2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武術家は筋トレをするの?しないの?

1 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/27(土) 21:43:22.08 ID:7G4V6tgx0.net
どっちがほんとなの?
やるとしたらどんな筋トレするの?の?

2 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/27(土) 21:55:24.92 ID:Q6YVFFdh0.net
自分が扱う武器を十全に使いこなせるに足る筋力があればそれで良い
それ以上の筋肉は動きの邪魔になるだけ
感覚の邪魔もなる

必要な筋肉は技などの修練で自然に必要なだけ身につくものだ
筋トレなんかしたって百害あって一利なし
競技アスリートじゃあるまいに

3 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/27(土) 23:01:48.78 ID:7G4V6tgx0.net
站樁は技の修練に入るんですかね?

4 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/27(土) 23:02:09.33 ID:7G4V6tgx0.net
站トウ出ないんかい

5 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/27(土) 23:32:00.10 ID:zJIUnJPV0.net
ストリクトなトレは下手にやると力み癖つくしよっぽど丁寧にやるんじゃなきゃ難しいと思う。稽古で抜けば良いって意見もあるかもしれないけど
まあパワークリーン90kg程度挙げるくらいの基礎体力はあった方がいいかな…
あとケトルベルとかも力むんじゃなく抜くような感覚で動くしいいと思う

6 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 00:23:37.18 ID:zaaXuQDr0.net
パワークリーンに使う基礎体力って、言葉おかしくない?

パワークリーン90キロが上がるだけの体を維持する筋トレは必要だって素直に言えばいいのに。

7 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 01:55:14.53 ID:cJug0Uif0.net
>>2
正解。
良くできました。

8 :青海全気 :2018/10/28(日) 02:07:22.82 ID:Oltrwc8N0.net
ちょっと、拙者が言えば叩かれるのに…。
解ってんじゃん、拙者ば叩くんじゃねー!

後、最低これだけの筋力要る?は?
いやいや、そもそも遣りたいそれが可能ならもう良いんだよ。
自分がそれ出来て当たり前=必須では無いから。
そもそも、その力を筋トレで培う時点で間違い。
ハッキリ言って、腕立て伏せだって、全く遣った事無い人でも、突きの鍛錬のみで出来る様になるし、懸垂だって出来る様になる。
拙者みたいに、筋トレ断って10年以上で、初めて遣るマッスルアップだって、無反動の力のみで上がれる力はある。
又言うが、動画で良く数%しか出来ないとか言う腕立て伏せも悉く遣っている。
筋トレしない=筋力付かないと言う事ではないから。
鍛錬していれば、その動作で必要な力が付く。
しかも実践的使用だから、筋力以外の大切な部分も強化される。

9 :青海全気 :2018/10/28(日) 02:14:57.47 ID:Oltrwc8N0.net
何度も言うが、筋トレしてしまった以上、本来の適切な力とかのバランスで動作は困難だからね。
だから高校時代迄筋トレしていた拙者は、もう最高のバランスで物事をこなせないという事だ。
本来ならもっと少ない力で大きな力(効果)を出せたのに、それが筋トレやってしまって付いた力バランスに邪魔されて、つい少し筋力(極部)頼りの使い方になってしまう。
しかも、それは咄嗟で有ればある程に顕著。
筋トレで古くに培われた感覚は、中々捨てられないのさ。
だから、拳法とか、ほぼ筋トレ未経験の女子とかとても良い。才能の塊と言って良い。

10 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 04:39:06.82 ID:kNHPPq8S0.net
>>2
そのやり方だと今使ってる武器を扱えるギリギリの筋肉しかつかなくないか?

11 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 05:19:22.63 ID:x6gYn5F80.net
>>5
パワークリーン90kgって、バーベルスクワット120kgは担げないと無理じゃないか?
ちょっとハードル高すぎると思うんだが

12 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 05:39:49.40 ID:x6gYn5F80.net
いや考えてみりゃ俺が今フルスクワット120kgでパワークリーン65kgぐらいだな
今のスクワット重量のままでで90kgまで行くとはちょっと思えんから、スクワット140kgくらいは必要か?
いずれにせよ、スクワットやデッドリフトをそれなりの重量でやれないと無理だろう

13 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 06:35:52.67 ID:c3XZ27mC0.net
>>10

”十全に”って書いてあるだろ?
日本語不自由な人?

