2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

自作航空機

1 :高度774m:2009/12/12(土) 13:46:51 .net
自作航空機に関するスレです。
人間が乗って空を飛べることが自作航空機の条件です。
盛んになってきた自作航空機について語らいましょう。

2 :高度774m:2009/12/12(土) 17:06:38 .net
自作航空機と言えばキットプレーンの製作も
一応自作航空機の範疇に入るよね

カナダのZenith AircraftのSTOL CH 701のキットを
輸入して製作したいんだが、日本の超軽量動力機の規格に
合わせるには何か加工が必要なんだろうか?

一応日本でも何機か飛んでる様で
海外では割とメジャーな機体で自作してる人も結構居るし
メーカーもサイトを見る限りでは製作のサポートがしっかりしてるから
ある程度の知識と時間と場所と根気があれば出来る・・・かな?

3 :高度774m:2009/12/12(土) 17:36:22 .net

     ━━━━ 糸冬 了 ━━━━

4 :高度774m:2009/12/13(日) 18:30:01 .net
クリコってどこで売ってんだっぺか?
おらもクリコが欲しいなあ

5 :高度774m:2009/12/13(日) 18:32:02 .net
     ━━━━ 糸冬 了 ━━━━

6 :高度774m:2009/12/15(火) 01:27:07 .net
>>2
国内での登録実績があるなら
心配はいらないのではないですか?

7 :高度774m:2009/12/15(火) 07:15:20 .net
     ━━━━ 糸冬 了 ━━━━

8 :高度774m:2009/12/16(水) 22:22:01 .net
>>6
STOL 701の輸入販売を行っているR&Dさんのサイトに
「日本国内の型式基準に合わせるために、規格が特別仕様になっており」
との記述があったので、もしやオリジナルと違った改修が必要なとかと
思ったのですがどうなんでしょう、分かりません。
必要なら問い合わせたほうが早いですね。

超軽量動力機型式仕様書 にSTOL 701載ってますね
http://www.mlit.go.jp/koku/04_outline/02_anzen/03_keiryo/03_katashiki_data/rd/97003.pdf
一応これに載ってる仕様で組めば間違いはないでしょうね
ただ資金と時間の関係で製作を始められるのは早くても3年後になりそうです
それまではチマチマと情報収集ですね

9 :高度774m:2009/12/19(土) 18:01:02 .net
組み立てを行う作業場所は確保済みなのですか。
羨ましいです。

10 :高度774m:2009/12/19(土) 21:18:34 .net
農業を営んでいるのであわよくばビニールハウスを
作業場として使おうか考えています。
でなければ土地は豊富(僻地なので)なので簡単な作業小屋を作るかも
いずれにせよ作業場所の心配はしていません

問題は製作スキルと根気が続くかどうかですが
こればっかりは実際に製作してみないと分かりません
幸いにも?ゼンエアー社から500ドルでスターターキットなるものが
出ているのでもし挫折しても安い(爆


それよりウルトラクルーザーを自作した藤田さんは凄いですね
現在二機目を製作中とのことですが、ブログで紹介されていて面白いです
http://blogs.yahoo.co.jp/tfultra/MYBLOG/yblog.html

11 :高度774m:2009/12/23(水) 21:19:02 .net
クリコってどこで売ってるのかな?
自作してるのかな

12 :高度774m:2009/12/28(月) 15:48:50 .net
スカイライフから福袋のお知らせきた

13 :高度774m:2010/01/01(金) 20:02:10 .net
ハスクバーナのエンジン使って作れますかっていうか飛べますか?
主翼のリブはバルサですがそれが?

14 :高度774m:2010/01/18(月) 00:21:23 .net
日本国内でクリコを売ってるところは無いみたいだ

15 :高度774m:2010/01/23(土) 23:17:33 .net
>>10
デアゴスチーニかよ・・・

16 :高度774m:2010/01/27(水) 18:51:58 .net
クリコに関する情報求む

17 :高度774m:2010/01/27(水) 20:31:13 .net
クスコ?

