2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バス釣り質問スレ その10

1 :名無しバサー :2019/06/09(日) 11:43:18.57 ID:5X+bMtXn0.net

※前スレ
バス釣り質問スレ その9
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1517726352/
バス釣り質問スレ その4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1438265133/
バス釣り質問スレ その5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1441548689/
バス釣り質問スレ その6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1442054480/
バス釣り質問スレ その7
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1446547615/
バス釣り質問スレ その8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/bass/1455160174/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しバサー :2019/06/09(日) 12:25:29.25 ID:AqA3SibA0.net
>>1

3 :名無しバサー :2019/06/10(月) 21:14:15.85 ID:ZqVQfNLF0.net
「よーし今日から君はイマカツだ!」
と言われたいです
どうしたら?

4 :名無しバサー :2019/06/12(水) 09:15:26.36 ID:WqXzTm0/0.net
グラブのテールを切ってイモグラブにしたんですが
オフセットフックを刺す時は頭側かテール側かどちらから刺すのですか?

5 :名無しバサー :2019/06/14(金) 21:36:27.58 ID:8JzB2v2za.net
クソバサーが減れば俺のポイントが増える
これ大事

6 :名無しバサー :2019/08/27(火) 21:58:04.67 ID:YO/YIQIPa.net
ダイワのブラックレーベルLGというバスロッドを購入予定なのですが、バーサタイル・おすすめ番手教えてください
使用する場所は主に川で、湖での使用予定はありません
良く行く川はいくつかあるのですが、川幅10〜100メートルくらいの川です

リールはタトゥーラsvtwを使っておりまして、ラインはナイロン12LBか14LBを巻いています
ルアーは10〜15グラムくらいのものをメインで使用する予定です

今悩んでいるものは以下の番手ですが他におすすめはありますでしょうか?
631MLFB
651M/MLFB
6101MLFB

7 :名無しバサー :2019/08/28(水) 05:04:37.10 ID:NiBHgZ2J0.net
向こうでこちらに来るよう促したものですが、向こうの質問打ち切ってからこちらに来ないとマルチって言われるかもしれません
個人的にはどーでもいいんですがね

8 :名無しバサー :2019/08/28(水) 09:11:25.65 ID:4hvn7ZO6d.net
>>7
どーでもええんやったらほっとけやチンカス

9 :名無しバサー :2019/08/28(水) 11:26:20.82 ID:KudzDyO20.net
>>6
ダイワロッドスレの方がいいんでは?

10 :名無しバサー :2019/08/28(水) 13:23:03.40 ID:K3SL12mSM.net
すみません
それではダイワロッドすれで同様の質問いたします
本件は一旦クローズさせてください

11 :名無しバサー :2019/10/09(水) 10:20:44.90 ID:TZMzLN8o0.net
ウェーダー購入考えてます。
先日お店で物色していたら靴裏が厚手の布っぼい生地が貼ってあったのですが、川の中の苔や藻などを踏んでも滑りませんか?

12 :名無しバサー :2019/10/09(水) 19:08:59.94 ID:iM8s3dVla.net
>>11
それは多分フェルトってヤツかな
だとしたら濡れたコケ付き岩とかには強いよ
ただ、水辺に出る前の草っ原とかで滑りやすいから斜面の所は注意

13 :名無しバサー :2019/10/13(日) 18:37:52.06 ID:+YphI98Ed.net
すごく基本的な話かと思いますが皆さん釣りしているときってどこを見ていますか?
竿先?水面に沈むライン?

14 :名無しバサー :2019/10/13(日) 19:15:20.59 ID:SLyWNHwC0.net
誰かがロストしたルアー浮いてねーかなー?
ルアーぶら下がってねーかなー?
どっかサカナ見えねーかなー?
カワイイ娘いないかなー?

余所見ばっかしてる

15 :名無しバサー :2019/10/14(月) 16:26:09.13 ID:Kpj1SJxgr.net
何色が釣れる?明るい色?地味な色?メタリック?シロ?

