2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄骨ってどうしてd単価@第18節

834 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/01(土) 07:06:09.89 ID:???.net
ボルトの在庫隠してるやついるだろ?

835 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/01(土) 10:52:43.15 ID:???.net
テクラって単品図まで出ますか?

836 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/02(日) 07:42:51.24 ID:???.net
絵梨座ってるとこ見たけどやっぱり下半身デブだったよ。上半身はほっそい!って感じだけど下半身だけ見ればデブかも・・・。
でもうまくわからないような服着てごまかしてるのが、毎日よく観察してる俺にはわかるんだよ。

837 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/02(日) 10:36:24.35 ID:???.net
自由すぎて逆にメンドクサいので、おすすめしませんが

838 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/04(火) 14:58:51.68 ID:23kPbkdF.net
仕事が切れるらしい

839 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/05(水) 20:33:45.19 ID:6ruPYXS9.net
ベトコンとか
ゲー人と
一緒に仕事して
恥ずかしくないですか?

840 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/06(木) 23:08:24.34 ID:0fyefJ0d.net
>>839
とりあえずカスは黙っとけ

841 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/06(木) 23:11:08.46 ID:KqwRUa6Y.net
鋼材卸の(株)オガワ(静岡県富士市石坂***)は1月15日事業停止、事後処理を高木真二郎弁護士(電話0545−64−7877)に一任して、自己破産申請の準備に入った。

同社は昭和43年創業の鋼材卸業者。建設用鋼材を主に扱い以前は4億円あまりの売上高を計上していた。しかし、公共投資の減少や競争激化などから平成31年4月期には1億円台まで売上高が減少し、資金繰りにも窮するようになり、今回の事態に至った。

842 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/07(金) 00:38:50.21 ID:???.net
卸で一億円て、地場の商社から買ってノングレードに売ってるような、ほぼ個人商店やろ

843 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/09(日) 00:18:50.03 ID:iDz9qNUv.net
グレードでも個人商店でも、
鉄骨屋に未来ないよ

844 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/11(火) 08:36:19.11 ID:4a5juecv.net
無いね 困ったね

845 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/11(火) 08:53:37.67 ID:???.net
すべてはコロナばら撒いた支那のせい

846 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/13(木) 22:25:08.45 ID:+yKLx2xr.net
鉄骨工事の大和不動建設(株)(所在地:奈良県桜井市安倍木材団地1***)は5月10日、事業を停止して、破産申請に向けた事後処理を弁護士に一任した。

負債総額は約3億円。

資本金は500万円。

847 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/14(金) 07:25:25.76 ID:dhDxibTa.net
あほなん

848 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/14(金) 21:29:23.64 ID:dhDxibTa.net
鉄だからな

849 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/14(金) 23:09:45.17 ID:ozTZ6WSZ.net
マスヤだからやろ?

850 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/15(土) 22:44:02.11 ID:NLRCDWCd.net
いまの時代に
ハンマー片手に溶接なんかやる
商売なんか儲からんだろ、
と言われて殺してやろうとおもったわ。

でもその通りなんだよな

851 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/19(水) 22:22:56.11 ID:Q0omsq02.net
またボルトなくなるよ
6、7月の新規物件は受注不可です

852 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/20(木) 10:51:50.09 ID:???.net
注意喚起来たが、仕事空白すぎて注意する必要ないっていう

853 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/21(金) 21:13:58.20 ID:yeO6Bu/A.net
H鋼1トン1万円の値上がり

854 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/26(水) 21:01:10.69 ID:k+R2VrUT.net
鋼構造物工事の(有)後大建設(所在地:東京都江東区大島3丁目*** )は4月28日付、東京地裁において破産手続きの開始決定を受けました。官報より参照。

負債総額は約4億円。

資本金は500万円。

同社は昭和54年3月に設立、業績が低迷する中、新型コロナの影響もあって事業を断念、今回倒産の事態となった。

855 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/05/26(水) 22:50:06.68 ID:???.net
同社は鉄骨工事をゼネコンから受注した鉄骨工事業者。橋梁からビル建築工事まで幅広く手がけてきたが、ゼネコンはけっして下請けに儲けはさせず、同社は長年資本蓄積ができないまま経過してきた。こうした中、新コロナにより、工事遅延や中止が相次ぎ、同社は急速に資金繰りを悪化させ、今回の事態に至った。
大手ゼネコンは言い値で受注しなければ他社に仕事を回すと常套文句で脅迫、協力企業は安値受注をし続ける結果をもたらしている。
今般のスーパーゼネコンの大きな経常利益と経常利益率、内部蓄積だけではなく、協力業者にもいくらかは配分すべきではなかろうか。

