2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラック経験者の採用を拒むバス会社

1 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 13:44:44.37 ID:Z94tyxrv.net
トラック海苔は変なクセがついてるから採用したくない?
トラック海苔はマナー悪い人が多くて接客向いてないから採用したくない、物を運ぶと人(客)を運ぶんじゃ違う?

客だって「物を言う荷物」だろうが。

マナーが悪いトラック海苔が多いことは認めるし、仮に接客向いてないとしても、そんなものは働いてから自然と身につくことだろう。
例えば、新卒の学生に対して「接客経験が無いから採用しません」なんて言うのか?


2 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 13:48:06.46 ID:um5O2pvC.net
大型一種を取らずに二種を取った者のみ募集ってか?

3 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 14:42:56.24 ID:uysquzdB.net
全て先輩社員の態度が会社をそうさせたんだろ

4 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 16:13:28.58 ID:FVA8HsYq.net
トラック経験も無い奴にバス運転させる方が怖いわ。
そんなバス会社ほんとにあるのか?

5 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 16:42:53.68 ID:HM6EZ3+i.net
俺はトラックの経験無しに路線バス会社に採用された。周りもサービス業界出身者がほとんど。
研修には時間がかかったが事故は無い。
路線は毎日同じ道走るから未経験でもなんとかなるよ。


6 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 16:56:12.91 ID:c7J+SATO.net
最近は経験無くても採用の会社も出てきた。教習に経験者の3倍は時間がかかる、なにせバスとバスとの間の車庫入れがスパッと決まらない。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 17:01:12.32 ID:xBYnaNgq.net
高速バスは経験が重要
長距離走りなれたトラック運転手と
教習所で買って走ったこともないやつを
お客様は どちらを選ぶ?

8 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 17:47:32.46 ID:nKrrNvcz.net
有るよ(笑)東○観光バス(笑)、未経験を家色に染めるのが当社のやり方だから(笑)観光バス教習所(笑)
下手くそ過ぎて話にならん。
鬼フカシ発進、鬼生ハン、鬼急ブレーキ、バス壊れるから辞めてくれ(T_T)

9 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 17:54:45.38 ID:M+miBRZN.net
西鉄路線バス運転士を辞めた20代半ばのヤツ知ってるが、都市高運転してる時は超怖かったらしい。壁が低いから落ちたらどうしようみたいな感覚で運転してたみたい。そんなヤツの運転するバスには乗りたくないわ。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 18:39:32.12 ID:THd43I+/.net
トラック上がりやダンプ上がりの運転手w
まともなバス会社ならそんな奴 豊富な運転経験あっても問答無用で即アウトだろ!
職業柄、変な運転癖が身についているし、過去に採用した運転手で車内事故が続出したから
接客業経験者や人柄重視で採用して大型未経験者ばかり採用するのだろうなぁ〜

11 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 18:45:42.10 ID:IKIskVAV.net
トラック海苔はダメ
いくらハンドル上手くても接客が出来ないw

12 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 20:03:00.97 ID:kVinR1M/.net
>>1
糞スレ立てるな 蛆虫 死ね!

13 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 20:43:52.29 ID:44lcmnY6.net
うちの会社にも最近トレーラー乗りが入ってきたよ

案の定、運転はデタラメで急加速急減速の繰り返し

挙句にそれでも自分を上手いと勘違いしているハゲ、38歳

14 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 20:49:48.79 ID:i8Y6diJz.net
スリーエイトファイブのスレか?

