2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【羽村】E・S・P観光【イーエスピー】PART2

1 :名74系統 名無し野車庫行:2016/01/21(木) 18:41:06.53 ID:sDOYn5MU.net
今、何かと話題の羽村市の零細バス会社ESP観光のスレです。
頭のおかしい人が嫌がらせ目的で同名のスレを立てましたがスルーしていただくようお願いいたします。

前スレ【羽村】E・S・P観光【イーエスピー】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1452815184/l50

なお、母体が「イーグル」と名の付く企業ですが、川越の「イーグルバス」とは全く無関係の会社です。

624 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロT Sp73-lvJd):2016/09/07(水) 15:34:39.49 ID:AznJRu3Op.net
リスク回避の為に、逆に分社化が流行るかもね。

625 :名74系統 名無し野車庫行 (キュッキュ 5841-DUPf):2016/09/09(金) 10:42:51.35 ID:IHhuTY1k00909.net
エスパー観光

626 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6e58-Px3x):2016/09/26(月) 11:10:49.22 ID:i38eWUs50.net
結局事故原因は何だったの?

627 :名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd47-Oa01):2016/10/13(木) 23:10:53.64 ID:Euib318vd.net
いねむり

628 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8b41-kYqr):2016/10/15(土) 23:50:39.79 ID:5DzEKDDe0.net
+ 運転技術未熟

629 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウT Sa3f-p8ij):2016/10/28(金) 14:43:37.99 ID:VnzbyU2pa.net
追悼用の歩道工事始まる、長野
バス事故で国交省
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20161003000046
現在は事故現場付近の前後約300メートルの区間で、
片側2車線のうち1車線をふさいで献花台まで向かう道を確保している。
遺族会は規制解除後も、現場まで歩いて行ける歩道を要望していた。
事故は1月15日午前1時55分ごろ発生。

630 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c37c-RDQU):2016/11/12(土) 08:32:28.60 ID:HxV/U1Iq0.net
>>613
>下りの直線
その直線でウトウトしてて「ハッ!!」と気づいた時には、
時速80キロ超えでカーブに差し掛かりとかかな。想像だけど。

631 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a357-XpIe):2016/11/19(土) 10:18:32.10 ID:8Uw2nIG/0.net
下りの直線でも居眠りでは無く運転していた事がわかってますよ

632 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 74ea-BGYw):2016/11/22(火) 14:24:48.72 ID:GWAV3OoI0.net
零細バス会社ESP観光

633 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 34ea-7oec):2016/12/01(木) 22:47:55.60 ID:EJSck1zO0.net
わからん

634 :名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd28-yaSi):2016/12/05(月) 01:43:35.11 ID:WM+Eejhod.net
さっきNNNドキュメント「迷走する轍」見たけど自殺志願者以外格安ツアーは乗ったらイカンな

635 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9a07-4Ie9):2017/01/01(日) 08:21:46.25 ID:QQ2r7KpA0.net
軽井沢バス事故 運転手と会社を来月にも立件へ

大学生など15人が死亡した長野県軽井沢町のバス事故で、
死亡した運転手はギアチェンジの操作ミスをしたことで、
エンジンブレーキなどが利かない状態になり、
事故を起こした疑いがあることが捜査関係者への取材でわかりました。
さらにバス会社側が、
大型バスの運転に不慣れな運転手の指導を怠っていたとして、
警察は会社幹部などを業務上過失致死傷の疑いで、
来月にも立件する方針で詰めの捜査を進めています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170101/k10010825871000.html

636 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 86a8-dHfL):2017/01/14(土) 18:08:06.97 ID:VbhnA5wG0.net
バスくらい全部AT化しろよ
いまだにMTとか

637 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK39-a3iq):2017/01/14(土) 19:51:43.64 ID:IyLq8vDpK.net
>>636
ATでもシフトダウンできなきゃこんな事故は起こるけど…おーまーえはばーかーかー?

638 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8657-dHfL):2017/01/14(土) 21:56:23.75 ID:S22G1Fip0.net
トルコンATと異なりMTで高回転時に入れられないのでは全然状況が違うのに何言ってんの?