856 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/04(金) 17:51:41.65 ID:3NHgrjL5.net
仕事が薄くなってきた。

857 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/04(金) 18:13:46.05 ID:dloWycdt.net
鋼材が高騰してますね

858 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/04(金) 19:11:13.20 ID:9ETg5r5v.net
6月からH鋼1万上がるもんね

859 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/05(土) 08:57:19.97 ID:j1kQw5T3.net
鋼材上がり杉
安値で取ったひとやばいんでないか

860 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/07(月) 23:02:05.82 ID:???.net
鉄板の納期がどんどん後ズレしていく
そのうち仕入れられなくなるかも

861 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/08(火) 09:33:13.77 ID:???.net
ロールH110円超えとるやんけ
支那氏ね!!

862 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/09(水) 11:09:50.81 ID:GD6DTJmw.net
鉄屑がキロ40円で売れた

863 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/09(水) 22:15:52.14 ID:r4JCcwb6.net
フランジカットのガス切断からのグラインダー仕上げ以外のいい方法無い?

864 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/10(木) 05:58:30.84 ID:???.net
チップソーで切断

865 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/10(木) 19:26:21.35 ID:VChKOmc5.net
終わりの始まり。

866 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/10(木) 22:05:10.34 ID:NJtOBPoL.net
ボルトやばいな
新規物件3ヶ月前からじゃないと受け付けないって言われた

867 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/12(土) 14:57:22.08 ID:4yY0SySY.net
鋼材どこまで上がるんや?

868 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/12(土) 15:01:06.91 ID:???.net
もうすぐスクラップ一万以上あがるらしいので、また10円以上あがるでしょうよ

869 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/13(日) 19:09:48.34 ID:Nx0xvUbR.net
ボーナスと退職金ある?

870 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/14(月) 17:13:42.14 ID:IIr1P3R1.net
厚生年金加入してる?

871 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/15(火) 20:51:36.82 ID:hxbQOpI4.net
作業員がベトコンやモンゴルマン
だらけwww

872 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/16(水) 18:57:46.77 ID:uQVQsg4A.net
もちろん週休二日制だよな?

873 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/17(木) 04:23:30.64 ID:???.net
来月から全休予定で菅?

874 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/24(木) 12:50:41.31 ID:???.net
ボルトだけじゃなくコラムもない

875 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/24(木) 13:35:40.23 ID:???.net
コラムが無ければPL4枚を溶接すればいいじゃない

876 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/24(木) 16:36:15.21 ID:???.net
すみ肉でいいですかね?

877 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/24(木) 20:25:41.85 ID:yPVfwMOm.net
PLもなくなるよ

878 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/25(金) 09:20:10.62 ID:???.net
Hも便乗値上げするかも

879 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/25(金) 13:07:08.11 ID:78OdHx69.net
会社が失くなりそうです

880 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/25(金) 21:11:40.42 ID:THM1xm2K.net
はい、不渡り手形で
お・わ・り。

881 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/26(土) 18:21:51.81 ID:qNL+hEGZ.net
鉄骨ってどうしてちょっとした補強工事でも2ヶ月またされるんや
鉄骨不足してるんか?

882 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/26(土) 18:51:53.38 ID:qNL+hEGZ.net
高力ボルトが相変わらず足らんのね

883 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/29(火) 18:46:42.33 ID:YkuizsP6.net
来年は仕事あるとおもうなよ

884 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/30(水) 21:35:19.50 ID:bdelxHv9.net
人生の墓場。せいぜいがんばれ!
ただし、人に迷惑かけるなよ!

885 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/06/30(水) 21:52:55.00 ID:???.net
死んだらコラムに詰めてもらって人柱
ガス抜き孔は忘れずに

886 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/03(土) 17:20:12.64 ID:rydNxKRv.net
ボーナス出たか?

887 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/04(日) 22:58:04.33 ID:gb3EaKwy.net
もう無理

888 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/07(水) 23:08:11.68 ID:bzMjDIt6.net
ハイテンないよー
コラムもないよー
仕事もないよー

889 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/08(木) 20:51:50.98 ID:wt8Ae1DT.net
>>888
貯金あるから大丈夫やん

890 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/08(木) 22:13:03.97 ID:???.net
はいほー はいほー しごーっとが好きー
お休みなんか、いらないよ!

