2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピリット空手歴代最強は誰だろうか? 3

839 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/07(火) 18:56:15.76 ID:I7KcyXqY0.net
アマチュアは知らんけどプロボクシングは無意味に手数出しても
ポイントとして評価されない。最低でも相手を防御で手いっぱいで
反撃どころじゃないって形にしないと

840 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/08(水) 08:36:36.28 ID:VlNAz/Zb0.net
>>839
極真も同じで連打で押して相手が攻撃する手を出しにくくして封じ込めるのを狙う選手が多かった
ヒットさせて倒すのが難しいゆえにそれで勝つしかないからだろうな
レバー打ち開発してそこから上下に打ち分けていった正道との違い

841 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/08(水) 08:43:57.89 ID:VlNAz/Zb0.net
>>838
ヨーロッパはそうだな
攻撃のために下がって距離取るのがマイナスにならなかった
アンディが斜め後ろに下がってから回り込むステップワークは日本になく革新的でマスがいう横の動き体現してた
日本は下がりながらローを出すとかいう発想はなかったし下がる=逃げ=劣勢と見なされたからな

842 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/11(土) 13:04:49.42 ID:Sp3OuSG90.net
当てなきゃわからんタロ、当たっても倒さなきゃタメタヨ!
って言ってた大山倍達総裁本人が、なんテ手数の多いほうを取らないんタ!

ギャグなの?w

843 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/11(土) 17:53:27.18 ID:mB6yus/90.net
グレコって今思うとキックボクサーとしてさして魅力があったとは思えない。
空手着のほうがかっこよかったな。
あのまま6回大会に出てたらどうなってたろう。松井派で

844 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/12(日) 15:37:33.72 ID:JX/rN3Pd0.net
>>843
1〜2回戦と強烈な突きで秒殺一本勝ち・・・3回戦でロシアか東欧の強豪と当たるも
ボディ連打で技有り優勢勝ち・・・4回戦で日本人選手を本戦で下し優勝候補に
なるかと思いきや続く5回戦のペタス戦では掴みで減点、直後に顔面殴打で鼻を折ってしまい
失格負け

845 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/12(日) 20:17:37.52 ID:K+loWMOG0.net
>>841
カスワンの澤屋敷は逃げるために下がってたけどなw

846 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/22(水) 18:30:37 ID:34u/m9PO0.net
数見対西田を見直したけどあれは数見でいいでしょ
有効打が違う
あれならグラウベ本戦の方が意見が分かれる

847 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/29(水) 15:18:41.65 ID:1FRmJGbb0.net
テコンドーの演武で頭よりはるかに高い位置のものをオーバーヘッドキックで
蹴落とすのを見たけどありゃ凄い。
極真が破壊力よりポイント重視になったらスポーツとしての
魅力でテコンドーには足元にも近寄れなくなると思う

848 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/29(水) 16:05:29 ID:n6sVGcyx0.net
創始者が破壊力と実ダメージにこだわって出来たのが
直接打撃試合と試し割り枚数なんだよな
第一回大会は両部門に優勝があったはず
たぶん

849 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/29(水) 16:07:57 ID:n6sVGcyx0.net
牛はホントは殺してないんだが、全力の攻撃がどのくらいの威力を持つのか流石に人体で実験できないから替わりに試みたのが屠殺場での牛殴り
殴っても全く死ななくてw替わりに試みたのが角折り
豆な

850 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/29(水) 17:43:36 ID:z+4pjLEQ0.net
芦原「館長、自分も牛を倒してみたいです。挑戦させてください」

大山「芦原ぁ、牛は倒れないよぉ』

851 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/29(水) 17:52:22 ID:1FRmJGbb0.net
打撃で牛は殺せなさそうだな。
ロベルトデュランがガキのころ馬をワンパンで殺したらしいけど
ほんとかどうか。

852 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/29(水) 18:35:56 ID:z+4pjLEQ0.net
石井館長によればブタですら鉄パイプで滅多打ちにしても殺せないどころか平気な顔してエサ食ってるらしい

853 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/29(水) 19:24:07 ID:1FRmJGbb0.net
伝説は自己申告以外にも勝手に肥大することもあるからなあ。
昔柳生の里に行った時、超巨大な岩があって十文字にすっぱり切れてた。
それが柳生石舟斎が切ったっていう伝説があるがんなもん切れるわけがないw

854 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/31(金) 16:28:53 ID:wjjxi7Zh0.net
水曜日のダウンタウンで寸止め空手のジイさんやってるけど、あれで黒帯だもんなぁ…。
他にも大会出てた人の多くは、名誉何段とかたいそうな肩書な人ばかりだった。
ジイさんの若い時とか全然知らんけど、極真の黒帯とは差がありすぎるような気がする…。

855 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/31(金) 17:53:06 ID:qMHEnGbH0.net
>>854

流石にあの年齢だと仕方ないよ。
G師範だってあんなもんだよ。

856 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/01(土) 00:00:50 ID:YKtKhsmj0.net
RはともかくGが強いなんて聞いたことないな
三女のブログでは自転車乗ってるところ蹴ったら転んだとか書かれてるし

857 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/01(土) 00:13:35 ID:MQ+1LSu+0.net
そりゃ転ぶだろw何言ってんだ

858 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/01(土) 02:30:36 ID:KZEbqW+c0.net
三女ってアーチャリー?

