2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平屋でいいから家を建てたい その2

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/06/15(月) 05:07:59 ID:???.net
お金のあまりかからない家を建てたい。
2階建てなんてとてもとても。1階建てでいいから家が欲しい。どの位で建つ?

が最初のスレでした。「でいいから」という文言にその思いはあるけど、
平屋のほうが贅沢だっていう人も多いですね。
いずれにしても平屋について語るスレが3月になくなったのでひとつほしいです。
ということで立てました。

前スレ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1054035878/

952 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/03(金) 10:29:53.35 ID:???.net
頭良くなると打てば必ず食い付く層があるのよ
鳶が鷹を生むわけじゃないのに

953 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/03(金) 11:09:38.20 ID:???.net
鷹が鳶になる事はあるよなwww

954 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/03(金) 19:52:46.88 ID:???.net
それはよくある

955 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/03(金) 21:56:48.64 ID:GcLzUwSe.net
子供の部屋はあった方が良いが廊下はいらない
平屋で廊下がないと本当に無駄がなくていいぞ
ただし壁が少なくなるから耐震落ちるけどそこは平屋でカバー

956 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/03(金) 23:30:25.13 ID:???.net
>>955
廊下無しって
玄関ホール→リビング→個室&寝室&トイレ&洗面風呂(トイレ)
って事?

俺は無理だなぁリビングから直接は…

957 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/03(金) 23:39:07.79 ID:???.net
廊下なしはアリだな

と考えてるけど実際はどうだろな プライバシー的に

958 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/04(土) 08:35:39.34 ID:QuRKt3/y.net
ウチは33坪くらいの平屋だが廊下が平行に2本ある。
無駄なスペースがあるように思ったが使い勝手は非常に良い。

959 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/04(土) 09:12:32.37 ID:???.net
>>958
廊下の使い勝手のよさって何よ ウチは猫が真っ直線に駆けるスペースとしては重宝してるけど

960 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/04(土) 09:13:14.44 ID:4TZ1ElJd.net
>>958
平屋で33坪って本当に贅沢よな
そのスペースあれば廊下あった方がいいかもな

961 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/04(土) 09:26:44.85 ID:4TZ1ElJd.net
トイレのところちょっとだ廊下あるけど
こんな間取もあるよ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1175000.png

962 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/04(土) 09:43:49.58 ID:4TZ1ElJd.net
>>957

トイレ、脱衣所だけはリビング以外の別のホールからアクセスだったら生活気にならないよ
960の間取参照
尺モジュールの廊下は内寸法780ミリくらいだから長い廊下なんて窮屈なだけ

963 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/04(土) 09:54:22.70 ID:QuRKt3/y.net
>>959
画像アップできないんで文章で説明します。

東西に長い家で3LDKです。
東端からLD、洋間、洋間、和室(南側広縁)で廊下は洋間の両側(北側、南側)にあります。
北側の廊下の北にトイレ、風呂、洗面所があります。
玄関は東向きで、南側廊下に接しています。

部屋の独立感があり、どの部屋からも玄関、トイレ、風呂に廊下を通って直行出来ます。

964 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/04(土) 10:39:51.40 ID:RyO0Tfs1.net
>>963
結構広いよね
40坪くらい?

965 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/04(土) 11:39:32.42 ID:QuRKt3/y.net
33か34坪です。
LDKが17畳、洋間は6畳、和室(畳7.5畳+広縁1.5畳)です。

966 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/04(土) 11:48:05.41 ID:???.net
お高い万円なんですか

967 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/04(土) 11:48:47.25 ID:QuRKt3/y.net
洋間は6畳×2です。
土地が東西に長細いためにこうなりました。

968 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/04(土) 16:50:05.19 ID:???.net
>>967
間口15m超えてますか?
そのくらいあると立派に見えますよね。

969 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/04(土) 20:42:20.26 ID:???.net
>>962
たしかにトイレ脱衣場は別アクセスがいいね

>>963
ありがとうなんとなく把握した
部屋の独立感てのがミソね

970 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/05(日) 08:53:34.56 ID:vjG2EQoQ.net
>>968
15m×7.2mの南側に東向き玄関(1.8m×1.8m)がくっついています。
某条工務店の○○ンFです。

971 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/05(日) 15:56:01.14 ID:???.net
地場工務店とHMで、30坪平屋見積もり取ったんだけど、その差500万だったのよね。
あんまり差が出ないな。

972 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/05(日) 17:10:40.87 ID:vjG2EQoQ.net
うわぁー、金持ち!
500万円は大きいでしょ

973 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/05(日) 17:15:00.99 ID:???.net
俺は200万程だな
HMにしたけど

974 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/05(日) 17:30:38.12 ID:???.net
安いのは地場工務店だよね?
自分はシンプルな構造にして、セルフも入れて、品質は落とさず、
1000万で何とかならんかなぁ、と思ってるけど。

975 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/05(日) 20:06:01.80 ID:???.net
>>974
木を切り出す所から始めようか

976 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/05(日) 20:56:15.01 ID:???.net
安く済ませたいならローコストメーカーの標準仕様から一切変えない箱
地場工務店ならひたすら安い材料仕様で20年持たない家

977 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/06(月) 00:59:46.87 ID:xFih0002.net
でもさ平屋だったら屋根だけ陶器瓦にして屋根形状も谷を造らないで寄棟か切妻にしておけばローコストでも60〜90年は健全に保てるよ。
もともと平屋だし地震や強風の影響は受けづらいし。
最近はローコストでも通気考慮してくれるからな

