2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【弓道】弓具店ってどうよ。

1 :名無しの与一:2005/07/30(土) 16:02:38 ID:k0jQgbqW.net
うちの地域の弓具店は親戚なのに互いに仲悪そう。ほかより安かったり、親切な店おしえてちょ。

479 :名無しの与一:2008/11/28(金) 00:20:33 ID:kPT5Lb7e.net
武器屋なら

480 :祥平 ◆8tTA/b8pOw :2008/12/07(日) 11:41:47 ID:NU0SLnIH.net
なんか異様に過疎っているので
ちょっとここで弓具店の現況など愚痴っていいですか?
私は名目だけの若社長の祥平と申します。
ちなみに給料は一週間あたり1万円の小遣いをもらってます。

ところでみなさん、グラスやカーボンなどの所謂新弓って使ってますか。
この類の中で最近出た『り○』って弓の不具合について困っております。
とにかくすぐ折れる……!
これ、結構高級な弓なのですが、もうかなりの確率でお客様から帰ってくるんです。
軽いとか矢飛びがいいとか触れ込みがあっても、折れたらしょうがないですよねえ。

卸元に問い合わせても、新型を開発したから大丈夫って言われましたが
その新型とやらすら折れるんです。
なんか卸元の工場では普通に労働基準法違反の働かせすぎで、
責任者の方は訴えられたら逮捕だとか言われてるんですが大丈夫なんでしょうか。
というかせめて折れない弓を作ってほしいです。

みなさんは合成弓なら何がお勧めですか? 何を使ってますでしょうか。
正直、弓道具協会でもお客様にお勧めできる製品について自信がないらしいです^^;

481 :祥平 ◆8tTA/b8pOw :2008/12/07(日) 13:07:34 ID:NU0SLnIH.net
そうそう、弓だけじゃなくて弦でも厄介事ありましたよね。
あのミ○ノのカスが売り出したすぐ切れるカス弦。
大企業とかうたっといて弦の一つもつくれないのかっていう。
くそ、思い出しただけでも腹が立ってきます!
こっちはお客様に謝りだおしだっつーの!!

482 :名無しの与一:2008/12/10(水) 20:23:03 ID:6WPON3lQ.net
祥平さん。ゆがけの方はどんな現状です?
・どの銘がいい
・量産性のゆがけの事
・ゆがけは何処の工場で作ってる?
・手縫いで造ってるゆがけってどのくらいのシェアか?
・ゆがけの業界って?

などなど。教えてもらえると嬉しい。

483 :名無しの与一:2008/12/11(木) 22:35:50 ID:SjZVYfYG.net
り○は折れやすいんですか…
軽くて見た目もいいので危うく買うところでした


484 :祥平 ◆8tTA/b8pOw :2008/12/26(金) 16:31:12 ID:Iqvkaazx.net
すいません、レスがあるとは思わず遅れてしまって
申し訳ございませんでした。

>>482
大変申し訳ないですが、私ではきっとお望みの情報は提供できないと思います。
ゆがけははっきりいって、竹矢はもちろん、竹弓よりもアナログな道具でしょう。
弓具屋の間でも情報はほとんど交わしません。
なぜかと言うと、私を含めてきっとみんな良し悪しが判らないからだと思います^^;

ですので、ちょっと答えられる範囲で答えさせていただきます。

・量産品(既製品)に関して
学生や初心者の方が最初に使われるのは量産品の類だと思いますが、
これはほとんど九州と名古屋から出ているものだと思います。
後は、弓屋が取引してるゆがけ師から少量取り寄せているんじゃないでしょうか。
あまりはっきりとは言えませんが、元来からゆがけ師でない人が売り出す製品は
評判がよろしくないですね。(無○かけとか)

実際、みなさんが弓屋に行ってゆがけを購入される時、
だいたい手の大きさとか身長体重で適当に判断されて既製品を手渡されませんか?
これ、自分にも言えることですが、弓道される方にとってすごいハンデだと思うんです。
弓屋は、弓道家が望む流派や様式について、絶対に適当に考えてます。

485 :祥平 ◆8tTA/b8pOw :2008/12/26(金) 16:32:29 ID:Iqvkaazx.net
(続きです)

本当に少し高くても、手に合うゆがけが欲しいとしても
量産品や既製品の類では、見た目や材質が良くなるだけで
フィットするかどうかや性能までは皆さんが希望される代物ではない、はず。
どれもこれも、引ければいいという程度だと思うんです。

