2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合気道と少林寺拳法

1 :名無しさん@一本勝ち:2021/03/30(火) 07:25:49.27 ID:ApFnrIyC0.net
習うならどっちが良いと思いますか?
護身術目的として

952 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/05(木) 20:22:37.39 ID:yf9kYmul0.net
>>947
素人の本気に、より安全に対処できる武格やってりゃ、それ使った方がいいわな
そうでなきゃ、変に使おうとするより、こっちも素人の本気で対応した方がいいわな

>つまり、合気道や少林寺やってるとか関係なく、強い人が勝つってことですよね?

どっちも変に使おうとしない方がいい武道だが、合気道はそれがわかってるからかわして逃げるなり素人の本気で対抗するなりできるけどね

少林寺は対処できると勘違いしてるから、かわさず片手で受けようとしてすぐ沈むな

だから関係なくはないと思う

953 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/05(木) 20:33:34.81 ID:Xd9c4vv60.net
うーん、なんだろ、ほとんどの素人が勘違いしやすいんだけど
この流派のスタイルは実践的だとかなんだかとか話すが
どの流派、門派、格闘技も、何を養ってるかというと
反射神経だとか、身体の使い方とか、単純なパワースピード、柔軟性などのフィジカルとか
そういう本当に土台となる身体を練られてるかどうか

これが生命を脅かす事態の時に役に立つ要素となる

柔道やレスリングは体幹を強烈に養える
そして一番重要であるバランスを保てる、相手のバランスを崩せる
そういう身体を練られているのが凄く強みであり役に立つということ

ガードがー、とか、突き方がー、とか
寸止めがーとかw
そんなところを見てるようだと
いつまで経っても使えないんじゃね?

954 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/06(金) 15:46:38.11 ID:pl19QRBN0.net
巨人師匠はデカさに加えて柔道もやってたけど飲み屋でヤクザビール瓶の不意打ちに頭割られた。そんな喧嘩ならなんの武道やってるとか関係ない

955 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/06(金) 15:51:26.75 ID:pl19QRBN0.net
今の時代その競技で強いというのはあっても、不意打ちを含む喧嘩に対応出来るかというと人によるとしか言えない

956 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/06(金) 18:36:53.89 ID:KHs68Lpu0.net
そう、だから無意味

957 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/06(金) 18:42:45.64 ID:KHs68Lpu0.net
そして最初は一対一だと思ってたのが
組織の力、権力の力
そんな争いに発展することだってある
こんなのに個人だけで太刀打ちなんてできない

最後は厨二病な自分を恨む日々に

958 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/06(金) 20:21:37.22 ID:HXCULonI0.net
>>955
つまり少林寺は無意味

959 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/06(金) 20:21:46.77 ID:7rqiOmqu0.net
リング用ではないと言い、、不意打ちを含む喧嘩に対応できないと言う護身術の使い道は何でつか

960 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/06(金) 20:48:04.37 ID:rDUaaWkp0.net
馬鹿なの?大人なのにそんなことも分からないのか?


商売道具

961 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/06(金) 20:57:52.65 ID:7rqiOmqu0.net
つまり少林寺やってる人は養分ってことでつね

962 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 01:58:32.28 ID:BsaeTKpH0.net
>>952
俺少林寺じゃないけど、型でもあれだけ顔面やってりゃ対処できると思うよ。
少なくとも精神的には。

963 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 02:14:06.76 ID:hOqKnK9l0.net
少林寺の金的とか試合で勝つための体系じゃないからなぁ。ましてや選手を育てる団体でもない。別物だから

964 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 02:27:11.18 ID:Ac9BDm0p0.net
流派関係なく、合気道でも少林寺拳法でも強い奴が勝つ

965 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 07:58:04.77 ID:HIDPeYMq0.net
>>962-963
大道塾で顔面や金的が通用するなら実戦でも使えるだろうが、通用せんからどっちにしろ見世物だよ

>>964
流派は関係あるよ
強い奴はそもそもやらない流派だってあるし
やってることで悪癖がつく流派もある

966 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 09:46:07.85 ID:oTryrY/l0.net
>>965
北斗旗は某大学の拳法部が出て良い成績収めてるけど。
他にも名前伏せて良い成績収めてるけど君がもの知らんだけだろ。

967 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 11:22:28.61 ID:xEkR0MuS0.net
>>966
と、良い成績が何かは言えない

968 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 11:46:45.91 ID:HIDPeYMq0.net
>>963
>少林寺の金的とか試合で勝つための体系じゃないからなぁ。ましてや選手を育てる団体でもない。

強がってないで、目的を変えたら勝てたり選手を育てられるようなレベルなのかをはっきり言おうぜ

>別物だから

上で不意打ちの喧嘩に武道やってるとか関係ないって書いてる人いたけど、リングの外でも使えなきゃ使える場所がないだろ
別物はいいんだけど別物の何物? 見世物?


