180XXH-SB

976 :名無しバサー :2018/06/02(土) 19:28:31.45 p.net
エクスプライドからアドレナに変えたら感動しますか?

977 :名無しバサー :2018/06/02(土) 21:04:14.54 0.net
エクスプライドがすでに価格破壊の性能なので感動はしないです

978 :名無しバサー :2018/06/02(土) 21:25:52.77 0.net
旧エクスプライド171Hから16ポイグロのラッシュバーンに変えたよ
171HはティップまでガチガチのHプラスみたいな感じだったので、マイルドになって使いやすくなった
旧エクスプライドの173MHCRは未だに愛用
似たようなカーボングラス比率のロッドがないから重宝してるわ
アドレナは旧610M持ってるけど66Mにしとけば良かった
ヘビダンライテキ、ジャークベイトにしか使わないので
あとアドレナやエクスプライドの不満なのはメイドインチャイナなことかな
ファイナルディメンションとかジャパンだったからねぇ
@琵琶湖ボート

979 :名無しバサー :2018/06/02(土) 21:33:30.02 0.net
大森がTDSを使い続けたように、あってるかあってないかだと思うよ

980 :名無しバサー :2018/06/03(日) 23:31:54.40 0.net
>>976
アドレナ使ってて追加でエクスプライドを買ったら感動したわw
エクスプライドって本当に良いんだな

981 :名無しバサー :2018/06/04(月) 08:48:26.96 0.net
新型アドレナがやっとの思いで8グラム軽量化したのに以前からあるグロリアスは更に軽いってどういうこと?

982 :名無しバサー :2018/06/04(月) 14:49:34.61 d.net
>>981
アドレナは、ティップ側のガイドがチタンからステンレスになったからね

983 :名無しバサー :2018/06/04(月) 20:00:22.96 p.net
1年に2〜3回くらいの釣行ならエクスプライドで十分ですか?

984 :名無しバサー :2018/06/04(月) 20:19:54.86 0.net
新旧エクスプライドはどっちがいいとか、どう違うとかどうなんでしょう?

985 :名無しバサー :2018/06/04(月) 20:37:09.05 d.net
>>983
ルアーマチックでも十分だよ

986 :名無しバサー :2018/06/04(月) 23:51:06.59 0.net
釣具屋の通路に置いてあるロッドとリールがセットの謎のタックルで十分

987 :名無しバサー :2018/06/05(火) 00:38:31.13 0.net
アドレナめっちゃ軽い

988 :名無しバサー :2018/06/05(火) 01:05:02.42 0.net
グロリアスとかは高弾性カーボンの薄巻だから軽いんでしょ?
しっかりしてくれよ

989 :名無しバサー :2018/06/05(火) 11:16:34.58 a.net
>>982
これマジ?ティップぐらいチタンにしてくれよな...

990 :名無しバサー :2018/06/05(火) 11:51:28.15 d.net
最近まで昔の竿使ってたからゾディアスでもめちゃくちゃ軽い

991 :名無しバサー :2018/06/05(火) 12:18:35.72 d.net
>>990
グロリアス持ったら感動するほど軽いぞ

992 :名無しバサー :2018/06/05(火) 12:28:03.95 p.net
ここ5年でロッド20〜30g軽くなったもんな
10年前に比べてどれ使っても感度良すぎだわ

993 :名無しバサー :2018/06/05(火) 12:30:19.58 d.net
>>991
感動しそうだけど俺はロッドにそこまで金かけれないなぁ
エクスプライドBFSポチったわ

994 :名無しバサー :2018/06/05(火) 12:44:41.57 d.net
バンタムの方がいいぞ

995 :名無しバサー :2018/06/05(火) 13:17:51.78 0.net
スパイラルxがいいからな
最低でもアドレナかバンタム使いたい

996 :名無しバサー :2018/06/05(火) 14:57:17.06 M.net
>>989
重いステンレスガイドでしなりを出していると想像

997 :名無しバサー :2018/06/05(火) 16:57:18.65 r.net
旧エクスのbfsもってるけど俺の求めるものではなかった
ライトカバー撃ち用って感じだね

998 :名無しバサー :2018/06/05(火) 18:14:38.25 p.net
高弾性の薄巻きで軽くしてX巻きで強度もあげるって理にかなってるけど、実際それで釣りがしやすいかって所が置いてきぼりな気がするわ。
ワーミングには適した製法だと思うし、スピナベとかのフッキングも良いけどさ。
どれもキャストが凄いしにくいわ。

999 :名無しバサー :2018/06/05(火) 18:15:27.68 p.net
今年最後の釣りにアドレナ買うか悩む…

1000 :名無しバサー :2018/06/05(火) 20:26:22.60 0.net
>>998
グロの611MH持ってるけどまさにそんな感じ
ピッチングはしやすいけどサイドハンドしたいなって時に思ったようにしならないからコツが要る
万人向けではないね

1001 :名無しバサー :2018/06/05(火) 21:07:48.30 0.net
そだねー

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★