2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少林寺拳法総合スレ29

1 :名無しさん@一本勝ち:2019/11/02(土) 09:26:16.75 ID:VkEqb86J0.net
己こそ己の寄るべ己を置きて誰に寄るべぞ。
よく整えし己こそまこと得難き寄るべなり。
自ら悪をなさば自ら汚れ自ら悪をなさざれば自らが清し。
清きも清からざるも自らのことなり。
他のものに寄りて清むることを得ず。

952 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(Thu) 20:46:03 ID:0KMYYGrw0.net
>>924
今の詭弁拳と成り下がった少林寺デパート無理っしよ!
昔は下手で今は少林寺らしい乱取り。

だからこそ弱いんだよ。

表面に現れている技だけで、それも、laundryとか喧嘩無経験の判断では、むしろ逆デシよ。

そもそも、本当の戦いは泥臭いもの。

見た目を揃えようとする時点でアウト!

953 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(木) 22:01:06.20 ID:cH2ODdQs0.net
下手なのと泥臭いのでは全く違うのだけど

954 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(Thu) 22:06:33 ID:0KMYYGrw0.net
昔の人は、ヘタに見えても君らよりつよいから。
喧嘩ならもっと差が出る。

955 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(木) 22:16:02.95 ID:cH2ODdQs0.net
素人丸出しのロボコンパンチな時点でお察し

956 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(木) 22:38:48.13 ID:h1d2W1qK0.net
>>951=俺の単語盗んでも文章にできない文章ゴキブリ

図星つかれてすぐ反応ww

お前にコピペで済ますことが多くなったからって、昼間にスレ住人に粘着して迷惑かけんなよw
で、書いてやった途端に喰い付くとは俺の文章はそんなに美味いかよゴキブリ?



文章ゴキブリは自分で文章を考えると、ボキャブラリーが乏し過ぎて「どんだけ」と「紹介」が頼みらしいねw
↓↓↓

>で、全部俺の文章じゃねえか? だったからねえw どんだけ終いには逆ギレして本物のアホの文章ゴキブリ紹介ちゃんブーについて説明させてんだよw
>どんだけ本物のアホを紹介してんだよw 鏡見ろってw 恥かしくがないのか?
>どんだけ強くて上手い本物アホ自分紹介してんねw


お前はこんな文章で

ハ シ ゛ カ シ ク カ ゛ ナ イ ノ カ −?ww


ちゃんとした義務教育受けろよ

957 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(木) 22:40:48.80 ID:h1d2W1qK0.net
HA JI KA SHI KU GA NA I NO KA− !

HA HA HAwwwwww

958 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(Thu) 23:21:54 ID:9irgGywb0.net
正直>>860>>882みたいな打って打たれてみたいなが「実戦」的と考えるのなら日本拳法でもやったほうが良いと思うが

959 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(Thu) 23:30:46 ID:zCmNgSJz0.net
リンジは良いところが何もない。
「振り子打ちが武術の根源」
クスリやってんのか?レベルだよ。

960 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(Thu) 23:40:55 ID:h1d2W1qK0.net
>>958
さばけるつもりが打たれてばかりを「実戦」的と考えるのなら少林寺拳法でもやったほうが良いね

961 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(Thu) 23:41:50 ID:SVrilVPE0.net
突き蹴りに対応できる為の補助でする剛法自由乱捕りだけで「実戦」的と考える者がいるんかなあ。それに860は黒崎さんの興行のもんだし882はある大学の追い出しの動画です。

これらは突き蹴りで力が拮抗した者では当然に打ちあいになるし。 護るには柔剛、社会性含めて多くの攻撃の形を知っておく必要性から多くの技を習っているんじゃあないですか。

962 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(Thu) 23:50:37 ID:h1d2W1qK0.net
>>961
応用しても使えない拳法を「実戦」的と考えるものはいないからお前はクソして寝ていいぞ

で、弟子大勢の前で組織の長が他流の挑戦から逃げたのってどこの拳法だっけ?

