2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハートランドを語ろうMemorialNumber38【ワッチョイ有】

618 :名無しバサー :2019/07/21(日) 13:57:14.54 ID:uq2Py7rX0.net
中古すら滅多に出回らないよな。もうトリップセブンでええかなって思う今日この頃

619 :名無しバサー :2019/07/26(金) 19:50:02.40 ID:4NiUPQQca.net
釣り行けねえわって、ここで愚痴ったらアレかなと思ったら同志おった…疾風75使いてえっす。

620 :名無しバサー :2019/07/26(金) 21:47:05.60 ID:9eJ0cjH2a.net
6102MLFS-19使ってみたわ
冴掛の弟分な感じ

兄貴分の冴掛より良い部分もあれば物足りない部分もやはりある
冴掛譲りの使い易さは健在なんでトランク常備の一軍になりそ

MLでこんな柔いからって震斬77とか買ったら後悔するだろうなw

621 :名無しバサー :2019/07/26(金) 22:59:01.78 ID:omue+c230.net
>>619
お疲れやで
ようやく大水害を乗り越えたと思うたら
34度超えの酷暑日が続いてる@九州
川は回復しきれてなくて厳しいやな〜
まあ明日朝マズメだけクリーク巡りしてくるわ
七弍にトップ縛り予定

622 :名無しバサー :2019/07/27(土) 11:55:37.97 ID:BU9ZMhz0p.net
七弐Wの新品ゲットしたんだが、レアか?

623 :名無しバサー :2019/07/27(土) 12:40:31.07 ID:wjebDAkRa.net
なんでその金で七伍買わんかったん?勝ってるとこないだろ

624 :名無しバサー :2019/07/27(土) 16:46:11.30 ID:Dv54vQlVa.net
>>623
>>622じゃないが、色は疾風冴掛系譜がカッコ良かったろ。

625 :名無しバサー :2019/07/27(土) 18:55:48.83 ID:nYp3xHuF0.net
後継だとか派生だとか進化とかで
サオ出してくるけど結局別モンに
仕上げてくるから困るんやなぁ

ワイにとっての話やけど
赤震斬は白震斬の代わりにはならなかったし
七伍も七弍の代わりにはならなかった模様

626 :名無しバサー :2019/07/27(土) 20:05:02.16 ID:afvZTbTJa.net
赤震斬は初代のリメイクじゃなかったっけ?

627 :名無しバサー :2019/07/28(日) 04:06:09.78 ID:e+zSQL8pa.net
赤は初代と白を足して2で割らない竿って動画で言ってたね

628 :名無しバサー :2019/07/28(日) 09:48:32.39 ID:QpyKXqLH0.net
>>628
せやな、確かに2で割った竿やなかったわw

629 :名無しバサー :2019/07/28(日) 09:48:57.41 ID:QpyKXqLH0.net
>>627や すまん

630 :名無しバサー :2019/07/30(火) 08:11:49.42 ID:HMXphdnZ0.net
先輩方教えて下さい。

現在ハートランド721HRB-18でハスフラットを投げていますが、2ozクラスだとどっこいしょ投げになります。

疾風琵琶湖スペックや疾風75など、他のHロッドは2ozクラスはどうですか?

631 :名無しバサー :2019/07/30(火) 08:39:05.80 ID:HMXphdnZ0.net
先輩方教えて下さい。

現在ハートランド721HRB-18でハスフラットを投げていますが、2ozクラスだとどっこいしょ投げになります。

疾風琵琶湖スペックや疾風75など、他のHロッドは2ozクラスはどうですか?

632 :名無しバサー :2019/07/30(火) 08:47:19.75 ID:Em5Yl/bqa.net
ハスフラットは使ったことないけどジョイクロ降りきれるから疾風75なら振り切れると思う

633 :名無しバサー :2019/07/30(火) 08:47:44.99 ID:uvfThrQqd.net
どっちも721よりは余裕もって投げられるけど、ぶっちゃけブレイゾンクラスでいいから専用竿用意した方が楽やで
ビッグベイト専用のハートランドも1本作ってくれりゃいいのにね

634 :名無しバサー :2019/07/30(火) 10:20:11.25 ID:LPsS3kI20.net
教えてくれてありがとうございます。
疾風75はやっぱりかっちりしてるんですね。
ただ、値段で少し躊躇しますよね。
コスト的には琵琶湖スペックがいいかなって思ってたんですが。

ブレイゾンも考えましたが、なかなかお店にビッグベイト用がなくて触れないんですよね。

他のロッドもハートランドなんで、どうせなら全部揃えたろの精神で考えてたんです。

琵琶湖スペックを持ってらっしゃる方がおられましたら、また教えて欲しいです。

ありがとうございます。

635 :名無しバサー :2019/07/30(火) 14:11:55.20 ID:JT0uBn9W0.net
素直に疾風75買っとけば満足できるよ
2割引きで買えるし値段なりの作りの良さと性能がある

636 :名無しバサー :2019/07/30(火) 22:51:52.88 ID:QHfRok3o0.net
ビックベイト専用か知らんが6101H/XHFB-RR17とか使ってる人いるのかな

637 :名無しバサー :2019/07/31(水) 05:57:35.47 ID:OmefEyq20.net
>>635
ありがとう。
75もしっかり触ってみるよ。
じっくり考えてみます。

優しい人達で助かったよ。

638 :名無しバサー :2019/07/31(水) 06:16:29.67 ID:OmefEyq20.net
>>636
ロドリコラボロッドですよね。
所有ハートランドはEVAと長竿だから、ちょっと手が出しにくくて。

ちなみに6101MRBと721HRBも持ってるんですが、売っぱらって722MHRBを買うつもりです。

やっぱり、七五かなー。でも琵琶湖スペックもかっこいいしね。

この悩んでる時が一番幸せです。

639 :名無しバサー :2019/07/31(水) 07:23:08.55 ID:sg4Ry6yHd.net
>>638
722mhrb売ってるの?

640 :名無しバサー :2019/07/31(水) 08:14:02.25 ID:cvNZOfOSa.net
何か設計に不備でもあったのかレベルに作ってないよね。
もしかして今までの生産って会員向けの初回ロットのみ?

641 :名無しバサー :2019/07/31(水) 08:17:42.30 ID:Ue3LvpNNa.net
ブラレ以下の廉価品ばかり作ってスティーズとハトランは在庫追加されてねーな

642 :名無しバサー :2019/07/31(水) 12:37:50.11 ID:sg4Ry6yHd.net
去年までのハトランて再販してたっけ?

643 :名無しバサー :2019/07/31(水) 14:13:09.10 ID:JhDs4zuo0.net
722mh以外はそこそこ見掛けるけど
722mhだけは未だに見掛けない

644 :名無しバサー :2019/07/31(水) 15:07:20.22 ID:4wrcU1pF0.net
722mhどこにもないないずっと騒がれてるけど、トリップセブンでよくね?

645 :名無しバサー :2019/07/31(水) 15:49:29.52 ID:JhDs4zuo0.net
それはそれ
これはこれなんちゃう

646 :名無しバサー :2019/07/31(水) 16:19:06.45 ID:cwmGWgVad.net
トリップセブンのグリップの感じ大嫌いなんだよなぁ

647 :名無しバサー :2019/07/31(水) 18:34:36.72 ID:ANB5YqFn0.net
>>639
昨日、今日あたりで入荷してるみたい。
明らかに初期ロットは少なかったけど、今後どうだろうね。

チューブラーパワースリムだから、18モデルと違って、芯のある感じかなって個人的に思ってる。

まぁ、チューブラーパワースリムがどれだけの違いがあるかはプラセボもあるとは思うけど。

648 :名無しバサー :2019/07/31(水) 19:24:46.67 ID:UfM754ha0.net
わかる

649 :名無しバサー :2019/07/31(水) 19:31:32.69 ID:BJ74gwyN0.net
もう既に2020年モデルのリーズナブルな方()に期待してる
18モデルの2ピース版でもいいけど・・・

赤い方は割引入れても高すぎる

650 :名無しバサー :2019/08/01(木) 16:44:35.44 ID:5wzyAvcB0.net
みんな1番好きな形のグリップはどのハートランドかな?ベイト、スピニング問いません。
私は旧別誂冴掛かな。

651 :名無しバサー :2019/08/01(木) 16:59:30.62 ID:Wnf99Vuq0.net
ス、スピ柳・・・(小声)

652 :名無しバサー :2019/08/01(木) 17:26:10.34 ID:o8sNOpqPd.net
別誂常吉

653 :名無しバサー :2019/08/01(木) 17:43:02.99 ID:ixYv6+Cda.net
別誂冴掛を柳龍風グリップに改造したい…

654 :名無しバサー :2019/08/01(木) 18:14:11.85 ID:eTgx7Z2ba.net
初代常吉

655 :名無しバサー :2019/08/01(木) 19:03:40.15 ID:7E6HBlcO0.net
今も時々使う初代(・・・)

656 :名無しバサー :2019/08/01(木) 20:08:54.84 ID:df2+hyul0.net
722MH使ってるが
バットが異様に太くて気になる

657 :名無しバサー :2019/08/01(木) 21:11:23.64 ID:y7ayQRdc0.net
マグナムテーパーやねんから当たり前やろ

658 :名無しバサー :2019/08/02(金) 00:20:49.29 ID:tg0eAZpf0.net
671LFS-18を購入するか悩んでる・・・

誰か背中を押してくれ

659 :名無しバサー :2019/08/02(金) 05:51:56.76 ID:QIUe6AXM0.net
>>658
671LFS-18持ってるけど、2000番のLTシリーズとバランスが合って、使いやすいよ。

野池のスピニングロッドって感じ。

660 :名無しバサー :2019/08/02(金) 07:28:19.69 ID:LchO0XaQ0.net
クソ重のゴミ竿だろ

661 :名無しバサー :2019/08/02(金) 11:00:52.93 ID:sWypMaNz0.net
ほーん
ほんなら君の至高の竿はなんやねん

662 :名無しバサー :2019/08/02(金) 11:52:27.49 ID:qKrqx6Vd0.net
ここに至高VS究極VS最高のロッドという三つ巴の闘いが始まる?

