2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

岡山県の工務店・ハウスメーカー・設計事務所

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/02/06(金) 08:26:40.59 ID:???.net
情報交換しましょうよ

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/02/06(金) 14:33:57.14 ID:???.net
岡山は地震やこーきゃーせんけーのう

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/02/06(金) 19:04:20.56 ID:???.net
おすすめのハウスメーカーor工務店教えて

あと悪い評判のとこも教えてー

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/02/07(土) 17:02:04.27 ID:???.net
創宅、リーブルハウス(建売)、ミナモト、カスケの評判教えて下さい

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/02/10(火) 18:30:04.11 ID:???.net
http://cdn.adnxs.com/p/d4/64/8c/6e/d4648c6ee29a750f503320c6b8150936.gif

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/02/11(水) 21:35:56.12 ID:???.net
アイムの家はなかなかいいらしい

一条、ミサワ、パナもおすすめ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/02/19(木) 10:12:16.39 ID:???.net
セキスイハイムは微妙な感じがする
契約を取るのに必死で急かしてくる

東日本は展示場行ったけど対応も家もよかった
高そう

トヨタ、ミサワ、アイム、カバヤの情報ください

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/03/08(日) 04:37:04.01 ID:???.net
工務店EXPOの家は売れたのかなぁ?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/03/08(日) 04:37:25.92 ID:j4ijngOM.net
あげ!

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/03/10(火) 12:49:12.96 ID:???.net
大本組

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/03/11(水) 13:54:20.58 ID:ukPGrtlrz
工務店EXPOやってるね。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/03/11(水) 15:16:50.41 ID:ukPGrtlrz
岡山のEXPO、結構いろんなところが出してますね。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/03/19(木) 23:19:46.34 ID:3H1xRXiv.net
どなたかコスミックガーデンの情報をください

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/03/26(木) 19:12:57.78 ID:Cvw5mr6P7
あげ|

15 :sage:2015/04/01(水) 18:48:59.82 ID:l6CPfbHl.net
創宅の情報下さい。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/04/16(木) 21:48:08.47 ID:i3xX3L9w.net
彩○○工房最悪。
会社はどうか知らんけど、大工の質が最悪。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/06/13(土) 15:50:15.21 ID:???.net
f3 rss11 [12日 19:10]6/22 03:32 百貨店が住宅リフォーム相談窓口を設置
景気の回復に低金利など、さまざまな背景から今、住宅リフォームの市場が活況です。
そんな中、岡山市の百貨店が住宅リフォームの相談窓口を設置しました。
なぜ百貨店がリフォームなのか?意外な理由がありました。数々の折込チラシに「リフォーム」の文字が踊っています。
新築の着工戸数が減る一方で、建ててから20年、30年と経つ住宅が増え、リフォームの需要が伸びているのです。
市場の規模は9兆円とも言われる住宅リフォーム。相談窓口の設置に乗り出したのが、岡山高島屋です。
6階のリビング売場の一角に設けられた窓口の名前は、その名も「ふぁーすと暮らす」です。
実は高島屋は、建築や内装に関するグループ会社を持ち、100年以上も前から宮内庁や迎賓館、高級ホテルなどの
内装を手掛けてきた実績があるのです。企業向けだったノウハウを個人にも、と景気回復に後押しされ窓口を設置しました。
内装の提案などを高島屋が行い、提携する専門業者が工事を請け負う仕組みです。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20150612_6.jpg
岡山高島屋は、年間5千万円の売り上げを目指しています。ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?cat=1&id=20150612_6

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/07/08(水) 19:52:09.22 ID:???.net
f7 rss2 [07日 19:10]7/7 03:26 8 July 2015 4:10 am重機型巨大ロボット「スーパーガジラ」
SFアニメに出てくるような近未来的な巨大ロボットが完成しました。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20150707_8.jpg
制作したのは岡山市に本社を置く建設機械用アタッチメントのメーカー、タグチ工業です。
重機型巨大ロボットその名も「スーパーガジラ」が初公開されました。大きなカニの爪を連想させるような巨大なアーム。
これが、デモンストレーション用に作られた重機型巨大ロボット「スーパーガジラ」です。
タグチ工業は、鉄骨を切ったりコンクリートを砕いたりするために使う建設機械の部品アタッチメントを作っています。
通常は鉄で作られていますが、今回はイベントPR用のロボットとしてアルミで作られました。
高さと幅は約3mで、総重量は15tにもなります。企業PRに一役買ってもらおうと作られた「スーパーガジラ」。
今月18日に、東京で開かれるイベントでお披露目されることになっています。
バーチャルの世界を体験するための専用の機械を装着すると360度視野が広がり、実際に「スーパーガジラ」
を動かしているかのような体験もできます。ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?cat=1&id=20150707_8
タグチ工業はこのような重機型ロボットを作ることで、建設機械の業界の活性化を狙っています。
SFアニメを見ているような「スーパーガジラ」には、次世代を担う若者にものづくりの可能性や夢を伝える力を感じます。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/07/09(木) 19:35:49.48 ID:???.net
橋本死ね

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/07/15(水) 19:13:13.34 ID:nbk5ovNU.net
岡山の工務店で、ちゃんと高気密高断熱できるところってどこ?
これまで話した工務店の担当者はさっぱりだったんだが、、、
気流止めとかかなり適当そう、中にはそんなにしないっていうとこもあるし。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/07/17(金) 10:41:23.90 ID:CJaIlZWD.net
倒産した親喜建設の社長の息子、片山敬久だっけ?
詐欺で逮捕されたって話だったけどその後どうなってんだろ

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/08/03(月) 13:23:29.70 ID:7aqPTuuf.net
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/08/11(火) 03:38:08.68 ID:???.net
f3 rss1[10日 12:10]8/9 20:53 役員を逮捕 恐喝容疑で組事務所を捜索
建設会社を経営する男性に因縁をつけて、工事代金の一部を支払わなかったとして、岡山市北区の会社役員の男が
恐喝の疑いで逮捕されました。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20150810_3.jpg
警察は、この会社役員の男と関係があるとみられる指定暴力団の組事務所を家宅捜索しました。
>>全文を読むttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?cat=1&id=20150810_3
逮捕されたのは、岡山市北区の土木工事会社役員・長石哲也容疑者です。
警察によりますと長石容疑者は、今年1月、岡山市北区で建設会社を経営する48歳の男性が指定暴力団、
山口組系橘会の会長から暴行を受けたと警察に訴えたことに因縁をつけ、知人である橘会の会長の名前を出して、
工事代金約160万円のうち、30万円を支払わなかった疑いが持たれています。
この事件を受け、岡山県警は、10日朝、岡山市北区にある、指定暴力団山口組系橘会の事務所を家宅捜索しました。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/08/26(水) 03:47:49.09 ID:???.net
f1 rss2[25日 12:10]8/24 20:29 建設業者への恐喝未遂で男を逮捕
岡山市内の建設業者から公共工事に絡み、暴力団の名前を出して現金を脅し取ろうとした男が恐喝未遂の疑いで
再逮捕されました。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20150825_1.jpg
警察は、この男と関係があるとみられる指定暴力団の組事務所を25日朝、家宅捜索しました。
ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?cat=1&id=20150825_1
逮捕されたのは、岡山市北区の無職・川合正人容疑者53歳です。
警察によりますと川合容疑者は、今年7月、岡山市内で公共工事をしている建設業者に電話をかけ、「挨拶がない」
などと脅し、現金を要求した疑いです。
この事件を受け、警察は川合容疑者と関係があるとみられる指定暴力団山口組系・山健組傘下の組事務所を
25日朝家宅捜索しました。
川合容疑者は、8月4日にも岡山市内のマンション工事に絡み、大阪市の建設業者から同様に現金を脅し取ろうとした
疑いで逮捕されていました。
警察では、川合容疑者と暴力団との関わりについて追及していくことにしています。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/09/22(火) 17:47:38.17 ID:???.net
(暴力団の名をかたる) 恐喝未遂で岡山市の男---を逮捕ttps://www.ksb.co.jp/newsweb/index/4069
暴力団の名をかたる 恐喝未遂で男を逮捕09月15日 11:50 https://youtu.be/w4qd2G16GM8
暴力団の名をかたり、建設会社から金を脅し取ろうとした疑いで岡山市の53歳の男が15日、逮捕されました。
恐喝未遂の疑いで逮捕されたのは、岡山市北区神田町の無職、川合正人容疑者(53)です。
警察によりますと川合容疑者は今年5月から7月にかけて岡山市の建設会社に対して暴力団の名をかたり
「挨拶に来ないと工事ができないぞ」などと電話をし、金を脅し取ろうとした疑いです。
川合容疑者は同じような手口で他の建設会社2社からも金を脅し取ろうとしたとして8月に逮捕されていました。
警察は15日朝、関係先と見られる岡山市北区の暴力団山健組傘下の二代目幸友会の事務所を家宅捜索しました。
警察の調べに対して川合容疑者は黙秘を続けているということです。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/09/22(火) 22:20:15.97 ID:???.net
>>13
>>20
コスミック・ガーデンは家づくり対して本気で考えている会社ですよ。営業活動は基本的にしないんですが、それだけモノづくりに自信がある証拠だと思います。是非 社長の話しを聞いてみて欲しいです。
大工さんは専属だし、会社と現場の連携も素晴らしい会社だと思いますよ。
高気密高断熱に関しては、C値は平均0.5以下で、全棟気密テストを実施してます。実際に住まわれている施主さん宅や完成見学会も行なわれています。住まわれているお宅訪問は、生の声が聞けるので参考になると思いますよ。
価格に関しては、良い物を使っているにしては安いと思いますよ。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/09/22(火) 22:24:48.35 ID:???.net
23です。
C値の平均は0.5ではなく、C値は全棟0.5以下です。だいたい0.4から0.3位出てるみたいです。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/09/23(水) 00:12:27.74 ID:???.net
スレチかもしらんが
倉敷ハウジ○グモールの
大○ハ○スの営業濱○は
総合案内所の女にリベート渡して
見込客を誘導させて月数件の
成約取ってたらしい。
中の人間に聞いたから信憑性高いかと。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/10/02(金) 19:44:00.89 ID:???.net
f2 [01日 12:10]岡山県がリフォーム業者を処分
高齢者の家を訪ねて床下の排水管の修繕工事をしたように装い、代金をだまし取っていたとして、岡山県は、
岡山市北区のリフォーム会社に対して、2日から9か月間の業務停止命令を出しました。
ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20151001_2.jpg
業務停止命令を受けたのは、岡山市北区東古松に事務所を置くリフォーム業、「LEVEL FIVE」です。
岡山県によりますと、去年2月から8月の間にこの会社の社長と当時の従業員の2人が、県内の高齢者の家を訪ね、
架空の会社名を名乗って「排水が漏れている」と嘘をついたうえ、実際には行っていない工事をしたように装うなどして、
あわせて4件、総額129万円余りをだまし取っていました。
…ttp://www.rsk.co.jp/sp/news/rsk_news.html#local_news_20151001_2
岡山県は、特定商取引に関する法律などに違反しているとして、2日から9か月間の業務停止命令にしたもので、
消費者に対し、いわゆる「点検商法」に騙されないよう注意をよびかけています。(01日12:10)

