2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西湖終了のお知らせ

1 :名無しバサー:2018/09/12(水) 01:58:43.69 .net
篠です。以下引用。

https://www.sannichi.co.jp/article/2018/09/09/00296185
ブラックバス削減に転換 西湖漁協が方針
クニマス保全のためブラックバスの漁業権を返上(山梨県西湖)

2 :名無しバサー:2018/09/12(水) 01:59:19.01 .net
だってさ

3 :名無しバサー:2018/09/12(水) 02:40:12.68 .net
釣り権いらなくなってええやん
ボートだけ借りるわ

4 :名無しバサー:2018/09/12(水) 03:15:12.17 .net
ゾーニングの一環としてぶっちゃけ賛成だわ

5 :名無しバサー:2018/09/12(水) 07:08:10.50 .net
どういう神経したカスがこれに反対できるんだろ

6 :名無しバサー:2018/09/12(水) 07:28:36.07 .net
二度と行かね

7 :名無しバサー:2018/09/12(水) 08:17:02.72 .net
バスの本格的な終焉じわじわきてるね

8 :名無しバサー:2018/09/12(水) 08:26:52.57 .net
野池も水抜き。琵琶湖は駆除
釣り場なし

9 :名無しバサー:2018/09/12(水) 08:46:02.62 .net
山梨県が2020問題に乗り気だからね

10 :名無しバサー:2018/09/12(水) 09:00:33.12 .net
クンニマス

11 :名無しバサー:2018/09/12(水) 09:42:33.05 .net
移民を受け入れてうまく国を回そうとしたら
予想外に増えて各地にコミュニティも出来て、それなりの経済規模を持つようになった。
ここまではよかったが、変化について行けず日陰に追いやられた一部の日本人の生活はどうするのか?って話になり、
過激な思想で煽動する一味の意見を受け入れて、じゃあ移民は見つけ次第虐殺するよ。って話

12 :名無しバサー:2018/09/12(水) 09:48:17.26 .net
韓国人は害しかないからゴミ以下

13 :名無しバサー:2018/09/12(水) 10:11:50.30 .net
ブラックバス放流してない上に漁業権返上とか
ただ無料釣り場になるだけじゃねーの、有難いけど

14 :名無しバサー:2018/09/12(水) 10:24:41.19 .net
駆除入るからデス湖確定

15 :名無しバサー:2018/09/12(水) 10:44:20.51 .net
電気ショックしたら陸釣り 糸冬

16 :名無しバサー:2018/09/12(水) 10:49:04.99 .net
人少ない金少ないで駆除し切れるのかな
河口や山中の漁協がやるなら多少は減るだろうけど

17 :名無しバサー:2018/09/12(水) 10:56:00.36 .net
クニマス釣り場にするつもりなら仕方ないか、生息域はそんなに被らないと思うんだがな

18 :名無しバサー:2018/09/12(水) 10:58:23.41 .net
2020にむけて山中河口も放棄するかな?

19 :名無しバサー:2018/09/12(水) 10:58:46.17 .net
河口湖に移植しなさい

20 :名無しバサー:2018/09/12(水) 10:59:18.15 .net
河口が終わったら富士五湖は行かね

21 :名無しバサー:2018/09/12(水) 10:59:52.14 .net
キャリア、センターフィも潰れろ

22 :名無しバサー:2018/09/12(水) 11:08:30.14 .net
バス釣りやるからって言えばタダで釣りしてよくなるの?それともルアー釣りいくらってなるの?