859 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/01(土) 09:54:26 ID:t5jQAmD90.net
スピリット空手の道場にはに神棚があるみたいだけど、神道の流れか、仏法の行か、劣化朝鮮儒教信者マスのいずれが根源なんかね。

860 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/01(土) 10:13:49.16 ID:I83lqV6C0.net
真面目に答えてやろうか
大山道場は初めは剛柔流の一道場だった
のちに好きなやり方をしたくて独立し日本空手道大山道場の名前になった
神棚は剛柔流時代のやり方の名残だろう

861 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/01(土) 14:45:14.10 ID:lLkyowEi0.net
G田にR山か?

862 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/01(土) 14:46:54 ID:lLkyowEi0.net
ミスター押忍にR山勝てるんかな?

863 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/01(土) 15:08:28 ID:G8MROsdz0.net
>>862

盧師範は流石に勝てると言うか殺しちゃうだろう。
Gは稽古してないからなぁ。合宿の時くらいしか道着着てるの見た事ない。

864 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/01(土) 15:41:33 ID:lLkyowEi0.net
破産空手Rは、金ないから弱いよ

865 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/01(土) 19:58:44 ID:t5jQAmD90.net
>真面目に答えてやろうか 大山道場は初めは剛柔流の一道場だった


真面目に答えてくれてありがとうなんだけど、剛柔流って元は唐手で、シナからの流れなのに神道の流れの神棚にするのか。違うだろう。

866 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/01(土) 20:06:59 ID:8d51maWa0.net
>>865
本州に空手広めたのは元は嘉納治五郎だからね
仕方ないね

867 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/01(土) 22:42:13 ID:I83lqV6C0.net
>>865
剛柔流の習わしに対する文句は剛柔流に言ってくれ

868 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/02(日) 04:20:53 ID:EdW+3X3L0.net
>>860
そうですよ

869 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/06(木) 22:00:13.37 ID:lyqVlzvm0.net
https://www.youtube.com/watch?v=tmGyg-XM7ps
第一回世界大会決勝だけど、判定の時に観客がもの投げまくってるけど不満だったのかな?

870 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/07(金) 01:25:53 ID:+ZDRvglw0.net
相撲の座布団投げだなあれは
客の興奮アピール

871 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/07(金) 01:35:06 ID:5b4RCIHV0.net
ます大山に、座布団当たらなかったのか

872 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/07(金) 18:11:03 ID:+ZDRvglw0.net
全通する奴いるの?

873 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/11(火) 17:09:58 ID:sLOBtaew0.net
朝鮮ハゲの松田や

874 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/20(木) 18:14:12.00 ID:2oLAM9HH0.net
八巻は素質で歴代最高という声は多い。
でも一本勝ちが極端に少ないのも事実。
広重師範が飛び出しナイフのようだと称した前蹴りでも一本勝ちは皆無。
知ってる限りで力任せのローキック以外で一本勝ちはなかった気がする。
体格と運動神経に恵まれていたが格闘家として天才だったかというと
疑問符がつく。
格闘家としてのセンスはKO率にかかってると個人的には思ってる。

875 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/20(Thu) 18:56:21 ID:AlCO9Ga40.net
KO率と圧倒率では中村と17回までの黒澤がダントツだな

876 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/20(Thu) 19:02:51 ID:ygtDodww0.net
>>869
これ、大山館長が後で「あれは誤審だった」と言ったのは中村忠が嫌いだったから?

877 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/20(Thu) 19:10:54 ID:2oLAM9HH0.net
パワーがあるのと倒せるというのには似てるようで隔たりがあると思う。
サッカーでスピードあってボール回しが達者でも点をとるやつ取れないやつ
が出てくるのと同じで。
倒すセンスがあったんは中村誠と黒澤と塚本だと思う。
黒澤も単にウェイトで鍛えぬいた脚力だけであんなにKO量産できた
はずがない

878 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/20(Thu) 19:15:22 ID:Dy6diuiU0.net
>>876
佐藤が脱退したから

879 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/20(Thu) 21:38:22 ID:AlCO9Ga40.net
>>877
あの下段蹴りに近いモーションのローの対策ができてなかったからだろうな
松井が凌いだのと豊田の一発と七戸が普通に買ったのを見て必ず倒されるものではないという意識ができた
あの頃は松井もたぶん2分持たないと思われてたんだろうな

880 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/20(Thu) 23:21:56 ID:l/q8/F580.net
ダントツのKO率と言えば塚本なんだよな・・・八巻も数見も塚本に比べれば極端に
一本勝ちが少ない。
ただ、かと言って塚本がこの2人に勝てるかと言えば到底勝てそうも無いんだよな。
6回世界の頃は勿論、10回世界の時であっても・・・

ギャリー以上、レチと同等でグラウベ・テイシェイラクラスからは勝てないイメージがどうしても
付きまとう。

881 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/20(Thu) 23:50:40 ID:LNb04K4x0.net
塚本はどうもボディの細さがね
体重も90キロ台前半で軽いしあの頃は新極の日本も世界も松井派に比べて見劣りしてた
塚本も鈴木も岡本も分裂前から八巻数見には劣ってたし

