2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【支幹44 南港バスターミナル】檄・大阪市バス

1 :名74系統 名無し野車庫行:2016/02/26(金) 15:38:30.63 ID:l8Mxg1zL.net
あとよろしく〜

961 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK0b-vD8E):2016/09/20(火) 02:06:11.68 ID:Ga03IQ7IK.net
>>958
うーん、はっきりとは覚えて無いなぁ。

上 馬 天
本⇔場⇔満
町 町 橋


だったかな?
中間部は、少なくとも、私のよく利用していた大手前ではなかったはず。

もしかしたら、国立病院前(だったよね?当時は医療センターとか付かずに)だったかもしれん。

なんなら、片道しか設定されてなかったかもしれんし(2天満橋→上六に乗った記憶無し。無いだけで乗ってるかも)、上本町六と天満橋の表示が左右逆だったかもしれん。
思い出そうとすれば余計に記憶が曖昧になる。

いかんせん、平成6年くらいに乗ったのが最後だから、勘弁して。

962 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f713-qrXn):2016/09/20(火) 14:43:22.89 ID:JD/JDTFS0.net
次スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1474350085/

963 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fbae-GGH7):2016/09/20(火) 19:22:15.96 ID:aP7fgfWs0.net
>>961
国立病院が正解

964 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウT Sa93-cBmC):2016/09/20(火) 21:53:32.50 ID:ZxFKzR4ha.net
>>961
>国立病院前(だったよね?当時は医療センターとか付かずに
>平成6年くらいに乗った
国立大阪病院前 ですね。 

調べれば国立病院に改称された日付も分かると思うけど、
とりあえず言えるのは、少なくとも前提として、
〜前とつけない呼称方法を通常採用したのは平成11年以降ですからね。

965 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK0b-vD8E):2016/09/21(水) 01:57:47.09 ID:UdcTO+0RK.net
>>963
ん?
幕に表示されてる停留所名のこと?
それとも、単に正式名称の話??

>>964
詳しいね、ありがとう。
昔は〜前で終わってたような気がしてたんだけど、やっぱ合ってたんだね。

今は、『前』って付けない慣例があるのか、気付かなかった。
勉強になるわ。

966 :名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd57-wJFc):2016/09/21(水) 07:53:17.69 ID:t2stbGLOd.net
そういえば、幕の大阪駅北口も大阪駅と表示するようになったな。そして、その昔(25年くらい前)、大阪駅から大阪駅北口表示に変わったのも覚えてるんだがなんのきっかけだったんだろう。

967 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8f96-eXu6):2016/09/21(水) 10:50:04.41 ID:Xmmd2zRK0.net
http://kitonopitapon470521.naganoblog.jp/e707987.html

968 :名74系統 名無し野車庫行 (JP 0H93-gkvl):2016/09/21(水) 16:02:32.60 ID:kwYl44zlH.net
>>965
正式名称だ

969 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fbcd-pbYT):2016/09/22(木) 10:37:57.12 ID:h3lDQpr/0.net
大阪市バスの営業所7箇所だけど、井高野と守口、住吉と住之江が近接している割には、南東部には営業所が何もない。
昔は古市、森ノ宮、東成、生野、加美、長吉と多くの営業所があったのだが、すべて廃止。
大阪市は営業所の配置をちゃんと考えているのか?

970 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2d8e-5q76):2016/09/22(木) 10:51:37.99 ID:52QcR9gk0.net
〜前とつけない呼称方法、で思い出したんだが
方向幕で言えば「大阪駅」「野田阪神」「住吉車庫」とかはともかく
かつての幹線1号の「地下鉄動物園」はさすがにどうかと思ったな

971 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 97f8-5q76):2016/09/22(木) 10:56:58.16 ID:kcp6lbiy0.net
>>969
何も考えてないからこういうことになってるんだろ
東成廃止とかあほかと思ったね
回送が多すぎるから、が理由だったそうだが、それはあり得ない場所の系統を担当させてたせいだろうと