14 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 08:12:17.45 ID:HBV83MTX0.net
中達也スレからこんにちは

煽り抜きで筋トレ語ろうや
ワイは稽古の直後にプロテインを飲むところから始めたで
プロテインと並行して各種サプリメント
牛肉好きやが無理やり鶏肉に変えた
次に睡眠時間を確保

15 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 08:48:04.04 ID:sLU0sd+80.net
>>14
中達也スレってなんですかね(すっとぼけ)

俺はケーブルマシンで全身を使っての動きをいろいろやってる。
ジムに行ってなかった頃はバーベルの片方にだけ重りつけてもう片方を軸に引き起こすやつとかやってた。

ジムに格闘家っぽい人が来てたけど、やっぱ高スピードでやるのな。

鶏肉は塩麹に漬けて、もやしやらほうれん草と混ぜつつ塩胡椒と山椒で味付けするとクソ美味いぞ!

16 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 11:13:08.27 ID:HBV83MTX0.net
スピード速くやるウェイトは怪我が怖くて出来ないンゴ
ワイはウェイトは筋肉を大きくしたい部位に対してやるゾ
ケーブル設備のある意識高い系施設は羨ましい

鶏肉やってみるわ...

17 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 11:21:41.41 ID:kNHPPq8S0.net
>>13
理解して言ってるに決まってるだろ
自分に反論するヤツには人格批判って会話する気あんの?

18 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 11:30:15.94 ID:775b9Arq0.net
故ゲーリー・オブライトさんはベイダーの事を鶏肉と言っていた
豚肉や牛肉ではなくて鶏肉というのがミソだな

19 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 12:05:12.63 ID:HBV83MTX0.net
筋トレってやらなくなると筋肉落ちるから依存性あるよね
武道の達人は筋トレしないとか言うけど
たぶん生まれつきの筋肉量が違うんだと思う
黒人とか普通に良い体つきだからね

元々痩せ型の人は筋トレしなきゃアカンと思う

20 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 13:51:55.89 ID:MczjPxHl0.net
>>15, 16
しょうゆ麹も試してみて。
塩麹の、うまみ 10 倍は伊達じゃない。

21 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 13:53:58.14 ID:MczjPxHl0.net
>>2 はなあ、達人ならそれでいいかもしれんね。
凡人なら、剛柔の剛を疎かにするべきじゃないと思うわ。

22 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 14:16:28.94 ID:KsqusMgT0.net
陳家溝でも原始的なウエイト・トレーニングはしてるからな
太極拳でも必要よ

23 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 14:51:36.14 ID:PK8TVZLM0.net
日本でも力石ってあったよね
あれいろんな重さがあって、自分に合ったやつで鍛えて、祭りなんかで普段上げない重いやつを持ち上げたらヒーローになれたとか言うけど、農民しかやらんかったんかね?

24 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 14:56:29.50 ID:HBV83MTX0.net
>>20
ありがとうやで
鶏肉は飽きるから難儀しとるんや
ジップして炊飯器で低温調理もしたりやけど
自分の考える味付けにはパターンがあるからなあ

沖縄空手のチーシーはもっと評価されるべきやね
中拳のやり方はちょっと雑過ぎると思うが

25 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 15:00:00.62 ID:Mx2rCo7+0.net
>>24
チーシーって何や
食べれるんか?

26 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 15:08:44.26 ID:dcqme8dh0.net
むしろ大昔は武士しかやってなかったんじゃね
保元物語にも石を持ち上げて鍛える話は出てくるよね

中国や朝鮮の武科挙でも力石は行われていたので
大陸と交流があった時代に伝わった風習じゃない

27 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 15:14:20.41 ID:HBV83MTX0.net
>>25
本土ではスーシーと呼ばれる
魚の切り身をご飯に乗せて食べる苦行や

28 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 15:16:34.94 ID:HBV83MTX0.net
http://budo-jotatu.seesaa.net/article/83681678.html

https://i.imgur.com/O8zViH1.jpg

29 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 15:31:41.47 ID:Mx2rCo7+0.net
>>27
>>28
ヒェッ

30 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 15:35:33.34 ID:v7QIPeB+0.net
カンフーでも鍛錬用の武具は4〜5mで10キロオーバーとかあるし
鉄牛耕地ってうゆう腕立てに似た鍛錬もあるし 普通にシステマ的な自重トレは
筋持久力含む基礎鍛錬として有効