>>966
ソースを示さず、そっちが知らないだけというのは小学生でも言えるね
まあそういう精神年齢じゃないと劇団員は務まらんが

969 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 12:32:48.87 ID:R5q2TFbn0.net
>>965
それはないね
まあ、君の言いたいのは伝統空手の寸止めだけはどうしようもない糞弱い流派と言いたいんだろうけど(爆笑)

970 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 12:47:41.41 ID:BaWz9t2T0.net
調べる事もできない幼稚園児。(笑)

971 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 13:19:41.12 ID:sI1K5JuN0.net
>>965
なんでそんなに流派とか種類に拘るん?

どんな武術格闘技やってても強いやつは強い、弱いやつは弱い
逆に何もやってない人でも強い人はいるし

972 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 13:33:48.79 ID:U589AMRt0.net
そうだな

合気道や少林寺拳法の技は使えないって意見も多いけど
俺が子供を相手に使えばいくらでも好き放題に決まると思う
子供がどれだけ必死で抵抗しようが関係なく

と考えていくと、結局はフィジカルの強弱に差があれば、ってなるんだな

973 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 13:40:59.95 ID:xEkR0MuS0.net
>>972
と、なぜか自分に都合の良いシチュエーションしか考えられない

ばかなの?

974 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 13:42:07.62 ID:jJbJR/cL0.net
>>971
生物として強いかどうかだからね
ボクシングやってて強い人でも喧嘩は怖いって人もいる

格闘術を練習して体鍛えて自信をつけたいというなら、それで自信がつくなら方法論として有用

でも実際にそうなったら膝が震えて萎縮しちゃう人の方がほとんどなんじゃない?

サバゲーが好きで射撃は得意でもマフィアの抗争に参加したら大抵のやつはビビるだろ

でもサバゲーやる事は無駄ではないけどね

975 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 13:45:17.89 ID:jJbJR/cL0.net
ここで想像されてるのって学生の頃のクラス内の喧嘩や飲み屋で酔っ払いに絡まれたなど程度だろ?
その程度なら体が鍛えられるものなら何でもいいんじゃね?

但し大の大人がその為だけに何年も修行するって頭逝っちゃってなきゃできんわなw

976 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 15:13:05.18 ID:U589AMRt0.net
>>973
自己紹介?

977 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 16:37:38.37 ID:nXVfmH270.net
まあ、合気道も少林寺拳法も闘える武道だから
伝統空手なんかオリンピックに初めて種目になったのにネットで奇声が気持ち悪いとか当ててないじゃんって国民に恥さらした側からすれば神レベルなんだよ

978 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 17:21:38.81 ID:1hYgrl9s0.net
>>977
奇声が気持ち悪い??
へぇええ、剣道で慣れてなかったんだ

979 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 19:05:54.66 ID:HIDPeYMq0.net
小林爺って数学の証明問題とかできなかったタイプなんだろうな

どの流派にも強い奴と弱い奴が存在する→流派は強さに関係ないとはならんのだが

まあそんな知能の人達でも続けられるような代物だから、平日の日中に5chに常駐するナマポが多いんだろう
それも流派との関係があるってことだな

980 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 20:25:04.24 ID:jSkuaGTj0.net
>>971
強いだの弱いだのなんてどうでもいいから
あくまで流派にこだわりたい

981 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 21:16:54.68 ID:M5FJCbjD0.net
>>980
ある意味、それは正解

982 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 21:20:42.38 ID:M5FJCbjD0.net
>>977
少林寺の演舞大会で最優秀賞を貰うのと
オリンピックで空手の金メダルを取る
一般人からみてどっちが凄いの?

983 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 21:26:36.46 ID:M5FJCbjD0.net
悪いけどオリンピック種目以外のスポーツはマイナーなんだが
武道の場合、伝統という付加価値もある
そういう部分も踏まえると少林寺は合気道と同列に扱うのは合気道に失礼すぎる

合気道は大東流の流れの武道だろ?
少林寺は宗道臣の創作宗教だろ?
だから合気道やってる人と比べて宗教やってる人みたいに異様な信仰心丸出しなんだよね>>977みたいに

984 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 22:08:22.74 ID:jSkuaGTj0.net
>>982
一般人は少林寺拳法を知りません

985 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 22:16:25.17 ID:M5FJCbjD0.net
中国武術の少林拳と混同してるもんな

986 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 22:26:28.49 ID:HIDPeYMq0.net
>>982
オリンピック選手より身体能力がはるかに下の人達が得意げにカクカクしてるのを見たら、別の意味の凄みは感じるだろうな


>>983
>合気道は大東流の流れの武道だろ?
>少林寺は宗道臣の創作宗教だろ?