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/10/03(土) 00:48:54.46 ID:???.net
リフォーム会社に業務停止命令ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4025319241.html
工事をしていないのにうそをついて代金をだまし取ったなどとして社長らが詐欺の罪で有罪判決を受けている岡山市の
リフォーム会社について県は9か月間の業務停止を命じました。
命令を受けたのは岡山市のリフォーム会社、「株式会社LEVELFIVE」です。
県によりますと、この会社は去年2月から8月までの半年間に笠岡市の82歳の女性や岡山市の82歳の女性など、
県内の3人の高齢者の自宅を訪問し、配水管が壊れていないのに「壊れている」などと言って修理していないのに
合わせて110万円をだまし取ったということです。
警察ではこれらについて社長など2人を詐欺の疑いで逮捕しており、すでに9月に、執行猶予付きの有罪判決が出ています。
県によりますと、この会社ではほかにも特定商取引法で定められた一定期間内であれば契約を解約できるクーリング
オフ制度に関する説明もしていなかったということです。
県ではこの会社に対して2日から9か月間の業務停止を命じました。
2015年10月01日 17時13分更新

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/02/04(木) 19:16:29.26 ID:79CSQCDO.net
>4
温かい家に住みたいなら、気流止めについてちゃんと答えられるところにした方がいいよ。
気流止めしませんって平気でいうとこもあります。

これ全部対応してくださいって言って対応できないとこはやめたほうがいい。
https://www.afgc.co.jp/business/knowledge/upload_docs/tq4_14-26.pdf

あと過去の事例見せてもらって引違い窓を大量に使っている時代遅れの家を作っているところもやめたほうがいい。

グラスウールでまともに施工できる工務店は岡山にすくないので、建築家や自分で施工をチェックできないのであればグラスウールは使わない方がいいですよ。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/02/07(日) 14:56:12.88 ID:???.net
橋本死ね!

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/02/24(水) 11:29:51.44 ID:???.net
ブラック企業・ホワイト企業の情報を閲覧・投稿できるクチコミサイト群

キャリコネ
http://careerconnection.jp/
就職活動と会社情報
http://work.wor9.net/
http://ww.wor9.net/ モバイル版
転職会議
http://jobtalk.jp/
みん就(みんなの就職活動日記)
http://www.nikki.ne.jp/

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/04/06(水) 04:10:20.57 ID:evaLrVCu.net
ID:interest6644行政BOT△ggrks>>岡山.警備.評判.クチコミ.求人.就職.転職.給料.事件.処分.柔道部


 誰か知ってる人がいたら教えてください。
 天満屋グループの警備会社:山陽セフティに入社してすぐ退社した人から聞いたんですが、
天満屋以外のグループの会社はボーナスも退職金も無いって聞いたんですが本当ですか?
その人はボーナス(賞与無し報奨金という寸志が5万円程度)も退職金も無いことを全く知らされず、
会社が行政処分中で社名を公表されていることも後から知ったそうです...www
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1388242769/612
 もしボーナスも退職金も無いのであれば、天満屋以外のグループ会社の正社員になるメリットって何があるんですか?
健康保険だけなら日雇いといっしょですよね?!
 今後の参考にしたいので詳しく知ってる人がいれば教えてください。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/04/06(水) 15:29:36.62 ID:ZkdLGVAbX
コスミックガーデンで見積もり取ったけど結構するよ。
標準仕様で坪70万ぐらい。あとはキッチン、トイレ、風呂他グレードアップするとどんどん総額が膨らんでくる。
確かに社長は高気密、高断熱にかなり詳しいし家に関してはかなり自信がありそう。
正直良いものかもしれないが工務店にしてはコストパフォーマンスは悪い気がする
あとは壁紙のセンスが悪いのでそこは希望のものをゴリ押しするようにな

36 :施主:2016/07/24(日) 17:08:24.99 ID:HZ/md/Kq.net
評判のよい設計施工は、文句なく竅iかい)設計。
バウムスタイルさんや、おかやま住宅工房さん、ふるさと創生の大角さんも評判が良いですが、
デザインの好みもありますよね。
ハウスメーカーさんはお任せでしょうがコスト高になります。
工務店の間で評判が悪いところも少なくないようですが、
工事に時間がかかるので覚悟がいるJKさんや、
狡猾でレベルの高くない、FKのある家さんは要注意でしょう
また、頑固なSSさんもどうでしょうかね?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/07/25(月) 17:42:49.45 ID:W6fEKedm.net
>>32 激しく同意
ここまで建てた事を公開させる工務店は他に無い。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/09/14(水) 01:38:44.53 ID:???.net
>>37
橋本ってハシ○トホームズ?

39 :物知り:2016/09/14(水) 13:28:11.24 ID:HjdIxljh.net
倒産した3.3デザイン社長の橋本のことでは?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/09/15(木) 10:30:18.33 ID:???.net
あーそっちか、失礼

41 :物知り2:2016/09/22(木) 18:05:15.32 ID:2pEeUDk6.net
ミナモトさんは建築条件付き土地、つまり自社設計建築を条件に、
北区大安寺あたりの土地を割安で販売しているようです。
みなさん、もうお分かりだと思いますが、建物は割高になっています。
ミナモトさんの建築が気に入ればそれもよいでしょうが。
冷静にご判断を。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/09/23(金) 08:02:33.43 ID:O+yZpxDd.net
>>38 そうです、被害者の会って無いんだろうか?

43 :新築中:2016/09/24(土) 13:51:35.75 ID:EW0ftitH.net
残念
被害者の会があっても、もう倒産してなにも残ってないから無理だろう。
今後は、そのころに在籍していた従業員関連には注意すべきだろう。

44 :名無し:2016/09/25(日) 09:24:00.89 ID:nt7BrwP9.net
家の好みは多種多様。
基本設計までは無料が多いが、住友林業のように5〜8万円くらいかかるところもあるね。
注意すべきは、先に先にお金を要求する設計士です。これはどの業界も一緒。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/02(日) 21:02:14.63 ID:+K0+Hqyh.net
信頼できる設計事務所は、ユニタ一級建築士事務所さん。
中区浜あたりに事務所があります。
図面が詳しく丁寧で、多くの工務店さんに高評価。
住宅設計は二級設計事務所でもよいが、誰でもとれるので、もちろんレベルは高くないです。

46 :岡山田舎ですから:2016/10/03(月) 10:28:46.01 ID:IoyZ0+7s.net
有能な大工さんをかかえる工務店さんがお薦めですが、デザイン性は様々。
やはり、実際に施工された家を見るのが良いと思います。
設計施工共に可能な、好みの工務店さんが見つかれば最高でしょう。
岡山田舎ですから、デザイン性がネック。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/03(月) 10:50:54.82 ID:IoyZ0+7s.net
設計施工の、あらい建設、デザイン性は高くないし、価格も割高感あり。
微妙です。
田舎岡山の平凡な設計施工の工務店さんです。
もちろん普通に暮らすには支障はないでしょう。

48 :新築中:2016/10/07(金) 16:30:23.68 ID:Mqxu47dS.net
設計士って、
施主の好みを無視して、自分の住宅作品を増やしてる感が強い。
要注意です!
倒産して多くに人を不幸にしている3.3デザインの橋本社長ですが、
所属していた設計士で、
現在、FKのある家の代表は特に要注意人物ですよ。
作り笑いに注意!

