2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少林寺拳法スレ02

1 :名無しさん@一本勝ち:2021/03/17(水) 09:40:25.22 ID:3sQnrSh+0.net
鍛えた拳はどこへ行く

952 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 21:39:35.37 ID:zXfCjgyL0.net
>>945


自流も言えんオタクはお前だからね、まずその自覚からだな。それに>>942こそお前にとっては大事なこと。

953 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 21:40:26.00 ID:0cEi8ft+0.net
>>950

想定質問を考えてきて入社面接を受けてる大学生かなw

954 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 21:50:20.38 ID:zXfCjgyL0.net
>>950


戦時中縁あって一度立ち寄っただけなのに景色とかシナ武術史の細々としたことまで知ってた事の方が逆に怖いわ。

955 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:00:47.48 ID:0cEi8ft+0.net
>>954

誰のこと言ってんだよw
少なくともどっかの創始者は日本在住の弁護士の知識以下だけど

956 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:01:35.33 ID:zXfCjgyL0.net
裁判記録と事実とは違うと言うこともわからん人がここに来て煽ってるね。

957 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:04:14.60 ID:GU1spLfA0.net
>>954
それだけじゃないんだよな
例えば開祖は昭和24年の最初にだした著作において少林寺の所在地を四川と思いきり間違えている
中国武術を習った人の人名も二転三転している
そして一番デカいのは裁判のために中国武術について付け焼き刃で学んできた小野坂さんが
手玉に取れるぐらいの知識しか開祖にはなかったこと
裁判長の北山さんも開祖の経歴を不信がっている始末
これに関しては相手側の作戦勝ちだよ

958 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:04:45.07 ID:A9w7B41C0.net
武術って元々武器の理合いというか動きが元になってたりするんだけど
日本柔術・合気道なら剣術の動きとか八極拳なら槍とかね
必ず武器術とセットというか武器術の動きからきてるのが風格として分かるんだけど
少林寺拳法にはそれは感じないんだよな、柔法も
しいていうなら杖術か?
でも杖術の身体操作ともまた違う感じがする
https://youtu.be/o9VVd-91vOY

959 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:06:40.82 ID:A9w7B41C0.net
>>957
俺も同じような印象を抱いたな
開祖の知識の少なさに、へ?という感じ

960 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:07:07.75 ID:zXfCjgyL0.net
>>955

シナの武術自体があいまいなもん。後付の弁護士の知識と開祖の認識がちがってたんだよね。

961 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:11:59.48 ID:0cEi8ft+0.net
>>960

ボクはとにかく信じてるんだから否定しないで!ってかw
そりゃ開祖を信じてるってより、開祖を信じてきた自分を否定されたくないだけだろ

他武道並の精神修養は遠いなリンジは


カクカク〜♪

962 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:13:31.86 ID:0cEi8ft+0.net
>>960

外家と内家の違いが、大陸ではあいまいだってか?w
お前のオツムの中身があいまいなだけだ阿保

963 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:15:05.68 ID:zXfCjgyL0.net
>>958

俺自身は武器の理合とかなら短棒と考えてるんだけど? 手の少し延長で武器には払い受けなんかさ。

964 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:17:34.39 ID:zXfCjgyL0.net
>>961

お前はどうでも良いな。もう関係もないスレには出て来んなよ。それに>>942こそ今のお前にとっては大事なことだぞ

965 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:20:04.49 ID:zXfCjgyL0.net
>>962

お前はどうでも良いって言ってんだろ。粘着すんなよ。 馬鹿かね。

966 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:22:25.29 ID:A9w7B41C0.net
>>963
少林寺拳法の母体は短棒術なのかい?

