2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しずてつ】静鉄バス15号車【ジャストライン】

1 :名74系統 名無し野車庫行:2013/10/04(金) 17:15:40.67 ID:drq94J1+.net
妄想無用。
しずてつジャストラインほか静鉄グループのバス各社(しずてつジョイステップバス・静鉄小型バス・秋葉バスサービス・掛川バスサービス)のスレです。

前スレ
【しずてつ】静鉄バス14号車【ジャストライン】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bus/1349700350/

しずてつジャストライン
http://www.justline.co.jp/

しずてつジャストライン - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%81%9A%E3%81%A6%E3%81%A4%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3

採用情報
http://www.justline.co.jp/recruitment/index.html

【注意】荒らしは華麗にスルー。不毛は何やって不毛。相手と同レベルに落とした時点であなたの負けですよ。
相手を攻撃する板ではありません。人を呪わば穴二つ・・・自分に返って来ますよ。

では、よろしく。

943 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/25(土) 00:34:45.15 ID:LBMg2XSj.net
>>940
その当時は西久保は東部国道線を担当していなかったの?
丸子だけだったとか?

944 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/25(土) 12:39:18.81 ID:6pDw8e4g.net
>>243 東部国道線は丸子と西久保の共管路線だった。系統番号ができた頃の方向幕は。
丸子>「53清水駅」「新静岡」
西久保「清水駅」「210新静岡」
西久保営業所がカラー方向幕になる直前は、西久保営業所のバスは「53清水駅」「210新静岡」になったが、丸子営業所のバスの新静岡ゆきの幕は、車によってバラバラで番号があったり、なかったりとバラバラ。
・芝川地区の市営バス廃止になって、デマント型の乗り合いタクシーになったようです。

945 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/25(土) 14:40:07.58 ID:LBMg2XSj.net
>>944
てことは当時の西久保の新静岡→清水駅は山の手線と東部国道線があったって訳ね?

946 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/25(土) 17:41:25.51 ID:6pDw8e4g.net
>>↑そのとおり、山の手線と東部国道線の二種類があった。
新静岡センターの地下1階にバスの定期券売り場と案内所があった時代(電車の窓口とならんでいた、センター取り壊し直前の位置だと、高田薬局のところ。)
近くの柱に乗り場ごとの時刻表があって、東部国道線の下に山の手線が、備考欄に×印は清水駅止まりとあって、3本とも印が付いていた。夕方はこの時(昭和50年頃?)は運転がなかった。

947 :海岸本線:2014/10/25(土) 17:53:57.48 ID:6pDw8e4g.net
海岸本線が100御前崎サンホテル行きになったころ、新静岡〜静岡駅前(御前崎方面のみ)〜県庁前〜中町〜本通3丁目〜本通西町〜東名静岡〜(東名高速)〜焼津フィッシュセンター
のルートで、急行運転。相良営業所行きや御前崎行き(今の御前崎海洋センター)
大崩の国道150号線ルートは、静岡焼津線になって、新静岡〜用宗駅は今の用宗線と同じ新通り経由。
行き先は、大崩入口、焼津駅前、住吉新田、榛原町。
吉田町内は住吉経由。
大崩が通行止になると、通行止区間を挟んで運行?
あるいは、新静岡〜大崩入口、焼津駅前〜榛原町に分けて運行?
大崩が通行できても、焼津駅前発着の榛原町ゆきはあったようだ。

948 :150バイパス開通後:2014/10/25(土) 18:13:11.74 ID:6pDw8e4g.net
国道150号バイパス開通後は、海岸本線が急行運転でバイパス経由に変更。
静岡焼津線も新静岡〜焼津駅前〜榛原町はバイパス経由に。
日中、新静岡〜大崩入口は一時間に一本。焼津駅前〜大崩入口は朝夕の通勤通学時間帯に特化され、日中はヘルスセンター前までの運転だった?
そのあと、新静岡〜焼津駅前が静岡焼津線に、野秋〜焼津駅前〜御前崎サンホテルが焼津御前崎線に変わった。
静岡焼津線は150号バイパスの新日本坂トンネルが上下一車線づつしかなかったための渋滞による遅れや、東海道本線のするがシャトル(興津〜静岡〜島田の10分間隔)の運転開始の影響で廃止に。
晩年は
焼津駅前→150号バイパス→本通3丁目→新静岡→新通り→大崩入口→新通り→新静岡→本通3丁目→バイパス→焼津駅前
で焼津駅前からのバスが遅れると大崩入口往復もおくれることに。
静岡焼津線廃止後は、大崩入口ゆきは焼津営業所から丸子営業所に担当が変わったが、特に新しく方向幕を作ることなく、用宗駅ゆきの表示のまま、正面窓に「大崩入口」の貼り紙をしていた。そして、廃止に。
廃止前提だから方向幕をあえて作らなかったのだろうか?

