2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【玄人】はい、測量屋さんですよ【素人】16

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/02(水) 21:54:09.18 ID:???.net
まあ頑張れ

前スレ
【玄人】はい、測量屋さんですよ【素人】15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1432134019/

測量関連HP
社団法人日本測量協会
http://www.jsurvey.jp/

国土地理院
http://www.gsi.go.jp/index.html

測量Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%AC%E9%87%8F

測量用語の基礎知識
http://www.1roba.com/
-------------------------------

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/02(水) 22:16:53.81 ID:???.net
>>1

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/03(木) 00:02:05.47 ID:???.net
          (~)  こ、これは1乙じゃなくて工事なんだからね。。。。
       /γ´⌒`ヽ 
       || {i:i:i:i:i:i:i:i:}        />>1三二二二叉)
       ||(;´・ω・)        //ノ     //
       ||(::::つ¶0       ///      //
     /∠|| ̄]__》     〆∠/     //  ,,,/|
     |―‐‐\|韭|\__√@/      ||@) ̄ ̄| |
     | ̄ ̄ ̄ ̄l二二|_ノ        ヽ___ノ
    ∠三l三l三l三l三l二
..((( ((◎)二二二二二(◎))=[〈

4 :チンポール :2018/05/03(木) 03:04:02.14 ID:???.net
>>1


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/07(月) 18:44:45.69 ID:???.net
桜散る

6 :チンポール :2018/05/07(月) 20:13:57.97 ID:???.net
うっせーよ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/08(火) 16:02:28.12 ID:2vqeFTI6.net
最近、CADの挙動が不審なんだけどインテルのCPUの脆弱性の影響があるのかなぁ
メモリ8G
core-i7
ジ―フォースのグラボ積んでるんだけど
もう3年以上使ってるから買い替えも考えてるんだけど、もう少しCPUが脆弱性に対して対策するのを待った方が良いのかな

8 :チンポール :2018/05/09(水) 01:48:26.87 ID:???.net
>>7
win10にしなはれ。ssd+メモリ32Gでだいじょうぶですよ。点軍とオブジェクト多量はどうしようもねーわ

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/10(木) 16:50:56.88 ID:MOLK4yTz.net
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/13(日) 23:23:16.87 ID:???.net
UAV測量やってる?

11 :チンポール :2018/05/13(日) 23:55:38.93 ID:???.net
ファントムはかってるけど、ソフトなし。試験的な状況です。3Dいいけど高すぎですわな。元とれんで

12 :チンポール :2018/05/13(日) 23:57:30.46 ID:???.net
写真じゃ踏査報告ていどですわ

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/14(月) 22:31:31.17 ID:???.net
やっぱ費用対効果が問題ですね

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/19(土) 08:41:23.18 ID:???.net
お前らまだらこのドM基質の業界で働いてるの?www
安い
危険
地味
キツい
汚い
疲れる
気を使う
現場まで遠い・・・
良い事ひとつもねーじゃん

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/19(土) 10:53:30.25 ID:???.net
14だけどスレッド違いだった気にしないでくれ

16 :チンポール :2018/05/21(月) 07:55:40.24 ID:???.net
安いのは違うでしょ!給料も良いですよー。うちはね。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/05/23(水) 09:01:46.07 ID:???.net
月額どれくらいですか?残業平均時間と月の休日日数と合わせて教えてください。

18 :チンポール :2018/05/23(水) 22:10:53.60 ID:???.net
年収でいいですか?500位です、業績悪いと下がりますけど。人口10万人程の市にすんでます。今月の残業はゼロです。基本週休二日です。年末から年度末までは結構忙しいです。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/11(月) 22:32:23.96 ID:3tXqeoRQv
作業規定の準則にある計算式集の厳密水平網計算で、方向観測の観測方程式にあるZimの計算方法わかる方いませんか?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/22(金) 12:20:43.20 ID:???.net
ニコンドリンブルの機械をトプコンの台座に載せたら
ドリンブルブルで使い物にならなかった

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/23(土) 03:21:21.90 ID:JPpCYZpn.net
わかる。木脚じゃないとダメ杉
トリンブルブルブルになるけど測れる不思議なものです。真っ暗でも追尾するから夜も仕事できますよ〜

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/23(土) 13:26:09.26 ID:o+GPR4Y8.net
ふえええ…木脚重たいよぅ
ソキアの自動追尾重たいよぅ
この前営業がデモしてったけど、今の軽いよね

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/25(月) 20:33:51.62 ID:???.net
タダ同然のクソ仕事だったので適当にやってきたらクレームつけられました
どうやって突っぱねるのが最善ですか?

