2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

●アーチェリーのルールは間違っている●

1 :名無しの与一:2012/08/26(日) 05:55:27.30 ID:M/E9UckT.net
ロンドンオリンピックで日本女子団体が銅メダルを取ったことをきっかけに、アーチェリー入門者が増えているという。
しかし、アーチェリーのルールは間違っている。
現在のアーチェリーのルールでは、まず予選を行い、予選を通過したものが勝ち抜き戦方式で対戦することになっている。
しかし1対1の勝ち抜き戦方式は、格闘技や球技のような競技には適していても、アーチェリーのような得点競技には適していない。
得点競技とは、選手やチーム同士が戦ったり妨害し合ったりせずに、それぞれが可能な最高得点を目指す競技である。
例として射撃があげられる。射撃はきわめて公正なルールで行われている。
しかし、アーチェリーは得点競技であるにも関わらず、1対1の勝ち抜き戦方式で決勝ラウンドが行われる。
これだと得点で勝るものが必ずしも上位に入れるとはいえない。たとえば準決勝に4人が進出すれば、そのうち得点で1位と3位が決勝に進む可能性があるのだ。
それに、団体戦があるのもおかしい。アーチェリーはいかなる意味でも団体競技ではない。選手同士が協力し合うことがまったくないのだ。
器械体操・卓球・スキージャンプの団体のように、意味不明の団体戦である。
アーチェリーはルールを改正し、射撃のように公正なルールを採用し、また団体戦を廃止すべきである。

871 :名無しの与一:2013/10/03(木) 16:19:42.58 ID:k9EwzXF6.net
真日本アーチェリー連盟()

872 :名無しの与一:2013/10/18(金) 23:47:47.66 ID:idzcAhMd.net
お元気です

873 :名無しの与一:2013/10/23(水) 21:26:11.77 ID:vCvJL6Z4.net
JIREPI 「俺とつきあわない?」
女子部員 「いやああああああああああああっ!」

874 :名無しの与一:2013/10/30(水) 16:48:39.24 ID:Oo3k4W3f.net
                      ''';;';';;'';;;,.,                  ザッ
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ザッ
          ザッ            ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
                        vomyvwomovyoyoy     ザッ
               ザッ     oVvvovyvoVvvovyvMovo、
                   -O-O-^−^-O-O-^−^-O-O-^-
     ザッ            O_O O_O O_O O_O O_O
               O_,O /ヽO__,O.ヘO /ヽ__O,.ヘO _,.O    ザッ
       /アニ オタ\   /アニ オタ\   /糖 質\    /アニ オタ\
       |/-O-O-ヽ|   .|/-O-O-ヽ|  .|/-O-O-ヽ|    .|/-O-O-ヽ|
      6| . : )'e'( : . |9  6| . : )'e'( : . |96| . : )'e'( : . |9   6| . : )'e'( : . |9
    (( ( つ`‐-=-‐ 'ヽ、 ( つ`‐-=-( つ`‐-=-‐ 'ヽ (( ( つ`‐-=-‐ 'ヽ、
      〉  愛●国 と/  〉 憂●国  〉  愛●国  と/   〉 愛●国 と/
     (__/ ̄ ̄(_)    (__/ ̄ ̄((__/ ̄ ̄(_)     (__/ ̄ ̄(_)

875 :名無しの与一:2014/01/28(火) 23:35:02.29 ID:zxbDvzaD.net
>>870

そのじれぴってのにやたらと特徴が合う奴が身近にいるんだがどうしよう…

白い車、やたら飛ばす、女子に高価な弓具プレゼントとかばっちりあてはまってる

876 :名無しの与一:2014/01/31(金) 14:21:28.47 ID:dGhk5kMF.net
>白い車、やたら飛ばす、女子に高価な弓具プレゼントとかばっちりあてはまってる



wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

877 :名無しの与一:2014/02/23(日) 00:52:48.21 ID:AxO9P7+e.net
威力 連射 精度 機動射撃 体力 オプションパーツ 矢の拾い撃ち 回避 防御 空間把握