で、廃止後は案の定住吉があおりを食らって、
回送激増&車もドライバーもカツカツという事態に

972 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウ Sa8a-9F1+):2016/09/22(木) 16:26:53.16 ID:dNEAWsvca.net
バスまつりの直行バスは何故会場に乗り入れないんだろ?
堺駅西口から結構歩かなければならん

973 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 97f8-5q76):2016/09/22(木) 18:19:08.68 ID:kcp6lbiy0.net
認可の問題では?
会場入りだと路線ごと新設扱いで認可が必要になるけど、
堺駅までなら、既存系統の増便扱いで済むから認可が楽とか

974 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9d53-xdvH):2016/09/22(木) 18:33:07.58 ID:HDsnhH9t0.net
バスロケは、鉄道にあるようなぶら下げて時刻案内するようなタイプでもいいから置けばいいのに。
民営ですら、ターミナルにサイネージ置くようになってきているのに、ここは撤去ですか

975 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7196-5q76):2016/09/22(木) 21:27:48.65 ID:3ihdtVcR0.net
>>961>>964-965
病院の名称が国立大阪病院から国立病院大阪医療センターに変わったのが平成15年のようだから
停留所の名称が国立大阪病院前から国立病院に変わったのもそのときかその少し後くらいじゃないかな。

976 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8dea-4Tdb):2016/09/22(木) 22:02:01.27 ID:EIpL8zfs0.net
おりもの橋

977 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 166a-dpGD):2016/09/22(木) 23:38:45.46 ID:roF1xMld0.net
>>975
バス停の名称変わったのは2011〜2013年頃

978 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff96-+c6w):2016/09/23(金) 00:20:52.51 ID:Rk9rmg6K0.net
きのうNHKでバス旅やってたけど
やはり車内撮影はさすがのNHKでもNGみたいやね

979 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7196-OtRU):2016/09/23(金) 01:42:15.90 ID:3BZhHupE0.net
来年度も新車ないのかな?

980 :名74系統 名無し野車庫行 (ワイマゲー MMed-5q76):2016/09/23(金) 03:46:46.90 ID:LKTDfxVAM.net
京都市バスはOKで大阪市営はNG
この差はなんじゃろ

981 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 69ed-5q76):2016/09/23(金) 10:17:58.69 ID:tY1k7fJA0.net
>>979
http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/library/ct/20160920_keieikeinzenka/h27_bus.pdf
これ見る限り2019年まで新車は無さそう

982 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7196-5q76):2016/09/23(金) 23:55:24.87 ID:vDFkfZbG0.net
昨年のバスまつりスレログより

鶴見緑地駅で配布の抽選券は1等:iPod nano/ニンテンドー3DS/デジタルカメラ各1名
2等スルッとKANSAIカード(1,000円)35名、3等:ミニ観葉植物40名、
ハズレの4等:大阪市交通局オリジナルノベルティ

*大阪市交通局オリジナルノベルティは、バスのシールとか紙製の子供用簡易制帽とか。

983 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK4d-cbDU):2016/09/24(土) 00:47:53.89 ID:HoMmWkQPK.net
>>982
去年2等スルッとKANSAIカード当てたが
当選本数が35名だったのか

984 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロT Sp41-Px3x):2016/09/24(土) 07:54:28.35 ID:JCNQUZnep.net
今回の抽選は2種類だったっけ。
南海堺駅改札内で抽選券をもらって会場で引くもの。
往復大阪市営バス臨時便を使用して帰りの住之江公園で引くもの。

985 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7196-5q76):2016/09/25(日) 01:10:05.33 ID:KuUbe2k70.net
>>978
酉島の62-1666を後ろから車で追いかけて撮影していたな

986 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロT Sp41-Px3x):2016/09/25(日) 12:57:39.40 ID:OarMz007p.net
バスまつり直通バスは2台使用1台予備みたいな感じ。
乗ったのは住之江車。
会場展示は住吉のゼブラバス。

987 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 045c-xTck):2016/09/25(日) 17:18:02.96 ID:H4lJRvh40.net
なるほど

