2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本人なら手裏剣だよな    (´・ω・`)

1 :名無しの与一:2007/06/13(水) 00:09:20 ID:pireC2v1.net
服部君みたいな
ぎざぎざのじゃなくて
箸みたいなやつね(ノ∀`*)

110 :名無しの与一:2009/09/25(金) 07:37:51 ID:coYtoPsK.net
なった!

111 :名無しの与一:2009/09/26(土) 14:25:00 ID:mIoG0fnv.net
武田惣角は手裏剣が得意で武者修行の旅の時は鳥獣を仕留めて食ったそうだ。

112 :名無しの与一:2009/12/03(木) 09:00:48 ID:WSwYdne4.net
人生の的が見えないでござる

113 :名無しの与一:2009/12/03(木) 14:58:45 ID:Mjn9YYot.net
>>112
心の眼で感じるんだ!

114 :名無しの与一:2010/05/31(月) 21:13:54 ID:MTKjXq/+.net
うむ

115 :名無しの与一:2010/11/10(水) 22:07:18 ID:XUbTm4sn.net
>>111
惣角ってそう書くんだ

116 :名無しの与一:2010/11/18(木) 23:31:09 ID:qSsmkXyC.net
棒手裏剣の重さってどんくらいがどうなの
やっぱ回転させないで刺さるようにするためには重いほうがいいんだろうけど
おまえら何グラム

117 :名無しの与一:2010/11/19(金) 21:19:41 ID:oTESiDGO.net
箸で練習できるらしいな

118 :名無しの与一:2010/11/24(水) 19:15:48 ID:NGMoCL5g.net
自転車のスポークとかばーべきゅーの串みたいな重さじゃむりだろ

119 :名無しの与一:2010/11/28(日) 12:19:43 ID:HVRy8EGU.net
北朝鮮の特殊部隊は、朝鮮で使う金属の箸を手裏剣として投げる訓練を
やってるそうだ。
刺さりはしないんだろうけど、目くらまし用だな。

120 :名無しの与一:2010/11/28(日) 13:54:02 ID:vLgA3noW.net
手裏剣自体そういう使い方でしょ
必殺の技じゃなくて手傷を負わせて逃げるか刀で切りかかるかっていう

121 :名無しの与一:2011/03/17(木) 00:38:42.37 ID:sJaZWvRZ.net
>>118
マナーの悪い奴は鮮人認定されてもしょうがなくね?
俺なにも間違ったこと言ってなくね?

122 :世界市民:2012/02/11(土) 20:38:35.29 ID:6MneS3vm.net
日本人が、アイヌの剣も、お辞儀も、腹切りも自分の文化にした
http://japanese.ruvr.ru/2012/02/06/65448380.html
【北方領土】ロシアの声「刀も腹切りも元はアイヌ文化」「我々は650年間日本の侵略と戦ってきた」「クリル諸島はアイヌのもの」[2/7]★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1328654283/

123 :名無しの与一:2013/03/12(火) 09:53:47.82 ID:1lSWXpUs.net
あげ

124 :名無しの与一:2013/10/03(木) 11:44:18.14 ID:G+TNZShQ.net
>>119
北朝鮮のゲリラコマンドーを舐めるな!

北朝鮮のゲリコマのスペック
1.貫手で心臓や喉を貫いて殺せる。
これは死者が出るほどの訓練強度で空手を訓練しているからだ。
貫手では最初に大豆を突き、
次に大豆大の玉石を突き、
爪が剥がれようが構わず訓練すると、
貫手で人の心臓を貫けるようになる。
2.ゲリコマ一人に対して警察官10人でも勝てない。
3.朝鮮文化では食器は金属製なので
箸も金属であり、
金属製箸を直打法で投げて、胸に刺して人を殺せる。

元は全て日本文化だが、
昔の忍者バリに死人が出る強度で訓練しているので
とにかくあらゆる面で強い。

これは防衛省の分析である。

125 :名無しの与一:2013/10/09(水) 05:00:54.33 ID:po0EXoSR.net
いつもの妄想人か、可哀想な奴だな。

126 :名無しの与一:2013/10/09(水) 11:27:28.01 ID:ewvI3uMl.net
ジョークで書いているのか本気なのかわからんが、本気だとしたら憐れすぎ。ジョークだとしたら質が悪い。

127 :名無しの与一:2013/10/09(水) 12:35:56.87 ID:Gn89yML7.net
>>125
>>126
危機感を持てえ!