24 :チンポール :2018/06/26(火) 00:55:35.68 ID:???.net
ixはモーター付きでもかるいで

25 :チンポール :2018/06/26(火) 00:58:00.24 ID:???.net
>>23
ただほど高いものわねぇな。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/26(火) 07:56:28.92 ID:DbezlyF1.net
安くても責任だけは負わされる

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/26(火) 10:03:22.72 ID:???.net
22です
諸経費も精度管理費もみてくれない仕事で文句垂れんなガチャ!って切りました
あとはよろしくお願いします

28 :チンポール :2018/06/26(火) 15:57:44.40 ID:???.net
測量は成果だけじゃないからね。過程も大事だもんな。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/26(火) 16:08:33.01 ID:???.net
この仕事若い時やってたけど、肉体面と精神面両方酷使するから本当に大変だった。
現場だけならまだしも帰社してから内業だもんな・・・
まだドカタしてた方が気楽だわ

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/26(火) 16:09:15.78 ID:???.net
10年以上前に辞めて正解だった

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/27(水) 02:44:21.14 ID:6xCi3lJT.net
わかるな。俺、草刈りとか草むしり好き
何も考えずに無神で仕事したい
製造業の流れ作業とかあこがれる

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/27(水) 08:04:28.92 ID:???.net
測量やってたら草刈りはいくらでも出来るだろ
今とか測量より草刈りが仕事の8割みたいな現場ばっかだわ

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/28(木) 11:44:43.84 ID:Ecf+mtZ9.net
>>32
草刈りの後の仕事があると思うと気が重いんだよ

34 :チンポール :2018/06/28(木) 13:18:58.96 ID:???.net
勝手に伐採しないでもらえますか。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/28(木) 14:46:20.23 ID:???.net
横断とる際の伐採とか腰ナタでかってるの?それとも下払い機?

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/06/28(木) 14:49:12.68 ID:???.net
>>35
場所や草木の規模によるんじゃね

37 :チンポール :2018/06/30(土) 02:56:42.76 ID:???.net
え?登鎌じゃないの?腰なたとかあぶねーだろ

38 :チンポール :2018/07/03(火) 20:27:41.80 ID:???.net
お主らは、現場での害虫対策どうしとんのや?ワイはアースのミントスプレーしてるとけど効いとんのかわからんわ。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/03(火) 21:05:20.24 ID:8UQOdbU2.net
キンチョウル直接作業服に振りかけてる

40 :チンポール :2018/07/04(水) 12:18:39.58 ID:???.net
そんなもんでええんやな

41 :チンポール :2018/07/16(月) 19:08:22.09 ID:???.net
測量屋で熱中症とかなるやついねーよな?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/16(月) 19:43:48.75 ID:nJG6Vfc2.net
測量士は、気が張ってるから熱中症はたーまにしかならないんじゃ?
人負さんがサボるために使ってる

43 :チンポール :2018/07/17(火) 06:51:59.76 ID:???.net
ならねーならしんぱいないわ。今日も草刈りがんばってきます!

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/17(火) 21:23:58.16 ID:???.net
お年寄りは危ないぞ!

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/17(火) 22:30:24.00 ID:???.net
お年寄りはっていうかお年寄りしかいねーだろw

46 :チンポール :2018/07/19(木) 07:33:25.00 ID:???.net
年よりの方ががんばっとるで

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/25(水) 20:00:10.27 ID:KN4T80Yz.net
そういえば、23くらいの時に16棟の下にお前のツレみたいなのが数人たむろして追ってきたことあるけど、思い出したわ。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/25(水) 20:04:18.46 ID:7fHprATF.net
そうか。忙しくておかしくなったか。
災害起きると急ぎ過ぎておかしくなるもんな。ボリュームが半端ないし

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/25(水) 20:07:35.90 ID:KN4T80Yz.net
名前とか借りると金要求されて大変だよな。
迷惑極まりない。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/07/25(水) 20:08:52.24 ID:KN4T80Yz.net
宗教とは違う。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/08/02(木) 06:11:09.83 ID:???.net
>>35
刈らない強行突破するんだ

52 :チンポール :2018/08/07(火) 10:54:00.83 ID:???.net
しかし暑いな。これじゃドローン空中で破裂するやんけ

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/08/16(木) 18:40:57.18 ID:???.net
そだねー

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/08/23(木) 11:27:25.69 ID:HGDPkMfe.net
測量を10年以上やってますが、業務の割りに給料も安くいい加減転職しようと考えております。測量の経験が役立つ他業種ってありますか?みなさん転職した方は何をされてますか?

