2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【R-2000】高断熱・高気密スレッド Part19【Q1】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/10/14(土) 14:17:32.55 ID:6ltOO4eO.net
次スレは>>980が建てること

※前スレ
【R-2000】高断熱・高気密スレッド Part17【Q1】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1499443388/
【R-2000】高断熱・高気密スレッド Part18【Q1】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1502812539/

956 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/28(火) 14:46:16.17 ID:ZIoIbUJ3.net
>>953
その掃除機の使い心地はどう?結局、ロスガ素子が汚れるよ

957 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/28(火) 18:36:17.26 ID:???.net
>>956
ロスガ素子って何だ?

958 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/28(火) 21:06:50.18 ID:???.net
同時給排気式レンジフードのことではなくて?

959 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/28(火) 21:58:41.77 ID:???.net
>>950
うちは第一種換気とダクト式全館空調を組み合わせたシステムだけど、
個別換気はレンジフードだけ。
風呂もトイレも計画換気に組み込まれているよ。
当時チャレンジングだと言われたけど、暮らしていて不都合はない。
換気の良否はCO2濃度で確認できるが、
家族4人がリビングに集まると気も700ppm如何に抑えられる

960 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/28(火) 22:29:28.87 ID:???.net

循環式というのは、排気ダクトがないタイプの奴のことだろう
フード内でにおいや油煙をフィルターで吸着させて終了
欧州では、パッシブ系の家では主流になっているとか
脱臭性能は問題ないレベルみたいよ

ダクトありの奴は、むしろ熱交換機能つけたやつとか増やしてほしいが…
三菱に一機種あるだけなんだよな、あんまり需要がないのか

961 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/28(火) 22:34:29.25 ID:???.net
>>959
800ppm以下だと、かなり優秀みたいだね
西方さんのブログでも、一部公開されているが
60人見学に来た日は、3200ppmとかだったw

第一種でもローヤル電機とリクシルのは、トイレは含めても
おkになってるよね
風呂は、緑の家の人みたいにルームツーファンで
拡散してしまうというのも手かもなぁ

962 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/28(火) 23:03:34.53 ID:uHBD2l4P.net
エコエア90はローヤル電気からのOEMだよね。スーパーウォール工法ってのがエコエア90だったな。

963 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/28(火) 23:24:18.51 ID:???.net
ローヤル電機の素子は、以前はレンゴー製のだったけれど
東レに変わったの?

964 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 03:49:44.61 ID:BABvu4nB.net
今は東レですね。メーカーはCO2や臭気を除いて温度と水分だけ移すと謳ってますがね。

965 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 03:53:57.99 ID:BABvu4nB.net
鵜野先生は今のリクシルがやっているスーパーウォール工法については悪く言わなかったんだよな。大した性能じゃないのに何故か?OSB合板が良かったのか?

966 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 07:37:26.54 .net
>>965
つカネ

967 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 07:49:48.85 ID:BABvu4nB.net
>>966
鵜野先生はそれなかったから支持されていた。業界的に回しまくってたから好きだった。

968 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 07:52:34.44 .net
>>967
じゃ本当に良いんじゃない?w
それで耐震3なるなら良いです

969 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 07:56:45.83 ID:GMg9IfqN.net
どうしても汚れが気になって4年に1度の頻度で1種全熱の素子を交換してる。素子2個(1階と2階)で¥32,000だ。これじゃ熱交換による節電効果も無意味じゃないか!