15 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/11(火) 21:05:44.95 ID:IKIskVAV.net
トラック乗りは後ナンバー灯を消したり、露骨な事など責任感に欠けるから採用されない。嘘だと思うなら今の時間街中走るトラック後のナンバー灯火見てみなw

16 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/12(水) 09:46:13.61 ID:uokq75fk.net
トラドラの全部がダメとは言わないが、
ちょっと変わった人(酷い自己中とか話が出来ない他多数)が多いのは事実。
ダンプ乗りはどの職種でも勤まらない。
トラック経験が長いほど使えないのが多い。

17 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !ninja:2011/10/12(水) 10:15:49.79 ID:jdZhYUSs.net
夜行長距離バスは貸切経験者より長距離トラック経験者を好んで採用するのは事実。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/12(水) 12:10:39.75 ID:Mtgy5HHk.net
トラック=輸送業
バス=サービス業

運転だけならトラックだけのほうがいいよ

貸切はお客様の満足度で次また依頼くるかわかる
昼飯なし寸志なしでも笑顔で終われる人じゃないと安心して送り出せない。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/12(水) 12:44:04.44 ID:fazvVhZ5.net
どうしてトラック乗りってナンバー灯をワザと消すの、
どうしてサイドカーテン閉めたまま運転するの?
底辺以下、前科もんや犯罪者じゃね(大手除く)

20 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/20(木) 21:14:13.85 ID:MxbwuEuN.net
接客の技術も重要視されるから、トラック経験でも荷主をお客さんと
思って大切に扱う方ならバスでも通用できると思います。

者扱いしてぶっ飛ばす運転手、たまに893上がりも居るから
バス会社採用担当者も良くいないと大変だよ。


21 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/20(木) 21:40:00.16 ID:VMVdaPt1.net
客だって「物を言う荷物」だろうが。
↑こんな事を言ってる時点でアウト!トラック経験者なんて要らないんだよ!全く経験のない人のほうが素直に指導員の指示に従うし成長も早い。バス運転士に憧れるトラック運ちゃん、あきなめな!

22 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/20(木) 22:24:25.87 ID:3pdfHsgn.net
我が社の採用基本は 人柄です 運転技術は よっぽどじゃない限り どうにでもなります。
私は 大型免許も経験も無く
大型2種を取得 採用後に1ヵ月半のマイクロ路線バス研修
2年のマイクロ路線で仕事
9bの大型路線バス研修を1ヵ月
2年の9b車の路線バスで仕事
1週間の11b路線バス研修で 2年の仕事
たまたま観光への転勤の話で 観光バスへ 9年観光乗って また乗合に戻り 今に至ってます
大型経験無しは不問ですよ

23 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/21(金) 06:36:48.46 ID:hJTZYB4I.net
雲助経験ありはどうなんだろうね?

24 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/21(金) 20:26:05.03 ID:2+UqNVO0.net
厨房はダメなの?

25 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/21(金) 20:40:09.19 ID:JhRTkkNO.net
>>17ある程度下道も知らないとな。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/21(金) 21:36:41.84 ID:TMR6gtlo.net
雲助なんて表現は 如何なものかと…
トラック経験者も中卒も大卒関係ないです
我が社には 色々います
人柄が重要 あと めちゃめちゃ下手はダメです
辞めて頂いてた運転手もいました。
観光の 道は 知らなくても覚えれます 縦関係は厳しいかも
路線の道は 簡単

27 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/21(金) 22:08:49.66 ID:JhRTkkNO.net
>>26雪道経験者いるんでしょうね?


28 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/21(金) 22:15:19.98 ID:km+xwfkV.net
わたくしも そろそろ辞めて 言われそう

29 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/21(金) 23:25:57.54 ID:bQxXxOC/.net
観光バスの会社に受かったけど、拘束時間の割に給料がむっちゃ安くてビックラこいたよw
拘束時間同じでも地場の4dの方が休みも多いし、月収も安定してるし昇級も早い。
バス会社をもっともらしい理由で断って地元の運送会社にくら替えしたよ( ̄∀ ̄)


30 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/22(土) 11:00:47.47 ID:E2Qgb9SI.net
基本 トラック乗りは頭が馬鹿だからな

31 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/22(土) 11:58:39.31 ID:ymjTigee.net
トラック運ちゃんってペットボトルにオシッコして窓から捨てる最低な人いますよね…あとコンビニにエンジンかけっぱなしで長時間停めてたり…きっと中でオナニ-とかしてるんでしょうね〜トラック運ちゃん=不潔ってイメージがある。バス運転士は絶対なれないよ!