891 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/10(土) 23:47:36.22 ID:1MXPenqS.net
そろそろ
計画倒産
考えといたほうがええで!

892 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/11(日) 06:31:19.50 ID:???.net
小さいところは潰れない
大きいところが潰れたら、そこの仕事が小さいとこに回ってそこが大きくなるだけ

893 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/11(日) 14:41:23.21 ID:DKY+Sr6G.net
おまえら、
鉄骨屋で一生が終わってもいいのか?
ダサくね?

894 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/11(日) 19:24:22.23 ID:???.net
レーザー墨出し器って下げ振りトランジットレベルまでカバーできますか?

895 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/11(日) 19:33:35.91 ID:???.net
スケール100切ったらサッシが全滅レーザー墨出し器使った方がええんやろか?タテ胴縁嫌いやねん

896 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/12(月) 20:06:13.11 ID:xzpj/N4c.net
視力なくなるぞ!

897 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/14(水) 22:20:42.43 ID:YcRV0p7V.net
またハイテンないってほんと?

898 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/14(水) 23:05:34.44 ID:kpPOZaN1.net
また鋼材値上げ

899 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/16(金) 21:39:18.26 ID:???.net
>>897

商社から新規は6ヶ月待ちと言われた。

900 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/16(金) 23:02:19.43 ID:???.net
>>899
ゼネコン調達 「支払いは建て方終わってからな?」

901 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/18(日) 16:58:33.88 ID:lSP1Ldn9.net
ベトコン臭い

902 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/27(火) 14:33:54.07 ID:???.net
皆さんもそろそろ仕事詰まってきたんじゃないですかね

903 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/07/27(火) 20:45:34.73 ID:???.net
材料ないから暇だよ。

904 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/03(火) 08:16:21.75 ID:???.net
圧縮ファイルにパスかけるのなんて意味ねーだろ
どこのアホがこんな仕様広めたんだよ
コンビニの年齢確認並の糞仕様だわ

905 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/05(木) 21:58:12.57 ID:0rESEWlS.net
またボルトないんだな
ハイテンメーカー本当にだらしないな

906 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/06(金) 08:22:15.26 ID:???.net
どういう了見で上から目線なのか知らんけど
受注も発注もたたき合いして、全く儲けにならないから、
鉄鋼メーカーから鉄骨業界がゴミ客扱いされてるの気づいた方がええよ

907 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/06(金) 10:08:12.71 ID:???.net
材料値上げしました→わかる
吸収しろ→意味不明

908 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/08(日) 16:59:23.51 ID:6WbXQVTh.net
ボーナスもらったか?

909 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/17(火) 22:21:53.97 ID:???.net
鋼材が入らんけど、みんなオトナシイね。
S造の新規案件だと基本、6ヶ月待ちって言われるぞ。
そっから、加工とか入ってたら現場に入るのは7〜8箇月?
受注もできないし、お客さんもキャンセルしちゃうよ。

910 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/23(月) 12:28:13.73 ID:???.net
六ヶ月後から現場着工の大型物件取ればええやん

911 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/23(月) 21:41:18.45 ID:???.net
そう思うだろ...。
確認申請がおりてからじゃないと、正式に納期は出さんと言う。

912 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/24(火) 05:31:12.06 ID:???.net
そんなの材料屋がどうやって確認すんの?

913 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/25(水) 20:46:15.09 ID:???.net
鋼材の種類と数量の確認。
特に板材は本当に品薄らしい。

914 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/28(土) 09:33:05.65 ID:iYfiqcxA.net
材料手に入らないから仕事請けれないじゃん
いつまで続くのかね

915 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/31(火) 19:08:14.00 ID:???.net
有るところには、有るんですよ

916 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/31(火) 20:10:44.02 ID:???.net
大手ゼネが買い占めているとかホントなの?

917 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/08/31(火) 23:05:28.54 ID:lCKPigVj.net
コラムの長さって許容範囲何ミリ?
6000mmだとして±何ミリまでOKなの?
素人に分かるように教えてください

918 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/02(木) 15:51:08.38 ID:DGT7EbGP.net
コラム値上がりスゲー

919 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/05(日) 20:17:30.79 ID:a52w3KAa.net
すいません質問させてきださい
C型鋼  カラー100✕50の2.3
12メートル30本は
いまいくらくらいしますか?