970 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 08:38:30.56 ID:???.net
だからどうしたって感じ

971 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 08:44:34.51 .net
水素自動車(笑)で水素作り出すのに火力発電所からのエネルギー使ってるようなもんだな

ゼロエナジー、、、w

972 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 10:06:20.23 ID:???.net
鵜野先生の場合、新潟地震の現場調査などで悲惨な倒壊例たくさん見ていたので
比較的ましな耐震性持ってるスーパーウォールには、評価が甘かった
現地に行って、在来工法の家がぐしゃぐしゃのところに、SWの家だけは原型とどめて
建ってたらしい
気密はボロボロだったみたいだけれど

973 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 12:59:38.52 .net
やはり直下型が襲うと既存の建物含めかなりヤバそうですね

いつこの首都圏を襲うのか分からないけど…
その時は何が起きても定めとして受け止めるしかない

そもそもこの生きた地球に住まわせてもらっているのが人類だから

974 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 13:17:25.85 ID:???.net
みつを

975 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 14:26:45.60 ID:n4Gd7y1b.net
「緑の家」だと暖房最小運転COPが高いほうが良く、複数台を運転したほうがCOPが高くなるという。
エネルギーパスのホームページだとCOPは定格出力の06〜08割程度の出力で最大効率となるという。つまりエアコンは最小運転ではなく6割8割程度の出力で運転しましょうということだと見える。これだと一台で20帖程度のLDKは賄えることになるわけだ。

どっちが本当なんだろ?
高高住宅の皆さんはどういう風にエアコン選定してるの?

976 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 19:00:20.24 ID:???.net
>>975
発停しないギリギリの最小能力での運転が最も効率がいい。
発停したら効率は半分以下になる。
だから発停込みの最小能力かどうかで全く話が違う。

977 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 20:59:02.45 ID:???.net
横からで申し訳ないんだけど、発停って何ですか。

978 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 22:55:17.00 ID:???.net
運転、停止

能力線図的にはもうちょい上の方だと思うけど、
フルロード続くような環境は避けるべきだな

979 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 23:20:48.99 ID:???.net
デシカホームエア導入予定
多分コスト的には見合わないんだろうが、せっかく新築するならなんかチャレンジしようと思って。

980 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 23:38:04.43 ID:X4VEkwDb.net
>>979
湿度管理するならデシガいれるしかないしな

981 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/29(水) 23:52:44.23 ID:So1AS1B6.net
>>974
ワロタ

982 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/30(木) 07:24:53.63 ID:???.net
>>979
デシカは結局一度もモデルチェンジしてないから、開発してないんじゃないかな?

983 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/30(木) 08:34:41.95 ID:???.net
毎年モデルチェンジするようなもんでも無いが、発売5年だからそろそろ更新されそうな気もする
鵜野氏のブログ見るとちょくちょくマイナーアップデートはしてるみたいだ

入れた途端にアップデート入ると鬱だ
が、多分モデルチェンジするとしたらコストダウンが目的になるだろうな

984 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/30(木) 09:44:00.02 ID:???.net
そういえばダクトの汚れがーといつも言ってる三種信者はデシカとか全館空調に対してはどう思っているんだろうな

985 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/30(木) 10:04:33.95 ID:???.net
ホームエア売れてないから次モデル開発なんてしてるかな
販売終了する可能性のが高い気がする

986 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/11/30(木) 12:00:50.18 ID:IP4ANc8n.net
トルネックスの外気清浄機とデシガの組み合わせは良さそう。

987 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/01(金) 12:44:36.37 ID:???.net
>>961
換気は強と弱で換気量を切り替えられるんだが、
お客さんがくるときは換気量を強に切り替えれば
1000ppmは超えない。
さすがに32人は来ないけど、10人ぐらいならokだった。

風呂の排気も全熱交換機を通り、
導入当初は石鹸の臭いがSA側に移ることなどを心配していたが、
そのへんは全然問題になってない

988 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/01(金) 13:00:15.85 ID:iWi67x9q.net
今月売りの建築知識ビルダーズでも木乃香の家の
人が説明してるけれど、風呂の湿気は拡散させて
利用すると乾燥がかなり抑えられるのね
脱衣所の欄間のところす抜けにして、拡散しやすく
してるのね


緑の家の人「十年前からそう思ってました」

989 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/01(金) 16:22:59.56 ID:???.net
全熱の潜熱交換ってほとんど意味ないよね。
比較するとだいぶ違うのかね。
乾燥を遅らせるだけで時間の問題だと思うけど。