そもそも中国の辺境行くと 平均190cm100キロの民族とかも居て 自然に近い生活通じて
の基礎体力が桁違いの奴らが拳法とかやってたのかと思うと 日本のチビでヒョロガリの自称修行者など
がいくら術理とか使おうが相手にもならないのを痛感する

カンフーだの古武術だのやるったって せめて体幹足腰太くするのは必須だと思うよ
四の五の言わずせめて武術鍛錬2時間やるならプロテインも飲んで筋トレ効果も上げるべきだし
現代的なサプリメント摂取等も有効と感じる

31 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 15:42:54.84 ID:v7QIPeB+0.net
中世の身体文化研究や伝統文化継承が目的ならまだしも 強くなろうとするなら
そもそも武術だって時代に合わせて進化したり薬効食事法含め
その時代の最新トレーニング方法だったはず
(武術の流派がこれだけ百花繚乱なのは それぞれの伝承者が自分で工夫して進化させた
現れ)

システマのように伝統武術を現代生理学スポーツ理論に照らし合わせて検証しても良いし
バトルロープのようなウエイトトレでの筋肉を動く筋肉に転嫁させる稽古など
伝統武術的にも有効と思われる(太気・意拳には素手であれやる鍛錬があるし)

32 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/28(日) 16:09:26.41 ID:v7QIPeB+0.net
>>31
転嫁→転化ね

33 :青海全気 :2018/10/28(日) 19:02:51.04 ID:Oltrwc8N0.net
結局、正論何て上級者向けだもんな、雑魚レベル多けりゃそっちに落ち着くか。
上級者の行き着いた答え何てここでは理解出来る奴が先ず居ない。

34 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 00:12:28.18 ID:Syrd8uwY0.net
バトルロープはいいね
開発した人が多分世界で一番指力強いうえケトルベルスナッチの世界記録持ってたり説得力もある

35 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 02:22:59.00 ID:3paurgMn0.net
>>2
武器を扱わない徒手格闘だったら筋肉いらないってことではないよな。
どこまでの筋肉あれば自分の体を十全に扱えてるって言えるの?

36 :青海全気 :2018/10/29(月) 03:03:11.73 ID:AGA7mUVK0.net
これだもんな、てんで話にならない。
そりゃ筋トレしか出来ないわ。
高度過ぎて、筋トレしない次元が理解出来てないもの。
何度も言ってるけど、筋トレしない=筋力が上がらないって事ではない。
寧ろ少し筋トレしてるなんて奴より拙者がたい良い。
しかも、実践的で付いた筋力故、ジムとかでの非実践的動作等で鍛えた物と違って、当然実践で使える筋肉。
故に、見た目で劣る筋トレ信者はどう足掻いても、まともに遣れば拙者に勝てない。

どれ位力が有れば?その時点で解ってないな。
内村航平選手見ろ、筋トレして無いが技で鍛え上げたその肉体はそこらの筋トレ信者よりよっぽど仕上がっている。
自分が求めるそれを遣れば良いんだよ。
内村航平選手が技を遣るのに、力が足りないからとその技の練習を繰り返す様に、自身が目指すそれを遣れば、足りないなら力も付く。
そして、実践的にそれで付けた力だから、それで100生かせる。
でも他で鍛えた力は、当然他で100何て使えない上に、筋トレは所詮筋肉にのみ効く様効率化されている、故に筋トレ。
筋肉効率良く鍛える為に、それに弊害になる物は避ける様にしてあるのもそれ。
関節等の小さかったり複雑な部分は、大きな所鍛えるのに弊害になるから、止めておこうとかそれだよ。
いやいや、実践的に使う時はそんなの関係ないですけど?って話。
所詮マシンとかジムのウエイトトレーニングは、非実践的な物。
強くなりたいなら、逃げずにそれを遣れ。
強いパンチ打ちたいならそれを遣れ。
逃げてちゃ強くなれない。その強いパンチ打つ感覚さえ解らない単なるマッチョが、その力に耐えられない関節とか使ってどう強いパンチ打つの?
考えたら解る。

37 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 03:14:09.38 ID:siIsywZ90.net
筋トレせずに武道のトレーニングをします

