2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆塗料・塗装に関する質問スレ☆=25缶目=

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/22(土) 00:09:20.61 ID:???.net
※前スレ
★塗料・塗装に関する質問スレ☆=23缶目=
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1556240069/
★塗料・塗装に関する質問スレ☆=24缶目=
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1620451382/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/22(土) 21:03:00.80 ID:???.net
木造のバスルームの壁をペンキ塗り直してもらったんだけど
数年で釘を打ったと思われる部分からサビが浮いてきちゃってる。
これってしょうがないの?それとも業者が手を抜いたとか?

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/23(日) 11:56:12.18 ID:???.net
錆びる釘使った大工が悪い
数年もったならいいほう

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/23(日) 14:59:54.58 ID:???.net
外壁塗装と外壁のコーキング打ち換えを塗装屋さんに依頼しようと思っています。
ついでに、水回り(風呂、キッチン)のコーキングの打ち換えもお願いできるものでしょうか?
それとも、水回りについては、別の専門業者さんにお願いしないと無理なものでしょうか?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/23(日) 16:02:17.68 ID:???.net
>>4
職人次第

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/25(火) 08:31:50.31 ID:???.net
>>4
コーキングはコーキング屋に頼め
使ってる材料が違う

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/26(水) 13:26:33.75 ID:???.net
ペンキ屋のコーキングは監督からなんちゃってコーキングと言われてます

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/27(木) 10:57:53.68 ID:???.net
カラーマックスみたいな調色剤で作った塗料は色褪せやすいとかありますかね?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/27(木) 16:45:06.75 ID:???.net
あのね 問屋も薄い色作る時 それ使ってますよ

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/28(金) 21:30:00.44 ID:???.net
この世で最強のシーリングってオートンなんとか?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/28(金) 21:31:23.81 ID:???.net
オートンてそんなにいいか?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/28(金) 21:58:48.25 ID:???.net
いいよ

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/30(日) 15:21:03.91 ID:???.net
きっといいと思う

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/30(日) 19:37:19.86 ID:???.net
外壁と屋根塗装について塗装屋さんに見積りを取ったので、これから発注しようかと思っていたところ、屋根屋と称する訪問業者が訪ねてきました。
「風が強い日に通りかかったら、屋根がパタパタしていた。留め具が緩んでいるから点検して、工事見積り出しましょうか?」と言ってきました。
訪問業者なんで不安なんですが、見てもらっても大丈夫でしょうか?
屋根に上ってから、屋根を壊して、壊れてるんで修理しますよとかいう悪徳業者もいるものですかね?

15 :14:2022/01/30(日) 19:40:30.53 ID:???.net
名刺もらったら、地元の業者さんではなさそうです。(HPもない)
塗装をお願いしようとしている塗装屋さんに見てもらった方がいいですかね?
塗装屋さんじゃ屋根のことわからないですかね?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/30(日) 19:44:34.31 ID:???.net
ダメ

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/30(日) 19:44:55.64 ID:???.net
詐欺の常套手段

18 :14:2022/01/30(日) 19:56:10.94 ID:???.net
やっぱり詐欺の疑いもありますよね。
訪問業者に屋根に上らすのは、何されるかわからないので怖いですよね。
でも、屋根がバタついているというのを聞くと気になってしまいます。
どうするのがいいですかね?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/30(日) 20:27:31.28 ID:???.net
要らないです。
以上

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/30(日) 21:26:04.77 ID:???.net
>>18
仕事をやらせる塗装屋に屋根に不具合があったら教えてと言う

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/31(月) 11:09:40.05 ID:???.net
屋根がバタバタしてたら音でわかるやろに

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/31(月) 12:33:48.48 ID:???.net
屋根をパタパタさせるんで屋根に登らせて下さい

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/01/31(月) 19:01:42.35 ID:???.net
>>14
それうちにも来たよ
切妻屋根だから棟板浮いてるって定番文句で煽られたけど俺板金屋に知り合いいるから良いよありがとねと華麗にスルーしたよ
後日知り合いに点検してもらったらビスが緩んでいただけで増締めだけで済んだ