32 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/22(土) 13:32:59.89 ID:lVQ/5fey.net
バスとトラック。一見 似た感覚があると思っていたけどトラと比較するとがぜんバス運転士のほうが世間ウケが凄い。 特に女性には。大抵の人が凄いねと言う。聞いてるこっちがびっくりする。ウテシならみんな似た経験あるんじゃないかな。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/22(土) 15:03:41.24 ID:2g15u7MG.net
トラック=菅原文太のイメージがある
ま、今はデコトラは少ないけどな

34 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/22(土) 21:38:44.16 ID:4/CqEy3R.net
雪道も会社によるだろうが
我が社は、乗合もチェーンの教習は毎年する
観光はスキーの仕事があるから 長野まで夜行で行って 交代で走りまくって チェーン巻いて外してを繰り返して
そのまま走りまくって帰ってくる教習します。
スキーは、山に登るから 必ずチェーン巻きますよ
チェーン巻くのはなれたもの
ただし雪道は いつまでも怖い 色々怖い経験しましたからね 勿論 北海道の運転手みたいに 逆ハンは出来ないし。


35 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/23(日) 01:03:53.90 ID:kt3VMtgD.net
イメージだけで手取り20マソ少々の観光バスなんざどこがいいんだよw


36 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/23(日) 10:05:13.33 ID:dEUg3sfk.net
物を言わない荷物しか運んだ事ないトラック海苔には、お客様から「楽しかった」「ありがとう」等の言葉や手紙を貰った時の嬉しさや感動とかわかんねぇだろうな〜。だから安月給でも辞めれないんだよ。

37 :儲おじさん ◆SOUPTwtrws :2011/10/23(日) 13:09:17.45 ID:odxCtViI.net
感動はいらないから高給でソープいきたい

38 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/23(日) 13:46:01.31 ID:JMkMH15K.net
>>33
デコトラが取締りの影響で年々減ってきて
痛車が数台も増えてきているのは何故だろうか…

39 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/23(日) 14:18:30.06 ID:dEUg3sfk.net
デコトラのどこがカッコイイんだろう…恥ずかしくないのかね?お金かけて乗りにくくしてトラック海苔の考えがわからない…

40 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/23(日) 14:33:43.43 ID:H0MJTge8.net
>38-39
トラックでよくシフトレバーのロッド棒を延長したり
メーカー純正のシフトノブを水中花のノブに交換してるのをよく見かけるけど、
何でわざわざ操作しづらくするんだろう?
運転操作しづらくする意図が分からへん!www

41 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/23(日) 20:22:23.35 ID:NGTil24y.net
>>40
族がバイクのハンドルをわざと変なのに交換してイキがってるのと同じでは?

42 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/23(日) 20:28:54.88 ID:SkxmHj7D.net
フロントに妙なアンドン付けるの恥ずかしい
性教育指導者
SKB48親衛隊

馬鹿だね

43 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/23(日) 20:40:07.96 ID:59Zdb0xB.net
車検とか修理でそんなん来たら、ウゲッてなるんだよな。


44 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/24(月) 14:23:21.97 ID:R+eHiwoc.net
確かにペットボトルにションベンするトラック海苔は多いな…ICの取り付け道路に捨ててあるもんな〜ションベンして手も洗わずハンドル握る。そんな奴が運んだ荷物なんて触りたくないな…

45 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/24(月) 15:26:35.98 ID:PhaqgoZu.net
>>44
> 確かにペットボトルにションベンするトラック海苔は多いな

いちいち見てるの?
変態だなw


ちなみに私がみたのはワンボックから何か入ったペットボトルが投げ捨てられてたが、、、

46 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/24(月) 16:28:09.29 ID:2VrlRVeO.net
あまりの安月給に観光バス辞めてトラックに乗りかえたわw