639 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK71-a3iq):2017/01/14(土) 22:52:20.33 ID:IyLq8vDpK.net
>>638
「入れられねえ」って何がだよ?シフトダウンのことか?主語を書け!
シフトダウンする気だったら、亡くなった運ちゃんも全くの初心者じゃねぇんだからもっと早くシフトダウンしてたはずだろ?マイクロ経験しかなかった話だから、フットブレーキのみで下ろうと考えられねぇか?
それならMTもATも一緒だろ?

640 :名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MM5a-v1eF):2017/01/14(土) 23:06:43.94 ID:yhsWn1pHM.net
あ、全然わかってねーやコイツ
件の車両は回転高いとギヤはいんねーんだよ

641 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK71-a3iq):2017/01/14(土) 23:32:44.02 ID:IyLq8vDpK.net
>>640
だからフットブレーキって書いてんだろうが!お前メクラか?余程読解力ねぇのか?
MTだろうがATだろうが下りに差し掛かった時点でシフトダウンしなきゃ一緒だって書いてんだよ!

642 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fe09-uh3c):2017/01/15(日) 07:19:26.96 ID:Jwy41bLj0.net
>>641
AT限定普通免許の香具師なんて碓氷バイパスもいろは坂もエンブレすら使ってない。

643 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK71-a3iq):2017/01/15(日) 07:46:09.45 ID:gu4thRscK.net
>>642
だよね…
高速で渋滞や危険回避でもないのにブレーキランプパカパカ点灯させてる連中もそうだろう?

644 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sped-oWec):2017/01/15(日) 09:36:30.49 ID:kTDA4+qWp.net
今時の自動運転車は勝手にブレーキ効くので、
ブレーキ一切踏んで無いのにパカパカつくよ。

645 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK71-a3iq):2017/01/15(日) 10:21:06.37 ID:gu4thRscK.net
>>644
車に操られてる連中ね(苦笑)

646 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7e1c-dHfL):2017/01/15(日) 15:08:11.84 ID:l5S+P02B0.net
排気ブレーキ使っただけでブレーキランプつくからな

647 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a8b-oWec):2017/01/16(月) 15:39:29.81 ID:YKDP2rC80.net
結局、死人に口ナシで、爺さんのせいにされるんだな。

ギヤ操作ミスって入らなくなったぐらいで、
ガードレールぶち破って崖にダイブなんかしねーよな。
フットブレーキだけでも十分減速出来るのに
ブレーキ痕すら無いんだよ。

普通の意識持った人間なら、スピードと迫り来る
ガードレールに恐怖して、タイヤロックするほどブレーキかけるって。

どー考えてもハード的な要因だと思うんだがなぁ、、、、。

648 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3ef5-dHfL):2017/01/16(月) 16:10:40.70 ID:lWUoJ71X0.net


普通車なら、その理屈が通るが総重量16tもある大型バスは

そうはいかない。

峠を越え、8%の急勾配そして約400mの直線で、正しい操作を出来なかった

から、あの速度まで加速してしまった。

経験の無い人間に運転をさせた事による悲劇だ。

649 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a8b-oWec):2017/01/16(月) 18:46:16.50 ID:YKDP2rC80.net
いやだから、ブレーキ痕が一切無いのがおかしいって言ってるんだよ。
大型じゃなくても、軽自動車しか運転した事無いババァでさえ、
スピードが出てガードレールが迫ってきたら、
ブレーキをガツンと踏むだろ。

650 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a8b-oWec):2017/01/16(月) 18:53:01.97 ID:YKDP2rC80.net
ちなみにバスのブレーキは、普通の乗用車より
強力にかかるからな。
車両重量があるので停止するまでには距離が必要だけど、
素人が乗用車感覚でブレーキ踏んだらすぐロックしてABSかかるし、ブレーキ痕もバッチリつく。

だからブレーキ痕が無い件の理由には経験もクソも関係無い。

651 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a8b-oWec):2017/01/16(月) 19:03:03.92 ID:YKDP2rC80.net
しかも爺さんは、12mの経験が無かっただけで、
長年ダンプ乗ってたんだろ?
土砂満載のダンプの経験があるのに、
バスをダイブさせるほどの経験不足とは思えん。