38 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 05:05:21.20 ID:17yYINgh0.net
勘違いしている人が多いが
本来中武は筋トレが全身指先に至るまでてんこ盛りですよ
石鎖などのバーベルやダンベル様であったり
西洋ではバトルロープとか言う縄功も昔から普通に行われてます

39 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 05:27:09.49 ID:JsmDVq/X0.net
>>38
嘘松は止めろw
筋トレの概念は近代に成立したもの
バトルロープも然り

40 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 13:11:19.92 ID:wKecTAPm0.net
筋トレとウエイトトレやボディビルを混同してるな 肩幅付けたりただ大きくするだけが
筋トレでは無いし 昔から筋トレ的なトレーニングは世界各地にある

大刀術(関羽が持ってる奴)など10キロ以上あってあの練功やるだけで立派な筋トレに
なるよ(動くための筋肉養成なので 単純なウエイトトレとは違う)
上でも書いたけど縄使わないバトルロープ的練功(全身の筋肉を連動させるる)もあるし

41 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 13:30:36.88 ID:pYd2XdhX0.net
グラップラーは筋トレするだろ
ボディメイクじゃなくてパワーアップの為

42 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 13:45:21.02 ID:17yYINgh0.net
沖縄空手の器具鍛練などを見てもわかる通り
シュワイジャオ以外にもだいたいこんな感じのが伝わってる
リンクが貼れなかったがneverまとめの
中国の少林寺に伝わる鍛錬法を現代トレーニングで代用してやってみよう
と言う記事などを見てもらえばわかるかな
https://youtu.be/naKe_mWV7P4
https://youtu.be/YXxRI1jLTVc
https://youtu.be/Opy52LiQbC0

43 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 14:56:55.62 ID:khMf1e4Y0.net
>>39
あんたの筋トレの定義が狭すぎるだけだと思うぜ。
筋トレとはボディビルで勝つためのトレーニングのみを指す、みたいに思ってるのか?

44 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 21:58:18.04 ID:Syrd8uwY0.net
https://youtu.be/R_tyGxyaZfc
沖縄空手のサーシーもそうだけどこれとかもろケトルベルだよね

45 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 22:01:55.73 ID:4GeTYxfH0.net
チーシーは、ダンベルの片方とった奴。
ガーミーは、1.25kg のプレートをボルト・ナットで止めた奴で、代用できる。

けど、懸垂の方が好きだなあ。

46 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 22:15:51.75 ID:euJNQgRS0.net
米人類学者者Cavalii−Sforzaの遺伝子 勾配データによれば、 朝鮮人は世界でも
類を見ないほど均一なDNA塩基配列の持ち主であり、これは 過去において大きなGenetic Drift
(少数の人間が近親相姦を重ねて今の人口動態を形成) か、あるいは近親相姦を日常的に繰り返す文化の持ち主だった事を表します。

(文献:The Great Human Diasporas: The History of Diversity and Evolution. 1995.. Luigi Luca Cavalii-Sforza
and Francesco Cavalli-Sforza. Addison Wesley Publ. ISBN 0-201-44231-0)

韓国では、昔から若くて綺麗な娘達は中国に献上さ れていたので、女性が足りず近親相姦が繰り返され てきた。
遺伝子レベルで見ても「父と娘」「母と息 子」が結ばれないと出来ない遺伝子が大多数見つ かっている。

47 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 22:16:16.10 ID:1DjIfKLX0.net
清代の武術家を映した写真
バーベルのようなものを持ち上げてる写真がある
https://chinesemartialstudies.com/2014/03/10/through-a-lens-darkly-22-heavy-knives-and-stone-locks-strength-training-in-the-traditional-chinese-martial-arts/

48 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/29(月) 23:01:10.43 ID:khMf1e4Y0.net
スレタイの答えは「する」でOKだな!

このスレは引き続き

パンチの時に肉を締めるのはインパクト前なの?直後なの?

をお送りいたしません

49 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/30(火) 00:54:39.33 ID:8KtazGFM0.net
前だろうが直後だろうが肉締めてどうすんだ?