ゆがけ職人と直接に話し合って、自分の手に合ったものを作るのが理想ですが
ほとんどの職人は店を出してないし、人数が本当に少ないです。
精々、静岡や北海道、福島くらいじゃないでしょうか?
それにゆがけ師によって流派等の得手不得手もあるから、銘の優劣は申し上げられません。
しかも地域にもよるから困り者です。

ちなみにシェアは既製品が九割以上だと思います。

これ、竹弓でしたら直接交渉したりも出来るんですが
ゆがけについてはほとんどそんな例を聞いたことがない現状です。申し訳ないですが。
ただ、古くからゆがけ師を名乗ってる職人でしたら、間違いはないと思います。
手縫いというか特注のゆがけを取り扱ってる弓屋に相談してみるくらいかな。
もう後は先生のコネで紹介してもらうのもいいかもしれませんね。

だいたいこんなところでしょうか。
根本的な疑問には何も答えられなくてすいません。

486 :祥平 ◆8tTA/b8pOw :2008/12/26(金) 16:51:37 ID:Iqvkaazx.net
>>483
これはミ○ノの弦と同様に回収するレベルですよ、普通なら。
お値段が張るものだけに。

とある大手さんの弓は知名度も高いし良いのですが
卸してるところがそのまま値引きして小売したりするので困ります。
り○のところは、卸値も上の業者さんより安いのですが
この弓に限って折れるからお薦めし辛くなりました。。他の弓は今のところ折れてません。念のため。

MI**TAさんはとにかく納期がかかる!!

ならスポーツ用品業界でも大手のミ○ノさんなら
我々に優しい弓でも作ってくれるのではないかと期待してたのですが
ありゃもう全然無理ですね^^;
弦の一件でわかりました。
きっと作っても、デキもイリキもわからないカス弓になるでしょう。


すいません、これはあくまでネット上だから吠えてるだけであって
お店なら弓も矢もゆがけも節操無くおすすめしてますからね^^;

487 :名無しの与一:2009/01/24(土) 07:03:33 ID:oB712Hy6.net
黙れカス

488 :名無しの与一:2009/01/26(月) 12:32:40 ID:YHeIJABy.net
聞きたいんだけど筈(ハズ)ってどうやって着けてるの?
簡単に矢から取れちゃうのかな?

489 :祥平 ◆8tTA/b8pOw :2009/01/26(月) 12:32:53 ID:rKb8ifYy.net
>>487
うるせー手前が黙れボケ!

そんなことより、とある地区の弓道具組合の集まりが最近あったんです。
私は出ていませんが、ちょっとお話をうかがいました。
近々、天然の鷲鷹類の羽根、もう手に入らなくなるかもしれません。
もし高段を目指される方は、今のうちに手に入れておくべきかもです。

10〜20年くらい先、
称号の審査に竹に七面鳥の羽がついた矢を使う時代になってしまってたら嫌ですねぇ。
筈すらプラスチックなんてなってたら最低ですね^^;
自然の動物関係はほんとにやばいです。

こんなことを聞いたりしました。
それともう一件、例によってミズ○のカスの話です。


490 :祥平 ◆8tTA/b8pOw :2009/01/26(月) 12:57:00 ID:rKb8ifYy.net
弓道具の組合とはいっても町内会くらいの規模で
しかも職人という偏屈な人間の集まりで、本当に村社会みたいな感じです。
その中に例の大企業が入ってこられるとよろしくないので、
そこの製品は極力取り扱わないよう議題で取り上げられてきたっぽいです。

実際にはバットケースだかゴルフバックまがいの矢筒くらいしか売れてないですけどね。

まあ、その協力を裏切ったのが山□の弓具店さんなわけですが。
ミ○ノの弦の総卸元になられたわけですね。
私などを含めた弦の卸をやってない業者の人間は、精々返品騒ぎで信頼を失ったに過ぎません。
もともと信頼なんてありませんし^^;
弦職人は怒り心頭ってもんです。

来月は総会もございまして、最初に取り上げられるお題になるでしょう。
恨みを持たれるってのは本当に怖いです。

>>488
接着剤を使ったら、筈が壊れたとき抜くのが大変ですよ。
もし筈がゆるゆるなら木工ボンドかホットメルトを使うといいでしょう。
熱せれば取り外せますからね。ただ、ボンドは使わないので済むなら使わない方がいいと思います。

491 :名無しの与一:2009/01/26(月) 14:15:18 ID:BI926rv2.net
>>490
NHKの話はどうなった?

492 :名無しの与一:2009/02/14(土) 02:32:04 ID:WigQzgKi.net
>>490
ということは、ミズノのカーボン矢の開発・販売も、弓具店にとっては厄介なことだったのか?