47 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/24(月) 16:30:32.73 ID:0LGqB9Ud.net
俺、元トラック海苔のバス運転士。
トラックとバスの経験年数が同じ位になってきたが、良くも悪くも今や完全にバスに染まってしまった。
正直トラックに戻りたいと思う事もあるが、完全にバスが身についてしまったし、第一このご時世、トラックに戻っても昔のようには行かないだろうからな・・・
トラック時代の何が一番よかったかと言うと、基本出てしまえば自由だったという事。
今は全く自由がないから。
それに、長いバス運転士生活で夜通し地道を走る体力も無くなってしまったし・・・

俺のいる会社も、最近は大型車未経験者を好んで採用している。
そういう奴らが高速や貸切乗る時代にもなってきた。
未経験で入った奴らの中でも、元々運転適性がある奴らは問題ないのだが、正直向いてない奴はトラック経験者の中でもバス適正のない奴よりタチが悪い場合が多い。
これは運転面だけではなく、接客経験無かった奴は接客でも問題起こす事が多々ある。
トラックは輸送業と書いている奴もいるけど、仕事内容にもよるけど人と向き合う事は多いと思う。
まあ、バスのそれとは違うが・・・

それと>>40
確かにイキがってやる奴もいるけど、エクステンションに関しては決して純正がベストであるとは限らないので、ある程度は自分が操作しやすいように伸ばしてる場合もある。
まあ程度問題もあるし、シフトノブに関してはほとんど自己満足だが。



48 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/24(月) 16:31:06.84 ID:9ZLgTHRi.net
自分のトラックのタイヤに小便するし、コジキみたいな格好の奴が多いからな

性格も威張ってたりヤクザぶる奴も多いから

トラ海苔は避けられるのではないか

49 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/24(月) 18:14:52.78 ID:AXxglrS/.net
トラックは手積みやってる海苔は帰宅するまで汗流せないから、汗臭い。
コンビニで弁当買ってるトラ海苔がいたけど、すえた臭いを撒き散らして、
ホームレスかと思った。



50 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/24(月) 18:58:40.98 ID:0LGqB9Ud.net
>>49
俺は臭いの嫌だから、何とかして極力シャワーくらいは浴びてたぞ。
もし不可能でも、身体拭いて着替えくらいはした。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/24(月) 19:49:16.39 ID:nB/TWhgn.net
トラックでたまに見かけるのが、これみよがしにJALのロゴをデカデカとキャビンやアオリに貼ってる奴。
いかにも「航空産業に憧れてます」、「スッチー大好き」のオーラがバリバリ。
逆に恥ずかしくねーか。花形職業のJALに憧れてます。ってか。
何時の時代の人間なんだよ。

あのロゴ貼ってるトラック見るたびに、コンプレックス丸出しオーラなんだよね。



52 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/24(月) 19:54:59.15 ID:jtvYn5RT.net
>>49-50
シャワーが無理なら汗拭きシートやボディシートで身体を拭いて
ノースリーブやTシャツの替えを用意して着替えればいいだけの話

53 :儲おじさん ◆SOUPTwtrws :2011/10/24(月) 21:09:23.50 ID:KKNfcz7b.net
>>51じゃあ公務員ステッカーでも貼って公務員あこがれてますにすればいいのぽ?

54 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/24(月) 21:37:47.22 ID:0LGqB9Ud.net
>>52
もちろん身体拭いて…というのは汗拭きシートやボディシートでね。
着替えは仕事着、普段着共にたくさん持ち歩いてたなあ。時間作って遊び行く都合もあるしw

55 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/24(月) 22:52:31.65 ID:oF5CjJzb.net
TSにはいかないの?