合気道はちゃんと武道を修めた達人が作ったから、強さ弱さ自体は目的からトーンダウンさせても、後世に残していきたい技術や教授システムはちゃんとしてるんだよね
だから習ってる側も他所のことは気にならない

一方、少林寺は武道修めてない商売人が作ったから、習ってる側は、教える側が凄いと言ってるものをやってるという満足しかない

よそと戦っても勝てないから、戦わずによそを批判して自流をアゲるとか、由来に下駄履かせたりとか、有名な他流のあれもこれもうちは持ってるゾとか

全部閉じた世界の中で勝手に言ってるだけと気が付かない、感度の低い人だけが続けられる

987 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 22:49:18.40 ID:LbM9Ybel0.net
>>982
それもたった1回限りの東京五輪限定だから比べようがないが
今日も伝統空手スレを見たろ!?
当てない事で悩み苦しみ一日中コピペを貼らなければならないという呪縛
人間は武道をする前に苦しむ自己満足の擁護より
自分がステップアップする幸せな環境に居れるかってこと
伝統空手であんなに苦しんでるのはいろんな職業みても趣味を見てもそうそうある事じゃないからな

988 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 22:56:48.36 ID:HIDPeYMq0.net
>>987
五輪見たよ
少林寺じゃまったく対応できない速度だったな

989 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 23:04:33.99 ID:YGgzd87Z0.net
>>987
自分も生まれて初めて寸止めカラテという競技をみてスピードの遅さとボディに蹴りが触れただけで痛がったり
ハイキック崩れで鼻をカスっただけでダウンしたり噂た以上に迫力がなかった。
もし、拳士が参加したら緑帯でも優勝していたと思った。

990 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/07(土) 23:19:34.07 ID:HIDPeYMq0.net
>>989
>もし、拳士が参加したら緑帯でも優勝していたと思った。

でも優勝できないから、緑帯もお前さんも参加しないんだろ?

>自分も生まれて初めて寸止めカラテという競技をみてスピードの遅さとボディに蹴りが触れただけで痛がったり
>ハイキック崩れで鼻をカスっただけでダウンしたり噂た以上に迫力がなかった。

それよりまともな動画が一つも存在しないのに、オリンピック選手より上と思い込もうとしてるのが涙を誘うわ

991 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/08(日) 01:21:35.50 ID:Qv6Cc1830.net
>初めて寸止めカラテという競技をみてスピードの遅さと
この空手のルールは寸止めだから当たりもしない距離から腕を伸びきった状態で戻し始めるから小手先猫パンチになってるからな
相手との距離が近くなると自分の体を離れた30cmで既に戻し始めているからスピードを速く見かける効くパンチではなかった
それでも技ありを取ったりする変なルール
少林寺拳法の技術の高さを勉強した一日になったよ

992 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/08(日) 02:09:17.13 ID:rYG7Q5/S0.net
>>965
俺合気道で大道とも日拳とも少林とも交流してる。
経験からいうとまじめに乱取り研究してて参加しようって少林はけっして弱かないよ。
一部の思い上がった既得権益指導者層が弱いってのは賛成。

993 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/08(日) 07:33:41.97 ID:wbQlm2eu0.net
>>992
一度少林寺を習って数ヶ月やってみたら分かるよ
どんな練習がメインか
それと技術体系がどうか
これは本当にマジで
他流をやってるならそういう目は養えられてるはずだから
すぐに分かるはず
分からなければ素人と同じ

994 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/08(日) 07:36:50.39 ID:wbQlm2eu0.net
>>992
基礎を養うという部分が欠落してるんだよ
身体を練る、一つ一つの基本を練る
そのための技術や理論やシステムが構築されてない
なかには運動神経が良いのもいるから
そういう奴は得に教えられなくてもセンスでやれるだろうけど

素人にいきなり、こうきたら、こう返す、という技を教える練習体系がメイン
最初に集団で突き蹴りを各10回程やるけど
それが基礎練習を練ってるというなら
それがそのレベルのシステムってこと

995 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/08(日) 07:38:06.19 ID:/PKCSeSC0.net
>>992
>一部の思い上がった既得権益指導者層が弱いってのは賛成。

道衣が正にそれ
指定の道衣を指定の所でないと買えないでかなりのマージンが本山に流れてんだろって拳士の間では言ってる
合気道含めた他武道は公認はあっても指定はない
柔道空手道は公認道着じゃないと試合に出られなけどね

996 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/08(日) 08:13:58.22 ID:U4Lsaj3k0.net
>>991-993
作文だけで終わらすなら小学生でもできるけど

少林寺がオリンピック選手より上とわかる少林寺の動画、貼れる?

997 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/08(日) 11:09:00.53 ID:gUFY8neV0.net
誰か新しいの立ててくれ

立てようとしたけど上手くいかなかった

998 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/08(日) 11:41:02.08 ID:wbQlm2eu0.net
>>996
アンカーミスしてないか?

999 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/08(日) 11:47:38.28 ID:1tIZyoX70.net
今回の東京オリンピックで伝統空手への批判が多かった
形にしろ組手にしろ国民の誰もが弱い変な競技だと正直な声が発せられた
それに反論する余地もなければ意見する必要もない
あれは空手でもなければ武道と言うには甚だしいものよ

1000 :名無しさん@一本勝ち:2021/08/08(日) 11:57:37.50 ID:q3UJ0kSG0.net
強い電波を受信してたんだな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
356 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★