18 :高度774m:2010/01/28(木) 15:15:50 .net
ヤフーオークションに有るよ。

19 :高度774m:2010/02/14(日) 20:08:11 .net
>>1
http://ameblo.jp/kashiwan/entry-10458873823.html

20 :高度774m:2010/02/20(土) 12:47:09 .net
http://jbbs.livedoor.jp/internet/2885/
http://jbbs.livedoor.jp/music/23925/
http://jbbs.livedoor.jp/study/10189/


21 :高度774m:2010/02/20(土) 14:12:48 .net
http://jbbs.livedoor.jp/internet/2885/
http://jbbs.livedoor.jp/music/23925/
http://jbbs.livedoor.jp/study/10189/


22 :高度774m:2010/02/21(日) 19:04:13 .net
リベットの準備はよいかー

23 :高度774m:2010/07/17(土) 00:21:46 .net
なんで飛行機のエンジンってちゃんとしたマフラー付けないの?

24 :高度774m:2010/07/19(月) 15:51:32 .net

コスト提言

25 :高度774m:2010/07/20(火) 17:27:22 .net
>>23

馬力が落ちるし、重量増えトラブルも増える!
良い事なし

26 :高度774m:2010/07/21(水) 02:06:07 .net
アメリカ横断ウルトラクイズの優勝者で運が悪く
低レベルな自作飛行機もらった奴がいたな

俺なら速攻転売したいが 番組の方針でキチンと制作させられたから売るに売れず
本人泣いていたな
何であんな地獄のロードしたのにくだらねえ飛行機もらわなくちゃいけないのかと
あの期のチャンピオンがあまりにもかわいそうでクレームつきすぎたので
翌年からはまともな商品ばかりになった

27 :高度774m:2010/10/15(金) 16:56:23 .net
>>26
だだっ広い荒地の中で
ULPの滑走路にも使えない、ほんの10畳程だけ貰った人も居たね


28 :高度774m:2010/11/02(火) 18:03:44 .net
>低レベルな自作飛行機
骨と布で出来た奴かと思ったらQuickie-Q2じゃん
民間初の宇宙船スペースシップワンを設計した
奇才バート・ルータン氏の飛行機だぞ、ショボくないぞ

普通に飛行機好きの連中なら欲しがると思うが
一般人には理解出来なかったんだろうな

29 :高度774m:2010/11/04(木) 20:45:40 .net
クリコ探してる人へ

もう手に入れたかもしれないけど、、
Aircraft tool とか sheet fastenerとかで検索してみればいくらでも出てくるよ?
主に北米のサイトだけど、大抵の所はクレジットカードで買えるし、国内で探すより安いし速いよ。
例えば、以下の所では、クレコが25コセットで10.75ドルだよ。送料が掛かるかもしれないが、
国内であれこれさまようよりはるかに効率良いよ。
http://www.aircraft-tool.com/shop/search_result.aspx?CATEGORY=Sheet+Metal+Fasteners


30 :高度774m:2010/11/04(木) 21:10:13 .net
>>10

実際の作業の前にリベット打ちとか、操縦索の処理とか、工具の使い方を教わった方が良いと思います。
航空技術協会っていう飛行機メーカーや整備士さん達の団体が有って、
そこで航空整備士の実地試験受験用の講習会をやっています。
JALかANAの訓練所で、プロ整備士の教官に教えてもらえます。
今年度は平成23年1月18日(火)〜1月27日(木)の8日間
一般だと9万円かかるけど、内容から見たら、超超お得な内容だと思います。
(個人会員になっちゃうのも有りか?)
何せ、工具の持ち方や整備の基準から教えてくれます。
もちろん、あらかじめ学科の勉強もやって、基礎知識を身につけておいた方が良いです。
「航空機の基本技術」と「航空整備作業の基準」は基本です。(どちらもネットで買えます)
あんまり知らずに行くと周りの人に迷惑を掛けちゃうので、、
詳細は以下を見てください。
https://online.jaea.or.jp/prcs_form.php?act=disp&fcd=163

31 :10:2010/11/04(木) 23:14:28 .net
>>30
情報有難う御座います。
色々ULPのクラブ等も周って、実際に機体製作をされた人の話など
を聞いていますが、ランズS-6等なら個人でも製作可能だそうですが
CH701などの全金属製のリベット加工が必要な機体の製作は難しい様です。

これから自作航空機を製作し、安全に維持管理し長いスパンで
飛ばし続けて行く事を考えるとどうしても素人には厳しいので、
どこかで基礎的な技術を身に付けることが必要だと感じています。

なので航空整備士に準じた技能を身に付けられる様学習する、
またはそれ専門の学校に入り直すことも視野に入れてます。
二整、最低でも二運整並みの知識を身につけたいところです。