920 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/08(水) 11:09:45.83 ID:???.net
鋼材屋は羽振りええのぉ
在庫価格爆上げで臨時ボーナスモードやろな

921 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/22(水) 17:44:11.90 ID:???.net
鋼材高い高いいいながら不思議とみんな仕事持ってるんだよね
うちも忙しいし

922 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/23(木) 11:16:38.05 ID:z5XD+cyr.net
京都にヤクザみたいなHファブない?

923 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/28(火) 19:27:03.14 ID:mKR89dQ+.net
鉄骨屋が儲かる訳ない! いつもゼネコンの奴隷!生かさず殺さず ゼネコンの奴隷だからな!(笑)

924 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/29(水) 06:11:06.56 ID:???.net
>>922
特殊みたいな言い方だけど、やくざになり損ないみたいなのばかりやろ

925 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/09/29(水) 19:40:40.19 ID:D1B3qWli.net
鉄骨屋なんて1日働いても
2万〜3万円
景気が悪くなると速攻で倒産夜逃げ

926 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/01(金) 23:27:48.03 ID:FrUWm0mO.net
アイコン 佐藤鉄工所/破産手続き開始決定 <大阪>
鉄骨工事業の(株)佐藤鉄工所(所在地:大阪府高槻市唐崎*** )は9月21日付、大阪地裁において破産手続きの開始決定を受けました。


官報より参照。

927 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/02(土) 23:51:32.80 ID:uTGN/tV4.net
昔、大東建託やレオパレスの
仕事やったことあるけど
安くてどうにもならんわ
遊んでたほうがマシ。

いましらんけど

928 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/04(月) 15:31:33.75 ID:???.net
その類は、お安くなることはあっても、お高くなることはないだろ

929 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/04(月) 19:10:54.65 ID:vxHUBzUq.net
>>928
1日1万なるかならないかだろ、
廃業してウーバーイーツやったほうがいいね

930 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/09(土) 19:05:49.39 ID:???.net
岡山だかで負債六億で倒産とか聞いたけどマジ?

931 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/22(金) 23:17:45.68 ID:???.net
>>834
誠にごめんなさい

932 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/10/27(水) 21:06:40.56 ID:KS0nziOE.net
3年前よりボルト余裕やね

933 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/06(土) 14:04:15.93 ID:???.net
すんごい威力
youtu.be/_kmMiFEtm_E

934 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/23(火) 09:47:31.32 ID:???.net
年明けから仕事無い
職人解雇してまた2-3年亀みたいに堪え忍ぶかな

935 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/11/23(火) 12:20:41.77 ID:I9wgysKF.net
鉄骨の施工計画の参考書ないかな
積算に使いたい

936 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/16(木) 18:31:20.25 ID:ua7biV05.net
鉄骨製作管理技術者のスレッドって無いんだな

937 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/17(金) 20:23:24.89 ID:UnP6MYrA.net
鉄骨工事の(株)モリヤテクノ(所在地:岡山県倉敷市茶屋町1618番地の6*** )は12月8日付、岡山地裁倉敷支部において破産手続きの開始決定を受けました。官報より参照。

負債総額は約7億円。

938 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/17(金) 21:07:19.03 ID:???.net
>>930で触れられてるな

939 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/18(土) 14:42:03.67 ID:egtNDm2L.net
これから、
どんどん倒産でるんやで

940 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/18(土) 18:40:48.81 ID:???.net
アベノミクス中に返済できなかった会社は、返済の見込み皆無やろうな

941 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/18(土) 20:25:52.10 ID:ShU78WJn.net
鉄骨屋って
視力悪いやつ多いイメージ

942 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/18(土) 22:28:24.73 ID:???.net
忙しすぎて年末休めそうにない
10〜建方物件遅れまくりなのに、2〜3月建て方物件取りすぎてて被りまくりなんよ
図面間に合わん。誰か手伝って

943 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/19(日) 11:45:14.01 ID:h5XDgEs0.net
負債総額7億だと鋼材屋ヤバイね

944 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/19(日) 12:06:45.95 ID:???.net
ほとんど金融機関じゃないの
年商数億の鉄工所に何億も売りかけするあほな鋼材屋はおらんやろ

945 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/20(月) 16:10:39.88 ID:Ji4pBnU0.net
鋼材屋は2億くらいで
あとは金融機関と下請け

946 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/21(火) 04:52:09.32 ID:???.net
年商以上の借金買い掛けできるのはある意味才能だなw

947 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/21(火) 06:10:23.93 ID:uX0KTy7L.net
コロナで採算悪化したゼネコンたち、「今年が底」は本当か
https://news.yahoo.co.jp/articles/d900e8c9ccd6f30c8132ec34dcbf3a584473ad18

948 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/22(水) 17:16:58.25 ID:???.net
外人入れなきゃ売り手市場にできたんだけどね
無期限移民受け入れ方向だから、延々泥水すする業界決定だよ

949 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/23(木) 17:54:51.97 ID:6L10plRD.net
鉄骨屋を経営してる
外人って
いるん?