990 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/01(金) 20:41:42.71 ID:???.net
思うだけなら自由でいいよねえ

991 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/01(金) 22:37:21.43 ID:???.net
>>989
風呂やトイレを個別換気にしていると意味ないという意味?
うち>>987は全熱交換で、CO2700ppmを保つほど換気量が多いが、
真冬でも加湿器不要。

992 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/01(金) 22:57:54.95 ID:l4my0d9c.net
>>984
早く次スレ立てろ。

>>988
緑の家って乾燥しにくいような内容が多いけど、なんで?
浴室・脱衣場の欄干の記事は見たことないんだが。

993 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/01(金) 23:30:06.28 ID:???.net
>>991
寒冷地だと冬の外気の湿度が20%切るくらい低いので、1種換気でも時間と共に湿度が低下していく。
うちは加湿機能付きの空清(部屋の広さから見るとスペック不足)入れて40〜50%キープしてるけど水が切れて1〜2時間くらいで30%切る。
ちなみに浴室は個別換気。

994 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/02(土) 00:43:10.85 ID:jQZlSNBI.net
自分仕様で換気システム組みたい
ダクトは全て塩ビ製で点検用に一部を外せる単管を設ける。熱交換は紙製とステンレス製を季節によって使い分けできるように交換できる。
外気導入のフィルター不織布と電気集塵機能のあるフィルターボックスを造りメンテナンス製の向上を図る。

995 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/02(土) 00:44:42.20 ID:jQZlSNBI.net
フルオーダーで300万円はかかりそう。

996 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/02(土) 10:57:24.47 ID:HOiGNE2+.net
今日の西方先生のブログで換気システムの概念図が載ってるが、アルミ製熱交換器のだと風呂トイレかまわずリターン出来てるみたいね
これと循環式レンジフード組み合わせるのはいいかも

997 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/02(土) 11:51:47.03 ID:jQZlSNBI.net
西方さんのブログはアルミの素子を使っているのに全熱と書いていますよね?顕熱の間違いじゃないの?

998 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/02(土) 13:30:37.02 ID:???.net
>>993
関東地方で寒冷地じゃないけど(厳冬期の早朝で氷点下5度ぐらい)、
全熱交換で特別に加湿せずに50%キープしているわ
浴室が計画換気に入っているのが大きいのかも

新築直後は加湿器を買おうと思って、なにがいいかいろいろ調べてたんだが、
検討しているうちに加湿が必要でないことに気づいて買ってない。

反面、うちは雨の日に寝室に部屋干しするんだけど、
特に夏はそれやると部屋がじめじめになる。
全館空調で再熱除湿していてもその部屋だけはカラっとしない
だから除湿器買おうと思ってる。

999 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/02(土) 13:34:19.92 ID:???.net
【R-2000】高断熱・高気密スレッド Part20【Q1】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1512189134/
建てたぞ
なんか規制入ってなかなか建てれなかった

1000 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/02(土) 14:06:28.17 ID:???.net
>>999
サンキュー
今の俺がいるのはすべてお前のおかげ
それぐらい感謝してる

俺にできることはこのスレを埋めてやることぐらいだ

1001 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/02(土) 14:08:48.57 ID:???.net
>>984
どう思ってるもなにも、
ダクトを使う以上同じことだろ

個人的にはダクト式全館空調をやる場合に第一種計画換気と組み合わせるのがいいと思う。
換気のためだけでダクトをはわせるのは費用対効果低い
もったいない
そえrなら第三種換気でいいわ

1002 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/02(土) 14:09:28.22 ID:???.net
>>993
そんなこと聞いてるんじゃなくて、全熱交換の意味がないってどういう意味って聞いてるんだけど

1003 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/02(土) 14:12:03.85 ID:???.net
鵜野先生が生きてるうちに出会えてよかった
去年まではすごく元気だったのにとても悲しい

1004 :(仮称)名無し邸新築工事:2017/12/02(土) 15:39:11.19 ID:???.net
故人のご冥福をお祈り致します。

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
278 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★