49 :施主:2016/10/07(金) 18:02:55.70 ID:Mqxu47dS.net
バウムスタイルは良いです。
外構は関西の方を使うことが多いようですが、
全国的な建築家との交流もあり、人格も能力もすばらしいです

おすすめです。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/07(金) 23:16:03.76 ID:Mqxu47dS.net
断熱材については、
グラスウールが有名だけど、
防湿の関係などで施工に差が出ると聞いた。
無難なのは発泡ウレタンでしょうが、
火事ではよく燃えて、
青酸ガスが出るものが多いらしい。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/07(金) 23:24:04.99 ID:Mqxu47dS.net
屋根裏は断熱にだけでなく、
遮熱が大切らしい。
よく、太陽光パネルを張ると、夏が涼しくなると聞く。実際、数度室内温が下がるらしい。
また、屋根裏断熱材は昼間 熱を吸収して室内は気温が下がるが、夜はため込んだ熱を出すので暑いと。
遮熱材として、アルミ製フィルムがあるよ。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/07(金) 23:30:37.23 ID:Mqxu47dS.net
耐震について

地盤に応じた改良や杭打ちなど。

また、しっかり構造計算ができる設計事務所かハウスメーカーで作るとよいよ。
確か、木造二階建て住宅までは、
今までの工務店の実績からか、構造計算が義務化されていないと記憶している。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/07(金) 23:32:28.21 ID:Mqxu47dS.net
○条工務店など、
訴訟になっているようなところは、
避けたほうが無難かな。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/08(土) 00:15:45.88 ID:0v19G+vA.net
北欧系がお好きなら、
設計力が高い、
フォルム設計が最高です。

ただ、価格帯が高く、
だいたい1億円前後が得意なようです。
最近、五千万円程度の家も手掛けているが、
あまりうまくいっていないと聞きました。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/08(土) 00:22:20.92 ID:0v19G+vA.net
VANS設計事務所赤澤先生は信頼できます。
好みの問題はありますが…

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/08(土) 00:28:44.12 ID:0v19G+vA.net
おかやま住宅工房の大工さんは、
腕がよいらしい。
和風が得意らしい。
和モダンまでは行けてないようで、
ご尽力には残念感あり。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/08(土) 00:37:17.29 ID:0v19G+vA.net
設計工房かい さん
悪い評判は全くなし。
三から五千万円くらいの価格帯が得意か。
ハウスメーカーで建てるより満足度は高いです。
信頼度は最高レベル。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/08(土) 21:10:27.43 ID:0v19G+vA.net
設計工房 竄ウんですが、
施工のほうが優れている印象。
設計は女性の設計士の方が主導しているようですが、
こぎれいですが、つまらない印象でした。
私見です。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/08(土) 21:11:44.97 ID:0v19G+vA.net
53と54、家庭内で意見が割れて喧嘩でした。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/10(月) 02:01:36.79 ID:jkKuO+vd.net
高気密、高断熱なら近藤建設興行お勧め
C値0,2位で(我が家はもっと良かった)長期優良住宅も岡山では先駆者だと思う。引渡しで建築中のDVD頂けたり、個人的にはいいご縁だった
KG情報の家作り学校で、ご紹介頂きました。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/10(月) 09:17:03.16 ID:???.net
工事代金をキャッシュバックすると嘘を言う大阪市内のリフォーム詐欺業者だけはやめとけよ

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/10(月) 09:23:36.21 ID:43rgajq/.net
わざわざ、設計事務所で自宅を建てようとするんだから
人とは違う個性的な家に住みたいと思ってるんだろうけど
デザインもいいんだけど機能をないがしろにすると後々大変な事になるよ
リビングに吹き抜けとか見た目は良いし開放的だけど
暑いし、寒いし
大きい窓も同じ、あと木製の特注ドアとか辞めた方がいい
湿気でひずんで閉まらなくなるなんて多い。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/10(月) 11:55:44.29 ID:???.net
建築中のDVD...どー考えてもいらんだろ、そんなの
引き渡し時の最終図面一式があればそれで十分だわ
建築中の写真欲しいなら自分で好きなように撮っときゃ良いと思う

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/10(月) 17:19:40.35 ID:jkKuO+vd.net
DVD確かに必要か否かと言われれば必要にないかもしれませんね。只、我々ユーザー視点でクオリティに対しての不安は付いて来ると思いますが、それに対しての多少の配慮かなと思ってます。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/10(月) 19:39:48.93 ID:???.net
>>61
どこ?悪質なら晒せばええやん

66 :物知り2:2016/10/13(木) 20:09:09.06 ID:OGxC/PPq.net
設計施工可能な工務店さんが安心だと思いますが、
岡山だと、かいさんにせよ、あらいさんにせよ、デザイン性が今ひとつ。
まあ、ハウスメーカーよりもよいけど。
設計事務所は信頼できるところが少なく、
基本的にぼったくりです。

広域で活動しているフリーダム設計あたりどうだろうか?

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/18(火) 20:39:06.18 ID:???.net
ペット飼う 金はあるけど 他人には 返す金無し なんでやろ

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/19(水) 12:43:02.80 ID:Hw/wr2nR.net
結局、他人と他人をつなぐのは金です。
口先では、どの設計や工務店もうまいこと言うけどね。
トラブルを避けるには、しっかりとした契約書と、今までの実績を見ることですね。
やはり、倒産したことのある設計や工務店は避けるべき。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/21(金) 09:45:37.59 ID:hw3E1VLK.net
北欧系でしたら、
イチエ建匠さんがお薦め。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/21(金) 12:25:04.80 ID:???.net
どうオススメなん?

71 :施主:2016/10/21(金) 19:57:38.91 ID:cbvkDcka.net
イチエさんは、デザイン、設計力、施工力のバランスが良いと聞いたことがある。
社員さんの評判も悪くない。

なお、北欧風がお好きで、
お金が余るくらいあるのならフォルム設計が文句なく一番。
反対に、評判最悪は、Fのある○です。

72 :新築中:2016/10/22(土) 01:28:26.91 ID:0db4MvHL.net
F の評判が悪いというが、それよりも、
ただのお絵かきデザインの無意味な設計事務所。

73 :新築中:2016/10/22(土) 01:30:43.11 ID:0db4MvHL.net
イチエさんは、施主のいろんな設計に対応してくれるので高評価。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/22(土) 08:09:16.64 ID:???.net
Fってどこ?

75 :北欧好き:2016/10/22(土) 11:53:17.59 ID:BDZYypkx.net
Fは、評判悪いが、
因縁つけられてもいけないので、いえない。
自分で調べてみて。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/22(土) 12:11:26.35 ID:Q4R+M2HV.net
Fのホームページと作り笑いに騙されてはいけないよ。

設計施工の工務店さんも、ある程度の利潤も必要だから、騙しあいにならないよう、
最初からはっきりとした金額と内容を示すところをお薦めします。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/22(土) 14:43:35.57 ID:Q4R+M2HV.net
Fのある家に頼んでひどい目にあったと知人が怒っていた。
ただのぼったくりだと。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/22(土) 14:54:17.71 ID:Q4R+M2HV.net
平島の小橋工務店さん。
設計士が入職して、デザイン性アップ。
一度相談したら?

