2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ダーツ】質問スレ★レート56【初心者歓迎】

1 :名無しの与一:2014/02/04(火) 21:20:16.70 ID:bcdnKv9G.net
ダーツの質問スレです。初心者優先でお願いします。

2chダーツ@wiki
ttp://www28.atwiki.jp/2ch-darts-manual

「ダーツ練習法を語り合う」Wiki
ttp://wikiwiki.jp/darts/?FrontPage

**** 過去の経験による注意 ****

フライトを名前にして書き込むのは任意にしましょう。
ダーツはプレーヤーの数だけ理論があります。
どの人の意見も正しいですが、自分に合うかどうかはわかりません。
いろいろ投げてみて、自分のフォームや理論を探しましょう。
人の理論に意見を言うのは自由ですが、頭ごなしに否定すると荒れます。反論にも論理的に反論する事を心がけください。
まったりAA目指して頑張りましょう。

次スレは>>980くらいで用意してください

※前スレ
【ダーツ】質問スレ★レート55【初心者歓迎】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1386152544/

858 :名無しの与一:2014/04/19(土) 14:52:58.67 ID:TjVoEJdw.net
本人のモチベーションも大きいしなぁ
みんながみんな、目の前の一喜一憂を我慢してまで上手くなりたいかっていうと、違うだろうし

>>855
あくまで楽しくダーツしたいんだったら>>856が正解

それなりに努力して、ある程度上手くなりたいんだったら>>857が一つの正解
自分で気づいた事をメモったり、投げてる姿を動画に撮ってみたりとか大事

自分の限界に挑み続けたいんだったら
まずは「調子が悪い」んじゃなくて「これが実力」だと認めて、げんなりするのを止めること

859 :名無しの与一:2014/04/19(土) 16:50:10.51 ID:YkePQDsU.net
感覚的な投げたい方向と物理的に投げてる方向を一致させる修行

860 :名無しの与一:2014/04/19(土) 18:39:30.30 ID:H3UAhuD+.net
修行というより骨格だよね

861 :名無しの与一:2014/04/19(土) 22:59:48.77 ID:xqP0OL1k.net
>>859
武井壮の言ってたのだよね?
http://youtu.be/ZcPX61y3aN4

自分では真っ直ぐのつもりだけど、実際は曲がっていたりする。
自分の感覚のズレを修正するか、把握する。

862 :名無しの与一:2014/04/20(日) 00:08:46.31 ID:2EhcJPSN.net
結構やってる人もいると思うけど自分のフォームを撮影するのは効果的だと思う
おそらく自分のイメージとは少しちがうはず
特に正面から見たフォームがイメージ通りになってる人は少ないと思う

863 :名無しの与一:2014/04/20(日) 00:15:12.38 ID:Htknu4lo.net
>>861
興味本位で見たら為になる話過ぎたw

万年Bフラな人は100回見るべき
この辺りを理解しないでBBになるより、理解してAフラになる方が簡単
少なくとも回り道は減る
そのくらい重要な事を言ってる

864 :名無しの与一:2014/04/20(日) 00:32:38.02 ID:vge2hJ6J.net
>>861
この話大好き

865 :名無しの与一:2014/04/20(日) 03:37:38.80 ID:HQEveVhp.net
>>861
これすげーなw

866 :名無しの与一:2014/04/20(日) 06:50:35.36 ID:HWpcoQAe.net
フェニでRt.7でしたが5まで落ちる勢いです。
いままでまっすぐ引いてまっすぐだしていると思っていたら
テイクバック時に顔をよけるように右後方に引いていることに気づきました
矯正する方法とかありますでしょうか?
それともこのまま続けて再現性を高めたらいいんでしょうか

867 :名無しの与一:2014/04/20(日) 10:43:30.73 ID:okc4sFne.net
Rt.7から5くらいって日によってけっこう上下しそうなレベルだけど
顔をよけるように引くプレーヤーは多いし一概に悪いとは言えないね

気になるならセットアップ時に手首をあらかじめ曲げ角度つけておいてから引くと
顔とかあごに当たらずまっすぐ引けるから試してみたら?