23 :名無しバサー:2018/09/12(水) 11:10:06.43 .net
ブラックバスが観光資源になってるのに

24 :名無しバサー:2018/09/12(水) 12:02:11.26 .net
最古は観光資源になってない

25 :名無しバサー:2018/09/12(水) 12:06:17.97 .net
どんなにフィールド状況が悪化し魚も減ってもメーカーはしれっと新製品バンバン出し
職業バスプロは何度ロケがボツになろうが
やっとこさ釣った魚をウェーイ!と雄叫を上げ自慢げに見せつけタックル及びルアーの販促活動に勤しむ
貴重な時間を無駄にし大金を落とし続ける我々一般バサー..まさにオワコン

26 :名無しバサー:2018/09/12(水) 12:32:44.36 .net
琵琶湖もリリ金だけど、しれっとメディア利用してるしな

27 :名無しバサー:2018/09/12(水) 12:52:29.97 .net
ブラックバス削減に転換 西湖漁協が方針
クニマス保全のためブラックバスの漁業権を返上(山梨県西湖)
富士河口湖町の西湖漁協(三浦久組合長)が、肉食性の外来魚オオクチバス(ブラックバス)の漁業権を返上する方針を固めた。絶滅したとされながら再発見されたクニマスを保護するのが目的。
返上後は産卵床の設置などオオクチバス増殖への取り組みを中止し、削減する方向に転換する。県内にはオオクチバスの漁業権を持つ漁協が三つあるが、返上すれば西湖漁協が初めて。
2023年に控える免許更新の際に漁業権魚種から外す。

28 :名無しバサー:2018/09/12(水) 19:11:12.02 .net
もともと過疎レイクでしょ?別にいいんでないの?

29 :名無しバサー:2018/09/13(木) 01:32:47.54 .net
状況が変わればルールも変わる。地元の人が下した判断ならそれが正解だよ

30 :名無しバサー:2018/09/13(木) 02:13:41.53 .net
不自然ながらもバランス取れてるんだから今更余計なことしなければいいのに

31 :名無しバサー:2018/09/13(木) 06:05:54.48 .net
>>28
そのとおりw あんなとこいかねw

32 :名無しバサー:2018/09/13(木) 06:13:33.29 .net
サイコパス駆除

33 :名無しバサー:2018/09/13(木) 06:39:52.50 .net
希少固有種もいるのだし
本来は外来種のバス増殖への取り組みなんてしないでそのほうがいい
世論調査すれば間違いなく圧倒的多数でバス非利用でしょ
もう気遣う必要あるバサーもいなくなっていっている

34 :名無しバサー:2018/09/13(木) 09:26:55.82 .net
クニマスも西湖にとっては外来魚。西湖固有種ではない。
漁協が必死に放流してるヒメマスだって外来の種苗だろ
西湖の外から来たなら北米原産だろうが国内種だろうが外来種には変わらない。

西湖漁協も外来魚の利用で成り立ってるが、
バスは金になんねーからやめた!ってだけのこと。

35 :名無しバサー:2018/09/13(木) 14:01:58.50 .net
遠くからわざわざ西湖に行くやつなんて頭おかしい

36 :名無しバサー:2018/09/13(木) 14:47:43.96 .net
バスやバサー側に遠慮なくそうするよこれからはという方向で西湖に限らずなのはそうだろな
金にならねーのもバサーが少ないなり減ったなりやっぱマイナスのほうが大きいつーこと

37 :名無しバサー:2018/09/13(木) 15:07:23.49 .net
欧州で「反移民」に勢い、スウェーデン極右政党人気
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3395653008082018FF8000/

>「スウェーデン・ショック」。
>移民や難民の受け入れにも寛容な福祉の国というイメージが根強かったスウェーデンにとって歴史的な転換点となる。

ろくなのがいないと反外来人気に拍車がかかり方針転換

38 :名無しバサー:2018/09/13(木) 15:37:12.97 .net
この西湖はクニマスなんて言っているから知らないけれど
釣り堀ならマス釣り場にして釣りに料金徴収したらいいよ
どのみちそこへバスを釣りには行かない

39 :名無しバサー:2018/09/13(木) 18:49:46.18 .net
当然クニマス保護って事でボート釣りは禁止になるだろ
ヒメマス釣っててクニマス釣り上げたら非常にまずいし、おかっぱりのヘラブナ釣り以外全面禁止だな

40 :名無しバサー:2018/09/13(木) 19:33:24.05 .net
今バス流行ってきてるのに勿体ないな
せっかく釣り権にオオクチバスが含まれてるのに