56 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/24(月) 23:26:34.81 ID:0LGqB9Ud.net
もちろんTSやGSの風呂が使える状況なら使ったよ。
ただ、遊びたい場所の近くにそれらがあるとは限らないw
荷扱いが終わってすぐに行ける場所にあるとも限らないし。

57 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/25(火) 08:56:43.90 ID:0ZnO5UuT.net
トラックは車内で酒飲む奴が多いのも問題

一眠りするからOK? いやアカンやろ

58 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/25(火) 11:31:23.50 ID:l+9TPto5.net
結構トラックからもバスに来てるのが現状
仕事柄が有るんだから 汗は仕方ないだろ
酒は高速バスでも見つかってるだろ

59 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/25(火) 12:51:58.15 ID:EogOrmOO.net
トラック乗り?
性の教育者w
市原OB
ちょいわるオヤジ
打倒高速隊

妙なアンドン付けて恥ずかしくないのw



60 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !ninja:2011/10/25(火) 12:56:10.48 ID:1G+AZToX.net
酒を飲む運転手で休息中には飲まないってバス運転手は居るのか?

61 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/25(火) 13:34:33.12 ID:0ZnO5UuT.net
トラ海苔の車内飲酒率は高いな(長距離な) これ事実

バスでも中はに車内飲酒って奴はいるだろうが一部だ

てかバス海苔もトラと同じで車中泊させられるの? 
ガイドさんと一緒に?

62 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/25(火) 13:43:46.36 ID:O8LR8w1A.net
お前ら今のバス現状を知らない馬鹿か?
出勤したらアルコール検知器で検査して帰着後にまた検査だぞw
トラックみたいに休憩中に酒なんか飲めるわけねーよw

63 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !ninja:2011/10/25(火) 18:47:32.29 ID:1G+AZToX.net
>>61
民宿でもビジネスでも宿取るよ
>>62
休憩中じゃなく休息中だよ

出先でも携帯チェッカーで送るけど普通に飲むよ

64 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/26(水) 03:18:08.36 ID:UHYtPTz/.net
そうそう いくらでも誤魔化してる奴いるし
乗合では ほとんどいないだろな

65 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/26(水) 12:39:24.06 ID:p9/Zr65F.net
某バス会社で整備やってるんだが、基本的な運転技術の低下の方が深刻だよ… 大型でクラッチ10万キロ持たないなんてザラ、 虎乗り上がりの人はやっぱ転がす分には上手い人が多い。接客が‥って人も居るけど。酒なんてあんだけチェックされてれば飲む気も失せちゃうと思う。

66 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/26(水) 13:27:32.72 ID:oWiGuEe0.net
>>64
実際どこも見当たらないよ

67 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/26(水) 20:07:24.19 ID:MNMqYoer.net
>>45
そのペットボトルが中央分離帯の植え込みに投げ捨ててあるんだよ

68 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/26(水) 21:22:10.37 ID:UHYtPTz/.net
乗合と貸切では違うからね
泊まりで やってるよ
乗合では 飲み過ぎ注意

69 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/26(水) 21:54:34.88 ID:D+IlwKJK.net
>>65
飲む気も失せるんじゃなくて、飲みたくても飲めない。
その分、休み前日にまとめ飲みするから今までよりかえって身体には悪い。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/26(水) 22:14:51.44 ID:cdNzXm3o.net
トラックから路線バスに来た
運転に関しては路線バスは確かに下手な人が多いと思う
下手というか、横着というか
半クラ使いまくったり、
発進時やシフトチェンジ時に無駄に吹かしたり
ブレーキを無駄にプシュプシュやったり
広さに十分余裕のある車庫入れで、据え切りやったり

71 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/26(水) 23:43:27.73 ID:UHYtPTz/.net
その会社は トラックに染まってない 運転手を求めてたんではないだろか?
お客さんに対して横着は、バスには致命的
特に乗合の お客さんは キッついからなぁ

72 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/27(木) 18:21:46.00 ID:sY1ah8UA.net
IC取付道路で狭い2車線の所を馬鹿見たいに飛ばして抜いてくる様な馬鹿ばかっりのトラック海苔なんてバス業界に必要なし!

73 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/27(木) 23:22:22.18 ID:aQp0+urg.net
中日臨海バス最高ですね
あれだけ荒い運転をする会社もそうないよ

74 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/28(金) 12:55:10.04 ID:iLfjdrBy.net
>>51
WALって書いてなかった?