663 :名無しバサー :2019/08/02(金) 12:08:06.95 ID:wXmklRGka.net
ハマスピ

664 :名無しバサー :2019/08/02(金) 16:51:48.66 ID:ZRCKTYmCp.net
ツネスペ

665 :名無しバサー :2019/08/02(金) 17:34:26.94 ID:kXfrESBxd.net
以前皆さんにベイトロッドのアドバイス頂いた者です。
諸先輩方に610M-18かカワスペが良いと言われたのですが、なかなかこの2本に出会えず諸先輩方にアドバイス頂いたのにも関わらず疾風七四を購入しました。
超美品が5万だったもので。
とりあえずこの夏はギルフラット投げ倒してきます。

666 :名無しバサー :2019/08/02(金) 17:52:56.93 ID:ndO74C0H0.net
>>665
最適解じゃん
安いモデルは本人達も宣伝でしか使ってないからね

667 :名無しバサー :2019/08/02(金) 18:32:51.75 ID:YguHomz1a.net
>>665
ええんやで
欲しいと思った奴を使う方が愛着湧くやろ
ただし言うてたルアー群に対しては
七四がベストでは無いのは覚えとき

668 :名無しバサー :2019/08/02(金) 22:27:48.86 ID:Ty13WBLua.net
>>667
ハトランダーは実体験でしか理解ができないw

669 :名無しバサー :2019/08/03(土) 00:01:18.73 ID:iPylcDBS0.net
一部のランダーが村上さん自身が
その竿を気に入ってる・気に入ってない、
露出が多い・少ないを竿の良し悪しの
判断基準にするのは悪いクセやなぁ・・・

なんかの動画で本人も苦言を呈してたけど

670 :名無しバサー :2019/08/03(土) 00:02:21.53 ID:32NWRKpU0.net
実際日本生産モデル以外はいらんよね

671 :名無しバサー :2019/08/03(土) 00:10:29.21 ID:iPylcDBS0.net
人それぞれや
近年モデルならワイのカワスペESSと
テクニカはタイやし

672 :名無しバサー :2019/08/03(土) 01:06:02.21 ID:PhFeOv6Zp.net
ここで、以前2ozクラスのルアー投げるんだったら疾風75? 疾風琵琶湖スペック?って質問した者です。

実物をじっくりしっかり触って、疾風琵琶湖スペックと722MHRBにしました。

722MHRBは確かに18モデルとは全く違って筋肉質ですね。

さらに疾風琵琶湖はムキムキな感じです。

疾風75はファーストテーパーよりで、軽さから来るしっくり感がなかったので、やめました。

見た目ももちろんですが、ちょうど良い重さ、グリップ長などで決めました。

みなさん本当に暖かいご助言ありがとうございました。

買ってその足で琵琶湖ですが、全く釣れないですね。

673 :名無しバサー :2019/08/03(土) 01:48:47.26 ID:5t7/v12ya.net
>>672
購入オメやで
せやせや、自分のコレやという感覚が大事や

暑過ぎやから無理せず楽しんでな

674 :名無しバサー :2019/08/03(土) 12:24:43.64 ID:wwOCcget0.net
>>670
白震斬は?

675 :名無しバサー :2019/08/03(土) 19:03:32.43 ID:9UD4zx8J0.net
>>673
ありがとう!
車中泊で南湖をぐるぐる回ってきたんですけど、ワンバイトのみで終了しました。

疾風琵琶湖スペックはヘビキャロ用としては18g〜1ozまで、ヘビダンは3.5インチクラスで7g〜14gシンカー、1oz〜2ozまでのビッグベイト を試してみましたが、ばっちりでした!!

穂先の硬柔らかさがウィードほぐしにさいてきでした。

722MHは本当に万能。
7gまでのダウンショット、12gまでのキャロ、クランク、ミノー、トップを試しました。

YOU TUBEでハスフラットが最適とか言ってましたが、私は1ozクラスでもちょっと恐々でしたね。

いやー、ここで皆さんに相談してみて良かったです。

では、皆さんのご武運を祈念!!

676 :名無しバサー :2019/08/03(土) 21:19:32.22 ID:5t7/v12ya.net
>>675
気に入ったようで良かったやで
ワイも明日朝だけ出撃予定

白疾風ナイロンの表層プラッキングで
遊んでくるわ

677 :名無しバサー :2019/08/04(日) 11:46:45.29 ID:ep1Q6nMl0.net
ロッドアンドリールコラボの651のリアルバーサタイルって竿があまり話題になってないような感じなんですが、駄作なんでしょうか?
ファイアウルフみたいだけどコルクの方が好きなんで使ってみたいです。

678 :名無しバサー :2019/08/04(日) 13:17:16.44 ID:6xmLMvsHa.net
>>672
いわゆる村上調子ではなく、
現代の釣りに合わせたブランクス設計、
つまりよく言われるハートランドらしさ
とは方向性がちゃうから既存のハートランダーは
あまり惹かれない人が多いんやないかな

決して駄作なんかやないと思うで

679 :名無しバサー :2019/08/04(日) 13:17:32.89 ID:6xmLMvsHa.net
>>677や、すまん

680 :名無しバサー :2019/08/04(日) 14:55:17.01 ID:XlWfNSbm0.net
>>677
使ってるけど良い竿だよ
とにかく投げやすくてアクションを付けやすい
ワームも使えるけどどちらかと言えばハードの方が向いてると思う

681 :名無しバサー :2019/08/04(日) 16:03:56.76 ID:ka/NUUaO0.net
>>665です。
疾風七四使ってきました。
以前言っていた下限の3.5gジグヘッドに3インチシャッドテール使うべく、リールはSVライトにしてみました。
結果としては何とか飛んで使えるって感じでした。試しにポップX投げてみたんですが前使っていたMクラスのロッドより飛んでびっくりです(笑)
ただグリップが長くてトゥイッチはやり辛いですね。
まぁ、その辺は頭に入れていたので問題無しですが。

682 :名無しバサー :2019/08/04(日) 18:21:56.63 ID:Xl8Yl0hj0.net
>>678
>>680
ありがとうございます!検討します!
スティーズCTと合わせようかと。

683 :名無しバサー :2019/08/12(月) 21:49:25.76 ID:A1oPvErWd.net
疾風七弐W
疾風琵琶湖スペック

ミッジディレクション(初代)
旧別誂
赤別誂
赤震斬
白震斬
震斬琵琶湖スペック

もうバス釣りも下火だし今後高くなり続けるだろう新作追いかける気も失せたし、今もってる上記のベイトとスピニングそれぞれからなるべく汎用性の高いの1本ずつ残してあと全部売ろうかと思ってるんだけど、皆なら何残す?

684 :名無しバサー :2019/08/12(月) 21:53:21.88 ID:AlZeTVuW0.net
疾風琵琶湖と赤震斬
もう一本いけるなら旧別誂

685 :名無しバサー :2019/08/12(月) 21:54:09.35 ID:j3LVA9aC0.net
Mデレ残して全部ヤフオクに1円スタートしたらいいよ!

686 :名無しバサー :2019/08/13(火) 02:42:21.25 ID:lroqt9vW0.net
赤震斬だけでいい

687 :名無しバサー :2019/08/13(火) 11:36:39.30 ID:dR+7DcBca.net
>>683
汎用性と言ってるから
七弍と白震斬

688 :名無しバサー :2019/08/13(火) 18:11:00.28 ID:luLONmVoa.net
>>684
同じだなー

689 :名無しバサー :2019/08/13(火) 19:09:21.65 ID:AbVxGKhd0.net
>>687
おれもこれ

690 :名無しバサー :2019/08/13(火) 22:15:41.42 ID:U8zT2Q2r0.net
じゃあ俺もそれで

691 :名無しバサー :2019/08/14(水) 05:15:58.80 ID:SCZ8bfCX0.net
疾風琵琶湖と赤震斬に一票


もしくは赤震斬だけでいいに一票

692 :名無しバサー :2019/08/14(水) 09:03:18.34 ID:v27fit/qa.net
スピニング全部売って冴掛で

693 :名無しバサー :2019/08/14(水) 09:42:54.37 ID:LYZXkKQEa.net
皆ありがとう
参考にさせてもらって考えた結果、疾風琵琶湖と赤震斬だけ残すことにしたわ。

694 :名無しバサー :2019/08/14(水) 09:58:18.36 ID:om8nJWF/0.net
まじかよ
ライトリグ全般用に旧別誂は合ったほうがいいぞ
7g以上はその二本でいいけど、それ以下は旧別誂ないときつい、でも赤別誂は要らん。
震斬でもいけなくは無いけど、長すぎフォアグリップ+ガチムチでやりにくい

695 :名無しバサー :2019/08/14(水) 17:57:08.20 ID:DmogLsOWa.net
売った後に買い戻すのもハトランダーあるあるだと思うwww

696 :名無しバサー :2019/08/14(水) 18:59:43.00 ID:Hd2J24QW0.net
俺のことかな?

697 :名無しバサー :2019/08/14(水) 23:39:37.73 ID:KXyykoXK0.net
俺も何本もあるわ・・・

698 :名無しバサー :2019/08/15(木) 11:44:14.04 ID:RCCU/bKJ0.net
>>694
一本ずつと書いてあるじゃないですか

699 :名無しバサー :2019/08/15(木) 15:59:23.68 ID:vE36uVtu0.net
繊細な操作は別として、震斬77で1.5gから21gは投げれる
選択肢の中で「なるべく汎用性で一本」ってことならスピニングは震斬77一択

700 :名無しバサー :2019/08/15(木) 20:14:51.04 ID:+UJrlrc/a.net
まあまあ、もう一本あってもいいんじゃね?ってだけじゃないw赤震斬でライトゲームできなくはないのはわかるし。
赤も旧も別誂持ってるけど、残すなら旧なのは同意だなぁ。手放さないのは手に入りやすさもあるけど、やっぱいい竿だと思う。

701 :名無しバサー :2019/08/15(木) 22:32:45.05 ID:skALYItCa.net
別誂赤しか持ってないんだけど、旧ってそんなにいいの?具体的に何が違うん?

702 :名無しバサー :2019/08/15(木) 23:27:44.83 ID:LeyWW0C10.net
>>701
両方、持ってます。
旧は穂先の絶妙な繊細さと、やはりグリップの短さです。赤は旧を琵琶湖スペック化してる感じかな。
自分としは旧にAGSと3dxをつけてほしいかな。

703 :名無しバサー :2019/08/16(金) 21:12:45.83 ID:pHyOx1fvd.net
>>702
なるほどね。ちなみにどんな感じで使い分けてるの?

704 :名無しバサー :2019/08/16(金) 23:14:04.51 ID:usZp0rxJ0.net
>>703
とくに使い分けてはないよ!旧は美品が手に入らないだろうから温存しときたいかな^_^
もし使い分けるとしたら、冬の野池や川は旧かな。琵琶湖や夏のダムなら赤。

705 :名無しバサー :2019/08/20(火) 18:55:06.90 ID:wVmRw+eva.net
07白疾風って…今更感あるかな?
七四MHはもってる。

706 :名無しバサー :2019/08/20(火) 19:53:46.65 ID:pqwQyD/ua.net
七四あるならいらん
買うとしても72mhの方がいいかと思われ

707 :名無しバサー :2019/08/20(火) 20:50:08.55 ID:ZuR2+v5Qa.net
どんな釣りを好むのかによるやな

自分は未だに使ってる
七四や722mhみたいな最近の傾向の味付け
とは対極にある竿なので逆にオモロい

708 :名無しバサー :2019/08/21(水) 08:17:14.27 ID:Q56zy/OBa.net
>>706
>>707
ありがとー。
今更感はやっぱりあるし、最近の竿のイメージで買うと、ちとアレ?な竿ってことすね。

まあ、そんなに高くないし、ハトランの変遷を知るために買ってみよかな…

709 :名無しバサー :2019/08/21(水) 09:32:30.45 ID:aPzRwusj0.net
仮にも疾風の銘を冠してるから
テーパー具合は共通しとるで
疾風を茹でてふやかして扱い易くしたようなロッド
現行で言えば
カワスペESSを太く短くしてボヨンとした感触

この時期のハトランは作りがしっかりしてて
マジで10年モンを体現しとるし
買うて使うてみる価値はあると思うで

710 :名無しバサー :2019/08/24(土) 16:09:16.21 ID:xB8W2Cmja.net
07白疾風買いに行ったらもっとドンズバな竿があってそっちに行ってしまった…
07白疾風は再来月w

711 :名無しバサー :2019/08/24(土) 19:00:16.38 ID:Y/Og2kZC0.net
何買ったん?