41 :名無しバサー:2018/09/13(木) 20:42:01.32 .net
だってクリアレイクでワーム禁止だし、ラーメンみたいの引っかかってくるし

42 :名無しバサー:2018/09/13(木) 21:16:44.55 .net
スピナベを教えてくれた河口湖
バイブレーションを教えてくれた西湖。

43 :名無しバサー:2018/09/13(木) 22:33:30.41 .net
グチコがロイヤルに人いっぱいいたとき西湖に行ってたな。

人いないんで。

44 :名無しバサー:2018/09/13(木) 23:05:56.26 .net
九州から西湖に遠征したことあるけど、
クリアすぎるしワーム禁止だし、どう攻めていいか分からんかった。

45 :名無しバサー:2018/09/13(木) 23:13:09.46 .net
ぶっちゃけこのスレ立たなかったら3年くらい誰にも今回の件知られなさそう
その程度の場所だよ西湖なんて

46 :名無しバサー:2018/09/14(金) 00:08:50.29 .net
田辺くらいしかやんねーよな

47 :名無しバサー:2018/09/14(金) 00:18:13.06 .net
クンニマス

48 :名無しバサー:2018/09/14(金) 17:07:13.60 .net
クニマスは外来種ではないという謎理論

49 :名無しバサー:2018/09/14(金) 17:13:00.87 .net
西湖パス

50 :名無しバサー:2018/09/14(金) 22:02:45.66 .net
>>48
クンニマス

51 :名無しバサー:2018/09/14(金) 22:04:32.45 .net
ここのネスト引掛けを得意とするカナモはショックだろうな

52 :名無しバサー:2018/09/15(土) 13:00:21.61 .net
>>39
練り餌で水悪くなるからヘラを先に禁止しろよ

53 :名無しバサー:2018/09/15(土) 19:24:32.87 .net
ヘラの練り餌程度で水質云々言うなら、
フカセの撒き餌とかどうなるんだよw

54 :名無しバサー:2018/09/16(日) 10:23:36.95 .net
>>53
止水と海を比べてどうすんのさ

55 :名無しバサー:2018/09/16(日) 18:49:55.86 .net
>>54
クンニマス

56 :名無しバサー:2018/09/16(日) 22:18:29.75 .net
この記事ねつ造だからな

57 :名無しバサー:2018/09/19(水) 00:40:45.30 .net
この先はクニマス保護名目で駆除費用ゲットってか?
バスに食わして貰ってたくせに節操ねえな

58 :名無しバサー:2018/09/19(水) 10:37:08.69 .net
西湖は元々ヒメマスとヘラの湖でバス関連の収入なんて微々たるもんだったんだろ

59 :名無しバサー:2018/09/19(水) 13:44:11.69 .net
バスブームの頃は週末なら全ボート出払ってたろ
ブームのあとは閑古鳥だろうけど

60 :名無しバサー:2018/09/19(水) 15:48:07.00 .net
河口湖がワーム解禁になれば全て解決

61 :名無しバサー:2018/09/19(水) 16:30:13.49 .net
最近は芦ノ湖のが釣れるぞー

62 :名無しバサー:2018/09/19(水) 17:05:41.07 .net
養殖ならバスなんか釣らんでいいんだけど

63 :名無しバサー:2018/09/19(水) 18:17:07.65 .net
西湖だって河口湖だって養殖バスだろ

64 :名無しバサー:2018/09/19(水) 19:06:02.33 .net
芦ノ湖もだ

65 :名無しバサー:2018/09/19(水) 20:00:31.32 .net
バスの養殖場なんてあるの?

66 :名無しバサー:2018/09/19(水) 21:15:02.69 .net
>>13
無料にはならないだろうな
バスの漁業権返上ってのは放流をやめるってだけだろう
ワカサギやヒメマスは放流続けるから釣りするなら遊漁料が必要
でも養殖バスの放流やめたら個体が大型化する可能性はあるね

67 :名無しバサー:2018/09/19(水) 22:09:33.07 .net
芦ノ湖明日田辺で放送だな

68 :名無しバサー:2018/09/20(木) 05:49:06.21 .net
クニマス保全っていうけどさ、ヒメマスとクニマスを見分けられるヤツなんかいるの?