967 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:24:08.38 ID:0cEi8ft+0.net
>>963
ローやハイすら普通にできないリンジの考えなんて披露されてもな

>>964-965
もう反論要素ゼロ

ボクはとにかく信じてるんだから否定しないで!ってかw
そりゃ開祖を信じてるってより、開祖を信じてきた自分を否定されたくないだけだろ

他武道並の精神修養は遠いなリンジは


カクカク〜♪

968 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:25:55.49 ID:A9w7B41C0.net
スティックやナイフだとカリや詠春拳の方が風格を感じるけどね

969 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:27:50.10 ID:4TDQoEDt0.net
>>966
短棒術なら柔法の存在が説明できない

970 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:30:10.24 ID:zXfCjgyL0.net
>>966

相手が武器持ってそれに護身するなら短棒が自分にはそぐうと言ってるだけです。 母体とかは知りませんよ。

971 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:35:22.44 ID:4TDQoEDt0.net
>>970
打撃ならどれもボクシングでもムエタイでも空手でも
短棒なら合う
でも、リンジは剛法から柔法に移行するはずだから
それはない

972 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:36:14.55 ID:zXfCjgyL0.net
>>969

掴んで組討に来るような相手なら最初からズボンの背中部分に挿しとくとかできるし。

973 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:39:39.00 ID:4TDQoEDt0.net
どっかの開祖の逸話はどことっても
普通の良識ある大人なら
「これは付き合い考えんといかん」
と考えるレベルやもんな
どーすんの?あんたら自分の子が大人になって
なんであんな奴の話信じたん?
と言われたら?

974 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:41:42.19 ID:zXfCjgyL0.net
>でも、リンジは剛法から柔法に移行するはずだから

相手に応じて対応すれば良いのでは? それに、リンジとか言って自惚れてるけど、馬鹿かね。

975 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:47:32.54 ID:0cEi8ft+0.net
>>974
ハイやローもできずに漫画を読みふけってるだけの格オタサークルが相手に応じて対応できるのは脳内だけ乙

976 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:48:37.98 ID:4TDQoEDt0.net
なんで俺の自惚れになるのよ?

ちなみにどっかの開祖は中国拳法についてはデタラメだけど
日本柔術についてはあまり批判されないのは
本朝武芸小伝の丸写しだからだよ
「拳骨和尚の不遷流」てのが付け足してあるけど

977 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:50:50.91 ID:zXfCjgyL0.net
>>973

それは貴方がとてもうぶな人だったんだよ。可愛いね。俺なんか最初から何、このクソ坊主は?
怪しさいっぱいの本当かいな、と思ってたからやった後でも何とも思わん。むしろ思ってたより
良かったりしたからね。後の真っ当とか言ってるシナ拳よりも自分には合ってたんかな。

978 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:53:56.09 ID:zXfCjgyL0.net
>なんで俺の自惚れになるのよ?

他流スレにやって来てリンジとか言って他者を見下してれば自惚れてるんだとしか思わんけど。

979 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:57:00.09 ID:X2SNqsZg0.net
>>958
棒だと教わったよ

980 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 22:58:07.19 ID:zXfCjgyL0.net
>>975

お前はどうでも良いと言ってるだろ。わからんかな。>>942こそ今のお前にとっては大事なことだ そのことに頑張れ

981 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 23:04:18.58 ID:0cEi8ft+0.net
>>977
>後の真っ当とか言ってるシナ拳よりも自分には合ってたんかな。

怠け者は水が低きに流れるように楽な方へ行くんだよ
柔道のルール覚える前に少林寺とか濁流レベルの速さだがw

982 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 23:22:17.57 ID:zXfCjgyL0.net
>>981

お前はどうでも良いって言ってるだろ。粘着せんで>>942こそ今のお前にとっては大事なことだ 
そのことが自覚できんでどうするよ。本物の馬鹿になりたいのか。

983 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 23:26:12.75 ID:0cEi8ft+0.net
>>982
>そのことが自覚できんでどうするよ。本物の馬鹿になりたいのか。

説得力半端ないなw


>>977
>後の真っ当とか言ってるシナ拳よりも自分には合ってたんかな。

気に入ったようで何よりだけど、作った本人はイマイチだから由来を捏造したらしいぞ

984 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 23:47:32.64 ID:zXfCjgyL0.net
>気に入ったようで何よりだけど、作った本人はイマイチだから由来を捏造したらしいぞ

創ったもんがそれなりのもんで良いからね。本人が本物だから新しいもん創れたんじゃないかな。
お前どうでも良いんだから粘着力ばっか強くてもダメなんだよ。他人の意見も大事だし潔さも知らんとね。
それよりお前の現実には>>942で説得力半端ないんなら早く実現してね。