客が酔って吐く、バスの四隅を擦る、オーバーハングでブツけるっていうなら、
大型バス経験不足だな。と言われても判りやすいんだがなぁ。

652 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2d58-YL17):2017/01/17(火) 17:16:10.27 ID:CYmDx9gT0.net
ダンプ経験があるからこそ、下り坂ではシフトダウンしてエンジンブレーキと排気ブレーキ
使おうと思ってただろうね。ダンプは直結シフトしか設定がないから、「なんでシフトダウンしてるのに
ギアが入らないんだー!」とパニックになってたかも。

653 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a8b-oWec):2017/01/17(火) 22:55:24.41 ID:gSgyDN9c0.net
いくらギヤが入らんヤバイ!!
と思ってもフットブレーキ踏まないなんて事
考えられるのか?
って話しなんだがな。

654 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a8b-oWec):2017/01/17(火) 23:24:47.97 ID:gSgyDN9c0.net
爺さんがギヤが入らん!とパニクった瞬間
脳みそに異常が出て、足が動かなくなった。
ってぐらいの事が起きてないと説明つかん。

655 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a8b-oWec):2017/01/17(火) 23:32:41.48 ID:gSgyDN9c0.net
あとは、パニクった瞬間、飲んでたペットボトルのお茶を落としてしまって、
ちょうどブレーキペダルの奥に転がり
ブレーキ踏んでもペットボトルが挟まって
十分踏めなかったとか?

まあ、もう死人に口ナシだから仕方ないな。
ドラレコ設置義務化されたから、今後は死人に口ナシにならんとええね。

656 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7e1c-dHfL):2017/01/18(水) 01:45:22.80 ID:J2dEN4O10.net
>>654
事故直前に映ってた監視カメラにS字カーブを高速でちゃんと曲がっていくバスの姿が映ってた所を見ると
そんな異常でてたかは疑問だなぁ
あんな速度になるまでギアチェンジを繰り返してたっていうのもなんとなく疑問
ペットボトルは可能性ありそう

657 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a8b-oWec):2017/01/18(水) 06:43:44.64 ID:5zaggFTY0.net
そうなんだよね。
あの映像見ると、あの速度で何とか頑張って
曲がっている。
12mの経験こそ無かったのだろうけど、
あの速度であのコーナーを曲がれているので、
逆に爺さん運転は得意な方なんだと思うんだよね。

せめて、どこかにブレーキ痕が残っていれば
爺さんの運転ミスと理解出来るけど、どこにも無い。
こんな状況で爺さんが原因と糾弾されるのは忍びない。
爺さんも被害者かもしれないのにな。

658 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3ef5-dHfL):2017/01/18(水) 12:10:36.69 ID:UK8qSOw70.net
そもそも峠を越えてから事故現場付近までシフト操作は必要ない
4速で上りきって、4速のまま排気、リターダーをかければ最初の
右カーブ手前では50k位に減速して、ほんの少しフットブレーキを
踏めば曲がれる場所だ。
経験と場所(道)を知っている運転士なら、上記の操作により
あの速度まで加速させたりはしないはず。

659 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Sped-kkJw):2017/01/18(水) 16:29:26.68 ID:y31dvzuop.net
バンパー上の補助ブレーキ灯が点灯してないらしいね
そうなるとなぜフットブレーキを踏んでないのかという話になるけど上りで長時間使わなかったおかげで凍結固着の可能性はない?

660 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4a8b-oWec):2017/01/18(水) 23:55:14.70 ID:5zaggFTY0.net
>>659
事故後、いろんなスレで原因を推理してたけど、
整備不良でエアタンクに水が貯まって、
エア配管まで水が侵入し、さらに峠の
寒さで凍結し詰まったんじゃないか?

事故後、検証前に溶けてしまったので、
ブレーキ関係には異常ナシと出たんでは?
とか推理してたよね。

661 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff8b-jjzP):2017/01/19(木) 00:06:11.09 ID:/aS3ykP20.net
あとは、爺さんの病気関係だけど、
爺さん自身ペシャンコになちゃったので、
司法解剖されてないんじゃないか?