882 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/21(金) 00:48:56 ID:nkEcRx/s0.net
数見相手はともかくとして塚本は八巻に充分勝機あると思う
なんせ全日本初登場でガチンコ真っ向勝負で七戸圧倒したんだから
塚本の一番の武器はマッハ蹴りじゃなくてリミッター外したラッシュだと思う
八巻にそれができるかといえばできる可能性も十分あったけど
できない可能性もある。
少なくとも25回全日本の試行錯誤時期の線の細い八巻じゃ塚本に絶対
勝てなかったな

883 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/21(金) 04:23:41.65 ID:pD9fiInl0.net
どうだろ
城南はみんな先輩に弱いからな
朝練でさんざん可愛がられてきた記憶が染み付いてるからか

884 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/21(金) 16:43:46 ID:p69URWWs0.net
八巻がボクシングとムエタイ練習してK-1JAPAN でどこまで行けるか見たかった
そういえば、八巻は大会前常にオーバーワークだったらしいので、アナボリックステロイド使ってればもっといい成績残せただろうね
ボクサーなんかよりフィジカルトレーナーをつけるべきだったな

885 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/21(金) 21:09:40 ID:pD9fiInl0.net
廣重のところはオーバーワークさせ気味
緑が率先してオーバーワークやる
試合当日も息が切れるまでアップやらせる

八巻はボクシングやったらダメだったろう
リズム感がない
フットワークすらできそうにない
城南は縄跳びさせてなさそう
一茂に似たタイプ
生ダラで一茂にエアロビだかダンスさせても全然ダメだった
リズム感よかったのが角田
数見や八巻は練りとか這いの足捌きで近代的フットワークよりは古武術的足捌きに特化してそうだな
フットワークうまそう=ボクシングさせてもいいところいきそうなのが緑、松井、塚本、木山

886 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/22(土) 18:01:31 ID:stqouyAs0.net
緑は待機拳との対決で鼻血ブー 松井は対バリエントス戦で顔面モロ受け これらの動きは全くボクシングの動きの欠片もないがな

887 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/22(土) 18:09:39.87 ID:s3ZEHYxv0.net
打撃の異種格闘と極真ルールだしな
太気拳とのあれはガタイのある八巻が一番強そうに見えたってのは喧嘩の本質でもある
デカくて鍛えたならなお強い
象が一番強いみたいなもん

888 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/22(土) 18:53:56 ID:uznKw/8/0.net
でも八巻が6回世界で黒澤とやったときはなかなかいいフットワークだったぞ。

889 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/22(土) 20:14:02 ID:s3ZEHYxv0.net
ボクシング的じゃなくてあれは練り這いのフットワークだよね
あの時の八巻とフィリォグラウベ戦わせたかったな
組み合わせが露骨にひどいよ極真は

890 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/22(土) 22:50:50 ID:9jDlM0Jo0.net
八巻は187センチあったからグラウベの膝を顎にくらうこともないから
それだけでもだいぶラクだったろうな。まあ、なんとかなったと思う。
市村の援護射撃もあったし。

891 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/23(日) 01:44:15.14 ID:tXfVdoMG0.net
八巻は大気拳対決で相手蹴り飛ばしてたな

892 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/23(日) 01:56:26 ID:NUKta3rs0.net
グラウベ192か4あるし普通に顔面に膝届くと思うぞ
ブラジル人足長いし
八巻にはフィリォよりグラウベの方が手強いかもしれんけど

893 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/23(日) 09:26:13 ID:rBVsjZ0j0.net
いや、当然届きはするが他の市村達みたいひょいひょい膝あげるだけでばかすか
顎にくらうってことはないからそれだけでも脅威は半減だ

894 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/23(日) 13:47:17 ID:NUKta3rs0.net
杉村太一郎が自分と同じくらいの阿部清文を上段ヒザで担架に乗せたから187の八巻が190センチ台のグラウベのヒザを食らう可能性はゼロではないが
グラウベはハイの方が怖いけど

895 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/23(日) 20:55:05 ID:39xJUAkY0.net
シュルトくらい身長が高いと下突き以外では顔面パンチになっちゃいそうね
それでもシュルトはヨーロッパチャンピオンらしいけど

896 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/24(月) 11:13:48 ID:xDIe4lNj0.net
シュルトはK1出る前からバケモノだと評判だった。
UFCに出ても前蹴りで勝ったりと怪物だった。
SRSって番組でダイジェストでそのシュルトがジョシュバーネットに
ボコボコにされたのをみて、ほんとに世の中化け物がウヨウヨしてるなあと
思ったな

897 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/24(月) 11:29:42 ID:tQOS7SQl0.net
グラウベは確かに強いけど、ちょっと過大評価されてないか?メンタルはそんなに
強くもない。逆に、メンタルの強い全盛期の増田とやったらグラウベが押し込まれ
そうな気もする。まあ、キリがないが、もうちょっとグラウベVS日本人を見たかったな…。

898 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/24(月) 11:33:39 ID:fjlSkAzJ0.net
>>896
ジョシュはドーピングしてたけどな
まあ、日本で活躍してたファイターはほとんどしてたわけだが…

899 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/24(月) 12:03:39 ID:gcvuUa5p0.net
グラウベはね
ポテンシャルは随一だったと思う
しかしね、頭があまり良くなかったように思う
本人には悪いけど