16 :名無しバサー :2019/10/14(月) 16:37:30.12 ID:SLIwVjyJd.net
>>15
それはその時々によるやろw

17 :名無しバサー (ワッチョイ 1ea6-AXhR):2019/10/18(Fri) 02:29:04 ID:JcqF3dj80.net
ドライブシャッドとか、ケースに入ったワームってそのまま持ち歩いてる??
袋ワームと比較してかさばるんだよなぁ…

18 :名無しバサー :2019/10/18(金) 06:44:59.48 ID:qlWzTpYya.net
使う分だけルアーケースに入れたらいいよ

19 ::2019/10/20(日) 18:53:12 ID:KgBVjLbka.net
最近初めて初の荒川秋ヶ瀬
全く釣れてなかった、それどころか周りも誰も釣ってなかった。ほんとに日本にバスはいるのか

20 :名無しバサー (ワッチョイ 7f1c-FOpr):2019/10/20(日) 19:03:36 ID:OFb/jAp60.net
>>19
お前荒川スレ見てるんだろ

この状況で行くバカはお前みたいな奴だけだぞ

21 :名無しバサー :2019/10/20(日) 19:11:39.78 ID:Y2gjyXVua.net
まずいきなり釣りにエントリーする人に言いたい

魚だって親がいて子供を残すそういう世代をつないている(人間と変わらない)
食べられなければ死ぬ、環境が著しく悪くなれば死滅する

魚がいい環境にあれば(たくさん生息し元気であれば)当然誰にだって釣りやすい

22 :名無しバサー :2019/10/20(日) 19:49:05.24 ID:I42KyLHEa.net
>>20
誰が今日行ったって言ったよ

23 :名無しバサー :2019/10/21(月) 10:55:00.43 ID:/+o0Z9E30.net
息子8歳、バス釣り開始するんだけど
スピ、ベイト含めて安くて比較的使えて体格にもあったセットを紹介していただきたい

24 :名無しバサー :2019/10/21(月) 20:27:49.17 ID:OZhSZqi90.net
予算がわからん!!
以下個人的見解&長文スマソ

ベイトリールは少し前にバスワンxtの飛距離がすごいって情報が出てたからこれは安めの中では高いけどおすすめ
ちなみにベアリング変えたりするとピーキーになって逆に飛距離が落ちるうえ扱いづらくなるらしい
もっと安いのはアマゾンで調べて人柱になるしかない
ベイトリールは安いのはあんまりパフォーマンス良くないからちょっと奮発してジリオンsv twを買えっていいたい
でも安いリールはキャスティング技術を鍛えるのにいいからそれを狙うなら安いのでもいいかな(壊れさえしなければ)

スピニングは不安になるぐらい安いのでも基本大丈夫
ただしベールが通称ラインカッターと呼ばれる奴以外で。ここはググって調べてください
管釣りの道具がライン変えればそのまま使えるけど管釣りスレではレブロスが安い、コスパいいと評判が良かった
ちなみに自分はスピニングは今はほとんど使わないけど通称赤レガリスで前釣ってた。これで十分

ロッドはスピニング、ベイトともに短いの推奨(ここ個人的見解)

ベイトなら本当はチャイルドサイドをお勧めしたい。が大分高い
ワンピースでいいならマスレンジャーのベイトを使ってみるのもいいかな
もう少し堅実に安牌を狙うならルアーマチック B58L
これは前使ってたけど練習にもいいし、鯉をもものともしない寄せる力がある
あんまり重いものは投げられない(よっこいしょ投げになる)けど、
普通に使うのなら9〜12gぐらいが(プラグなら)主力のはずだからこれおすすめ
ついでにルアーは巻き物ならピーナッツUSRとデラスピン3/8ozとメタルスピナー9gが自分の中で成果出してるよと補足しておく
重量的にもぴったりだ