868 :名無しの与一:2014/04/20(日) 11:35:12.16 ID:Mb7GGwMQ.net
フェニのレート5とかは再現性がどうとかじゃなくてちゃんとまっすぐ投げれてないだけ

レート5って初めて1週間くらいの数字じゃね

869 :名無しの与一:2014/04/20(日) 14:21:44.65 ID:B5YSP7ao.net
細かいフォームは気にしないでひたすら投げればいいと思います

870 :名無しの与一:2014/04/20(日) 21:37:02.39 ID:nIuju+Of.net
01をマスターアウトなどに設定した場合も対戦した場合レートは変動するのでしょうか?

871 :名無しの与一:2014/04/20(日) 22:27:48.94 ID:aYPvEjUo.net
>>870
変動するよ

872 :名無しの与一:2014/04/20(日) 23:42:41.86 ID:nIuju+Of.net
>>871
了解です。ありがとうございます。

873 :名無しの与一:2014/04/21(月) 00:03:02.34 ID:ocwXbUZ3.net
>>763で膝が曲がるーと言っていたものですがお蔭様でかなり改善されました。
クローズ、ミドル、オープンでそれぞれ投げ続けて膝が開かないスタンスを探して
良さ気なスタンスで練習を続けてみた結果、ミドルスタンスで楽に立つのが一番だったようです。
ブルに入るようになってきたきっかけはお店にいるプロにフォームが綺麗だと言ってもらえたからで、つくづくメンタルスポーツだと思わされました。

その際にプロに力が抜けすぎてておそらく矢が思ってる軌道から下に落ちてしまうことが多いのではと言われました。
セットアップからスローイングの際の力の入れ具合って皆さんはどう考えているのでしょうか?

874 :名無しの与一:2014/04/21(月) 00:12:12.12 ID:Q6svHu42.net
>>873
セットアップ 10
テイクバック 5
スロー    10
リリースタイミング 15
最後にちょっとだけ押し出すイメージでやってるからこんな感じ
手から滑らないよう、深めに握ってる(力はほとんど入れない)

875 :名無しの与一:2014/04/21(月) 06:02:41.48 ID:5D8PYhPo.net
>>873
楽に立って力まず狙い過ぎずいつも通りのルーティーンとリズムで投げることしか考えてない
いつも通りのルーティーンがセットアップでリズムがリリースタイミングかなあ
試合とかハウスだと流れによって多少力みはするけど大きく崩れないのは試合慣れしてメンタル的に強くなったんじゃないかとも思う
今のフォームが楽で綺麗ならグリップだスタンスどうこうって細かいこと気にし過ぎず沢山投げ込むだけじゃないかな?

876 :名無しの与一:2014/04/22(火) 01:11:17.83 ID:rmcpR6bm.net
>>874
詳細に答えて頂きありがとうございます。
私はおそらくスローとリリース時の振りが遅い、いわゆる置きにいくような投げ方だなと感じました。
イメージは似たように最後押し出してブルに手を伸ばす感じなので一つ参考にさせてもらいます。

>>875
やはり投げるリズムって大事ですかね。リズム崩すと確かに変に力んだりそもそもテイクバックで引いてくる所が変わったりしがちです。
仰るとおりまずは沢山ブルに投げ込んでいいイメージを掴めるように頑張ります。

877 :名無しの与一:2014/04/22(火) 04:26:57.96 ID:5Izlazte.net
手を離れてからカーブしてる気がするのはなんでなん

878 :名無しの与一:2014/04/22(火) 05:17:55.92 ID:eBhihk4N.net
>>877
矢が暴れてんじゃね?

