2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【銃/罠】狩猟総合雑談スレ26

1 :名無しの与一:2013/12/26(木) 07:44:20.74 ID:Mn75Gss0.net
これから狩猟を始めたい、猟銃を持ちたい等の初心者質問も大歓迎です。
次スレは970が立てて下さい。

※前スレ
【銃/罠】狩猟総合雑談スレ25
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1360115650/

−狩猟−
○プレチャージなどの狩猟用エアライフル&エアライフルによる狩猟
狩猟用エアライフル情報交換!Vol.11
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1356081122/

−用品・拘り・その他−
○スコープ・光学機器
【競技】スコープ総合スレ 2本目【狩猟】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1364437494/

−競技−
○合法許可銃による競技雑談総合スレ
射撃銃雑談/質問スレ4
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1364179027/

−その他−
○軍用っぽい散弾銃等
軍用散弾銃2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1381204219/

950 :名無しの与一:2014/08/11(月) 18:54:16.30 ID:E6HV3S7y.net
外れたと思って、他の人が止めたのを解体したら
3発出てきたとの話なんですよ。

少なくとも、この地域では9粒を嫌ってる人が多いのは確か
県猟友会の指導員も、やたらと嫌っています。
地域性なんですかね?


自分の趣味としては、15粒を短銃身で思い切り撒き散らす方が好きなぐらいなんですけどね
そうじゃなきゃ、スキートなんてやりませんよ。

あと、銃身が変えられない(銃身機関部一体型)の自動銃が2丁あるので
警察の説得がかなりメンドイです。
鹿専用(20インチハーフライフル既存)、猪専用、鳥専用(26インチチョーク式既存)で自動銃3丁も頑張れば可能だと思いますが
他の用途に統合出来ない合理的理由がある猪専用の自動銃を探すことになりますが
スポーツガンネット見る限りでは、そんな銃はないようです。

951 :名無しの与一:2014/08/11(月) 18:56:26.14 ID:gqxiJZOw.net
あっ・・・・(察し)

952 :名無しの与一:2014/08/11(月) 19:07:54.93 ID:vTZhtzmj.net
ヒソヒソ

953 :名無しの与一:2014/08/11(月) 19:15:01.61 ID:E6HV3S7y.net
福岡市では県から大粒散弾自粛要請
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/uploaded/life/103509_17776082_misc.pdf

おそらく、和歌山?6粒、9粒が標準的
http://kikyouya.exblog.jp/m2007-08-01/

京都周辺?グループによるようだが、使うとキレるグループも、コメントも否定的
http://tomelive.blog55.fc2.com/blog-entry-720.html

南九州では一般的
http://blog.livedoor.jp/plotts0927/archives/5639765.html

ちょっとググった感じでは、大粒散弾について凄く賛否が分かれている気がします。
どっちの言い分が正しいのでしょうか?

954 :名無しの与一:2014/08/11(月) 19:27:30.54 ID:E6HV3S7y.net
広島県離島、因島、大粒散弾は使わない
http://seikodo2.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300588471-31

兵庫 一個人だが使い分けると
http://www.breton-gille.com/shooting/soodann.html

よくわからない、関連団体のようなものの代表 使うべきでない
http://gunslife.exblog.jp/13960454/

どこか知らないが禁止らしい
http://tacticalgun.blog.fc2.com/blog-entry-70.html

系統的な分布ではない様な感じです。

955 :名無しの与一:2014/08/11(月) 19:32:12.75 ID:gqxiJZOw.net
>>953
大粒弾が事故の元なんてスケープゴートを仕立てあげてるだけだよ
矢先の確認とガサドンさえしなければ事故なんて起こらないんだからね

それを勘違いして大粒弾が悪いって言っちゃう猟師が居ることにびっくりだわ
要は人や犬が居る方向に撃ってしまった時に危ないか危なくないかの話でしかねぇじゃん
こっちは人がいる方向に絶対に撃たないように気をつけてるんだからさ、話が食い違って当たり前だわな
撃つ前に確認しろよ、撃った後で

「あぁサボットだから当たらなくてよかった、これが9粒だったら当たってたかも知れない!!危ない危ない」

ってアホじゃねぇのかって話だわ
矢先の確認不足を弾の問題にすり替えてるだけだろ



まぁローカルルールもあるだろうし、色んな話があるけど、要は捕れてるか捕れてないかだよ
スラグやサボット使うグループで1猟期(駆除除く)銃猟だけで猪が50以上捕れてるなら従えばいいと思う
全然捕れねぇくせに弾の良し悪しなんか語っちゃうアホの言う事なんて聞くだけ無駄