北朝鮮のゲリラコマンドーと
元朝鮮進駐軍である民潭と総聯の武装蜂起で
自衛隊は壊滅させられると防衛省は判断した。

だから、携行対戦車ミサイルRPGにも耐えるTK-X(現「10式戦車」)
を設計・開発・実用化し、
内乱に対して自衛隊が初めて優位に立てたわけです。

これらは事実。

内務省を復活せしめ、
民潭と総聯というテロ組織を解体すべく
国民が知るべき事実です。

128 :名無しの与一:2013/10/09(水) 12:36:33.47 ID:Gn89yML7.net
>>125
>>126
あなた方は親戚に自衛官や警察官が居ないのですか??

129 :名無しの与一:2013/10/10(木) 23:25:08.98 ID:TmD8utYP.net
>>119
俺が投げた菜箸ですら畳に突き刺さるわけだが
金属の箸なら人間でも刺さるって

130 :名無しの与一:2013/10/11(金) 01:10:50.95 ID:XwPlRm8x.net
>>129
>>119じゃねーけど、お前が菜箸を投げて畳に突き挿す動画くらい出せよw

131 :名無しの与一:2013/10/11(金) 19:11:24.16 ID:aG6KAwdt.net
先を尖らせた菜箸を2〜3m離れた所から畳に投げて突き刺さったら

「菜箸を畳に突き刺す事が出来たんだよ、すごいでしょー」

こんな感じの動画しか出せないと予想

132 :名無しの与一:2014/03/22(土) 17:06:29.15 ID:yYt3YnHi.net
>>15
車手裏剣は重さがあって鋭さがあると馬鹿にならない殺傷性の高さを示します。
僕が小学校中学年のときに作ったあるものをあることしただけの手裏剣は
よく刺さり深く刺さっていました。あまりの危険さに数日経たずに元に戻しました。

単純化すると、
侍=棒手裏剣
忍び=車手裏剣

133 :名無しの与一:2014/03/22(土) 17:13:01.03 ID:yYt3YnHi.net
>>16
そうでもないです。ある目的のために古流剣術に付随していました。
それが高じて公に知られるようになったのが剣術家徳川慶喜公の達人棒手裏剣術。

>>17
マキビシは現代軍が常備する優れた兵器ですよ。
マキビシ原理を生かした車止めなどもあります。

>>21
棒手裏剣は訓練する過程が楽しいのです。

>>36
刃の内一葉をつかんで縦に投げます。

>>45
棒手裏剣は武士の飛び道具です。

134 :名無しの与一:2014/03/22(土) 17:15:31.65 ID:yYt3YnHi.net
>>111
徳川慶喜公には劣りますがね。

>>116
何グラムなんでしょうね、これ。

>>119
北朝鮮特殊部隊のステンレス箸は刺さりますよ。
朝鮮文化では食器は金属なので現代なら南北朝鮮とも金属のお箸ですね。

>>120
古流剣術と棒手裏剣術は一体です。

135 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2014/04/23(水) 15:58:03.53 ID:U0d7l99I.net
68 名前:名前なカッター(ノ∀`)[sage] 投稿日:2014/03/18(火) 16:51:50.04 ID:dTkKkaII
>>67
卍手裏剣なんかは東映のプロデューサーかなんかが映画用の創作と言ってた記事があった筈。
あと、忍者関連の資料で写真があっても側面がキレイにフラットで
「鉄板から切り&削り出し」で造られたと見えたらまず明治以降のモノ。
(側面がキレイだったら必ず偽物ってワケじゃ無いが、圧延鋼鈑出来る前は
鍛冶がトンカン作ってる&鋼自体もそれなりの値がする、って事を考えられたし)

で、基本的に手裏剣って忍者の専用武器じゃなく
槍を持った相手に向けて打って、態勢が崩れた隙に刀の間合いに飛び込む
みたいな用途で武芸者に使われてたんで
流派によっては手裏剣も扱う、って感じに考えたが良いかと

但しその殆どは棒手裏剣かその変形で車剣ってのは見ない
その辺は67も言ってるように車剣は自己流でも
「手と剣の慣れ」でなんとかなるからじゃ無いか?と言うのが個人の感想。
(加えるなら携帯に邪魔くさい&携帯状態から即打てるか?って点で実用に疑問は残る)

136 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2014/04/27(日) 02:19:01.18 ID:UcFuJgg2.net
直心影流棒手裏剣術秘伝稽古法其一左00回右00回合計00回しました。
直心影流棒手裏剣術秘伝稽古法其二左00回右00回合計00回しました。
直心影流手裏剣術小型棒手裏剣左00打右00打合計00打しました。
直心影流手裏剣術中型棒手裏剣左10打右10打合計20打しました。
直心影流手裏剣術大型棒手裏剣左00打右00打合計00打しました。