988 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウT Saed-I/j8):2016/09/25(日) 17:42:11.11 ID:SFKhmkhDa.net
>>984
>2種類 って言っても、
いつものようにスルKANバスまつりとして公式にやってるのは堺駅ので 
あとのは大阪市営が独自にやってるだけでしょ。

989 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8d76-dpGD):2016/09/25(日) 23:39:05.89 ID:z9PqT9eL0.net
あと11

990 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp41-OtRU):2016/09/25(日) 23:55:53.57 ID:xM2v9VEvp.net
梅津段町

991 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4834-xdvH):2016/09/26(月) 19:11:50.63 ID:z8E99Vff0.net
鉄子というのはおっても、バス子というのはおらんなぁ

992 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 975c-/dHs):2016/09/26(月) 22:18:31.64 ID:tatm1KI90.net
今朝、大阪駅のバス停で乗り場変更のパンフを配ってたよ

993 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ffeb-OtRU):2016/09/27(火) 01:41:29.20 ID:ahA1u/xu0.net
>>992
少し上にある系統とある系統を同じ乗り場にするのに納得いかないってレスあったね

994 :名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd64-FyBG):2016/09/27(火) 19:20:17.15 ID:NH+AhYKtd.net
だな

995 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウT Saed-pbYT):2016/09/28(水) 19:53:46.84 ID:9HhDVTDda.net
タコ溺れ死ぬ以来の衝撃

テント死す






漫談家のテントさんが死去 65歳 交差点で車にはねられ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160928-00000304-oric-ent
上岡師匠・・・・

996 :名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sd07-rzru):2016/09/29(木) 20:53:51.16 ID:rPLL+ZQ5dNIKU.net
今乗ってるバス、料金箱が新しくなってる。

997 :名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Spfb-qr/Y):2016/09/29(木) 21:18:54.44 ID:KSo2yM2qpNIKU.net
>>996
料金箱より車内運賃表新しくしてほしかったなぁ!鶴町みたいに…

998 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 87bc-YgK0):2016/09/30(金) 06:07:33.60 ID:S8kLIiAD0.net
>>997
近頃は地方の業者でも古い車両の運賃表を最新のLCDに変えている例があるから、
市バスも案外近いうちに車内表示を全車まとめて更新しちゃうかもしれないぞ。

確か大阪市交通局の公式発表で、予算の中に市バスの車内表示機がちゃんと
明記されていた記憶があるんだが、どこだったっけ…。

999 :名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd07-rzru):2016/09/30(金) 11:34:15.66 ID:KDAh4Gltd.net
それより、25年近く変わっていない車内音声のババァを代えて欲しいわ。
都営バスの人のような若い人がいい!

1000 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8713-dxda):2016/09/30(金) 13:04:52.45 ID:6tY8Rdr80.net
大阪市の事だから車内放送を更新したら英語放送も付けそう。

1001 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0796-RPp1):2016/10/01(土) 01:48:18.88 ID:I7HeQYTC0.net
京都のように合成まる出しになるなら今のままで十分だけどな

1002 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ abf9-9qEq):2016/10/02(日) 23:19:43.61 ID:/zr0YfDr0.net
>>999
じゃあエディオンの女の子で

1003 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3799-RPp1):2016/10/03(月) 20:55:19.09 ID:ICUvAyMm0.net
大阪

1004 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3799-RPp1):2016/10/03(月) 20:55:35.42 ID:ICUvAyMm0.net
大阪

1005 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3799-RPp1):2016/10/03(月) 20:55:50.90 ID:ICUvAyMm0.net
大阪

1006 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3799-RPp1):2016/10/03(月) 20:56:06.27 ID:ICUvAyMm0.net
大阪

1007 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3799-RPp1):2016/10/03(月) 20:56:21.72 ID:ICUvAyMm0.net
大阪

1008 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3799-RPp1):2016/10/03(月) 20:56:37.04 ID:ICUvAyMm0.net
大阪

1009 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3799-RPp1):2016/10/03(月) 20:56:52.49 ID:ICUvAyMm0.net
大阪

1010 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3799-RPp1):2016/10/03(月) 20:57:07.95 ID:ICUvAyMm0.net
1000

総レス数 1010
270 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★