体を使っているんだけど結局戦っているのは頭と精神だから

900 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/24(月) 19:08:36 ID:xDIe4lNj0.net
グラウベはメンタル的に強くもなければクレバーでもない。
天才ではない。しかしコツコツ型の頑張り屋だ。
キックボクサーとしては結局フィリオより高い位置まで技量取得したのだから

901 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/24(月) 20:31:56 ID:3L3e2ZDP0.net
>>900
フィリオは頭良かったね
K-1王者に判定勝ちしてキャリア終了ってベストな終わり方だもんね

902 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/24(月) 23:55:57 ID:cjK7A5nd0.net
フィリオは利口者だ
だからこそ人の心をうつ選手じゃなかった

903 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/25(火) 12:15:35 ID:aZtu1a680.net
お前さんたちは他人の評価が好きだな。それ、このスレの命題にしてんだが。 空手歴代最強は誰だって良いじゃん。

904 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/25(火) 12:58:14 ID:i6C9go0P0.net
>>903
歴代最強のスレチ

905 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/25(火) 14:38:57 ID:jWynhL+S0.net
スレチ・クレバノフ

906 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/25(火) 16:25:37.66 ID:SEalLPGP0.net
ウィリー ミッシェル アデミール アンディ 八巻 フィリォ テイシェイラ タリエルの全盛期で比べての誰かかなあ

907 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/25(火) 17:33:26 ID:/wo24DcU0.net
歴代最強外国人は満場一致でフィリョだと思うのだが、じゃあその次はグラウベ
かというと違うな。次はミッシェル、アデミール、フグあたりが入って来るだろう。
そうすると、グラウベはトップ5にギリ入れるかどうかになるのかな。

908 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/25(火) 17:38:34 ID:SEalLPGP0.net
フィリォはこすい
そこが感動を生まない

909 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/25(火) 17:54:08 ID:AKdQQsV90.net
フィリオはミッシェルより上だろうか?

910 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/25(火) 17:58:28 ID:SEalLPGP0.net
下位回戦を問題にしないという点では同じ
スタミナではたぶんフィリォ
アデミール2.0という意味でもフィリォかな

911 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/26(水) 21:54:28 ID:NRSnm6gO0.net
満場一致と言い出す時点で他人の意見聞く気ないんだなw

912 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/28(金) 03:54:34 ID:MwfruSsl0.net
>>902
カスワンに利用され尽くして
骨や珍古の汁まで吸われて
未払い廃人エンドになるより
クレバーなほうが良い
カスワンの誘いを断った八巻は正解
でもクレバーかと言うと占い師や偽ボクサーに
騙されてるからなんとも言えない

913 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/28(金) 03:58:21 ID:MwfruSsl0.net
チンピラ二匹退治してアデランスの広告にも出てた鈴木国博は新極でどんな指導してるのかなあ
って思って検索してみたら痩せて一般人のオッサンみたいな身体つきになったやつれた姿の画像が
出てきてビビった
白血病で療養中だったんだね
また復活して元気になってほしいわ

914 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/28(金) 14:27:43.99 ID:BaQ7Sicw0.net
松井派ルールに反対の人でも黒沢に二度尻餅つかせた八巻の前蹴りはほとんど技有りであることに異議はないんじゃないか
黒沢が不甲斐なかったことを差し引いても

915 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/28(金) 14:32:30.39 ID:BaQ7Sicw0.net
最強候補(全盛時)

ウィリー ミッシェル 中村 アデミール 三瓶 松井 アンディ 八巻 数見 グレコ フィリオ 木山 テイシェイラ タリエル

916 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/28(金) 15:05:16.42 ID:Cb97uzSG0.net
ギプス三好一男

917 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/28(金) 15:21:44.35 ID:Yft05AoZ0.net
石膏蹴り!

918 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/28(金) 16:14:49.76 ID:BaQ7Sicw0.net
大濱博幸も捨て難いけど

919 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/29(土) 10:06:06 ID:atIJHgRI0.net
>>914
それが通るなら、黒澤の下段で倒れそうになった八巻が判定で勝つのは不可能だろ。

920 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/29(土) 20:45:20 ID:QtHETtV00.net
黒澤の二度のダウンはスリップダウン
黒澤の下段も八巻はバランスを崩したにすぎない。
まあ、延長あるべきだった。

921 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/29(土) 21:43:10 ID:NHx0ksxv0.net
>>920
八巻は数見が負けた時にフィリオと戦う役目があったからね。温存したんでしょ

922 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/29(土) 21:47:05 ID:atIJHgRI0.net
>>921
分裂してなかったら初の外国人王者もokだったんだが。館長就任直後の世界王者を外人に奪われる訳にはいかないからな(新に対抗するにら)。あれは黒澤が被害者。

923 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/29(土) 22:10:57.94 ID:NHx0ksxv0.net
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/05300612/?all=1
大山時代も松井時代も割りを食う黒澤
まあ不器用な男だしね

924 :名無しさん@一本勝ち:2020/02/29(土) 23:01:30 ID:atIJHgRI0.net
>>923
小島氏に言われてもな・・・
まあ、松井との試合は本戦黒澤だったと思う。なので2連覇はしてたかな。