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/01(火) 07:02:09.04 ID:???.net
実際に緩んでたんかいw

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/03(木) 18:25:29.95 ID:???.net
以前、こちらのスレでアドバイスを頂き、外壁・屋根塗装について、いろんなところから見積もりを取りました。
訪問業者2社、工務店1社、組合紹介業者1社、HPで派手に宣伝している地元塗装屋1社、タウンページで見つけた近所の塗装屋1社です。
結果、タウンページで見つけた近所の塗装屋さんがお値段が妥当でかつ安く、対応もしっかりしているので、そこにお願いすることにしました。
「電話帳で近所の塗装屋探して頼め」っていうアドバイスは、正解でした。
「塗装職人は昼間に行けばコンビニをうろうろしているから相談してみろ」というのはできませんでしたが。
アドバイス頂いた方、どうもありがとうございました。

26 :25:2022/02/03(木) 18:35:59.76 ID:???.net
一応参考までに、見積りの概算額上げておきます。
訪問業者2社(120万、150万)、工務店1社(120万)、組合紹介業者1社(130万)、HPで派手に宣伝している地元塗装屋1社(110万)、タウンページで見つけた近所の塗装屋1社(100万)。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/03(木) 19:23:18.00 ID:???.net
外壁、屋根、足場込みで100万なのか?
安すぎねぇか

28 :25:2022/02/03(木) 19:45:00.20 ID:???.net
>>27
小さい家なので

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/03(木) 19:45:22.49 ID:???.net
他の業者も塗料とか何使うかわからないけど妥当な金額じゃないかなと思うけど
工務店はかなりハネてるな

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/03(木) 21:03:53.23 ID:???.net
保証とかどうなの?

31 :25:2022/02/03(木) 21:37:29.96 ID:???.net
>>30
近所の塗装屋さんとは保証の話はしていないので、ないかもしれません。
かなり昔から続いている塗装屋さんです。
「うちは地元で長いこと仕事してるんで、下手な仕事はできない。」とは言われていました。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/03(木) 22:55:48.87 ID:???.net
チャレンジャーだなあ

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/04(金) 19:20:52.15 ID:???.net
あい

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/04(金) 20:18:02.22 ID:???.net
塗装業界アスベストに関係させられる様になるね。
恐ろしやアスベスト被害利権業界。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/11(金) 10:54:35.33 ID:???.net
カラーベストコロニアルの屋根って、塗装を繰り返せば何年でも持つものなの?
家って一生持つと言われていますけど。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/11(金) 11:31:22.20 ID:???.net
誰が言ってんだよ

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/11(金) 11:34:13.18 ID:???.net
塗装屋さんに言われました。
塗装を繰り返せば、屋根は一生持つよと。
本当なのかな?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/11(金) 11:39:13.48 ID:???.net


39 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/11(金) 14:44:18.80 ID:???.net
5年おきに塗装と研磨を繰り返しますので

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/11(金) 20:58:37.77 ID:???.net
コロニアルもだけど下地がダメになりそう。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/12(土) 11:27:39.27 ID:???.net
残りの寿命考えたら一生持つだろうな

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/14(月) 18:52:01.66 ID:???.net
外壁の下塗りにで弾性フィーラーっての塗ったんだけど、遠目でも分かる程のムラだらけで下地の色が見えるほど塗りが薄い箇所もある
これって普通?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/14(月) 23:13:33.71 ID:???.net
>>42
もう一度塗直してもらえ

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 12:06:14.68 ID:???.net
>>43
やっぱり均一に塗るもんなの?
薄くても塗れてればOKってもんじゃないって事だよね?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 12:19:16.34 ID:???.net
今はフィラー何回目だよ
下地の色はなんだよ
その上にはなにを塗るんだよ

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 12:21:47.56 ID:+KZ7+sMr.net
>>44
まともな職人ならちゃんとたっぷり均等に塗る。残念な事にほとんどの職人は薄めて色着いときゃ良いと思ってるよ。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 12:38:09.99 ID:???.net
規定の薄め方で一度塗りだと透けてる感じになるね。
パターンを付けたいなら濃度高くすればパターンも付けられる物だから。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 12:47:24.34 ID:fL+/ta+S.net
>>37
ペンタくん?