55 :チンポール :2018/08/23(木) 20:51:47.63 ID:???.net
やろうと思えばなんでもできるで、1から出直すことが怖くなければ大丈夫ですよ。資格持ってれば待遇の良いところ探してもいいし、中小は高齢化してるから若ければ給与交渉してもいいんじゃないですか?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/08/24(金) 01:36:32.86 ID:OB3UxS9W.net
で毎月、手取りは?
他の所が良さそうに見えて同じようなもの、良く聞く話しです

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/08/24(金) 09:49:14.56 ID:uUR8Vo4+.net
>>56
都内、14年勤務、残業フルで手取り24万です。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/08/24(金) 20:27:30.52 ID:???.net
>>57
通りすがりの測量の仕事内容すら知らない者だけど、辞めた方が良いだろ・・・泣きたくなるくらいの給与じゃね?14年勤務って事は仮に18で就職したとしても32だろ?それでその給与じゃどうやって家族養っていくのよ?

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/08/24(金) 21:33:27.59 ID:cqDhtdlv.net
                 _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )>>55
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/08/24(金) 23:27:44.27 ID:???.net
>>54
連日の早起きが苦にならないなら墨出屋

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/08/25(土) 00:48:24.23 ID:LzvlbWmv.net
>>58
みなさん手取りどれくらいなんでしょ…?

62 :チンポール :2018/08/26(日) 22:40:01.17 ID:???.net
なんで手取りなんだよ。各都道府県の平均所得で比較しなよ。正社員、有資格者なら平均以下は無いだろ。

63 :チンポール :2018/08/31(金) 18:00:52.79 ID:???.net
今日も書き込みなしか!毎日checkしてるワイはアホみたいやんけ!

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/09/01(土) 20:08:37.88 ID:???.net
わいもみとるよ

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/09/04(火) 05:57:16.56 ID:8iNVD/mo.net
おまえらCSPIエキスポ行ったか?

66 :チンポール :2018/09/04(火) 07:31:26.97 ID:???.net
おはようございます!
地方なんで知らないし行ってないけど、良かったですか?いつもの業界、知ってる人向けの閉塞的なイベントなんですか?

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/09/05(水) 11:58:58.76 ID:???.net
もう、災害ばっかりでどうにもならん
たまには違うことがしたいと思ったら流観ってw

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/09/05(水) 22:26:13.79 ID:toRWgrmn.net
流観楽しいじゃん。ボートに乗って水深測って計算、測定水深を決めて流速計を投下。全体を測って計算してプロット落とすと範囲外、二度としたくない

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/09/06(木) 12:21:35.93 ID:???.net
台風21号で高水
雨台風じゃなくて風台風なのに
担当者が馬鹿でどうしようもない

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/09/07(金) 06:28:20.12 ID:nClhZ8ha.net
>>66
亀レスだけど、どちらかというと建設向けのイベントだったかな。
3DスキャナやUAV測量が普及してくると誰が測っても同じ成果が得られるわけで、測量屋がこの先生きのこるにはどうすれば良いんだろうって思った。
かといってスキャナは地形測量位しか使い道ねえし、公共
スキャナ使っても儲かる訳ではないし、民間シフトしてかないと厳しいかもしんない。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/09/07(金) 21:07:24.94 ID:cnwP3+hS.net
3Dでデータを取得しても設計に直結できる設計屋がどれだけいるのかな?

72 :チンポール :2018/09/08(土) 03:32:13.79 ID:???.net
>>70
詳細ありがとございます。ドローン飛ばせても測量知らない人が増えそうですね。Iconブームですからね。
今のところ3Dはともかく、無人航空機による地形測量は造成地のような土地に限られてますし、自分の考えでは測量の無人化はむりだと思います。
パターンは沢山有りますが既設構造物の端部、現場打側溝底、暗渠サイズ接合部、構造物取壊数量、軒。逆に何回も現場行かないといけなさそう。

73 :チンポール :2018/09/08(土) 03:44:57.75 ID:???.net
今のところ草木を刈ってくれるドローンがほしいわ。それとワンマンTSでオート視凖(Ih自動測定)、声認証による操作。これぐらいかな。
まぁ3DSで観測後、別点群属性で任意補測が出来ればいいんだけどね。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/09/17(月) 20:12:32.49 ID:IyyXwQpg.net
                 _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )>>69
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/09/20(木) 13:27:54.37 ID:???.net
精神保健福祉法

これを日本人は知っておくべき
今日本で、
朝鮮殺戮殺人学会が朝鮮殺戮殺人テロリストを警察に送りこみ、
なんと
詐欺被害者側を
朝鮮殺戮殺人警察、朝鮮殺戮殺人保健所が、
拉致を担当し、

犯罪ライセンスを与えた、
朝鮮殺戮殺人精神病院に監禁し、
監禁したまま静かならば、
偽造診断書作成し、
朝鮮殺戮殺人カルトに従わないから精神障害ということにし、

言うことを聞かないで監禁された中で脱出をはかろうとすると、
朝鮮殺戮殺人違法身体拘束
朝鮮殺戮殺人薬物大量投与

をやり、
朝鮮殺戮殺人警察、朝鮮殺戮殺人保健所と朝鮮殺戮殺人精神病院が共同で組織犯罪をやっているので、

朝鮮殺戮殺人警察が、
わーわー僕わからないわからないなあー

とバカになる劇をやり、
完全犯罪成立

ってテロ工作がガチで行われているのでね

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/09/22(土) 18:43:58.00 ID:+4w00wW/.net
                 _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )>>75
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/09/22(土) 20:29:47.36 ID:???.net
馬鹿な会社だな。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/09/25(火) 20:18:16.62 ID:???.net
https://youtu.be/uTHJFZBOfno