950 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/25(土) 18:57:04.36 ID:RUxpVD5v.net
三浦建設工業梶u鉄骨業界最前線」会社PR
https://youtu.be/oswoEMvYXk4

951 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/29(水) 21:00:32.04 ID:V3LQIYiW.net
アイコン 鉄骨工事の「藤井製作所」/破産手続き開始決定 <川崎市>
(株)藤井製作所(所在地:川崎市宮前区南野川2丁目*** )は12月20日付、横浜地裁川崎支部において破産手続きの開始決定を受けました。官報より参照。

負債総額は約3億円。

952 :(仮称)名無し邸新築工事:2021/12/30(木) 13:47:39.63 ID:KOO7c1/4.net
鉄骨製作管理技術者
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1640839612/

953 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/22(土) 20:57:36.61 ID:PR3qgWGm.net
明けましておめでとうございます。

お前ら忙しいの?
誰も居ない様だけど

954 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/17(木) 15:54:29.58 ID:rwrq7Lo2.net
研修生がこないから忙しいわ

955 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/19(土) 06:13:20.77 ID:+a+cimYb.net
研修生はいつ来るんだ?

956 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/19(土) 20:31:16.97 ID:YPTil2O7.net
ベトコンは
永遠にくるな

957 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/23(水) 08:59:18.39 ID:???.net
鉄骨原寸の単価って最近いくらなの?2500円って高いのかやすいのか?

958 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/24(木) 17:36:46.87 ID:FXbbM3XY.net
鋼材高すぎ

959 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 21:09:07.14 ID:???.net
建設向け鋼材価格が急騰、原材料費高騰、ウクライナ侵攻追い打ち、工事延期の動きも
産経新聞
「自助努力だけではいかんともしがたい」
日本製鉄の担当者は、建設向け鋼材の値上げに踏み切る理由をそう話す。同社は代表的な建設向け鋼材で、
ビルの柱や梁(はり)に使う「H形鋼」について、一般流通(店売り)価格を3月契約分から1トン当たり
7千円値上げした。2月契約分でも3千円引き上げたばかりで、値上げは2カ月連続。令和2年7月
以降だけで、累計5万9千円の値上げになるという。H形鋼は、鉄スクラップを原料に使う電炉メーカーの東京製鉄も、3月契約分の3千円に続いて
4月契約分から7千円引き上げた。1万円値上げした場合、価格は約9%も上がることになる。
鉄鋼各社は、H形鋼以外の鋼材についても軒並み値上げしている。日鉄によると、H形鋼の需要は工場や
物流施設などの大規模案件に加え、店舗などの中小規模案件向けでも旺盛な需要が目立つ。これに対し、
鋼材の原材料となる鉄鉱石や原料炭の価格は、コロナ禍からの経済回復や中国需要の増加を背景に
高止まりが続く。そこにウクライナ情勢悪化が加わったほか、外国為替市場で進む円安も輸入原材料費を
増大させるため、「今回の値上げが浸透してもまだまだ足りない」(東京製鉄)のが実情だ。

960 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/03/29(火) 21:09:46.67 ID:5/0kGQ1g.net
一方、鋼材価格の高騰は発注企業や建設会社にとっても痛手となる。東京製鉄によると、「工事の予定を
延期する動きも出ている」といい、一定の需要が失われる可能性も否めない。ウクライナ侵攻は、
別の側面からも鉄鋼業界に影響を及ぼしている。ロシアとウクライナはともに主要な鋼材輸出国でもある。
紛争地域にある製鉄所の休止や港の封鎖、ロシアへの経済制裁で、両国の鋼材生産・出荷は停滞。欧州や
トルコでは鋼材市況が急上昇しており、影響は日本にも及びつつある。日本鉄鋼連盟の橋本英二会長
(日鉄社長)は29日の定例記者会見で「侵攻が長引くと世界の(鋼材)需要に甚大な影響が出る」と
危惧した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6bdd9cecd6a1ec006c5af7c9a239d6621eda2ad

961 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/20(水) 11:39:35.69 ID:???.net
ペーパーレス化なんて絶対無理

962 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/25(月) 07:51:21.42 ID:kjnGSRUG.net
鉄骨鳶って職人でどの位貰えるの?