スピニングはちょっとお値段するけどモバイルパック564TULSを前使ってた
こいつは持ち運びに良くて短い。トラウトの管釣りでも使える
トラウト用も含めて6ft以下くらいのものを選びたい
こちらのおすすめプラグはガストネード70Sだ。
季節が季節ならギルが良く釣れる。外道でも初めのうちは釣れれば嬉しいはず
もちろんバスも釣れるぞ!!
軽量リグが使えるわけだしワームを使うのもいいんだが俺はワームが苦手で勧めにくいのだ。すまんな

25 :名無しバサー :2019/10/21(月) 21:26:07.52 ID:OZhSZqi90.net
>>23
長文書きこんだ後に悪いんだが↓で安いタックルでの釣りを楽しんでいる方々がいらっしゃるようだから
安さにこだわるなら↓で聞いた方がいいかも
自分は安牌派なんでダイワシマノメインでしか語れないんだすまない

【安い】チープタックルでバス釣り【道具】 Part.3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1563277563/

26 :名無しバサー :2019/10/21(月) 22:35:53.96 ID:shwprBFVa.net
>>25
ダイワシマノでも6000〜のロッドリールはあるがなw勿論Amazon価格

27 :名無しバサー (ワッチョイ 3726-S3Tg):2019/10/21(月) 23:15:19 ID:OZhSZqi90.net
>>26
どっちかというと6,000って安物の中では高い方だと思うの
俺が勧めてるルアーマチック B58Lも安竿の中では値段的には中堅ぐらいだし・・・

そうゆう意味でダイワシマノはやっぱり高め
ガチで安さを追求する人にはアドバイスできないと思ったからこうゆう感じになった

28 :名無しバサー :2019/10/21(月) 23:42:29.66 ID:OZhSZqi90.net
ベイトリール改めて調べたらバスライズも飛距離出るんだな
バスワンxtよりこっち勧めなおしておきます。値段もバスワンxtより安いし

18バスライズにルアーマチック B58Lでとりあえず安い圏内の1万以内で
安めの中では高めだけどセット組めたわ
・・・正直快適性に堕落した自分はこれで釣りしたくないけど

あと思い出したんだがテイルウォークのCAMPYというベイトロッドは安くて短い(5ft2ピース!!)のでありかな?
ロッドの評価は結構高めだったはず。リール付きだがリールはすぐ壊れた報告があるため注意
個人的に欲しかったけど散財が許されない時期で未購入なのでレビューはできない
使ってる人からの話は聞いたが気に入ってる様子だったとだけ伝えて置く

29 :名無しバサー :2019/10/26(土) 12:05:22.12 ID:+PZdGCEq0.net
バラしはバイトに含みますか?

30 :名無しバサー :2019/10/27(日) 10:46:13.60 ID:nxWlsJv/0.net
キャッチではないがバイトではあるんじゃないか?
フッキングしなかった即バレ?勘違いじゃなければバイトに入れていいんじゃない?

31 :名無しバサー :2019/10/28(月) 15:51:28.76 ID:QRqVuu0zM.net
ベイトロッドで質問です
ラバージグ ジグヘッド+ワーム テキサスをよく使っていてクランク バイブはあんまり使用してません
そこでエクスプライドかブラックレーベルのLG で購入迷っています
ブラックレーベルLGは投げやすさを重視しているのでLGも欲しいのですが総合的なエクスプライドも捨てがたくて迷っています
みなさんの意見を参考にしたいです

32 :名無しバサー :2019/10/28(月) 15:54:17.58 ID:SlEShYkQM.net
エアエッジでじゅうぶん

33 :名無しバサー :2019/10/28(月) 15:56:05.82 ID:QRqVuu0zM.net
>>32
エアエッジでオススメお願いします

34 :名無しバサー :2019/10/28(月) 16:35:29.76 ID:TUc8kGyS0.net
>>33
ブレイゾンでええよ

35 :名無しバサー :2019/10/31(木) 11:03:39.45 ID:JwsZgxg7r.net
黒いサオ、黒い服。ハチに注意。刺されたら洒落にならないよ