75 :名74系統 名無し野車庫行:2011/10/28(金) 17:46:51.51 ID:YCb+TGLq.net
>>32

現、空港線乗務員
国内○系CAとは関係あります。
常連で当初は顔見知り程度。彼女達は相当社内教育を受けているためか、半端な態度だと受け入れてくれません。
公私に渡り、身だしなみ・言葉使い・誠実さ等を出す事で、発展させる事が出来たのは事実。

プライベートでは一般女性となんら変わりはない娘だが、大型バスは運転してみたいとの事。

確かにバスに興味を持つ女性、少なくはないかと

76 :名74系統 名無し野車庫行:2012/01/12(木) 20:55:44.24 ID:rKhg4Gcz.net
トラックからバスに変ると、路線バスはノンステップAT車が
あるから切れてしまうだろうな。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2012/01/29(日) 09:32:28.80 ID:x3ea+nlk.net
トラック経験者でも免許がきれいで『常識的』『落ち着き』『清潔感』がにじみ出てれば問題ない。軽しか運転したことない奴よりかは車両感覚は、武器になる
ソースは俺
ねじ曲がった自己流の癖は3ヶ月間の養成教習で矯正されるよ

78 :名74系統 名無し野車庫行:2012/05/08(火) 12:44:05.74 ID:MryLb1PE.net
あげ

79 :名74系統 名無し野車庫行:2012/09/13(木) 08:36:44.44 ID:+i5XWRNV.net
あげ

80 :名74系統 名無し野車庫行:2012/12/14(金) 07:04:55.33 ID:nNY/GNAp.net



81 :名74系統 名無し野車庫行:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:nH4faQ/D.net
あげ

82 :名74系統 名無し野車庫行:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:6kgFOIYj.net



83 :名74系統 名無し野車庫行:2013/10/02(水) 09:45:11.73 ID:y9oQ3ltp.net
柄が悪いからじゃないの?

84 :名74系統 名無し野車庫行:2013/11/28(木) 18:00:38.91 ID:/VR+lyni.net
>>77
指導員経験のある現役路線バス運転手の俺から言わせてもらうと、
未経験者の方が運転上手だし、指導員の言うことを聞いてくれるから一人乗務デビューも早いから楽なんだがな

車両感覚は武器になっても、一番肝心な運転そのものがトラックの運転癖がついているから、
バスでも同じ運転をしてしまう(全員がそうではないだろうけど)
その結果、急停車や急発進しまくりで車内に大きいな衝撃が伝わって「乗り心地が悪い」と客から苦情が来る
客は、ただ乗っているだけじゃなくて乗り心地の良い悪いを判断している人もいるからな

バスで急発進や急停車は、言語道断であり、会社のイメージを下げて乗客離れに拍車をかけかねない
バス運転手というのは、乗客を安全・快適に目的地まで送り届けることが仕事なのに、
車両感覚しか武器がなく、下手糞な運転をして会社のイメージを下げるより、
車両感覚がなく、指導に時間がかかったとしても指導員の言うことを聞いてくれて、
安全で快適な運転をしてくれる未経験者を採用する方が、乗客に喜んで貰え、また乗ってもらえるんだよ

85 :名74系統 名無し野車庫行:2013/11/28(木) 19:48:10.34 ID:S5yqKKGK.net
マジメな方ですね

86 :名74系統 名無し野車庫行:2013/11/29(金) 11:40:28.42 ID:clMUDmfY.net
>>84だが、追記
車内アナウンスで流れているように、急な飛び出し等で急停車することはやむを得ないから仕方ない
だが、そういう場面でもないのに急停車とか急発進は、乗り心地悪化になる
乗り心地が悪いと、乗り物に弱い人が酔って気分を悪くする
客は、乗り心地が悪いバスに一度乗ると「○○という会社は全員がそういう運転しているんだ」という判断をして二度と乗ってくれなくなるんだよ
どんなに道路状況が悪かろうと、快適で安全な運転をしていたら、乗客の方から挨拶してくれたりお礼の手紙がもらえたり等の感謝の気持ちを伝えてもらえるんだよ
乗客に感謝してもらえる運転をしなければ、バス運転手失格なんだよ
それを分からないトラック経験者は、バス会社から拒まれても当然だろ
未経験者の方が、乗客に感謝してもらえる運転やってる人多いからな

