2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合気道を語る

1 :名無しさん@一本勝ち:2017/10/18(水) 12:32:04.05 ID:sU2+5ere0.net
話そうぜ

844 :名無しさん@一本勝ち:2020/08/16(日) 23:17:57.47 ID:rp190Z760.net
>>843
いやー、この動画ばかばかしくて面白かった。
このジイサンも
>>836
の動画のオッサンも根は一緒だと思うね。
カルト新興宗教と同じで、教祖の意のままの信者の儀式だよ。

845 :_(:3」∠)_  _| ̄|...○:2020/08/16(日) 23:56:09.92 ID:Sd5euctC0.net
>>820
力尽くじゃだめでしょ

>>829
鍛えてるって口上がかるとっぽくておばかっぽい

>>843
あっち向いてほいですまじれすすっと

846 :名無しさん@一本勝ち:2020/08/17(月) 02:56:05.71 ID:84SegEk50.net
これがインチキ武道、植芝盛平の合気道の現実です。
どんなに触れずに倒すお芝居が上手になっても、他流の一発の突きで殴り倒されてしまうのです。

偽の合気の合気道たち

https://youtu.be/_hNPe1Bipcc

https://youtu.be/p_8u7ypDOPQ

https://youtu.be/4rHuQiugSks

https://youtu.be/a6EtwbiLTmI

https://youtu.be/7d7yIfsT0rs

847 :_(:3」∠)_  _| ̄|...○:2020/08/17(月) 20:40:42 ID:ORoPpX5l0.net
>>846
今日もかるとだ頭がわろい

848 :名無しさん@一本勝ち:2020/10/17(土) 02:44:35.50 ID:kZ+YEw7O0.net
カルト 合気

849 :名無しさん@一本勝ち:2020/10/19(月) 16:38:51.23 ID:+T/0s2Uo0.net
この度、和歌山県の新・田辺市立武道館に、田辺市出身の武道家で合気道の開祖として知られる
植芝盛平の記念館が併設されるとの事で、
本来ならお祝いを述べるべき所ではあるが、私は敢えて異論を差し挟むものである。

一般的に合気は、植芝盛平が創始したと言われているが、本当の所は、
植芝の師匠である大東流合気柔術の武田惣角先生が、明治から昭和の戦時中に掛けて、
全国を巡回指導して普及したものである。

https://www.aikidosangenkai.org/blog/images/2013-05/ueshiba-kyoju-dairi.jpg
大東流合気柔術の入門帳
「英名録」中の植芝盛平の署名捺印
武田大先生に就き、大東流合気柔術 云々 御教授相受候也 と読める

この大東流合気柔術独特の合気とは、相手の力を抜く技術の事で、合気之術とも呼ばれるが、
習得が難しく、植芝盛平を始めとした合気道の師範、有段者は一人として体現出来る者は無く、
源流の大東流合気柔術の師範、修行者らが伝えているのみである。

これまで私が大東流合気柔術の稽古を続ける中で、所謂、植芝盛平以降の合気道の各会派の師範、
有段者の相手をした事が数多あるが、これが全くと言って良いくらいに
合気道の技は私に通用しないばかりか、
私の拙い大東流合気柔術の合気之術で尽く叩き付けられ、這々の体で逃げ帰っているのが常である。
異論がある方には、いつでもお相手を致す用意がある。
http://webhiden.jp/guide/detail/post_459.php

なぜ、武田惣角先生の大東流合気柔術から離反した植芝盛平の合気道の技は、合気道の内輪の者にしか通用せず、
私には通用しないばかりか、私の拙い大東流合気柔術で尽く叩き付けられるのか?
答えは簡単、合気道はカタチを大東流合気柔術からパクっただけで、
肝心要の合気の技術、即ち合気之術が全く無いからである。
武田惣角先生は、植芝盛平の技を評して、「植芝には若干教えたが、とても人に教える所の話ではなく、
折角、習わんとするに偽の合気では困る。」と仰ったそうである。

