2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

東京のビリヤード事情4

1 :社家:2009/09/10(木) 19:45:56 ID:90ON26e+.net
前スレが色々問題があったので
今回のタイトルは普通にしましたよ。

前スレはこちら
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1214783744/l50

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 19:36:23.49 ID:8Dh2i4WU.net
んな毎週ぜったいに行く人がいっぱいいるとは思えんから
一日単位で精算するほうがいいだろ
なんで月いくらで払わせようとするのか

しかも2台しかない店で撞き放題って言われても
行って満台だったらどうするの?月額払ってるのに

意味不明でなんかアタマ悪すぎるわ

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 19:38:27.94 ID:8Dh2i4WU.net
しかも台の間隔が違うから参考にできないとか
台の間隔についてお前は説明してたのかとwwwwwww

938 :927:2015/12/01(火) 20:03:52.34 ID:R9xQd31S.net
ありがとう。その認識でいいです。
安く提供するために月額にしようと思っています。
今はビリヤードはどんどん廃れていっているから、何か案を出さないと
いけないと思う。僕は安いビリヤード屋をやったらいいんじゃないかと
思った。
お客さんには、広いところでゆったりとついてもらいたいから。
四人までしか受け付けないから、月額払っている人はあいづきになる
可能性はあるけど、必ずつけるわけです。
行ったときに誰もいなければ、もしくは一人しかいなければ一人でつける。
そういう契約だからあいづきは了承してもらう。

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 20:37:58.27 ID:W3e2CjmN.net
>>938
安いに越した事ないだろうけど漫画喫茶とかの併設は十分やすいよ。
パックが充実してるしドリンクも飲み放題。
これ以上ない環境だけどやっぱり流行らない
ビリヤード場の客にとってのメリットは試合、大会が出来る。
相撞きも出来る。上手い人が多いから練習にも身が入る。
ビリヤードの好きな人ばかりだから話が出来る。
とか色々あると思うけど、そこに特別安さは求めないのでは?
安くて一人でのんびり練習したい時は漫画喫茶とか行くと思うよ。

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 20:43:46.28 ID:clBTJLfy.net
>>938
球屋で働いてたけど二台はなかなか厳しそうですね…
四人でいっぱいなら何度か入れなかったら嫌になるから、いきなり月額払うのは厳しい。

相撞は実力差、乗せる乗せない、酒飲む飲まない、辺りで合う人が以外と少ないです。
女としか撞かないとかいうおっさんも見た事あります。

941 :927:2015/12/01(火) 22:06:13.19 ID:R9xQd31S.net
ありがとう。
なるほど。そうか。
僕が思ったのは、うまくなりたくてたくさん練習したいけど、
やはりビリヤードは高い。
麻雀、カラオケなどと比べても。
やはり場所をとるからね。
だから僕が考えたのはひたすら安い店で練習して
相手とつきたくなったらほかの店に行けばいいかなと。
まずはひと月一万円とかで練習しまくって実力をつけてから
ほかの店に行ってもいいし、僕のようにただひたすら練習をしまくりたい
という人もいるのかなと。
それとか、友達通しで申し込めばその人とつきまくれるわけだし。

942 :927:2015/12/01(火) 22:08:32.20 ID:R9xQd31S.net
入れなかったらってのはすでに四人いたらってこと?
四人しか契約できないからつきに行こうとして四人いるということは
ありえないわけです。
最大でも三人しかいない。
だから一人でやっている人とあいづきをすればいいのです。
ひとりでやりたいというなら話は別だけど。
あいづきすらできない、という状況はありえないのです。

943 :927:2015/12/01(火) 22:14:10.91 ID:R9xQd31S.net
各曜日を昼と夜に分けます。
七曜日あって、各曜日がふたつに分かれるから14のブロックに分かれる。
一つのブロックに四人までが契約できて、契約した人でないとはいれない。
普通にフラッとはいるというのはなしというわけです。
だから入れないということはないのです。
で、土曜日と日曜日のブロックに対していくらまでなら払えるかという話。

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 23:18:46.84 ID:pJ18UafX.net
土曜の夜の6時間
普通の球屋で3000円、漫喫系が1500円くらいだとすると2000〜2500円くらい?
必ず毎週行けるわけじゃないから月会費だと2〜3回分…6000〜7000円くらいかな
8000円超えると週2000円以上だから、それなら好きな時間に好きな店へ行くかな、俺は
金土はどこの店にも上手い人がいるし