でもね、君が妄想で語ってるのはもうバレバレだから
獲物に入った玉で3発撃ってみたいな話は失笑モノだからやめといたほうがいいよ

956 :名無しの与一:2014/08/11(月) 19:40:07.65 ID:E6HV3S7y.net
俺に言われても知らんよ
大物猟はやったことなくて、そう言われてるんだから
ハンター歴40年のベテラン2人に別々にそう言われたのよ

あと、受けた印象としては、ライフルでイノシシ狩ってる人は
大粒散弾に否定的な人が多い気がする。どっちが、獲れるのかは知らん。

年に何日で出て、何回猟やって、何頭とれたか聞いて回れば比較も出来るだろうが
入って教えてもらおうという新人が出来るわけなかろう

957 :名無しの与一:2014/08/11(月) 19:47:44.05 ID:gqxiJZOw.net
じゃぁ運否天賦でグループ決めるのか
クソグループに入って泣きを見れば俺の言ってることの重要性が解るだろうな

958 :名無しの与一:2014/08/11(月) 19:59:51.94 ID:E6HV3S7y.net
そもそも頭数ってそんなに大事なのか?
食える分だけ獲れて、あとは楽しめてればOKじゃないの?

それに頭数が欲しいなら、罠の方が効率いいんじゃないの?

頭数が欲しいなら、うちから50kmぐらい先に一日一頭以上のペースで
猟期に100頭数超を獲る神業罠師がいるらしいから、
その爺様に土下座して弟子入りするのが一番効率がいい気がするよ。

959 :名無しの与一:2014/08/11(月) 20:02:24.51 ID:gqxiJZOw.net
>>958
うんうん、まぁ好きにしなさい

人の意見に耳を傾ける気がないなら掲示板で質問なんかしないほうが良いね

960 :名無しの与一:2014/08/11(月) 21:09:54.02 ID:Qawc9X2O.net
獲れてなんぼはわかるけど
参加するのが段々辛くなるようなガチガチのグループよりはのほほんと安全第一でやってる方が良いよマジで

961 :名無しの与一:2014/08/11(月) 21:36:03.93 ID:nIfg+4TA.net
>>955
わがグループは全員無線を所持しタツは聞くだけ
勢子は大声で追い立てる
タツは勢子の声を聞いてはんだんする
タツは移動するときは無線で連絡するが
原則として位置を変えません
また、位置を指示されたらバックストップを確認して
その方向しか発射しないですね
猟の成果を求めるのは安全確認の次です

962 :名無しの与一:2014/08/12(火) 00:33:24.47 ID:bMEqo3Hu.net
一発弾の方が大粒弾よりも安全ってのはガサドンやるクズが居る前提での安全なんだよね
バカじゃねぇの、ガサドンやらせない方向で努力しろよ
ジジイの銃は取り上げろ

963 :名無しの与一:2014/08/12(火) 08:27:01.07 ID:mjnQoQ3+.net
>>962
ガサドンじゃなくても、バックショットだと追ってる犬に絡む可能性もある

またバックショットだと半矢で逃げてどっかで死んだり、倒れてもアチコチ肉が傷んだり

スラッグなら半矢の可能性減らせて、外れれば怪我無く逃げて、また今度獲る可能性がある

ガサドンならスラッグの方が危ねえぞ

大粒ならガサガサはなかなか抜けないがスラッグならぶち抜ける

964 :名無しの与一:2014/08/12(火) 08:47:06.18 ID:bMEqo3Hu.net
>>963
普通鹿猪と犬は10mは離れてるだろ
犬に当たるほど近い場合は噛んでるか鹿猪が半矢で動けない場合が殆どだから撃たないよ普通は
んで半矢になったら犬が止めるだろ
スラッグの方が肉が痛むしな、ヘッドやネックにしか当たらない訳じゃないだろうに

妄想と願望だけで喋ってるから無茶苦茶だな、ガサガサ抜けないってエアガンの話してんのか
知ったかぶりは辞めてくれ

965 :名無しの与一:2014/08/12(火) 09:26:53.22 ID:DHcD6N9e.net
>>964
こういう意味不明な理屈信じ込んでるのが事故起こすんだろうね
ガサドンする前提で話してるんだもん

966 :名無しの与一:2014/08/12(火) 09:42:07.03 ID:bMEqo3Hu.net
>>965
何を言ってんだお前は
日本語が理解出来ないなら絡んでくるな

犬に当たりそうな時は撃つなって書いてるだろ、矢先の確認の徹底は当たり前の事だぞ
適当に撃ってる奴には解かんねぇのかもな、人撃つ前に返納しろ池沼

967 :名無しの与一:2014/08/12(火) 10:42:48.26 ID:hTlfCwu3.net
>>966
落ち着けよw
>>963の理屈をおかしいと言ってるんだ