32 :一応整備士:2010/11/23(火) 23:48:23 .net
>>31

整備士の学校も学費は安くないし、働きながら通うのは無理だよね。
どこかの使用事業なんかに「無給で良いから手伝いさせて下さい。」って頼むのは無理かな。

僕は昔、操縦の練習に通っていた所で、土日に作業の手伝いをさせて貰ってたよ。
飛行機触るの楽しいからね。
自分が飛ぶ予定が無いのに行って機体を洗ってワックス掛けたり、、朝一番に燃料タンクのドレーン作業とかやらして貰ったり。
もちろん、「お手伝い」とか言って、ほとんど役には立ってないし、現場の整備士さんには迷惑だったと思うけど、
色々作業のポイントを教えてもらったり、たまに試験飛行に同乗させて貰ったり、学科試験の教科書や問題集を譲ってくれたり
分からない事、教えて貰ったり、、。

そんな訳で、私、学科試験は完全に独学です。
学科試験に受かって、使用事業会社(給料安っ!)にもぐり込んで、修行しながら実地試験を受けさせて貰いました。

あと、近くに滑空場が有れば、そこに入ってグライダーを触るのも良いかも知れないです。
ほとんどの所はボランティアベースでやっていて、整備やりたいって言ったら大歓迎だね。
整備士の資格持っている人に色々教わる事ができると思います。
グライダーって言ってもバカには出来ない。基本作業は大型の飛行機と同じだし、
中には曳航用の飛行機を持っている所も有ります。

ちなみに、今は飛行機は趣味になってます。
あんなに苦労して取った参整(旧資格)だけど、今は役にたってないなぁ。

そのうち、自分の飛行機を持ったら役に立つかな?

33 :高度774m:2010/11/28(日) 18:06:09 .net
>>25

飛行機にマフラー、付けるべきだと思うなぁ。
広いアメリカと違って、日本では飛行場への周辺住民の風当たりが強いです。

性能だのパワーだのと言うより、周辺住民の理解を得る事がとても大事だと思う。

昔、関宿で飛んでいた曳航機には胴体の下にマフラーが付いていた。
わざわざ修理改造検査受けて取り付けていた。(効果の程は今ひとつって感じだったが)

ウルトラライトでさえマフラーつけているのに、数千万円もする事業機にマフラーが付いていないのは感覚的にどうかと思うな。

飛行機の人って、周囲が見えなくなっている人が多いような気がする。。


34 :高度774m:2010/12/16(木) 20:06:22 .net
最新のものでまともなマフラーが付いてないのはアメリカ機ぐらいだけど。

35 :高度774m:2011/01/13(木) 18:47:45 .net
最近は無許可で飛んでて事故ったという話は聞きませんね
そういう無茶なことをする人も減ってきたのでしょうか

36 :高度774m:2011/01/13(木) 18:52:43 .net
去年、利根川で2名亡くなった事故の航空事故調査報告書が1月3日付けで公開されてますよ

37 :高度774m:2011/01/15(土) 23:42:18 .net
もう2年近く前だし事故調も結構前から公開されてるじゃん
無茶が減ったというかULP人口が減って母数自体が減ったからでしょ

38 :JSA&D:2011/01/28(金) 06:40:02 .net
無許可飛行いくぞ〜1.2.3.ダァー

39 :高度774m:2011/01/28(金) 16:24:19 .net
冗談でも書くべきではない

40 :高度774m:2011/01/29(土) 23:29:57 .net
ブッシュタイヤを売ってるところを知りませんか?

41 :高度774m:2011/01/30(日) 06:39:39 .net
数百万円の中古飛行機から数千万円の事業機まで、全て一緒くたに「飛行機の
人って、周囲が見えなくなっている人が多い」って乱暴なんじゃ?。

市街地の中の滑走路からアフターバーナー全開で離陸する米軍のF18に
ついては、激しく同意。

42 :高度774m:2011/02/01(火) 10:15:02 .net
周囲は見てますよ。

43 :高度774m:2011/02/04(金) 07:31:54 .net
BD-5しか知らんかったけど、You−TubeでBD−10ってのを見た。
カックイイー


44 :高度774m:2011/02/06(日) 16:59:04 .net
セスナやパイパーといった機体は、いまだに有鉛ガソリンのエンジンで、
排気系統に触媒もサイレンサーも付けずに飛んでいる。

