2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本拳法のスレ Part.4

1 :名無しさん@一本勝ち:2016/09/30(金) 17:51:58.58 ID:8rdT4gom0.net
日本発祥の総合格闘技(武道)である日本拳法を語るスレです

※前スレ
日本拳法のスレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1429608149/
日本拳法のスレ Part.2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1460881546/
日本拳法のスレ Part.3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1470125232/

957 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/01(水) 22:37:24.73 ID:T9u1Iv/+0.net
>>956
上四方掛けてる方がそんな状況気づくか?

958 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/05(日) 20:38:04.49 ID:/QHQ06l40.net
洪遊会の前川さん
総合の大会にも出てたのね

959 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/05(日) 21:20:24.10 ID:x9deHLG20.net
>>958
そうなの?
どこに?

960 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/05(日) 21:27:18.39 ID:/QHQ06l40.net
シュートボクシングとアマ修斗
アマ修斗では関西地区で優勝してる
どっちも結構前の話みたいだけどね

961 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/06(月) 21:31:51.91 ID:a/1lCYw00.net
シュートボクシングはどうだったんてすか?

962 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/08(水) 20:14:44.38 ID:emh52eVS0.net
シュートは関西と全国で優勝して、すぐやめたんでしょ?リーマンだったから

963 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/10(金) 18:50:35.96 ID:L91+GHUs0.net
正直リーマンで日本拳法、もっというと格闘技続けるのはしんどいよな…。 先輩も中々時間取れないって言ってたわ

964 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/10(金) 19:38:29.21 ID:UhwOKIhO0.net
>>963
週一で来れるときだけ来ればいい。
細く長く続けられればいいと思う。

965 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/10(金) 23:06:12.07 ID:IUPow8j80.net
逆に、学生時代みたいに週5〜6日に練習は、時間があったとしても、体が悲鳴をあげるから無理。
そう考えると、おっさんには、週1〜2日が一番良いのかも。

966 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/11(土) 00:29:18.26 ID:lQVRwRke0.net
今月末は東京で全拳連の大会ですね。

967 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/11(土) 11:30:57.48 ID:lQbqhmho0.net
年を取れば疲労の回復に時間かかるしな。疲労の割に筋肉痛が1日遅れて来たり・・・
毎日、防具して頭打たれて仕事で車を運転したり職業によっては重機を扱ったり
疲れを溜め過ぎるのは事故の元さね

968 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/11(土) 12:12:56.05 ID:d3Pdixtt0.net
毎日、課業開始とともに、練成隊のハードな1日が始まります。

午前中の前段は、
適当すぎる体操のあと、
外柵七周、キロ4分のペースで走ります。
体があったまったら、ストレッチ、からの補強が始まります。クランチ、シットアップ、プッシュアップ、スクワット、チンニングなどなど。
日によってはラダーなどもやります。
午前の後段は、拳法着に着替えて、
基本の歩法、突き蹴りをひたすら繰り返します。

お昼ご飯はご飯山盛りです。納豆があればホントに嬉しいですね。エイガイシャはお金がかかりますが。
拳法着はとりあえず道場の風通しの良いところに干します。

午後は、道場の中をドタドタ軽くジョグしたあと、
防具付けて目慣らし、受け返し、その日のテーマのスキルトレを軽くやります。
それが終わったら、ひたすら乱撃です。日によっては防具外して空乱からのエンドレスミット、からの投げの打ち込みです。

クールダウンは各自で、からの、道場終礼、解散です。
若い営内者、特に白帯なんかはご飯のあとも、有志という名の強制参加でウェイトトレーニング中心の自主練です。

クーテイじゃないヘボいとこですが、なかなか大変でしたね。

職場では徳大式です。

週末は、拳法会でやってるので別の防具です(笑)

969 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/11(土) 12:59:48.05 ID:3rDV2AG/0.net
>>968
自衛隊?
仕事で拳法出来るのは羨ましいと思う反面、「そこまでは無理!」と思う自分がいるorz

970 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/11(土) 13:32:55.99 ID:bQQ4iYlo0.net
>>969
拳法のプロになりたいわけじゃないしなぁ

971 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/11(土) 16:52:04.90 ID:iB1rrg7f0.net
>>968
それだけ練習してる同年代には勝てる気しないわw

972 :962:2017/02/11(土) 17:00:46.78 ID:d3Pdixtt0.net
ほんとは私もこんな練習したくありませんが、トシ喰ってるぶん経験あるだろということで組み込まれてしまいました。

とにかく、軽い乱取り、軽いスパーで回転、回数をこなすことが大切だと私は教わりました。ガチなのは一週間に二、三回でいいのでは、と。

あとはやはりとにかく体力と筋力が大切、いえ、むしろ全てだと思います。持久力があればあるだけ多く練習もできますしね

でも、オフシーズンは私も
縄跳び、
ジョギング、
サンドバッグ、
週一の軽い空乱しかしてないです。

オヤヂなので(苦笑)

973 :962:2017/02/11(土) 17:03:06.01 ID:d3Pdixtt0.net
あ、縄跳び、ジョギング、サンドバッグは日曜日以外毎日やってます。
仕事が終わってからなので、全部で2、3時間しかできませんが。

974 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/11(土) 17:08:02.02 ID:IBmEXGz40.net
>>973
自宅にサンドバッグがあるのですか?