879 :名無しの与一:2014/04/22(火) 06:12:49.58 ID:zwQRUkyR.net
>>871
変動するのか?
以前は設定変えると反映されなかったが最近変わったのか。

880 :名無しの与一:2014/04/22(火) 07:26:27.91 ID:eBhihk4N.net
>>879
今もセパブルにしたりすると反映しないけどな。フェニは知らん

881 :名無しの与一:2014/04/22(火) 12:34:55.81 ID:qCLFY6gC.net
>>877
実際にカーブしてるから
矢が進行方向より左(or右)に向いてる

882 :名無しの与一:2014/04/22(火) 13:35:33.19 ID:0GENbnQa.net
>>880
フェニはマスターアウトでも変動する。
セパブルでやる時は、プロモード選べば、セパブルだけのスタッツが出るます。

883 :名無しの与一:2014/04/22(火) 16:08:20.36 ID:/SOjuo94.net
>>881
実際にカーブすることはあり得ないよ 
矢が左右どっちかに向いたまま投げると、フライトが空気抵抗を受けて、ケツ振るか、うねるような軌道になる。
投げてる本人はそれが曲がってくように見えてんだろうな。
とりあえずまっすぐ投げれてないって事だわ。

884 :名無しの与一:2014/04/22(火) 16:41:54.95 ID:JqGUGRbm.net
逆。ケツの振り方と回転で人によって曲がる場合がある
ただ本人は狙って入れてるだけで自覚してない
実際に真後ろから見て判る位曲がる
昔D-skのDVDでシュートして刺さる様子を収録していた

885 :名無しの与一:2014/04/22(火) 17:00:29.46 ID:/SOjuo94.net
>>884
それが錯覚だっての。重心から離れた位置の尾翼の抵抗だけでは絶対に曲がらないよ。
https://www.youtube.com/watch?v=if3V-1NCYE4 この1:20くらいのとこだろ?うねってるだけ。

886 :名無しの与一:2014/04/22(火) 17:40:33.09 ID:f/PksCt2.net
どのつく初心者です

知り合いにオススメのマイダーツとして
アサシン(の型落ちモデル?) 18gkを勧められていますが
まず自分にあわないと感じたものは論外としても、買ってはいけない
いわゆる地雷なダーツってどういう基準でしょう?
お勧めされるものはお勧めされますが
これはやめろという情報はわからなかったので教えてください

887 :名無しの与一:2014/04/22(火) 18:04:58.86 ID:/SOjuo94.net
>>886
極端に変な形と、極端に強いカット(ギザギザがとがってるやつね)を避ければ良いんじゃないかな。
最近はやりの、持つところが分かり易いバレルは初心者にはあんまり良くないと思うんだが、これは意見が分かれそうだな。

888 :名無しの与一:2014/04/22(火) 18:20:09.52 ID:WEbtYEr+.net
>>886
自分に合うか合わないかで決めるものだからねぇ。
買わない方がいい物があるとしたら、廃盤品や潰れたメーカーの物で買い替えが利かない物や、
極端な形で初心者が持つと変なクセがつきやすい物くらいじゃないかな?
初心者なら、まだ自分に合う合わないが分からないと思うから、
38〜42mmくらいの標準的なトルピードで投げ込んで、そこから得た経験から
次のバレルを探せばいいと思うよ。

889 :名無しの与一:2014/04/22(火) 19:00:24.86 ID:GJaJIOnO.net
> 極端に変な形と、極端に強いカット(ギザギザがとがってるやつね)を避ければ良いんじゃないかな。
ほんとコレ 
無難な形なら大体は投げれるから

890 :名無しの与一:2014/04/22(火) 19:39:46.54 ID:NSQLWmbv.net
>>886
かっちょわり…って思うやつはやめとこう。
かっけー!って思ってモチベーション上がるの買うのが正解。

891 :名無しの与一:2014/04/22(火) 20:52:05.22 ID:zZWhe+Vj.net
>>886
GOOD DARTS編集部?@gooddarts_jp
[選手の一言:赤松大輔 モバイルより]
「初めてダーツを買うとき、選ぶ基準は?」って聞かれると、
「うん、とりあえず、見た目」って言います、やっぱり。絶対ですよ、これ。 #gooddarts

