2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関節技最強って合気なの?少林寺なの?

1 :名無しさん@一本勝ち:2014/12/04(木) 20:59:40.96 ID:oD+yKoeY0.net
コマンドサンボ

226 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/22(木) 19:25:54.38 ID:54H1hDsC0.net
少林寺拳法のウマル二段の聴取が始まったね
他にちゃんとした武道も経験してたなら、あんな奇行には至らなかっただろうに

227 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/23(金) 09:09:21.00 ID:vSjncYOE0.net
格闘技をやろうと思っている者です

このスレを見るまでは少林寺拳法も候補の一つに入っていましたが、今外れました

サンボか日本拳法にしますわ

228 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/23(金) 10:33:55.43 ID:HW3GiXa30.net
リアルに強くなりたいならそれがいいよ
そういったとこで落ちこぼれたけど何とか達人気分を味わい人には少林寺一択だけど

229 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/24(土) 08:18:18.63 ID:ssHB5wzb0.net
>>204
陳腐な技術でもその人が馬鹿力なら勝てる可能性があるとか、そんな議論しても仕方ないだろ
不都合な現実があるとインチキ禅問答に逃げ込む癖は直した方がいい

230 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/25(日) 09:44:04.80 ID:Oj4DlJPQ0.net
>>204
かからなかったら小一時間説教してかけさせてもらう関節技が、身を護る場で合理的か否かはちょっと考えたらわからないか?
説教不要で合理的な柔道サンボやっとけ

231 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/25(日) 15:24:04.88 ID:NTtxSng40.net
もはや死体蹴りだな

232 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/26(月) 07:22:48.31 ID:aZx9G3Az0.net
実際には使えない技教えてるトコは、言い訳とか説教とか、いろいろ大変だな

233 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/26(月) 08:51:13.94 ID:IMsKN7s60.net
少林寺拳法なんざ最弱候補の武道をやってる奴ら病的変質者

234 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/27(火) 19:08:44.22 ID:sul1RMQm0.net
>>227=このスレによって第二のウマル誕生が阻止された瞬間である

235 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/28(水) 02:24:55.13 ID:jPovC/1c0.net
そもそも関節技の最強を合気道と少林寺から選べって自体、ステマの匂いしかせんわ

合気道やってる連中はネット使ってこういう小細工しないからどうせ少林寺だろうが、
強いとこと並べると見劣りするから合気道を選んだのかな?

236 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/28(水) 06:02:30.61 ID:XBrghclc0.net
合気道の技は徒格に採用されてるくらいだから強い人が使えば効果があるんだよ多分
例えば柔道や空手のバックボーンが出来ててそれから合気道始めるとかさ

合気道やったことないけど

237 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/29(木) 22:14:08.16 ID:pVS5Kvvq0.net
>>227
改めてこのスレを最初から読むと、いろいろ面白いこと書いてるよなw

238 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/29(木) 22:57:37.64 ID:0GpXPcFv0.net
確かに素人向けにはよく出来てる関節技体系なんだが
開祖が爺様から受け継いだ筈の、不遷流の香りが一切しないのは何故なんだろうな?

239 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/30(金) 07:20:41.06 ID:sYyYe1UL0.net
>>238

>確かに素人向けにはよく出来てる関節技体系なんだが

素人がやっても玄人がやっても、見世物でしか使えないものをよく出来てると思うのは、
ちゃんと効く関節技を知らない少林寺の人間だけだよ

>開祖が爺様から受け継いだ筈の

爺様がやってたのは確かだが、それを受け継いだって話はどっから出たんだよw

240 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/01(土) 23:14:59.71 ID:YhgK6Bg10.net
>>204が他スレでまた少林寺のステマしてたんで、とっちめたらまた逃げたでござるw

241 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/05(水) 18:32:14.30 ID:VVdK7ZcV0.net
最強を決める議論はなかなか難しいものがあるが、最弱はあっさり決まったな

242 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/10(月) 07:32:11.08 ID:43wQnRsl0.net
キャハがパッタリ出てこないと、合わせたようにショウリンジャーも
出てこないってのはマジなんだな

243 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/11(火) 21:33:01.22 ID:CJewyGbs0.net
>>39
少林寺拳法の開祖は八光流は初歩までしか到達してないよ

不遷流だって、祖父が不遷流だったから習ってはいるんだろうが
少なくとも免許皆伝の一覧に開祖の名はない

嘉納先生や植芝先生は古流を最後まで修めた上で新しい武道
を創作してるが、そういった人物や武道と少林寺を比べてしまうと
、格下すぎて比較にならない

不遷流でも柔道でもいいが、せっかく習うならそっちを習った方がいい

244 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/12(水) 22:47:20.74 ID:OtNxFF2r0.net
>>76
広く浅く技を持ってる方が強いなら、少林寺>>ボクシング・柔道・剣術
ってことになっちまうだろが

妄想して楽しむのは中学まで

245 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/13(木) 17:09:58.33 ID:P4yKsqhv0.net
まず合気道にしろ少林寺にしろ関節技ではない。逆技です。

