2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合気道やるくらいならウェイトトレをしろ

1 :名無しさん@一本勝ち:2015/04/23(木) 17:58:36.08 ID:K+6VHUV50.net
あんな役に立たない武道よりウェイトした方が護身になるし強くもなる。
合気道をやった時間をウェイトトレに使えば3倍くらい強くなるぞ

584 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/13(土) 22:23:51.24 ID:dtGTN3bY0.net
>白鵬も弟子を集めて武器を持つだろうねえ。

これ実現したらもはやテロだぞw
機動隊でてくるわ

585 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/13(土) 22:46:37.95 ID:Q9vUnGNf0.net
武道だから当選強さは求めてるけど、強さが最終目標ではない

最終目標は和合

586 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/13(土) 22:53:45.22 ID:Q9vUnGNf0.net
強さ強さって頑張って求める人だけが強さを手に入れるとは限らない

恋人欲しいや結婚したいとガツガツしてる男より、
結婚してる男のほうが余裕があるから結果モテるってのも結構あるじゃん

理合いもそれに似ている。
強さは直接の目標ではないが、結果強さにもつながってる

587 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/14(日) 02:10:37.41 ID:6Kf39A1J0.net
合気道の術理に近い方法論で、しかも体格もゴツくして。っていうと
中国のシュワイチャオになる。これが理想に近いんじゃね
https://youtu.be/jI1hJoqnt30?t=116

でも足。体が重くて体裁きの動きが鈍いから不満が残る気がする!
八極拳のように、陸の戦艦って揶揄されてしまいそうだ

588 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/14(日) 02:24:21.20 ID:6Kf39A1J0.net
ただし、街のチンピラ風情がこのおじーちゃんに無礼にも喧嘩売ったら
アスファルトにしこたま叩きつけられて黄泉の花園を夢想する感じになるのは保証します。

589 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/14(日) 03:46:10.46 ID:Ey924yln0.net
おじいちゃんの動き素人の大外刈りみたいじゃん
大外刈りってこういうのをいうんだよ

https://youtu.be/UjKKDB71Fbo

590 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/14(日) 04:09:21.13 ID:6Kf39A1J0.net
動画を最後までみれバカタレ
大外刈りみたいなのだけじゃないし、解説のために分解写真のようにやって見せてるが
もしも一瞬で刈ろうと思えばできるのは明白だろ これが巧さだ
んで、このおじーちゃんが格闘技界で現役バリバリの積もりなんかじゃないのも理解しな。
孫に教えて、わんぱくでもいい。たくましく育って欲しい。丸大ハンバーグだ
そんな気持ちで老体にムチ打ってることも理解せえ
ここで逆の発想しておまえに言うたる。>>589のようなヒョロチビが足漬かったとこで、この山城みたいなジジイを崩せるとは限らん。

591 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/14(日) 07:10:23.11 ID:cTvzO3P70.net
>>583
電信柱のかげに回り込んだりしながら、おっかけてきた白鵬をキョロキョロさしておいて棒でひっぱたいたりする
ことは合気道ではないな。わかるだろ?合気道ではないということは合気道は役に立たないと
貴君は自覚しているのだよ。
それから自分だけ武器を使えると思うな。
香港映画や演武のうまさは自由攻防の強さでは断じてない。
言うまでもない。
体つきについてだがブルースリー やイチローの肉体を見たまえ。筋トレしてもゴリマッチョには
ならないと理解してもらいものだ
>>584
街中を棒を持ってチョコマカ走り回る自分の姿を想像してみたまえ。
警察に通報してもらえることを理解するだろう
>>586
どうやらまた訂正するようだねえ。
強さではなく和合を求めていると訂正をするのだね。
和合を求めれば結果的に強くなれると言う理論なのか。
最終目的が強さの武道よりも最終目的が和合の武道の方が強くなれると信じているのだね
強さのために筋トレをして強さにつながるテクニックを練習してる相手よりも
和合のために筋トレをせず強さにつながらないかもしれないテクニックを練習している
自分達の方が強くなれると信じているのだね
貴君は強くなるはずがない。
最終目的が和合の貴君は最終目的が強さの相手より強くなることはない。
稽古とは目的達成のために行うものだからだ
強さにつながらないかもしれないテクニックを稽古してる貴君は強さにつながるテクニックを
稽古してる相手よりも強くなることはない。
最終目的が和合だから強さは捨ててますから筋トレはしませんといえば世界中の人は納得するだろう。
まあいざとなったら得物を持ち出す貴君に和合の精神があるかわからんがね