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/22(土) 15:01:32.50 ID:Q4R+M2HV.net
くらしき工務店さん
リーズナブルな価格で、親切丁寧な印象。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/22(土) 15:07:07.40 ID:Q4R+M2HV.net
めんどくさいが、ほどほど安心な家に住みたい人はハウスメーカーもよいな。
セキスイよりもダイワハウスの方が、色々な希望に応じてくれるそうだ。
住友林業は少し高い。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/22(土) 18:37:46.51 ID:???.net
ダイワ・・・
まぁ施主が気に入ったならどこでも良いと思う
50歩100歩ってのは、50歩分の差はあるって意味だしな

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/24(月) 08:59:35.73 ID:bai8all4.net
Fのある家代表は、
倒産して多くの被害者を出した3.3デザインの設計部の責任者だったやつだね。
金に・・・・らしいね。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/24(月) 10:11:34.69 ID:MXsAqeBm.net
ミサワホームは手頃な価格で、住みやすい家作り。こだわりのない人にはOK。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/24(月) 12:55:33.38 ID:bai8all4.net
倉敷の小川建美さん。
ハウスメーカーで建てるよりも、コストパフォーマンスに優れていると聞いた。
3000万円台の家ならおすすめ。

85 :新築中:2016/10/25(火) 19:37:28.79 ID:JD6SFkzn.net
FKのある家の代表の悪評は有名。
よく言う工務店はほとんど皆無で、
利潤を分け合っているO製作所くらいです。
ぼたくりにご注意を。

86 :新築中:2016/10/25(火) 19:49:00.06 ID:JD6SFkzn.net
TVの影響か、設計士がもてはやされているようだが、
現実的には
しっかりした工務店さんにまず相談し、
そこの設計士さんの設計に満足できない場合、
その工務店さんから設計士を紹介いただくのがリスクが少なくて良いと思います。
設計主導のフォルム設計やFKのある家は残念ながら評判は良くない。
例外的には、バウムスタイルアーキテクトがあるが、こちらも設計士の藤原さんが前面にでているが、
施工は倒産した旧オカタテでしょう。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/26(水) 08:24:36.72 ID:L6Xx5HBt.net
バウムスタイルの藤原さんは設計技能、人柄ともにお薦めしたいです。
施工はSE工法らしいが、これが旧オカタテ系のものかはよく知らない。
外構も必須ということで、少しだけ戸惑いがあるが。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/26(水) 08:33:25.00 ID:L6Xx5HBt.net
設計施工でおすすめは、
おかやま住宅工房
イチエ建匠
設計工房
近藤建設
創商
あらい建設

あたりか・・・・・

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/28(金) 21:54:32.94 ID:FvacjKlm.net
倒産した親喜建設元社長・片山昇はどこに逃げてんだ?

90 :物知り:2016/10/29(土) 08:53:56.24 ID:pdW94/So.net
建築業界も玉石混合だな。
やはり知人の紹介が一番。

91 :貧乏人:2016/10/29(土) 14:11:56.13 ID:8hrMOpy9.net
地元の小さな工務店で家を建てました。
最初の契約は簡単なものだったので、
あとから追加追加でトラブルになった。
ちゃんとした契約書を作るべきだったと痛感した。

92 :貧乏人:2016/10/29(土) 14:13:42.13 ID:8hrMOpy9.net
最初はにこにこしていても、
結局は、建築業界も金金金の世界ですね。
まあ当然か。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/29(土) 17:44:03.49 ID:???.net
そらそうやろ

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/29(土) 19:13:23.45 ID:AefjSvnB.net
>>89
息子は詐欺で逮捕され娘は国立病院の患者の個人情報流出し・・・じゃ死ん詫びるしかないんじゃね? 

95 :貧乏人:2016/10/29(土) 22:15:08.33 ID:QQLw5LGS.net
片山か
そんな奴は死なんだろう。

96 :貧乏人:2016/10/29(土) 22:17:45.64 ID:QQLw5LGS.net
一番安上がりは、しっかりした設計施工可能な工務店さん。
デザイン性が劣るのは仕方ない。
貧乏人の結論です。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/10/30(日) 06:25:07.41 ID:???.net
家はデザイン性より機能性だと思う
なので、設計事務所の絡んだ基地外設計は嫌い

98 :貧乏人:2016/10/30(日) 08:11:37.55 ID:frbZXFfv.net
設計事務所はいらないに一票。
設計施工の工務店さんの中から選ぼう。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/11/01(火) 08:27:51.71 ID:Fpb0TvVI.net
知人が、イチエ建匠さんで建てて良かったと。
設計費用込みで安かったと。
設計事務所頼むと単純に一割増し。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/11/08(火) 11:31:38.83 ID:HBVR3PTb.net
システムキッチンなんかを入れる際、
工務店さんには一割くらい安く納入されるらしい。
施主は知らないこととなり、ぼったくりに。
お金に汚いところは避けたいな。

101 :物知り:2016/11/09(水) 08:47:39.79 ID:YMlC65Q/.net
奇なりの家は高いらしい

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/11/17(木) 08:26:51.47 ID:4bnh/Wiz.net
お金のにおいに人が群がる。
この業界も例外ではない。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/11/17(木) 21:20:39.52 ID:4bnh/Wiz.net
自慰的な基地外設計士はいらんな。
機能とデザインのバランスは大切。
実績のある設計施工可能な工務店さんで決まり。

104 :物知り:2016/11/19(土) 08:49:45.57 ID:O0joDZYB.net
ハウスメーカーの家は、ただの商品みたいでつまらない。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/11/21(月) 08:07:07.01 ID:qNnqTrLx.net
実際に住む家はシンプルな方が落ち着くと思うので、
設計の意匠はほどほどの方がよいと思う。

設計工房かいさんくらいのすっきりがよいのではないかと思う。
ハウスメーカーと同じ予算きっと家ができますよ。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2016/12/10(土) 19:59:16.22 ID:NfrCZG81.net
金出せばよい家ができるのは当たり前。
耐震断熱防音対策はしっかりしたいが、デザインは工夫で節約できる。
木材も、構造材はヒノキくらい使いたいが、あとは安価な杉や米ツガくらいで。

107 :岡山人:2017/01/02(月) 19:19:55.57 ID:cuqMj/E7.net
設計工房かいさんは、長期優良住宅が標準仕様。
デザインもすっきりして、暮らしやすい家だと思います。
自信をもっておすすめします。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/08(日) 00:08:04.29 ID:bbLj5UQR.net
長期優良住宅は手続きが大変と聞いたが、
標準でクリアできる工務店さん素敵です

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/08(日) 00:12:09.01 ID:bbLj5UQR.net
疑問あり
高断熱高気密の住宅を勧めるが、
室内外に通気孔を設ける決まりがあって、冬は寒いしうるさいだけだろう。
シックハウス対策で義務化でしたっけ?
壁材などを高断熱にしても、外と穴が開いていたら意味ないのでは?
すくなくとも通気口も冷気や熱気が入らないような仕様にしないとね。
不思議です。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/09(月) 10:44:40.79 ID:jU9uBL+K.net
セキスイやダイワハウスなどカタログは素晴らしい。
近くのモデルルームよりも数段上質。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/09(月) 10:46:51.84 ID:jU9uBL+K.net
メンテを考えると、地元工務店よりハウスメーカーの方が対応がよいのかな?

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/23(月) 12:17:35.05 ID:???.net
中村建設、戸建はあんまりしないから近所への配慮がない気がする
作業してる奴等もガラの悪い奴等ばっか

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/23(月) 12:28:14.11 ID:0bHrIBS+.net
設計士の薦めで、大きな窓の家を建てたが、
冬場は寒い。ペアガラスの断熱効果など知れたもの。
また、窓が鏡のように空や草木を写すようで、鳥がおもいっきりぶつかってきて、痙攣しながら絶命していた。
奇をてらった、基地外設計は止めときなさい。
また、がらの悪い工務店は、ほんとにたちが悪い。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/23(月) 16:16:10.47 ID:???.net
窓が多いとメジロが激突しまくるんだよね

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 00:22:49.82 ID:UY6NToQT.net
Fのある家という設計事務所は、設計を工務店に丸投げする二級設計事務所だろ。
岡山福山あたりで活動しているようだが、悪いことは言わない、
やめときなさい。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 07:18:44.48 ID:UY6NToQT.net
なにも設計事務所に頼まなくても、
一級建築士がいる工務店は、たくさんあるから気に入った工務店に頼めばよい。

117 :名無し:2017/01/31(火) 07:29:35.12 ID:UY6NToQT.net
結局、

かいさん
イチエさん
あらいさん
高橋さん
創商さん
おかやま住宅工房さん

あたりか。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 07:34:45.88 ID:UY6NToQT.net
創商、おかやま住工は和風。
和モダンか和レトロ?かは不明だが、デザイン的には微妙な気がする。
あとは好みの問題。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 07:41:01.86 ID:UY6NToQT.net
北欧系は、イチエ建匠さん

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 07:46:42.81 ID:UY6NToQT.net
和レトロという言葉があるかどうか知らないが、
岡山県も北部に行くと沢山見かける。入母屋造りの家。
個人的には、お願いしたくないですね。

逆に県南部はハウスメーカーの家がはびこっている。
どれも同じような家ばかり。
津高台あたりに行くとハウスメーカーだらけで気持ち悪くなる。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 07:49:11.65 ID:UY6NToQT.net
工務店内部は、設計部、営業部、現場大工のバランスが大切な気がする。
中を取り持つ部門の方は大変でしょうね。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 07:51:22.34 ID:UY6NToQT.net
インテリアまでうるさく口を出す設計事務所は最低。
施主の家造りではなく、自分の作品を増やしているだけだろうが。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 07:52:56.06 ID:UY6NToQT.net
ダイワハウスはデザイン性が高くなってきた印象あり。
セキスイよりも個人的には好きです。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 07:57:03.54 ID:UY6NToQT.net
設計施工では、倉敷の小川健美さん、平島の小橋工務店さんもおすすめ。

割高になるかもしれないが、設計では、バウムスタイルアーキテクト藤原さん、
ふるさと再生の大角さんが技能および人柄的にも信頼できます。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 07:59:15.17 ID:UY6NToQT.net
かいさんは、
施工は十分。
設計のバリエーションが今ひとつの印象。
さらに良い設計士さんが入職するとよいですね。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 12:14:17.06 ID:tWIDNNKt.net
中区浜にあるユニタ設計(横田さん)はカフェ系が得意?
VANS設計(赤澤さん)も信頼できる一級建築士です。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 12:17:33.55 ID:tWIDNNKt.net
メンテナンスの件
ハウスメーカーの場合は当然下請けにさせるのだが、
某ハウスメーカーで建てた人が、日曜大工的な修理しかできない人がやってきたと話していた。
直接、信頼できる工務店さんにお願いするのがよいのでは?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 12:24:39.97 ID:tWIDNNKt.net
創商さんの場合

きっちりと和モダン住宅ができます。
岡山のまちつくり賞も二度受賞されています。
ただ、社長さんの熱情が強く、施主はそれに負けないで、
自分の意思を貫く覚悟がいると、某施主さんから聞きました。
でも、間違いなく良い家ができますよ!