712 :名無しバサー :2019/08/24(土) 19:45:02.17 ID:ONxsIsUn0.net
>>711
バンタム160ML-Gが17000円だったのよ!
1/2ozあたりのハードプラグ用の巻竿探してたから…
調べたら情報なさすぎ不人気な竿でびっくりしたけどもw
触ったら良い竿だなーと思ったけど、6ft竿とか流行らんのかなー。
エアー系のリール入れてシャッドからチーラまでテストの予定。

713 :名無しバサー :2019/08/24(土) 21:45:57.73 ID:UVukWeOD0.net
>>712
それ道楽箱の豊中店で買った?

714 :名無しバサー :2019/08/24(土) 22:35:47.15 ID:TsqF1h1t0.net
>>712
いいじゃん(いいじゃん)

715 :名無しバサー :2019/08/24(土) 23:04:57.59 ID:yVurfZf8r.net
来年出る?ベイトフィネス系のロッド、出来れば一本短いやつ出してほしいなぁ、、mクラスのピッチングしやすいハートランドのロッドを待ってます。

どなたか、おかっぱりでネコリグやスモラバ、3インチクラスのシャッドテールなど、ピッチングでカバー打ちされてる方いましたらロッド教えて下さい。疾風74、疾風72Wがメインロッドで、遠投や掛け心地は最高なんですけど、唯一ライトリグのカバー打ちだけが苦手です、、。

716 :名無しバサー :2019/08/25(日) 00:39:57.75 ID:aK7Rj0QL0.net
高い方のドットスリーでええんちゃう。今手に入るんか知らんけど。

717 :名無しバサー :2019/08/25(日) 06:51:48.66 ID:b9niJuLWd.net
その辺のルアーは12ドットスリーつかってる

718 :名無しバサー :2019/08/25(日) 11:09:00.36 ID:1T+wgGh8a.net
>>713
違う店。もし無くなってても俺じゃないから恨まないでねw

>>715
使ったことないけどRod and Reelコラボの651M/MHRB-RR17とかどうなんだろうねえ?
解説読む限りは用途を満たしてそうだけど。
CT SV系のリールと合わすと用途は広そうよねー。

719 :名無しバサー :2019/08/25(日) 11:43:34.19 ID:64DlS460a.net
ロドリコラボの竿は村上ハトランに求められる味はない
どちらかというとブラレ

720 :名無しバサー :2019/08/25(日) 12:15:31.48 ID:OpJq8t3/0.net
>>718
先週そのロッド道楽箱で売ったからもしかしたらと思って

721 :名無しバサー :2019/08/25(日) 14:44:56.24 ID:lpLw1Pwa0.net
>>715
6101MRB-18にKTFスプール入れたステSVTWにフロロ12lbのセットでライトリグのカバー撃ちしてる
リアルバーサタイルも持っててこっちはハードルアー巻き倒す時に使ってるけど上記と同じ用途も可能

12ドットスリーが欲しいならアフターパーツ扱いで取り寄せすれば新品手に入ると思う
67200円するけどw

722 :名無しバサー :2019/08/26(月) 07:59:09.24 ID:UqRRZqoPa.net
>>720
バンタム160ML-Gてハトランダを惹きつける何かがあるのかwww

723 :名無しバサー :2019/08/26(月) 21:23:39.59 ID:/9lmIbBD0.net
もうそろそろ新作の情報が欲しい…

724 :名無しバサー :2019/08/27(火) 19:06:37.08 ID:DLubMcArp.net
ご質問お願いします。
最近、村上プロの動画をよく見るようになり、
冴掛の曲がりに虜になりました。

ハートランドZ 703ULFS−ti
ハートランドZ 6101MLFS−SV 冴掛
ハートランド 6102LFS−AGS13 冴掛Level direction
上記、3本のロッドでリザーバーで軽いリグの遠投、
野池で楽しむことが出来るのはどれに当てはまるでしょうか?

本当は新しいものが欲しいのですが、
学生でお金もないので、オークションで買えそうなものがあればと思っています。

ハートランドを知ったのも最近で、
いろいろ調べているのですが昔の情報が掴めません。
どうか教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。

725 :名無しバサー :2019/08/27(火) 19:23:53.30 ID:12LSgx3q0.net
飛距離ほしいならPE使っとけ

726 :名無しバサー :2019/08/27(火) 19:47:00.32 ID:Uu+H8gDs0.net
ブラレ買おう

727 :名無しバサー :2019/08/27(火) 19:53:06.94 ID:IRLYuZiBp.net
>>725
おっしゃる通り、もちろんラインはPEラインわ使用します。
飛距離のお話ではなく、ロッドのお話を聞きたいのですが・・・

>>726
ハートランドで探しています。

728 :名無しバサー :2019/08/27(火) 20:09:36.18 ID:Uu+H8gDs0.net
じゃあスタンダードモデルの671lfsか6102MLFS

729 :名無しバサー :2019/08/27(火) 20:10:20.33 ID:h1f6BJ/xM.net
村上はプロじゃなくてプータロー

730 :名無しバサー :2019/08/27(火) 20:35:56.33 ID:5EVhRQ200.net
冴掛系は想定される魚のサイズで長さと硬さを選んだ方が掛けてからランディングまでは楽しめるとオモ
オールマイティーに使いたいなら冴掛か>>728

731 :名無しバサー :2019/08/27(火) 22:43:16.85 ID:bzND8O68a.net
>>727
まーその中で村上モデルというかのが欲しいなら冴掛かなぁ…Lデレは遠投無かん。
予算が許すなら赤別誂。

732 :名無しバサー :2019/08/28(水) 00:42:14.40 ID:hEAOax8np.net
>>730
やはり冴掛ですか!
回答ありがとうございます!

>>731
回答ありがとうございます!
冴掛なら僕でも買えそうです!
赤別誂とても良いですが、予算が・・・

733 :名無しバサー :2019/08/28(水) 02:49:20.16 ID:UHfDPY0c0.net
質問おねがいします。

トラウトの縦釣りに使えそう、楽しそうと思い、ハートランドzの601lsb-sを買ったのですが、この竿どんな竿なんでしょうか?

仕様や目的とかご存じの方いらっしゃいましたら、教えていただけたらと思います!


おねがいします!

734 :名無しバサー :2019/08/28(水) 07:21:47.92 ID:lGYBu0qea.net
買ったなら使えよw

735 :名無しバサー :2019/08/28(水) 07:25:25.21 ID:9NkIaei60.net
>>733
絶対トラウトロッドのがいい。エントリーモデルでも。
縦ってことはエリアでしょ?

736 :名無しバサー :2019/08/28(水) 07:36:35.11 ID:UuW3lDBW0.net
>>733
鳩よりバカプロ買えよ

737 :名無しバサー :2019/08/28(水) 08:07:10.95 ID:ZQq9TIbG0.net
>>733
トラウトの縦釣りに使える楽しい竿だよ

738 :名無しバサー :2019/08/28(水) 10:16:39.76 ID:qchfqfgbd.net
>>733
引っかけ釣りなら操作がしやすい硬めの長竿がいいんじゃね?

739 :名無しバサー :2019/08/28(水) 14:52:46.51 ID:BT8BLbIj0.net
トラウトロッドは持ってて、完全に遊びの縦釣りで使おうかなぁと思って買いました。

縦釣りのルアーがスモラバっぽいので、行けるかなぁと思って(笑)

あまりネットにも601lsb-sの情報がないので、教えてもらえると嬉しいです

740 :名無しバサー :2019/08/28(水) 15:28:07.05 ID:Zy15DB4sr.net
持ってるよ(ティップ折れで詰めてるけど)
スローでソリッドらしさ全開だから軽めのトップやミノーをゆっくり動かしたりとか楽しい竿
速く動かそうとしたり、シングルフックのリグで掛けようとするととたんにだるさが目立つ

741 :名無しバサー :2019/08/28(水) 15:42:04.78 ID:KtJq2H+Md.net
>>739
元々はトップウォータースペシャルって小型トップ用の竿だったかな
スプーンのウグイ釣りやチヌトップに使ってるけど凄い曲がる癖に全然余裕で魚に負けない面白い竿

742 :名無しバサー :2019/08/28(水) 17:20:26.81 ID:BT8BLbIj0.net
色々情報ありがとうございます!

アルファすairにpeの0.3を合わせて見ます!

トップゲームは以外だったので、トッププラグで遊んでみます!

743 :名無しバサー :2019/08/29(木) 12:43:48.87 ID:zFS/RdhN0.net
主にライトキャロ(シンカー2.7g)で使用するロッドを探しています。LデレAGS13とMデレSMT16だとどちらがよいでしょうか?
MデレSMT16だとシンカー2.7gは厳しいでしょうか?
よろしくお願いします。

744 :名無しバサー :2019/08/29(木) 13:21:19.40 ID:WLOUkj9pa.net
2.7gだと旧別誂とかトリップセブンの領域じゃないかな
Lデレだとちょっと穂先負けそう

745 :名無しバサー :2019/08/29(木) 13:43:19.25 ID:QlWbCIdw0.net
>>744
Lデレでも厳しいですか・・・
ロッド自重100g未満、7ftくらい、ソリッドティップで探していたもので。
他探してみます。ありがとうございました。

746 :名無しバサー :2019/08/29(木) 14:14:02.07 ID:WLOUkj9pa.net
アジング系のパッツンソリッド竿が良さそうだけどね

747 :名無しバサー :2019/08/29(木) 16:59:25.80 ID:VtonRSdp0.net
別誂常吉どっかで売ってない?
出来れば替穂も
予算は5万円

748 :名無しバサー :2019/08/29(木) 18:26:09.81 ID:QWNzaiydd.net
>>747
別誂常吉はあるけど替え穂は売ってるのみたことない

749 :名無しバサー :2019/08/29(木) 19:06:39.96 ID:DlPJz3WWa.net
>>743
Lデレ、ザリバイブ6gで穂先負けます。
使うワーム、リグり方次第かなー。

750 :名無しバサー :2019/08/29(木) 19:08:49.48 ID:6k33TukX0.net
ヤフオクに替え穂付きで出品されてないか

751 :名無しバサー :2019/08/30(金) 07:20:03.74 ID:SGfw4Pfo0.net
旧型ハートランドでまたセコ釣りはじめたいなー。おすすめロッドある?

752 :名無しバサー :2019/08/30(金) 08:15:43.71 ID:ilnFUV1y0.net
旧Mデレをおすすめする

753 :名無しバサー :2019/08/30(金) 09:23:16.21 ID:lE/++bVsa.net
>>751
旧ならそりゃ常吉スペやろ

754 :名無しバサー :2019/08/30(金) 12:30:27.95 ID:wssF31k1d.net
ありがとうございます。探してみます

755 :名無しバサー :2019/08/31(土) 16:07:31.46 ID:dk5RV9NId.net
722mhどこにも置いてないんだけど品薄なの?