985 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/15(木) 23:51:12.29 ID:0cEi8ft+0.net
教える武術に自信があって本物だったら由来とか経歴で下駄を履かせず、あるがままで勝負するんだよなー

986 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 00:10:34.72 ID:hTKlfc9l0.net
>>970
>>979
なんで武器術の話を出したかというと
少林寺の元が中国武術でしょ?
ということは義和門拳は短棒術となることになるね
要はこの辺りの真偽を確かめる為の話なんだが

義和門拳って呪文か何かを唱えて全身をオーラで纏い拳銃の玉も防ぐ拳法だったはずw

987 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 00:12:18.23 ID:hTKlfc9l0.net
短棒術と柔法の親和性も感じないし

988 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 00:26:17.39 ID:hTKlfc9l0.net
義和門拳といのが本当にあるのか俺は知らないし少林寺拳法の書物以外で聞いたこともないが
義和団事件の義和神拳のことなのかな?とも思ってるがよく分からん

なんにせよ、胡散臭さ満載だよ

989 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 00:40:46.13 ID:lZAggqYQ0.net
安倍晋三が「謝罪の言葉」を口にするのを目にした戦時性暴力被害者は只の一人もいません。正しくは「安倍晋三がお詫びするって言ってたよ」と外務大臣が喋っただけです。よって当然それに納得しない被害者がいたというのが事実です。

その後安倍晋三はいけしゃあしゃあと「性奴隷といった事実はない」「軍や官憲によるいわゆる強制連行を直接示すような記述は見当たらなかった」などという発言を繰り返し、
直接の謝罪も手紙も「そんなつもりは毛頭ない」と言い放ちました。当然反発する被害者がいました。それが事実です。

「合意」したのに「平和の像」が設置されたのではなく、それは「合意」前に(というかとうの昔に)設置されていました。日本政府は「合意」交渉の中で難癖をつけてその撤去を要求していました。

なぜそれが「難癖(ウィーン条約違反)」かお分かりですよね。日本は条約にかすりもしない場所に設置されている「像」に関しても「合意」後もひたすら圧力をかけ、撤去させようとしてきました。今回の美術展はその流れの一環に過ぎません。

反発する被害者の存在に対して日本はどのような態度を取るべきだったでしょうか。加害国として「合意を受け入れない被害者は頑なだ」というスタンスは正義に適ったものと言えるでしょうか。
果たして国連は「合意」後も再三再四「被害者中心のアプローチを」と勧告し続けてきたのです。

現政府が鬼の首を取ったように振りかざす「合意は合意」論についても繰り返し述べてきましたが、改めて。日本は合意文書に一言も書いていないことを理由に「ストックホルム合意」を反故にしましたし、
平壌宣言の際の約束を無視したことを自分の手柄と言いふらして総理の座に就いたのが安倍晋三です。

最後に。これも何度も述べてきたことですが、「加害の記憶を後世に伝える」ことは安倍政権が踏襲するとした河野談話の重要な一部です。「平和の像」の展示は論理的に言って日本政府にとって望ましいものでしかありえず、
寧ろ自ら作るべきものである筈です。
まずは自分でした約束を守れという話ですね。

990 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 01:51:56.19 ID:fi/7uw5O0.net
>なんで武器術の話を出したかというと
少林寺の元が中国武術でしょ?


技法的にはそのままでなく、崇山少林寺や天竺からの動禅、易筋行を現代の日本に再現しようとして創ったんだ、と言われてた様な。
開祖が師から習って身につけてた武術はシナの現実的な殺傷武術じゃないのかな。使えん。
使える部分は参考にしたかも知れんけどさ。拳闘や多くの闘技の共通性が確認できた
から縁もあって少林寺は技法の法の思想として不殺の拳法を創ったって初めから言ってるよ。拳法自体が拳と法の合成なんだろうけど、法の根本に少林寺の禅に置いたんかな。

991 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 07:11:33.03 ID:wbWGY4oj0.net
>>990

>と言われてた様な。
>って初めから言ってるよ。

内家は少林寺の内部で発展したもので、外家は少林寺から出て行って外で発展したものとも言ってるね
で、言ってたら何だと言うの?