925 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/01(日) 04:45:42.01 ID:rHdYWZJK0.net
大山判定はヒドイよな あからさますぎ

926 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/01(日) 05:42:52 ID:mHTkClth0.net
本部の竹山も小笠原にボコボコにやられてたな
延長戦やったら松井も確実に下段でやられてた
当時の城西に本部じゃ勝てないよ

927 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/01(日) 21:07:28.02 ID:TtonKxKt0.net
テイシェイラも極真ルールに適した体と技だったね
フィリオとは違った

928 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/03(火) 19:33:31 ID:Sx2Eag260.net
フィリオはk1でほんとにファンだった人間ってどれくらいいるかな。
KOはまぐれと紙一重、基本消極的。
K1の仕掛けた一撃、とかギミックに流された人間が大半じゃないか。
ギミック取り外して一個の選手としてみたらほんとフィリオは面白くない選手だった
空手では魅力あったけど

929 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/03(火) 23:25:05 ID:JzRwhWWJ0.net
相手が突っかかった時のカウンターが当たれば強かった
レイセフォー戦で自分からは攻めれないことが露呈
ベルやバンナなどの豪腕にはやられてしまった
不器用ながら自分から立ち向かっていったアンディを見習って欲しかった
グラウベもアンディに向かってこいよと煽られていた

930 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/04(水) 09:46:18 ID:TcoV/+GY0.net
フィリオは基本待ちのスタイルだけど空手なら自分から攻めかかっていける。
K1で自分から攻めなかったのは1にも2にも攻撃技術がなかったからでしかない。
くわえて立場もあるから無様にKO負けできない。
フィリオを醒めてみてた客からしたら「こいつにいつもなにしに来てんのかな」
と思ってたろうな。こんなんでもK1準優勝にもなったほど成績が素晴らしい
というのはやはり格闘家としてのセンスが凄かったんだろうけど

931 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/04(水) 09:58:07 ID:uqCFNf9E0.net
待ち拳に徹していたのが最初の方は功を奏したけど
おっしゃる通りそれはグローブ戦の技術がない中での戦略だったんだよね
それがバレてきてからは対戦相手も無闇に突っかかってこなくなったから通用しなくなり単に攻められない人になっちゃった

932 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/04(水) 11:10:15.68 ID:339TguqB0.net
三瓶掲示

933 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/04(水) 12:21:19.93 ID:KPrn9/Q70.net
ボブサップは最初の元気いい時さえ凌げばあとはどうにでも料理できるのとは逆のパターンだな

934 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/04(水) 13:25:46 ID:339TguqB0.net
ボブサップが極真の世界大会出場すれば大山総裁もハラを切ったかな?

935 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/04(水) 13:45:34.75 ID:M/CqOEor0.net
出場だけで腹切りはしないだろw

936 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/04(水) 17:57:57 ID:tTJlxnY10.net
>>935
サップは蹴りがヘタクソなので、勝ち上がれない
掴んでパンチするのが得意なので、掴みと顔面パンチが禁止の極真ルールは最も向いていない

937 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/04(水) 18:13:32 ID:4DVnwYKN0.net
幸い一回戦を勝てたとしても、どっかですぐにローに耐えられなくなる程度

938 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/04(水) 18:37:22 ID:TcoV/+GY0.net
サップはもともとアメフトが駄目で死活問題だったから格闘技だって真剣に
やるつもりだったと思う。ほとんど技術ないまま谷川じゃなくて
石井が無理やりトップ戦線に絡めたからまともな育ち方ができなくなった。
フィリオと根っこはいっしょでちゃんとした環境が与えられてなかった。

939 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/04(水) 22:31:31 ID:YEikwJFO0.net
モンスター路線失敗の責任をダニガワに被せるオラウータン悪党すぎ

940 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/04(水) 23:04:35 ID:yHy07iO40.net
緑健児vsサップとか
オモシレーだろうなあ

941 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/05(木) 06:00:44.74 ID:cHX+A3a30.net
サップは蹴り技ド素人だしローもモロ受けするからせいぜい1回戦で無名選手押し込んで勝てばいい方
蹴りがないからボクサーにとってはやりやすい相手
西島にも負けたし

942 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/05(Thu) 12:30:33 ID:FI1OW6xd0.net
たしかにローキックすら出せそうになかったな

943 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/05(Thu) 19:46:38 ID:L3YrVsDD0.net
https://m.youtube.com/watch?v=f7Jj0iFXKrM

944 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/06(金) 01:11:25 ID:84rP36Ey0.net
ホーストが負けるのに極チンの誰が勝てる?