756 :名無しバサー :2019/08/31(土) 18:46:46.26 ID:zWBD9jQia.net
品薄でないハートランドなどない

757 :名無しバサー :2019/09/03(火) 12:59:20.60 ID:171B5yHPa.net
質問させてください!
この秋から一年間、琵琶湖に通って南から北まで車移動のランガン探索をしようと思ってます。
車に積めるロッドは最大4本、ハトランで持って行くならなに持っていきますか?
場所を決めずに探索なので、選んだ4本は入れ替えなという使い方です。
過去10年の間のモデルくらいでお願いします。

758 :名無しバサー :2019/09/03(火) 13:31:13.79 ID:pen6HLBg0.net
>>757
スピニング
3.5gからのDS, キャロ用として、赤震斬77

ベイト
巻物用として、
722MHもしくは疾風74MH
キャロやビッグベイト用として、
疾風琵琶湖もしくは疾風75

後一本は
フィネスするなら6102MLか冴掛7102
トップやシャッドするなら、SPRとかかな。

SPRやドットスリーは数ないし、大分古いね。
赤震斬で大分カバーできると思うよ。

琵琶湖がメインみたいだから、
チョイスは長尺・固めになるよね。

このあたりでどうだろ?

759 :名無しバサー :2019/09/03(火) 18:43:12.77 ID:171B5yHPa.net
>>758
返信感謝ですー。

震斬77(PE08くらい?)でオープンエリアは大半のルアーはカバー。
ちょっと特殊な場所やルアーは、ベイト(フロロ)でフォローしつつ感じで回る、で釣りのイメージあってますか?

琵琶湖は遠投、硬め、ルアーサイズが認識よりワンランク上な感じな気がしてきました…

760 :名無しバサー :2019/09/03(火) 19:23:11.47 ID:8d5ieoYMa.net
@赤震斬 強スピ
A赤別誂 弱スピ

ベイトはメインで何投げるかで
強ヘビーか弱ヘビーか下記から一本
テクニカルシャフト
赤疾風七伍
疾風琵琶湖
疾風七弍W
赤疾風七四

B自分なら疾風琵琶湖

そして3/8oz以下のプラグを気持ち良く使う為の
Cカワスペ3かなぁ、範囲が赤震斬と被るけど

761 :名無しバサー :2019/09/03(火) 20:53:27.91 ID:NZWsCpSV0.net
>>759
そうですね!
例えばバズやりたいとか、ライトな直リグやフリーリグなんかだったらMHが必要になるし。

漁港や石畳みの際専門でライトリグなんかだとLのスピニングが必要になるし。

基本的に琵琶湖で何がなんでも一匹取りたいだったら弱スピ一本でいいけど、ある程度のサイズを求めてランガンだったら赤震斬と疾風シリーズがいいんでは?

なんで、スピニングはM、ベイトはHを基本にして、後はその前後を付加する考えが間違いないと思うよー。

いい相棒に会える事を願ってるでー

762 :名無しバサー :2019/09/03(火) 21:36:46.69 ID:171B5yHPa.net
>>760
返信感謝ですー。
スピをバーサタイルにして、べイトでピンポイントなのはやはりそうなんですかね?
ヘビーの有用性と使い分けに気づくのが琵琶湖の第一段階…なのか?と悩んでおりますw

でもまあ、村上氏がHロッド乱発に見えるのは、ホームだからこその使い分けがあるのかなと思いつつ…悩ましい。

>>761
アザス!悩んでみます。

763 :名無しバサー :2019/09/03(火) 23:01:25.02 ID:7TTewm/y0.net
疾風Bスペックって村上竿には珍しく棒感が強い気がする
悪い竿じゃないんだけど気持ち良さは七弐Wとか七伍の方が上

764 :名無しバサー :2019/09/04(水) 00:51:55.98 ID:eGX/ADYB0.net
疾風琵琶湖は疾風というよりキャロスペだからね

765 :名無しバサー :2019/09/04(水) 01:16:42.49 ID:PcW5eUJwa.net
ヘビキャロ前提に作ってるのにセミマイクロガイド載ってたりよくわからん竿だわ疾風Bは

766 :名無しバサー :2019/09/04(水) 03:59:23.92 ID:JTkT3bVxa.net
グリップの短さもおかしい

767 :名無しバサー :2019/09/04(水) 05:13:57.35 ID:WVhkYve80.net
村上様は小さいからな

768 :名無しバサー :2019/09/04(水) 07:23:41.01 ID:eGX/ADYB0.net
>>765
セミマイクロだから感度が違うのに
ヘビキャロで疾風W使ってから疾風琵琶湖使っても違いが分かる

769 :名無しバサー :2019/09/04(水) 08:03:43.65 ID:th40re98a.net
ガイドの小ささは軽くしたいためだとばかり
AGSに換装したら口径の大きいガイドにしてたし

770 :名無しバサー :2019/09/04(水) 08:43:52.84 ID:H/MR3h19d.net
ヘビキャロにそこまで繊細な感度必要ないやろ
だったら飛距離でた方がいいわ

771 :名無しバサー :2019/09/04(水) 08:47:32.53 ID:emPQ8lJ6r.net
村上は持ち重り歓迎、キャロだけじゃなくスイムジグとかもやるし、深く立ち込むから竿立てて細かい操作する時に邪魔なリアグリップは必要最低限で短く、って設計思想だろ
大森タトゥーラエリートグラス持ったら、村上竿のリアの短さなんかカワイイもんよw

772 :名無しバサー :2019/09/04(水) 17:20:02.01 ID:faITzkTR0.net
>>771
あのロッドの堅牢感はやべえ
7ftのくせにオーバーゼア握ってる感覚に陥る

773 :名無しバサー :2019/09/04(水) 17:54:57.49 ID:FhCD1MyOa.net
必要ならあれでずっとフルキャストするからな…すげーよ

ちょこっとSPRの事出てたけどあれ中々面白いロッドだよね

774 :名無しバサー :2019/09/04(水) 21:22:37.45 ID:MtjaoXMr0.net
sprはair系リールで2.5gから1/2ozぐらいまで使い物になるし
spr610は先調子もあってワームの使い心地もいい
野池で使うには最高に楽しい

俺はスモールプラグスペシャルより遥かにsprの方が好きかな

775 :名無しバサー :2019/09/04(水) 22:53:03.55 ID:ao8ExXsB0.net
SPR610たまに引っ張り出して投げると楽しいやな
Fやけどパラボリックにめちゃくちゃひん曲がるし

ワイはベイトフィネスせんから
文字通りこまいミノーやシャッドやトップ用やな

776 :名無しバサー :2019/09/04(水) 23:16:35.72 ID:SgX2AGY20.net
SPR72は使ってて気持ちいいし楽しいけどベナベナに感じる時がある
610が72と同じグリップデザインだったらなぁ…

777 :名無しバサー :2019/09/06(金) 11:53:07.24 ID:Qq0ueTdyM.net
こないだ知人にハートランドのベイトでちょっと投げさせて貰ったけど、
めっちゃ振り抜け感良いね。
しかも、綺麗に曲がるから、スパーンってルアーが飛んでったわ。ティップもぶれないし。
爆風下でも全然バックラしないでしょ、この竿。

778 :名無しバサー :2019/09/06(金) 13:15:34.18 ID:pi5BnTzNd.net
SPRってMLだけど、やっぱ濃いめのカバーにスナネコ投げて強引にファイトする釣りには向かない?

779 :名無しバサー :2019/09/06(金) 13:23:33.09 ID:3vuJ/m1Sa.net
ちょっとその釣りするには柔い
ドットスリーの方が向いてる

780 :名無しバサー :2019/09/06(金) 13:39:32.38 ID:3vuJ/m1Sa.net
というかスティーズブラックジャックでいいんでない

781 :名無しバサー :2019/09/06(金) 14:18:34.27 ID:IgT0iuSba.net
>>778
恐らく君が考えているより細くて柔らかいで
ML表記でもL寄りのロッドと思っていい

782 :名無しバサー :2019/09/06(金) 19:52:13.78 ID:ddJPctZ8a.net
返答どうも、やっぱドットスリーか来年のベイトフィネスモデル待った方が良さそうね

783 :名無しバサー :2019/09/06(金) 23:14:41.49 ID:qkJf2C050.net
来年は安硬いベイト、長いベイトフィネス、74MLスピニング、早く全貌が知りたい!

784 :名無しバサー :2019/09/06(金) 23:54:39.97 ID:7pH+yOyfM.net
Mぐらいで、ハリの強いFアクションのベイトロッド出してほしい。

ハートランドらしくはないんでしょうけど。

785 :名無しバサー :2019/09/07(土) 00:42:14.14 ID:0H/mrjcb0.net
長くて硬いのばっかり

786 :名無しバサー :2019/09/07(土) 10:25:40.89 ID:06tbheh50.net
俺の竿のこと?(ボロンッ

787 :名無しバサー :2019/09/07(土) 15:15:46.97 ID:0H/mrjcb0.net


788 :名無しバサー :2019/09/07(土) 17:09:20.07 ID:qyMOevmD0.net
>>786
ワカサギロッドかな?

789 :名無しバサー :2019/09/07(土) 17:16:27.00 ID:CcbWvRH+0.net
>>786
素材がボロンなのかな?

790 :名無しバサー :2019/09/08(日) 13:05:51.60 ID:vVa1mINx0.net
>>786
チューブラーパワースリム乙

791 :名無しバサー :2019/09/09(月) 11:08:58.19 ID:XxIFAedP0.net
俺のはマグナムテーパー

792 :名無しバサー :2019/09/09(月) 18:28:53.87 ID:awLO+oaH0.net
おれのフルソリッドみせたろか?

793 :名無しバサー :2019/09/09(月) 20:01:07.17 ID:C5ViqiAta.net
高弾性SVFコンパイルXにX45でねじれを抑制、3DXでバットを補強することで、遠投性能に自信あります。(レングス5’6”)

794 :名無しバサー :2019/09/11(水) 01:22:57.17 ID:TVmyaKBL0.net
ホント長くて硬いのばかりです、関西しか需要ないですね

795 :名無しバサー :2019/09/11(水) 06:04:50.42 ID:5iIKFzoS0.net
買わんかったらええだけやろアホか

796 :名無しバサー :2019/09/11(水) 12:15:25.64 ID:p2KIljKba.net
65のベイトフィネスとか出せよ
コータロープロデュースで
いつのまに村上竿になったんだ

797 :名無しバサー :2019/09/11(水) 12:43:34.91 ID:LUqr2Jeia.net
村上も最近は海で使う方が多いんじゃね?

798 :名無しバサー :2019/09/11(水) 13:00:20.96 ID:qdKX53kBa.net
もうシーランドってブランド新たに作ろうぜ

799 :名無しバサー :2019/09/11(水) 15:00:17.10 ID:81eSBs8Na.net
別に海で使おうがハートランドだよ

800 :名無しバサー :2019/09/11(水) 16:03:44.01 ID:nxMvwRQia.net
>>778
今のダイワでいう所のL・MLみたいな感じでティップがくっそ柔らかい
想像以上にスタックしやすくなるからオダとか沈み物にスタックさせる釣りなら丁度いいけどカバーはやめた方がいいです

801 :名無しバサー :2019/09/11(水) 17:47:47.81 ID:0G8LHfIbM.net
>>798
馬鹿すぎて笑えないんだが

802 :名無しバサー :2019/09/11(水) 18:20:44.75 ID:sQH+kh4A0.net
>>801
まさかマジ突っ込みされるとは思わんかったわ
前から思ってたけどハトランスレってやたら真面目な人多いよな
ちなみにググるのは無しでシーランド公国って知ってた?