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 12:27:18.15 ID:tWIDNNKt.net
ハウスメーカーの場合、
お金に余裕があるなら、
住友林業さんが自由度が高くてお薦めです。
普通のよくあるハウスメーカーの家ではないものができますよ。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 12:34:40.04 ID:tWIDNNKt.net
少し横道にそれますが、

外構も大切。
造園では、岡山では庭やサカモトが大評判。
和風が主体ですが、芸術性が高いです。値段も高いですが・・・

また、備前市の三井商会も癒し系の庭でおすすめ。
バウムスタイルの場合、外構は関西の有名な方にお願いすることが多いようです。
全国的に有名な方ですので、高いかも・・・

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 12:39:40.72 ID:tWIDNNKt.net
コスミックガーデンは設計施工ともに素晴らしいので、
予算がある人にはおすすめです。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 12:42:03.16 ID:tWIDNNKt.net
赤木創建、おすすめです。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 12:44:00.17 ID:tWIDNNKt.net
大和建設
森本工務店
運船建設
高橋建築

以上も良いらしい。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 12:45:47.66 ID:tWIDNNKt.net
ハウスメーカーの中で、
あなぶきホームが悪くないらしい。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 12:47:01.90 ID:tWIDNNKt.net
みなもと建築工房さん、
土地を高く買ってくれると地主さんには大好評。
さて、そのつけは誰が?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 12:49:01.15 ID:tWIDNNKt.net
倒産した3.3デザイン

事業を拡げて失敗のよう。
多くの被害者を出しています。
はらったお金は戻らないでしょう。
かわいそうな施主さん方です。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/01/31(火) 19:08:56.64 ID:???.net
お前に言われんでもわかっとる

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/01(水) 08:32:49.89 ID:B2irShVk.net
フランクロイドライトの茂山組ってどう?
ハウスメーカーの位置付けか。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/01(水) 13:27:38.04 ID:B2irShVk.net
西大寺の野崎工務店さん倒産だね。
被害者多数か?
 
設計では岡山市南区の宇川設計の評判よし。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/09(木) 18:42:21.56 ID:0rmdybuu.net
北屋建設さんは和モダンで評判良いね。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/14(火) 01:11:47.76 ID:hAjEDIw0.net
F設計さんは秀逸だがお高いとI建さんが笑っていた。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/14(火) 01:14:18.16 ID:hAjEDIw0.net
おかやま住宅工房は和風平屋が主だから、対象が限られるね。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/14(火) 15:17:53.31 ID:0FULi/9y.net
老舗のクラモクは長期優良住宅にも対応しているし、
信頼できそうです。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/15(水) 19:38:32.84 ID:iNU5WNv9.net
親喜建設元社長片山昇はどこへ逃げてんですかね?

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/15(水) 20:56:09.45 ID:???.net
知ってたら吊し上げてるわ

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/22(水) 21:35:38.29 ID:oox7ouzQ.net
口コミの評判は大切だね。
ネットだと素性が分からないことが多いし。
ハウスメーカーは割高だが、途中で倒産するリスクは低いよね。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/22(水) 21:40:59.61 ID:oox7ouzQ.net
設計施工では、設計工房 竅iかい)さんが評判が良くて無難だと思います。
好みもありますが、ハウスメーメーカーの展示住宅レベルはあると思います。
それ以上を求めるなら、イチエ建匠さん、かな。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/22(水) 21:52:34.15 ID:???.net
ハウスメーメーカーの展示住宅レベルなんてクソばっかじゃん

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/23(木) 13:28:22.30 ID:cRpDuYdh.net
どれだけ、施主の意向を汲んだ家つくりができるかという点が大切。
自分の好みの作品を勝手に作ろうとする設計はそれこそ糞。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/02/23(木) 13:31:16.40 ID:cRpDuYdh.net
ハウスメーカーの展示住宅は、そのメーカーでは頑張ってる家に間違いないが、
それで満足できない施主も多いだろう。
個人的には、住友林業とか、
積水やダイワのカタログの家など、
なかなか良いと思うけどね。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/02(木) 19:45:25.29 ID:RPijV+PJ.net
ベル・ホームって感じ良くない?

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/02(木) 20:51:50.24 ID:RPijV+PJ.net
奇なりの家はいろいろと評判聞きますが、
高い
対応の悪さ
が気になります。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/02(木) 20:54:53.63 ID:RPijV+PJ.net
あらい建設、施工は評判が良かったが、
デザイン的にも最近健闘していると聞いた。
価格は高くないらしい。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/02(木) 22:07:07.37 ID:RPijV+PJ.net
ベルホームは美作の佐藤建設かな。
確かに、
軽くて、感じ良さそう。
女性デザイナーが多いのかな。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/12(日) 16:45:49.78 ID:r/zZwRVk.net
北欧風住宅設計では、
フォルム設計一級建築士事務所、風景のある家二級建築士事務所、が有名だが、
工務店はイチエ建匠や岡本製作所、、あらい建設、中本屋工務店だったりする。
直接、工務店に頼むのが最も賢い選択。
これらの工務店さんも一級建築士さんがおりますので、
設計事務所を介する必要はない。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/13(月) 00:51:15.06 ID:???.net
工務店もたくさんあって難しいね。好きなデザインで予算内でとなると…

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/14(火) 13:17:25.93 ID:WMy/3dwc.net
予算とデザインで検討ですね。
しかし、使い勝手の良さが最も大切と思いますよ。

158 :家持:2017/03/17(金) 09:04:17.83 ID:r2gqWmJs.net
我が家は、部屋によって木材を使いわけて、コストを下げました。
自分の好みを押し付ける設計事務所ではなく、
相談に乗ってくれる設計事務所や工務店が良いですね。
安価で洋風でお薦めは米ツガ材。
杉材と同じか、それよりも安いですよ。

さて、設計費の件、
工務店は設計費込価格ですが、
設計事務所は建築費の5%くらいから頼めるところもあります。
高いところで10% ←ここは止めましょうね。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/03/19(日) 09:24:12.18 ID:bTj3b6hb.net
設計料が、建築費の何%であれ、当初予算を大幅に超過してトラブル→裁判になることもあり。
最初から、予算の何%かで契約料を固定で、
契約してくれるところが良い。

たちの悪いところの手口。
建築費が資材の値上げとかで、
当初より、大幅にあがってなどとテキトーな言い訳して、設計代金ぼったくりも横行。
ご注意あれ!

160 :家持:2017/03/24(金) 08:33:55.06 ID:MwPkEj7X.net
設計と施工一体の工務店は契約金の変動がなくて、そういう意味では安心。
仕様変更時のみ追加が精神衛生上良いね。

161 :家持ち:2017/04/13(木) 23:48:49.69 ID:7DY1gQcg.net
新築一年
感想
数ヶ月は、あそこはああすれば良かったとか考える。
そのうち、気にならなくなる。
暑い寒いは反対に気になるようになる。
光熱費にも関連。
騒音は、気になるものと、そうでないものに分かれる。
固定資産税のことでは、コンクリート住宅は死ぬほど高く、木造で一世代なら十分な耐用年数であると思うようになる。
一年たつと、劣化部分が隅々に僅かに感じられ、将来のメンテナンス代金が頭をよぎる。
無理せず、ゆとりを持ったプランで。

162 :持ち家:2017/05/03(水) 12:01:21.05 ID:c3iHMqf08
結局、ご縁じゃないでしょうかね。。。

163 :岡山人:2017/05/21(日) 13:47:02.43 ID:3fCqaVx7.net
設計士とは相性だよ。
気に入った設計士や工務店に出会えるとよいですね。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/05/21(日) 21:29:20.26 ID:3fCqaVx7.net
今は、薪ストーブのある北欧系が流行っているけど、次は何系が流行るだろうか。

165 :岡山人:2017/05/28(日) 07:42:00.53 ID:CnLsu6qT.net
メキシコのルイスバラガン
スリランカのジェフリーバワ?
あたりが北欧のアアルト、フランスのコルビジェ、独のミースファンデルローエ、
アメリカのFLライトのあと注目されてるが、
最近岡山も亜熱帯だから、こちらも流行るかもね。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/06/24(土) 18:23:01.09 ID:H6/WR377.net
片山昇