945 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/06(金) 08:37:31 ID:Ks8hnwsd0.net
ホースト戦は無茶苦茶だった。あとから石井は「サップには技術もセンスも
なくていらないから谷川に投げた」みたいなこといってたがモンスター路線を
作ったのはまちがいなく石井だ
ホースト戦でK1は必ず消えると思ったな

946 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/06(金) 10:16:45 ID:5KA89eWN0.net
>>945

後頭部ホールドしてパンチ打ってたから反則なんだよね。
それでうっかり勝っちゃったら負傷欠場にして。

947 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/06(金) 14:24:07 ID:RBIxPw670.net
ホーストは迎え撃ったのが悪手
下がっていなし続けたら疲れて後はどうとでも料理できた
サップはヒットアンドアウェーの練習台みたいな選手
言うは易しでそれを最初にやったミルコはグローブに何か仕込んでいたとはいえ(笑)よくやった

948 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/06(金) 15:03:23 ID:84rP36Ey0.net
ウイリーより強いよサップは 勝てるのは黒沢 八巻位やろ

949 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/06(金) 20:05:22 ID:E8wLk6Z40.net
>>947
ホーストはブロッキングを多用したのに対し、ミルコはスウェーやバックステップでかわすのを多用した
これで蓄積ダメージの差が出たね
ちなみにボクサーならサップを簡単に仕留めただろうね

950 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/06(金) 20:08:50 ID:E8wLk6Z40.net
>>948
キックルールなら極真で勝てる選手は思いつかないが、
極真ルールなら緑・成島・木村・野地・塚越など結構な選手が勝てるよ
顔面パンチ(フック)と掴みが出来ないと何もできないよサップは

951 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/06(金) 20:11:04 ID:E8wLk6Z40.net
>>947
極真出身選手はブロッキングを多用するから、フィリオもグラウベも初期サップとやらなくて正解だったね
でも弱体化した後はペタスやピチュクノフにも余裕で負けただろうけど

952 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/06(金) 20:31:21 ID:RBIxPw670.net
要するにサップは前進力と一発が強みだから組み合うほどに軽い方が疲弊する
ホーストはそれでやられた
1ラウンド下がって逃げ回れば2ラウンド目で容易くKOできたと思う
極真勢、希望的観測だが待ち受けてばかりのフィリォなら一撃が火を吹いたかもしれんが、マークハントに腹相撲で負けるようでは不安

953 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/06(金) 20:44:01 ID:prSEGNHB0.net
レミー戦
https://m.youtube.com/watch?v=jLcMc-eFr6w&t=565s

もうここら辺で強さに陰りが出てきている

954 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 02:13:41 ID:adeIBSEE0.net
強い弱いで言うとサップは間違いなく無茶苦茶強いけど
世間で言われる通りミルコ戦で完全に心折られたな
格闘技というものが心底嫌いになって怖くなったのは確実だと思う
後に白星配給マシーンになるけど、「俺にはもうこれしかないんだ、
これでのしあがってやる」と燃えてた頃ならそう簡単には白星配給してなかったと
思う

955 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 03:14:48 ID:ciDUL/s+0.net
ミルコがグローブに何か仕込んでたのは明らかであれはサップがかわいそうだった
でも負けることを恐れ過ぎたミルコのヒットアンドアウェーが結果的に攻略法として察知されたのは間違いない

956 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 07:22:53 ID:PSxbheha0.net
>>950
なんで極真ルールでw

957 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 07:42:01.44 ID:vgIHgnbb0.net
>>955
ミルコも秋山してたのか

958 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 08:58:36 ID:NCd2LXHt0.net
ただ、サップはやはり気の毒だった。地道に練習する機会も
地道にキャリア積む機会も与えられなかった。キックの技術帯でいえば青帯
くらいでトップ戦線に立たされて、トップとばかり試合させられて。
今日はK1、明日は総合、あさってはプロレス、
なにを練習したらいいのかもうわけわからんかったろうな。

959 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 09:03:06.24 ID:NCd2LXHt0.net
フィリオもそうでデビュー戦がアンディ。その後もほとんど
経験積ませるような手頃な相手はもらえずに、
対戦相手はほとんどA級。消極的スタイルに特化していったのも
仕方ない。あれじゃ戦い方がいびつになる。
リックルーファスだっけ。ちょっと有名な昔の名前のキックボクサー。
キックの土俵で戦えばいい経験になったかもしれないのに
負けが許されないからローキックに特化した戦術でKO。
でもあれじゃただの他流試合って感じでフィリオの経験にはなにも
なってなかったと思う。

960 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 12:27:25 ID:aRNteVPS0.net
アナウンサー「サップの目が変ですね紀香さん!」
藤原紀香「野獣ですね!」

意味わからん

961 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 12:34:38.06 ID:aRNteVPS0.net
サップはテクニックがないから、普通ならキックボクサーにとって金魚になる総合格闘家(キモとか)が却って相性悪かった
総合格闘家はパンチ力はあるし体幹が強く圧力負けしにくいので、ディフェンスが下手なサップはパンチで効かされてしまう
ミルコも総合格闘技の経験がサップに圧力かけられても潰れない地力になった感じ
あとクリンチのうまさもね

962 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 12:39:44.06 ID:aRNteVPS0.net
キックボクシングではグリーンボーイのサップに伝説のチャンピオンが負けるってことがあり得るけど、
極真ルールではグリーンボーイに全日本チャンピオンが負けるってことはそうそうないわな

顔面パンチが禁止ってのは大きいね
飛び膝やハイキック決めるのはぶん回しフック当てるより難しいからね

963 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 12:45:05.64 ID:aRNteVPS0.net
>>956
寸止め空手ルールだとストレートパンチが打てないサップは絶対一回戦負けだぞ(反則で)

964 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 12:47:29 ID:vgIHgnbb0.net
サップのパンチなんて全部ホールディングパンチだし
パンチをまともに打つ技術も無い
ほんとカスワン
潰れてザマア
未払いOK! オラウータンの懐を潤すためのKO演出至上主義のパンドラ製造工場
八巻は行かなくて良かったよ