963 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/27(水) 20:51:10.85 ID:nVObkc/z.net
建設屋倒産増えてるけど
工事代金もらえるか
心配にならない?

964 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/04/28(木) 02:53:16 ID:???.net
アベノミクス中は鉄骨屋以上にぼろもうけしてたから、
鉄工所の下請けしてる方が不安だろ

965 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/14(土) 09:03:30.02 ID:8ZA2j74o.net
鉄骨2t弱、ファブ.建て込みでt40万どう思う?
暇やしやろうかなぁとおもってるけど。

966 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/14(土) 14:02:55.07 ID:ZvbCEK1m.net
>>965
暇だからやる!
その連続で負のスパイラル
そして倒産。
そろそろ体力があるうちに
廃業したほうがいいよ

967 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/17(火) 20:51:29.99 ID:iOPJBLnX.net
鉄骨工事の(株)オビエ(所在地:岡山県倉敷市西田***)は5月16日、岡山地裁倉敷支部において破産手続き開始決定を受けた。

負債総額は約4億円。

968 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/05/21(土) 20:42:05.10 ID:???.net
未認定かよ?

969 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/08(水) 12:26:18.61 ID:DwbMy/FM.net
JFEHDが鋼材再値上げ、6月以降に4割程度-主原料や物価上昇

JFEホールディングス(HD)傘下の事業子会社JFEスチールは7日、6月から国内外で全品種の鋼材価格を
1-3月期比で1トン当たり4万円以上、4割程度の値上げを顧客に要請すると発表した。主原料の鉄鉱石や
原料炭の価格が上昇していることに加え、それ以外の副原料や物流費、燃料費などのコストも上昇しており価格に
転嫁する。同社はこれまで4月以降の鋼材価格を計3万円値上げする方針を顧客に伝えており、1万円を超える
追加の値上げ要請となる。
日本製鉄も国内大手の鉄鋼製品ユーザーとの交渉で決まる薄板の「ひも付き価格」について、7-9月期は
4-6月期比4万円以上の値上げを要請していると事情に詳しい関係者が明らかにした。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-07/RD3FAJDWX2PW01

970 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/09(木) 11:19:29.19 ID:???.net
鉄骨がRCに淘汰される言われ取るけど
型枠大工はもう数確保できないんじゃないの

971 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/10(金) 20:36:39.16 ID:sSR1czFi.net
もう時代は解体屋だぜ!

972 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/06/11(土) 11:22:16.23 ID:???.net
バラスだけならバカな外人でもできるし、スクラップ高騰ウェルカムやしな

973 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/07/01(金) 12:32:43.34 ID:???.net
さっさと原発全部再稼働させて欲しいわ
危険だイヤだというやつは、全員沖縄に移住してもらったらいいやん。自費で
あっちは違う意味で危ないけどw

974 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/17(水) 21:31:29.24 ID:4uDkaAr/.net
茨城県の鉄骨屋が
負債総額10億で
破産しましたね

975 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/18(木) 17:14:02.07 ID:???.net
大手ハウスメーカーの下で工場や商業施設を手がけって、
大手ハウスメーカーでこんな仕事してんの一社だけじゃね?w

976 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/19(金) 22:02:50.57 ID:NR9BLhbl.net
消耗品が爆上りしますね

977 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/25(木) 11:56:32.89 ID:???.net
見積り減ってきたね。
景気悪くなるのかな。

978 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/08/26(金) 05:47:48.14 ID:???.net
来年から本格的な緊縮増税路線だから、民主党政権の再来みたいなもんよ

979 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/06(火) 17:02:28.42 ID:A+XLUeUe.net
鉄骨工事の(株)圀榮(所在地:愛知県小牧市池之内*** 登記簿上所在地:愛知県小牧市東4***)は8月31日、同日までに事業停止し、破産申請に向けた事後処理を弁護士に一任した。

負債総額は約1億円。

980 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/09/14(水) 19:43:04.53 ID:???.net
日鉄が「CO2実質ゼロ鋼材」、自社の排出削減を製品に割り当て
産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5fb88007606e0403598c3af0f63f57f4819a4f3

981 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/21(金) 19:55:01.90 ID:2XfLax5n.net
仕事があふれ出してくる予感!