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 02:15:32.31 ID:zNj5vbc5.net
会員が四人だけだと相撞き相手は三人
相撞き目的より独り撞き目的になるだろうね

昼1000夜2000週末500増@6h

一台は二人でのセットマッチ専用
もう一台は順番待ち用の多人数

この位の方が魅力を感じる。

946 :927:2015/12/02(水) 07:08:27.08 ID:O/YyYxmY.net
お2人ともどうもありがとう。
みなさんにもらった回答から考えるとどうやら僕の考えは
甘かったようですね。
944の答えがとても現実的な気がします。
あいづきが僕が思うほど簡単ではないということに気づけました。
2500円とかだと安すぎてやっていけないし。

僕はいつもあいづきをしているし志木のwindでは月額25000円のつき放題も
あるからいけるとおもったんですがねー。

やはりビリヤード離れの流れは今後も続くようですね。
30年後にはほとんど閉店になってしまいそうな感じがします。
問題提起ができて、それを考えることができてよかったです。

どうもありがとう。
今後もビリヤードを盛り上げていきましょう。

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 07:45:39.46 ID:zNj5vbc5.net
二台店でも看板店員が居ればやって行けるに一票

948 :927:2015/12/02(水) 09:03:36.46 ID:O/YyYxmY.net
あ、945はひと月2500円だといっているんじゃなかったな。
一週間で2500円か。ということはひと月なら10000円じゃないか。
5週間ある月ならば一週間は2000円だからな。
944の6000円ではちょっと厳しいが、一万円取れるならいけるかもなー。
もうちょっと考えてみようかな。

947もありがとう。
あいにく僕はB級で看板店員にはなれません。



今日は有給休暇だからこれからつきにいっちゃうもんねー。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 10:41:21.83 ID:cfUO8IO6.net
細かな煮詰めは必要だけど、面白い着眼点だと思ったよ
バンドのスタジオ貸り感覚かな
そういう小規模で台貸しする所がたくさん出来たら
或いは現状打開の切り口になるかもしれない
大箱運営出来る時代や景気じゃないし
満喫ってのも練習にははたして?と思う
便利なんでよく行くけどさ

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 11:50:41.31 ID:5BGKNOSW.net
>>948
>>944は俺なんだけど、まずよく読んでくれw
必ず毎週行けるわけじゃないから×4週とか×5週で計算されちゃうと客の視点では割高になるの
だから×2〜3週分が妥当かなと
そして平日の昼なんて千円以下でも空き台がある店がほとんどだから、そこから4人の客を奪うには月3千円とかじゃないと無理だと思うよ
それでも平日の昼ブロックは半分埋まれば良い方だと思う

やっぱ厳しいよね

雰囲気からして飲食は冷食とソフトドリンクと缶ビールくらいでしょ?
それだと「台が少ない→客が少ない球屋」か「飲食が全然売れないプールバー」程度の商売にしかならない

ごめんね、ちと厳しい意見かもだけど俺なりに試算してみた結果

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 12:01:24.15 ID:3Bnm43Se.net
ネット予約と組み合わせてみるとか?
個人的には、完全禁煙だとありがたいなー。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 12:16:34.18 ID:sc3GMXfC.net
まぁ、3時間1000円でドリンク飲み放題の漫喫系店舗に、街の玉屋が勝てるわけ無いわな。
漫喫系店舗つったって、今は本格的だし。
(契約プロ呼んだり、台がブランズウィックだったり)
1時間600円も取る玉屋が勝てる要素は何一つないです。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 12:58:35.02 ID:3Bnm43Se.net
>>952
台がブランズでもラシャのコンディションは流石に悪くないか?
ただ、昔に比べて結構頑張ってる感はある。
店によってはハウスも結構やってるし、
公式戦でも、ネカフェ所属で出てる人増えたよね。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 12:59:08.42 ID:EqT6WiCk.net
友達だけ誘って維持費プラスαぐらいで、趣味でやるのが良い気がする。
客じゃないからある程度持ち込みOKで、掃除もしてもらう。
何か欲しい物があればみんなでお金を出し合う。