978 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/06(月) 01:06:29.85 ID:xFih0002.net
あとよく日本の住宅の平均寿命30年とか言って海外の住宅寿命と比較されてるけどあれ企業の作った嘘やで
解体撤去された住宅だけの寿命だから
30年以上経過してなお現在も人が住んでる建物はカウントされてないから
築100年越えの立派な家屋も沢山あってそれらを入れると日本家屋の平均寿命は60年を超えるよ

979 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/06(月) 08:07:53.62 ID:???.net
平屋だとローコストメーカーでも坪単価上がらない?
俺が聞いてみたとこは軒並み基礎がー屋根がーで値段上がってったんだが。

980 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/06(月) 14:24:09.53 ID:w2vV0dRN.net
総二階の家と比べると良く判る
基礎は2倍、瓦も7,8割余計必要

981 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/06(月) 14:39:03.91 ID:???.net
子供達が自立して二階が倉庫なんて家も結構あるから
これからは大きく家を造らない派が主流になるだろうね

982 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/06(月) 14:47:24.79 ID:???.net
結局、コストパフォーマンス考えて一条平屋にしてしまった。

983 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/06(月) 16:46:21.27 ID:xFih0002.net
一条だと片流れ?
北側の棟のところ気をつけないと雨水入るよ

984 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/06(月) 20:10:57.09 ID:???.net
平屋は高くなる要素もあれば、安くなる要素もあるけどね。
高い方だけ言うのは、少しでも価格を上げるための業者の方便。

985 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/06(月) 21:19:21.90 ID:xFih0002.net
トイレも1つ必要ないし2階のホールや廊下もいらないなんといっても階段スペースもいらない
やり方によっては安くなるよ

986 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/06(月) 21:38:52.61 ID:???.net
トイレ2つ欲しいわー

987 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/06(月) 22:03:39.70 ID:???.net
>>978
うちの農家の実家が茨城の築40年だが
白アリと311にやられてなければ60年行ったかもなぁ
離れの倉庫(規模一戸建て並で柱は健全)は100年余裕で持ちそう
柱大事だわ、白アリ仕込んでったっぽい無料点検しますよ〜業者マジ許せん

988 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/06(月) 22:21:06.41 ID:xFih0002.net
あれも欲しいこれも欲しいと欲を張るな
シンプルにコンパクトに造っておくと後々本当の意味で過ごしやすい平屋になるんだよ
結局最後は連れ合いと過ごす時間が長いのだから

989 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/08(水) 23:20:25.72 ID:9LwZnDKt.net
平屋の家に住んでから2年経つけど本当に良いよお風呂から上がったあと階段上がらないでも寝室に行けるってのがとっても楽

990 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/09(木) 08:53:16.28 ID:???.net
>>987
あいつらタッパーにシロアリいれて持ち歩いてるのな
床下潜ったりしたときそれを放してく

991 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/09(木) 12:33:05.24 ID:MFtmG1OH.net
>>990
安易に床下に業者入れたらあかんのね
気をつけるわ

992 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/09(木) 13:57:12.35 ID:???.net
60平米くらいの平屋建てたいなぁ

993 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/09(木) 15:33:34.88 ID:???.net
http://tokai.ii-ienavi.com/work/shinchiku/%E6%B0%B4%E7%9B%A4%E3%81%AE%E3%81%82%E3%82%8B%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E5%B9%B3%E5%B1%8B/
https://www.houzz.jp/photos/82082325
http://www.gas-efhome.jp/past/2012/design_info/03.html
http://livesweb.exblog.jp/23199101/

994 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/09(木) 21:27:20.50 ID:???.net
>>992
1DKか2DK?

>>993
3番目はどこかで見かけたことあるな。
4番目の間取り見てみたい。でも敷地にこういう長さがなかなか取れないのよね。

995 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/09(木) 23:01:59.13 ID:MFtmG1OH.net
やっぱり東西に長い南間口の平屋の家がいいね
どの部屋も南に面していて平屋だけど明るいみたいな
広い土地と南が開けているという条件がないと難しそうだが

996 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/09(木) 23:08:42.74 ID:MFtmG1OH.net
軒の出のある平屋に住んでいる人がいたら教えて下さい
強風の時は軒のがあるおかげでうるさいと訊きました
軒の出があると軒天の所に風が渦を巻いて音が篭る現象だそうです
軒のあり平屋を建築する予定ですが土地が風の強い土地として有名な場所で…
少し心配しています

997 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/09(木) 23:12:22.50 ID:???.net
建てた 

平屋でいいから家を建てたい その3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1489068661/
  
平屋検討中だからこのスレは助かる

998 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/09(木) 23:14:54.53 ID:MFtmG1OH.net
>>997
俺もだよ
色んな情報交換しましょう

999 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/09(木) 23:18:28.43 ID:???.net
埋めちゃおうかな。
現在平屋計画中。
第1候補 : 住友林業

1000 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/09(木) 23:19:15.75 ID:???.net
第2候補 : トヨタホーム

1001 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/09(木) 23:20:32.85 ID:???.net
第3候補 : 積水ハウス

3つに絞った。地元工務店は、良い提案は無かった。

総レス数 1001
256 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★