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/08/16(水) 08:28:56.65 ID:9EyiXnA1.net
アイカ工業どこいった

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/08/20(日) 22:43:14.24 ID:???.net
フランク・ロイド・ライト

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/09/10(日) 16:07:44.22 ID:JA3qwpho.net
内装はここが岡一!
http://m-miyabi.com/

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/09/10(日) 16:10:37.35 ID:om5k6FEs.net
ホームテック株式会社 電話番号05058385485 無言ワン切り業者 次掛けてきたらタイムズマネー請求するぞ糞が 

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/10/26(木) 19:06:31.48 ID:jH/baGZ7.net
片山昇・純子

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/14(木) 16:37:42.64 ID:???.net
北区のスマートハウスってなくなったの?
HP見れなくなった。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/14(木) 19:15:47.71 ID:ypLVlffl.net
隔操作手法によりますが、一般に遠隔操作が不正アクセスだとすると、その行為は、3年以下の懲役または100万円以下の罰金が課される犯罪(不正アクセス行為の禁止等に関する法律3条・11条)に該当します。
犯罪になるかはどうかは盗聴の方法にもよります。例えば、通信操作によって外部から不正に侵入してやりとりされる会話の音声情報を取得して場合には不正アクセスの問題も生じるでしょう。
民事上の損害ですが、一般に秘匿性が保証されいる環境下で、実はアプリや盗聴器で盗みぎきされていた、それを外部に漏らされたということになると、プライバシー侵害による慰謝料請求ができるでしょう。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/18(月) 19:38:21.01 ID:KCvsS4Dx.net
乃木坂ってAKBに負けず劣らずブサ揃いなのな

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/20(水) 23:25:44.92 ID:EwbQpWob.net
風景の河島最悪

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/22(金) 11:51:21.44 ID:9/Y8CzB7.net
岡山県北部(津山市近辺)で評判の良い工務店ご存知ないですか?

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/01/05(金) 19:06:00.41 ID:1x8GmdWA.net
片山昇・純子

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/01/29(月) 20:34:06.00 ID:UPZ9SwwI.net
県北だったら、佐藤建設ベルホームがよいのでは?

179 :津山:2018/01/30(火) 16:06:18.35 ID:8nxYsDTs.net
薪ストーブ設置するなら、兵恵建設。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/01/30(火) 16:11:27.65 ID:8nxYsDTs.net
エス・バイ・エルカバヤの展示場に行ってきました。
デザイン性が高くてよかった。

181 :フォルム設計ファン:2018/02/05(月) 02:55:02.36 ID:dnje2Nq7.net
【風景のある家】、はフォルム設計が以前より商標登録してある。
昨今、同名を名乗る二級設計事務所が岡山市内にあるが、こちらはバッタもの。
無断使用なら法にも触れる可能性あり。ご注意ください。

下記、フォルム設計のホームページから一部抜粋
「まるで昔からそこにあったような風景」。知り合いの住まいを訪ねる時、最初に目に入ってくる外観がその人らしい佇まいであれば温かな気持ちが湧いてくるような気がします。
閑静な住宅街でたくさんの家に囲まれながら確固たる存在感を維持し周囲の風景に溶け込むようにして建っている住宅の美しさは、時として胸に迫り強い印象を残します。
環境、四季、時刻によって移り変わる光と影、それらがもたらす効果を巧みに計り、建物だけでなくランドスケープまでをひとつのキャンバスとして捉え、トータルにデザインされているからです。
わたしたちは2003年に住宅の設計コンセプトを「風景のある家」と定め取組んできました。
※「風景のある家」は株式会社フォルム設計の登録商標(第5886482号)です。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/02/06(火) 19:37:20.81 ID:wg2ZYYnB.net
片山昇・純子

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/02/07(水) 11:55:08.09 ID:RoOMst/U.net
片山敬久はどこにいるのか知ってる方、情報求む

184 :水戸黄門:2018/02/09(金) 01:19:42.93 ID:sCM6o5E6.net
>>3
なんば◯築工房! 家が歪んできました。 柱、梁、壁、現在我が家は暖房が効かないほどの寒さと戦っています。
ちなみに現在築後12年、ローンを残したまま、建て替え(新築)を考えています。悪いことは言いません。大手メーカーを、おすすめします。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/02/09(金) 22:08:06.08 ID:???.net
何をもって歪んできたと言っている?
以前は暖房が効いていた?

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/02/11(日) 20:26:27.09 ID:CYt9mmr0.net
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZWM3V

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/02/12(月) 06:24:42.38 ID:RumHjcf6.net
カタヤマタカヒサの被害者ってどの位いるのだろうか。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/08(木) 02:21:51.21 ID:NcyC5Hn2a
色々と工務店を廻った感想。まだ、契約はしていない。
・TOIRO プラン作成から費用が掛かる。R+houseが付いている所は全て同じ。営業はひつこくないが、逆に熱意も感じられない。特に高性能な家とは思えなく、性能を言っている工務店では普通。
・イチエ建匠 営業の方は凄くいい感じでした。ただ、人気があるのか着工までかなり日数がかかる。
・小川建美 全体的に若い人が多い。その為、雰囲気に合う合わないがはっきりしそう。何でも注文できるが、全体的に高め。設計士にプランを頼むので、プラン作成に費用がかかる。器用貧乏な感は否めない。
・福富建設 木を多く使った和テイストの建築がお好きなら。プラン作成に費用が掛かる。予算も少し高め。寒くはない家。
・近藤建設興行 色々勉強されている社長。新しいことにも取り組んでいる。個性が強いので、合う方なら良いかも。モデルハウスの説明に来た方が全く知識が無かった。予算もちょっと高い。
・デザイナーズハウス木屋 営業がひつこい。何度も電話が掛かってくる。
・SANKO 外断熱メインだが、W断熱も。気密にもこだわっているので、暖かい。忙しいみたいだが、約束していたのに途中で連絡が途絶えた。
・タケイ 冬の性能面ではピカイチ。ただ、価格も高め。無難な設計が多いくて、男性らしい家。
・設計工房かい HPがおしゃれすぎて、設計事務所と思われることが多いみたいだが、工務店とのこと。会話の感じは良かった。こっちの無理難題にも誠実に対応してくれる。
・おかやま住宅工房 和風な平屋がお好きなら。2階建ても悪くは無かった。営業も感じ良い人だった。今の平均的な性能の家かな。寒くは無かった。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/08(木) 02:22:49.61 ID:NcyC5Hn2a
・木なり 設計の担当が偉そう。最低限の要望を盛り込んだプランだが、個人的には選択外だった。予算が高く、性能を売りにしているが、床暖房を入れなければ性能は普通。木をたくさん使うのと、庭造りもがんばっているので、予算がたくさんあるなら。
・森本工務店 性能もそれなりにある木をたくさん使った和風建築が得意。営業の感じも良さそう。ただ、施工地域が狭いので、うちは駄目だった。
・住まいる工房 0宣言の家。健康にこだわるなら選択肢に入るかも。ただ、行き過ぎている感もあり、宗教チックになっているのが残念。高気密高断熱にこだわっている。本社は東広島市にある。

とりあえず、連絡を取ったり完成見学会に行った感想。他にも行ったが書ける内容が無い所は書いてない。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/17(土) 18:50:55.82 ID:W1w49xZWr
イチエ建匠の現場覗いたら判るが施行してる奴等の民度最低だから避けたほうがいい。
建設の廃棄物も弁当ゴミも空き缶もごちゃ混ぜで捨ててあるし監督や大工の常識を疑う。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/19(月) 01:10:38.71 ID:HGS3AoNY.net
片山 昇、純子、敬久
大丈夫ですか?

そろそろ来まっせ。
警察
弁護士
被害者

全員揃えて行きまっせ。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/20(火) 23:09:46.01 ID:6lS1458R.net
>>187
だれやねん

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/20(火) 23:12:54.77 ID:6lS1458R.net
岡山市だとどこがいいですか?宜しくお願い致します

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/20(火) 23:30:04.58 ID:???.net
>>193
タマホーム

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/21(水) 12:20:11.81 ID:a1bqFt/9.net
>>194
まぢ?

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/22(木) 23:28:44.58 ID:2C35OwDG.net
片山一家は確か娘が国立病院で看護師をしていたんだが患者の個人情報を外部に漏らしてもめてたはず
クズ一家やったな

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/22(木) 23:35:22.51 ID:???.net
岡山でツーバイと言ったらどこかのお?