87 :名74系統 名無し野車庫行:2013/11/29(金) 23:05:46.58 ID:L0OA7Wvo.net
なっげー話だなぁ

88 :名74系統 名無し野車庫行:2013/12/03(火) 21:18:32.43 ID:hAhpKq31.net
脳内

89 :名74系統 名無し野車庫行:2013/12/05(木) 11:30:40.69 ID:ZQZSW+Qk.net
車だ乗客二どが乗そ未

90 :名74系統 名無し野車庫行:2013/12/08(日) 14:25:27.39 ID:eguHbC0o.net
>>63
労基法では、
休憩・・・8時間勤務に対して45分、休息・・・4時間に対して15分。

15分で酒飲むのか、すごいヤシ。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2013/12/08(日) 18:55:55.10 ID:m5VrtaoM.net
路線から宅配の半分営業やってる奴まで幅広いからな。
トータルで未経験よりましな程度でしょ?

92 :名74系統 名無し野車庫行:2014/01/13(月) 08:56:49.23 ID:mwU+5S0U.net
バス運転士の採用難から、そんな悠長なことは言ってられない。

93 :名74系統 名無し野車庫行:2014/01/31(金) 22:57:55.49 ID:oeIqW0PN.net
テレビでルネサス(旧 山口日本電気)の人員削減に関する番組やってた。
その中で、トラック運転手に転進する人がいたけど、
その運送会社、危険物輸送専門で、採用条件は「未経験者」のみ。
理由は危険品輸送は丁寧さが要求されるので、
クセのあるトラック経験者は採用しないという。
やはりトラック経験者はとことん嫌われているな。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2014/02/22(土) 08:28:42.80 ID:zgPhgeQE.net
実経験上、虎に対して必要以上にバージンを求める会社はブラック。
具体例:MK

95 :名74系統 名無し野車庫行:2014/02/23(日) 21:39:48.51 ID:A+y0r7k1.net
交通運輸関連に限らず
未経験者歓迎=経験者なら即逃げ出すようなブラック条件を「この業界はこれが常識」と思いこませる
というのはよく聞く話

96 :名74系統 名無し野車庫行:2014/06/01(日) 09:59:31.11 ID:3UK3peT3.net
直ぐにお上を引き合いに出すところは、遵法意識の低くてお上に度々絞られてる会社か
お上の腹の内次第で即倒産するようなお上依存体質の会社。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2014/06/01(日) 10:08:24.12 ID:3UK3peT3.net
今の電機業界なんざ中台韓に蹂躙されまくって斜陽どころか原子力以外は永久に存亡の危機を彷徨ってる外食介護以下の超絶ブラック。
下請けなんて「トラック経験者の僕を採ってくれない(プンプン」とか言ってるレベルの奴に対しては生ごみ以下の扱い。
しかも、半導体なんていつ消えるか分かりません。

98 :名74系統 名無し野車庫行:2014/06/01(日) 14:40:01.66 ID:qQamVjx5.net
バスは管理が厳しくて色々試せない
教官?の言うとおりの運転

トラックはまだ自由度があるので
色々な運転が試せる
限界もわかるし運転もうまくなる

99 :名74系統 名無し野車庫行:2015/06/22(月) 05:29:22.73 ID:FAQEo4GZ.net
バスの運転は ダンプ以下がかなりいるが、特に小田急、今年2人も ひき殺してる

100 :名74系統 名無し野車庫行:2015/08/02(日) 09:34:20.78 ID:QwMbbvql.net
>>99
バスとダンプを比べるのがいるんだ?

総レス数 104
25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★