592 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/14(日) 07:47:24.31 ID:mRGjeWX30.net
中国武術ならこの老師の動きに結構感銘を受けた
https://www.youtube.com/watch?v=mvt7D4OfunU
型の上でだけど小柄な体躯で自分よりも大きな弟子をあしらってる。
強靭な下半身と柔軟な動きをどのような鍛錬を経て作ってきたのか興味があるな
その鍛錬法はきっと合気道をする人も参考になると思うよ。

>>591の言うように
筋トレしてもゴリマッチョの身体は必要じゃない。
肝心なのはどのように自分の身体を創るかってことと
身体の動きをどの程度までコントロール出来るようになるかってことなんだな。

593 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/14(日) 08:02:49.90 ID:mRGjeWX30.net
もう一つ思うのは最近の合気道の指導者は土台と軸、フォーム創りの稽古メソッドを持っていない人が多すぎるんだよ。
力は不要って極端な事を宣う人は土台とフォーム作りさえやらない傾向が強い。
最低限の足腰の鍛錬もしてないしね。鍛錬って言ってもジムに行って鍛えることなんかない。
自宅で手軽にできる自重トレーニングだけでも効果がある。あとは武器の素振りとかね。
だけどそんなこともやらない知らない出来ない。
だから姿勢がふにゃふにゃ。
そして妙ちくりんなトリックモドキを自分よりも体の軽い人に掛けて「これが合気道の理合です!」って悦にはいってる。
トリックやテクニックは術理とか芸と呼ぶもんだ。「理合」じゃあない。
理合とは動きの法則を表すことだよ。
非常に狭い条件で技がかかった掛からないなんてことに拘泥するモノでもない。

594 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/15(月) 01:24:54.86 ID:DoWGHl8N0.net
>>591
きみは少なくとも三人くらいの人のレスと戦ってるwえらいぞ
ただ、一人の人間がコロコロ主張を変えてるわけではないのであしからず
ま、ともかく>>580の動画の人は筋トレはしてないよ。ヤセマッチョとも感じが違うし
ちょっと調べてみたけど弟子にそんな指導をしてる形跡もないしね。隠れてそれやってたら弟子やめるよ

>>592の動画は八卦だね 素早い足の踏み込みと位置取りが要なんですなあれは
手はワキから差し込むなどして突っ張るだけ、ようは脚力で投げてるようなもんです
中国武術の練功は人それぞれだからこの人がどうだかはわかりません

595 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/15(月) 01:30:28.05 ID:DoWGHl8N0.net
>>593
ぶっちゃけ、年配の指導者は現役的闘争力を失っててもいいんですよ。
(それでなくても法事だの通院だの孫へのお年玉だのアレコレが嵩んで、、)
きちんと学んだ方法を歪めずに後世へ伝えることができれば。
いちばん嫌うのは失伝ということ。ただ、自信がないのを逆にカルト的言い回しで誤魔化したり虚飾しちゃダメですが

596 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/15(月) 02:01:11.28 ID:DoWGHl8N0.net
>>580はまずね、技量のおかげで省エネできてるとはいえ、70kgぐらいある金髪男をブンブン振り回して投げているという事実
(木刀振り回したって結構な筋トレになるが、木刀の重さは500g以下)
片腕で人を一回投げるのに、さすがにダンベル10kgカールするのと遜色ない負荷がかかるだろう
ここを勘違いしてはならない。力をつけてから投げるのではなく、子供のころから投げ続けて力がついたのだ