662 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cf57-3qL8):2017/01/23(月) 23:52:13.49 ID:3rCDUNEQ0.net
>>641
634のどこにフットブレーキって書いてあるんだ?

663 :現役運転手 (スプッッ Sd2d-Dm22):2017/02/08(水) 19:32:46.30 ID:ufjvqGSxd.net
この峠の攻略は>>658が正解
しかし
この運転手は登って左カーブ〜の直線で4〜5(〜6
迄シフトアップしてる
しかも左カーブ終わって直線は緩やかな下り坂(下って上って右カーブ〜
この緩やかな下り坂は夜だと下ってるか分かりにくい場合もある

新人研修で昼でも下ってるか登ってるか
わからない奴も居る(この道じゃないけど

ブレーキが故障とか凍結とか言うてる人
故障してたら
途中で事故してる
もし故障してても4速だったら
どうにか出来てた

664 :現役運転手 (スプッッ Sd2d-Dm22):2017/02/08(水) 19:43:46.49 ID:ufjvqGSxd.net
前に書いたけど
慣れた道でも夜はビビりながら
ゆっくり走る
何かあるかも知れないから
かも知れない運転だよ
4速だとどうにかコントロールできるだろうし
フルブレーキ出来なかった運転手の勇気と技術の問題

あっ、スピード出過ぎたヤバい
フルブレーキでぶつからなかった
(転落横転しなかった
フルブレーキしてたら
シートベルトしてなくて
けがですんだはず

ブレーキが故障してる派の人
ブレーキはエアブレーキな
ブレーキに異常出てたら
事故現地行くまでに事故してる
料金所、交差点
サービスエリアと
バスの運転したことがない奴が何か言うても意味ない
悪いけど
乗ったバス会社、担当した運転手の技術不足って事

665 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa5d-zKij):2017/02/08(水) 19:45:46.25 ID:hjlyHpA6a.net
経営者逮捕せず
遺族怒り心頭だ
尾木さんは4人の教え子を失う
ESPはもう信用はない
多額の賠償金を支払い潰れておしまい
100%倒産だろう
第二の藍工房だ。

666 :名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr8d-smUM):2017/02/08(水) 19:49:15.08 ID:hc9uzK2Or.net
>>665
普通にESPの隊員見かけるよ?

667 :現役運転手 (スプッッ Sd33-Sh2Q):2017/02/09(木) 00:51:51.00 ID:kLXCttlId.net
ボロエアロだったけども
これが仮に新型のエアロ
日野セレガだったら?
新型だろうが死亡事故だろう
適正なギアで下れてない
減速より下り坂の加速が上回っただけ
加速しだしたら
暴れ馬と同じです
そもそもで言うなれば
普通の会社なら
新人がスキーツアーの運行することはありません
ダンプカーの経験?
何の役にも立たないから

668 :名74系統 名無し野車庫行 (中止 2736-IbQK):2017/02/14(火) 09:15:16.47 ID:Yw19QOLE0St.V.net
http://ameblo.jp/4416-77/entry-12120873159.html

669 :名74系統 名無し野車庫行 (中止 Sp23-1VpQ):2017/02/14(火) 21:46:52.69 ID:mdfqi390pSt.V.net
エアロって、下り坂では適切なギアで
走行しないとフットブレーキだけでは
100kmまで加速してしまうんですね。
怖いねエアロって。

俺はおんボロガーラしか運動した事無いけど、
ガーラはニュートラルで坂下っても、
フットブレーキだけで減速出来たけどな。
うちの会社にエアロ無くて良かったわ。

670 :名74系統 名無し野車庫行:2017/02/15(水) 05:05:20.44 .net
>>669 

671 :名74系統 名無し野車庫行 (ヒッナー 93ea-WW1Y):2017/03/03(金) 13:43:24.39 ID:pZyWX/8D00303.net
>>670

672 :どんでん (オーパイ baea-V/jw):2017/03/14(火) 15:15:07.99 ID:fjspJ42Z0Pi.net
しらんがな

673 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb57-ns4E):2017/03/20(月) 06:37:40.82 ID:mLB+/Rfr0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://edax.getamonkey.com/index.php?id=1075

総レス数 673
187 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★