963 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/23(Thu) 23:58:50 ID:SVrilVPE0.net
図星つかれてすぐ反応するもゴキブリ宜しくこのスレ住人に粘着して長い 繰り返しコピペで迷惑かける ID:h1d2W1qK0 妄想ゴキブリちゃんブー だから誰からも相手にされず同じコピペを繰り返すことしかできないwww 

書いてやった途端に喰い付くとは自分紹介のゴキブリ文章はそんなに美味いかよゴキブリ? すぐに反応の自分紹介だねw で?他流に粘着、罵ることをちゃんブーに教えた 張り子の虎のお前さんの流派はどこか言えるんか? ww

964 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 01:37:08 ID:GS9567rU0.net
>>948
何を根拠にそう言い切れるのでしょうか。
憶測で断定はやめた方がいいかと、、、

私自身もかつて陳式の技法も
学ばせていただいたことがありますが、
貴方のような単純な結論には至りません。

貴方自身がこの動画を投稿しての
自作自演でしたら話は別ですが。。。

965 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 07:26:43 ID:HT1keJDl0.net
>>963=毎度論点ずらししかできない文章ゴキブリ

>むしろ合気道については特に出して引用していないのが正解なんだがね。

「むしろ」の根拠マダー?
「正解」の根拠マダー?

単なる苦し紛れで、根拠は特にないってか?w

ご丁寧にコピー&ペーストまでしといて引用はしてないとか認知症かよオッサン?w
↓↓↓



607 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/01/15(水) 18:09:07.61 ID:Aw6/KD9i0
(中略)
少林寺や合気道や伝統空手等、武術系に多い


623 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/01/15(水) 23:01:24.16 ID:KR3i7CZW0 [6/10]
(中略)
少林寺や合気道や伝統空手等、武術系に多い


そろそろ今日の薬飲めよ

966 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 07:27:34 ID:FuPjOWHB0.net
>>961
リンジャーの詭弁集。
剛法弱いよね→いや柔法もある。
柔法も設定が非現実的なのと結局は小手捻りよね→いやワザは700もあるし、本部には秘伝が伝わる。

クンフー(功夫)→技の練度。
秘伝売りに騙されたんだよ。

967 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 09:37:52 ID:rwAMzySy0.net
同じ上中でも村田諒太とショウリンジャーではクンフー(練度)がケタ違いだからな

技の数を誇るなんてバカげてるんだよ

968 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 09:43:29 ID:lZEm4zXb0.net
>>966
柔法にせよ剛法にせよ法形は、
即実戦用の為のものではなく間合いや崩しや反射や虚実などを学ぶための教材の役割(合気道の技や空手の型と同じ)

つまり応用して初めて使えるものだから、
そのままでは非現実とか使えないのは当たり前

969 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 09:51:35 ID:RA9AceqC0.net
>>968
芦原空手の捌きの型なんかは即実戦かつ教材の役割も果たしてるんじゃないの?

970 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 09:52:37 ID:+7bKNSUR0.net
次スレ

少林寺拳法総合スレ31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1579344640/

971 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 09:55:59 ID:lZEm4zXb0.net
では法形を応用するためにはどうするか?

普段の練習から学んだ気づきを元に、
色々と法形や乱捕で試してみるしかない。
何度やっても成功するならその応用は採用だし、逆なら不採用又は要改良。

成功してた応用でも相手が変われば当然失敗する事もある。
回りくどい大変な道だが少林寺好きな人には楽しい作業だ

本部や道場は道しるべしか教えてくれない。コツは自分で見つけるもの。
仕事でも同様。マニュアルは教わるが言葉に出来ないコツや加減は自分で身に付けるしかない。

972 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 10:02:48 ID:lZEm4zXb0.net
>>969
フルコンの型は実戦系が多い。
でも伝統空手の古い型などは応用系ですね。
少林寺も仁王拳(内受突、外受突など)には実戦系が多い

973 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 10:09:57.16 ID:lZEm4zXb0.net
実戦形と応用形。どちらもそれぞれ素晴らしい。
まあ子供のいじめっこ対策には実戦形のが手っ取り早いだろう。
しかし大人が一生かけて深めていくなら応用形のが終わりがないのでいいだろう。

974 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 10:19:39 ID:FuPjOWHB0.net
と、まるでリンジが伝統空手と同格のような言い草。

それにどっちも応用前提ではない。

975 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 10:34:18 ID:FuPjOWHB0.net
リンジャーの詭弁集。

合気道(武道コジキの秘伝売り)
伝統空手(流れ着いた縞々の島文化)
とリンジは〜と
まるで同格。
リンジは見よう見まねと思いつき。

976 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 11:16:08 ID:lZEm4zXb0.net
実戦形と応用形、
武道ごとにきっちり分かれていれば分かりやすくて良いのだが、
そんな流派ばかりでもない