関節技は積極的に関節を狙いにいく。
逆技は受動的に相手に合わせていく。

優劣を言いたいのではなく、似て非なるものだと私は理解してます

246 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/13(木) 17:18:14.45 ID:P4yKsqhv0.net
そして両武道の差なんてないです。
あるのは使い手の差だけ。

例えば
味噌ラーメンと塩ラーメンどっちが美味しいとかないでしょ。
あそこの店の味噌ラーメンとここの店の塩ラーメンを比べるならまだ話は分かるけど

247 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/13(木) 19:40:37.17 ID:nyYRafmW0.net
>>245-246
使えない技だと言い訳の工夫に苦労するねぇ

ちゃんとした武道やれよwww

248 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/13(木) 20:18:54.42 ID:nyYRafmW0.net
>>245-246
演武以外でも使えるか使えないか、この動画見て考えろや! ドーン!

とかできんの?

できんから塩ラーメンだのサッポロ一番だの、眠い例え話つらつら書いてるんだろうけどw

249 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/13(木) 20:30:14.17 ID:GcLkZ4Vk0.net
技術に優劣はあると思うけど、貶すのはよくないと思うぞ

まあ関節技最強は合気道でも少林寺拳法でもないと思うけど

250 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/13(木) 21:20:01.30 ID:lLXnCf4Z0.net
まあ明らかに優劣つけれるものもあるけどね。それは否定しない。

ただ、この世には優劣つけれないもの、つまりどっちも優れてるものが沢山あんだよ。

男と女、陰と陽、
もっと身近に言えば床屋と美容院、牛丼屋と立ち食いそば、野球とサッカー、スカートとズボン、どれも優劣つけれない。

どっちも素晴らしい。それでいいじゃないか

251 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/13(木) 21:31:15.23 ID:bY1WqvDZ0.net
ID:nyYRafmW0は関節技最強って合気なの?少林寺なの?のスレでだあれに
も相手にされなくなって、仕方なく自分で書いたことに自分で返しては少林寺拳法
の悪口を続けておりましたが、関係者無視でアホなりに自分を馬鹿らしいと思った
らしく、☆★少林寺の技術と教えを語ろう2のスレに居ついたけど、同じこと。
他人の話に、あれこれ悶着付けて煽るだけが目的のあげ足粘着ゴロです。

ですから他の人も気をつけなさい。このアホは少林寺の技術と教えとは全く関係
ない又少林寺拳法やったこともなく武道暦も決して尋ねても言わないし、少林寺拳法
やったこともないから詳細な技法については即答はできない。こちらから尋ねたこと
は無視されるから議論にもならない怪しい人であることは自分から告白しちゃってる
から、相手にすんだけ無駄です。


よほど以前に少林寺拳法やってた人と争ってとっちめられたんでしょうけど隠れて
は最初は正体は見え難いですが可愛そうに文体、やり口で直ぐにわかるんで誰もが
いくら言って聞かせても更に泣き喚く始末。皆憐れんで、ここの、武道板道場訓 
一.あからさまな煽りや叩きには完全無視こそ最良の返し技  に至っているのです。

252 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/13(木) 21:49:49.11 ID:nyYRafmW0.net
>>251
なあなあ、他スレで詳細に語ってた宗道臣のことを「満州から帰国した人」とか
よく知らない第三者のフリしたの、何で?
第三者の公正な意見を装いたかったの?

それがバレてから今まで、どこに雲隠れしてたの?

で、これからまた雲隠れすんの?
それとも、また泣かされて下手糞オウム返しでスレ潰しすんの?

お前バカだから、そのどっちかしかできないよね

253 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/13(木) 22:30:54.66 ID:bY1WqvDZ0.net
ここじゃID:は毎日変わるので207から248まで概ね同一人であるID:nyYRafmW0の書き込みだな。
みんながあきれて皆憐れんで、相手にしなくなったんだ。毎日このアホもご苦労なこった。

254 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/14(金) 00:13:45.88 ID:hpimysy/0.net
技の話しましょー

255 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/14(金) 06:24:34.46 ID:PFAOYhv80.net
>>253
完全無視こそ最良の返し技じゃなかったのか?
自分が使った言葉の意味もわかってないとか、やっぱバカだなお前

よそのスレでは「文体、やり口で直ぐにわかるんで」とか言いながら
人の区別もついてないバカだし

あと、ちゃんとした武道やれよwww

256 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/16(日) 20:08:29.17 ID:Rd4IdDb80.net
>>245-246
演武以外でも使えるか使えないか、この動画見て考えろや! ドーン!

とかできんの?