69 :名無しバサー:2018/09/20(木) 07:27:30.30 .net
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/images/news/bigphotos/images/extinct-fish-rediscovered-japan_31812_big.jpg

70 :名無しバサー:2018/09/20(木) 07:38:37.89 .net
わろた

71 :名無しバサー:2018/09/20(木) 08:09:32.68 .net
クニマス保護を名目にするなら混獲が懸念されるヒメマス釣りも禁止にしなきゃ筋が通らん
ヒメマスは漁協の命綱だから絶対やめないだろうけど。所詮金よ金

72 :名無しバサー:2018/09/20(木) 10:01:27.23 .net
西湖のヒメマスってそんなに人気あるのかな?
ヘラやワカサギより釣り人少なそうだけど
マスがどうなるにせよバス終了でリリ禁になるかもな
田辺さん、無念

73 :名無しバサー:2018/09/20(木) 17:40:01.12 .net
もともとクニマスは田沢湖の固有種だったのに西湖に生息してること自体おかしな話なんだけどな
ブラックバスとクニマスは生息深度が違うから今まで生き残ってたとか言ってたのに何を今更ww

74 :名無しバサー:2018/09/20(木) 18:01:32.87 .net
糞バサーざまあw

75 :名無しバサー:2018/09/20(木) 22:29:50.56 .net
西湖のバサーなんぞ片手で数える程度

76 :名無しバサー:2018/09/21(金) 11:38:33.89 .net
確かに。

あえて西湖はねえな

77 :名無しバサー:2018/09/21(金) 11:40:06.19 .net
西湖ですかぁーー

78 :名無しバサー:2018/09/21(金) 22:14:28.80 .net
まったくこれはショックすぎてタバコもポイ捨てしたくなるわ!

79 :名無しバサー:2018/09/21(金) 23:00:34.25 .net
西湖はサイコー

80 :名無しバサー:2018/09/22(土) 02:01:14.07 .net
西湖は透明度の高さのおかげで被害はなかったんだろうな

81 :名無しバサー:2018/09/22(土) 02:49:22.66 .net
その田辺もタバコポイ捨てでどうなることやら

82 :名無しバサー:2018/09/22(土) 07:07:22.86 .net
>>69
下は「黒鱒」だな〜。黒鱒はブラックバスの呼び名だから使わないw

83 :名無しバサー:2018/09/22(土) 07:09:25.16 .net
リリース禁止裁判の元滋賀県知事はこんなところでご存命でしたか(クニマツ)

84 :名無しバサー:2018/09/23(日) 23:59:17.56 .net
三連休に西湖行った変わり者はいるの?

85 :名無しバサー:2018/09/24(月) 01:02:00.33 .net
>>84
クンニマス

86 :名無しバサー:2018/09/24(月) 10:49:22.01 .net
クンニシタクナイ

87 :名無しバサー:2018/09/24(月) 12:39:14.45 .net
ソレハアイガナイ

88 :名無しバサー:2018/09/24(月) 15:28:49.12 .net
クサクテモクンニスル

89 :名無しバサー:2018/09/24(月) 17:17:40.45 .net
クンニシナイでマスかきます

90 :名無しバサー:2018/09/24(月) 17:53:53.03 .net
クンニシヨウトオモッタラ、シロイマンカスイッパイ

91 :名無しバサー:2018/09/25(火) 16:50:54.31 .net
ソレデモキヅカナイフリシテナメルシカナイ

92 :名無しバサー:2018/09/25(火) 17:04:49.36 .net
ドウテイハクンニニアコガレモチスギテマス

93 :名無しバサー:2018/09/30(日) 11:16:56.03 .net
西湖漁協は細々とやっていくより、絶滅→絶滅危惧種への復活で環境省の在来種大スターになったクニマスをネタに環境省の補助金で生きていく道を選ぶんだろ
それで補助金導入の条件として環境省の一方の大利権である外来種駆除の大スターバスの漁業権放棄になったわけだ