現代環境における運用術の指導をしないアーチェリー協会に従う必要はあるのか?いいや、ない。

形式ジジイのケツにヒット

878 :名無しの与一:2014/03/02(日) 18:46:52.95 ID:uhEECqWG.net
>>875
>>875
>>875
>>875
>>875
>>875
>>875
>>875

じれぴ

879 :名無しの与一:2014/03/03(月) 21:16:09.45 ID:IEZ8LL2J.net
90M相手とはなれ、ラインは横に3mとする、互いに撃ち合い当てたほうがポイントゲット。
相手が動けなければそこで試合終了、勝利。
6射でどちらも倒れてなければ、次は60mとなり同じことを行う。
さらに30mでも行い、双方倒れていなければ合計点が高い人の勝利。

ランクには「命がけランク」と「安全ランク」があり
命がけは、防具なし。
安全は、防具無制限で矢じりはゴム。

どう?

マジな話、安全に考慮したこの対戦たのしそう。
防弾仕様のゴーグル着用で、柔らかい矢じりを生産してくれたら、成り立つよね。
歯くらい折れるかもしれないけど、そんなのどのスポーツでもあることだし。

880 :名無しの与一:2014/09/13(土) 04:01:55.64 ID:MAYDQtON.net
矢じり柔らかくても喉とかに当たったら普通に死ぬんじゃね?
200キロくらいでてるじゃなかったっけ

881 :名無しの与一:2015/03/02(月) 22:35:57.24 ID:KGPYCWQc.net
じれぴ〜

882 :名無しの与一:2015/06/05(金) 22:34:11.87 ID:Jp1MymoP.net
じれぴ〜

883 :名無しの与一:2015/07/18(土) 19:17:59.66 ID:yqOcXob+.net
じれぴ〜

884 :名無しの与一:2015/08/11(火) 04:21:26.42 ID:ivEW5OLn.net
途中でスレが偏り過ぎて荒れてるけど、韓国色が強いのは少なからずあるし、
それを言うと何処からともなく反発を食らうよね・・・。
根拠はないけど、アーチェリーの世界は狭いけど、大きい力、発言を持つと
逆らえないのかね・・・。

885 :名無しの与一:2015/09/20(日) 23:42:12.19 ID:tH12+Q/T.net
どんなスポーツもルールに公正さを求めるなら競技人口が必要。

競技人口が少ない、不人気スポーツなら何かしらエキサイティングな競技スタイルにして
注目を集めないと他の競技に放送枠なり競技枠なりスポンサーが取られる。

結果、不人気スポーツほど公正さからかけ離れたルールになる

886 :名無しの与一:2015/09/27(日) 00:44:56.49 ID:bMvp5Sg6.net
精巧な道具を扱うスポーツにしては、弓具検査がお手軽だと思う

世界大会は違うけど

887 :名無しの与一:2015/10/20(火) 21:44:33.03 ID:wXGqJ+WZ.net
アーチェリーの的をダーツのようにすることはできるだろうか?

888 :O:2015/10/20(火) 22:53:22.95 ID:6erUjZ9m.net
理論上は可能

889 :名無しの与一:2015/11/07(土) 03:10:41.73 ID:NHqmwZAa.net
古いスレだけど。
>>1を頭ごなしに否定する人間の多さに唖然。

アーチェリーでトーナメントってのはわざわざお馬鹿な試合方式を選んでる。
実力2位の選手が銀メダルを取れない、実力3位の選手が銅メダルを取れない、そんな方式がお馬鹿。
ひっくり返すには「屋外競技でかつ時々刻々変化する風の影響が強い」とかの論点が必要なのに、そういう反論がないんだな。
ひどいもんだ。

890 :名無しの与一:2015/11/17(火) 22:18:49.45 ID:iluO12Nt.net
誰かいる?

891 :名無しの与一:2015/11/18(水) 06:57:37.44 ID:o8300MAe.net
はい

892 :名無しの与一:2015/11/18(水) 07:58:53.57 ID:BQ7zJxQ2.net
rc?cp?

