2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

計装!!!!!!

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2015/04/10(金) 21:10:39.41 ID:???.net
計装工事やってるやつおる?

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/01/07(火) 16:54:25.67 ID:???.net
2019年の計装士実地試験の問題が公式HPで2020年1月10日〜24日の間でで公開や〜。
標準解答も出るのかな?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/01/10(金) 13:16:57.52 ID:???.net
問題公表13時だったのか、やっときた。
ただ、問題と解答用紙だけで模範解答的なものがない(^^;;
意味ない。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/01/26(日) 07:44:16.75 ID:???.net
合格発表まだかー!
って完全記述式だから採点時間かかるのはわかる。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/02/17(月) 18:02:50 ID:???.net
あと4回寝ると合格発表

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/02/21(金) 10:04:16 ID:???.net
はい1級合格!
1級学科合格者が637名
1級実地合格者が595名

93%(^_^;;

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/02/21(金) 10:57:10 ID:???.net
75です

失礼!
学科免除者忘れてた!
学科免除者が135人合格してるのでなんとも言えなくなった。
学科実地両方受けてる人に限れば、
実地合格率は72%だね。(595-135)/637

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/02/21(金) 11:55:14 ID:???.net
やはり合格率高いね
過去問やれば楽勝レベル

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/03/28(土) 15:06:13.23 ID:???.net
額縁にでも入れてくれと言わんばかりの賞状と、免状到着。
普通資格試験って、合格してからお金を払って免状申請すると思うんだけど、
合格すると自動的に免状が送られてくるこの試験は珍しい。
ってことは実地試験に免状発行費用が含まれてるってことね(^^;;
落ちたら損ね。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/06/18(木) 21:26:07.79 ID:Yr25Imko.net
1級計装受験します。
受験テキスト やりこめば合格できるものなのですか?
こちら管工事はもっていますが、計装初心者です。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/06/19(金) 00:16:52.42 ID:???.net
同じく気になる

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/06/20(土) 06:43:09.72 ID:???.net
受験テキストを一通り理解していれば、その類似問題だけで合格点にとどきます。
計装マニュアルは必要ないです。
ただ、計装業じゃない人が受けるには理解しにくい分野がありますかね〜。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/06/20(土) 18:32:58.56 ID:Plrjh4b2.net
>>81
丁寧なご回答ありがとうございます。
まずはテキスト頑張ります。

選択問題でプラント甲 建築乙の問題でどちらかを回答すると思うのですが、
テキストでH25年甲出題など記載があったら、乙を受験する人はそこは捨てて勉強すれば良いってことでしょう?
非常に苦戦しているので、まとを絞って勉強しようかと作戦考えてます。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/06/21(日) 10:05:16.67 ID:???.net
>>82
まず、
実地試験は申込時に選択した甲(プラント)or乙(建築物)かは試験日に変更できませんが、
たぶん学科試験は試験日に変更できたとは思います……が、お気をつけください。

んで、
甲で受ける人は乙の問題は無視、乙で受ける人は甲の問題は無視で大丈夫です。
むしろ選択しなかった方の問題を回答してしまうとダメです。

計装士の問題は日本語力との戦いでもありますので、
全然聞いたことない問題でも文章よく読むと当てはまる選択肢は数個に絞れると思うので
諦めずに頑張ってください。去年個人情報保護法や英訳の問題出て怒り狂いそうになりました(笑
あと、
単純に○×だけ聞いてくる問題は、全部×にすると大体半分は取れます(笑

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/07/01(水) 19:53:43.60 ID:2FpDS6Xw.net
>>83
返信ありがとうございます。
まずはひたすら本年度の問題集説いて、暗記できる所を落とさないように覚えていきます。
倫理回路、進数が良くわかりませんが、根気強く理解して行きます。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/08/29(土) 12:54:01.73 ID:/ncryrlB.net
今年度学科難しかったのかな
出来なかった

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/12/12(土) 17:07:54.74 ID:???.net
計装士実地受けたけどここ見てる人いるのか?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/12/12(土) 17:08:02.19 ID:???.net
計装士実地受けたけどここ見てる人いるのか?

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/12/14(月) 10:07:17.37 ID:???.net
一応巡回してるけど過疎ってるね。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/12/14(月) 10:16:03.69 ID:???.net
計装士の維持講習会に出て感じること
周りの人の電話の内容とかで耳に入って来る会話は以前は山武(アズビル)のDDCとかだったけど、去年出たらPLCの話が大半だったね
時代の変化を感じました

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2020/12/14(月) 12:19:55.87 ID:???.net
1級甲で配線図見てTEの場所おかしくね?って思いながら気にせず問題解いてたわ
試験問題より自分の方が信用できないから間違ってるんだろうけど

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/01/23(土) 06:40:59.31 ID:???.net
新入社員が計装士受けるというので、まだ受けてない後輩にも勧めてみたら
「別に強制じゃ無いですよね?とったら得があるんですか?なんなんですか?」
とキレられる。…いや、別に受けたくなければ受けなくていんだけど(−_−;)

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/02/19(金) 12:07:07.35 ID:???.net
1級受かってた!良かったー
あとは電通セコカンの結果待ちかぁ

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/02/20(土) 09:34:18.37 ID:???.net
>>92
おめ!