137 :名無しの与一:2014/05/14(水) 07:40:18.22 ID:z5t8ugRh.net
>>331
「日の影る、剣と柔は、表と裏や。照る月隠す、手の裏の筋。」直心影流兵法歌

>>332
>柔術系流派は居合か棒も伝えてる例が多いね。それに比べて剣術流派は剣だけの例も多いんだわ

いいえ、違います。

「剣と柔は表と裏」として剣術は始まりましたので、
表芸の剣術には必ず裏芸の柔術が附いていました。

しかし、秘される裏芸である古流柔術は、
秘されすぎて途絶えてしまった流派が大半なのです。

ですのであなたのような御見解になるというわけです。

伊達に柔術は裏芸とされてきたわけではありません。
古流柔術の秘匿度の高さは非常に高かったのです。
古流棒手裏剣術の秘匿度の高さは異常に高かったのです。

138 :名無しの与一:2014/05/15(木) 04:30:49.31 ID:V+hhNz8S.net
直心影流棒手裏剣術秘伝稽古法其一左00回右00回合計00回しました。
直心影流棒手裏剣術秘伝稽古法其二左040回右040回合計080回しました。
直心影流手裏剣術小型棒手裏剣左30打右30打合計60打しました。
直心影流手裏剣術中型棒手裏剣左10打右10打合計10打しました。
直心影流手裏剣術大型棒手裏剣左10打右10打合計10打しました。
小深さ=32mm

棒手裏剣はまさに「打つという感覚」で打つことを理解しました。
「棒手裏剣を打つ」という国語が正しい表現法であることを理解しました。
棒手裏剣では指を反らせたまま打つことを理解しました。
棒手裏剣では手首を反らせたまま打つことを理解しました。
棒手裏剣は「いきもののような飛翔体」であることを理解しました。
江戸時代の人はすごいです。

139 :名無しの与一:2014/10/15(水) 00:06:30.55 ID:u2gyVNWg.net
【在日韓国人2世】たかじんと韓国人妻を語る奥様3

在日韓国人2世のやしきたかじんさんと
その韓国人妻について語りましょう

前スレ
【在日韓国人2世】たかじんと韓国人妻を語る奥様2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1411706911/

140 :名無しの与一:2015/01/13(火) 22:26:35.44 ID:3AUgL8I1.net
>>116
5m以上離れた所に置いた人型に深く打ち込めるかどうかで判断。
40g未満使用で上級者。
40g以上80g未満使用で中級者。
80g以上使用で初級者。

141 :名無しの与一:2015/02/12(木) 02:21:53.00 ID:B049t0XJ.net
>>96
 主に重さに依るっつーの。
崩残氏が検証済みだっつーの。
 100gもあれば一撃必殺の威力があるっつーの。
 

142 :名無しの与一:2015/02/12(木) 11:49:38.07 ID:nrFNcKQu.net
>>141
的確に当てる事が出来ればなw

だけど当たるかどうかも判らない一撃必殺の技を繰り出すまで待つ、馬鹿な相手はいないと思うぞw

143 :名無しの与一:2015/02/13(金) 03:56:21.81 ID:NHD8skyU.net
>>142
 それは道具の話じゃなくて技術論だっつーの。
技術が足りなきゃ練習しろっつーの。

144 :名無しの与一:2015/02/13(金) 14:56:55.55 ID:5tF55UIf.net
>>143
技術が上がっても相手が動けば命中確率下がるだろ。

手裏剣程度の武器だと、扱える範囲内での質量差では大きな効果の差は出ないんじゃね?

だったら重い物持つより、軽い物たくさん持って数多く投げる方が賢いし
一発の破壊力を求めるより、ちくちく痛みを加えて相手を足止めする事の方が正解だと思うが。

145 :名無しの与一:2015/02/15(日) 01:38:50.52 ID:3n42P0A2.net
>>141-144
初級者は《手裏剣の威力≒質量に比例》と考えておけば充分。
計算上は20gと100gなら5倍の差が出る。
しかし重めの方が空気抵抗による影響も少なくスピード低下も少なく実際の威力は更に差が出る。
大袈裟な例を挙げればピンポン玉を投げた場合とゴルフボールを投げた場合をイメージすれば良い。
上級者になれば40g未満の物でも5m以上離れた所に置いた人型(立てた丸太)に深く打ち込む事ができる。

146 :名無しの与一:2015/02/18(水) 04:07:12.78 ID:oveFqN+O.net
>>144-145
 服着て動く人間と裸の案山子じゃ違うっつーの。
服着て動く人間を40g未満の道具でなんて足止めできないっつーの。
 ちくちくプスプスじゃ激怒させるだけだっつーの。