803 :名無しバサー :2019/09/11(水) 18:26:42.23 ID:81eSBs8Na.net
だから?としか

804 :名無しバサー :2019/09/11(水) 18:40:10.62 ID:gepnQ8rya.net
>>802
ここまで真っ赤な顔が用意に想像できるレスも珍しい

805 :名無しバサー :2019/09/11(水) 18:41:38.97 ID:HqlL8EHod.net
冴掛は海で使ってるけど凄く良い

806 :名無しバサー :2019/09/11(水) 19:18:58.27 ID:C0XxKGo50.net
ハートランドはハートで使うんや

807 :名無しバサー :2019/09/11(水) 20:11:34.63 ID:/wULDbcUa.net
ハートランドはダサい。使ってる人がイケてない。

808 :名無しバサー :2019/09/11(水) 21:20:26.93 ID:fJhj1GlEa.net
>>807
グラディエーター使ってそう

809 :名無しバサー :2019/09/11(水) 22:19:56.80 ID:C0XxKGo50.net
ワロタ

810 :名無しバサー :2019/09/11(水) 23:19:21.43 ID:nuEbET0da.net
>>807
君が最強にダサくてイケてないのがよくわかる

811 :名無しバサー :2019/09/11(水) 23:32:31.40 ID:OX23kF3eM.net
>>802
恥の上塗りって知ってる?

812 :名無しバサー :2019/09/11(水) 23:32:32.12 ID:OX23kF3eM.net
>>802
恥の上塗りって知ってる?

813 :名無しバサー :2019/09/11(水) 23:47:53.66 ID:H5ePVdSQ0.net
2回も書くなんて、揚げ足取れる事がよっぽど嬉しかったんだろうな。
さすがミネオはいつだって裏切らないね。

814 :名無しバサー :2019/09/12(木) 01:11:04.57 ID:fOjX5ah4M.net
>>813
レスの時間見りゃエラー出て二重になったのぐらい分かりそうなもんだがなぁ
やっぱり馬鹿だと想像力も欠如してんのかね

815 :名無しバサー :2019/09/12(木) 02:05:24.74 ID:xFngD8oo0.net
古いロッドになるけど、当時はプラグスナイパーとか野池プラッガーとかドットスリーみたいな軽量プラグで気持ち良く遊べそうなロッドに憧れたわ。

何か色んな製法が入り乱れてた頃だったけど、プラグスナイパーとかはオールソリッドなんだっけ?

816 :名無しバサー :2019/09/12(木) 06:21:03.34 ID:sq0f+go8a.net
スモールプラグスペシャルがソリッドだったような記憶が

817 :名無しバサー :2019/09/12(木) 09:45:25.82 ID:X8ZF+XIPr.net
初代スモスペやその元になった銘なし数種類がフルソリッド
野池プラッガーはグラテック
プラグスナイパーはティップからベリーまでソリッドの変則ソリッドティップだったはず

818 :名無しバサー :2019/09/12(木) 10:22:16.49 ID:/gBkkJeEa.net
ランドレイダーってのもあったね。
フルソリッドの竿は職人が1本1本手削りしてテーパーを出すから今のダイワには作れないって聞いた。

819 :名無しバサー :2019/09/12(木) 10:55:24.53 ID:X8ZF+XIPr.net
スティーズシークバットはフルソリッドだし、作れないことはないだろ
値段がアホみたいに跳ね上がるだろうけど

820 :名無しバサー :2019/09/12(木) 11:09:42.61 ID:FJ6717PG0.net
>>815
最近、その時代を懐かしんで軽量プラグや
インディーズハンドメイドばかりで遊んでるw

SPR610よりやや強い
ノーシンカーベイトSP2が最近しっくりきてる
63のマグナムテーパーだからイビツだけど
意外と曲がりも良い、
見た目も現行準拠のコスメで気に入ってる

821 :名無しバサー :2019/09/12(木) 11:11:22.53 ID:Q7J7g3Lod.net
昔からフルソリが多くラインナップされてるダイワが作れなかったらどこが作れるんだってなってしまうわな
フルソリって重くなるから短竿じゃないと扱いにくいんでハートランドでは今はもう扱ってないだけでしょ
一時期人気あったハートランドZのヒュンヒュンロッドやスティーズには廃盤にならない程度はフルソリロッド販売してるし作れないってのはあり得ない

822 :名無しバサー :2019/09/12(木) 11:25:51.72 ID:4JSjfQd0a.net
>>821
コレやね

823 :名無しバサー :2019/09/12(木) 12:04:27.40 ID:3Z87jOWNa.net
作れない
作らない
作る気がない

824 :名無しバサー :2019/09/12(木) 12:09:57.00 ID:FJ6717PG0.net
作る気がないんや
チューブラーパワースリムの長竿ばかりが
アイデンティティになってもーた

825 :名無しバサー :2019/09/12(木) 12:37:12.20 ID:Q7J7g3Lod.net
作る気ないだろうね
クソ重いだろうけど7ft以上のフルソリロッドなんて作ったら面白そう

826 :名無しバサー :2019/09/12(木) 21:11:21.05 ID:ax20b3XX0.net
一時期ジャクソンからフルソリッドのロッドがいくつか発売されてたけど他のメーカーなかなか見ないね

827 :名無しバサー :2019/09/12(木) 22:38:23.02 ID:l35NYBfAa.net
チューブラーパワースリムも結構独特な味わいのブランクだと思うけどなぁ

828 :名無しバサー :2019/09/12(木) 23:22:38.58 ID:rKKopcWT0.net
>>827
いやいや勿論良さはわかってるんやで
手持ちの殆どがチューブラーパワースリムなわけやし

829 :名無しバサー :2019/09/13(金) 01:50:24.26 ID:D8J91Heh0.net
メタルトップ採用の変態ベイトフィネス竿はよ

830 :名無しバサー :2019/09/13(金) 14:18:01.75 ID:QYhlJMjl0.net
クロスXにLとかのグラスあった気がするけど、あんなのまた出してくれんかな

831 :名無しバサー :2019/09/13(金) 17:49:59.60 ID:D8J91Heh0.net
村上様はそういうのに興味ないからな

832 :名無しバサー :2019/09/13(金) 21:59:04.87 ID:3wf7WO57a.net
いつぞやのフィッシングショーの時、5ftのソリッドと10ftの2ピースの試作あったね。
やらん言うとったけどね。
ティップじゃなくで、2ピースの上の方だけソリッドとか出たらおもろそう。

833 :名無しバサー :2019/09/13(金) 22:30:54.63 ID:5cq6fEyJ0.net
そのうちアジングにええでとかいうベイトフィネスだしそう

834 :名無しバサー :2019/09/15(日) 19:27:23.36 ID:6+i8Rpy8d.net
リーズナブルな方で長いスピニングのプロトあがってたけど、もしかして白震斬リメイク?

835 :名無しバサー :2019/09/15(日) 20:41:22.52 ID:ge7eNmXW0.net
イカのやつ?

836 :名無しバサー :2019/09/17(火) 21:08:29.14 ID:cvuApj2ga.net
ハートランド持ってレンタルボート乗ったら長すぎ邪魔やった。
オカッパリ特化、痛感したわ。
ディスってないから。ただの感想文。
レンタボートはブラレにします。オカッパリはもちろんハトランで。

837 :名無しバサー :2019/09/17(火) 23:17:35.95 ID:dOtozlif0.net
バスロッドってほんま中途半端
ボートなら510くらいおかっぱなら80くらい
610とかどっちつかずの器用貧乏

838 :名無しバサー :2019/09/17(火) 23:53:12.63 ID:8sh8TTGr0.net
ソリ竿ならランドレイダーとトップウォーターSP581LSB-Stiが現役だわ

839 :名無しバサー :2019/09/18(水) 00:32:47.73 ID:d0SaTI5N0.net
普通にボートでも長竿使えるよ
レンタル二馬力船に冴掛でジグヘッド、ハトランじゃないけど7フィート大森グラスで巻物、96のデプスグングニルでフリップしてるけど長いほど竿で溜めれるし、カバー際でメンディングしたりカバーの上から抜いたりするのに超便利
ショート竿は頭上にカバーがある場面と、バーチカルなディープの釣りにはいい

840 :名無しバサー :2019/09/18(水) 00:42:36.14 ID:RaZZ5yYA0.net
場所による

841 :名無しバサー :2019/09/18(水) 00:56:23.64 ID:1gdKrcec0.net
ボート上にロッドを置いておくのが邪魔だったんじゃないの?

842 :名無しバサー :2019/09/18(水) 08:15:38.52 ID:2ZicSbt60.net
いまスモールプラグスペシャルみたいなフルソリッドロッドってどこか作ってる?

843 :名無しバサー :2019/09/18(水) 08:20:26.28 ID:YJZWxgSQr.net
>>842
サムルアーズが加藤さんから貰ったハトランの影響からフルソリの柔らかいベイト作ってる
長さが52と超ショートなのと、生産が超不定期で入手難って問題があるけど

844 :名無しバサー :2019/09/18(水) 08:22:14.10 ID:7c/tqhlXa.net
そうそう、ボートの上に置くにはハトラン長くて邪魔だった、でした。
釣り自体は、とてもいい感で遊べるんだけど。
おっきなバスボートとかなら気にならないんだろうけどさ…

845 :名無しバサー :2019/09/18(水) 09:08:59.32 ID:oeThM6kd0.net
>>843
ほー、面白そう
55と52があるみたいだけど想像つかんから是非振ってみたいね

846 :名無しバサー :2019/09/22(日) 11:58:59.91 ID:nBMSl8zpM.net
>>842
鯊ん人とか...w

847 :名無しバサー :2019/09/22(日) 16:08:55.97 ID:eULa2yH30.net
>>845
ブンブンにはよく置いてあるよ

848 :名無しバサー :2019/09/22(日) 21:20:14.68 ID:HT0D+Nv3M.net
来年、赤シリーズでベイトフィネスモデルの噂あるけどサブネームあるんだろうな〜

冴掛ベイトフィネスとか疾風ベイトフィネスじゃなくまったく新しい名前がいいなぁ〜

849 :名無しバサー :2019/09/22(日) 21:40:15.15 ID:DJh+a00B0.net
あたりまえに赤ドットスリーだと思ってる。

850 :名無しバサー :2019/09/22(日) 21:52:32.30 ID:eULa2yH30.net
でも一般受けするようなスモラバネコリグロッドじゃないんだろうなー
ワクワク

851 :名無しバサー :2019/09/23(月) 06:15:35.20 ID:L9m9VX+2a.net
ベイトフィネス楽しみだけどいい加減、赤はやめて欲しい

852 :名無しバサー :2019/09/23(月) 11:59:19.12 ID:tP1h3krRa.net
ドットスリーみたいなシルバー格好良いけど金かかるんだろうな

853 :名無しバサー :2019/09/23(月) 12:28:50.80 ID:8y+lrmiAa.net
メタリックは適当にやってるとすぐムラになる

854 :名無しバサー :2019/09/23(月) 17:17:01.99 ID:qIMiWvEVa.net
青にして欲しい

855 :名無しバサー :2019/09/23(月) 22:16:00.61 ID:CtcjxJZca.net
ベイトフィネスのコスメはドットスリーの系譜が良いよね
赤だけはもうやめてくれ