982 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/21(金) 20:03:45.02 ID:???.net
仕事があふれ出したら処理出来ていないわけで・・
ダメだろ。

983 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/21(金) 21:04:58.48 ID:???.net
【円安】ベトナム人「他の国に行くか考えないと」 外国人労働者“日本離れ”も★3 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666186658/

984 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/21(金) 21:18:02.68 ID:y0blbz/R.net
外国人居ないとやっていけないような生産性の低い会社こそ、
とっとと潰れるべきなんだけどね
そうなれば、そんなとこにしか頼めない元請けも、どんどん淘汰されていいこと尽くめ

985 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/27(木) 20:44:12.65 ID:IjSYr3LH.net
鉄鉱石価格下落、20年5月以来の安値-鉄鋼需要巡る懸念強まる

鉄鉱石価格は27日の取引で下げ幅を広げ、2020年5月以来の安値を付けた。世界の鉄鋼需要に対する懸念が強まった。
シンガポール市場で鉄鉱石価格は一時1トン=82.45ドルに下落。今年3月のピークから50%を超える値下がりとなっている。
中国では住宅市場の低迷と、習近平政権が堅持している新型コロナウイルスを徹底的に封じ込める政策で消費が低迷。
各中央銀行による金融政策の引き締めや欧州のエネルギー危機が主要国の経済を揺るがす中で、鉄鉱石需要は世界的に
減退している。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-10-27/RKELNPDWLU6O01?srnd=cojp-v2

986 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/28(金) 13:16:50.37 ID:tgSdDZrd.net
資源高なんて権威主義の後進国が潤うだけだから、安くてええわ

987 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/30(日) 19:22:00.88 ID:/kKkUuQ9.net
グエンが
少なくなったね
円安で嫌になったみたいやね

988 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/10/31(月) 19:34:00.55 ID:zAFbk+tF.net
来年は
電気代が3割くらい
値上がりするから
倒産増えるね

989 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/01(火) 08:01:53.71 ID:cEHvfHRE.net
無策無能の岸田には開いた口がふさがらんね
電力料金補助も法人向けは、防衛財源捻出のため無しになるかも

990 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/09(水) 18:29:47.04 ID:tppLFOGK.net
「円安倒産」急増 10月は今年最多に並ぶ 2022年累計も過去5年で最多へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e13c463a2372a3efcc86345667daaef6fb871c4

991 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/11(金) 18:23:05.94 ID:rYnQgalw.net
件数的に何の影響もないな
しかし値上げラッシュすごいね
ガソリンも補助金注入なかったら200円超えてるでしょうね

992 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/11(金) 21:34:28.42 ID:???.net
記録的円安で進む外国人労働者の日本離れ、賃金目減りで薄れる魅力

外国人労働者数は2019年に約170万人と、わずか10年余りで3倍に増えた。日本の農業や製造業、
IT(情報技術)などへの労働力でベトナムは主な供給源の国となってきた。新型コロナウイルスの
パンデミック(世界的な大流行)以後、外国人労働者数は横ばいで、入国制限が緩和されたものの
増加に転じるかどうか不透明な情勢。円相場は先月、対ドルで約30年ぶり安値を更新しただけでなく、
ベトナム・ドンを含む複数のアジア通貨に対しても下落している。
ベトナム人のソフトウエアエンジニア、チャン・チョン・ダイさん(29)は、「かつて日本で勉強や仕事を
していた友人らは日本へ行く価値がないと考えている。給料が以前得られた額よりも4分の1少なく
なったからだ」と語った。来年訪日する計画を取りやめるつもりはないチャンさんだが、

993 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/11(金) 21:34:40.65 ID:???.net
当初想定したほど貯蓄はできないと予想している。 ITサービスを提供するFPTジャパンの採用・人
事担当責任者、ファム・ドゥック・マイン氏は、日本で就職志望のベトナム人は今年下期に約40%
減少する見込みだと語った。為替レートの影響が一因だと言う。技能実習生送り出し機関の
採用担当者、グエン・ヴァン・モンさん(27)によると、同機関は年間約300人のベトナム人労働者を
食品加工や建設などの日系企業40社に送り出しているが、円安が人々の考え方に「深刻な影響」を
及ぼしており、志望者は30%減少している。
とはいえ、日本には母国で働き先がかなり限られている人々を引き付ける魅力がまだある、との見方を
示すのはNPO法人「日越ともいき支援会」の吉水慈豊代表理事。同NPO法人は低賃金や危険な
労働環境など搾取的な慣行に直面しているベトナム人労働者を支援している。吉水氏は彼らが
来なくなるとよく言われるが、私は聞いたことがないと指摘。ベトナムの地方出身の高卒労働者に
とっては、たとえ円安であったとしても、地元で農業するよりも日本に行って技能実習で働いた方が
お金になると説明した。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-11-11/RL3V80T0G1KW01?srnd=cojp-v2

