2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイクロ】三菱ふそうローザ【2,8ナンバー】

1 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/24(日) 17:52:03.31 ID:5zV+f6w6.net
三菱ふそうのマイクロバス「ローザ」
トラックバスメーカー唯一のマイクロバスを語っていきましょう。

2 :脇谷亮太:2016/04/24(日) 17:54:04.23 ID:pWQ0LfdY.net
2番取れました(^o^)/

3 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2016/04/24(日) 18:21:18.43 ID:qVIPeZaK.net
ミニキャブに乗っている郵便局員はカレーを食いながら下記のアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
http://ll.ly/vuLiCp
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。

4 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/24(日) 18:35:16.69 ID:EI3PmVnT.net
>>1 タイヤが外れて歩行者直撃の殺戮マシン

最凶伝説三菱グルぅプ  (「グルになって詐欺企業を擁護し失笑を買う」と言う意味)
チョン車以下の殺人ポンコツ三菱車は人類の敵と世界が認めてます → http://www.mitsubishisucks.com/
お笑いキャッチフレーズ
選ぶのはあなたです(1973年頃) 死ぬのはあなたです、殺すのもあなたです(火が出るタイヤが外れる)
技術と信頼の三菱(1974年頃)  誤魔化す技術は日本一、信頼するのはただの馬鹿
安全は人と車でつくるもの(1975年 - 1978年3月) 事故の原因は人間です、走らなければ安全ですキリッツ
安全に走れ。それが一番早いのだ。(1978年4月 - 1980年3月) 車からおりて走れ!それが一番安 プ
燃費の差は技術の差(1980年4月 - 1981年3月) 燃費誤魔化し連続36年達成した詐欺術の差を見よ!
燃費は技術(1981年4月 - 1982年4月)  35年世界を騙し続けたた詐欺術は三菱の英知なり
未来をひらく技術と信頼(1982年5月 - 1984年) 34年の未来(2016/4)でばれた詐欺術は捏造とペテン
《略》
チョンに技術供与した三菱自動車に天誅が下り「K」の法則発令中
ドイツを見習ってインチキ商品は返品、買戻しが当然。
VWが不正対象車買い戻し http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2756203.html

5 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/24(日) 22:03:33.47 ID:5zV+f6w6.net
三菱ふそうの大口株主はダイムラーグループ傘下ですよーw

6 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/24(日) 22:35:23.33 ID:4srEaHkg.net
現行型の運転席はステアリングの中心に対して座面が外側にずれていて居心地が悪いと不評。
なんでこんな欠陥設計で造ったんだ…

7 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/25(月) 00:03:03.51 ID:148iXrZH.net
>>三菱ふそうはダイムラーが株9割を持つダイムラー連結子会社。経営陣はダイムラーの出身。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/25(月) 02:12:09.75 ID:ITeHeDc4.net
奈良交通の尼ヶ辻駅から病院行くバスがこれだよな
スイミングスクールの送迎バスみたいな感じだった

9 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/25(月) 04:35:51.65 ID:148iXrZH.net
>>6 3代目を所有してるけど、シートが右に位置してるなと感じますね。中古で買い換えを検討してるけどローザではなくシビリアンの方がいいのかな、もしかして。

10 :6:2016/04/25(月) 15:08:06.70 ID:dhcb7FO8.net
>>9
それならシビリアンがいいでしょうね。
前の職場でシビリアンとローザ双方に乗った上での持論です。

しかしエンジンハッチのサイズを稼ぎたかった思惑もあったとはいえ、
運転席オフセットはローザの悪しき伝統になっちゃったのかな…

11 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/26(火) 03:19:24.37 ID:7DCfX5De.net
現行型ローザのDuonicに乗っている人居ないかな?
キャンターとはDuonicセッティングを変更してると開発者が言ってるので、走り燃費など気になります。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/26(火) 16:10:20.24 ID:7DCfX5De.net
DUONICを搭載した三菱ふそう新型ローザを試す
http://fullload.jp/blog/2011/09/post-537.php

https://www.youtube.com/watch?v=f4oyQOe20QY

13 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/26(火) 23:36:42.31 ID:3j7v4AKM.net
安倍晋三家は「死の商人」兄は三菱、安倍兄弟が復活させた日本の死の商人!防衛予算のほとんどを懐に入れている

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/a03ceeeb9addaa0c728e3c2dd5c59d09

14 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/27(水) 00:56:49.30 ID:s591zM0X.net
現行型の燃費どんな感じかな?