597 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/15(月) 20:00:44.64 ID:DIt0YZjy0.net
>>595
> >>593

> いちばん嫌うのは失伝ということ。ただ、自信がないのを逆にカルト的言い回しで誤魔化したり虚飾しちゃダメですが

あー、結構失伝ってあるよなあ。
古い技をすると「こんなのは合気道ぢゃない!」とか言って否定し認めない人がいるんだよね。

それに師範が個人でやっていた鍛錬法なんかは今の時代にそぐわないモノだったり
現代の常識では受け入れられないモノもあったかもね。

老師範が高校生に指導しているときに珍しく腕立て伏せを教えていたことがあったんだけど
呼吸の仕方が上げる時に吸う、下ろすときに吐くってやりかたで教えていた。
スピードはゆっくりと10カウントで上げて同じ速度で下ろしてたなあ。
普通のプッシュアップは上げる(腕を伸ばす)時に吐くよね。
筋トレと言うよりも呼吸法(力)の鍛錬だったのかも・・

598 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/15(月) 20:49:05.04 ID:DoWGHl8N0.net
「現代の常識」というやつのほうが疑わしいと感じる事のほうが多いな
その腕立ての例で行くと、現代の常識に従うと筋肥大の最大効率化が達成されるだけなのかもしれんし
そういう注釈なしにこれが最善ですってTVコマーシャルみたいに言い切られてもね
トレーナーなんて短大卒の栄養士と同程度で、10年経ったらまったく別の常識に替わってしまう人種が多いからな

599 :名無しさん@一本勝ち:2019/04/16(火) 20:53:15.27 ID:YpeN/gmw0.net
言い訳だけは一丁前なんだよな、合気は

600 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/07(火) 15:09:03.46 ID:VXZDWkIA0.net
‪【暫定版】駒澤大学 隠蔽集 (合気道部の未成年飲酒や自●幇助、別件で2017年度未成年飲酒などの隠蔽集) 【数回隠蔽】 - Togetter https://togetter.com/li/1343446‬

601 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/09(木) 05:02:01.84 ID:N0iRoHfq0.net
っさてsage進行(希望)で勝手にやるかぁ 某スレからの話題のつづき

アメリカ巡業してきたボディビルゴリラさんはコンセントリック(短縮性)収縮を奨励していた
それは納得がいくのよ。
なぜならば、エキセントリック収縮中心にやると体つきがメリハリのない太さになるから
腕が「太い・くびれ・太い」にならず、「中くらい・中くらい・中くらい」になる(笑)
なんていうか前腕から手首にかけてぶっといサバみたいになる。おれの腕写真のように(笑)

理由は、現時点での推測、伸ばしながら縮めることによって、いちばんストレスがかかるのが関節周辺、腱に近い筋繊維であり
そこが優先的に筋肥大していくからだね。大根腕ともいう
おれはこの傾向は別に嫌いじゃない。なぜって器械体操やってた頃からそっち系だから
しかも、器械体操と卓球のくに中国に傾倒してれば尚更だ

で、まぁどっちの方法を優先にやっても(というか片方だけをやるのは現実的には無理、バーベルを上げたら下ろさなければならないから)
結果的には強化の質よりも、量がモノをいうのは当たり前なんだけどな。

602 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/09(木) 12:10:07.92 ID:WPdt5uMg0.net
合気道SAとプロレスラーの試合見たら面白かったけど幻想消えたな
反則負けにされたがプロレスの勝ちだったよ

603 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/09(木) 20:38:57.80 ID:N0iRoHfq0.net
SAてだれ?