856 :名無しバサー :2019/09/24(火) 00:50:07.46 ID:w1XX5kXw0.net
ダイワ担当者が許さないよ
ベイトフィネスは赤
決まってるから

857 :名無しバサー :2019/09/24(火) 07:25:20.34 ID:Bc3LQ4eI0.net
フラッグシップはベイトフィネスモデル1本かな〜

そろそろ冴掛リメイクもだしてほしいわ

742Ml+FS-SV AGS20 冴掛
色はもちろん赤

858 :名無しバサー :2019/09/24(火) 09:36:11.72 ID:/9Gvl+vV0.net
スピンはちょいダルヌメ系リメイクが欲しい
パキパキ系は赤別誂・赤震斬で十分や

期待してなかった671LSFが意外と
ダルヌメ系でアリアリやったから廉価で
白震斬に近いヤツをお願いしたい

859 :名無しバサー :2019/09/24(火) 09:59:08.33 ID:1kr/kVvA0.net
(・・・)やめて次は(・∀・)に

860 :名無しバサー :2019/09/24(火) 12:54:05.67 ID:6tfawkVGa.net
みんなが笑顔になるロッドですねw

861 :名無しバサー :2019/09/24(火) 20:53:16.81 ID:DQMeOKQNa.net
( ・∀・)のカタカナ呼び名を聞かせてほしいw

862 :名無しバサー :2019/09/24(火) 20:55:05.83 ID:1kr/kVvA0.net
(・∀・)アヒャ
に決まってる

863 :名無しバサー :2019/09/24(火) 22:46:23.49 ID:qredb5kI0.net
>>862
もしそれで発売したら、毎年リーズナブルと赤シリーズ10年買うわwww

864 :名無しバサー :2019/09/25(水) 00:04:09.88 ID:57xHVNSq0.net
来年出るベイトフィネスは軽量プラグにも使えそうだよね

865 :名無しバサー :2019/09/25(水) 00:23:57.36 ID:fH9yxIYg0.net
赤SPRかな

866 :名無しバサー :2019/09/25(水) 23:08:09.51 ID:68P4zqkR0.net
新品の旧別誂冴掛が4万円と、美品の疾風七弐Wが3万円で売ってるんだが、買いだろうか?赤別誂と疾風七伍買うつもりだったんだが、非常に悩ましい。

867 :名無しバサー :2019/09/25(水) 23:38:29.62 ID:+q1dXFGTa.net
4本とも買え

868 :名無しバサー :2019/09/26(木) 01:54:01.55 ID:CuEv11R+d.net
そんなもん遠征してでも買いたいレベルやで

869 :名無しバサー :2019/09/26(木) 09:56:13.59 ID:HC4ZIoFla.net
赤はいつでも手に入るやろ
その二つはタイミングよくないと手に入らんで

870 :名無しバサー :2019/09/26(木) 12:28:09.43 ID:8IedjAnUM.net
確かに赤はいつでも買えるね。とりあえず旧別誂冴掛と疾風W買ってきます。

871 :名無しバサー :2019/09/26(木) 18:12:29.78 ID:ETuearkKa.net
ついに初ハートランド6102ml買ってしまった
これではまったら高いやつも買っちゃいそうで怖いな

872 :名無しバサー :2019/09/26(木) 19:28:57.21 ID:QmMsWZe10.net
>>871
オメ

俺も買ったが、どうしても冴掛の方に手が伸びるのは何故なんだぜ?

873 :名無しバサー :2019/09/27(金) 22:49:08.05 ID:ja1QPbX9a.net
>>872
まあ、新しいの買っても、それが気になって楽しくなるの数年後くらいよねw

874 :名無しバサー :2019/09/29(日) 20:35:51.03 ID:iqAEJUhqa.net
疾風七五Hの初体験…TDバイブHLCで7cmのバス…(;_;)
40m先であたったのは分かったよ…良い竿なんじゃないかな…

875 :名無しバサー :2019/09/29(日) 20:37:03.84 ID:sRb2C+Q/0.net
良い竿だけどちょっとバット硬いと思うわ
投げ続けると手首にくる
先はいい感じなんだけど

876 :名無しバサー :2019/09/29(日) 21:33:52.42 ID:WhCLI9kna.net
>>874
まさか竿で釣れる魚のサイズが変わるとお思いで?

877 :名無しバサー :2019/09/29(日) 22:21:27.77 ID:NJM12W8R0.net
>>876
読解力なさ過ぎで?

878 :名無しバサー :2019/09/29(日) 23:18:31.69 ID:UYuBdxQS0.net
ハートランドのスピニングモデルって
シマノのスピニング乗りますかね?

ベイトは一部を除き乗らないって聞いたけども・・・

879 :名無しバサー :2019/09/29(日) 23:38:18.56 ID:a5kT93Dk0.net
赤冴掛に19ヴァンキッシュ付けてるけど全く問題ないよ

880 :名無しバサー :2019/09/30(月) 00:24:02.92 ID:cvEPeF0I0.net
昔ダイワのスピニングリールなのにイマイチって竿があったなぁw

881 :名無しバサー :2019/09/30(月) 12:03:55.02 ID:EVycrPN50.net
>>878
スピ柳龍(07)以降は大丈夫

ちな初代ミッジ(03)とかは歪んで付く
しかしシマノ関係なくダイワのリールでもそう

882 :名無しバサー :2019/09/30(月) 20:49:59.02 ID:pXbjuMz30.net
>>878です。

>>879,881
情報ありがとう。
19ヴァンキを載せる予定なのですごく助かりました!

883 :名無しバサー :2019/09/30(月) 23:27:38.99 ID:0mru1q8E0.net
>>882
16ヴァンキ3000cを
白震斬や柳龍につけてるけど
ボディが振動で響くからか感度が倍増する
19の発表速すぎてショックやったなぁ

884 :名無しバサー :2019/09/30(月) 23:40:34.72 ID:UZW355Mha.net
ここに来てドットスリーの出品増えてきてるけど、来年ベイトフィネスモデル出るのに買うやつおるんやろか

885 :名無しバサー :2019/10/01(火) 00:15:22.14 ID:TA5QK54Y0.net
来年ドットスリーAGS出て
シルバードットスリー価値下がるから
まだ気づいてないヤツに高めに売っとこう作戦

886 :名無しバサー :2019/10/02(水) 19:57:36.97 ID:kSbB8UaIa.net
来年は七二ML+(・・・)ってとこですかね。
Rテーパーのプラグ用かな…震斬77より柔いベイトか…
多分買うけど悩ましいなー…

887 :名無しバサー :2019/10/02(水) 20:03:01.45 ID:9NNZUedB0.net
何出されても買っちゃうから悔しいよね

888 :名無しバサー :2019/10/02(水) 20:53:06.67 ID:RahnL6iQ0.net
2ピースなんだろうか…

889 :名無しバサー :2019/10/02(水) 21:03:34.88 ID:mQZLsnuv0.net
安い方で震斬出てほしいなー

890 :名無しバサー :2019/10/02(水) 21:21:30.69 ID:l2GIHPbe0.net
>>888
もう今後2ピースしか出ないと思われ

891 :名無しバサー :2019/10/02(水) 22:09:38.06 ID:A8tb8dyda.net
疾風七伍が最後の長尺ってどっかで言ってたような

892 :名無しバサー :2019/10/02(水) 23:22:29.75 ID:5bq06q0G0.net
>>887
まあ逝っとくか、になるのがwww
竿フェチとしては気になってしまうw

893 :名無しバサー :2019/10/02(水) 23:25:26.95 ID:feR4eNu0a.net
>>890
メンテサービスも160cmまでね(クロネコ&シマノだけど)になってるし2pcは確定でいいのではないかと。

894 :名無しバサー :2019/10/04(金) 12:43:37.50 ID:HLqFiksxa.net
ようやく6102mlで初のハートランドデビューしてきたけど1匹シャッドテールで釣れたよ
シャッドテール使うならかなり使いやすい竿な気がする
やっぱり他の竿もどんなもんなのか気になって欲しくなるなぁw

895 :名無しバサー :2019/10/07(月) 15:22:50.75 ID:6QEKNiHZ0.net
ハトランは村上の趣味竿しか出さないから信者的には買いやすいね

896 :名無しバサー :2019/10/07(月) 20:01:20.87 ID:rL8L28a4a.net
村上の趣味全開なところが良くもあり悪くもあり。
安いシリーズにはオカッパリスタンダードとなる手堅い番手を期待してる。

897 :名無しバサー :2019/10/07(月) 20:16:31.03 ID:iosQdrJC0.net
そんなんブラレやブレイゾンでよくね?

898 :名無しバサー :2019/10/07(月) 20:24:28.78 ID:rL8L28a4a.net
オカッパリスタンダードの定義がアレか。琵琶湖スタンダード的なイメージね。
ブラレやブレイゾンはやっぱりボーター向けだよ。
たまに良さそうな番手があってもグリップ短かったりパワーが足りなかったりするし。

899 :名無しバサー :2019/10/08(火) 07:07:48.91 ID:m1a5bcEW0.net
アーナルほどね
おかっぱ前提の竿って少ないもんね

900 :名無しバサー :2019/10/08(火) 22:20:09.06 ID:vI2Xf2fQ0.net
AGSじゃない610〜7ftぐらいMのでMの震斬出てほしい。
琵琶湖SPECは小中規模河川じゃ長すぎるし強すぎる

901 :名無しバサー :2019/10/09(水) 02:07:50.55 ID:6nQuIi4Ma.net
琵琶湖スペックが無しなのは分かるが

震斬系統はグリップ長いし
610とかやと有効長短か過ぎんか?

てか初代震斬じゃ駄目なん?

902 :名無しバサー :2019/10/09(水) 15:22:54.33 ID:+B9/S9mqa.net
ハマスピニングスペシャルでいいじゃん

903 :名無しバサー :2019/10/09(水) 17:05:44.16 ID:vC/kykIoa.net
それな
美品2万で売ってやるで?

904 :名無しバサー :2019/10/10(木) 11:21:27.83 ID:VLVotNGrd.net
来年のハートランドって普及モデルの硬いやつと、赤いベイトフィネス以外に情報出てるん?

905 :名無しバサー :2019/10/10(木) 12:03:08.08 ID:Cde/8ehXa.net
Facebook

906 :名無しバサー :2019/10/10(木) 21:25:41.89 ID:vkJa/3N5a.net
ベイトフィネスはスタンダードモデルか
フライトフリップのリメイクもスタンダードだし、高いのはスピニング1本だけかな?

907 :名無しバサー :2019/10/10(木) 22:49:37.48 ID:lJHCv/gW0.net
知人が別誂冴掛を最近買ってスティーズ派だったのが、ハトランも気になり出したみたい
次に疾風75が欲しいらしいんだが使用感ってどんな感じ?
17ハリアーは持ってるけど用途まる被り?

