2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

関東地区のマンション大規模修繕工事の業者

1 :たまたま痛:2019/02/09(土) 12:24:31.17 ID:2GYccyJCv
見積をもらおうと思って連絡をしましたが、
設計コンサルの名前をしつこく聞いてくるので
怪しいと思いました。
やはり、バックマージンを要求するのでしょうか。
へたをすると、個人的に賄賂を要求しようと
しているかも。
さいたま市のマンション大規模修繕工事の業者です。
会社内の会議にかけないで、一担当者即決のようです。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/02/10(日) 02:34:20.06 ID:mCfUL1QVD
ちがうよ
建設業界は縦社会
その仕切りはかなり厳しい
親会社を上にしての仕事の采配は絶対
良いとか悪いとかじゃなく業界内で生き残りをかけた運命共同体
それを多少安くなるからと横やり受発注すれば軋轢は当然起こる
相手が確認してるのはその辺
つまりは話を聞いても問題ないかの確認をしているだけ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/02/11(月) 00:33:35.35 ID:lgBRoCx26
日本のTV極の洗脳は宇宙No.1であるからして宇宙の誰もが認めるスカイツリーです。
TV極様、ラジオ極様、衛星放送様、スカイツリー様、有線放送様、系列であらせられる出版社様を讃えましょう。
日本はTVを点けて無かろうと気分と五感その日そのTVですが
TVを最低七台点けて存分に洗脳を浴びましょう、味わいましょう。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2019/02/11(月) 12:17:19.81 ID:1DpIsAQct
300戸を越えるマンションだけど
国交省によれば、バックマージンが横行しているので
気をつけるよう注意喚起がされています
ということです
他の業者さんは、業者さんに建築士や設計士が多いので
複数OKしてくれました
なるべく別の業者団体から見積もりを取っています
大規模修繕工事会社に勤めている人は
粗利(おそらく20%以上)、原価は工事の50%以下
ビルやマンション建設よりいいので潤っているそうです
大規模修繕工事の会社はゼネコンと違って
独立系が多い
いい業者さんは、何次受けまであるか、
また協力会社さんまで教えてくれます

2 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★