本来クニマスと生息環境が競合するヒメマスの放流とかやめないとなそうしないとクニマスは増えにくい
バスとは水温の関係で生息環境も被らないしラージはほっといてもいい。

クニマスは絶滅からの復活ということでトキみたいにノスタルジーを刺激するけど、西湖じゃ元々外来種だしね
環境省のプロパガンダだよなぁw

94 :名無しバサー:2018/09/30(日) 17:38:00.07 .net
>>93
クンニマス

95 :名無しバサー:2018/09/30(日) 18:41:47.35 .net
フェラブナとクンニマス専用の釣り場になるのか

96 :名無しバサー:2018/10/01(月) 03:05:57.06 .net
>>95
ワロタw

97 :名無しバサー:2018/10/02(火) 14:46:18.50 .net
案外、西湖も隅々まで探せばクニマスいるんじゃないの?

98 :名無しバサー:2018/10/02(火) 15:14:58.10 .net
日本語でOK

99 :名無しバサー:2018/10/02(火) 19:47:30.78 .net
バイクでソロキャンプ&バス釣りするには良い場所だった思い出
20年ほど前だけどね

100 :名無しバサー:2018/10/03(水) 20:27:13.54 .net
>>99
20年前はまだ良く釣れたな
最寄りの河口湖より静かだったし水もクリアでバスも綺麗だった
当時は俺もバイカーだったけどバイ釣行無理なぐらいロッド積んでたわw
今は知らんけどまあ釣れなくなってるだろうな
これってブーム前の姿に戻ったってことだよな
世間じゃ悪者扱いのバスですら保護されなけりゃこうなるってことだな

101 :名無しバサー:2018/10/04(木) 01:59:09.28 .net
ノリオが西湖で釣りしてるwwwww

102 :名無しバサー:2018/10/05(金) 08:35:34.53 .net
ホーホケキョ

103 :名無しバサー:2018/10/05(金) 21:35:52.39 .net
バサーってロッド二本持ちの人が多いけど効果あるの?
見てると一本でも二本でも釣果にはあまり変わりがなさそうってかどっちも釣れてなさそう。
ようつべとか見てるとよく釣れてるけど何が違うんだろ?
俺は全然釣れないからバス釣りやめる。

104 :名無しバサー:2018/10/05(金) 22:12:18.44 .net
人間が色々投げたいだけや

105 :名無しバサー:2018/10/06(土) 02:19:17.40 .net
>>104
クンニマス

106 :名無しバサー:2018/10/07(日) 10:24:46.33 .net
ヒメマスって旨いんでしょ?

107 :名無しバサー:2018/10/09(火) 12:51:32.83 .net
うまいゾ

108 :名無しバサー:2018/10/09(火) 16:17:35.05 .net
ニジマスと同じぐらい

109 :名無しバサー:2018/10/09(火) 16:58:19.64 .net
ニジマス養殖しか食ったことないからなー
鮎も養殖と天然で全然味違うからな

110 :名無しバサー:2018/10/09(火) 17:07:38.78 .net
こんなヒメマスを有り難がるなんてこっけいだねえ・・・

一週間待ってろ!俺が

111 :名無しバサー:2018/10/09(火) 18:25:07.39 .net
考えた

112 :名無しバサー:2018/10/09(火) 18:37:27.11 .net
ぶっちゃけバス用の方が旨いんだけどな

113 :名無しバサー:2018/10/11(木) 16:47:04.96 .net
ヒメマスなんか俺が食いつくしてやるわ

114 :名無しバサー:2018/10/11(木) 17:01:23.58 .net
西湖のバスがでかくならないってことはマス食ってないんだな
勝手に住み分けが出来てるんだ

115 :名無しバサー:2018/10/11(木) 17:19:38.57 .net
>>114
泳層が違うだろ

116 :名無しバサー:2018/10/11(木) 17:40:03.11 .net
>>115
なら駆除は必要ないな

117 :名無しバサー:2018/10/11(木) 17:48:13.53 .net
ワームok、入漁料無料
メリットしかないだろ

118 :名無しバサー:2018/10/11(木) 17:53:27.72 .net
放流の河口と山中は全く行く気ないわ
釣り堀とか人の手が入った釣り場には
興味なし