493 :名無しの与一:2009/08/11(火) 11:12:49 ID:+R3ztZl+.net
まあ 道具について積極的に語れる場もあっていいな

494 :名無しの与一:2009/08/13(木) 11:52:30 ID:+RPG3egC.net
全国的に安いめの店はどっかありますか、
基準は滋賀の高倉さんです。
練習着(白)換え、安く手に入れたい。

495 :名無しの与一:2009/08/16(日) 09:33:16 ID:TTY3ozFC.net
>>滋賀の高倉

そんな店ナイよ・・・胴着どこも似たモンじゃない?違っても
500円も違わんでしょ。 ちなみに大倉ならば割りと安い方だと思う。

格安なら自作だなあ・・・

496 :名無しの与一:2009/08/17(月) 11:28:29 ID:lqfq41Ei.net
始めたばかりでよく分からないのですが、神奈川の弓道具店って何処がいいですか?

497 :名無しの与一:2009/08/17(月) 18:26:10 ID:wYt8s9YE.net
>>495
大倉のことじゃない?

今井とこの的紙の年々減っていく薄さは伊達じゃない

498 :名無しの与一:2009/10/30(金) 08:48:17 ID:pNjCting.net
すみません、京王線沿線でお店はありますか?

499 :名無しの与一:2009/11/18(水) 00:35:19 ID:+/+OY5tg.net
誰か香川の高島弓具店って知らない?
今度行こうかと思ってるがどんな感じの店か分からず躊躇してるんだが…

500 :名無しの与一:2010/05/05(水) 22:57:25 ID:qcs2xHis.net
小山弓具のかけのオーダーていくらくらいする?あとどのくらいでできるもの?

501 :名無しの与一:2010/05/11(火) 22:38:30 ID:I5hcWgRZ.net
○倉の親父は気に入った女子を誘うらしいぜ

502 :名無しの与一:2010/06/07(月) 03:45:03 ID:CETSYIfG.net
>>481
ヤマハのほうができそうだね、弓も作っていたし...

503 :名無しの与一:2010/09/06(月) 23:34:44 ID:UcuKhMO8.net
電話してもメールしても返事がないような通販ショップ「○○ェ屋」からは買うべきでない。

504 :名無しの与一:2010/09/23(木) 10:48:16 ID:W/XjSR9o.net
細山田ってどうなの?

505 :名無しの与一:2010/12/24(金) 15:52:16 ID:/7a8qKBa.net
>>500
悪いとは言ってない
馬鹿にしてるだけ
馬鹿にされたくなかったら、もっと経験を積んでください

506 :名無しの与一:2011/02/16(水) 04:12:42 ID:NtIhGOOt.net
>>501
まじ?

507 :名無しの与一:2011/04/22(金) 20:42:56.70 ID:7i7iJd5Z.net
今の弓師で良い弓を作ってる人(旬な人)を教えてください。
自分が使って良いと思う弓で結構ですので教えてください。
もちろん竹弓。

508 :名無しの与一:2011/05/14(土) 20:07:55.80 ID:DSO5VJEg.net
>>498
相模原線乗換えなら町田の松永弓具店が一番近いのか?

509 :名無しの与一:2011/05/18(水) 11:03:37.96 ID:gCaTmaJp.net
佐賀には弓具店はないので八女か久留米まで車で行かなければいけないんだ

510 :かっチャン ◆jsMGULPHrk :2011/07/16(土) 19:58:09.49 ID:9j+4R+Wh.net
販売だけでなく、製造にも関わっている店が好いし、
店主自ら弓道をやっていれば尚、好しだなぁ。

511 :かっチャン ◇bYRCLBNW.o:2011/07/16(土) 20:04:09.04 ID:3Q9fn6O5.net
私は、55歳ですよ。
高校2年生から卒業まで弓道部でした。

それから37年経って、3年前の春にまた始めました。
実に、奥深いね。
そして、楽しいね。

北海道の函館なので今は庭の雪かきをして、そこで巻き藁を的に練習しています。
他に趣味は、サイクリング・哲学・温泉・幸せです。
若者の皆さん、よろしくね。




512 :核武装@ブラックウォール:2012/05/19(土) 11:16:36.86 ID:nGlmrQui.net
>>11
ミルキーwwwwwwwwwwwwwwwwww

513 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8) :2013/02/17(日) 22:28:44.65 ID:jN/520mL.net
>>509
どこいってる?相楽さんかな?白水さんだっけ?あそこもいいね

514 :名無しの与一:2013/02/17(日) 22:36:35.26 ID:jN/520mL.net
>>507
九州の長野一翠さんとか横山は代替わりしてダメとか好みだから弓具屋さんで引かせてもらって気に入った人に弓作ってもらうとかした方がいいと思う高い買い物だし