893 :名無しの与一:2015/12/08(火) 02:45:44.26 ID:wPAl3hi3.net
>>889
夏のオリンピックではフィールドアーチェリーをして、冬のオリンピックではインドアアーチェリーをすればよい。
それと、中心を狙うだけのものではなく、ダーツのような的の導入も考えるべきだ。

894 :名無しの与一:2015/12/08(火) 08:34:50.34 ID:OkIKCwVT.net
正確性を競う競技だからな。。

895 :名無しの与一:2016/01/15(金) 11:38:10.72 ID:y0d4a96S.net
>>889
得点競技のはずのボーリングもトーナメントで行われている。
ゴルフでもマッチプレイなどがある。

こういう方式は対面相手がいることが重要で、
相手の点数が上回っている時のプレッシャーによる変動などの要素もある。
ここぞというときに力を発揮する実力を測るものでもある。

単なる点数競技にしたいというと、こういう要素から逃げたい人としか受け止められないんですよ。

896 :名無しの与一:2016/02/14(日) 13:43:42.35 ID:JWg97bpx.net
>>895に概ね同意
点数だけで勝負したい人はそういうルールの大会もある事だし、そういうのに出ればいい訳です
むしろ道具に関するルールが色々おかしかったり
点数以前にスポーツとしての根底的なバランスを覆すような変更をポロリとやっちゃう方が余程問題かと

897 :名無しの与一:2016/02/18(木) 02:01:29.79 ID:6bIuWmD8.net
>>895
ゴルフはストロークプレイの方が主流。
ボーリングは穴掘り。
ボウリングを少しでも知ってたら得点競技と思わない。
あれはレーンコンディションとの戦い。レーン毎にコンディションが違うし、投げるたびにオイルは流れていくし時間と共に揮発もする。
その条件は揃えられる物でないから一斉に投げて集計だと回転毎、レーン毎の不公平が過ぎる。

898 :名無しの与一:2016/02/22(月) 17:43:40.34 ID:xbVzoa9Z.net
>>897
それは一斉方式にする理由になっていないが、一体なにをどうしたいのか?

仮にその反論が一斉方式の理由にしたいというのであるとすれば、
対戦方式でも常に高得点とって、どんな相手でも勝ち続ける実力を持てばよいだけなのだから、
公平と言えるではないか。

ボウリングではレーンとの戦いといいつつ、相手にプレッシャーを感じないということを証明していないし、
ゴルフはストローク主流だからアーチェリーもそうするべきとかいう意見は追従でしかなく変だ。

そもそもゴルフは、もともとマッチプレーだけだったのが、試合時間の都合でストロークプレイにしたもの。
ゴルフを引き合いに出すのならば、試合時間短縮のためにという理由づけをするべきではないか。
しかしながら、全英オープンなどはマッチプレイで行われている。

ゴルフはこっちが主流だからアーチェリーもそうする。
というのでは、アーチェリー競技として一斉方式にすべきだという主張にはならない。

ボウリングではコンディションが違うためなので、引き合いに出せないというのであれば、
アーチェリーは常に同じコンディションでできる競技だというのでしょうか?
むしろ対戦型のほうが良いのでは?
ゴルフも風などの影響がある。主流ではないマッチプレイのほうが、コンディション上の不公平さを最小限にしていると言える。

>>895の趣旨は、対戦(相手)について生じるプレッシャーも実力のうち、ということと読めるものだ。

899 :名無しの与一:2016/04/09(土) 04:37:58.34 ID:JWTQDCX1.net
そもそも公正なルールって何なのって話
軍隊が運用する武器として見ても
狩猟の道具として見ても
1の主張はどちらにも当てはまらない
オリンピックという商業の宣伝に囚われて本質が見えてないんじゃないのかな

900 :名無しの与一:2016/04/28(木) 17:03:18.19 ID:1qskgsyu.net
元自衛官、もうこなさそうね。

901 :名無しの与一:2016/05/21(土) 11:41:55.56 ID:hai/UYGX.net
天才的な能力も、本来不要な"相手"の存在でかき消されてしまう事があるなら
それを守りたいと思う気持ちは分かるな

極端な例えだけど天才的なピアノの演奏者が二人いてどっちが凄いか対戦させる
みたいな事は不要だと1は言いたいのかもな

902 :名無しの与一:2016/05/29(日) 07:48:52.86 ID:kG2U/eXh.net
じれぴ〜

903 :名無しの与一:2016/05/30(月) 11:13:46.55 ID:n8Vb4S9e.net
>>901
そのためのシード権じゃないのかね?