36 :名無しバサー :2019/11/01(金) 09:11:57.02 ID:TAp64n29d.net
>>35
ハチの殺虫剤常備してるから大丈夫です。

37 :名無しバサー :2019/11/04(月) 16:22:31.02 ID:xfgwlvia0.net
釣りの中で一番難易度高いのってバスですか?
一番でなくとも、結構難しいよね…

38 :名無しバサー :2019/11/04(月) 16:31:31.67 ID:JW/wIGUud.net
子供でも適当なタックルで釣れます

39 :名無しバサー :2019/11/04(月) 18:23:31.70 ID:nPzgDds1a.net
>>37
よく研究されて、人気のある魚は上手い人と初心者で差が分かりやすいから「難しい」と感じるだろうね
それほど研究されてなくて人気の無い魚はたとえ釣れなくても基準が分からないから「こんなものなのか?自分が下手だったのか?」が分かりにくいと言うのはある
あと、バスより簡単に釣れる魚は沢山居るけど、そう言う魚でも普通に人が10匹釣る状況で30匹釣る人も居たりするから一口に簡単、難しいとは言い切れない

40 :名無しバサー :2019/11/07(木) 20:55:27.10 ID:18FBOuwf0.net
エラストマー素材のルアーの保管に関する質問です。
通常素材のワームやプラグと一緒のケースに閉まっておくと溶けると聞きましたが
コピー用紙や茶封筒などの紙で包んで接触しないようにしておけば大丈夫でしょうか?

41 :名無しバサー :2019/11/08(金) 08:48:52.38 ID:oXF3Q4bVr.net
下手したら容器まで溶けるからなあ。そんなルアーは使わないことだな

42 :名無しバサー :2019/11/08(金) 11:34:05.90 ID:0YOt/LcR0.net
ブラックバスさんはザリガニ食べる時に口の中挟まれてしんじゃう事あるんですか?

43 :名無しバサー :2019/11/11(月) 03:19:59.76 ID:oZO99SWk0.net
はさまれる部位て無さそうだけどね

スズメ蜂は口の中で刺しまくるのか溺れてても全く食われなかった
何でも食うギルさえも凝視してスルー、トンボやらバッタは躊躇なく食うのに

44 :名無しバサー (アウアウエー Sae3-Wtv+):2019/11/23(土) 19:54:57 ID:IpcgO0QSa.net
みんなルアーやハリに糸結ぶときって〜ノットとか〜結びとかちゃんとやってる?俺視力悪くてめんどくさいからいわゆるから結びを何重も結んでるんだけどこれでも大丈夫かな?

45 :名無しバサー :2019/11/23(土) 21:14:48.04 ID:bTHTT/4t0.net
引っ張ってみて簡単に切れなきゃいいんじゃね?
何重も結ぶくらいなら普通に結び方覚えた方が楽な気もするけど

46 :名無しバサー (ワッチョイ dfb8-ixJq):2020/01/08(水) 19:24:56 ID:Ek3TmpJd0.net
ユニノットなら見えなくても結べるよ 結束強度もある

47 :名無しバサー :2020/01/12(日) 04:17:43.83 ID:LqZB+xUm0.net
レンタルボートを利用する人に質問です。
ボートラダーって使っていますか?
エレキの操作性がよくなりますか?