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/23(金) 09:43:03.27 ID:KBxEJyl0.net
>>196
聞いてない

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/25(日) 15:16:15.27 ID:LSMrk1aw.net
片山の嫁ってアレはチョンだろ?すぐファビョってたしな

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/31(土) 23:36:20.80 ID:eT/LOBJu.net
間違い無いのはイチエ建匠かな。
知人が建てて出来が素晴らしい!
ただ、ハウスメーカーと違いアフターは
弱い印象がある。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/31(土) 23:45:46.01 ID:???.net
>>200
こんなところでステマするところは良くないということがよくわかった。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/31(土) 23:48:41.95 ID:???.net
>>200
あんた昔からぼんやりしたことしか書かない。
変に訴訟にならないよう、ぼんやりと柔らかく批評,ステマしとる。
金の臭いしかせんわ

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/03/31(土) 23:52:10.90 ID:eT/LOBJu.net
>>202
どうでもいいけどな

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/04/01(日) 00:00:35.19 ID:QA5IUXY9.net
>>200
ただアフターが弱いのは致命傷じゃろ。
どれだけ完璧な家を建てても不具合は必ずでるからな。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/04/01(日) 00:04:13.12 ID:???.net
>>204
じゃ間違いないなんて書くなや

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/04/01(日) 20:20:23.93 ID:???.net
イチエの次はカイを進めるのが通常の流れじゃろ?

評判は悪くない
らしい
無難かな
聞いたことがある
高評価
印象

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/04(金) 02:18:30.96 ID:MDxp0/Jo.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1444521608/

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/05(土) 12:29:39.67 ID:???.net
岡山住宅総合館から資料一括請求した
耐震について語っている工務店は極少数
SPF使ってるような所も勘弁
ヤワヤワのあんなもん使うならタマかヘルシーで建てるわ
殆どゴミ箱直行

岡山は地震が少ないってよく聞くけど
熊本の親戚も同じ事言ってたな

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/17(火) 20:01:41.08 ID:q4rBWrHI.net
片山昇生きてっかなー

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/19(木) 20:16:27.89 ID:TbWkh+nU.net
氏んでたらいいな

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/22(日) 01:06:07.38 ID:QHuIdmmS.net
片山家!どーなってるんだろうか?
被害者として、情報ほしいです。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/27(金) 17:01:59.57 ID:wpJRTPT51
建匠株式会社岡山は昨年12月に破産、倒産したという噂は真実?単なる噂?

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/31(火) 14:07:21.12 ID:2SYEE0Zr.net
片山敬久のどんな情報が必要?

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/08/17(金) 20:02:59.74 ID:3FFNKNr+.net
ホームレス片山

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/08/23(木) 21:33:03.86 ID:???.net
一般庶民が手が届く高気密高断熱住宅で良いと思います。
C値0.8未満、UA値0.6未満で坪単価50万未満。こんな工務店を見つけたので、そちらにお願いします。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/10/13(土) 12:57:53.81 ID:4+ib2dh5.net
とても簡単な簡単確実稼げる秘密の方法
一応書いておきます
いいことありますよーに『羽山のサユレイザ』ってなんやねん

4GY

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/10/13(土) 21:17:39.80 ID:gzbh4QF7T
雇用保険の被保険者に関する職歴などの個人情報を

外部に漏らしたとして、愛知県警査2課などは1日、

 国家公務員法(守秘義務など)違反の疑いで、

 横浜市の公共職業安定所(ハローワーク)の相談員

 西沢えみ容疑者(47)=神奈川県藤沢市今田=と、

 調査会社役員藤田利恵子容疑者(51)=藤沢市菖蒲沢=

を逮捕した。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/11/20(火) 14:12:21.04 ID:xj9vl88R1
本記事では、40種類以上の女性用媚薬を独自調査して厳選した当サイトで売れ筋のおすすめ女性用媚薬を人気ランキングとして、分かりやすく噛み砕いて紹介していきます。

比較するポイントを整理して、初めて女性用媚薬を購入する方でも迷わずに購入できるように心がけています。本当に効果が期待できる女性用媚薬を購入したい人向けに役立つ情報をチェックしていきましょう。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/12/04(火) 19:35:27.92 ID:2UJK884N.net
詐欺一家片山家

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/12/06(木) 00:20:52.85 ID:1OsB9aRc.net
「家づくり学校」で住宅会社を決めた人いませんか?

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/12/06(木) 22:08:22.64 ID:???.net
>>220
e戸建てで願う

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/01/29(火) 20:14:27.12 ID:2ZQ3a3fX.net
詐欺一家片山家

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/01/29(火) 20:48:07.41 ID:XuOJHHsr.net
東大阪長田のロイヤル株式会社(https://www.royal-co.net)はブラック企業 
新入社員や派遣にまともに仕事を教えず
罵詈雑言を吐いて心を折って短期間で辞めさせた結果
昨年入社した新入社員は全滅
こんな会社の商品で棚替えしたらダメですよアパレル・建設業界の皆さん!

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/01/30(水) 09:56:15.40 ID:lN/jXSZR.net
SXLカバヤいいですね。
本家のSXLは無くなってしまったのに。ヤマダホームとの関係はどうなってるんでしょうか。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/02/05(火) 06:17:19.68 ID:???.net
元々が海だった軟弱地盤でも柱状改良が標準のカバヤのどこがいいんだよ
営業アホだし連絡遅い

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/02/11(月) 11:10:26.32 ID:???.net
岡山じゃ有名な企業の建築中建売物件見たけどココのベタ基礎は継ぎ打ちかな
スラブ面と立ち上がり部にヒビ入ってるよ(笑)
そこら辺のローコストより高いんだけどな

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/02/21(木) 00:42:18.45 ID:???.net
>>215
高断熱・高気密スレへの誤爆とは思いますが
岡山での話なら、どこの工務店か教えてください

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/02/21(木) 22:05:44.43 ID:???.net
>>227
誤爆じゃないよ

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/02/23(土) 08:09:57.26 ID:???.net
e戸建てで工務店ごとに単発でスレッド立ててるのはいつもの業者さんかな。そのうち本命の工務店スレッド立てて育てるんでしょうね

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/02/23(土) 12:23:32.02 ID:???.net
>>228
> C値0.8未満、UA値0.6未満で坪単価50万未満。

どこの工務店か教えてください

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/04/09(火) 11:31:32.27 ID:KfGwewzM.net
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞チヨン監督。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/05/28(火) 14:00:26.94 ID:???.net
断熱や気密等々
家の性能に拘ってる岡山の工務店を教えて

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/05/28(火) 17:01:13.44 ID:???.net
コスミックガーデン

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/05/28(火) 18:35:07.75 ID:???.net
タケイ
アイフルホーム
ヤマト住建
近藤建設工業
アエラホーム
タカ建築
SANKO
まきび住建
クラモク


探せばいくらでもある
あとは予算ややりたいこととの折り合い

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/05/28(火) 20:57:03.34 ID:???.net
>>232
一条工務店って言う工務店は性能が高いですよ
内容に比べて安いと思います。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/05/30(木) 09:26:42.60 ID:???.net
一条は坪単価70万80万が当たり前で
さらに「一条ルール」なるものがあって
完全な注文住宅は無理って聞いたな

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/05/30(木) 12:06:15.83 ID:???.net
>>236
コスミックも同じようなもんですよ

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/06/09(日) 20:28:38.15 ID:x166G2V8.net
平屋のおすすめのとこ教えて下さい

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/06/30(日) 03:46:35.79 ID:???.net
注文住宅でアレコレ融通が利く
岡山の工務店があれば教えてください

出来るだけ
ウチでは、アレ出来ない、コレ出来ない
って言われないところ

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/07/05(金) 12:24:45.27 ID:0SqYSXnV.net
20

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/07/22(月) 12:47:03.06 ID:???.net
メグハウスってなんで岡山でメグとかつけようと思ったん

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/07/22(月) 19:14:38.18 ID:???.net
魔女っ子メグちゃんからだよ

知らんけど

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/07/24(水) 15:03:26.75 ID:???.net
岡山で床下エアコンをやってるところあるかな?

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/08/29(木) 20:24:13.12 ID:/Y7qCXUm.net
詐欺師・片山昇

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/09/01(日) 07:08:49.37 ID:???.net
バリアフリー、ユニバーサルデザインが得意な
工務店や設計事務所、岡山に有りますかね?

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/09/30(月) 17:10:39.37
変なスレだなぁ

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/11/22(金) 20:24:51.26 ID:O6zpq4Mt.net
親喜建設片山昇

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/03/19(木) 20:18:45 ID:AyQiXFeM.net
片山あげ

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/03/28(土) 22:22:45 ID:???.net
K山とか、どーでもいいから
岡山で家を建てるなら
どこがお薦めなのか教えろ

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/04/01(水) 00:17:49 ID:BGNmQ282.net
ベルホームは最近どうですか?

