2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シマノリールスレ PART243

1 :名無しバサー :2019/06/07(金) 00:13:14.19 ID:XhK/HPAA0.net
みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること

前スレ
シマノリールスレ PART242
http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/bass/1541819654
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しバサー :2019/08/11(日) 23:31:46.30 ID:VBBk4RMs0.net
やはりダイワの時代か

953 :名無しバサー :2019/08/12(月) 04:02:48.62 ID:zneUfFD30.net
>>947
ありえる

954 :名無しバサー :2019/08/12(月) 06:38:41.22 ID:rEMNw9FJM.net
スプール外してエッジとフレーム拭いてみれば

955 :名無しバサー :2019/08/12(月) 07:33:20.21 ID:M1/rwgup0.net
シマノとダイワ両方使ってる方いますか?
ギアとか巻心地ってそこまでシマノとかわりませんか?
PE扱うのにバンタムにアベイルのスプールとマグネットブレーキキット付けるかタトゥーラかジリオンあたり買うか迷ってます

956 :名無しバサー :2019/08/12(月) 09:45:53.27 ID:OtWJHHuma.net
ワンシーズン綺麗に使って超美品って出品してどっかで格安新品に買い替えのがよくない?

957 :名無しバサー :2019/08/12(月) 10:43:04.75 ID:9tJ9dJe8a.net
>>955

958 :名無しバサー :2019/08/12(月) 10:47:17.83 ID:9tJ9dJe8a.net
>>955
遠心をわざわざ固定マグにしてまでなぜバンタムにしたいのが解らんし、ダイワ機にいたってはスプール径違ってるし、そもそもPeの号数や用途も書かれてないんじゃどうしようもないよ。

959 :名無しバサー :2019/08/12(月) 11:07:26.03 ID:hxgoMVS10.net
>>955
メンテがラクなのはダイワスピードシャフト機
キャストフィールが良いのはシマノ遠心

カシータスかSLXで良いんじゃね?と思うが
軽いし、安いし
PE用タックルにあまり高いリールは使いたくないな
スプール、アンチリバースに対する負荷が高い

960 :名無しバサー :2019/08/12(月) 14:01:23.17 ID:zx884RjA0.net
>>955
用途がわからないけど、peするならバンタムはレベワイが近いから微妙だよ。比較するなら絶対twsついてるダイワのほうが良い。それにバンタムカスタムするならその金でスティーズにしたら?

961 :名無しバサー :2019/08/12(月) 16:54:54.80 ID:ACI+arRwp.net
今さらメタDC買った

962 :名無しバサー :2019/08/12(月) 16:58:32.92 ID:zlifXxEQ0.net
メタDCは後悔しないと思う。ただブレーキはもっと微調整できるようにして欲しいかな

963 :名無しバサー :2019/08/12(月) 17:02:03.50 ID:ACI+arRwp.net
Aモードってそんなに飛ばないんですか?

964 :名無しバサー :2019/08/12(月) 17:06:31.01 ID:oI0TU0Ss0.net
思いつきでバスワン17買ったけど優秀で驚いたわ
ところでバスワンのスプール外してハンドル回すとピニオンとメインギアが噛み合わないでガタガタ振動でるんだけどそういうもんなの?
見た感じピニオンの遊びが大きくてスプールシャフトがないと軸ができないからかな
他のシマノリールじゃそんなことないからバスワン独特のものなのか不具合なのかわからん

965 :名無しバサー :2019/08/12(月) 17:19:13.26 ID:hxgoMVS10.net
>>964
あーあ
ギア死んだ

966 :名無しバサー :2019/08/12(月) 18:40:42.80 ID:UqQfT0Ohd.net
メタDC基本Aで使ってんだけどちゃんと合わせて使った方がいいの?

967 :名無しバサー :2019/08/12(月) 19:20:47.94 ID:pedxGDtE0.net
よく古い

968 :名無しバサー :2019/08/12(月) 19:25:02.10 ID:pedxGDtE0.net
ごめん途中で送信しちゃった
よく古いXシップなしの機種でスプール外して空回しするとギヤ一発で死ぬというが
よほど高速で回したり長時間やったりしなければ大丈夫だと思うんだが
中学生の頃買ったスコ1500は何も分からずよくやってたけどギヤ全然問題ないよ
ガリっと噛みこんだりすることがあるのか?

969 :名無しバサー :2019/08/12(月) 19:52:09.80 ID:oI0TU0Ss0.net
>>968
ギア噛み合ってさえいれば問題ないと思う
俺も昔からスプール外して巻くことあるけど異常を感じたことないし噛み込んだこともない

970 :名無しバサー :2019/08/12(月) 20:03:09.26 ID:pedxGDtE0.net
だよね
まあやらない方がいいには決まってるんだけどよく聞く一発で死ぬって話はなんなんだろ
大げさに言ってるのか、それとも実際ギヤが大きくズレて即死する機種があるのか

971 :名無しバサー :2019/08/12(月) 20:25:13.30 ID:OC53yHqX0.net
アルデ16にKTFスプール入れた人に聞きたいんだけど、実際どのぐらい使い勝手変わった?