15 :名74系統 名無し野車庫行:2016/04/27(水) 00:56:49.83 ID:s591zM0X.net
現行型の燃費どんな感じかな?

16 :名74系統 名無し野車庫行:2016/05/01(日) 00:30:29.07 ID:2O7DLyMc.net
>>8
>これだよな
違うよ。あれはこんないいものじゃない。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2016/05/11(水) 19:13:12.91 ID:VUHqE6rE.net
公式
http://www.mitsubishi-fuso.com/jp/lineup/bus/rosa/14/index.html

18 :名74系統 名無し野車庫行:2016/05/12(木) 13:42:55.52 ID:Y8TgCyg5.net
三菱が日産の傘下に入るようですが、パジェロのディーゼルエンジンをシビリアンに移植出来ないだろうか

19 :名74系統 名無し野車庫行:2016/05/13(金) 15:15:31.10 ID:MzU842s9.net
>>18
ヒント

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1460382932/27

20 :名74系統 名無し野車庫行:2016/05/13(金) 17:22:42.00 ID:rtNmkWNC.net
天理教教会や詰所でローザ所有してるところがあるな

21 :名74系統 名無し野車庫行:2016/05/13(金) 23:12:39.04 ID:Ugnus5+H.net
>>18
UD開発だが載せられるの持ってるぞ。
ZD30って書くとえって思うかもしれないけど
輸出仕様向けでローザの4P10よりパワーもトルクも
上のがある。アトラスまでのと形式名は同じだが中身は別物。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2016/05/14(土) 04:12:48.76 ID:b1JClBAw.net
>>20
トヨタのマイクロ使ってる会社もある

23 :名74系統 名無し野車庫行:2016/05/14(土) 18:54:40.11 ID:0s/pEZer.net
>>21
あくまで輸出用で日本には適合しないのでは
出来るなら早々に載せてると思いますが

24 :名74系統 名無し野車庫行:2016/05/14(土) 21:53:02.71 ID:yOwH2mAe.net
>>23
色々調べたけど>>21の書いてるZD30は国内で製造してないよ。
国内のUDで作ってるのはアトラス向けの以前のシビリアンにも
載ってたのとほぼ同じエンジン。
欧州向けのは形式名が同じなだけで全くの別もの。
多分これは現地生産だと思われる。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2016/05/31(火) 03:50:35.17 ID:4eIne2gN.net
教えてください。
現行型ローザの乗り心地はどうなの?
コースターの乗り心地に割と近い感じ?ショートでも?

ショートの前輪はコイル?板バネ?
旧型の乗り心地があまりに酷いので現行型気になってます。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2016/06/06(月) 23:25:10.85 ID:rZt2f//7.net
ローザ旧型エンジン音はうるさいけども(4P10の音は聞いたことない)、
トヨタコースターに比べて、ローザのエンジンの方がディーゼルから生じる振動が少ないような。
これはアドバンテージだね

27 :名74系統 名無し野車庫行:2016/06/07(火) 07:00:27.76 ID:ZoWiw/kw.net
>>26
いいんだけど、今のやつはしばらく経年するとオシッコの臭いがこもるんだよね

28 :名74系統 名無し野車庫行:2016/06/07(火) 22:38:30.52 ID:q2SiPpTP.net
4D51エンジン 4900ccは高音域ノイズが上手く抑えられてる。

パワーやエンジンからの振動などではコースターより優れてるでしょうね。

29 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d757-7xHu):2016/06/13(月) 22:25:57.42 ID:fTFzMM0S0.net
新短期の頃のローザから現行のコースターが増車になった
どうなんだろ、4WDとFRの違いって結構出てくるかな?