できんから塩ラーメンだのサッポロ一番だの、眠い例え話つらつら書いてるんだろうけどw

257 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/17(月) 20:09:21.32 ID:nOvd0icA0.net
>>100
嵩山を登れば少林寺で中国拳法やってるみたいだったけど奥義を授かったことにすればいいので、入山しないで散歩だけで帰宅した
by 宗道臣

258 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/17(月) 22:35:07.09 ID:k4yEhfJ00.net
>>257
そんなの誰も言ってないし

259 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/18(火) 20:04:29.24 ID:BwgS69kJ0.net
>>118

少林寺の開祖は身内が不遷流やってたから真似事できる環境
にあっただけで、何かもらえたようなレベルじゃないぞ

八光流も強引に教わりに行ったはいいが、初歩技教わったとこ
ろで喧嘩別れ

そんなんばっかw

260 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/19(水) 19:41:47.48 ID:pKqKxNoe0.net
沖縄拳法空手「ウチで教えてる技で戦って強さを証明してクレメンス」

 菊野「おかのした」メオトデスパーン


講道館「ウチで教えてる技で戦って強さを証明してクレメンス」

 小見川「合点承知の助」トモエナゲポイー


少林寺「ウチで教えてる技で戦って強さを証明してクレメンス」

 杉原館長「だが断る」フルコンドスドス
 近藤「ン拒否スルゥゥ〜」MMAシュバババ

261 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/19(水) 22:06:55.01 ID:/mSBf7T00.net
法形はそのまま使うものでなく、応用するもの

262 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/19(水) 22:54:29.66 ID:pKqKxNoe0.net
でも応用は見せられるレベルでないから型だけ見せる

263 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/19(水) 22:56:11.77 ID:pKqKxNoe0.net
その型も運痴だからカクカク

264 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/19(水) 23:11:19.16 ID:GvltyCt50.net
香取神道流の柔・三十六箇条はシンプルかつ合理的。

265 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/23(日) 08:56:06.30 ID:TrsdnyN+0.net
昔の抗争で少林寺拳法でなく鉄パイプを使用していた黒歴史が今になって証明されますたw



【兵庫】鉄パイプで「コンですわ」 若い時、少林寺拳法してた83歳男性がクマ撃退©2ch.net

77 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/06/27(火) 22:26:35.63 ID:iRIE7qOm0
>護身用に鉄パイプを持ち歩いていた

少林寺を経験した人間が、少林寺では護身できんと実感した訳だw

266 :名無しさん@一本勝ち:2018/12/23(日) 08:57:26.13 ID:TrsdnyN+0.net
空手家は鉄パイプなんて持ち歩かなくても、ちゃんと空手技で勝てるってよ



【山梨】 68歳の空手家がクマと死闘して撃退

畑で、農作業中にクマに遭遇した68歳の空手家の男性が、けりなどの
空手技で、クマを撃退した。

267 :名無しさん@一本勝ち:2019/01/01(火) 23:19:26.83 ID:Yvq+wUdT0.net
【コンデ・コマ】
明治の柔道(柔術)家
柔道の技で世界を転戦し、生涯で1000試合以上無敗といわれる
名言は「私はだれの挑戦でも受ける」

【コンデ・スワ】
昭和の元少林寺拳士
若い頃、護身術である少林寺拳法を修行したが、最終的に
ホームセンターで鉄パイプを購入、これを持ち歩くこととした
名言は「少林寺拳法? そんなん役に立たんで 鉄パイプでコンですわ」

268 :名無しさん@一本勝ち:2019/01/10(木) 10:28:28.57 ID:+izvnmz40.net
>>227
こんな便所の落書きで自分の道を決めるなんてかわいそう

見学の1つでも行きゃいいのに

269 :名無しさん@一本勝ち:2019/01/10(木) 10:59:41.53 ID:1xSXDXv50.net
>>267
くだらねーけど笑った

270 :名無しさん@一本勝ち:2019/01/10(木) 17:38:51.19 ID:zdwq9JxR0.net
>>268
武道スレで少林寺オタがせっせと書くキモイ落書きよか、気が利いてるんじゃね?


661 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2019/01/07(月) 01:55:16.50 ID:+qlY7tBD0 [1/3]
他の国には日本簿の意味に対応できうる言葉が無かったので対シナ王朝には
天皇、西欧に対してはエンペラーで解釈理解してもらうしかないんだよ。

個人的にはと言うか歴史的には対外的じゃなく日本国内で民草一般民衆は天皇
陛下とかはずっと呼ばなかったと思うよ。 京におられる皆が護る 天子様 だよ。

662 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2019/01/07(月) 01:56:22.55 ID:+qlY7tBD0 [2/3]
訂正  日本語の意味に対応できうる言葉

271 :名無しさん@一本勝ち:2019/03/02(土) 08:02:06.80 ID:Ndvqt+Y00.net
キャハがパッタリ出てこないと、合わせたようにショウリンジャーも
出てこないってのはマジなんだな

272 :名無しさん@一本勝ち:2019/03/21(木) 02:29:27.72 ID:WqtjPC4v0.net
キモッ

273 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/05(金) 18:42:55.13 ID:3WbOhWCv0.net
エセ

274 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/21(日) 15:13:28.66 ID:f5V0Tuf30.net
29
https://i.imgur.com/hw4PRe3.jpg

275 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/17(金) 16:04:17.37 ID:dBzLoar50.net
エセ武道

総レス数 275
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★