949 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/25(土) 18:37:33.85 ID:kG0eDgTY.net
>>942
ありがとう

950 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/25(土) 19:25:59.49 ID:UBDl38fh.net
>>933
載せないのはJR倒壊の陰謀。

951 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/25(土) 21:34:24.16 ID:ozKDR9Sz.net
>>950
このスレは妄想無用。

952 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/25(土) 22:04:02.92 ID:a0jqRZ/G.net
>>944
西久保が担当したのは東部国道線ではなく、三保静岡線では?
三保静岡線の「210新静岡」は記憶にあるが、東部国道線の「210新静岡」は記憶にないんだよな。

953 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/26(日) 11:04:01.60 ID:bBQZ5Dri.net
>>952
銀バスの手動方向幕の時は側面に210は付いていたけど前面は単に「新静岡」だったような。

赤バスも車によって210が付いてたり付いてなかったり。側面幕が大型の車は最初から付いてたね!

954 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/26(日) 12:39:40.30 ID:8uyNRrPa.net
>>952
うん三保からが210新静岡だな

955 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/26(日) 17:14:44.75 ID:8uyNRrPa.net
北街道走ってる
快速静岡駅って何?

956 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/26(日) 18:17:19.73 ID:LcwN2Ka8.net
>>955
バイパス経由

957 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/27(月) 22:35:41.55 ID:HwYhtZBf.net
竜爪山線62[快速]常葉大学ゆき。
三松〜瀬名川西は新北街道経由で、途中バス停なし。
大学休校日を除いた平日のみ運転。

958 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/27(月) 22:40:43.31 ID:GYC4oJPR.net
昔は準急、急行、特急と、バスにしては種別が豊富だったな。

959 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/28(火) 10:46:29.93 ID:L9Uv96zu.net
昔は、特急 平山行があったのか
しらねえっけやぁ

960 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/28(火) 21:58:45.17 ID:YR5ORq6D.net
@急行
★静岡井川線 500八木尾又→畑薙ロッジ、501畑薙第一ダム
★静岡金谷線 87金谷駅
★静岡甲府線 400甲府駅
★海岸本線 100御前崎サンホテル、101相良営業所
★安倍線 116 梅ヶ島
★三保線 58三保ランド
@準急
★中部国道線
85藤枝大手、86藤枝駅
★藤枝御前崎線
藤枝駅〜相良営業所〜堀野新田
種別はなかったが、中遠線社袋井(静岡鉄道駿遠線袋井駅跡)〜新三俣 は鉄道の代替バスのため途中止まらないバス停があった。
各バス停停車は、袋井駅北口〜大東町役場〜浜岡営業所の南遠線だった。
中遠線の方向幕の表示は不明。駿遠線廃止直後のように正面に「代行バス」のサボがあったかは?

961 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/28(火) 22:01:29.53 ID:npv23mqH.net
バスラマ次号の事業者訪問はしずてつ。

962 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/28(火) 22:24:50.25 ID:E5sCEuuL.net
>>960
清水日本平線の竜ヶ寺行き、山の手線の三保灯台行きや清水文化センター行きも急行で無かったか?

963 :74唐瀬営業所:2014/10/29(水) 00:45:33.07 ID:mHCZLNT/.net
>>46お前黙れアホ

964 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/29(水) 22:11:23.49 ID:wos5mNkU.net
>>962
90年代初めまでは但沼車庫発三保灯台下ゆき急行あったね。
西久保の3ECJMが使われてた記憶がある。

965 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/29(水) 22:21:02.81 ID:Jo0XLsyE.net
山の手線の急行三保燈台下行きは東海第一高校。清水文化センターゆきは清水商業高校の通学のための設定だった。
清水日本平線の急行竜ヶ寺ゆきは、日立工場への通勤バスか?

966 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/29(水) 23:43:07.93 ID:HsND/g/j.net
>>958
[直行]という種別もなかったか?
33三菱電機、34聖光学院、35静岡大学とか。

967 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/30(木) 00:50:44.27 ID:6GMwSQCz.net
>>964
かつては大平か板井沢始発だった気も…

清水港線は急行と直行だっけ?

968 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/30(木) 07:28:21.32 ID:hct2BPeG.net
静岡焼津線 準急住吉新田行き

969 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/30(木) 16:07:07.11 ID:9PQYwpkT.net
今ある直行。
静岡大学ゆきは大学入試や資格試験の会場になった時の多客時。
ツインメッセゆきは、イベント開催時。
いつもある直行は、静岡駅南口発三菱電機行きが平日に朝一本。乗り場は石田街道線と同じ。
39番の番号も昔設定されていて方向幕でみたことがあるが、LEDになったら、三菱電機【直行】の表示に。
三菱電機の社員専用ではない。
逆方向もあるようだけど、それは三菱電機社員専用だ。

970 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/30(木) 23:05:10.75 ID:4Iu49TFm.net
そういえば、しばらく前は、セノバ行き直行(区間急行?)バスもあったな。

971 :名74系統 名無し野車庫行:2014/10/31(金) 08:19:21.63 ID:CB8P29Vf.net
静岡鉄道のショッピングセンター「新静岡セノバ」への来客目的で土日祝日に設定されたが、利用者が伸びず全廃。
新静岡セノバ直行便と名付けて、足久保団地、麻機北、下島から運転。足久保団地発と麻機北発は市街地区間を一部通過、郊外向きは既存路線として運転。
下島発は新静岡セノバ直行便石田号として、往復大坪町〜新静岡無停車。
右折できない松坂屋西側の市道のため下島ゆきは、静岡駅を通過するために北口広場に入るも通過。