ま、ふつうは階級や年齢のハンデを覆すのは容易じゃない
竹田惣角や植芝盛平の逸話なんかでは大男を簡単にひねってるけど、ああいう世代は育ち方や経歴が尋常じゃないからな
命知らずの度合が桁外れというか、普段の身体のイジメ方も正気じゃないというか。

604 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/10(金) 00:57:24.74 ID:Mco1tF2R0.net
SAとはシュート・アイキドウの合気道SAだよ
プロレスラー横山佳和と試合して
合気道の技が一つもかからずラリアットで薙ぎ倒されてる
武田惣角や塩田や植芝は本当に強かったと信じてるけど
合気道習って強くなれるのは十人もいないんじゃないかと思った

605 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/10(金) 01:36:26.99 ID:p5bi2QjW0.net
>>604
剣術の稽古を徹底的にやって強くなったやつしかできないのが合気道だと思う
強い剣術家が剣なしで戦う方法が合気道だと思うよ

606 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/10(金) 02:28:05.52 ID:K+PEBWVU0.net
>>604
動画検索してみたら微笑ましい内容だな
まルール内での組合いで一方的な内容になってないだけ頑張ってると言っていいのでわ

607 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/10(金) 06:54:50.43 ID:U+pVMZFr0.net
‪【改訂版】駒澤大学 合気道部の未成年飲酒、自●幇助とその他隠蔽集 (別件で2017年度未成年飲酒などの隠蔽集) 【数回隠蔽】 - Togetter https://togetter.com/li/1343446 ‬

608 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/12(日) 13:18:24.93 ID:b/DhPXG40.net
>>605

だったらどうして突いたり、当てたりはしないの。剣術を否定してるのか。

609 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/12(日) 18:33:11.51 ID:01JMkoMr0.net
>>608
危険だから。
一般に普及する時に当身なしに変更したんじゃないかな

610 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/12(日) 19:04:45.47 ID:x4M0T8kY0.net
剣術が先に在ってそこから合気道が生まれたんじゃなくて
体術が先に在りその後で剣術の「理合」で技の説明をするようになった。
最初から「剣」の技術があれば教えてるよ。

大先生の武道歴と戦後合気道の技の変遷をみると分かることだよ。

だから合気会本部は合気剣の稽古をしない。

ある程度共通してるのは「四方切り」ぐらいだろ。
それでも師範の系統によって足運びが異なるけどね。
もっとも「四方切り」は「剣」の技術っていうよりも「四方拝」から出来たって説もあるから
それなら「剣術」とは違うよね。

まあ俺が初心者に教える時は最初に剣の動きから教えてるけどね。
そう教わったし。

ここはどっちかというと合気道鍛錬否定派の流れが強い雰囲気があるから公式スレで
話した方がいいと思うぞ。

611 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/12(日) 23:13:11.13 ID:b/DhPXG40.net
>>609

それは断面突いたり当てたりやったらわかるよ。 そんなに危険でもない。

間合い知って接することを避けて逃れる方が実は安全なんだよ。両方やった結論。

612 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/12(日) 23:22:24.84 ID:01JMkoMr0.net
>>610
剣術から大東流合気柔術は生まれた。
大東流から合気道が生まれた。つまり剣術から合気道が生まれたことになるよ。
大東流を経由しているからわからないんだろうけどね

613 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/13(月) 01:26:29.44 ID:VdjhOAuC0.net
合気道出来ない能無しは筋トレしろと言うんだよ、それだけの話だ。
バカでも出来るのが筋トレ、バカだとバカなりに練習等して賢くなり技術を得なくては出来ないのが合気道。

614 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/13(月) 14:32:26.37 ID:MPwJJCZp0.net
>>604
その大会で合気道家がムエタイに首相撲で振り回され
元力士のプロレスラー将軍岡本に脇固め極められてる
いつか勝てるようになれるのか