こんなの、今の世の中で許されないと思う。

多分、環境派から見れば悪の化身みたいなものだね。

この辺を、日本の技術で何とか出来ないだろうか?
自作する意味ってこんな所に見つけられないかと思う。


45 :高度774m:2011/02/15(火) 13:54:42 .net
A-1の事故調査報告書が公開されておりますが
事前の段取りもなく突然飛んだようですね
茨城あたりの土人には飛行機を飛ばすのはまだ早いような気がします

所有者は当日は地上滑走だけするつもりだった
ところが茨城土人が勝手に乗って勝手に飛び上がってしまった
しかも、急旋回など高負荷操縦をして空中分解、墜落という
誠に迷惑千万な結果に

「俺が一丁揉んでやる」くらいのつもりで飛んだのだろうが
茨城土人には飛行機は100年早い気がします

報告書を読んでかなり驚きました

46 :高度774m:2011/02/23(水) 09:21:15.20 .net
>44
米国は無鉛化も進んでると聞く。
日本は”改造を認可された会社”が一社で法外に高価
なのでよほどの金持ちじゃないと出来ないと聞く。
リーズナブルな値段で整備する会社が使わない機体で試験
だけやってみてたが、一社独占の壁は崩せなかった模様。


47 :高度774m:2011/03/08(火) 18:02:52.46 .net
ウルトラライトプレーン愛好者の皆様しっかり許可を取って飛んでください。
無許可は駄目ですよ。
ここは、日本ですからね。守谷は海外でしたっけ?

48 :高度774m:2011/06/22(水) 18:28:24.67 .net
fuusenn
            _ 
           y´   `ヽ
          `!       i
          ゝ ____,ノ  
             (
         _____  )
..       ゚Y´ _Ka_Y゚ 
        ((´・ω・∩
        o     ノ 〜〜
        O_O.ノ  〜〜
 



   ⊂⊃  /~~\       ./~~~\
       /      \/~~\/  ⊂⊃..\   ⊂⊃  /~~\ ⊂⊃
...............,,,,傘傘傘::::::::傘傘傘:::::..\:::::::::::::::::::::傘傘.....,,,,傘傘傘::::::::傘傘傘...............
         


49 :tku:2011/06/22(水) 19:53:19.26 .net
ウルトラライトをみんなで盛り上げよう!!!


50 :高度774m:2011/07/04(月) 19:49:28.34 .net
http://www.ntv.co.jp/dash/contents/garage/index.html


これ許可取ってたのかね?

51 :高度774m:2011/08/26(金) 15:57:16.31 .net
厚木にある工業大学に蕎麦屋のご主人が作った飛行機が保管されていた。
以前、文化祭で公開されていた。

52 :高度774m:2011/09/27(火) 16:14:58.72 .net
fuusenn
            _ 
           y´   `ヽ
          `!       i
          ゝ ____,ノ  
             (
         _____  )
..       ゚Y´ _Ka_Y゚ 
        ((´・ω・∩
        o     ノ 〜〜
        O_O.ノ  〜〜
 



   ⊂⊃  /~~\       ./~~~\
       /      \/~~\/  ⊂⊃..\   ⊂⊃  /~~\ ⊂⊃
...............,,,,傘傘傘::::::::傘傘傘:::::..\:::::::::::::::::::::傘傘.....,,,,傘傘傘::::::::傘傘傘...............
         

53 :教えて:2011/11/12(土) 09:51:15.32 .net
自作飛行機を飛ばすにあたって、
何か申請しなくてはならないものとかありますか。空港のレーダーとかに、
引っ掛かってしまうんですか?
おしえてください〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜




54 :高度774m:2011/11/12(土) 17:06:41.29 .net
>>51
ミスタースムーシーですね
複葉機は保管時はテンションを抜いておくのだろうか

55 : 【34.3m】 電脳プリオン 【東電 79.5 %】 :2012/04/10(火) 21:58:49.91 ?PLT(12079).net
作ったことない

56 :高度774m:2013/01/04(金) 08:00:50.91 .net
みんなでつくろうぜ

57 :高度774m:2013/01/09(水) 20:38:30.44 .net
とりあえず、グライダーでも作ってみようかな?

ULF-1だったら、コンパクトだし、自宅でも作れるかも?
それで、初級滑空機(JA0XXX)で登録。
初級だったら耐空証明は不要。

スロープからバンジー発航?。

でも、滑空比は18有るから、そこそこ楽しめるかも?
むしろ、速度が遅い分、旋回半径を小さくして、サーマルの中心に切り込めるかも?

