2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟県内のバススレッド その1

1 :名74系統 名無し野車庫行 :2018/06/05(火) 00:07:47.81 ID:zbgf714oM.net
越後交通スレが落ちてしまったとのことで、
新潟県内のバス会社の話題を語るスレを立てました。

☆新潟交通Grの話題はこちらへどうぞ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1512182227/

190 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/03/26(火) 18:46:13.45 ID:RknlnutrM.net
>>188
路線バスだから、国土交通省から許認可を受けている時刻以外では運行できないんだが?

増発でなく、あくまで増便です!

191 :質問厨 :2019/03/27(水) 16:56:16.41 ID:r3/sJRWa0.net
流れぶった切って質問

精神障碍者も身障者・知障同様に運賃を割り引け
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1528651064/431

431 名前:名無しでGO![] 投稿日:2019/03/20(水) 11:28:26.76 ID:HPgkdYNy0
スレチ承知で
俺様、自閉スペクトラム症+ASD+ADHD他複数症例で障害等級二級の手帳餅@新潟県の場合

↑だけど、新潟交通・越後交通・頚城自動車・佐渡汽船及びそれと接続する西武バス・阪急バス・
JR東北バス・山形交通・会津バス・日本中央バス・富山地鉄バス・北陸鉄道バスも対象外なのかと

192 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/03/28(木) 10:32:15.92 ID:yOPLmXhya.net
>>191
新潟交通と県内高速バスは精神障碍者も割引対象(県外高速バスは精神障碍者のみ割引対象外で差別)なのは知ってる
http://www.niigata-kotsu.co.jp/noriai/syougai_waribiki.pdf
ほかは知らないけど会社というよりも自治体によって違うのでは?
たとえば頸城バス(糸魚川バス)は糸魚川市内と上越市の病院を結ぶ路線で精神障碍者も割引対象

193 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/03(水) 19:25:42.24 ID:2kPC2Aqaa.net
地方の銀行や路線バス 経営統合後押しへ 独禁法の特例に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190403/k10011872081000.html
新潟交通、越後交通、頸城自動車が経営統合か?

194 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/03(水) 22:09:48.25 ID:lgX4wluup.net
営業エリア違うから、第四北越の経営統合なんかとは違って意味がないよ
栃木の東野交通(関東自動車と経営統合済)のケースや、沖縄辺りを想定してるんだろう

195 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/03(水) 22:55:21.39 ID:hINwAjt30.net
新潟市東区の区バス紫竹江南ルートが3月末で廃止されたが
正直平日のみとか現金のみとか石山駅とスポーツセンターと区役所しか行かないとか
使い勝手が悪すぎたと思う
一旦廃止されたのが復活したというのはよかったけど
乗る人がいないからどんどん条件が悪化していった…

196 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/04(木) 00:24:16.49 ID:8pl1HWb7a.net
では、どこへ行けば良かったのかな?

197 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/04(木) 16:44:20.16 ID:Oza2edUa00404.net
>>196
江南区なら亀田駅発各地ルートでよくね?
東区から紫竹って正直無駄なだけだと

「JRと組み合わせて使え」って意味じゃないか?

198 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/04(木) 18:07:38.99 ID:KGesJ87t00404.net
>>193
東頚バスと頚城自動車、南越後観光と越後交通、新潟交通と新潟交通佐渡みたいな感じでしょ

199 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/04(木) 18:55:54.77 ID:e31uHp9gp0404.net
合理化のために分社したんだから、今更経営統合も何もないと思うけど
元記事を別ソースで読むと、地方都市で二社以上が乗り入れて過剰になっているケースとある
所謂ダブルトラック状態を解消して浮いたリソースを不採算路線の維持に回すなら、合併にあたっての審査を緩めますよって事

200 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/04(木) 19:47:55.30 ID:xLLEtm0X00404.net
>>197
江南って江南区じゃなくて江南小学校がある江南ね
紫竹のとなり

全く江南区だの江南小学校だの江南高校だの
上記それぞれ全部全く違う場所にあるというややこしさw

201 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/04(木) 20:16:06.67 ID:1RipgZtqa0404.net
>>198
頸城自動車は凄いぜ
頸城自動車、くびき野バス、頸北観光バス、東頸バス、頸南バス、糸魚川バスの6社に分割した
かえって経費がかかりそうだがどうなんだろ

202 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/04(木) 20:30:39.58 ID:e31uHp9gp0404.net
>>201
詳しくは知らんけど、乗務員以外の間接部門は互いに業務委託とかでやってんじゃないの?

203 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/04(木) 20:31:53.43 ID:KGesJ87t00404.net
おっと南も整備もぜーんぶ千秋ヶ原のビルに詰め込んでる越後交通の悪口はそこまでだ

204 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/04(木) 20:35:23.29 ID:xZDWi5Dja0404.net
>>194
新潟みたいなところじゃなく
エリア内に複数会社ある地区だろうな

205 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/05(金) 00:35:48.05 ID:itFqsvw+a.net
>>193
で、統合したらしたで、
独占事業は許さない、そんな会社に税金投入ケシカラン、競争相手入れろの大合唱が始まるのだが。

206 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/05(金) 00:42:09.75 ID:jg6/iFTJ0.net
新潟じゃあるまいしならんでしょww

207 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/05(金) 15:05:59.89 ID:0BW+G4fVa.net
>>206
マルケーは現上越市長が初めての選挙の時に多額の選挙資金を出した
税金から補助金をもらってる企業が特定の候補者の選挙資金を出すのは可笑しい
補助金は必要ないのではないかと議会で騒いだのは極少数の議員だけ
田舎なんてこんなもので新潟市が変なんだよ

208 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/06(土) 04:26:28.74 ID:JpSQ6IZ30.net
>>201 自治体から補助金を引き出すために分社したんじゃない?

