2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【住林】住友林業で家を建てる part2

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/28(火) 13:42:09.97 ID:???.net
建てたい人も建てた人もどうぞ

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/08/29(火) 20:03:17.67 ID:???.net
土台に米松
梁に集成材
排水が逆勾配

うちのお隣さん可哀想

現場監督ほとんど来なかった

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/08/29(火) 20:29:33.66 ID:???.net
他社も現場監督はほとんど現場に来ないよ

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/06(水) 20:40:30.67 ID:dOngydj6.net
住友林業のスレなんてたってたのね。
私も3年前に住友林業のグランドライフで32坪の平屋建てたけど満足してます。
関東だから気密断熱も十分だし、何より軒の深いモルタル外壁の家って味があって良い。
床材も無垢のエクセレントチークにしたけど温かみがあって冬も冷たくならず気に入ってる。
自分語り失礼しました。

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/07(木) 11:38:17.10 ID:???.net
もっと語れ

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/09(土) 09:22:13.69 ID:???.net
外壁サイディングとタイルで
固定資産税いくらくらいかわるの?

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/09/11(月) 08:22:06.32 ID:???.net
第一種換気を標準とすることに移行したの?

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/07(土) 20:40:00.38 ID:???.net
ここのインスタライブがすごく参考になる

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/10/10(火) 01:00:59.92 ID:???.net
マイホームパークリニューアルしたけど重くて見ずらい

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/13(月) 16:24:02.66 ID:???.net
雨水排水出来ない! ってブログ
すみりんで実家を建て替えたら雨のたびに庭が冠水して湿地になった画像が衝撃的
ガスメーターなんであんな位置まで埋まってんの
文章がポエムでカテゴリーも時系列も整理されてないんでよくわからん
実家の建て替え検討中だからこういうトラブルもあるのかと怖くなった

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/13(月) 19:09:13.27 ID:???.net
>>261
知らんが敷地の排水は造成の問題では?

建築は屋根の雨水や雑排水、汚水

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/14(火) 14:59:36.34 ID:???.net
>>262
確かに建物の瑕疵ではないんだけど
なぜか前の家よりGL低く建てられたのが元凶らしいんだよね
低くなった基礎に合わせて周囲の土削ったら土地が道路より低くなったみたい
築60年の家で問題なかった水はけが建て替えでああなったら気の毒だわ

前の家に問題なかったら建て替えで基礎の高さや排水穴の位置は変えない方が無難だね
うちも似たような土地状況だから肝に銘じる

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/11/24(金) 17:47:32.89 ID:???.net
自家自賛とすてきな家族に載ってる家はどっちが上なんかな

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/23(土) 23:36:45.04 ID:QU4I0zAh.net
同僚が住友林業で家建てたって教えてくれたよ
半規格住宅って言ってたけど、それでも高いよね?
ここで家建てた人金持ちー!!って思ってしまうわ

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/24(日) 01:16:09.20 ID:???.net
金持ちですが、何か?

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/25(月) 10:19:08.26 ID:???.net
>>265
セレクションは坪80くらいだから安いでしょ

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/12/25(月) 12:31:49.16 ID:+jldXQpa.net
>>267
坪80なんですね!!
あれこれオプション付けたらそれより高くなるだろうからね
うちには買えんわー笑。
まぁ同僚は共働きだしお子さんもいないから返済も楽だろうしねー

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/04(木) 19:31:09.38 ID:???.net
北陸エリアではハウスメーカー大手でシェアNo.1なんだね
寒冷地では鉄骨造メーカーさっぱり売れないらしい
坪100〜120万ですって言われた

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/13(土) 22:00:20.11 ID:???.net
ヘーベルは4地域以下で営業してないしね、ALCは寒冷地に弱過ぎる

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/15(月) 18:01:30.87 ID:???.net
ヘーベルはインダストリアルな家に仕上がるな
重鉄の大空間ってだだっ広い土地が確保できる田舎では需要ないし、都市部に絞った営業は合理的よ
田舎で住林とか積水ハウスで建てられる人はどういう仕事してんだろう 全国転勤の大企業勤務には無理だし

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/25(木) 21:31:35.29 ID:???.net
>>271
地方都市で建てたけど会社は東京。リモキンしてる。週1新幹線通勤

地元民だと親とかジジババが土地持ってて上物たけ買うとかもある。上物も支援あったり

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/26(金) 18:10:21.84 ID:???.net
>>272
ありがとう、地元民は両親にも義両親にも手伝ってもらえるからいいなぁ
大企業だと勤務地が全国or全世界だから難しいよ

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/26(金) 19:03:29.87 ID:???.net
>>273
リモキンのものだけど、うちも大企業だけどソフト系職種だからリモキンかつ勤務地は基本東京から変わらないね。海外はあるけど、、
ただ営業とか、製造業だと生産技術などは転勤避けられないだろうね