965 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 14:51:07 ID:28fN/IAz0.net
>>955 ミルコがグローブに何か仕込んでた

さすがにそれはないだろ。ミルコは正義感が強く、そういうのがキライだろうから。
サップとの体重差があったとはいえ、ミルコのクソ鋭いパンチを鍛えることが出来ない
目にまともにヒットすればどんな人間でも倒れるよ。

966 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 15:36:50 ID:aRNteVPS0.net
ホーストのパンチはスナップを効かせた脳を揺らすパンチ
ミルコのパンチは撃ち抜くパンチ

この差がサップ戦での明暗を分けた

967 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 17:22:53.26 ID:ciDUL/s+0.net
>>965
あなた若いのかもしれないけどこれ有名なエピソードやで
検索したらなんぼでも出てくる
この試合からミルコはK-1に出なくなる

968 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 17:24:09.23 ID:NCd2LXHt0.net
ホーストは普通にキックボクシングしようとして反則まみれの攻撃くらって
しかも自分の負けにさせられた。
ミルコの場合は最初から目障りだから傷めつけてやるって感じの戦い方だった。
ホーストも、サップの戦い方と、サップルールがわかってれば対処はいくらでも
できたと思う

969 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 17:26:26.13 ID:NCd2LXHt0.net
ホーストはアンディとやって判定負けしたときめちゃめちゃ怒ったらしいけど
ボクシングとかでもよくある。興行上のひいき判定は。
ムカつくけど忘れるしかないかとあきらめたと思う。
でもサップの反則容認はムカつく通り越して呆れたろうな。ショックだったと思う
「俺のやってるものはそんなレベルなのか?」って

970 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 17:38:19 ID:NCd2LXHt0.net
グローブに仕込んでたどうかはすべて推測だからなんともいえないけど
K1がいい加減なシステムなのは間違いないからグローブを極端に薄くすること
なんて簡単だとは思う。まあなんか仕込むのも難しくないだろう。
ステロイドだって見て見ぬふりなんだし。

971 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 18:18:59.54 ID:AsSlpnrS0.net
極真ルールでも緑がサップに勝つとは思えないが?

972 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 19:01:16 ID:NCd2LXHt0.net
極真ルールだとつかめないからサップはやることがない。
もちろんとんでもないパワーだから突き押しだけでたいていのやつは吹っ飛ぶ
しくっついたら膝も強烈だけど緑レベルになるともう通用しないだろう。
動かない岩崎だと負けるかも

973 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 19:43:58 ID:ABu2IFBC0.net
>>971
極真ルールだと掴めないので膝もパンチも打てない
丈夫なガンダムと化す

974 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 19:50:57.41 ID:ABu2IFBC0.net
>>970
ミルコは目を狙ったのは間違いないね
何か仕込んでたかどうかは推測でしかない

ただ対総合格闘家用のヒットアンドアウェイと一発一発を強烈に打ってコンビネーションを多用しない戦い方がちょうどサップに有効だったってのはミルコにとって幸運だったはず
ホーストもアビディも中迫もスタンドレスリング弱いからサップの圧力で吹っ飛ばされた

975 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 19:53:35 ID:ABu2IFBC0.net
サップの身長195cmくらいだから、極真ルールだとパンチは全部顔面に当たっちゃうんじゃないかな
下手なキックで戦うしかない

もちろん弱い黒帯相手なら勝てるだろうけど、緑には通用しない
判定負けだね

976 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 21:38:16 ID:adeIBSEE0.net
サップ運動神経はいいから極真を真面目に習うと仮定したら少なくとも技術は
一茂レベルまではいったとおもう。
パンチパンチパンチローキック、近づいたら膝、この繰り返し。
これだけで脅威だな。

977 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 22:03:33 ID:aRNteVPS0.net
>>976
蹴りは結構上達してるんだよね
https://m.youtube.com/watch?v=LR70VrzMRRA

このくらい蹴りが使えるサップだと、極真ルールでも十分に勝てる

978 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 22:12:25 ID:ciDUL/s+0.net
負け出してからのサップは藤田にタコ殴りにされたり滑稽にすら見えたけど初期はあのノゲイラに「もう嫌だ」と言わせるほど追い詰めたのを忘れちゃいかん
力の届く範囲に相手を据えた時のサップはヤバイ
何度も言うが引かれて制空権にいない相手を追うのができない
スタミナが切れて前進できなくなったらタコにされる

979 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 23:27:18 ID:adeIBSEE0.net
本気で怒って襲い掛かってるサップと喧嘩になったらどんなやつでも嫌じゃないかな。

それよりも富平って一回でもK1でいい目にあったことあるんかな。
ほんとに苦しきことのみ多かりしな選手人生だったと思う。
頭をずっとさらし者にされて

980 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/07(土) 23:52:33.02 ID:adeIBSEE0.net
富平は空手選手として才能はあった。
でも塚本にボロクソにやられた時点で、プロとして
違うスタイルで海外の怪物と渡り合うなど到底不可能だと
いうことを悟るべきだった。

981 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 00:18:43 ID:yl9hcmCT0.net
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm6849165
この四天王に勝てた日本人は富平のみ