GOOD DARTS編集部?@gooddarts_jp
[選手の一言:村松治樹 モバイルより]
お店のお客さんにも結構、言ってるんですけど、
カッコイイと思ったダーツを使うのが一番いいと思いますね。 #gooddarts

892 :名無しの与一:2014/04/22(火) 21:44:48.53 ID:HZAW53D7.net
俺もフェニRt.6のとき、見た目のカッコ良さだけでオーガ3買ったなwww
投げてみようって思えるのが大事だね

893 :名無しの与一:2014/04/22(火) 21:50:18.36 ID:xkwphSkV.net
俺もフィルテイラー買ったわ〜ミーハーだった。
まあ、今もユニコーンだけどw

894 :名無しの与一:2014/04/22(火) 22:32:56.77 ID:GJaJIOnO.net
アサシン→ゼウス→フィルphase6→ヴァレロ 
俺はこんな感じだわ 

895 :名無しの与一:2014/04/22(火) 23:05:35.59 ID:Bo3A82gf.net
太めのブラス→オーガ3→ゼウス2→ジェラルド→ビッグバンディ2→ゴメス3

896 :名無しの与一:2014/04/22(火) 23:59:55.62 ID:jBaCt1ZM.net
つーか投げてるうちに色々試したくなるさ
3年間でイベントでもらったもの含めて20回位は変えてる気がする

897 :名無しの与一:2014/04/23(水) 00:02:56.08 ID:3t/XXt0j.net
個人的にだけど
アサシンはマジで初心者にお勧めしない
個人的にだけど

898 :名無しの与一:2014/04/23(水) 00:15:41.14 ID:4OKNAv+r.net
昔みたいに安価なバレルがほとんどない時期ならまだしも、今でもアサシンを推す理由はないよな
ゼウスあたりが癖もなくてファーストに良いと思う
どうせグルーピングも大してしないからカット長持ちするし

899 :名無しの与一:2014/04/23(水) 00:15:41.39 ID:qPEwTpKS.net
「初心者にはアサシンがおすすめ」ってのは、どこでも手に入る低価格のタングステンバレルが
アサシンくらいしか無かった時代の名残りだからな

900 :名無しの与一:2014/04/23(水) 00:36:59.85 ID:hmHUVW46.net
ただ、あれだけ種類があれば一つくらい、しっくりくるアサシンがあると思うw

901 :名無しの与一:2014/04/23(水) 01:25:44.40 ID:K2HDudIk.net
monsterのHeliosの重心位置について、よく中央と見かけるんですが、実は若干後方よりだったりしますか?

902 :名無しの与一:2014/04/23(水) 02:50:57.06 ID:Stp479fm.net
シャフトフライトの分じゃなくて?

903 :名無しの与一:2014/04/23(水) 02:58:08.62 ID:0qHBbG9a.net
>>898
おお
俺が書きたかったことがすでに書かれてた

904 :名無しの与一:2014/04/23(水) 02:58:53.47 ID:0qHBbG9a.net
俺はダーツ始める友人に貸すように、ゼウス1セット準備してる

905 :名無しの与一:2014/04/23(水) 03:55:57.27 ID:WNfPTanA.net
下手にトルピードやら砲弾やらを色々試し投げするよりは、
インスピレーションでストレートバレル1セット買ったほうがいいと感じたこの頃

906 :名無しの与一:2014/04/23(水) 09:17:12.24 ID:C4ZwKwQ5.net
なんだ皆アサシンは微妙だと思ってたのか。あれ過大評価されすぎだよな。

907 :名無しの与一:2018/05/10(木) 19:37:04.14 ID:Fg9UekOKM
100Sのボタン押しやすいかな
空押しや二度押しでたりおれの不良品かとうたがうんだが
そういうものやというなら我慢しときますが
おまえらのとこどうよ

256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★