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/28(日) 21:19:53.46 ID:2iSHzmaW.net
子育てやと都内通勤やと流山か市川がコスパよくね?
この物件コスパ良くて気になるんだがどやろか?新築たけーし築浅で広い家がやっぱいいな―て感じ
https://www.athome.co.jp/kodate/6980296341/?DOWN=1&BKLISTID=001LPC&sref=list_simple

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/28(日) 22:45:07.89 ID:???.net
>>275
標準の天井高にシャンデリアはやめた方がいい

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/28(日) 23:32:10.05 ID:???.net
>>275
マルチすんなハゲ

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/29(月) 10:48:34.16 ID:???.net
積水ハウスといえば、意匠性のある基礎ってほかのメーカーできないんだろうか?(特許の関係?)

基本、積水ハウス以外はのっぺらぼうなんだよねー。ちなみに積水は基礎に銘板もついてるけど花のブランドとかで隠してる家が多い

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/29(月) 11:04:19.91 ID:???.net
ジョリパットじゃダメなの?積水のは縦頭上入ってるのが微妙じゃない?

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/29(月) 13:55:15.58 ID:???.net
ジョリジョリパットってのがあるか。
サンクス

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/01/29(月) 14:07:27.79 ID:???.net
>>275
ガルバ鋼外壁が

バハーン(ダヨンダヨン)

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/03(土) 01:56:57.45 ID:???.net
基礎と言えば一発打設かプレキャストなんだよな
うちは敷地に余裕がなかったから一発打設だったわ

積水ハウスと大和ハウスも一発打設なんだっけ
実際は大手ほど一発打設なんよな
イメージと違って

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/14(水) 06:42:35.56 ID:mpzoGjGE.net
木造住宅なんて消耗品であり直ぐ粗大塵になる。
湿気や汚れが木材に染み込み黴易く不潔だし耐久性皆無。

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/14(水) 20:02:37.24 ID:???.net
スミリンクラスなら含水率管理して施工してるだろ まさかね

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/17(土) 15:01:52.39 ID:???.net
my forestとthe forestの違いはなんだろ

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/18(日) 13:47:34.76 ID:vqJ/+tul.net
工具泥棒多いな手癖悪い奴死刑でいいだろ

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/28(水) 14:18:18.18 ID:sunXInnH.net
お金もちの賢いひとは気がつくのでは?

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/02/28(水) 14:19:47.42 ID:sunXInnH.net
お金もちの賢いひとはハッとなる

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/04(月) 10:21:42.36 ID:???.net
また価格が上がったらしいね

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/10(日) 23:27:31.79 ID:???.net
住林の営業が言ってたけど九州では2×4販売していないんだってな
湿気に弱いらしいが、だったら低コスト住宅全部アカンやん
そんな訳ないと思うのだがw

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/14(木) 16:42:39.76 ID:???.net
ツーバイ工法は、雨に弱い

>雨を観測した日の日数の都道府県別ランキングTOP10

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/03/29(金) 07:49:34.25 ID:e2NWEvB8.net
偉い人だけ株でぼろ儲け株価下がると機嫌悪くなる

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/01(月) 07:29:24.42 ID:???.net
庭にコカコーラベンチと赤い缶の灰皿おきたいって希望だしたら爆笑されたんだがそんなにおかしいかねえ

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/01(月) 16:16:02.14 ID:1rjuveYA.net
現場内でタバコ見つかったら退場で出禁だぞ

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/01(月) 19:23:45.34 ID:???.net
くさいから仕方がない

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/02(火) 09:48:52.24 ID:pyfSerke.net
タバコ吸ってる客出禁にしたい

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/02(火) 11:33:13.46 ID:???.net
4年くらい前にレオパレスに全財産つぎ込んでいれば、今頃は4倍だが

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/02(火) 16:13:24.61 ID:NhYVg81w.net
リーマンショックの時株買った人平均株価9,000円が40,000円になってるな

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/02(火) 16:25:33.25 ID:???.net
ビットコインなら20000倍だよ?

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/02(火) 19:45:05.65 ID:QlF42lfB.net
川勝辞めたからJR東海の株倍だぞ名古屋関係も倍だぞ

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/02(火) 20:45:35.30 ID:???.net
品川は200mしか進んでないし名古屋に至っては40センチで止まって2年くらい音沙汰なし
川勝やめたらJRがやらかし続けてる事がばれちゃうじゃん

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2024/04/30(火) 21:10:11.12 ID:???.net
めっちゃ利益出てるな

住友林業の1〜3月純利益、54%増の222億円、米戸建て増 - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC305TJ0Q4A430C2000000/

65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★