982 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 04:48:22 ID:hlOtX4Bj0.net
富平もカスワン登場時はイケメン枠だったのに次第に髪キャラにされてて気の毒

983 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 09:33:28 ID:1z7B34Ds0.net
富平はもともと好かれるキャラじゃない。
全日本初登場のときも城西の青木、だっけからスリップダウン気味の
技有りとったあと小ばかにしたようなフットワークでにげまわってた
ときからなんだかいけすかない感じがした。そのあと八巻とあたって
何回も顔面にパンチもらったとき気の毒なはずなのにザマミロと思って
しまったし。
K1に出たのは力を試したい、というよりもっとスポットライトあびる
世界でやりたい。練習して金もらえないなんて割に合わないってだけだった
んだろう。と、そう思わせる徳のなさがある。
それに、それが悪いとは言わんけど身の程を知らなかったな。
結局嫌というほど頭にスポットライトあびせられて

984 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 10:05:44.69 ID:1z7B34Ds0.net
ちょっと懐かしくなり富平とマヌーフの試合見たけど
メルヴィンマヌーフ、無茶苦茶強いな。
富平も八巻や塚本みたいなバケモノとやってきたけど
異次元の強さだと思ったろうな。
外に出て、とにかく上には上さらにはその上がいることだけは
思い知ったろう

985 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 13:14:55 ID:SBP43yHkO.net
>>983
その時はまだ細かったね

986 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 13:48:28 ID:1z7B34Ds0.net
八巻三回も顔面ブン殴ってなんで注意もなかったんだろう。
26回大会は八巻全試合バタバタしてて本調子じゃないな。
あれで良好というのならたいした選手じゃない

987 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 14:38:17.82 ID:fVoONZXv0.net
不器用な印象の選手

988 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 15:29:31 ID:DKHfWczG0.net
>>967

ミルコVSサップ戦で「ミルコがグローブに何か仕込んでたらしい」
なんてゴシップがいっぱいあったかもしれんが俺は信じないね。
ミルコが打撃素人同然のサップにビビって何かを入れるわけがない。
サップなら楽勝だな…くらいに思ってただろう。実際そうだったし。

989 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 15:52:58 ID:5hFENbk/0.net
当時はノゲイラに善戦しホーストに勝ったことで、サップ最強説もあったからなあ

990 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 15:58:38.06 ID:5hFENbk/0.net
全然関係ないけど、山本kidが癌になったのってやっぱりアナボリックステロイドの副作用かねえ
K-1デビューからHERO‘s優勝までの筋肉は凄かったもんね

991 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 16:04:16.22 ID:1z7B34Ds0.net
でもミルコって怖い選手だな
生意気だ、むかつくって理由だけでヤマノリを
ああも必要以上に痛めつけるし、サップ戦でも
目を射貫くようなパンチ。

992 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 17:16:21 ID:zEfkahxj0.net
>>988
サップ自身の著書での言及と、当時はゴタゴタしててグローブのチェックが行われず、勝利した瞬間ミルコが彼らしくない尋常じゃない喜び方をした点
試合後に控え室でミルコ陣営と運営の怒号が飛び交っていたという証言
そしてなぜかその試合を最後にK-1を離れた
クロアチアの英雄になってたから何が何でも負けられなかったから不正したと思うけどな

993 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 20:25:04 ID:yl9hcmCT0.net
サップが極真に出たらこんな感じだと思うが、

https://m.youtube.com/watch?v=z-w407p_Mm8

このビッグファムって本名なんつう選手なんだろ?
タイカイ柔術ってのはアメリカにある柔術の道場らしいが…

994 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 23:40:30 ID:KtMUpbxm0.net
もし全盛期のアーツ・ミルコ・ホースト・レミー・シュルト・アリスター・イグナショフ・
バダ・サップ・バンナ・ハント・JJ・ガオグライ・ペトロシアンが極真ルールを身に付けて
世界大会に殴り込んで来たらどうなんだ?

中村・三瓶・二宮・松井・増田・八巻・数見・木山・塚本・塚越・緑・黒澤・岡本・
鈴木が、それぞれ全盛期で揃ってたとして王座守れんのかな?

995 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/08(日) 23:43:13 ID:1z7B34Ds0.net
かじっただけなら極真側の圧勝だし身に着けたんなら前者側が圧勝だ。
プロとアマチュアの素質の差が出るだけだ

996 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/09(月) 01:12:00 ID:gR0K/GTW0.net
大山総裁のハラキリが実現すると思う

997 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/09(月) 01:13:36 ID:E6a1e4Sp0.net
ただし顔面パンチがないから一本も技ありも取れない
佐竹vsモーリススミス戦でわかったのは、顔面なし空手ルールはキック側に取っても顔面への一発を気にしなくていい安全なルールだということ

998 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/09(月) 01:14:12 ID:E6a1e4Sp0.net
かじっただけの場合でもね

999 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/09(月) 02:33:42 ID:E6a1e4Sp0.net
このスレ立てたから次スレも立てた
タイトルは独断

顔面手技攻撃なしフルコン最強は誰だろうかPART4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1583688727/

1000 :名無しさん@一本勝ち:2020/03/10(火) 08:44:43.17 ID:EQ4Cj/nK0.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200