見積りの段階で安いから契約してしまう。
安かろう悪かろうの典型。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 13:26:17.78 ID:???.net
>>45
フィーラーは1回目、下地はオレンジ少し入った肌色、中塗りと上塗りは黄色系のファインウレタンってやつ使う

>>46
なるほどね、まともじゃない業者なのね、きちんと指摘した方が良さそうだね

>>47
そうなんだ、これにそのまま中塗りするみたいなんだよね
元塗装のひび割れが下塗りで塞がれてなくて露出してるとか色々酷いと感じたから工事を止めて担当者に見にくるように伝えたわ

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 18:04:41.79 ID:???.net
黄色はとまらんわ

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 18:11:08.84 ID:???.net
>>50
これ

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 18:18:40.60 ID:???.net
とまらんってどういう事?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 18:21:07.87 ID:???.net
黄色でウレタンなら三年で色褪せ5年でチョーキング

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 18:27:21.24 ID:???.net
粗悪品って事か

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 18:28:53.49 ID:???.net
チョーキング後って何年持つの?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 18:29:11.94 ID:???.net
キョーキング起きてるなら持ってないだろ

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 18:29:21.23 ID:???.net
噛んだ

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 19:07:55.50 ID:???.net
>>50.53.56
マジか…
色褪せてくるけど10年以上ほとんどの人が塗り替えないレベルだから大丈夫って言われたのにw

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 19:17:39.22 ID:???.net
パーフェクトトップの方がマシなのかよ

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 19:18:13.16 ID:???.net
ごめん、最後の『よ』削除で

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 20:09:50.38 ID:fT9jbU/k.net
なんで外壁ファインウレタンやねん

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 20:17:33.86 ID:g0PMofZO.net
ガイナは一般個人にも売ってくれるの?
通販業者からは買いたくないので

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 22:27:17.33 ID:???.net
>>49
ひび割れを下塗りの段階で処理してないなんて素人丸出しか手抜きか格安塗装屋に頼んだかだね。
安くなくても飛込み営業なんかはそんな感じ。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 23:16:24.81 ID:???.net
流しの塗装屋が塗り替えませんか?って見積もり出させたらあまりに高いのと
近所でやってるの見たら四回塗りますって謳ってたのにどうみてもしゃぶいシーラー二回塗りに上塗り
これは頼めないって知り合いのうち塗り替えた地元の業者紹介してもらったけど
前のやつが痩せすぎってシーラー目地にこってり入れてたし
欠けやヒビもできる範囲で直したと補修箇所を見せてくれた
使用塗料はパーフェクトトップ

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 23:37:42.13 ID:???.net
>>64
シーラーはしゃぶいんだよ。厚塗りすればいいってもんじゃない
防水でも厚塗りしすぎると膨れたりクラック入るからね塗装も一緒

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/15(火) 23:39:14.06 ID:???.net
シーラーをこってり目地に入れるってなに?
サーフとかならまだ分かるけど

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 09:03:45.84 ID:???.net
塗り替え、張替の必要が無い素材を教えてください

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 09:29:10.32 ID:???.net
全面カーテンウォールにすれば?
シールの打ち変えだけですむよ

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 10:40:00.18 ID:???.net
全面ガラス張り

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 12:47:46.03 ID:???.net
>>63
それが高かったんだよ
ヒビや割れは下塗りだけでは塞げないから中塗りと上塗りで塞がってれば良いんだと
下塗りのフィラーも相当薄めてそうな感じ

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 12:59:16.70 ID:???.net
うちは高品質のパーフェクトトップ使います!って言う業者、保証は?って聞いたら今は保証なんてつける会社は無いって言ってたが本当?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 14:23:52.70 ID:???.net
シャバシャバ