楽しく遊ぶのか、上達優先で意識高くいくのかを最初に決める。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 13:17:01.14 ID:cfUO8IO6.net
儲けようじゃ無理だよ
台ディーラーや羅紗張り職人、ショップ、プロが
今後を見据えて損しないラインで模索したら面白そうな話だよな
ペイラインのちょい上を設定
小さいから維持管理に余計な人件費は掛からない
そういう小さな練習スタジオと
頑張って残ってる玉屋が連携して
試合等盛り上げていけばいい

理想論だけどねw

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 14:09:31.39 ID:zNj5vbc5.net
貸しスタジオでイメージ出来た。

台間に余裕があるなら台貸しで人数無制限、事前登録必須で完全予約制。会員登録する際に次回利用分を入金し、利用時に次回利用分を置いて帰る前金制にすれば予約ドタキャンで取りっぱぐれる心配がない。

二台借りれば周りを気にせず遊べてJPAとかに良さそう。

11-17と18-24の完全入れ替え制で空白の時間があれば掃除や買い出しも出来る。

アルコール以外の持ち込み自由、アルコールを持ち込む場合は持ち込み料x人数分。

電子レンジと湯沸かしポットがあればレトルト食品とカップ麺とペットボトルや缶のドリンクを常備するだけで飲食用の人員がいらない。

ちゅか、既存の球屋でも事前登録の前金制で台貸し予約のサービスをやれば良いのにって思う。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 15:16:09.84 ID:sc3GMXfC.net
>>953
もうこれが時代の流れなんじゃないかなーと思っちゃうよね。
個人的には、フィリピンとかタイのバービアみたいな感じでビリヤード楽しむのが一番楽しめる気がする。本来のビリヤードの姿というかw
酒飲みながらワイワイと台囲む感じ。
日本でビリヤードやってる連中は、よく言えば真面目、悪く言えば根暗で辛気くさい。

958 :927:2015/12/03(木) 20:51:01.23 ID:gK+uoQrO.net
二台置くなら40uは必要だそう。
東京で40uの物件を借りようと思ったら15万円はする。
今からサラリーマンが参入しようと思ったらリスクが高すぎるな。
この前つきに行ったときにどのくらいの広さが必要か見てみたけど、
結構広いわ。
実家のリビングくらいの広さが必要だわ、一台当たり。
ちょっと厳しいわな。
玉屋がつぶれないようにたくさん通って業界を盛り上げていくしか
なさそうだわ。残念だが。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/03(木) 21:13:20.96 ID:5sVtFWUZ.net
コンビニの面積
http://www.fcajapan.gr.jp/database/data42.html
100u(30坪)を基本的な売場面積とする本部が多く

https://www.newart.co.jp/setup/19413.html
ビリヤード台の設置について
約17畳必要 31平方メートル

http://up7.jp/i-smart/83/
19畳 9.50坪 31.47u

コンビニ1件くらいの規模で3台が限界かな
事務所用物件で出来たら1Fが理想
飲食居抜きはそこそこあるんだけどねぇ
都内は難しいだろうね

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/03(木) 22:37:20.86 ID:Y7bGUZe4.net
ウチ、15畳の洋室にホームテーブルおこうと思ったけど無理という判断になったよw
ほんとビリヤード店経営は割に合わんだろうなぁ。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 02:44:56.22 ID:7x8erv0E.net
六畳二間を打ち抜いても足らんのか

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 09:32:46.22 ID:FyjML2zB.net
狭くて構えらんなかったら超クソだした。馬場のお店であったけど。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 09:33:18.55 ID:FyjML2zB.net
×だした→だしな

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 10:22:06.86 ID:XjgPcdKm.net
土手撞きを考えたら最低でも台の周りにキュー1本分のスペースが
必要だしね。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/07(月) 16:56:20.83 ID:KDFiQoij.net
>>958
志は立派だと思う
でも悪いことは言わないから店なんかやめといた方がいい
客として楽しんでいるうちが一番だよ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/10(木) 10:29:59.08 ID:E9p2rdmf.net
結局、ラッキー13は12/17で閉店だってよ。
玉屋ラッシュが止まらんねぇ。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/10(木) 10:30:31.56 ID:E9p2rdmf.net
玉屋の閉店ラッシュが、だね。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/11(金) 06:29:27.10 ID:PA2yeznp.net
満喫行くより店でレッスンやれば良いのに