30 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c0fa-55E7):2016/06/21(火) 02:55:17.95 ID:6iEKRdwo0.net
宇治のJR黄檗駅前からおうばく病院への小豆色の送迎バスがローザ

31 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 67fa-ytS9):2016/06/24(金) 09:06:10.90 ID:9wUefkEz0.net
長岡京駅前で阪急のローザ使ってる路線バス見た

32 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK9f-BiHp):2016/07/04(月) 00:55:01.15 ID:f9zG3rWKK.net
マイクロバスの路線バスと思い付くのは、ローザか。
路線バス仕様ももあるし。
あと、日野がトヨタのOEMで出している、リエッセU。

33 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK9f-BiHp):2016/07/04(月) 00:55:13.57 ID:f9zG3rWKK.net
マイクロバスの路線バスと思い付くのは、ローザか。
路線バス仕様ももあるし。
あと、日野がトヨタのOEMで出している、リエッセU。

34 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0457-R7o+):2016/07/04(月) 09:21:54.34 ID:LTUkTMiF0.net
コースターはミラー小さいのがちょっとな
あとアンダーミラーとワイパーが被るんだけどなんとかならない?

35 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4bd6-2Dqu):2016/07/07(木) 02:33:55.10 ID:CE+SGyev0.net
>>34 所詮 トヨタは乗用車造りの延長線上のコースター。バス専業ふそうローザの方が総合的に勝ってる。

36 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK13-Iczc):2016/07/08(金) 03:27:24.83 ID:1+13uIbfK.net
>>35
だが、レンタカーやロケバスのシェアはダントツでコースターが人気
車両価格が安いのと、耐久性があって扱いやすいのが人気の秘密

官公庁や公用車では税制や環境面でシビリアンが好まれる

幼稚園バスはコースターとシビリアンの二強、
経済性に優れたコースターと、静かなガソリンエンジンのシビリアンと使い方が別れる

正直言って、ローザは路線仕様と4WDを必要とするユーザー以外は好まれない車両なんだよね、
それ一番言われているから

37 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a757-Bfmi):2016/07/08(金) 19:06:12.86 ID:rMyjU6XR0.net
細かい使い勝手はローザ、総合性能はコースター

シビリアン?ガソリンだろ…?

38 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4bd6-2Dqu):2016/07/09(土) 00:49:28.39 ID:+cdriIwN0.net
>>36耐久性はローザだろw

39 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4bd6-2Dqu):2016/07/09(土) 00:53:08.28 ID:+cdriIwN0.net
コースターは外観ダサいし日野エンジンというのがとても嫌

40 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK0b-bp8I):2016/07/10(日) 00:08:52.72 ID:7827HfMIK.net
俺の住んでいる市内にあるスイミングスクールのスクールバスが全てローザ。
正面に行き先板出もあれば、過疎地の路線バスそのもの。
メーカー仕様のブルーのボディカラーに白文字でスイミングスクールの名前が書いてある。

41 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4bd6-2Dqu):2016/07/10(日) 00:57:58.25 ID:wxzdJaxa0.net
>>40
コミュニティバス コースターなんだが、、、

42 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4bd6-2Dqu):2016/07/10(日) 01:01:33.05 ID:wxzdJaxa0.net
コースターを見るの秋田

43 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8f96-jKn4):2016/07/10(日) 01:33:27.92 ID:yTuGeOlC0.net
>>40
教習所の送迎バスで、夜間に判別しやすいようにか正面に大型の教習所名入り行灯を取りつけているのがあるな。
フロントガラス上に大型行灯を付けているところもあり、それだとまさに見た目は路線バスだな。

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Src3-oo3f):2016/07/10(日) 17:57:50.53 ID:q39NIHAbrVOTE.net
>>43
香港やマカオの小巴:ミニバスを想起しそう

45 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4bd6-IPwu):2016/07/12(火) 02:36:46.04 ID:DSr3Ff8B0.net
派遣の日雇いの送迎ぽいのにコースター見るわー。

46 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4bd6-IPwu):2016/07/12(火) 02:37:25.77 ID:DSr3Ff8B0.net
派遣の日雇いの送迎ぽいのにコースター見るわー。

47 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a757-Bfmi):2016/07/12(火) 21:12:28.97 ID:TF8dTEWx0.net
日本のマイクロバスで一番硬派だよね
マニュアルあるし
何かデザインが古臭いけど