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/02/20(土) 14:21:01.44 ID:???.net
>>92
おめでとうございます
計装士と施工管理受かったら次は何を受けますか?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/02/20(土) 19:06:33.78 ID:???.net
>>93
>>94
ありがとう!
とりあえず直近で消防設備士の甲4を受けます!

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/02/23(火) 15:05:41.64 ID:???.net
>>95
頑張って下さい
自分は計装士のあと電気施工管理にいきました

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/09(水) 06:55:03.71 ID:???.net
計装士の勉強するぐらいなら株の勉強すると言い出す後輩

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/22(火) 22:42:25.87 ID:???.net
プラント計装って碌でもないゼネコン少ないのかな?
ビル計装はゼネコンの当たり外れが多すぎてなぁ

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/10(火) 08:28:12.44 ID:???.net
計装士維持講習会東京会場が無くなってオンラインが追加されたね
自分は横浜会場で予約しました

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/11(月) 07:33:09.67 ID:???.net
つまんねー講習だったわ。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/16(木) 20:38:05.01 ID:HD1fsS+p.net
100取られた〜

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/14(木) 16:40:26.38 ID:???.net
資格ってさぁ、頑張ってアレコレ取得しても、5年ごとに講習受けなきゃならなかったり、
そのたび1万数千円と交通費と時間使って維持するコスト掛かるよね。
使わない資格、無駄にとるものじゃないって最近思う。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/27(土) 21:09:40.13 ID:???.net
受験記念カキコ

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/22(木) 02:46:27.06 ID:???.net
本日結果発表ですな

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/11(日) 13:32:30.04 ID:L7VejEsH.net
実地試験って共通と選択合わせて6割り取れてればいいの?

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/12(月) 14:08:47.18 ID:j8ocavOa.net
>>105
Noなようです。
それぞれで6割だと聞きました。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/01/17(火) 16:09:56.90 ID:???.net
令和4年度1級計装士学科試験の問題見ましたがなかなかの難易度ですね
2進数の問題なんて電験より難しいくらい
簡単な時に取っておいてよかった

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/17(金) 10:12:00.62 ID:???.net
1級合格してた、よっしゃ。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/02/20(月) 17:30:19.61 ID:???.net
>>108
おめっとさん!

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/04/29(土) 22:28:44.67 ID:viZk787P.net
計装士の願書を購入考えていたのですが、
昨日で締め切っていたようです、、、
どこかで手に入る方法ありませんかね

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/18(水) 17:18:52.84 ID:???.net
しゅぼっ☆ 火-y(ー ̄)フゥ…

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/02(木) 17:59:24.58 ID:ZlcMyAKV.net
一級今からでも間に合うかね?共通科目のシーケンス以外ほぼ初見レベル何だが。合格率やけに高いしどうなってんだろ

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/08(金) 21:48:26.98 ID:Og/v0a2/.net
明日の一級計装士、絶対合格してやる!
論理、ラダーは理解不能だが周辺の回路見て予測してやる笑

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/09(土) 16:24:38.09 ID:9uEmVYWT.net
一級の論理回路で四角破線の部分。ラダーと合ってるかこれ
選択記号だけじゃラダーの再現出来なそうだったんだが、わかる人教えて

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/09(土) 17:57:18.10 ID:mHQ2+Nlu.net
自己保持がどこにつながるかわからなかったな
破線部に通線だけじゃなくて論理記号書き加えれば回答できた

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/09(土) 18:13:33.25 ID:/Db8s7Dc.net
>>115
うん。そうだよね。穴埋め以外のとこにも論理記号書ければ作れるんだけど、オアもアンドもマックス3個までだし自己保持入れれなかった。あとm5とm6入れたとこが合ってるか不安

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/09(土) 18:17:13.85 ID:/Db8s7Dc.net
今年の問題テキストの1番最後のやつがベースになってるよね。プラントはいけたけど共通ヤバイかもなー

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/10(日) 02:01:32.20 ID:???.net
破線部は下の途切れてるところをそれぞれ上に引っ張ってけばいいんじゃないのか

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/10(日) 02:51:17.21 ID:pFHsleRh.net
>>118
下の途切れてるところってm5,m6のこと?
出力は上からy80〜82だよね?
問題はあの数の論理記号だけじゃラダー通りに組めなそうだったんだよな。
途切れ部分もそうだけど、自己保持も入れられそうなとこ無かったし。
仮にy80のラダーを見るとandで複数あって自己保持もかけてるから、そこだけでもandとorが必要になる。でも左端の条件追っかけるとx0とm20何番がandで印字されてて、もう一つのx1とm30何番andで印字されてた。
で、この組み合わせはラダー見ると確かm1でorになっててm1の条件には更にm5がandで入ってたから、m1でもandとor、andが必要。そのうちのand1つは印字されてるから無視するとして、少なくとも論理記号4つ必要になりそうなのに空欄には3つ分しかなった。ラダーとは違う表現にしないといけないのかな?

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/16(金) 17:58:28.62 ID:6bcCQVsH.net
受かってたで〜

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★