平地から自動車で曳航したらまずいかな?

昔(昭和50年代)、某所でJA0XXX登録のH23Bがウインチ曳航で飛んでいたんだが、、、

ちなみにULF-1ってこんな機体。
ttp://www.eel.de/english/ulf-1_description.htm

58 :高度774m:2013/04/15(月) 22:02:48.51 .net
http://www.youtube.com/watch?v=dUGi50F_bwc
電動機も夢ではない?

59 :高度774m:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN .net
>>2で自作航空機を作ると言っていたものだけど
作る技術を得るために航空整備士の学校通い直したよ
おまけに歳増ながら大手航空会社の整備士に内定した

自家用飛行機の操縦も2年習ってそろそろライセンスも取れそうだし
ウルトラのクラブにも入ったし、金溜まったらさっそく
キット取り寄せて自家用機作るぞー!!
死ぬまでに最低3機は作りたい

60 :高度774m:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN .net
おお!すげえ

61 :高度774m:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN .net
その行動力には敬意を表するが
大手子会社の整備士で金が貯まると思ったら大間違いだぞ。

62 :高度774m:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN .net
小学生が木製飛行機を見学ttp://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20130709/5736901.html
木工のまちとして知られる大川市で、コンテストに出場するため手作りした木製の飛行機が完成し、地元の小学生に
披露されました。この木製飛行機は、大川商工会議所の青年部の人たちが、
今月27日、びわ湖で開幕する手作り飛行機のコンテストに出場するため作りました。
大会を前に、9日は、大川市の三又小学校の4年生22人が機体が置かれている倉庫を訪れ、担当者の説明を
聞きながら見学しました。手作り飛行機は、プロペラがない一人乗りのグライダーで、両翼の長さはおよそ18メートル、
重さはおよそ40キロあります。ttp://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20130709/5736901_5015736901_m.jpg
飛行距離を延ばすため軽くて弾力性がある桐や杉などの木材が使われ、特に翼の部分は紙のように薄い板を張って
仕上げられているのが特徴です。
飛行中の操縦は、寝そべって行うようになっていて、操縦席に入った女の子は「空を飛んでいるみたいで楽しいです」
と話していました。
機体の設計を担当した大川商工会議所青年部の酒見智大さんは「大川の木工職人の技術を全国にPRしたい」
と話していました。この飛行機は今月15日一般にも公開されます。

63 :高度774m:2014/02/11(火) 08:44:08.55 .net
  

     天皇陛下万歳!      


     

64 :高度774m:2014/02/24(月) 15:44:13.82 .net
https://ssl.alpha-prm.jp/dc3pub.com/filename63.html
自作航空機とは意味が違うが組み立ての写真がたくさん載っていて面白い

65 :烈風:2014/07/21(月) 01:19:46.16 .net
自作飛行機はいろいろ新機能つけてみたら?無人機搭載飛行機やハイブリッドロケットエンジンや燃料タンク投下装置とか

66 :疾風:2014/07/21(月) 01:20:57.80 .net
自作飛行機はいろいろ新機能つけてみたら?無人機搭載飛行機やハイブリッドロケットエンジンや燃料タンク投下装置とか

67 :流星:2014/07/21(月) 01:22:46.28 .net
疾風のとこ間違えた

68 :烈風:2014/07/21(月) 01:29:57.83 .net
まあいけると思うけど審査かなり厳しいよ本当の一から作ったほうが簡単だし何よりいろいろ機能付けれるよレールガンとか

69 :高度774m:2014/07/21(月) 11:17:20.60 .net
>>64
そこ、すごく面白かった、ありがとう。

70 :高度774m:2014/11/05(水) 02:02:45.95 .net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
      http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012    http://s-at-e.net/scurl/2012.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com

71 : 【東電 75.1 %】 :2014/11/15(土) 14:24:31.58 .net
>>69
ああ、キミ!また会えたね。久しぶりだ。どうだいあの件は?どうなったか説明したまえな。