48 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4bd6-2Dqu):2016/07/13(水) 01:35:46.13 ID:4qgLdBOy0.net
4WDモデルは雪国には活躍しそう

49 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6dd6-VXle):2016/07/17(日) 16:59:48.30 ID:QwRvkmv70.net
>>47
コースターの方が古臭そう。まぁ現行型は実際25年目経過してるから当然だが。

50 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 40fa-iJvF):2016/07/18(月) 00:39:53.23 ID:IE/B49V+0.net
スイミングスクールの送迎バスでおなじみ

51 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fbd6-M+aZ):2016/07/22(金) 02:50:52.91 ID:J+pEeRI20.net
>>47
幼稚園バスの定番だよね

52 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK9b-HNW1):2016/07/22(金) 13:23:25.05 ID:t+Bna5DAK.net
>>51
定番はコースターとシビリアンだよ

ローザは3メーカーの中で一番価格が高く、ふそう故に車両部品も高い

逆に安いのは言うまでもなくコースター系

53 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 07ed-iqWO):2016/07/22(金) 19:30:03.41 ID:d3UOnfBv0.net
ローザは高いだけあって作りがいい
路線バスによく採用されてるのが証拠
リアエンジンのリエッセに比べれば部品代も高くないし

54 :名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd77-eQ6f):2016/07/22(金) 21:12:16.90 ID:LAXWlMH7d.net
>>52
入札だとローザなんだが…
中型はガーラミオだし…

55 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 37fa-32bh):2016/07/22(金) 22:58:51.61 ID:XocfrjeG0.net
>>52
高くて壊れやすいふそうを選ぶメリットは?

56 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fbd6-M+aZ):2016/07/23(土) 01:54:11.39 ID:EXjL7cbM0.net
>>52 コースタースレ こちらへ書いてください。
【マイクロバス】 TOYOTA コースター [無断転載禁止]©2ch.net http://itest.2ch.net/test/read.cgi/bus/1468080409

57 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fbd6-M+aZ):2016/07/23(土) 01:55:33.57 ID:EXjL7cbM0.net
>>55 【マイクロバス】 TOYOTA コースター [無断転載禁止]©2ch.net

58 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fbd6-M+aZ):2016/07/23(土) 01:57:48.56 ID:EXjL7cbM0.net
シビリアンが一番安いかな。

59 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fbd6-M+aZ):2016/07/23(土) 02:00:24.85 ID:EXjL7cbM0.net
>>51幼稚園バス コースターばかりなんだ

60 :名74系統 名無し野車庫行:2016/07/24(日) 03:37:39.10 ID:eIG8CjrOj
コースターの話題はこちらへお願いします。
【マイクロバス】 TOYOTA コースター http://itest.2ch.net/test/read.cgi/bus/1468080409

61 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 49d6-RFmI):2016/08/01(月) 02:51:39.48 ID:A7Ojf4RT0.net
コースター推し 見苦しい

62 :名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KK23-MXGw):2016/08/05(金) 17:27:12.30 ID:4as2Qn8lK.net
空調の操作パネルが非常に使いにくい
なんであんな低い位置に付いてるんだ?

63 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 93d6-fn7s):2016/08/06(土) 03:39:09.68 ID:14lZg9Mr0.net
>>62 旧型BE4系乗ってるが、同じく低いですね><

64 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 93d6-fn7s):2016/08/06(土) 03:42:26.86 ID:14lZg9Mr0.net
4WDがまた復活してるのは嬉しいね。

65 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ db57-+Lqe):2016/08/06(土) 04:01:21.54 ID:b8rhsBUP0.net
しかしターボとはいえ3L…
雪道で使う俺としてはちょっと不安なところもある。だからこそのDCTとの組み合わせなんだろうがな

66 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c3fa-tSGW):2016/08/06(土) 04:11:57.31 ID:cW+wtDwW0.net
奈良交通案内所のおばちゃんでも運転できるローザ

67 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 93d6-fn7s):2016/08/06(土) 04:59:05.93 ID:14lZg9Mr0.net
DUONIC 機械式自動変速トランスミッション
https://youtu.be/f4oyQOe20QY

出来が良い。

総レス数 67
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★