うむ

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/10/04(木) 08:19:55.12 ID:???.net
自分が通った高校の脇を通ると外で測量実習なんかやってるのたまに見かける
測量なんか仕事にしても良い人生は待っていないのをあいつらはまだ知らない
土木業を仕事にしない選択をしてもらいたいもんだどーでも良いけど

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/10/04(木) 14:36:22.34 ID:iru/zg1x.net
>>79
30数年前は平板やったり外でまったり弁当食ったりしたなぁ

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/10/04(木) 15:30:41.31 ID:LZs444x3.net
>>79
誰かが犠牲になって測量やらないとインフラ整備等
出来なくなってしまうw

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/10/05(金) 02:48:49.41 ID:pw5UL+Xd.net
技術者がへると価値があがるけど、一年中忙しい

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/10/05(金) 09:21:21.40 ID:???.net
測量はきつい仕事な割に給料安いが
測量なんかやった事無い奴は傍で見てて給料が良い仕事だと思ってる
難しい機械を操作してて凄いみたいな目で見てる 決まりきったボタンを2〜3個押してるだけなのに

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/10/06(土) 12:28:37.35 ID:???.net
測量屋辞めて土建屋いったら楽だった思い出

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/10/06(土) 18:36:58.03 ID:MtqS8k8X.net
測量屋から土建屋への転職は意外と有るよ。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/10/06(土) 20:51:11.85 ID:???.net
これ本当?
https://limo.media/articles/-/7637

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/10/08(月) 21:16:46.25 ID:TI61Hb4/.net
        ドスッ
   ∧∧      ミ   _
  (   )┌─────┴┴─────┐
  /  つ >>86  しらんがな・・・・
〜′ / .└─────┬┬─────┘
 ∪∪          ...││_ε3
     ゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/10/13(土) 11:09:01.04 ID:4+ib2dh5.net
とても簡単な簡単確実稼げる秘密の方法
一応書いておきます
いいことありますよーに『羽山のサユレイザ』ってなんやねん

PO2

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/11/03(土) 20:51:23.79 ID:???.net
ものすごく初歩的な質問だが機械を水平に据えるというが、何に対して水平に据えるんだ?
地表じゃないよね、ジオイド?

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/11/03(土) 21:07:55.73 ID:LFIsNUai.net
重力じゃない?地球の中心に向かって直角?

91 :チンポール :2018/11/03(土) 23:33:10.45 ID:???.net
等ポテンシャル面

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/11/11(日) 22:15:22.31 ID:WS8xDyZF.net
    ____                     
   /∵∴∵∴\                   
  /∵∴∵∴∵∴\                 
 /∵=?,(・)(・)∴ |                  
 |∵∵/   ○ \|                 
 |∵ /  三 | 三 |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   
 |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!  
  \|   \_/ /   \_____     
    \____/                        

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/11/12(月) 19:53:43.45 ID:x3lOf19B.net
すいません
助けてください
測量のケースが壊れました
中の緩和材みたいなのの取り方教えてください

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/11/14(水) 20:43:28.20 ID:UoyIUyWN.net
測量のケースって何よ?wwwwwwwwwwwwwwww
レベルかトランシットの箱か?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/11/16(金) 15:50:34.82 ID:???.net
360度プリズムで安くて良いのあったら教えて下さい。
ALIExpressで買おうと思ってます。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/11/16(金) 15:55:14.65 ID:???.net
他にも 測量に使う小物でおすすめな物があったら教えてください

97 :チンポール :2018/11/18(日) 23:02:47.96 ID:???.net
緩和材は接着剤でついてるので取れません。新品のたっかいケースをお求めください。どーせ肩掛けの金属とれただけやろがい。割れたんなら校正だしとけ。

98 :チンポール :2018/11/18(日) 23:08:02.92 ID:???.net
>>96
なんだかんだでレッグバッグ。コンベ、チョーク、ネイル、ペン、野帳、便所紙はいるよ。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2018/11/23(金) 13:39:29.65 ID:???.net
春からの労働改革で淘汰されそうです。
アホな上の人間の指示に巻き込まれて逝くの嫌です。
給与悪いわ休みとれないわ…辞めよう。

100 :チンポール :2018/11/25(日) 16:49:43.14 ID:???.net
>>99
地方においで

総レス数 1005
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★