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em


まあ、こっちに座れよ。ゆっくり話そうじゃないか。

72 :高度774m:2014/11/30(日) 23:20:42.35 .net
かつては国内にもウルトラライトプレーンの業者が多数あり、金さえ用意できれば、好みの機体を割と簡単に手に入れることができました。 しかし今は、
そのような業者のほとんどが撤退し、なかなか難しい状況です。 また、ウルトラライトプレーンの修理についても、容易ではない点は同じです。
そういう状況下でも、ウルトラライトプレーンの入手には、いくつか方法がありますが、 国内のウルトラライトプレーン業界の現状と、ビーバーの苦い経験とを踏まえて、
  1 将来に渡り、パーツの入手が確実にできる事
  2 自分で修理できる事
を必要条件と決めました。
それをつめて行くと、「信頼できるメーカーの、たくさん売れていて、構造がシンプルな機種を、機体キットで買い、 自分で組立てる」 ということになりました。
中古品を買う方法では、図面やマニアルなどの技術資料が手に入らないし、 ユーザー登録ができず自由に部品を買えないため、修理が困難なケースも 出てくるので、除外したのです。
逆に、キットを買えば、すべての資料がついてくるし、正規ユーザーなので部品は すぐに供給され、自分で組んでおけば、どんな修理も自分でできるはずです。
信頼できるメーカーとしては、ウルトラライトプレーンの生産数が世界最大で、世界でもっとも長い歴史を持つ、クイックシルバーに、しぼりました。
機種は、同社の複座機の中で一番売れている MXLU Sports となりました。
純粋に飛行機として見たら、けっして魅力のあるものではなく、むしろ、つまらない 機種ですが、最初に決めた必要条件からの結論であり、
構造が極めてシンプルで、 組立てが簡単そうな点は、機体作り初心者の私にとって、特に好ましく思われました。

http://sky.geocities.jp/otsuka_hp/ulp/buyers/axis/axis.html

73 :高度774m:2014/12/01(月) 17:42:15.65 .net
太陽電池を手掛ける中国のTrina Solarは7月14日、再生エネルギーのみを燃料とする航空機の製造で仏航空機メーカーLISA Airplanesと提携したと発表した。
 Trinaは提携の下、LISAの「Hy-Bird」向けに約300個の太陽電池を供給する。Hy-Birdの翼と水平尾翼に太陽電池を搭載し、飛行や機内の機器に必要な十分な電力をまかなえるという。
また、高々度では熱機関よりも静かで効果的な電気機関を利用するとしている。
 LISAは既にHy-Birdのスケールモデルを製造しており、2009年末までには実際の機体の組み立てが完了する見込み

Airplanes社が開発しているAKOYAという飛行艇が、妙にカッチョいいです。この飛行艇は垂直尾翼の先に単発のエンジンを有した独特の形状で、
今までにもこのような形状の機体がなかった訳ではありません。紅の豚のポルコ・ロッソの搭乗機も、主翼の上にエンジンがありましたし。
まぁ、離水/着水による水の影響を防ぐために、このような形状が取られたと思われます。なお、補助水中翼と収納式車輪を有しているので、水上/陸上のいずれからも飛び上がる事ができます。多分、うまい操縦者ならば、
水上を高速で疾走する高速船として利用する事も可能ではと思わせます。主翼は折りたたみ式で、動画で見ると展開はかなりかっこいいですね。座席は並列副座で、搭乗員も2名までとなっています

74 :高度774m:2015/05/04(月) 21:48:17.75 .net
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX

75 :高度774m:2015/05/16(土) 19:14:05.89 .net
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX

76 :高度774m:2015/06/07(日) 01:16:23.81 .net
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX

77 :高度774m:2016/01/21(木) 15:05:54.18 .net
PAZMANY PL-1は台湾や南ベトナム、スリランカで空軍の練習機に採用された。
他にホームビルト機が空軍の練習機として採用された例としてはVan's Aircraft RV-6がナイジェリア空軍の練習機に採用された例がある。
また、イランのAVA-202練習機はRV-6を基に現地で開発された。
それらの国々で現地生産され、航空機産業の基礎になった。

ホームビルト機のエンジンで補修部品の入手が容易で維持経費の安くて済むワーゲンビートルのエンジンを使用する事例は多く、
多数の設計図が販売されている。
http://www.greatplainsas.com/chooseaircrft.html
http://www.homebuiltairplanes.com/forums/general-auto-conversion-discussion/2958-vw-engines-reliable.html
http://tinkersource.com/engines/volkswagen-engine-conversion-plans/
http://www.airspacemag.com/flight-today/build-this-airplane-for-10-grand-14539245/?no-ist
http://www.sonerai.com