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/04/01(水) 17:18:32.25 ID:7JhuAMew.net
犯罪一家片山家

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/05/31(日) 22:52:26.23 ID:TLeK07X0.net
あまりに長い工期、
あまりにうるさい作業で、
隣人が亡くなったカルトガーデン

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/06/01(月) 07:08:53.41 ID:wC1EBLLO.net
なんか悔しい気します
あれは木造建築中の音というより、
金属加工会社の騒音
亡くなられた方は元大工で、
独りになった奥さんかわいそう
裏の遊歩道にいても音がすごかった
ホームページ見たら大層なこと書いてましたが、
内装は北朝鮮の内装で、
建材も北朝鮮産でしょうかね
ご冥福をお祈りします

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/06/06(土) 14:21:04.97 ID:tvvvVql8.net
ケース→建て替え

解体中、真夜中に丸々燃える火災発生
真前の家は覚醒剤、窃盗、放火魔疑惑の猿山猿吉
工期はすでに14カ月以上とのこと
どんな大邸宅かと思いきや、
土地も広くないし、
古ぼけたタイル張りのレンガ風ツーバイフォー
田舎の牛舎風
亡くなられた方の遺族は、
損害賠償請求するべきですね

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/06/20(土) 00:53:23.90 ID:???.net
津山の工務店で施工事例見せてもらったんだけど、加盟してもないFcの規格住宅の事例を丸パクリだった。
で、それを建てたいと相談したら、これは坪単価高いとか性能がダメとかディスって自社の注文住宅に促された。

こっちはその規格が建てたくて相談したのに勝手に他社の広告使って集客して実際には自社の注文に流すって悪質じゃん。施主側に何の被害はないけど、そんなリテラシーの工務店信用できないわ。

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/08/12(水) 22:19:06.30 ID:7yT4G+SA.net
片山昇

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/08/21(金) 14:24:19.28 ID:???.net
親戚がミサワホームで建てたけどハズレすぎてびっくり
駐車場サイズ間違いで50センチ狭い
ウッドデッキサイズ間違いで50センチ狭い、屋根も寸足らずで雨でずぶぬれ
エアコン補強材入れ場所間違い、やり直したら資材発注ミスって余った分を置いていって邪魔
アプローチ階段の段数間違いで1段がありえない高さ、やり直したら掃き出し窓の真下が階段に
他も細々したことで使い勝手が悪い場所が多すぎる
なにこれ年寄り夫婦が注文したから舐めてんのかな

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/08/22(土) 11:32:34.22 ID:EmItkmyS.net
モモハウスってどう?

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/08/26(水) 08:35:08.28 ID:13Moit6s.net
すぐに金を要求する設計事務所は、要注意。
特に、北欧系、風景のある家あたりは、評判悪い。
最近は、福山あたりで、稼いでいるらしいが。

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/08/26(水) 08:36:27.45 ID:13Moit6s.net
風景は、二級建築士だよ。

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/08/26(水) 09:21:39.14 ID:???.net
サンオリエントはどう?

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/08/26(水) 17:58:59.78 ID:z6XCAogC.net
今検討中なんですが、早島にある住まいの伏見ってどうなんでしょうか?
建てた方いらっしゃいますか?

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/08/26(水) 21:27:46.92 ID:X3V+3sZ5.net
結局は大手が良いのかな?

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/08/29(土) 11:00:05.42 ID:???.net
>>262
何を求めるかで結果は変わるぞ

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/10/07(水) 23:19:55.59 ID:arQJvo0c.net
片山昇

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/12/19(土) 11:36:59.25 ID:bpRpb9CA.net
最近はアークスが高評価だね。

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/12/19(土) 11:37:49.95 ID:bpRpb9CA.net
サンオリエントはコンクリート住宅が得意。木造は普通?

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/02/15(月) 20:45:03.29 ID:???.net
てす

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/30(日) 09:51:54.93 ID:???.net
タマホームはどうですか?
https://minhyo.jp/tamahome?sort=vote#review-pre-area

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/11(金) 17:45:01.86 ID:???.net
悪くはないが期待値による

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/11(金) 17:47:19.38 ID:???.net
結局人気と実力のある工務店は待たされることになる
今は木の値段が上がってるらしいし俺は取り合えず待つことにした
プラン練りなが来年の秋から冬着工くらいの予定

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/24(木) 19:44:30.24 ID:nG7Y71Gh.net
片山昇

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/25(日) 23:06:22.31 ID:zkgxjTBf.net
岡山のハンズホームってところは評判どうですか?
小さい会社みたいなのですが、雰囲気は良さそうで。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/05(木) 09:18:07.47 ID:PaWBAYF8.net
岡山の一級不倫建築士い◯◯

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/14(月) 21:23:05.60 ID:P89FvQ4h.net
片山昇と個人情報漏洩娘

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/18(金) 17:07:07.08 ID:???.net
ベトナム人に暴行した会社と仲いい人いる?

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/23(水) 14:53:31.02 ID:0GoUeM8T.net
既存住宅の気密チェックや修繕工事などしてくれるところありませんか?

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/28(月) 22:05:06.78 ID:Q0Z7n/Jb.net
カバヤって岡山では有名みたいだけどどうですか?最近福岡に進出してきたみたいで気になってます。

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/31(木) 23:44:20.09 ID:80O5yai/.net
127名無しさん@恐縮です2022/03/31(木) 23:08:45.53ID:+7VgtXVf0
有罪判決へずまりゅうがSNS引退=u俺は4年間バイト生活頑張る」
//www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4099937/



YouTuberへずまりゅう、魚の切り身の窃盗容疑で懲役1年6月、執行猶予4年の有罪判決が確定  [牛丼★]
1牛丼 ★2022/03/31(木) 23:23:51.63ID:CAP_USER9
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1648736631/-100

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/24(火) 07:44:29.99 ID:lrcXzmjw.net
大手の中国地方店所のがいいだろ

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/26(木) 18:09:07.49 ID:PloKHERv.net
クラモ○やばい?

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/25(土) 13:00:39.00 ID:???.net
ZEH基準は満たしたい

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/13(水) 07:22:48.97 ID:???.net
あの会社は横領がぼっけえからな
クビになった役付は全員横領しとる犯罪者
昔は営業部長しとった役員からすら
そんな話を持ちかけてきよった

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/14(木) 10:02:58.67 ID:???.net
逆に評判いいところはどこだね

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/27(木) 15:45:48.00 ID:trLGSyOm.net
3年くらい前に30年ほど働いていた親戚が辞めた会社じゃ
経理部長が辞めるような会社はやばいじゃろ

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/28(水) 07:43:59.45 ID:/0kUrRcs.net
パッシブハウスって結局あり?
ゼロエネと比較して長期的にコスパどうなのかな?

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/01/02(月) 17:28:57.14 ID:mGH4mt++.net
これから小さい工務店って軒並み倒産すると聞きました
資本金・施工数・社員数とかありますが
なにを見れば倒産しない工務店がわかりますか?

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/01/15(日) 09:12:21.35 ID:???.net
従業員16人の小規模な岡○ウッドハウスは軽く倒産しカ○ヤは従業員500人弱で安定しているが
人の数より施工棟数が重要だと思う
最低でも年100棟は建ててないと不安

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/01/15(日) 09:14:03.33 ID:???.net
>>286
コスパだろZEH基準で全く問題ない

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/01/15(日) 09:15:15.06 ID:???.net
>>284
○バヤだね

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/01/29(日) 21:01:53.16 ID:???.net
>>290
無理www

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/04/26(水) 21:05:55.52 ID:yrW30Wo9.net
クラモクホームズなる会社が設立されている

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/08/19(土) 15:17:11.56 ID:MzHq+hZE.net
もう地方工務店なんて終わりじゃね?

294 :sage:2023/08/19(土) 15:19:34.76 ID:MzHq+hZE.net
完工引き渡し前に倒産されたら大変な事になる
その辺りも考えて選んでるのかな

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/08/20(日) 13:19:39.91 ID:???.net
フウーεε=( ~ε~ )y-゚゚゚

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/06(土) 13:38:47.52 ID:???.net
エスバイエル

フラレた恨みにパワハラする○河原

新人に自分の仕事させて、
変な指示出して、
本社から怒られるように仕向けた○河原

「お前が辞めたら、もっと若い女が入ってくるんだぁぁあ!!」って叫んでたんだよ


人にボールペンを投げて薄気味悪い顔で笑っていた

頭が可笑しい小さいおっさん

風呂に入らないから臭いです
不倫して家に帰れないから、展示場の
風呂に入ってた


建てたお客様から苦情が来た
上から目線で話されて、すごい嫌だから営業を変えて欲しいって

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/20(土) 16:09:13.47 ID:???.net
>>287
ハローワークの求人を見ると分かる
一年中求人を出してるのは退職者が多い証拠
求人詐欺だから従業員が次から次に辞めていく

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/21(日) 13:39:18.22 ID:???.net
態度が悪い営業はすぐに変えよう!

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/09(金) 21:21:51.16 ID:4Fqpqe76.net
倉敷材木屋は社員10人くらいになってた

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/15(木) 18:58:08.41 ID:JnXNqfXT.net
岡山と言えばハチミツ事件って言われる様になるのか

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/29(木) 13:18:19.27 ID:MDMCijZo.net
日本ケイテックって会社はどう?
水島のインターの前にオシャレな本社があるとこ

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/03(日) 18:44:00.41 ID:n04tXQpf.net
あれがここに来て、ちょっと意外。
でもあいつがあそこに行くってなんで。
実力でなくてゴマすりだもんな、いつも。
いまから来年が楽しみ。

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/04(木) 11:58:47.81 ID:m9vVVm4C.net
新築が建たなくなって1年くらいたったけどやばくね?うちは倒産しそうなんだけど

69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★