例えば少林寺の法形は応用形が中心だが、
仁王拳系のように実戦形が一部混じっている。

これこそが法形は使えるとかいや使えないとか誤解を生んでいる

もう一度言う。
実戦形ならそのまま使えたとしても、
応用形はそのままはまず無理、
だから応用を身に付けざるを得ない。それこそが個人的な修行である

977 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 11:25:59 ID:lZEm4zXb0.net
肘抜き前天秤は応用技の最たるものと感じる

片手は押してもう一方の片手は引きだ。鈎手を崩せという人もいる。

この攻撃の特殊性に目をやってしまうと使えないのレッテルを貼らねばならぬ。

しかし『自由にならない所は捨てておいて、自由になる所を抜いていく』という発想、
これを学ぶ教材だと分かれば無限の考え方や応用に発展していく

978 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 11:46:06.42 ID:lZEm4zXb0.net
応用形には練習と共に想像力がいる。
昭和の頃は遊びも子供が考えた。子供は遊びの天才だなんて言う人もいた。

昔は秘密基地とか子供同士で遊び場自体を色々考えていた。

しかし現代はゲームが人気で遊び場を考えるよりも、
人の考えた遊び場で遊ばせてもらうみたいなのが多い。

そういう育ち方をした若い人たちなら想像力のいる応用形より、
ある程度完成されてる実戦形のほうが取っつきやすいのかも知れない

979 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 12:02:24 ID:63scTPle0.net
世界一弱い武道である一方でウンチクと掲示板荒らしには定評がある

980 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 12:16:07 ID:w0Fr57Wl0.net
>>964
伝統拳では陳式の専用技であるジンガンダオドゥイが入ってる時点でないわーと思う

981 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 12:43:23 ID:G8OERHrM0.net
今の若い人たちはよく考えてるからこそ少林寺拳法を選ばないんじゃないんですかね

柔道空手だと常に現役選手が練習体系を変えていけるけど少林寺拳法は応用や改変は本部の老害の特権
しかも発想が古いので時代にあってない
開祖の言う縦の関係しかしらない戦前の日本人そのもの

982 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 12:45:24 ID:lZEm4zXb0.net
>>967
まあ技の数を宣伝文句にしてたのは昔は他にも結構いたけどね。

サンボ4000古流柔術2000合気道1000
とか。
馬鹿げてる馬鹿げてないじゃなくて、そういう時代だったんだよ。

この数もまあ組み合わせ次第で無限に増えると植芝も藤平も言ってたが

つまり宣伝文句にしてた側も別に誇ってたんじゃなく、
素人への受けが良いだろうという狙いだけだった

983 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 13:18:47 ID:lZEm4zXb0.net
>>981
少林寺も指導者の若返りで、
良くも悪くも変わって来てる所もある

試合に出てみたりよそのセミナー行ってみたり。
まあ違反は違反だろうけど、
本部もそこまで管理しきれないのが実情でしょう。

かつての杉原は有名だったしテレビ放映されたのでバレただけで

984 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 14:26:40.85 ID:HNrLNksL0.net
少林寺拳法は技を多く見せかけるために変化技まで名前をつけている
例えば合気道ではS字に極めるのはすべて二教で一括
同じ分類法を使えば法形も10分の1ぐらいに削減できるだろう
逆に合気技を少林寺拳法式で分類すれば余裕で1000こえるだろうし柔道なんて連絡変化を含めれば数万はいきそうだ

985 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 14:30:38.94 ID:GS9567rU0.net
>>980
専用技と言い切ってしまうのがまた研究不足かと。
伝統少林拳でも多用される技法です。

986 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 14:30:39.75 ID:GS9567rU0.net
>>980
専用技と言い切ってしまうのがまた研究不足かと。
伝統少林拳でも多用される技法です。

987 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 14:45:34 ID:E47tNmzK0.net
次スレ

少林寺拳法総合スレ31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1579344640/

988 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 16:48:12 ID:VnzbuxYP0.net
だから技の数なんて数え方次第でいくらでも増減する。そこは別にどうでもいいじゃん。

三角技法の先生が凄かったのは逆技や投技が数十種あるが、
結局は二種しかないと言い切った事(バックダウンとフロントダウン、まあ併用もあるが)

989 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 16:59:35 ID:VnzbuxYP0.net
三角技法の凄さは技の素晴らしさはもちろんだが

技の掛かる『条件の作り方』(崩しや虚実)や、

技の『整理の仕方』(バックダウンとフロントダウン)等を

『一般拳士誰もが共通したイメージに出来るものにした事』、

言い換えれば『お手本や道しるべとして確立した事』ではないだろうか。
もちろん本部の機関誌やビデオ、講習会等のツールも大いに貢献したが

990 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 18:54:31.85 ID:6GXbbCgG0.net
>>986
で具体的に何拳の何という套路のどこにあるの?
すぐバレる捏造やウソつくのもうやめようよ