515 :名無しの与一:2013/02/18(月) 13:50:36.04 ID:tIPbUORO.net
ワンオフ物の竹弓… 試射して良かったからって良い物作ってくれるとは
限りません。 つ〜か、大抵 別物になるよ。弓具店も火入れしたりして
扱いやすく調節してくれてるんだから。
あんまりウワサに流されず、自分の見る目を鍛えないと。

516 :名無しの与一:2013/02/18(月) 17:13:38.75 ID:UMzeymjD.net
>>515
自分の見る目を鍛えるってどうやってみるん?試射しかないと思ったんだが先生とかが実際使ってる弓引かせてもらう方が良いのはいいだろうが・・・
始めての弓って難しいよ

517 :名無しの与一:2013/02/18(月) 20:32:17.92 ID:tIPbUORO.net
取りあえずはちゃんと上下のバランスが見られること
イリキデキ見れるだけじゃだめです。
ちゃんと詳しい人に教わらないと無理です。それに、試射なん竹弓でさせてくれるお店なんてありません。
先ほどもいったように、一張りごとに性格違うので試射の意味もないです。

>実際使ってる弓引かせてもらう

これはその先生が「自分はこの弓をこう育てた」という事は判りますが。

518 :名無しの与一:2013/02/19(火) 16:23:16.31 ID:1H3Xipgy.net
>>517
え、あるよ?逆に何処よ試射もさせんで竹弓買わせようって鬼畜弓具店は?
弓は一本ごとに違うって言ったらそれまでだがやっぱり弓師ごとにかなり特徴有るよ
うちの道場は長野一翠さんの弓引いてるひとが多いから試しに全部引かせてもらったwwwらやっぱり特徴あるなって思ったよ
他のも引いたけど

519 :名無しの与一:2013/02/19(火) 19:11:05.48 ID:Uo18VTbN.net
>>試射
とてもとても珍しい部類の弓具店ですよ。それは

あるとすれば 弓師本人のところでもごく一部か、ごく一部お店のだけでしょう。
あなたにとっては鬼畜弓具店かもしれないけれど、ほとんどのお店
はそうです。

永野一翠さんですね。今の代は全てカーボン入りなので均一にできる
傾向はあると思います。というか・・・この人の弓は特徴的すぎます。

520 :名無しの与一:2015/07/09(木) 22:08:33.35 ID:rCVVjyPG.net
鹿児島の方いますか?
徳田ってどうですか?
仕事の関係で熊本、福岡、東京に行く機会もあるがやはり鹿児島でやるのであれば地元の弓具店の方が良いのでしょうか?
電話してみた印象があまり良くないので教えて下さい。
どこも老舗は同じようなものですか?
ネットで販売してるショップに問い合わせしたら反応も早く問い合わせ内容に親切丁寧だったのでネットショップでの購入も検討しています。

521 :名無しの与一:2016/05/04(水) 15:03:28.72 ID:zxdZRJhr.net
大倉ってカードでの支払い対応してる?

522 :名無しの与一:2018/03/01(木) 09:37:48.84 ID:YmGu030u0.net
いろいろと役に立つ稼ぐことができるホームページ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

EWEBL

523 :名無しの与一:2018/08/09(木) 23:47:51.92 ID:El/aSOkD0.net
>>484
お前んとこが適当にカケだしてんだろ
他店舐めんなよ屑が

524 :名無しの与一:2018/08/11(土) 00:02:19.61 ID:vhcW9tPr0.net
>>523
おめーなんか嫌なことでもあったんけろ?

525 :名無しの与一:2018/08/17(金) 20:46:55.01 ID:H0u3RHNI0.net
>>524
ないよ
知識のない不甲斐な弓具店が弓具店代表みたいに語ってるのが許せないだけ

526 :名無しの与一:2019/06/26(水) 22:17:52.49 ID:lPlx5aY/0.net
>>519
一萃買おうと考えてますが、どんなふうに特徴があるのでしょうか?

527 :名無しの与一:2019/09/04(水) 19:33:29.78 ID:IZoEpCuSa.net
高知の四万十弓具店。こちらの58くらいの歳のmさんはたまに高校の弓道場に来るのですが、女子生徒へのセクハラじみた行為や、「お前は下手くそだ」などと、弓道を貶しています。本当にやる気無くします。

528 :名無しの与一:2019/09/21(土) 16:41:59.20 ID:M5BsFHy30.net
>>527 抗議すればいいじゃん?
何も言わないのかい?

89 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★