992 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 07:14:38.13 ID:hTKlfc9l0.net
>>990
うーん・・・純正培養の少林寺拳士には武術的な身体操作という概念が無いから仕方ないし話が噛み合わないのは仕方ないかもだけど
少林寺が本当に北派少林寺を元に作ったものかどうかの話でね技法云々ではなく
身体の操作としてそれが源流に巡ることが出来るって話なんだけどね
たぶん何を言っても分からないだろうから、この辺で止めるけど
剛法も武器術も北派少林拳を元に作ってなく独自の創作、つまり嘘ということなのは分かる

あと短棒を持って戦えば分かるけど、どういう風に体を動かすか

現代に復刻とかいうけど、中国の武術が消滅云々は文化大革命の事をさしてると思うけど
そんなんで絶対に消滅しないよ
このページの中武愛好家の人の言ってる事で間違いないと思うよ、俺も同意見だし

https://kanfu-dojo.com/2016/05/24/%E5%B0%91%E6%9E%97%E5%AF%BA%E6%8B%B3%E6%B3%95%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E7%9C%9F%E5%AE%9F%E3%82%92%E5%B0%91%E3%81%97%EF%BD%9E%E6%AD%A6%E9%81%93%E3%81%AE%E7%99%BA%E5%B1%95%E3%81%A8%E3%81%AF/

993 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 07:39:57.30 ID:WTHm/0Ye0.net
>少林寺が本当に北派少林寺を元に作ったものかどうかの話でね

990をよく読んでよね。シナ拳を元にして創ってはないって初めから本人が著作に載せてる。
貴方、つまり嘘ということなのは分かる って書いてるけど 多くの闘技の共通性が確認して
日本人の為の現代武道の側面も持つ新興武道なので嘘でも何でもないな。勘違いするなよ。

994 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 07:55:40.43 ID:hTKlfc9l0.net
信者だなぁ・・・・

995 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 07:58:26.80 ID:hTKlfc9l0.net
経歴詐称の話をしてるんですよw

996 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 08:04:16.47 ID:WTHm/0Ye0.net
>中国の武術が消滅云々は文化大革命の事をさしてると思うけど

そこも違うから。日清戦争前後を通じて列強陸軍の近代組織を身を持って知ったから。
日本に例えると丁度幕末までは剣術各派が全国にあったが近代化に於いて衰退、実戦
使用での剣はほぼ消滅と義和団事件とかも同じようなもん。でも完全消滅しなかった
から地下組織として残り開祖と繋がったって話だな。

997 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 08:08:49.81 ID:hTKlfc9l0.net
そうなるともうどうとでも言える
例えばの話だけど
子供の頃ちょろっと空手を習っていてあとは独自に技を創作して
自分は奈良時代から伝わる日本古来の武術の免許皆伝を受けた
そしてこれは東洋と西洋の伝統的な武術や格闘技の共通性を見出し現代に蘇らした拳法
と言ってるのと同義だよって話、でも動き見てると、ボクシングのバチモンみたいな動きやん!みたいな

当時は今ほど情報が発達してなかった時代だしブランディングとして中国大陸の武術というブランディングが必要だったのかもしれないが
商才には長けていたと思う
一代であそこまで組織を大きくしたのは凄いと思う
これは宮平保も中達也も同じことを言ってた

998 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 08:12:16.51 ID:WTHm/0Ye0.net
>経歴詐称の話をしてるんですよw

そんなの人の過去は本人しかわからんことだしなあ。成した事の方が大事だね。

999 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 08:12:54.57 ID:hTKlfc9l0.net
組織が大きくなったのは運もあったと思う
ブルース・リーやチャッキーチェン、リー・リンチェイのカンフー映画ブームもあったしね
それで少林寺を習った子供、若者がほとんどでしょ
俺もその一人だったし
当時住んでいた町に中武の教室がなかったから我慢して仕方なく通ったよ
和道流の空手の教室もあったけど当時は空手は嫌だったから
なんか野暮ったいというかダサく感じてた
今なら空手を選ぶかな

1000 :名無しさん@一本勝ち:2021/04/16(金) 08:14:20.08 ID:hTKlfc9l0.net
>>998
後に本山の幹部が経歴詐称を認めたらしいというのは聞いたことがあるけどね

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
400 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★