合気之術が出来ないのに、合気道を名乗るのは言語道断であり、況してや創始者、
開祖などと言うのは噴飯物であり、大東流合気柔術の人達の間では、
植芝盛平を大法螺吹きだのペテン師だのと言っていたのである。

植芝盛平自身、自分の武道は、古来から伝えられた合気之術とは違うだの、合気は愛なり、
合気は宇宙の中心と一体になる事などと嘯いていたそうだ。

ならば、合気の名称は用いるべきではないのだし、合気道ではなく、愛の道だとか、
カニ風味カマボコのように合気風味道だとか、或いはガンモドキのように、
合気モドキ道だとか、別の名称を用いるべきではないだろうか。

850 :名無しさん@一本勝ち:2020/10/22(木) 16:41:41.29 ID:CqkhSkPv0.net
推手を語ろう その2【太極拳・意拳】

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1603351293/l50

851 :名無しさん@一本勝ち:2020/10/24(土) 16:11:40.87 ID:sm99tOsr0.net
31の杖 と 13の杖 は斎藤守弘先生が伝えたものと分かりますが、
22の杖 はどなたが伝えたものでしょうか?

852 :名無しさん@一本勝ち:2020/11/15(日) 12:24:08.26 ID:PdCML6gM0.net
触れずに倒す (笑)
https://i.ytimg.com/vi/ptc_mRjIlnw/hqdefault.jpg

853 :名無しさん@一本勝ち:2021/03/24(水) 00:08:45.72 .net
合気age

854 :名無しさん@一本勝ち:2021/05/07(金) 13:44:38.01 ID:k4f8yAUG0.net
このスレまだあったのか

855 :名無しさん@一本勝ち:2021/05/20(木) 13:00:23.53 ID:L6SRUu2I0.net
u

856 :名無しさん@一本勝ち:2021/07/31(土) 01:20:52.97 ID:A/zUNFVU.net
うむ

857 :名無しさん@一本勝ち:2021/12/02(木) 01:18:00.94 ID:XkXJPSvk0.net
いよいよドイツも、12月に発足する次期政権が嗜好大麻を合法化する事で合意しました。
大麻解禁バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ!

大麻は世界を救います!
大麻は、ガン、エイズ、テンカン、新型コロナウィルスなどあらゆる疾患に効果を発揮します!

https://hemptoday-japan.net/12158

858 :名無しさん@一本勝ち:2022/01/24(月) 20:58:30.93 ID:j84ksq000.net
合気

859 :名無しさん@一本勝ち:2022/02/07(月) 09:38:34.10 ID:1lhCN9JK0.net
スレをもり立てて下さってありがとう御座います。
お陰様で佐川道場跡地に、合気公園が作られる運びとなりました。

ふるさと納税で合気のふるさとを創ろう!

東京都小平市 
大東流合気武術総本部 佐川道場 跡地 佐川幸義先生顕彰 合気公園 計画 

https://www.furusato-tax.jp/gcf/1511

860 :名無しさん@一本勝ち:2022/02/07(月) 09:40:02.53 ID:1lhCN9JK0.net
佐川幸義先生 道場訓

合気は気を合わす事である。
宇宙天地森羅万象の総ては融和調和に依て円満に滞り無く動じているのである。その調和が合気なのである。
合気は自然の気なれば少しの蟠りも無く抗いも無く合一融和するものである。
人類社会形成に於ても、合気 即ち 融和調和が基調でなければならない。是れを合気の大円和という。
暴を奮う者に対しては、合気の理により融和致させ、敵の既発に対しては同じく合気の理により転化 又は 変更して融和致さすのである。
吾人は流祖 新羅三郎源義光公より伝承したる合気之術を基本とし、躰術(柔)、太刀之術、槍術、棒術等の武術を修業して、合気之武道 即ち 人間修養之道に迄 到達せねばならぬ。