固定翼機だけでなく、回転翼機にも使用される。
http://www.vortechonline.com/aeros/
http://www.redbackaviation.com/design/plans-built-helicopters/homemade-helicopter-plans-1.php
http://www.diyaudio.com/forums/everything-else/10399-anyone-interested-homebuilt-helicopters.html
http://www.homebuiltairplanes.com/forums/2-stroke-aircaft-engines/5163-dont-put-one-helicopter.html

http://www.thirtythousandfeet.com/homebuil.htm
http://www.garmin-air-race.freeola.com/links%20listing/44.htm

78 :高度774m:2016/02/11(木) 15:03:46.69 .net
ヘリコプターを組み立てる人達
http://www.airspacemag.com/flight-today/build-it-yourself-helicopters-1415177/?page=1
http://www.gizmag.com/the-airscooter-a-helicopter-for-the-home/3056/
http://rotornation.com/ultralight-helicopters/
http://www.kitcopterconsult.com/for-sale/
4人乗りの本格的な機体
http://www.aviastar.org/helicopters_eng/hummingbird.php
ニュージーランドの複合材製6人乗りのタービン機
http://compositehelicopters.com/
ロータリーエンジンとノーターを装備する革新的な機体
http://www.youngcopter.com/
有人電動マルチコプター
http://www.gizmag.com/ehang-184-aav-passenger-drone/41213/

79 :高度774m:2016/06/08(水) 15:30:27.53 .net
俳優集団「D―BOYS」の高橋龍輝(23)引退「先月から少しずつ、体がおかしいと思っていて、病院にかかったところ、詳しい検査が必要だと言われました。」

『進撃の巨人』作画監督アニメーター杉崎由佳(享年26歳)5月28日死去。4月頃から、「頭が重たい」「歯が痛い」「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」

元SOFT BALLET/現minus(-) の森岡賢が、心不全。6月3日死去。


「致死量の放射能を放出しました」

2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた / 芸能人が原発をPR! 500万円の高額ギャラも  勝間和代 三橋貴明 佐藤優
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272


りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった

2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。
マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。
福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

80 : ◆Bsmnbn38vo :2016/06/08(水) 20:33:29.24 .net
最初に無があった
無は有を生んだ
これが全ての真理

81 :高度774m:2018/02/28(水) 07:10:14.38 .net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZIEFD

82 :高度774m:2018/05/26(土) 20:47:05.81 .net
世界!極タウンに住んでみる★2
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1527334773/

83 :高度774m:2018/06/21(木) 06:57:50.22 .net
F2後継機、国産を要望=自民議連
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180620-00000124-jij-pol

84 :高度774m:2019/04/23(火) 23:24:09.72 .net
6月17日から23日に開催される「パリ航空ショー2019(International Paris Air Show 2019)」については、「出展はするが、何を出すかはまだ検討中」という。三菱MRJ

85 :高度774m:2019/04/24(水) 12:43:19.05 .net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190424-00000011-bloom_v-int
MRJ動画 qatjyij

86 :高度774m:2019/04/24(水) 13:00:54.63 .net
立岡氏の就任は4月1日付。三菱航空機は今年3月、
運航に必要な国の認証取得で最終段階となる国土交通
省のパイロットが搭乗する飛行試験を米国で開始し
た。初号機納入まで1年あまりしかないが、立岡氏は
試験は順調に進んでいるとし、支障なく認証が得られ
るとの認識を示した。

 MRJはこれまで開発の遅れなどで当初13年とし
ていた納期を5度延期した。現在設計を変更した試験
機2機を製造しており、うち1機を9月までに飛行試
験に投入する。残りの1機も「9月以降できるだけ早
く投入したい」と話した。

 立岡氏は、08年のMRJ製造計画立ち上げの準備
段階から開発に携わってきた。「当初からのメンバー
として責任の重さを感じており、なんとしても成功さ
せたい」と話した。

87 :高度774m:2019/04/25(木) 11:42:04.70 .net
三菱航空機 MRJ 4/23(現地時間)
https://i.imgur.com/5dOV6xm.jpg
JA21MJ モーゼスレイク ktewaqwd

88 :高度774m:2019/04/26(金) 09:25:05.59 .net
>>87
三菱航空機 MRJ 4/25(現地時間)
https://i.imgur.com/1ywE7fm.jpg
JA23MJ モーゼスレイク ぐるぐる

89 :高度774m:2019/04/27(土) 15:21:34.62 .net
>>88
三菱航空機 MRJ 4/26(現地時間)
https://i.imgur.com/VWCNpGn.png
JA23MJ モーゼスレイク-シアトル ぐるぐる