48 :名無しバサー (ワッチョイ df5f-Cx3g):2020/01/13(月) 00:24:48 ID:zqUu92Yz0.net
>>47
ないとかなり操船ダルいぞ

49 :名無しバサー (ワッチョイ 7fa6-YERb):2020/01/13(月) 00:33:25 ID:Bacos2CP0.net
>>48
レスありがとうございます!
レンタルボート利用されてる方ってみなさん持ち込んで付けているんですか?
知らなかった…
道理でみんなめちゃくちゃ安定するわけだ…
自分が下手なのもありますが

50 :名無しバサー (スプッッ Sd1f-Cx3g):2020/01/14(火) 12:49:46 ID:bPVt4rI4d.net
>>49
ラダーは持ち込みが普通だと思うぞ
かく言う俺もエレキ歴一年くらいだけど、面倒だからハイデッキは積まない事が多いがラダーは絶対付けてるよ

51 :名無しバサー (ワッチョイ 0269-otum):2020/01/15(水) 13:17:02 ID:hjTygXfS0.net
80年代後半から90年代初めバス釣りはハードルアーベイトリールで釣るものという信仰があって、みんな一人の時は隠れてスピニングリールワームを使って
誰か他の釣り人が近くに来たらあわててハードルアーベイトリールに持ちかえていたって本当ですか?

52 :名無しバサー (ワッチョイ e1b8-FAq8):2020/01/15(水) 20:30:53 ID:qfxAuBXb0.net
うそだよ

53 :名無しバサー (ワッチョイ a1e4-lQ/V):2020/01/15(水) 21:36:15 ID:Ne/fWZnt0.net
それはウソだけど、スピニングを上手く使う人が数釣り向きなのは事実。

54 :名無しバサー :2020/01/17(金) 12:22:55.14 ID:lenejnmxM.net
冬でも水深のない池ならトップに食ってきたりしますか?

55 :名無しバサー :2020/01/19(日) 10:55:17.46 ID:0d/yU8a/0.net
水が巻いているところが釣れるって聞きました。
水面にゴミが浮いていない状態で
水が巻いているところってどういう所ですか?

また、巻いているって判断する方法はありますか?

56 :名無しバサー :2020/01/19(日) 10:57:17.57 ID:0d/yU8a/0.net
水が巻いているところが釣れるって聞きました。
水が巻いているところってどういう所ですか?

また、水面にゴミが浮いていない状態で、
巻いているって判断する方法はありますか?

57 :名無しバサー :2020/02/01(土) 18:23:12.94 ID:+gybuiAy0.net
初心者です。ベイトリールでアブのブラックスマックスを検討していますが
間違いないでしょうか?
教えてください。

58 :名無しバサー (ワッチョイ a588-/fp1):2020/02/03(月) 20:53:31 ID:PJAbE1Ny0.net
>>57
俺もブラックマックス買ったことあるけどほとんどキャスティング練習だけで
クラッチのカバーが割れて壊れたからおすすめはしないかなー
でも扱い方が悪かったって言われればその通りだから好みの問題だね
個人的には壊しちゃった場合を考えたらダイワシマノの方が安心感は上

お試しで引き返すかもしれないならベイトタックルはやめてスピニングタックルにしておけ
引き返す気が全く無いならベイトリールだけはお高い、いいリールを買え
(スピニングリールは引き返す気が無くてもそれなりに安い6000円台のでもいいぞ、十分戦える)

ベイトリールでいいリールは、ダイワ SV TWでググってお財布と相談しながらこれがいいと思ったものを買え
シマノのリールも良い物かもしれんが俺は一般的な奴は使ってないから触れない
(シマノのアルデバランbfsはエリアトラウト用で買った、良かったと思う)

59 :名無しバサー :2020/02/04(火) 07:58:45.35 ID:f95As9rl0.net
ハンドルが社外品のに交換されてるタトゥーラHLCが2900円で売ってる。
貴方なら買いますか?