大東流合気柔術 盛岡道場

代表師範 橋本英樹

http://webhiden.jp/guide/detail/post_459.php

861 :名無しさん@一本勝ち:2022/02/07(月) 09:40:57.95 ID:1lhCN9JK0.net
この度、和歌山県の新・田辺市立武道館に、田辺市出身の武道家で合気道の開祖として知られる
植芝盛平の記念館が併設されるとの事で、
本来ならお祝いを述べるべき所ではあるが、私は敢えて異論を差し挟むものである。

一般的に合気は、植芝盛平が創始したと言われているが、本当の所は、
植芝の師匠である大東流合気柔術の武田惣角先生が、明治から昭和の戦時中に掛けて、
全国を巡回指導して普及したものである。

https://www.aikidosangenkai.org/blog/images/2013-05/ueshiba-kyoju-dairi.jpg
大東流合気柔術の入門帳
「英名録」中の植芝盛平の署名捺印
武田大先生に就き、大東流合気柔術 云々 御教授相受候也 と読める

862 :名無しさん@一本勝ち:2022/02/07(月) 09:41:41.00 ID:1lhCN9JK0.net
この大東流合気柔術独特の合気とは、相手の力を抜く技術の事で、合気之術とも呼ばれるが、
習得が難しく、植芝盛平を始めとした合気道の師範、有段者は一人として体現出来る者は無く、
源流の大東流合気柔術の師範、修行者らが伝えているのみである。

これまで私が大東流合気柔術の稽古を続ける中で、所謂、植芝盛平以降の合気道の各会派の師範、
有段者の相手をした事が数多あるが、これが全くと言って良いくらいに
合気道の技は私に通用しないばかりか、
私の拙い大東流合気柔術の合気之術で尽く叩き付けられ、這々の体で逃げ帰っているのが常である。
異論がある方には、いつでもお相手を致す用意がある。
http://webhiden.jp/guide/detail/post_459.php

863 :名無しさん@一本勝ち:2022/02/07(月) 09:44:24.60 ID:1lhCN9JK0.net
なぜ、武田惣角先生の大東流合気柔術から離反した植芝盛平の合気道の技は、合気道の内輪の者にしか通用せず、
私には通用しないばかりか、私の拙い大東流合気柔術で尽く叩き付けられるのか?
答えは簡単、合気道はカタチを大東流合気柔術からパクっただけで、
肝心要の合気の技術、即ち合気之術が全く無いからである。
武田惣角先生は、植芝盛平の技を評して、「植芝には若干教えたが、とても人に教える所の話ではなく、
折角、習わんとするに偽の合気では困る。」と仰ったそうである。

合気之術が出来ないのに、合気道を名乗るのは言語道断であり、況してや創始者、
開祖などと言うのは噴飯物であり、大東流合気柔術の人達の間では、
植芝盛平を大法螺吹きだのペテン師だのと言っていたのである。

植芝盛平自身、自分の武道は、古来から伝えられた合気之術とは違うだの、合気は愛なり、
合気は宇宙の中心と一体になる事などと嘯いていたそうだ。

ならば、合気の名称は用いるべきではないのだし、合気道ではなく、愛の道だとか、
カニ風味カマボコのように合気風味道だとか、或いはガンモドキのように、
合気モドキ道だとか、別の名称を用いるべきではないだろうか。

864 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/08(火) 16:29:24.78 ID:E5G4yFQl0.net
合気道10段の試合
https://www.youtube.com/watch?v=5_HqX-YBiw8&ab_channel=TambuliMedia%2CLLC

ガチでやると塩田みたいにはいかず、やはりこれが限界かな?