972 :名無しバサー :2019/08/12(月) 20:37:22.58 ID:WUa+jdI/0.net
>>966
Aだと飛ばなくない?
基本2で風があるときのスピナベで3か面倒な時はAにするけど
ペンシルとかなら1でもいいけどさほど飛距離変わらないかな

973 :名無しバサー :2019/08/12(月) 20:42:17.21 ID:FG4sSFes0.net
>>964
パーツ展開図見なはれ

974 :名無しバサー :2019/08/13(火) 08:14:08.57 ID:AF1tJ4mY0.net
>>966
Aは極端に飛ばないねぇ
基本的に2か3で事足りるから、面倒くさがらずに調整する方が楽しめると思います

975 :名無しバサー :2019/08/13(火) 08:15:07.68 ID:AF1tJ4mY0.net
ごめんなさい
同じこと書いたわ

976 :名無しバサー :2019/08/13(火) 09:34:37.75 ID:lJz4EO2H0.net
アルデbfsってベイト初心者には使いづらいもん?ピッチングキャスティング両方やりたいんだけど。教えて詳しい人

977 :名無しバサー :2019/08/13(火) 09:35:15.79 ID:f0lwgw9sa.net
そんなことないお

978 :名無しバサー :2019/08/13(火) 09:36:26.18 ID:f0lwgw9sa.net
磁石八個から始めてラインは少な目に巻けばいいお

979 :名無しバサー :2019/08/13(火) 09:47:08.59 ID:lJz4EO2H0.net
ありがとうやさしいおじさん(^ω^ ≡ ^ω^)

980 :名無しバサー :2019/08/13(火) 09:48:17.62 ID:lJz4EO2H0.net
ちなみにアルデbfsってスプール入れ替えたらいろいろ変わるもんなん?そんなに変わらんのもんなん?

981 :名無しバサー :2019/08/13(火) 10:11:55.82 ID:f0lwgw9sa.net
アベイルにしたら軽いのをさらに投げやすくなった KTFは持ってないので知ってる人誰かおらんかね?

982 :名無しバサー :2019/08/13(火) 10:25:28.91 ID:lJz4EO2H0.net
はえーやっぱり変わるもんなんやね。KTFスプール使ってる人の感想も聞きたいお

983 :名無しバサー :2019/08/13(火) 12:07:19.88 ID:1OA5PzeLd.net
メタDC Aで飛ばないってまじか
Aでもめちゃ飛ぶなと思ってたわ
調整してみよ

984 :名無しバサー :2019/08/13(火) 12:24:33.93 ID:ubHK2afrd.net
DCはスプールがカタつくくらいメカニカルを緩めて
あとはルアーの重さでダイヤル合わせていけばいい
メカニカルを緩めておかないとDCの本領を発揮できない

985 :名無しバサー :2019/08/13(火) 15:06:36.65 ID:D0zmKBzVp.net
>>971
変えたばかりの時はピッチングに感動した ベアリングも変えたってのもあるんだろうけど ただ1万出してまで変える必要があったかっていうと微妙 実際いまは純正使ってるし

986 :名無しバサー :2019/08/13(火) 15:22:36.77 ID:lJz4EO2H0.net
>>985
はえー参考になります!
いま純正使ってるんですね!純正のメリットってやっぱりあるんですか?

987 :名無しバサー :2019/08/13(火) 18:15:02.91 ID:8TmZ33ndd.net
>>983
Aで飛ばないのは、フロロモードじゃないかな!
ほぼAと2しか使わないね、たまに1
1.5くらいがあればよかった。

988 :名無しバサー :2019/08/13(火) 20:01:39.28 ID:Kdx+Dd6DM.net
オートで飛ばないのは力入れすぎでは?

989 :名無しバサー :2019/08/13(火) 20:40:13.53 ID:mtqzCbUS0.net
道具オタクのユーチューバーが、ぶっちゃけ今時のリールは飛距離大して変わらんって言ってたよ

990 :名無しバサー :2019/08/13(火) 20:59:23.47 ID:9rjq6HBN0.net
>>989
といつはどこのKだ?

991 :名無しバサー :2019/08/13(火) 21:19:58.18 ID:vLuqCHc+0.net
>>989
重いルアーならそうだろうな

992 :名無しバサー :2019/08/13(火) 21:26:26.88 ID:78OKEV/Va.net
>>989
「同じ人が使えば」
結局ルアーごとの物理限界が有るし

993 :名無しバサー :2019/08/14(水) 04:39:12.36 ID:fSLgf18qp.net
>>986
どっちかといえば純正のデメリットがないから使ってるよ あとktfはベアリングのせいかスプールの精度のせいか巻き感がシャラシャラでイマイチ気に入らなかった

994 :名無しバサー :2019/08/14(水) 09:28:09.83 ID:Yf9ESu1l0.net
>>993
めちゃくちゃ参考になります!!なるほどなぁ…そんな落とし穴が…

995 :名無しバサー :2019/08/14(水) 09:58:23.97 ID:v27fit/qa.net
KTFのシャラ音は多分スプール
ダイワのPXスーパーフィネスでも音するし
TD-Zでベアリングだけ変えたのは音がしない

コスギのスプールとベアリング入れたヤツもシャラ音はしない

996 :名無しバサー :2019/08/14(水) 10:56:20.26 ID:Yf9ESu1l0.net
キャストフィール KTF>純正
巻き感 KTF<純正
でおけ?

997 :名無しバサー :2019/08/14(水) 10:57:28.42 ID:haTeR4ns0.net
正確さ、精度が悪いてこと?

998 :名無しバサー :2019/08/14(水) 10:57:44.15 ID:Yf9ESu1l0.net
ベアリング交換って実際そんなに変わるもんなんかな?それとも素人レベルではあんまり変わらんのかな?

999 :名無しバサー :2019/08/14(水) 12:30:03.97 ID:L9INACUVd.net
フィネススプールは音響きやすい

1000 :名無しバサー :2019/08/14(水) 12:41:44.52 ID:yjOdyiwTp.net
メインのリールは買い揃った1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
205 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★