50 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/30(火) 01:06:04.30 ID:eFbgfvnu0.net
>>45
ひと昔前の武道家武術家って懸垂やり込んでる人が多いイメージがなんとなくある
三船十段とか塩田剛三とかマス大山とかブルースリーとか
うどんでの上原先生も若い時は片手懸垂してたとかで甲羅みたいな背中してたな

51 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/30(火) 01:49:01.41 ID:VlqEPHom0.net
80年前の沖縄の学校空手の訓練
https://youtu.be/DhJKOx5FJF4

52 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/30(火) 02:37:14.56 ID:eePV5GG+0.net
バーピーと
レスラープッシュアップ

53 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/31(水) 14:51:21.32 ID:3vOK7yjo0.net
武術じゃないけど、MLB野球選手がステやった途端、すげーHR数が増えたり
年取って成績落ちてたピッチャーが急に勝ちまくったりってのはあったから、
微妙なバランスなんかより筋肥大が正義って競技もあるだろな

54 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/31(水) 15:21:32.86 ID:uWnxCmJW0.net
両方とも必要だけど両方とも備えてる人は少ないのよ

55 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/31(水) 15:41:35.30 ID:HRxLY7WV0.net
外人の場合強固で 広い骨格持ってるからステで筋肉量増やせるけど
日本人がやったら肉ダルマになって関節可動域狭くなって逆効果な場合も
清原がいい例じゃないすか

56 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/31(水) 17:05:54.76 ID:uWnxCmJW0.net
いい感じのところを目指そう

57 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/31(水) 21:03:59.09 ID:Z+Z9Tfkx0.net
>>1
バカなの?

58 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/31(水) 21:08:27.17 ID:wx3DfFFt0.net
>>57
ファーw

どうした?会社でバカにされたか?

59 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/31(水) 21:35:14.96 ID:uWnxCmJW0.net
しゃーない

彼女にチンコが小さいとか年収低過ぎッとか言われたのだろう
許してあげて

60 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/31(水) 22:29:06.35 ID:eIiDu5kA0.net
>>55
清原はケビン山崎のせいだと思う

ステやって成功した日本人ならK-1武蔵と角田かな
船木は成功と言えるかどうか…

61 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/31(水) 23:24:41.60 ID:uWnxCmJW0.net
船木は生まれつき筋肉の質が柔らかいらしい
気功とヨガもやってたしね

62 :名無しさん@一本勝ち:2018/10/31(水) 23:48:02.98 ID:K9xgZBkF0.net
あれがいいらしいこれがいいらしいと言われて買い足してるうちに筋トレグッズが山のように
もうそろそろ妻からカチキレられそう

63 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 00:01:15.16 ID:ajKK+osy0.net
それはたぶん買い物依存症
買うという行為が目的

64 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 01:02:42.66 ID:ljFj3qwM0.net
>>60
武蔵も角田も船木もやってたのは実質”プロレス”
だしなあ パンクラスは良く分からんが
K-1はほぼ筋書きがある格闘芝居だったし

昔新日でもステロイド試してみたけど筋肉つきすぎて硬くなる
って事で猪木が止めようっておふれ出したそうだが(ミスター高橋談)
アメリカ遠征に行くと皆やって帰ってくるんだよなあ

65 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 01:05:27.90 ID:PksjFWyd0.net
>>64
パンクラスはK1以上に筋書きあっただろうがw
K1は八百判定は多かったが八百長はほとんどないぞ
プライドの方が八百長多かった

66 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 01:11:13.98 ID:ljFj3qwM0.net
>>65
パンクラスほとんど見て無くてね

K1も明らかなヤオあったよ
1DAYトーナメントや2〜3か月での試合なんて
ガチでやったら再起不能でしょ 当時通ってた極真の
全日本選手の先生も あんなスケジュールはガチじゃ無理って
よく言ってた

67 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 01:24:25.12 ID:hOHGKw110.net
>>55
角田信朗とかまんまそれやな

68 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 08:02:00.89 ID:zzMdMIeg0.net
>>66
総合格闘技のアマチュアの全日本選手権なんてほとんどワンデイトーナメントなわけだが

69 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 09:34:10.26 ID:jsECIiQv0.net
武術家は筋トレはする!必須です!
しかし技は力むとあかんねん
剣道でも竹刀を軽く持つ。ぎゅーとは持たんわな
そう言うことや
力むなと言うことは筋力が要らんと言うことじゃない
筋トレは必須!力むのは禁止!