865 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/08(火) 20:37:54.69 ID:pERaDISA0.net
それガチと違う。試合でもない。
テレビだ。

866 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/09(水) 09:48:08.65 ID:OgD5dV160.net
いや、少し抵抗されただけで藤平光一もたもたしてるじゃんw
あれでは総合格闘技の選手とやったら即KOされるよw

867 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/09(水) 09:49:45.99 ID:OgD5dV160.net
藤平光一は植芝をあれだけ批判していた割には、塩田などのような
圧倒的実力を見せた動画がほとんど残ってないな
実際のところ、評価はどうなんだろう?

868 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/10(木) 22:17:26.79 ID:Ao5h6Z990.net
生前十段

869 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/11(金) 09:12:35.11 ID:uOAfh2UL0.net
じゃあなんで組織としては外部のひとになって忖度の必要がなくなった時点でも
藤平さんは強かったという人が多いのか。

870 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/15(火) 10:34:15.48 ID:E8KoqLIJ0.net
>>869
誰が強いと言ってるの?
著名人で藤平が強かったと言っている人自分は知らないな。

871 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/15(火) 12:20:10.64 ID:PtetqxNO0.net
塩田さんの実力を見せている、圧倒的な動画ってとれだ?
弟子がオーバーな受けしてるお決まりの忖度合気動画なら腐る程あるけど

872 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/15(火) 15:12:02.45 ID:kNTfnJIX0.net
>>871
坂東英二投げてる奴だけはガチじゃね?

873 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/15(火) 19:36:18.57 ID:iFuID+AG0.net
門下以外ってこと?
ならあとはリポーターさんあしらうやつとか

874 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/15(火) 21:09:10.82 ID:P2zH/HZf0.net
テレビでも全く忖度してこない坂東みたいな相手を綺麗にあしらってるのは大したもんだな
あれをみて打撃で誤魔化したとか言ってるやつは節穴
塩田は合気はタイミングだと言ってるからジッとし掴んでるやつに掛けるのは道場だけの見世物だよ

ケネディのボディガードにやったやつも四か条は手首のでかい外人には効かないし
受けを知らないやつをあんな風に綺麗には普通倒せない
相手が忖度してくれたとしてもなかなかできない崩れ方だ

875 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/16(水) 00:38:13.27 ID:kjLKu12H0.net
いや、坂東のあれは別に塩田さんじゃなくても、あれくらいなら合気道ある程度できる人間なら誰でもできる動きだよ
外し方自体は襟をつかまれた時の、合気道としてはよくある捌き方だし
そもそも、綺麗に収める自信が無いから、直ぐ手が出ちゃってるという感じだし、  あれを達人の技として神聖視してるとしたら
それはちょっとどうなの、、、て感じだよね
あれならまだ、きちんと武道家同士が、組み合って乱取りして戦ってる藤平さんの動画の方が、ガチ度は高いと思うし、参考にもなるよ

876 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/16(水) 00:57:43.98 ID:h/pwpQTM0.net
合気道の古くからの高弟で自分の組織立ち上げた先生って何人もいるけど
そういう組織の技術見ても別にガチガチの稽古とかしてないんだよな。
養神館の型も後年の集団指導方式でカチッとしたのにしたって話だしな。
妙に固い稽古とか盲信してる人ってめんどくさいよな。

877 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/16(水) 01:23:19.19 ID:nPgfLqTX0.net
俺は固い稽古好きだよ
流れだとマネするの難しいんだよ
要所もあやふやになっちゃうし

878 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/16(水) 03:29:07.30 ID:12U0HLWd0.net
>>875
>そもそも、綺麗に収める自信が無いから、直ぐ手が出ちゃってるという感じだし、 

ただの節穴ですなwww

879 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/16(水) 17:09:08.31 ID:zkVpKiE90.net
>>875
型稽古で同じ動作はいくらでもやれるけど、どう動くか分からない相手の反応を誘ってやるのは
段位持ってても出来ないね