908 :名無しバサー :2019/10/10(木) 22:56:27.97 ID:b2dUP8X50.net
居るよな
自分の案件なのに架空の友人持ち出す人
貶された時の保険か

909 :名無しバサー :2019/10/10(木) 23:00:27.39 ID:lJHCv/gW0.net
俺にそんな金はないぞ

910 :名無しバサー :2019/10/10(木) 23:18:00.37 ID:Y1u/aiH2d.net
疾風75、バットジョイントにフェルールワックス塗りますか?塗らんほうがいい説も良く聞くんですけど、使ってるときにとにかく動いて欲しくなく、現場塗ってがっつり差し込んでます。
体重しっかりかけてバットエンドコンクリにつけてって感じです。

911 :名無しバサー :2019/10/10(木) 23:22:43.63 ID:FKDwj/We0.net
塗りません
かなり精度いいから

912 :名無しバサー :2019/10/11(金) 01:05:23.22 ID:rn6nHZj1M.net
ベイトフィネスモデルってフラッグシップの赤ででるんじゃないの?

913 :名無しバサー :2019/10/11(金) 02:25:22.34 ID:lPkAyDFk0.net
赤も飽きたし恐らくハイエンドになる74MLは令和慶祝カラーにしてくれないかな
菫とか原点回帰に近くて良さげ

914 :名無しバサー :2019/10/11(金) 07:47:59.81 ID:QEZvWtwl0.net
>>912
YouTubeくらいみろよハゲ

915 :名無しバサー :2019/10/11(金) 08:09:23.35 ID:e+GvJ1Aya.net
ソリッドティップはなんか嫌だな
汎用性が下がりそう

916 :名無しバサー :2019/10/11(金) 08:24:48.87 ID:rMQVE0rua.net
ビビビショット専用竿になるのかね

917 :名無しバサー :2019/10/11(金) 09:30:50.16 ID:QqxdPE+xd.net
むしろ沈み蟲専用ロッド

918 :名無しバサー :2019/10/11(金) 17:57:15.89 ID:yCF9GQ1N0.net
>>907
まず長さが5インチ近く違う時点で被らんでしょ

919 :名無しバサー :2019/10/12(土) 10:00:59.96 ID:Ii7E/MRma.net
スモールプラグスペシャル持ち出して「ベイトフィネスの元祖はおれやで!」って言い出さないところが好感持てる村上

920 :名無しバサー :2019/10/12(土) 10:25:56.02 ID:2/GGDE5Tp.net
…w

921 :名無しバサー (アウアウウー Sac9-Ayue [106.131.88.249]):2019/10/13(Sun) 09:55:15 ID:vVYDTjABa.net
>>913
来年のハイエンドは、冴掛七四AGS?

922 :名無しバサー :2019/10/14(月) 17:22:36.12 ID:ft/+/QzF0.net
疾風七弐ってめちゃくちゃ高値ついてますけど、そんなに人気なんですか?

923 :名無しバサー :2019/10/14(月) 17:43:14.41 ID:Fipfy5xEa.net
いい竿ではあるけど高騰しすぎ
新品でも4万くらいが適正やろ

924 :名無しバサー :2019/10/14(月) 18:12:45.64 ID:QSrueJID0.net
保存用ちゃうかな

925 :名無しバサー :2019/10/14(月) 19:26:54.44 ID:l1PT6zP4a.net
72で純ワンピース
欲しいやつはいっぱいいるわな

926 :名無しバサー :2019/10/14(月) 20:53:14.43 ID:JpK3MwQqM.net
39800が妥当やなあ

927 :名無しバサー :2019/10/14(月) 20:54:20.71 ID:/U7QgyTX0.net
2020モデルは2018モデルの2ピース版も出してほしい
2019モデルの2ピースハトラン買ったら1ピースは車に積むのがめんどくさすぎる

928 :名無しバサー :2019/10/14(月) 23:48:55.16 ID:Cj+yzRr9d.net
2018モデルの721と671は2019モデルに完全に食われてて可哀想
失敗作って公式が認めたようなもんやろ

929 :名無しバサー :2019/10/15(火) 03:56:30.64 ID:mrBqE4K+0.net
信者以外から見たら失敗作しかないだろ

930 ::2019/10/15(Tue) 09:25:19 ID:+6tB/NzTa.net
18モデルはキャロスペ寄りだったからね

931 :名無しバサー :2019/10/15(火) 11:14:41.58 ID:orDvOf4r0.net
トークショーで自ら18モデルは好きじゃないとか発言しちゃったからねえ
19モデル宣伝の為とはいえ完全な失言だわ

932 :名無しバサー :2019/10/15(火) 12:20:25.44 ID:xU/v7hgs0.net
671とか超優等生で気に入ってる
MデレLデレ柳龍手放していい出来

67やけど有効長610クラス、
ちゃんとチューブラーパワースリムな上
穂先チューブラーでチタンガイドで3DX&X45な
Lアクションとかもう金輪際出てこないやろ

人気無い方が安く手に入るので有難いですわ

933 ::2019/10/15(Tue) 12:56:08 ID:6Zh4F+Qka.net
671LFSと6101MRBは全国区でのオカッパリのお供としてはかなり優秀だよね。
安い方のとか、下位互換みたいな扱いでデビューさせた戦略が失敗だったな。
現状でハートランドらしいかと言われたら確かに疑問符がつくわなぁ。

934 ::2019/10/15(Tue) 14:17:31 ID:xU/v7hgs0.net
村上さんは嘘つけないからしゃーない・・・
本チャンのロッドは思い入れが違うやろうからね

しかしガンダムと量産型ジムぐらい
差があるような言われようなのは笑える

935 ::2019/10/15(Tue) 16:38:55 ID:7+nhsnF0r.net
村上はシュガーミノーやシュガークランクみたいな優等生は好きじゃない発言もあるから、村上の好き嫌いと竿として良い悪いは分けて考えないとダメだよ

936 :名無しバサー :2019/10/15(火) 17:13:05.99 ID:EJOQQ+raa.net
村上さんってまさか

937 :名無しバサー :2019/10/15(火) 17:19:45.12 ID:+6tB/NzTa.net
7.7ftくらいの長さで震斬モドキを出してほしい
AGSは気を使う

938 :名無しバサー :2019/10/15(火) 17:22:56.86 ID:LI5pBnEMa.net
18年以降の黒い方は最近のハトランにはない普通のロッド
ぶっちゃけブラレで出した方がいいようなヤツ

赤い方はニッチ性全開で合わないとただのカーボンフレームなクソ高いロッド
あぁ、俺のことだorz
赤震斬買ったはいいけど使用頻度激低

939 :名無しバサー :2019/10/15(火) 17:54:39.98 ID:6Zh4F+Qka.net
最近のハートランドは遊び心や、技術を楽しむ意味合いが強いロッドばかりだもんね。
オカッパリ向けベーシックど真ん中を狙ったシリーズっていう狙いだけは良いと思う。
もういっそハートランドのブランドを捨てて新しいブランドを立ち上げた方がしっくり来てたかもね。

940 :名無しバサー :2019/10/15(火) 22:49:42.44 ID:F1FbL3Ep0.net
>>935
まさにコレやね

>>938
少なくともスピンの黒二機種は
現行ハートランドの中では普通っぽいだけで
他ブランド比較やと全然普通じゃないのがミソ

941 :名無しバサー :2019/10/15(火) 23:15:17.39 ID:EJOQQ+raa.net
どのへんが?
教えて!

942 :名無しバサー :2019/10/16(水) 03:36:05.07 ID:FsPmYN9S0.net
>>939
ダイワハートランドと一誠ソープランドだな

943 ::2019/10/16(Wed) 05:31:42 ID:hgV/3rV60.net
>>942
それ面白いと思ったのか?

944 :名無しバサー :2019/10/16(水) 10:04:27.51 ID:h1Ck1c9Z0.net
まずハトラン二機種 ソリッドパワースリム

ブラレ SG/LG 全モデル100g以下
ハトラン 671LFSF ハートランドの中では
短く軽い671LSFでも110g(全然軽くない)
有効長も610ある

ブラレ SG/LG インロー/並継
ハトラン 6102MLSF 並継Vジョイント

ブラレ 実釣優先テーパーデザインが多い
(穂先が曲がらないへの字テーパーなど)
ハトラン二機種 F→パラボリックテーパー及び
曲り優先ガイドセッティング

言い出すとキリ無いわ
但し今回のSG 6101L+FSは自分的にアリ

945 :名無しバサー :2019/10/16(水) 10:05:10.69 ID:h1Ck1c9Z0.net
表記間違えた まぁわかるからええか

946 :名無しバサー :2019/10/16(水) 11:34:12.65 ID:3GqJmeBEa.net
ソリッド?

947 ::2019/10/16(Wed) 11:54:10 ID:OGnzrcICa.net
チューブラーパワースリムやわw
すまん酔っとる

948 :名無しバサー :2019/10/16(水) 21:54:30.75 ID:tZ8bOiyA0.net
廉価モデル買うくらいならブラレでいいって言うけど逆だと思うね
似たスペックのブラレ買うくらいならハトラン廉価モデル買った方がいい

949 :名無しバサー :2019/10/16(水) 22:14:06.45 ID:C0yfrBVO0.net
白震斬に近いのを廉価版で出してくれ・・・
黄ばんできた・・・

950 :名無しバサー :2019/10/16(水) 22:47:04.81 ID:OGnzrcICa.net
>>949
夏にマトモに使うと黄ばむよねwティップ側

ドットスリーや16ミッジみたいな
白銀で出たらリアクションバイトするわ

951 :名無しバサー :2019/10/17(木) 14:03:26.96 ID:4GcVhMYy0.net
20年も作り続けてきたらもう構想的にはネタ切れでは?
あとはダイワの技術で別物に生まれ変わるくらいでさ

952 ::2019/10/17(Thu) 14:12:04 ID:lhz+VeDRd.net
冴掛を赤で作り直してほしい
長尺スピニングはもうお腹いっぱい

953 :名無しバサー :2019/10/18(金) 02:40:42.70 ID:rigNnOAg0.net
ネタはハートランドがスタートして5年くらいでとっくに切れてる
常スぺ、浜スぺ、スモールプラグとかは本当にちょっと凄かったし
釣っててめちゃくちゃ面白かった
俺はver2とか出し始めた頃は未だ買ってたけどその2ループ目で脱落した

何度同じような竿を焼き増ししてるんだという
初期は面白い商品も多かったというか他が出してない8FTの竿とかペナペナの竿とか
今は半額以下で各社良い竿を出してるし
下位機種が凄く良くて差が無い
ガイドをカーボンにしたり本当に解らんレベルで進歩してるという状況

954 ::2019/10/18(Fri) 07:11:15 ID:pn4eMvrMa.net
今のハトランと下位機種で差がないと思うレベルならこのスレお呼びじゃないし見る目なさすぎだからな。

大人しくバスXでも使ってろ

955 ::2019/10/18(Fri) 07:59:05 ID:zVBUPsLU0.net
信者の村上様への信仰心が弱まってるね

956 :名無しバサー :2019/10/18(金) 10:43:36.07 ID:qF6NzKvVa.net
>>954
こういう謎の選民意識がハートランダーっぽくて好き

957 :名無しバサー :2019/10/18(金) 11:10:13.84 ID:h0XGU7Mua.net
たまには復刻版みたいなので出してほしいな
ブラッシュアップは必要ないから

958 :名無しバサー :2019/10/18(金) 11:47:19.30 ID:Wf5LnyDN0.net
>>957
コレやね
ブラッシュアップしたら別モン過ぎて
結局、旧の替えにならないパターンが多くて困る