90 :高度774m:2019/04/28(日) 13:15:12.14 .net
>>89
三菱航空機 MRJ 4/26-27(現地時間)
https://i.imgur.com/mOoOrrq.jpg
https://i.imgur.com/cvhh4zs.png
https://i.imgur.com/hIlC8jX.png
JA21MJ モーゼスレイク ぐるぐる

91 :高度774m:2019/04/29(月) 10:49:50.02 .net
>>90
三菱航空機 MRJ 4/28(現地時間)
https://i.imgur.com/YpsfTS6.jpg
JA24MJ モーゼスレイク ぐるぐる

92 :高度774m:2019/04/30(火) 21:59:24.63 .net
>>91
三菱航空機 MRJ 4/29(現地時間)
https://i.imgur.com/ir8ocgf.jpg
JA24MJ モーゼスレイク ぐるり

93 :高度774m:2019/05/02(木) 13:41:48.81 .net
>>92
三菱航空機 MRJ 5/1(現地時間)
https://i.imgur.com/UO3PDlf.jpg
JA24MJ モーゼスレイク ぐるぐる zgrrdg

94 :高度774m:2019/05/03(金) 11:48:07.11 .net
>>93
三菱航空機 MRJ 5/2(現地時間)
モーゼスレイク ぐるぐる
https://i.imgur.com/Fi3lSdK.png
JA23MJ
https://i.imgur.com/GJjsTHV.jpg
JA24MJ

95 :高度774m:2019/05/04(土) 11:48:23.02 .net
>>94
三菱航空機 MRJ 5/3(現地時間)
https://i.imgur.com/yecEDEL.jpg
https://i.imgur.com/XJWkI6i.jpg
JA24MJ モーゼスレイク ぐるぐる

96 :高度774m:2019/05/04(土) 12:01:10.47 .net
令和元年をイジメ撲滅元年にしましょう

>大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い
>みんなそう思ってる
>誰もいじめの被害者に同情しない
>はよ死ねイジメられるクズ
           ↑
島本町民以外の皆さん
イジメは卑劣な行為なので隠ぺいするのは学校や加害者側に後ろめたい気持ちがあるからですが
いじめがあったことを認めたうえで被害者に責任をなすりつけるなんて最低最悪ですね

イジメ撲滅は島本町から
島本町は自浄能力のない腐った町なので
外圧でイジメを撲滅しましょう

97 :高度774m:2019/05/06(月) 00:06:24.53 .net
堀江貴文がホンダジェットを所有する理由とは?ホリエモン特集
5/5(日) 10:30配信 GOETHE
小型ビジネスジェット機「ホンダジェット エリート」
人間誰しも、1日に与えられる時間はきっちり24時間
だ。それを最大限に活用すべく、ホリエモンが選択し
た移動手段とは?
昨年12月に行われた機体納入記念式典の様子。堀江さ
んを含む3名の共同所有者が出席した。
移動の時短こそ最強のマネジメントだ!
2018年に日本での受注を開始した小型ビジネスジェ
ット機「ホンダジェット エリート」。その第1号機の
共同所有者に名を連ねた堀江さんは、こう話す。
ntfddg

98 :高度774m:2019/05/07(火) 02:09:58.80 .net
>>95
三菱航空機 MRJ 5/5(現地時間)
https://i.imgur.com/NZhnCsx.jpg
JA24MJ モーゼスレイク ぐるぐる

99 :高度774m:2019/05/07(火) 13:06:13.17 .net
>>98
三菱航空機 MRJ 5/6(現地時間)
https://i.imgur.com/cgJdRWi.jpg
モーゼスレイク ぐるぐる
https://i.imgur.com/MPdFFal.png
https://i.imgur.com/N5HSi2t.png
https://i.imgur.com/IHNKNRk.png
https://i.imgur.com/VGqqAXp.png
https://i.imgur.com/XcOko5V.png
https://i.imgur.com/Itonokd.png
https://i.imgur.com/6dhiCgj.png
JA24MJ 今飛行中 現地21:05過ぎ(PDT)

100 :高度774m:2019/05/08(水) 01:20:25.20 .net
>>99
三菱航空機 MRJ 5/6(現地時間)
https://i.imgur.com/2Rw2uoS.jpg
JA24MJ モーゼスレイク 現地の夜にぐるぐる
mtfdew

225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★