975 :962:2017/02/11(土) 17:14:18.90 ID:d3Pdixtt0.net
いえ、職場の道場か体育館にあります。

平日は全部終えてから家に帰ります。
土曜日は職場まで走ってゆきます。

976 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/11(土) 20:45:25.49 ID:CbFUC4Ry0.net
学生拳法しか経験がない自分からは想像もできないレベルのハードさだ
そりゃ自衛隊が大会上位を独占するはずだわな

977 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/11(土) 23:31:27.77 ID:nTcqKcVT0.net
プロ格闘家でもないのに運動するだけで給料が出るなんて
いいご身分ですねw

978 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/11(土) 23:36:34.74 ID:nLsr2XgV0.net
つまんねぇよお前

979 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/12(日) 01:24:48.91 ID:TMEwDAn10.net
自衛官なんて、配置換えや転属があれば全くやらなくなってしまう、というか出来なくなるんじゃないか?
大会上位とかだとそこらへんの異動とかも考慮されるのかね?

980 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/12(日) 17:03:02.18 ID:eojWxmhv0.net
「踊る大捜査線」の青島刑事のモデルになったとされる北芝 健って
日本拳法3段なのか。どうやって取ったんだろ?
誰か知ってる?

981 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/12(日) 18:31:07.57 ID:SVpGpFuD0.net
日拳って自衛隊徒手格闘の元になったから戦場格闘なの?

982 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/12(日) 18:42:00.98 ID:aF/d5a8g0.net
んなわけないだろ
たんなる格闘技スポーツだよ

北芝はヤメデカのなかでもかなり胡散臭いからあんまアイツのいうことを本気にしちゃダメだよ

983 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/12(日) 19:57:07.90 ID:ZOXxSrlp0.net
ヤメデカってなんですか?
外打ちの使いみちがわからない・・・
どう使えば良いんだろう

984 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/12(日) 22:59:27.87 ID:y5cD9Y8O0.net
安部首相は日本拳法の庇護者なので、トランプに話していると思うよ

985 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/12(日) 23:02:22.98 ID:sdjGNPWW0.net
>>984
絶対ないわw
トランプに話しても意味ないし

986 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/12(日) 23:50:45.92 ID:y5cD9Y8O0.net
CIAが周辺情報はすべて収集してトランプに報告している。
トランプは会う前に相手を全て調べあげるビジネススタイルだからね
日本拳法と言えば、超珍しいからね。当然話題になるね
彼は格闘技も好きみたいよ
超マイナーな日本拳法にとって
ありがたい話ではある。

987 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 03:32:16.42 ID:OMdgmDGU0.net
>>986
そんな執事情報でドヤ顔されても

988 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 07:26:41.21 ID:VX0pKlSZ0.net
>>986みたいなことをガチで考えちゃうのが、

講武会館の入野館長なわけで

http://www.nihonkempo.com/

989 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 12:48:22.54 ID:6t+XEUpQ0.net
他行こう

990 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 15:47:23.73 ID:9zyBqZUS0.net
そろそろ次スレ誰か立ててくれよ。

991 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 15:57:32.28 ID:Z0Yg63Z40.net
じゃあ立てますね

992 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 16:00:58.02 ID:Z0Yg63Z40.net
日本拳法のスレ Part.5 [無断転載禁止
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1486969219/

立てました
ワッチョイ付きですけどね

993 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 16:17:29.44 ID:J8wWfGPz0.net
スレ立ておつ
今ならワッチョイ必須だな世代間対立煽りとかいるし
IP表示もあった方がいいな

994 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 16:25:37.05 ID:Z0Yg63Z40.net
>>993
IP表示まで行っちゃうと新参の人が怖がるかなーと思ったのでワッチョイにしときました

995 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 16:30:06.03 ID:7NpIEvel0.net
ワッチョイの効果で女子学生の個人名出して
気持ち悪い書き込みしてる
オッサンが消えるといいんだが・・・

996 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 17:34:38.42 ID:9zyBqZUS0.net
>>992


997 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 17:38:13.56 ID:VX0pKlSZ0.net
なんでこう無粋なことをするんだろ

ワッチョイとかありえねーだろ

998 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 17:56:34.07 ID:Z0Yg63Z40.net
なにが無粋なのか
ちゃんとはっきり主張しましょうね

999 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 18:13:11.01 ID:UTz8mTYP0.net
現役女子学生の名前はマズイよ
現役は

現役はな

1000 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 18:59:02.06 ID:VX0pKlSZ0.net
自由闊達、リアルでは話せないようなゲスな話がのびのびと出来るのが2ちゃんじゃないの?

女子マネの脇汁の雫を集めてアロマを楽しむとかさー、そういうのがしにくいでしょ、ワッチョイありじゃ。

でもね、負けないもん!

1001 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 19:49:27.30 ID:7NpIEvel0.net
↑いい年したオッサンが描いてると思うと
吐き気がする。
ゲスい話がしたいならピンク板へ行け

1002 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 20:15:43.52 ID:v9SdQZ8w0.net
>>983
ヤメデカって退職した刑事って事じゃないの
なんかドラマやってなかったっけ
あと外打ちは使うとしたら大体ジャブよ、フリッカーとかね
一本取りたかったら後ろ回し蹴りみたいに回転してのバックハンドブロー
胴でも外打ちでやり方によっては一本取れるって聞いたけど俺は知らない

1003 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 20:16:12.71 ID:v9SdQZ8w0.net
>>1000
そういえばオッサンはいくつなの?

1004 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 20:41:53.27 ID:Z0Yg63Z40.net
>>1000
それを楽しんでるのはあなただけです
そういう会話がしたいならpink板に立てるか自分のブログでも作ってそこに書いてなさい

1005 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 21:07:22.88 ID:VX0pKlSZ0.net
おぢさんは33歳だよ( ´ ▽ ` )

あ〜、日本拳法女子の平均処女率がしりたいにゃああん

1006 :名無しさん@一本勝ち:2017/02/13(月) 21:08:19.55 ID:VX0pKlSZ0.net
うにゃああああん

そういえば、協会は未だに後楽園ホールで試合やってんのかな(キリッ

総レス数 1006
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★