972 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/01(土) 07:57:10.94 ID:j2TdqaYP.net
昨日から11月3日まで「大道芸ワールドカップinしすおか2014」初日から最終日まで雨の予報。
メイン会場の駿府城公園周辺や静岡駅周辺の道路は混雑、駐車場も軒並み満車。
実行委員会も電車、バスで来てくださいとホームページで言っている。
しずてつバスも渋滞や多客の影響で延滞してる。
今日からの混雑はひどくなるはず。

973 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/01(土) 09:00:11.73 ID:kVE8d6st.net
もう大道芸渋滞かとおもいきあ、朝っぱらから江川町交差点で兎が事故ってたw

974 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/02(日) 00:12:29.43 ID:VXhwnVzY.net
>>973
パトカーが悪いんだぜ

975 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/02(日) 13:34:21.82 ID:/Iz+JXbe.net
>>974
しずしんに載ってたね。不審車追いかけようとしたら、パトカーの操作ミスしておかまほったのかい

976 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/02(日) 17:42:43.87 ID:cWdv98iy.net
>>969
菊川駅からの小笠高校直通系統は?

977 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/02(日) 18:18:48.99 ID:Ff+23U/m.net
>>976
お前空気読めない奴だな

978 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/03(月) 18:18:42.15 ID:Lg2oB6Y6.net
掛川東高線はもとから途中にバス停がないから、ここで言われている「直通」とは別物。

979 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/03(月) 22:03:45.30 ID:Nh/ZQRof.net
菊川浜岡線の小笠高校直通系統の事を言っているんじゃないの?

980 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/04(火) 12:34:52.17 ID:cpKiwjzI.net
しずてつバスファンページの方向幕一覧表に、「競輪場-大浜プール」っていうのがあるんですけど、この路線は静岡駅を経由してたんでしょうか?

981 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/04(火) 20:26:28.04 ID:CTwuoOYv.net
>>980
国吉田車庫〜大浜プールと同じ経路であれば、今のみなみ線のルートで石田まで、あとは石田街道〜150号〜大浜街道を通っており駅は寄らなかった

982 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/04(火) 21:32:47.77 ID:I12PBtI2.net
>>981ありがとうございます。

983 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/04(火) 21:57:20.54 ID:00XKst/I1
大浜麻機線は現在小鹿・唐瀬の共管路線だけど、唐瀬営業所がなかった頃は小鹿のみ?
それとも国吉田と共管?

984 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/06(木) 14:40:15.71 ID:UnHdHj7wj
唐瀬営業所がない時代
大浜麻機線→小鹿営業所単独
中原池ヶ谷線→国吉田単独
唐瀬線→国吉田
上足洗線→鳥坂
柳新田富士見線→朝の直通便は小鹿、国吉田共管
新静岡〜柳新田の区間は国吉田、新静岡〜富士見台は小鹿
安東循環、こども病院線、城北線→鳥坂
大岩安東循環→国吉田
東部団地線→国吉田

985 :名74系統 名無し野車庫行:2014/11/06(木) 14:47:21.91 ID:ghDd9+O18
小黒富士見線は新静岡〜小黒二丁目経由(循環)〜富士見台→新静岡〜登呂コープタウン。
の時代から小鹿営業所単独。
富士見台行きのころは、終バスがはやく、復路が久能街道を通る、柳新田富士見線のほうがおそかった。

986 :名74系統 名無し野車庫行:2015/01/17(土) 19:47:11.97 ID:AvfUPoZyC
今日、明日と大学入試センター試験で、「35【直通】静岡大学」と「【直通】静岡駅」のLED表示が見られる。

987 :名74系統 名無し野車庫行:2015/01/23(金) 21:39:03.16 ID:XZtK2nndG
小鹿営業所のLVキュービックが2月3日に廃車になるようだと、中の人から教えてもらいました。
撮影はお早めに。
予備車なので、土日は動いていなければ奥におしこまれているので、撮影は不向き。
関係者の方、最後の花道じゃないけど動かしてください。

988 :名74系統 名無し野車庫行:2015/01/30(金) 21:30:46.32 ID:5mzjFeSey
鳥坂営業所のスクールバスになっているいすゞ+富士重のバスも廃車になると、別スレにあった。
2438と同じ27年稼働したバスだし。

989 :名74系統 名無し野車庫行:2015/12/08(火) 15:16:25.73 ID:RRgAUHzUs
深夜急行運転中

990 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/19(火) 15:07:57.86 ID:3eWP3nke1
半循環の桜町行きでたとえば八千代町−静岡駅−八千代町と乗車した場合運賃はどうなりますか?

991 :名74系統 名無し野車庫行:2016/05/20(金) 09:29:00.90 ID:v0bAPm9i4
急行梅ヶ島 六番

992 :名74系統 名無し野車庫行:2016/06/06(月) 13:53:31.01 ID:hXf7TuPyG
定期観光バス

総レス数 992
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★