そんな怒りっぽい性格だと周りは気を使ってるんだろうと思うよ
あなたが今所属してるグループの居心地が良いと感じてるなら尚更な

968 :名無しの与一:2014/08/12(火) 10:45:57.72 ID:E3pscgon.net
怒りっぽい性格の人は「返納」が待っている。

969 :名無しの与一:2014/08/12(火) 10:50:10.43 ID:bMEqo3Hu.net
>>967
そうか、それはすまんかった
9粒やマグナム使ってる奴が危険人物の様な偏見を受けて確かに苛ついてた
申し訳ない

970 :名無しの与一:2014/08/12(火) 16:13:10.17 ID:te2jNfa9.net
うちの近所じゃ9粒なんて使うのは、危険人物というか、アホと呼ばれる。

971 :名無しの与一:2014/08/12(火) 18:06:35.43 ID:FWlU5EBP.net
これは何粒だ?
>>736の写真
俺、たまに目をつぶって撃つ練習もしてる

972 :名無しの与一:2014/08/12(火) 19:16:57.26 ID:bMEqo3Hu.net
>>971
00BKだから9粒だよ

973 :名無しの与一:2014/08/12(火) 19:22:56.70 ID:FWlU5EBP.net
久々に来て何の話題か知らないけど俺アホだと言う事だけ分かった

974 :名無しの与一:2014/08/12(火) 19:48:41.99 ID:X+Jgbm8b.net
>>942
単純にその人の構え方によると思う。
ストックがあっている前提で、
ホロポイントなんて使うと嫌でもスコープが高くなるが、
これがいいという人もいれば、ダメという人もいる

とりあえずチークパッドでもたくさん使って嵩上げして、
スパッと構えられるか見てみたらどうでしょう。

975 :名無しの与一:2014/08/12(火) 19:49:35.39 ID:c2AMcGXH.net
なんで、九粒を危険視する人と
九粒でないといけないと主張する人がいるの?

ガサドンすれば危ないのはどっちも同じだと思うけど

その一方で九粒派の人の言い分が、強く主張する必要もないのに
「九粒でないと絶対にダメ、スラッグ撃つ奴は犯罪者予備軍のミリオタ」
ぐらいの勢いで九粒を主張することに、もの凄い違和感を覚えるんだけど

どうなってるの?

976 :名無しの与一:2014/08/12(火) 20:25:08.31 ID:bMEqo3Hu.net
>>975
脳内変換されても困るんだけど
大粒弾が悪者扱いされてるから書いただけで、
本当に一発弾でも捕れるならそれで良いんじゃねぇのと思ってるよ
ポンプ式でも上下でも本人が「捕れるなら」外野が何か言うもんじゃ無い、まぁとれてないと思うけどw

ただ、矢先の確認不足を弾のせいにしてるのは気持ち悪いよね
大粒弾が危ないと言われる場面が全て矢先の確認不足によるものなんだもんな、
そりゃ弾が危ないんじゃなくてお前が危ないんだろって思っちゃうよね

977 :名無しの与一:2014/08/12(火) 20:37:20.88 ID:NhS2xKVm.net
好きな弾使えばいいやんw

978 :名無しの与一:2014/08/12(火) 20:58:14.95 ID:+9PDXJfH.net
ナイフだろうが、ハサミだろうが、使い方次第。

979 :名無しの与一:2014/08/12(火) 21:16:06.85 ID:HTFOycbG.net
>>976
なんで一々煽るかな
性格悪いよ

980 :名無しの与一:2014/08/12(火) 21:24:15.31 ID:bMEqo3Hu.net
>>979
そりゃ煽られてんだから煽り返すよ
何が悪いの?

981 :名無しの与一:2014/08/12(火) 22:01:54.87 ID:c2hfpm3E.net
こりゃ、世の中良くならんわ

982 :名無しの与一:2014/08/12(火) 22:39:22.04 ID:bMEqo3Hu.net
>>981
まぁお互い様だよね
お前も含めてな

983 :名無しの与一:2014/08/13(水) 00:31:28.05 ID:vXswCc0G.net
>>976
いやいや、ご冗談を
「ミリオタはスラッグやサボットばかり撃ちたがって困るわぁ」
ぐらいの勢いだったじゃないですか

そこで、言うにこと欠いて
地域性や出猟日数などを無視して、年間頭数の話に繰り返して
自分の実績も出さずに、脳内でとれてないに決まってると嘲笑を繰り返して

なにを、今更、自分は公平な立場ですよとか、ギャグのつもりですか?
笑えないですよ。

984 :名無しの与一:2014/08/13(水) 06:33:36.86 ID:q1Wma8Dc.net
>>971
その発言者の性格の問題でしょ

985 :名無しの与一:2014/08/13(水) 23:22:38.02 ID:+ORrtCvz.net
めんどくせーなー

986 :名無しの与一:2014/08/13(水) 23:40:41.16 ID:o1moSy29.net
フルチョークの6粒とスラッグはどっちがつおいの?