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/13(日) 23:17:06.09 ID:6eP2/czu.net
高幡不動のラッキー13、冗談かと思ったら本当に今週で閉店なんだな
いい店だったのに

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/14(月) 02:06:47.26 ID:du1yuG0H.net
ここ8年位で一気に球屋減ったなー。自分がうまくなって行くにつれて球屋が減って行く、、、仕様がないんだろうけど憤りを感じる。

971 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 09:07:58.96 ID:GhYaKEqd.net
八王子の多摩屋という名の球屋は潰れたのか?
いくら探しても見つからない

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/15(火) 07:33:38.75 ID:r4yYGR1D.net
俺が始めたのが15年ぐらい前で、ダウンタウンとキムタクが流行らせるちょっと前だったの覚えてる。
細々やってる感じの球屋の常連だったけどテレビの影響で真昼から待ちが出るほどのブームだった。

結局あそこがピークでマイナー競技ながらもブーム状態だったのがじわじわ収束して、本来のマニアックな競技の立ち位置に戻っただけって気がせんでもない。

プラス少子化で学生が減って新規の球馬鹿が減っていった事を考えると、どんどん淘汰されてもしゃーないかな。

内部でいくらプロモートしてもこんなもんなんだから、また盛り上がるにはやっぱりタレントにやってもらって流行る構図が必要な気がするよ。
外のコンテンツとの連携をもっと模索して欲しいなあ。

ダーツとか麻雀なんかはニコニコをうまく使って注目度上げたし、そういう方向に力を入れて欲しいね。
ショットクロック云々じゃ何も変わらないのは奥村時代にもうわかってるんだから。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/15(火) 07:34:19.08 ID:r4yYGR1D.net
思いっきりスレ間違えたせ・・

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/15(火) 09:07:37.12 ID:vLImK//d.net
ハスラー2が1986年
2000年くらいにも謎のプチブームなかった?
2008年はDT松本とキムタクがハマってたのか、やってたね
流行りものにはサイクルがあって
また2020年辺りに来るかもしれない
ただ、その時のために今から下地は作るべき
個人で情報発信するツールはあるんだから
積極的に使うべきだよね
そうすることで異分野との繋がりをつけ
思わぬ方向からの援護射撃も得られる

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/15(火) 20:39:26.72 ID:ARSFuewf.net
>>962
クソ漏らしたと読めた ワロタ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/26(土) 23:11:47.11 ID:1oijiBAQ.net
正月の休みは、どの日にビリヤードに行くかな。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/27(日) 04:54:52.92 ID:W2cjnrws.net
東京の駅近で元旦に開いてる球屋ありませんか?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/27(日) 19:43:08.24 ID:6XWRu2+g.net
>>977
Mars開けるってよ笹塚だけど

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/28(月) 08:36:22.97 ID:AhGT3L1R.net
通常営業と変わる店はFBとかでも良いから
年末年始の営業時間をアピールしてくれ〜

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/28(月) 10:37:40.44 ID:KgnA5CwW.net
お前らビリヤード以外にやることねぇのかよw

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/28(月) 12:06:43.11 ID:M+L5xwhx.net
実家に帰省して球屋に行く俺は自分でも間抜けだと思う。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/28(月) 13:01:53.99 ID:AhGT3L1R.net
日常は嫁子親が居て忙殺されるんで
普通の人は休みだから球を撞ける

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/28(月) 19:53:20.26 ID:8LOLd85+.net
>>981
彼女と旅行行ったとき、旅行先で、バグーズを検索して夜行ったわ。

984 :球撞き事故にご用心@さぶちゃん:2016/10/22(土) 23:19:41.80 ID:c/2bf7MU4
東京中のビリヤード場巡りをしています。
ビリヤードバラエティ動画「球撞き事故にご用心」第6回配信しました♪
ご意見、ご感想いただけると励もになります♪
https://www.youtube.com/watch?v=VSsVYfmdFBo
twitterもやってます。グチさんの日常を中心に呟いていますのでそちらも是非♪
https://twitter.com/tamatsukjiko

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/14(月) 12:03:55.14 ID:14MViEh5z
無料風評被害対策のブッダワークス
http://www.buddha-works.net

238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★