道場稽古なんか何年続けても黙って受けを取ってくれるの道場だけで素人にはそう掛からない
残念ながら合気道やってる人間なら認めたくなくてもみんな知ってることだよ

880 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/16(水) 17:15:21.54 ID:kjLKu12H0.net
いやだから動画見ても別にあれで崩して投げてる訳じゃないし
顔に当てられたから、 「顔に当たったーー!」みたいなリアクションになってるだけだろ
どうかするとそれだって、番組収録なんだから、大げさにリアクション取ったのかもしれないし

なんでそう、なんでもない事をさも大事のように自分から盛りにいっちゃうかな・・・ 
なんでもないし、君たちだってあれくらいなら出来るって、、 信仰対象を特別視する自己暗示から抜け出せ

881 :名無しさん@一本勝ち:2022/03/16(水) 17:24:27.30 ID:zkVpKiE90.net
なんで崩さなきゃいけないの?実際効いてるんだから何の問題があるんだ
不思議なちからでふにゃぁって倒すのが合気道だと思ってるならお前個人の勝手な思い込みだろう
誰でもできるとか一般の合気道家と同じに見えるならやったことない素人としか言いようないわ

882 :名無しさん@一本勝ち:2022/10/10(月) 21:01:50.36 ID:QxkvYB1D0.net
合気道は、打撃が八分だけど
当たっても実際、投げまでいけないだろうな

883 :名無しさん@一本勝ち:2022/10/15(土) 13:30:11.68 ID:K7pn5JT80.net
当てで倒すのが一番だね
でも、それもムリだろうけど

884 :名無しさん@一本勝ち:2022/10/28(金) 11:50:17.73 ID:0AjUaUhm0.net
皆様の温かい御支援のお陰で、大東流合気武術総本部  
 佐川道場 跡地利用 合気公園計画のクラウドファンディングは、第3期目も目標達成間近です!
衷心より感謝申し上げます。ありがとうございました! 

ふるさと納税で、“合気のふるさと”を作ろう!

佐川道場跡地の「合気公園」建設 寄付のお願い

第3期 目標金額 100万円 

10月31日まで

https://www.furusato-tax.jp/gcf/1801

885 :名無しさん@一本勝ち:2022/10/28(金) 16:44:11.07 ID:pQBiss+v0.net
公園には、15秒でパンチを食らってやられたT・ワタナベ像は建立されるのでしょうか!?

886 :名無しさん@一本勝ち:2023/08/02(水) 22:37:53.75 ID:cfkTMTmwE
世界最惡の殺人組織公明党強盗殺人の首魁齋藤鉄夫らテロリストに乗っ取られた国土破壊省に天下り賄賂癒着しなか゛ら莫大な温室効果カ゛スに
騷音にコ□ナにとまき散らして気候変動させて日本どころか世界中で土砂崩れに洪水、暴風,猛暑.干ばつ、大雪、森林火災にと災害連發
させて大量殺戮して.エネ価格に物価にと暴騰させて.住民の生活を破壊して私腹を肥やしてるクソ公務員個人に徹底報復しよう!東京都港区
赤坂2丁目17ー1○がクソ議員宿舍なのは有名た゛か゛「省庁別宿舍−覧表」で検索すれは゛全国の公務員宿舍の位置が容易に確認て゛きるのて゛
拡声器や、騷音ハ゛ヰクて゛乗り付けてブァンブアンやりに出向いてやろう!もちろん力による−方的な現状変更によって都心まで数珠つなき゛で
クソ航空機飛は゛して閑静な住宅地た゛ろうと航空騷音まみれにして生活に仕事にと公然と妨害してるこいつら利権害蟲のことだから騷音なんて
と゛うということはないんだろうし,航空騒音に比べれは゛屁みたいな騷音しか出せないた゛ろうか゛.遠慮なく大騒音まき散らしに出向いてやろう!
政府という傘て゛好き放題やってる公務員には個人攻撃か゛有効!図書館やらて゛フ゛ァンブアンやって税金泥棒利権を徹底的に壊滅させるのも正義!