987 :名無しの与一:2014/08/13(水) 23:53:12.32 ID:XkqtiGVl.net
>>986
スラッグ

988 :名無しの与一:2014/08/14(木) 09:15:30.53 ID:EfgGSuwX.net
俺の持ってる弾は安全弾

989 :名無しの与一:2014/08/14(木) 15:38:49.98 ID:59GPbGft.net
被甲弾で狩猟してもいいのか気になって調べてたら嫌なもん見つけた。
普段見慣れててもそれが人間のだと気分悪いな。
みんなもこんな傷は一生見ないようにしような
ttp://www.med.nagoya-cu.ac.jp/legal.dir/aoki/docs/gsw.pdf

990 :名無しの与一:2014/08/14(木) 16:42:29.53 ID:EfgGSuwX.net
俺、ライフルでおさるが二頭重なった時に撃った事有るけど、向こう側に居た奴ボロボロに成った

991 :名無しの与一:2014/08/14(木) 17:35:08.50 ID:dRGJjKfg.net
>>990
駆除とはいえ、ヒグマ、ツキノワグマ、イノシシ、シカ以外にライフル撃って良いのか?

992 :名無しの与一:2014/08/14(木) 17:45:05.32 ID:dRGJjKfg.net
>>964
ガサ抜けないとは書いてないな。

スラッグとバックショットではエネルギーが違いすぎる。
飛距離で約200mも違う。
40m先のガサを抜けたときのエネルギー残存、冬着を貫通後の殺傷エネルギーの差は雲泥の差だな。

しかも犬と10m離れていても迎矢の角度なら簡単に散弾パターンに入る。

993 :名無しの与一:2014/08/14(木) 21:07:17.00 ID:ctN+TB1Y.net
>>991
駆除は捕獲方法、時間も解除できるから無問題!
その前に、サルは狩猟対象鳥獣じゃないじゃん

994 :名無しの与一:2014/08/14(木) 21:28:38.59 ID:MGds7mVT.net
まぁそもそも茂みに向かって撃つなって話ですよね

995 :名無しの与一:2014/08/14(木) 22:27:38.87 ID:BTSGDUFf.net
>>990
自分で撃ったサルがボロボロになったのを見て、そんなに嬉しいか?

996 :名無しの与一:2014/08/14(木) 22:35:51.87 ID:EfgGSuwX.net
三頭重なった時に撃つともっと効果的だと思う

997 :名無しの与一:2014/08/18(月) 11:54:42.77 ID:sS08Oh5Xe
スラッグ弾は0〜50M先の、見える獲物を撃つ時に使える。
9粒・6粒弾は15M以内のガサの中の、見えない獲物を撃つ時にだけ有効。
ただし、跳弾には要注意である。状況ごとに使い分けをする。

998 :名無しの与一:2014/12/08(月) 16:06:47.35 ID:Ii1eBMeVx
セミオートのショットガンで四足の猟をする人の大半が、2・3/4インチのスラッグを選んでいる。3インチのマグナム弾を使わないのはなぜだ?

999 :名無しの与一:2023/09/17(日) 18:23:07.34 ID:B0JLkKESN
自閉隊員が自閉隊員を銃殺とか税金泥棒殺人組織丸出しだが岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍国主義税金泥棒文雄に殺されたも同然
結局少子化が国の存続ガ−た゛の嘘八百こいてんのは利権確保とてめえか゛自由に殺せる兵隊がほしいという邪悪な権カ欲求によるものだしな
日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家と共謀して軍事演習だなんた゛と隣国挑発して正当防衛権行使させて白々しく安全保障カ゛‐だの
プロパカ゛ンダ放送連発させてバカ丸出しのJアラ一トだの国民煽って憲法9条無視して軍事増税して軍事大国化
相当の盆暗でもなければこの悪質な茶番劇に怒りを覚えるわな
無意味極まりない上空撮影のために私権侵害報道ヘリがグルグル飛び回ってむしろ殺人自閉隊員よりもこいつらこそが莫大な温室効果ガス
まき散らして地球破壊して氣候変動させて災害連発させて人殺してるのは明らか、カによる一方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎで
憲法カ゛ン無視でクソ航空機に私権侵害させて人殺しまくってるしお前ら悪質自民公明を殲滅するか殺されるかのと゛ちらかだぞ
(羽田)tTps://www.Call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-projеct.jimdofree.com/
(成田)ttPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jρeg

292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★