60 :名無しバサー (ワッチョイ a650-K2WT):2020/02/04(火) 10:14:31 ID:fHg7LGZb0.net
買います

そのくらい安ければ色々遊べれるでしょ
致命的な不具合等がなければ…

61 :名無しバサー (ワッチョイ 0ad2-PW1+):2020/02/04(火) 20:34:13 ID:DzbYScJq0.net
安過ぎて怖いな

62 :名無しバサー (ワッチョイ 5ea6-aTtW):2020/02/04(火) 23:05:28 ID:vsWTWaWW0.net
羽根ものって、他のルアーみたいにカラー変えたから釣れたとか
そういうのってありますか??
なんか個人的にダッジとかどのカラーでも同じだと思ってて…
水面での騒ぎ具合が重要といいますか

63 :名無しバサー (ワッチョイ bf0b-+zXk):2020/02/05(水) 01:02:46 ID:dcvMvIog0.net
>>62
ない
好きなの使え

64 :名無しバサー :2020/02/15(土) 08:57:52.52 ID:f4/dClro0.net
先輩方教えてください。
ヤマクロフィッシュってなんですか?
ぐぐっても出てこないです。

65 :名無しバサー (ブーイモ MM63-jphi):2020/02/17(月) 18:12:00 ID:TQrGySFrM.net
PEデビューしたいのですが、皆さんノットって
ツール使って組んでますか??
FGノットが組みたいです。普通はツール無しですか??

66 :名無しバサー (ワッチョイ ef0e-RqqT):2020/02/17(月) 18:16:56 ID:P4fN0SFz0.net
そうだね。暗闇でもあっという間に結べないと大切なジアイを逃すよ

67 :名無しバサー (ワッチョイ eb94-46vq):2020/02/17(月) 19:55:21 ID:rU5yBml30.net
>>65
ラインキーパーは使うが特別な器具は無しかな、ノットは堀田式FGノット

68 :名無しバサー (ワッチョイ b788-GUQA):2020/02/17(月) 20:06:18 ID:UaIqDJOp0.net
>>65
トリプルサージェンスで十分かな
まあ用途によるだろうけど

69 :名無しバサー (ワッチョイ 1630-IK+T):2020/02/17(月) 20:20:00 ID:vLfFUWzu0.net
エリアバレでぶち切れの北湖アングラーから最近は金銭ねたみ野郎が増えたんやね。俺はKはトゲがない感じで好きやったけどな。
ただ赤いやつ同様youtuberでそこそこ人気で出だしたら、タレントかぶれのように「一般の人」と区切りつけてる感があって鼻につくけどな。
数年前は愛想よかったのに去年はあんま絡んでくんなって感じがしたな。でもまだK好きやで。ニチャア

70 :名無しバサー (ワッチョイ 1ea6-jphi):2020/02/17(月) 20:39:06 ID:v/riZNtv0.net
>>66-68
ありがとうございます!
結構出先でやったりもするんですね…
トリプルサージェントは簡単そうだ

71 :名無しバサー (ワッチョイ 1630-IK+T):2020/02/17(月) 20:43:55 ID:vLfFUWzu0.net
69 エキセントリック誤爆。爆死します。

72 :名無しバサー (ワッチョイ 7744-/u/H):2020/02/17(月) 23:17:58 ID:VDwlmo8e0.net
古いアンバサダーを物置から引っ張り出してメンテして使ってみたら若干ゴリ感は出ている
ものの飛距離に関しては新品の時と変わらないのですがサミングをしっかりしていても
バックラッシュ頻発。メカニカルブレーキを強めに絞めていればどうにかなるのですが
少しでも気を抜くと即バックラッシュ。どこを改善したらよいでしょうか?

ちなみにリールはアンバサダー4,600cガンナーに3号12ポンドラインを
少な目に巻いてあります。

73 :名無しバサー (ブーイモ MM0e-jphi):2020/02/18(火) 12:32:17 ID:XTOE2p04M.net
ルアーのフックって何で下側に付いているんですか?
背中側でも問題無いと思うのですが…。
下側だからロスト率が上がると思います

74 :名無しバサー (ワッチョイ 3744-1iGh):2020/02/18(火) 14:18:27 ID:dTXn4VFc0.net
>>73
背側に付けても重さでひっくり返ってフックが下に来ると思う

75 :名無しバサー (アウアウウー Sac3-fzfh):2020/02/18(火) 14:33:08 ID:J2/u2cqCa.net
デラクーなんかは背針チューンをやったりするね

76 :名無しバサー (ワッチョイ 831a-RqqT):2020/02/18(火) 14:42:53 ID:s0sJDfEW0.net
魚の口にかからないと意味はないんだぜ。
これ、豆な

77 :名無しバサー (ブーイモ MMff-g8w4):2020/02/20(木) 15:18:56 ID:y1k7F16OM.net
みかんのネットみたいなやつを
ロッドに被せてる人がいるんですが
通称何と呼びますか?
ロッドソックス?