70 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 10:50:58.75 ID:hOHGKw110.net
インパクトの瞬間に向けて徐々に力んでいく感じかね

鞭がしなるような

71 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 12:24:48.93 ID:TEqIDNjr0.net
>>66
だからステロイドや成長ホルモン使って回復させてたんだよ

72 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 12:27:04.16 ID:TEqIDNjr0.net
>>66
その極真のトップ選手が出てたんだが…。
アンディとかはステ打って
フィリオはどうかな…
ブラジルってグレイシー一族ですらステ打ってるしやっぱりやってたのかな

73 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 14:45:05.60 ID:ljFj3qwM0.net
>>68
寝技主体の競技とスーパーヘビー級の顔面
ありの打撃のみじゃ全然意味合いが違うよ
顔面抜きにしても極真のトーナメントなども
月一で出来るようなものではないしね

74 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 14:50:18.74 ID:ljFj3qwM0.net
>>71
>>72
まあステロイドでも限界あるでしょう(多分)
佐竹もパンチドランカー症状酷いと自伝で語ってたし
 
トップ選手でステロイド試さなかったのはロシア勢くらいでは?
異常にぜい肉そぎ落ちてバルクUPしてる奴は大抵やってるし
肩の盛り上がりでわかる

75 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 14:53:37.12 ID:fPHhMiHu0.net
ヒンズープッシュアップ

76 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 15:01:02.20 ID:0eLZpd2Y0.net
>>74
国を挙げてドーピングしていたロシアがなぜドーピングしていないと思えるのか

シャラポワですらやってたのに

佐竹をソースにするならK-1がガチが多かったって言ってるようなものでは
佐竹さんの場合防御が受けるタイプだったからダメージ蓄積しやすかったんだよね
外国人ステロイドキックボクサーはダメージを抜きつつステロイドをうまく使ってた

77 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 15:37:50.60 ID:ljFj3qwM0.net
>>76
そやね ドーピングもロシアは進んでたが
なんか絞って無い体の奴が結構多かったし(非ユーザーの証)
当時ロシアにサンボ留学した奴が言うには
アッチのトレーニングと粗末な食事だけで異様に
自分も大きくなったと語ってた 水や土壌の違いなのかも

ステロイド打っても筋肉や皮膚のダメージは回復出来ても
脳は難しいんじゃないかな
オレも20キロ差の先輩とグローブマススパーやっただけで
脳が揺れてこれはやばいと思って辞めた
スーパーヘビーが本気で2〜3か月おきとかワンデイトーナメント
やったら絶対死ぬよ 死人が出ないのが
ガチで無かった証拠

78 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 15:42:16.95 ID:ljFj3qwM0.net
まあ 佐竹も外人の中には 金貰えるからリングに上がって勝敗も試合内容も
どうでもいいとかいい加減な奴もいたと書いてたし
(ガチでないのもあると言ってるようなもの)
まあK1のすべてがヤオだったとはオレも言いすぎたが
ガチじゃ出来ないような部分も目に付いたのは事実

武蔵の初期の試合とか このひょろい体ででかい外人どうにか出来るわけねーだろと
当時極真だったオレは思ってた

79 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 15:43:59.09 ID:ljFj3qwM0.net
身長差10センチ近くで20〜30キロ体重差あったら ガチじゃなく軽いスパーでも
脳はダメージ受けるよ これは俺の実体験なので言い切れる

80 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 16:28:43.60 ID:it6TG3t8O.net
>>50
懸垂マニアがモチベーション上げそうw

81 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 16:50:00.57 ID:A2KAEeoj0.net
う〜んこれは
ドーピングしたくなってきた!

82 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 17:18:45.96 ID:mGIBWpcT0.net
ドーピングしなくてもバルクアップはできるぞ

83 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 17:28:55.45 ID:ljFj3qwM0.net
正直薬使うのは競技でトップ目指す人しかやっちゃいけないと思う
アマチュアはその後の副作用や後遺症が大きすぎるし
今は世界中で禁止されて企業が研究するメリット無くなって質の低いドーピング
しか一般には手に入らないと ドリアンイエーツが言ってた

84 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 17:32:48.67 ID:A2KAEeoj0.net
マジかー
ワイは筋肉が細い体質なんや
ガリマッチョやで
ガリで筋力強いとキチガイ扱いされるからかなC