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 15:06:57.80 ID:sW8rwEvP.net
>>71

そんな事ないが保証なんてあって無いようなもの。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 16:14:56.39 ID:???.net
>>71
保証は膨れ剥がれのみ

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 18:49:36.91 ID:???.net
吹付タイルを壁に使って軒天をリシンにする理由ってなんですか?
全面吹付でもできると思うのですが

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 19:12:13.56 ID:???.net
できるけど

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 19:43:56.77 ID:???.net
見積もり数社から取ったら、塗料何使うや塗り回数など細かく書いてある業者なんて一つも無くて、『足場 15万』『塗装 80万』なかんじだけど、この業界ってそんなもん?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 20:29:48.45 ID:???.net
>>77
酷いなそりゃ笑
うちは数パターン用意してやるぞ

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 20:41:11.08 ID:???.net
一斉見積もりはどうせ安かろう悪かろうの業者が請けるからそれなりの見積もりしかしない

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 21:57:27.84 ID:???.net
契約時に使うって言った塗料と違うの塗られた事ある、調べたらグレードが数段低いやつ
文句言ったら初めからこの製品ですよ?とかいいやがった
見積書に製品名記載なかったんだけど業者の口ぐるま乗っちゃって信用してどうにもできず泣き寝入りだよ

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 22:31:55.05 ID:???.net
持ってて当たり前なので
技能士免許
建設業許可証
見せてくださいと言いなさい
見せれない(持ってない)業者は怪しいです

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 22:54:23.23 ID:???.net
資格、許可証ともあったらまし位クソ業者も多い

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/16(水) 22:54:35.28 ID:???.net
一斉見積もり笑

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/17(木) 07:13:54.65 ID:???.net
マッチング昔は高かったけど今手数料安いよ

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/17(木) 12:53:25.73 ID:???.net
底値からさらに手数料取られるんでしょ?
先月独立したようなあんちゃん来そう

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/17(木) 13:15:51.88 ID:???.net
>>85
高くても取れるぞ。紹介料無料の10%

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/17(木) 13:46:58.30 ID:???.net
マッチングってあれリベート払ってる業者が一番上にくるだけだろ

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/17(木) 13:53:52.53 ID:???.net
最近勧誘されたマッチングサイトはほとんどの会社が不当に低評価レビューされてたわ
金払ってまで低評価されちゃたまらんわ!って断った

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/17(木) 14:23:05.90 ID:???.net
チラシ、ホームページやの費用考えたら安く済むけど相見積もりだからね。チラシやホームページからでたも相見積もり多いけど

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/17(木) 18:29:06.07 ID:???.net
>>88
不当じゃ無くて、酷かったから低評価なんでしょ?

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/17(木) 19:09:32.71 ID:???.net
モルタル壁下塗りの時に1ミリくらいの塗り残しがポツポツあったり少し薄くなったりしてる部分があるのは仕方ない?全体にはキレイに塗ってあるんだが

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/17(木) 19:20:08.35 ID:???.net
こわ

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/17(木) 19:21:04.16 ID:???.net
>>90
作業員がたばこ吸ってた とか
作業員の挨拶の声が小さいとかで☆1

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/17(木) 19:28:07.61 ID:???.net
タバコ吸いながら塗るの?そんな業者ぜったいヤダ!

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/18(金) 09:59:31.82 ID:???.net
導光さんの養生はどうなんですか?
あの速さでどの現場でも出来るの?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/18(金) 10:02:18.17 ID:???.net
>>94
仕事中というか自分の家の近くでたばこ吸われて不快だったレベル

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/18(金) 10:36:07.59 ID:???.net
車で吸えよ

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/18(金) 11:04:09.77 ID:???.net
>>97
しらねぇよバカ

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/18(金) 17:13:26.77 ID:???.net
(塗装の)レベルが知れる返しだなぁ

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2022/02/18(金) 17:45:59.63 ID:???.net
塗装工なんてまともな人の方が少ないだろ。

総レス数 1002
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★