904 :名無しの与一:2016/05/31(火) 01:26:36.37 ID:NVjwdCPG.net
>>903
シード権て…
もう一度1の主張と902の後半をよく読んでね

905 :名無しの与一:2016/06/03(金) 16:33:28.65 ID:/Sz3ll4G.net
アーチェリーのスレあるじゃん!と思って開いたらこれか
人口少ないと病気の人がいつまでも溜まるから困るわ…

906 :名無しの与一:2016/06/05(日) 16:33:17.54 ID:C1O+w0UM.net
はいはい

907 :名無しの与一:2016/06/06(月) 17:41:39.37 ID:ULrgWa90.net
アーチェリーは今からやるには、とっつきにくいなー

908 :名無しの与一:2016/11/18(金) 09:02:28.01 ID:Vv4W4WMr.net
室内アーチェリーの大会が開かれる会場は日本だと主にどこ?
何人くらいの選手が一度にプレイできるの?

909 :名無しの与一:2016/11/19(土) 01:16:32.98 ID:hB15iKN4.net
>>908
ほぼ全国

910 :名無しの与一:2016/11/20(日) 02:47:11.88 ID:kdJ0ONnO.net
>>909 1日目に18mをやって、2日目に25mをやるんだよね?1日目の成績で足切りはあるの?

911 :名無しの与一:2016/11/20(日) 15:09:18.83 ID:rOC3RRgp.net
>>910
????

912 :名無しの与一:2016/11/20(日) 21:21:44.40 ID:Mxl9jQL8.net
>>910
いまどき25mの試合は ほぼ無いぞ?
つーか、予選で足きり・・・トーナメントをする試合も全日本クラス位だ

・・・ルールブック読み過ぎ(正式競技はそうだけどね)
大抵の試合は全日本への申請点からみが多いので、18m×2回のインドア公認記録だけ
午前午後で2試合分(18m×2 を2回とか)ってのはある

913 :バカマツタケ:2017/01/10(火) 11:33:17.75 ID:0hFxkEUl0.net
アーチェリーの的は中心を狙うものだけではなくダーツのようなものも導入してはどうだろう?

914 :名無しの与一:2017/04/15(土) 18:59:37.43 ID:srGGdNFC0.net
じれぴ〜

915 :名無しの与一:2017/06/06(火) 14:46:43.86 ID:dqs7E+Jir0606.net
2ちゃんねる愛用の方々にお知らせ
栃木県上三川町3-5-2
日産自動車上三川寮
管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。 さ
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
期間工が看護師を殺害する事件もあった危険企業。
期間工に不審な攻撃を加えたとされる悪の一味。
主な悪人は日産栃木工場塗装課の長谷川、宮崎、瀬尾、照井、柏倉。

このコピペによる日産の悪事の拡散は

「柏倉真一」

を筆頭に日産正社員の断固たる要望である。自分は不自然に感じている。



0647 FROM名無しさan 2017/06/01 21:21:43
いいからこんなとこで油売ってないで早く100万コピペ達成してこいよwww
ほら早よ行けやホラホラwww
返信 ID:bEv8YiM0(7/7)

↑↑このように必死で日産の悪事を拡散しろと煽っている。俺は脳無しで馬鹿なので日産正社員が日産悪事を公表するように煽ってきた理由が分からない。不本意ながらコピペを続けている。
返信 ID:KcSIPAOM0

916 :名無しの与一:2017/06/11(日) 21:19:33.09 ID:Ix4P83pO0.net
じれぴ

917 :名無しの与一:2018/03/01(木) 09:13:44.28 ID:YmGu030u0.net
いろいろと役に立つ稼ぐことができるホームページ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZTZHS

918 :名無しの与一:2020/02/12(水) 06:38:27.40 ID:q+bq6grQd.net
https://i.imgur.com/i8P6NAT.jpg

919 :名無しの与一:2020/12/20(日) 14:26:40.40 ID:wG2us8DH0.net
じれぴ

920 :名無しの与一:2022/09/11(日) 10:55:45.73 ID:NvxVL91l0.net
じれぴ
https://www.facebook.com/profile.php?id=100043761256105

403 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★