615 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/13(月) 17:25:19.56 ID:Ir5sOZpP0.net
炎鵬みたいな小兵でも相撲勝てるんだから、技巧派ももう少し頑張らにゃいかんな

616 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/14(火) 17:45:28.96 ID:K4dxg/ZZ0.net
剣術ない合気って習う意味あるのか?
合気って武器術とは相性良いイメージあったんだが

617 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/16(木) 02:38:45.49 ID:Jh1rmTvf0.net
>>616

合気道が剣術からっても、当然剣道の術理じゃないですよね。剣術よ剣道の術理は真逆だから。これ、間違ってたらごめん。

618 :名無しさん@一本勝ち:2019/05/18(土) 11:02:07.77 ID:+So4ultE0.net
剣の独習のハードルが低そうなのは

体術の土台作りなら
↓こういうのとか
https://www.youtube.com/watch?v=mKsOBuGocHw

↓こういうの
https://www.youtube.com/watch?v=KLmKus20SFU

上記のモノは一人稽古には適してるかな。


独習は難しいけど
https://www.youtube.com/watch?v=TA3xIn1f2d8&list=PLCF6A26A02A68001C&index=7
とかね。



合気道じゃないけど最近は田宮流の黒田師範とかの影響をうけたのか
↓のような体術をする居合の流派もあるね。
https://www.youtube.com/watch?v=xF9gOGtMgmI

https://www.youtube.com/watch?v=bdS-nmURnzQ

619 :名無しさん@一本勝ち:2019/06/10(月) 17:57:09.66 ID:suyp1zmv0.net
偽の合気の合気道には無い、
大東流合気柔術だけにある本物の合気之術

秘伝6月号 絶賛発売中

未曾有の「合氣之術」を伝える幸道会が語る“真実”
武田惣角と彼を支えた高弟たち
大東流“合氣之術”の系譜
“武田惣角の実見者”井上祐助最高顧問インタビュー、惣角を支えた高弟たちの輪、 惣角直伝・堀川幸道が伝えた武器体系、幸道会・佐川一門 交流の“真実”、etc.
http://webhiden.jp/magazine/

https://i.imgur.com/p8QVfFs.jpg

620 :名無しさん@一本勝ち:2019/10/05(土) 14:33:53.81 ID:GveOKGf+0.net
IAP53

621 :名無しさん@一本勝ち:2020/04/28(火) 23:13:15 ID:xg0h9YeY0.net
こんにちは元龍貴です。
趣味は女装、アナルバイブ、覚醒剤やりながら2chやることです。
コテハントリップ時は紳士にふるまいますが、ID変えてトリップ外して他人になると
ボロクソ誹謗中傷するのが趣味です。今日は僕が使ってる2ch運営用ブラウザの秘密をご紹介します。
■■■私、元龍貴の5ch専用ブラウザの秘密■■■
40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/11/16 22:35 ID:bnQKGsSt
まったく無知とは恐ろしいものだな。「かちゅ〜しゃ」だの「ホットゾヌ」だの、
2ちゃん専用ブラウザは、元々、プロ固定専用ブラウザからIP抜きや強制sage機能
を削除した.機能限定&流出版だというのは、この界隈では常識だと思っていたが。
だから「専用ブラウザで閲覧=IP抜かれる」は至極当然。元来はプロ固定の行動
を運営陣が監視するための機能だし。そもそもブラウザの種類=派閥の数ということで。
890 名前: 風の谷の名無しさん 投稿日: 01/09/10 13:13 ID:llfNinho
>弾正   さっきからIDがコロコロ変わってるのは何故です?
891 名前: “ざ・ぶいぶい♪”弾正(01) 投稿日: 01/09/10 13:24 ID:MtzKV1hI
ツールを走らせて荒らしの識別コードを探しているときは 私自身のIDも変化するん です。
ちなみにちょっとテストしてみたいので貴方に印を付けました。
1日だけですが2ちゃん内での行動が筒抜けになります。 ご容赦のほどを。
オディゴのレーダーのように登録された人別に表示され 書き込みがあると音が
なって時刻と内容が出てきます。 右下の赤い『あぼーん』のボタンで削除。
その次の青いボタンでIPが表示。 そのまた隣の黄色いボタンで規制画面に入れま
す。個人別投稿規制、つまりアクセス規制やひとりだけ個別に 連投規制やスレ立て規制 も掛けられるようになってます。 ドルさん作です。
---------------
私、アナル覚醒剤ジャンキー元龍貴の友人であり本物の武道家ガキデカ氏の著書をご紹介します。
「プロボクサー 井上尚弥の弱点 シリーズ4冊」絶賛発売中
サンプル読むだけで爆笑しますのでお試しあれ
http://www.amazon.co.jp/%25E3%2582%25AC%25E3%2582%25AD%25E3%2583%2587%25E3%2582%25AB/e/B0872BCS68?ref=sr_ntt_srch_lnk_2&qid=1588075278&sr=8-2