119 :名無しバサー:2018/10/11(木) 18:17:00.48 .net
>>116
まあ確かにそうだが、クニマスがいる以上万が一という事を考えるんだろ。

120 :名無しバサー:2018/10/25(木) 08:42:47.14 .net
>>119
これまで何もなかったのに今さら万が一も何もないだろ
環境省がクニマス補助金の交換条件に外来魚駆除の目玉のバスを駆除するポーズを要求してるだけのこと

121 :名無しバサー:2018/10/25(木) 20:15:57.95 .net
電気ショッカーでクニマスが捕獲されるわけか

122 :名無しバサー:2018/11/04(日) 13:39:49.16 .net
西湖の灯は消さない!

123 :名無しバサー:2018/11/04(日) 17:24:46.12 .net
>>118
バス釣りは闇放流という人の手が加わった上で成り立ってんだよ!

頭割りたいわ

124 :名無しバサー:2018/11/04(日) 18:31:34.81 .net
>>123
富士五湖は噴火の度に移動した水溜りだから
居る魚は全部それなんだけど

125 :名無しバサー:2018/11/04(日) 19:29:02.86 .net
>>124
えw?

126 :名無しバサー:2018/11/04(日) 21:02:59.00 .net
年月かければ魚は居つく、不思議だがな
鳥が運んだ水草に卵ついてたとか

127 :名無しバサー:2018/11/05(月) 01:21:44.48 .net
>>125
元々全く違う場所にあって潰れて移動して
宇津湖・せの海・阿祖湖・御舟湖・河口湖になって
埋まったり分断されて今の富士五湖になってる

128 :名無しバサー:2019/04/22(月) 05:24:14.33 .net
なんだよバスより鰻だったわけだw

571 名無しさん@お魚いっぱい。[] 2019/03/21(木) 13:28:17.73 ID:xdPPIY9e
山梨県富士河口湖町の西湖だけに生息するクニマスの卵が、外来種のヨーロッパウナギに食べられている可能性の高いことが20日、県水産技術センターの研究で明らかになった。
山梨県甲斐市であったセンターの研究成果発表会で報告された。

 クニマスはかつて秋田県の田沢湖に生息。約70年前に絶滅したとされていたが、2010年に西湖で確認され、環境省が「野生絶滅」種に指定している。

 センターは11年から、湖底に1カ所確認されている産卵場を調べている。水深約30メートルで、水温は年間を通して約5度。砂利に覆われてわき水がある。
湖底のカメラ映像から、10月下旬〜2月下旬が産卵期とみられる。

 最初にウナギが卵を捕食する様子を確認したのは16年11月。以降、継続して確認されている。発表会で紹介された動画では、クニマスが湖底を泳ぐ中、産卵場の砂利に4匹のウナギが頭部を突っ込み、
激しく体をくねらせていた。低温でも捕食できるという特徴や、産卵場近くで捕獲したウナギのDNA調査から、ヨーロッパウナギと推定される。

朝日新聞社 3/21(木) 12:29
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190321-00000038-asahi-soci

129 :名無しバサー:2019/04/27(土) 23:02:07.44 .net
「鰻が外来種のヨーロッパ鰻」ってアホですかw
そんなもん漁協くらいしか放流しないし、国産鰻だったらいいのかよバカバカしいな

130 :名無しバサー:2019/11/09(土) 02:51:50.14 .net
ダメじゃん

131 :名無しバサー:2019/11/09(土) 04:09:29.31 .net
ヒメマス「クニマスもどうにかせーよ守銭奴漁協の糞バカタレ共」

132 :名無しバサー:2019/11/10(日) 09:04:09.80 .net
ヒメマスも移入種だってばよw

133 :名無しバサー:2019/11/14(木) 13:08:20 .net
そういえば昔に西湖で鰻を釣ったなー

134 :名無しバサー:2019/11/17(日) 02:38:21.61 .net
>>133
クンニマス

135 :名無しバサー:2019/11/20(水) 02:51:57.90 .net
フェラブナ

総レス数 135
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★