85 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 17:39:18.51 ID:ljFj3qwM0.net
ガリマッチョうらやま 筋トレしてもオレは手首が弱くて
ガタイ良いのに腕相撲勝ちなしの見掛け倒し・・・(´;ω;`)ウッ…

86 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 17:54:46.45 ID:T7ZHlej70.net
なんで筋力強くて細いと基地外なんや

87 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 18:27:23.48 ID:A2KAEeoj0.net
>>86
池沼みたいに無表情でグイグイと関節技をかけるからや
ニコニコしながらフルパワー出してマジキチスマイルがコツやで
我がのことながらキモイぞ

88 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 18:28:33.22 ID:6UDi5O6C0.net
>>77
>アッチのトレーニングと粗末な食事だけで異様に
>自分も大きくなったと語ってた 水や土壌の違いなのかも
これって海外でステ入れた奴がよくする言い訳じゃん
プロレスラーとかアメリカやメキシコ遠征すると何故か短期間で2周りぐらい大きくなって帰ってくる
でその言い訳があちらは食べ物の質が良いから
ありえねーwwwwwwwwwwww

>>79
身長差あろうが重かろうが軽かろうがスパーすると脳にダメージは必ず入るだろ
ミット打ちでもガンガンに減っていくってDr.Fが言ってたぞ

89 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 18:32:55.56 ID:6UDi5O6C0.net
パンチドランカーやリング禍は軽量級が圧倒的に多い
何故かというと脳へのダメージは蓄積毒みたいなものだから
自分より軽い体重の奴からポコポコ何度も貰う方が脳への後遺症は大きいかもな

90 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 18:40:37.83 ID:PksjFWyd0.net
>>77
絶対死ぬよって…

死んでるよ正道会館のグローブで
キックの試合じゃなくてね

フルコンからいきなりグローブやると防御技術ないけど攻撃はできる(しかもキックやボクシングのスパーでは強めの攻撃がフルコンの弱い攻撃だから)
脳にダメージ大きいんだよね
キックの試合はボクシングに比べて死人少ない(死人がキックのノウハウがなかった正道会館のグローブくらい)

まあK-1は興行だからヤオはあったと思うよ
でもヤオだったらもっと面白いって試合やもっと盛り上がる組み合わせにする試合もあった

そもそもヤオ中心なら絶対シュルトなんかに4連覇させないよw

パンチで死ぬのって倒れて頭打つからなんだよね
打撃のダメージで死ぬってそうそうないんだよ

91 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 19:15:47.74 ID:vkUVHfBO0.net
>>87
それたぶんキモがられるの細いってよりお前がキモいからや

92 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 19:25:15.54 ID:c9xuVrco0.net
自称武術家の素人集合スレはここですか?

93 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 19:53:54.72 ID:tZvwikLx0.net
久々にハードにジム通いしたら
(主にボクシング、柔術 他2)
右肩甲骨がむち打ちっぽくなってしまい
首も少し痛みが有ります
1週間治らずジムに行きませんでした
超ゆっくりで肩甲骨のコア鍛えるとか有りですか?
何にもしない他がよですか?
何にもできず困ってます。

94 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 20:23:07.04 ID:WLrij6tY0.net
筋トレよりもレスリング力が大事
筋トレではレスリング力は身につかない

95 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 20:33:55.73 ID:MGnyQ4cU0.net
レスリング力(笑)

96 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 20:54:01.29 ID:jsECIiQv0.net
>>94
ボディビルのよな筋肉を肥大させることが目的ではあかん
体捌きに使える筋肉を鍛えなあかん
大胸筋なんてあんまり要らんと思う

97 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 21:00:37.47 ID:brzDR/tU0.net
武器術だとあんまり筋力は要らんな
一撃必殺になり易く、短期決戦になりがちだから
あった方が良い要素ではあるけど

98 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 21:02:15.54 ID:2bOMv3AU0.net
角田信朗の筋肉は見せかけの筋肉やね

99 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 21:05:25.85 ID:Tll12x2v0.net
https://www.youtube.com/watch?v=-9JYksX1Br8

究極のレスリング力の鍛え方
筋トレなんて一つもない

100 :名無しさん@一本勝ち:2018/11/01(木) 21:27:17.51 ID:QB9RPSVp0.net
>>99
ちらっと見たらバトルロープやってんじゃねーかw

>>43にも書いたが不要派の筋トレの定義が狭すぎるw

総レス数 1003
356 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★