147 :名無しの与一:2015/02/18(水) 14:37:23.24 ID:0vufR7Vt.net
相手が案山子じゃないから、弾数を持てってーのw
相手に警戒させて動きを鈍らすことを足止めって言うんだよ。
怒り狂って猪突猛進で襲って来ようとしたら、それこそ罠に掛けたりできんじゃん。

148 :名無しの与一:2015/02/18(水) 19:02:02.94 ID:D6fe/EZf.net
http://jbbs.shitaraba.net/sports/42269/

149 :名無しの与一:2015/02/20(金) 17:19:58.29 ID:T4EdF/Ju.net
二元論的な考察を好むのは、一種類だけの手裏剣を使う人達なのかな。
私は35gと120gの棒手裏剣、45gの平形手裏剣などを所持して練習してるから、二元論的な考察はしないよ。
私は刃物を持ち歩かないから、危ない時は単純に逃げるか、石でも拾って投げてから逃げるだろうね。

150 :名無しの与一:2015/02/22(日) 02:35:53.16 ID:hEmohfLs.net
車手裏剣より棒手裏剣の方が殺傷力が高いという信仰も深刻だと思います。

151 :名無しの与一:2015/02/22(日) 19:29:01.65 ID:zfmXiqQY.net
車手裏剣は手で持って武器として使い辛いんで内科医?

接近戦での暗器としては使い辛いよな。

強く握れ無いし、投げるしか使えないから人間が投擲出来る加速度と質量の威力で
当てられれば一回来っきりの道具でしょw

あっ、スポーツ板か…

152 :名無しの与一:2015/02/22(日) 20:01:21.92 ID:hEmohfLs.net
>>151
まず自分で色々調べて、基礎的な知識を身に付ける方が良いと思います。

153 :名無しの与一:2015/02/22(日) 23:19:28.65 ID:zfmXiqQY.net
>>152
おっ、ブーメランも投げれるのかw

154 :名無しの与一:2015/02/23(月) 06:43:33.98 ID:7LWps141.net
>>153
あなたは可哀そうな人です。

155 :名無しの与一:2015/02/23(月) 12:51:29.61 ID:OHVJD/27.net
(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

褒めるなよ…

156 :名無しさん@お腹いっぱい:2015/02/23(月) 14:16:07.96 ID:gbk5geMM.net
棒手裏剣は、モノによって殺傷力は全然違う。
俺も本物を5種類ほど持っているけど、重くて鋭利な奴は
抜くのが大変なほど深く刺さるよ。
あれなら冬の厚着でも十分貫通しそう。

157 :名無しの与一:2015/03/11(水) 17:52:26.08 ID:8xNsNwy9.net
1読めよ、ここは棒手裏剣のスレだぞw
針投げだのクルクルパー手裏剣だのはスレ違いってか、気違いなんだがw

158 :名無しの与一:2015/03/12(木) 16:54:06.77 ID:tU1tQDB3.net
>>157
針と棒は細いか太いかの違いだろ。

クルクルパー汁剣は馬鹿専用ってのは同意w

159 :名無しの与一:2023/07/28(金) 08:49:33.72 ID:EMDDiGnLM
温室効果ガスに騷音にコロナにとまき散らして人殺して私権侵害して私腹を肥やす強盜殺人組織シ゛ェットクサ−に爆破予告した環境先進國
ドイツの大先生,この場を借りてrespekt宣言するせ゛!それにしても.カ゛キがいるから新幹線でなくクソ航空テ□リス├にテ囗資金供与する
だのとナメたことほざいてたハ゛バァにはト゛ン引きた゛よな、カ゛キか゛いるならカ゛キの将来のために地球破壞するのはやめとこうとか思うのか゛親
としての最低限の良識た゛ろうに、貧乏やクズやバ力だけど不幸な子を産み落としていいのかしらとか勘違いさせて、路上て゛親子切りつけた
不幸な少女みたいなのを増やす目的て゛すて゛に他人から強奪した莫大な税金くれてやってるわけだか゛.さらにマッチポンプ利権倍増させて
世界最悪の腐敗テロ國家を猛進してやがるし,わさ゛わさ゛陸域縦断させて閑静な住宅地にまで大騷音まき散らさせて平穏な生活を根底から破壞
して,知的産業に威力業務妨害して壊滅させて地球破壊してエネ価格暴騰させて他人の権利を強奪して私腹を肥やし続ける害蟲か゛跳梁跋扈
する腐敗テ□国家て゛マトモな孑か゛育つわけがない、こいつらテ口リス├に破防法適用して全員処刑することのみが少孑化対策だと氣つ゛けカス

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hTтps://i,imgur.соm/hnli1ga.jpeg

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★