複数本まとめて被せて車に積みたいのですが、どこのメーカーから出ていますでしょうか

78 :名無しバサー :2020/03/01(日) 16:29:21.45 ID:XqnS20S9x.net
シマノのSVSってスプール径一緒ならタイプ違っても問題無いですかね?
具体的に言うと、97メタとか00メタのSVSと07メタのSVS交換しても大丈夫ですかね?

79 :名無しバサー (アウアウウー Sa0f-sSjv):2020/03/10(火) 11:15:19 ID:qQJU/3H7a.net
この度PEを初めて使ってみたいのですが、普段フロロ14ポンドを巻いているベイトリールにつけるならPEは何lbを買えばいいのでしょうか?
また、リーダーは何mとればいいのかと、フロロの14ポンド辺を使えばいいのですか?
質問ばかり申し訳ないです。

80 :名無しバサー (スププ Sdbf-oquN):2020/03/10(火) 12:09:49 ID:AQbno5IRd.net
>>79
とりあえずPE 2号でリーダーはフロロの14LBをリールに巻き込まない長さでスタートかな

81 :名無しバサー (ササクッテロ Sp4f-bZ5v):2020/03/10(火) 12:16:22 ID:hYK4kW+bp.net
普段フロロ14lb(3.5号)でリーダーをフロロ14lbを使うならノットをFGノットなら単純計算でPE1.5号で十分だけど、
ベイトでPE1.5号(25lb)だとキャストがシビアになる1ミスのバックラでルアーが飛んでいく。
俺はルアーを山ほど吹っ飛ばしたw
レイドの金森はベイトでPE使うなら3号くらいから慣れて行くと良いと言ってるが微妙。

答えだけいうなら
リーダーは1ヒロ、PEは2号でルアーいっぱい飛ばすとは思うけどコレで頑張ってみればいい

82 :名無しバサー (アウアウウー Sa0f-sSjv):2020/03/10(火) 13:10:13 ID:Dcp5fjZua.net
>>80-81
PEは2号、リーダーはフロロ14lbで1.5mをFGノットで結ぶといった感じですかね
ありがとうございます。
最後に、PEはスプールに直巻せずナイロンを下巻きすべきです?

83 :名無しバサー (スププ Sdbf-oquN):2020/03/10(火) 13:33:20 ID:AQbno5IRd.net
直接PEをスプールに巻いてテープで留めてるね
リーダーは基本は1ヒロで(1.5m位)ナイロン使ったりロング、ショートを試してみると良いよ

84 :名無しバサー (ブーイモ MM0f-yaEZ):2020/03/10(火) 14:07:44 ID:W1aQGIzSM.net
バックラッシュでルアーが飛ぶってどういうこと?

85 :名無しバサー (スププ Sdbf-oquN):2020/03/10(火) 14:21:24 ID:AQbno5IRd.net
PEラインは伸びが少ないからバックラッシュの衝撃が吸収出来ずにラインが切れやすいよ

86 :名無しバサー (ワッチョイ 0b2b-Lqe9):2020/03/10(火) 21:15:08 ID:l+CWXjV30.net
釣ったバスは皆さんどうしてますか?
自分はその場で〆て自宅で捌いて大型魚の水槽に投入して餌にしてますが

87 :名無しバサー (ブーイモ MM76-yp8s):2020/03/11(水) 12:55:27 ID:lTPdlh2jM.net
>>85
ありがとう!