994 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/12(土) 02:30:52.47 ID:KlkAiho1.net
より凶悪なグエンのみ抽出されて日本に来るってことか
そりゃ優秀なやつはより稼げる国の方に行くよな

995 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/13(日) 22:18:24.23 ID:WZLfXRE8.net
10年後は
鉄骨屋の経営者の
5割は
ベトコングエンだろうな
まともな
日本人は鉄骨屋なんか
やらねーよ

996 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/14(月) 03:19:42.08 ID:nrgbaDXW.net
んなこたぁない
グエンすらやらないので、相変わらず年とって転職もままならない日本人のままだろう

997 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/14(月) 17:39:43.94 ID:jZTWoFaq.net
鉄骨屋やるなら
足場屋グエンやるわな

998 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/14(月) 17:42:57.41 ID:7HOarm+v.net
>>995
同族経営が多いからそれは無いと思うよ

999 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/15(火) 19:42:52.21 ID:6JKocrLM.net
京都府亀岡市にやばい鉄工所ある?

1000 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/29(火) 15:17:15.98 ID:8vABCDpB.net
月給35万円のはずが、17万円に……!? 繰り返される「求人詐欺」の真相

元従業員の男性は21年3月、求人サイト「インディード」経由で、マダムシンコの菓子製造職に応募した。
当該サイトには「月給35万円以上(残業代含む)」と記載されており、採用面接の場でも「3カ月間の試用期間後の
月給が35万円」と口頭で説明されていたという。
男性は正式に採用されたが、勤務開始1カ月後に渡された雇用契約書には「基本給16万~25万円」と記されており、
残業代の明確な記載はなかった。その際男性は上司に、求人サイトと面接時に示されていた「月給35万円」に関して
口頭であらためて確認したうえで署名。しかし試用期間中25万円だった月給は、試用期間終了後に約17万円と、
当初提示されていた金額の約半分になってしまったのだ。

1001 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/11/29(火) 15:17:39.30 ID:8vABCDpB.net
キーワードは「アンフェア」だ。まともな会社であれば労働関連法規を守り、極力残業させず、残業代も社会保険も
キッチリ払ってまっとうな経営をする。だが、ブラック企業は法律を無視し、従業員を深夜でも休日でも馬車馬の
ように働かせ、払うべき割増賃金を払おうとしない。すなわち労働力を「安くコキ使う」ことができるので、その分
商品やサービスをまともな会社より安く出せる。そうすればコスパ重視の消費者に選ばれ、「アンフェアなことをやっているのに競争に勝ててしまう」という「バグ」が発生する。
労働審判の中で、マダムシンコ側は求人サイトの広告内容が実態と異なっていたことは認めた。しかし「広告は
閲覧者を増やすために給与額を高く表示したものにすぎない」などと主張し、「雇用契約の労働条件ではない」と
争う姿勢を示しているという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cb26991c2caec93f6f4c240c776499d67fc3c08?page=1

1002 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/03(土) 21:44:42.31 ID:lnRyqvMN.net
次スレ作ってみたわ

鉄骨ってどうして㌧単価@第19節
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1670071395/

1003 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/03(土) 22:53:11.35 ID:IXrjjjAq.net
>>1002
しね

1004 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/03(土) 23:05:02.53 ID:lnRyqvMN.net
なんでだよーw

1005 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/05(月) 20:11:35.56 ID:vuLLnoZy.net
グエン良かったな
祖国にいる家族への仕送りが減らずに済んだぞ

円は134円台半ば挟み、対ドルとの調整で売りと買いの綱引きとの見方
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-12-04/RMDXX5T0G1KW01?srnd=cojp-v2

1006 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/07(水) 13:49:54.44 ID:jWfUXoxY.net
一気に二百円くらいまで行ったらおもろかったのにな

1007 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/07(水) 15:23:46.25 ID:VdbToB1c.net
鉄は熱いうちに打て

1008 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/12/07(水) 15:23:55.35 ID:VdbToB1c.net
1001

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
183 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200