991 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 18:56:58.24 ID:FuPjOWHB0.net
「リンジの技を道しるべとして
自ら変化応用すべし」

リンジにそんな思想はない。

その証拠として、700もの技。

すでにリンジが変化応用させている(ミスリードだが)。

992 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 19:20:22 ID:HT1keJDl0.net
>>982

>まあ技の数を宣伝文句にしてたのは昔は他にも結構いたけどね。
>サンボ4000古流柔術2000合気道1000

比べるなおじさん、出番ですよ
サンボは格闘技だから、どんな尺度でも比較してはいけないんでしょw


>>968

>つまり応用して初めて使えるものだから、

応用しないと使えないのと、応用すれば使えるのは別の話だよ
先日も同じこと言われて気の利いた反論できなかったろ
日を置いて繰り返し書けば、事実として通ると思ってないか

993 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 19:33:29 ID:1DglobbQ0.net
>その証拠として、700もの技。

護る為には柔剛、社会性含めて多くの攻撃される形を知っておく必要性からそれに対しての多くの技を習っているんだけどね。

994 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 19:40:34 ID:6GXbbCgG0.net
少林寺拳法って想定されてる攻者のパターンてかなり少ないと思うけど
とくに柔法
護身術としては少ない技で多くの場面に対処するできる体系が理想だが逆になってしまっている

995 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 19:40:52 ID:1DglobbQ0.net
今日もあい変らず朝早く07:26から他流スレに粘着してアホ晒してる ID:HT1keJDl0 文章ゴキブリちゃんブーが 自分紹介してんね。w 早く病気は直しなさいねw

996 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 19:46:34 ID:HT1keJDl0.net
>>993=毎度論点ずらししかできない文章ゴキブリ

>護る為には柔剛、社会性含めて多くの攻撃される形を知っておく必要性からそれに対しての多くの技を習っているんだけどね。

ん? どこの流派? お前が使えないと言ってた少林寺拳法の話?


699 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/01/17(金) 21:09:51.52 ID:SyG9P2t60 [5/6]
「応用しても使えない武道」の件、お前はどこかの「拳法」が思い当たるらしいな



700 名前:名無しさん@一本勝ち[] 投稿日:2020/01/17(金) 21:19:02.14 ID:JKWIFPkb0 [4/6]
ほらほら、思い当たるも何もここのスレで拳法と言えば少林寺拳法のことだよ。



>目打ちも柔法の上手な人になると捕るから離させないだろね。

だから、実際にできてる人を見たことがないんだね、なるほどねー



あと、弟子大勢の前で組織の長が他流の挑戦から逃げたのってどこの拳法か知ってる?

997 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 19:58:03 ID:HT1keJDl0.net
>>993

ID:lZEm4zXb0が「そのままで使えない」と言ってて、お前が「応用しても結局使えない」
って言ってるんだから全部意味ないじゃん?
↓↓↓

>護る為には
>知っておく必要性から
>多くの技を習って

998 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 19:58:45 ID:GS9567rU0.net
>>990
少なくとも伝統少林拳の母拳とも言える
小洪拳には名称は一定ではありませんが、
金剛、提心炮,摘帽轟地炮、等の名で
陳式太極拳の金剛搗臼とほぼ同一動作が
まぎれもなく存在していますよ。
↑メジャーな話だと思うのですが。

ちなみに、
すぐバレる捏造やウソ?
なんのことでしょうか?
誰に対して何を
おっしゃっているのでしょうか?

真面目に回答してしまい
申し訳ございません。

999 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 20:00:40 ID:1DglobbQ0.net
>ん? どこの流派? お前が使えないと言ってた少林寺拳法の話?


こらこら、ID:HT1keJDl0 文章ゴキブリちゃんブーは勝手に話作るなよ。拳法では護る為にも柔剛、社会性含めて多くの攻撃される形を知っておく必要性からそれに対しての多くの技を習っているんだよ。

すぐに脊髄反応の自分紹介だねw で?知りもしない他流に粘着、罵ることをちゃんブーに教えた 張り子の虎のお前さんの流派はどこかは言えるんか?  そんなんだから誰からも相手にされず同じコピペを繰り返すことしかできないwww 

1000 :名無しさん@一本勝ち:2020/01/24(金) 20:01:24 ID:1DglobbQ0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ZdHLQEySJtM

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
358 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★