88 :名無しバサー (スププ Sda2-2YZ2):2020/03/11(水) 15:16:29 ID:evC/Eizdd.net
>>87
最初はバックラッシュでルアーロストがかなり多いだろうからナイロンのロングリーダー(かなり長め5メーター以上)とかも試してみると良いよ

89 :名無しバサー (ワッチョイ a1b8-KtT8):2020/03/12(木) 11:32:09 ID:6J33YwCO0.net
魚が掛かった時、ルアーの結び目からラインブレイクしてしまう事が多いのですが、どう対策すればよいでしょうか?

90 :名無しバサー :2020/03/12(木) 12:01:59.81 ID:nTHP/CHX0.net
ノットをパロパーノットに変更してみたら?

91 :名無しバサー (ワッチョイ b9b8-KtqS):2020/03/13(金) 10:00:13 ID:tSKOcCnu0.net
未だにPEライン使ったことないんだけど、キャストの時にノット部分がガイドに引っかからないの?

92 :名無しバサー (ワッチョイ 850e-FZsw):2020/03/13(金) 11:16:42 ID:0DBqc4ey0.net
俺もキャスト時結び目がガイドに負荷をかけないか心配で、バス釣り暦10年以上だけど1回も使ったことないw
だけど興味はある

93 :名無しバサー (スププ Sda2-2YZ2):2020/03/13(金) 13:03:49 ID:czEU5m0Pd.net
FGノットで結束しとけばベイトタックルの場合キャストで気になる事はないかな
ピッチングの時はガイドに当っとるなぁと感じるけれど普通に釣りは出来る
スピニングはノットがガイドに当たった影響でガイドにPEラインが巻き付く事も稀に有る

94 :名無しバサー (ワッチョイ 2e0b-yhz0):2020/03/14(土) 01:40:48 ID:I/YhkWkE0.net
スピニングでなかなかにライントラブルが起きます。
どうもよれてるみたいで、、、。
新しいラインをスプールに巻く時、パッケージを上にして巻くとか、足で押さえるとか、それぞれに主張があって正解がいまいち分かりません、、、。

95 :名無しバサー :2020/03/14(土) 06:47:31.26 ID:pHhaD+A40.net
ライン量8割、逆テーパーになる様にワッシャーで調整。
キャスト時にキッチリとフェザリング。

魚とのやり取りでドラグをいっぱい使ったり
糸ヨレを感じたら糸ヨレ解消法は3つほどある

@ウォーターランドのヨリトレールを投げる
Aスイベル2連結したシンカーを投げて糸ヨレ緩和
Bキャスト後に右手にグリップエンド、左手にロッドの根本とラインを持つ
その状態でリールをグルグル回す
回す方向は竿先からみて時計周り

96 :名無しバサー :2020/03/14(土) 09:46:19.15 ID:Hrgy0Cwg0.net
パロマノットにしたら今のところライン切れなくなりました。ありがとうございました

97 :名無しバサー (アウアウウー Sac5-yhz0):2020/03/14(土) 19:15:16 ID:FtR5jW+Ma.net
>>95
ありがとう(^^)
やってみます!

98 :名無しバサー (アウアウウー Sa5d-Mlt2):2020/03/18(水) 21:42:57 ID:Fxbiv0THa.net
カバースキャットがたまたま売っており、不人気カラー?なのか白のみ2袋ありました。(ホワイトソリッド)
滅多に売ってないので一応買ったのですが、普段自分で白は買わない色です。

そこで皆さんは、白のワームはどんなタイミングや水質でチョイスされるのでしょうか?

99 :名無しバサー :2020/03/19(木) 12:07:48.11 ID:FDhdpY/ya.net
色なんてどうでもいいんだよ 居る場所に投げ込めるかが最重要でしょ 

100 :名無しバサー (ワッチョイ 49b8-Mlt2):2020/03/19(木) 23:27:19 ID:rXjiVi3h0.net
それは大前提だが、質問スレの意味をなさない回答やな

総レス数 1002
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★