959 :名無しバサー :2019/10/18(金) 12:36:08.72 ID:D//pTsNda.net
ハマスペハマスピ復刻の頃、中古美品が1万円代前半で結構な数あったよね。
いくら名竿でも作り続けたら市場に溢れて売れなくなるし、
会社として簡単に復刻できないのはそういう事なんだろうな。

960 :名無しバサー :2019/10/18(金) 13:26:24.73 ID:h0XGU7Mua.net
疾風七弐、無印冴掛辺りは復刻してほしい
SVガイドが廃盤だから無理だろうけど

961 :名無しバサー :2019/10/18(金) 15:22:15.91 ID:Wf5LnyDN0.net
疾風七弐も初代冴掛も
2014年頃まではHPに乗ってた気がするんじゃ

ダイワとしては
トリップセブンESSに乗り換えて欲しかったんやろな
しかし両方ティップにハリを持たせた別モンやった
アレはアレでいいが、代わりにはならない

あ、カワスペESSは気にいってる

962 ::2019/10/19(Sat) 00:17:28 ID:E7HWFrf40.net
>>954
センクロの方ならワンチャンあっちのが良い竿もあるから困るわ
>>959
個人間取引がやりやすくなったから中古市場盛り上がってるように見えるけど
昔はそんなの関係なく売れてたよ
どこ行っても浜スぺとか浜スピニング持ってる人いた
特に琵琶湖は多かった
今はエクスとゾディアスばっかすよ

963 :名無しバサー :2019/10/19(土) 00:53:00.90 ID:YlTlMB++0.net
>>962
センクロたぁなかなか通やね

九州やけどハートランド振ってる人とか
数えるくらいしか遭遇した事ないわ

964 :名無しバサー :2019/10/19(土) 01:12:45.72 ID:RjkhO8pk0.net
釣り場で他人が使ってる竿確認できるほどの近距離にいかないからわかんないわ

965 ::2019/10/19(Sat) 06:31:51 ID:11JPDttua.net
廉価版じゃなくて普通のラインナップに610とか66出してくれ
村上ロッド長すぎなんじゃ

966 :名無しバサー :2019/10/19(土) 07:23:48.19 ID:lCr9fQCt0.net
早く冴掛琵琶湖スペック出してくれ

967 :名無しバサー :2019/10/19(土) 15:20:47.86 ID:E7HWFrf40.net
廉価版出すならZの表記じゃなくて昔みたいにXとかSとかで
コスメを変えて出してほしいわ
同じようなテーパーでスペックを落としたやつで
ブラレ6101みたいなやつをハートランドシリーズで出して欲しい

初期は色んな人がプロデュースして魅力的だったから戻って欲しい
カチカチの棒みたいな竿ばっかの村上晴彦プロデュースは正直もうお腹いっぱい
コンセプト的にもズレてるしな
川村光太郎とかが作ればいいし最悪は弟子赤松とかその辺のメディアプロでも良いわもう
リンクスヨシダバージョンてのがフェンから出てるけどあっちのがよっぽどハートランドっぽいよ
ハートランドはオワコンと思いつつ15年ぶりに6102mls買いそうです

968 ::2019/10/19(Sat) 15:30:00 ID:GxjWNFE00.net
722MHの在庫Amazonにラス1あるよ

969 :名無しバサー :2019/10/19(土) 17:30:38.20 ID:kGWx7ymT0.net
村上竿は基本そんな棒じゃないだろ、むしろ硬さの割に曲がる竿

970 :名無しバサー :2019/10/19(土) 18:06:48.05 ID:ThdOyoRNa.net
>>969
魚掛けたことなければそういうことわかんないからな

971 :名無しバサー :2019/10/19(土) 18:12:21.63 ID:zXJrzKaXa.net
>>967
近年の赤批判ならしょうがないが
15年も買っても使ってもなくて
カチカチ棒言われるのはちょっと嫌やな
それに15年前は柳龍の時期やから
敢えて柔っこいの色々出してた時期やん?

ワイは他種カチカチ棒が嫌やから
ハートランド使い始めた派

972 :名無しバサー :2019/10/19(土) 18:40:59.70 ID:11JPDttua.net
赤シリーズのデザイン結構好きなんだけど長すぎ

973 :名無しバサー :2019/10/19(土) 21:25:12.47 ID:D/r0yeHf0.net
最近はシマノばかり買ってる

974 :名無しバサー :2019/10/20(日) 00:34:08.06 ID:LZqGGzS3M.net
>>967
カチカチの棒ってのは展示してあるのを振っただけの感想ってのはバレバレなんだが
最近の高弾性カーボンのロッドは皆そうだぞ
例えば所謂パッツン系のアジングロッドだとルアーウェイト上限2g切ってるような柔らかいのでも
何もぶら下げずに素振りしたら殆ど曲がらんカチカチの棒なんだよ

975 :名無しバサー (ワッチョイ dbe3-BO72 [112.68.50.7]):2019/10/21(月) 03:33:28 ID:ZCHM6KPo0.net
つーか、ハトラン高杉!
竿如きに8万は出せん
6万が限界

976 :名無しバサー (ワッチョイ 4f30-Rcoj [180.26.212.57]):2019/10/21(月) 05:38:21 ID:DvYzySDv0.net
ブラレでも買ってどうぞ

977 :名無しバサー (ワッチョイ c6c2-q7ZD [153.186.144.252]):2019/10/21(月) 10:15:44 ID:Nn3AaZvf0.net
いやいや>>975は
6万までなら出す言うとるし

978 :名無しバサー (スフッ Sd42-JP/x [49.104.10.13]):2019/10/21(月) 12:31:45 ID:3m50iVArd.net
だいたい買えるじゃん

979 :名無しバサー :2019/10/21(月) 12:40:35.33 ID:Iwo/647Gd.net
6万まで出せるならあと2万くらい一ヶ月頑張れば買えないか?

980 :名無しバサー :2019/10/21(月) 12:56:28.49 ID:Diu4HZ880.net
10マンくらい出すからさ、カスタムオーダーにして欲しいな
スレッド色やらネーム入れやらエンドキャップのデザイン変更とか

981 :名無しバサー :2019/10/21(月) 15:01:11.39 ID:UhDmfzFla.net
そういうのは大企業じゃ無理だろ。
4〜5万くらいでリビルド受けてくれる人いるんじゃね?
7万で好きなブランクスのハトランなり買ってきて渡してもトータル10万そこそこ。

982 :名無しバサー :2019/10/21(月) 18:53:16.08 ID:3xBTWR9i0.net
イヤだよ
中古で買ったロッドが知らない個人名のネーム入りなんて
ネタに走って反社会的だったりUNK連想させるものだと尚更イヤだ

983 :名無しバサー (アウアウエー Sa7a-YJV9 [111.239.183.140]):2019/10/22(火) 00:13:22 ID:80IRN0R1a.net
想像力豊かなことで。

984 :名無しバサー :2019/10/22(火) 02:58:03.44 ID:xVdtotLU0.net
オーダーの話なのに何で中古で買う話になってるんだよ
オーダーしたやつも飽きて中古に流すなやw
市場を探せば自分の好みの竿なんていくらでもあるけど
プロトを何本かから選ぶセミオーダーでプロデューサー気分にさせてくれるのは楽しそうだけどな
モノよりも体験を売るていうので若い人は好きそうだな
今ならダイワよりもレジットとかのがやってくれそう
ルアマガ限定何本とかよくやってるし
ハートランドもロドリで投票して何本かから選ぶみたいな企画があったり
オフ会みたいなのもあってユーザーとメーカーが近いブランドだったんだけどな

985 :名無しバサー :2019/10/22(火) 03:35:12.79 ID:xVdtotLU0.net
>>971
リュウロンは柔らかいしそういう竿も作ってるだろうとか言われても困るわ
MLとかの番手とかスピニングなら村上作のあのテーパーでもまあ良いんすよ
俺が言いたいのはハートランドのシリーズ内でもっと曲がる竿があってそっちのが良かったって言いたいだけなんですよ
>>974
2ループ目で脱落したって書いてあるのにバレバレと言われても困るよ
低弾性のダルい竿が好きだって言ってる訳じゃないよ
20年前から別にいくらでも存在してるんですけど
張ってるけどよく曲がる竿が好きなだけなのです
話の通じないやつが多くてアカンなお疲れ

986 :名無しバサー :2019/10/22(火) 08:08:58.93 ID:Fx72NQAOM.net
>>985
>張ってるけどよく曲がる竿が好きなだけなのです

まさに現行の赤いシリーズの事だわな

987 :名無しバサー :2019/10/22(火) 09:09:32.44 ID:LdHnkpo10.net
>>985
うーん悪いな
話のスジだけでいうならワイのが通るわ
なんとなく言いたい事はわかるで
お疲れ

988 :名無しバサー :2019/10/22(火) 09:19:24.76 ID:V3KvMcihd.net
>>985
今の赤シリーズで魚掛けたこと無いのバレバレですよお疲れ

989 :名無しバサー :2019/10/22(火) 11:14:35.79 ID:roRQTnsr0.net
>>985
ww

990 :名無しバサー :2019/10/23(水) 00:09:49.51 ID:Xa8g3lOZ0.net
現行の赤いのはハリあるけどよーく曲がってくれるもんな

991 :名無しバサー :2019/10/24(木) 23:00:03.05 ID:UuIwY+Kb0.net
6102MLFS-19使ってる人、使用感教えて〜。

992 :名無しバサー :2019/10/25(金) 03:00:58.20 ID:8OYpf6lu0.net
フツーのロクテンライトリグロッド
ごめん、他に言い様が無い

バット以外は冴掛より若干弱い
バットだけは冴掛より若干強い
でかいの掛けた時の曲がりは冴掛程綺麗じゃない

993 :名無しバサー :2019/10/25(金) 06:16:14.02 ID:HRgUAUz20.net
冴掛には遠く及ばない感じだね。

994 :名無しバサー :2019/10/25(金) 10:48:24.45 ID:3O5cqNn4a.net
柳龍のロングレングス版(グリップ短縮、ブランクス延長)って感じ?

995 :名無しバサー :2019/10/26(土) 16:22:43.11 ID:0+wBhO+3a.net
もうそろそろ新作の情報欲しい

996 :名無しバサー :2019/11/03(日) 23:04:41.44 ID:8Yh8IQYy0.net
ベイトフィネス

997 :名無しバサー :2019/11/05(火) 06:09:49.28 ID:aB7evvEA0.net
そろそろ来年モデルの発表時期かな?

998 :名無しバサー :2019/11/06(水) 22:23:24.60 ID:og0S7Hst0.net
このスレまだあったのかw

999 :名無しバサー :2019/11/06(水) 22:59:24.94 ID:CSocbgkl0.net
先月あたりでプロトがイマイチって動画上がってたけど大丈夫なんかねえ

1000 :名無しバサー :2019/11/07(木) 07:53:17.94 ID:uLkzkmysa.net
ベイトフィネスばかり露出多く、74mlスピニングの情報も動画で一回だけしかでてないですね

1001 :名無しバサー :2019/11/07(木) 07:57:53.25 ID:oxp45N/s0.net
ハートランドを一本も持ってない俺が1,000ゲット

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★