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hΤTрs://i、imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

887 :名無しさん@一本勝ち:2023/10/24(火) 20:29:34.11 ID:9GqAZp570.net
益多肇

888 :名無しさん@一本勝ち:2023/10/25(水) 11:43:48.73 ID:UqAHCz4H0.net
合気道二段の腕を片手で掴んだら全く動けなくて笑ってしまったけど
当身八分とか言っているけど、それなら初めから打撃系武道をやればいいのではと思うけど

少林寺拳法なら打撃系だし合気道と同じ原理の技があるからそっちで良いんじゃないの

889 :名無しさん@一本勝ち:2023/10/25(水) 18:22:54.69 ID:9I60Qp0N0.net
ペンゴロ崩れの小島一志がこんなこと書いてましたがいかがでしょう?
0623 名無しさん@一本勝ち 2023/10/25(水) 16:54:56.00
コジの取材エピソードで俺の一番のお気に入りを教えてやろうか?

それは合気道の道場さ。
コジが取材に行ったらそこの師範が
「月刊空手道の編集長が取材にきた!」と張り切っちゃってね。
ほら、みんなも知ってる例の技を披露しちゃったんだよ。
弟子を縦一列に並べて全員で腕を伸ばして前の人の背中につける姿勢。
そこから威勢のよい気合とともに師範が一番前の弟子の胸をポーンと手で叩いた。
その瞬間、縦一列に並んでいた十数人の弟子が一斉にバタバタと倒れた。
コジが師範の顔を見ると「どうだ、すごいだろう」と言わんばかりの得意げな表情。
だがここでコジが一言!
「その技、僕にも掛けてみてくださいよ」
すると師範の得意気な顔が急に強張った!
「これは危険な技だ」「あなたが大怪我したら私の責任になる」
と必死に弁解を始めた。
結局コジがどれだけ頼んでも技を掛けてくれなかったそうだ。
おそらくこのインチキ師範、他のジャーナリストの前でも同じことしていたんだろうね。
でもコジのように自分にも技を掛けてくれなんて言う人間は始めてだったのだろう。

ちなみにコジが翌月その道場の前を通ったら中はもぬけの殻だったそうだ。
どうやらインチキがばれてトンズラしたようだ。

890 :名無しさん@一本勝ち:2023/10/25(水) 21:16:19.41 ID:vnE7YUyk0.net
立ちんぼとかホストが年収5000万円
そろそろ日本も共産主義にしようぜ

共産主義だったら立ちんぼもホストも違法になる
みんなも仕事を辞めていけ


中国は共産主義だったのにGDP世界2位
テンセントの創業者ポニーマーの資産は10兆円
バイトダンスの社長は7兆円

ひたすら資本主義の日本はGDP世界27位

もう共産主義しかない
自民党統一教会に搾取されるな

統一教会朝鮮人に勝てるのは共産主義だけだ
資本主義ではマルハンや三共やパソナや創価学会麻薬売ってる医者や在日暴力団だけが儲かる

資本主義は在日チョンコが儲かるだけだ

共産主義しかない

891 :名無しさん@一本勝ち:2023/10/28(土) 07:06:05.53 ID:9AnfO7Mp0.net
坂東英二もケネディのボディガードも本気で襲いかかったわけではないからなあ
坂東はちょっとムキにはなってるけどウデ引っ張ろうとした程度
ケネディのボディガードは立ち合いではなく最初から座ってはじめたんでしょ

892 :名無しさん@一本勝ち:2023/12/22(金) 19:26:18.88 ID:Smu52rXO0.net
ウエイトトレーニング

893 :名無しさん@一本勝ち:2023/12/27(水) 16:01:58.14 ID:5mR/AraI0.net
今年もお疲れ
合気道総合スレが落ちてたからこっちに書き込むよ

総レス数 893
416 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★