622 :名無しさん@一本勝ち:2020/04/29(水) 01:11:52 ID:nza/4vww0.net
>>590
ハイリハイリフレハイリホー♪
大きく刈れよ

623 :名無しさん@一本勝ち:2020/05/10(日) 15:55:47 ID:kF0f3xT40.net
まあな。ムキムキマッチョになれば因縁つけられにくくなるからある意味最強の護身。
ガリで強くても因縁つけられケンカして障害負わせたらこっちが損する。

624 :名無しさん@一本勝ち:2020/09/13(日) 21:16:41.58 ID:Aet2zjbM0.net
ggg

625 :名無しさん@一本勝ち:2020/11/08(日) 08:13:36.54 ID:xAzajCvE0.net
厚切りジェイソン、泥沼化の米大統領選 徹底的に戦え「曖昧なままで敗北宣言はいらない」
http://news.yahoo.co.jp/articles/2f43a509097e3d9c0abeea7485a1e976338c327c

626 :名無しさん@一本勝ち:2020/11/15(日) 11:34:35.46 ID:PdCML6gM0.net
触れずに倒す (笑)
https://i.ytimg.com/vi/ptc_mRjIlnw/hqdefault.jpg

627 :名無しさん@一本勝ち:2020/11/17(火) 14:31:17.72 ID:UeSAh5PX0.net
元々、武道の超上級者向けのテクニック集めた合気道だけど、
一見、弱くても勝てそうなイメージだから超初心者が沢山集まる

628 :名無しさん@一本勝ち:2021/02/14(日) 03:27:28.25 ID:XMhbYDjO0.net
まあそうでもしないとお客さん入ってこないからなあ

629 :名無しさん@一本勝ち:2021/03/25(木) 13:06:09.42 ID:1SomGNvs0.net
ウエイトブタの末路
https://youtu.be/SmUJe2osF6c?t=666

630 :名無しさん@一本勝ち:2021/03/25(木) 15:42:53.28 ID:IvX+D6Ho0.net
>>258
少林寺も本部とか上手い人はまず先に崩しありきで、関節の極めは最後と教えてますよ。
まあ先に痛みから与える下手な人が多いのはそうですけど。

初めからいくら関節の痛みを与えようとしても、相手が本気なら耐えられて終わりですから
 

631 :名無しさん@一本勝ち:2021/03/26(金) 12:59:59.52 ID:TCXZkaN40.net
ウエイト長年やり込んでもこんなもん
https://youtu.be/SmUJe2osF6c?t=666

632 :名無しさん@一本勝ち:2021/05/07(金) 13:46:37.89 ID:k4f8yAUG0.net
ボディビルダーより柔道家のほうが強い

633 :名無しさん@一本勝ち:2021/06/04(金) 09:47:13.53 ID:F0FU5P0C0.net
両方やるのが一番

総レス数 633
197 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★