会計が別の方が明朗会計で、透明性がある。

鐡道は運賃の基準を都市部と地方部で分けるために分社する。

209 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/06(土) 12:49:56.20 ID:hIgavbQG0.net
>>200
あぁ、新潟交通女池愛宕線沿線か
延伸すれば市民病院経由で曽野木団地にも行くあの路線な

逆に江南区と亀田駅はなんであーやって仲の悪い運行編成とルートにしたんだか
特に区バスさん!アンタだよ

210 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/17(水) 17:15:53.36 ID:10ThCbuqa.net
今年もレストランバスが走るよー\(^o^)/
https://www.niikei.jp/14586/

211 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/23(火) 17:10:46.68 ID:/kY+5ZBma.net
胎内市の行楽地をくるっと巡回 無料観光バスくるっと胎内
http://tainai.info/posts/news/201904205928/
新潟の観光スポットを巡るオープントップバス 宙バス
https://www.humming-tour.jp/sorabus/

212 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/04/30(火) 08:13:43.16 ID:PR9kJX8aM.net
頸城自動車のバスって
シンコーだったら行っちゃう信号のタイミングで止まる場合が多いのだろうか

213 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/02(木) 20:01:12.75 ID:runCoJACa.net
>>212
マルケーはバス停で止まってるバスの後ろで停車するとバスが発車したときハザードランプをつける
これは有り難うのサインでマナーがいいともいえるが逆に道路交通法的には停車するサインで無暗に使うと危険ともいえる
個人的には新交みたいにハザードランプは使わないほうがいいと思う

214 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/02(木) 20:05:53.11 ID:tbfdvANS0.net
まあサンキューハザードはあくまで私的な習慣だからなあ
公共交通が使うのは確かに議論ある

215 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/09(木) 17:08:24.50 ID:MVJPuPlWa.net
今日高田駅から新潟行き高速バス乗ったら北城町バス停近くの青田川付近でクマが出没だってさ
2日前は直江津の水族館近くでクマが出没したらしい
上越市も危険な地域になってきたな

216 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/09(木) 17:27:27.54 ID:MVJPuPlWa.net
今はいった情報では今度は高田公園でクマ2頭発見だって
青田川のクマもまだ民家の木の上で捕獲されてないそうだ
高田から新潟に向かう途中なのでひとまずは安心かな

217 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/09(木) 18:18:29.90 ID:IEFekV/F0.net
>>215-216
さっきどこかのTwitterで
「高田駅と直江津駅の駅舎に熊が相次いで出没した」との情報があったぞ
R18やR8の沿線にも登場するかな?

218 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/09(木) 22:50:45.63 ID:Iadtwd2G0.net
高田公園でクマとか怖すぎるwww
良くこんな市街地まで降りてきたな

219 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/10(金) 09:32:12.45 ID:qHHUb7XGa.net
わざわざ長野の茶臼山公園から獣医が来て麻酔銃で撃ったそうだ
昭和40年代ころまでは高田公園にもクマやサルがいて獣医もいたようだけど今は動物は飼っていないそうだ
高田には自衛隊が駐屯してるので戦車でクマを砲撃すれば早かったのに
今日も危険地帯の高田で仕事だ
新潟ー高田はバスで往復4000円なのでホテル代と比較するとどっちが得かわからん

220 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/10(金) 20:00:36.89 ID:bYAG4SAI0.net
数年前長野駅前にクマーが現れたことがあったw

221 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/10(金) 21:46:47.37 ID:EWqpDECk0.net
>>220
諏訪のくまぇりなら知ってる

222 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/10(金) 22:00:17.98 ID:aw6mymnk0.net
>>221
当時塩尻市民だったオレには懐かしい名前だ

223 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/10(金) 22:36:27.65 ID:Mr0ot1A+d.net
>>221
いたなそんなの
放火した奴だな

224 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/11(土) 09:51:02.12 ID:YL6KQ0Zs0.net
>>220
長野駅のホームにいたんじゃなかったけ?

熊も東京へ行きたいのか?って笑い話になった覚えがある

225 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/13(月) 17:20:58.15 ID:L2Lxjve50.net
>>221-223
今はボイラー技士。
放火アイドルは、出所して火を付けるのが本業になったな。

226 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/16(木) 12:51:27.63 ID:wYj9TEW/a.net
高速バスの値上げが新交とマルケーは発表してるのにEKは未発表

227 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/16(木) 20:37:50.38 ID:jrbDBs+F0.net
もう、高速バスはあぼーんで、寝台特急・夜行特急を復活しる
仙台はキモハネHB120改、東京は183改、名古屋はE285を開発(壊と酉には対価が必要そうだが)、大阪は・・・あいの風が難色示すだろうから名古屋経由がいい。

228 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/18(土) 18:03:29.59 ID:VDRD1F1ma.net
以前から気になってた「樽本入口」バス停(長野県上水内郡信濃町古海)から樽本(新潟県妙高市)
まで歩く計画だったけど途中で断念してアパリゾート上越妙高(妙高市桶海)で宿泊
今日は土曜だったのでバスが運休だったりのんびり歩いたせいもあるけど予定の半分しか歩けなかった
(ほんとは最初からアパリゾート上越妙高泊りも視野に入れてたんだけどな)
昔はこんな山道を長距離普通に歩いていたんだな

229 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/18(土) 20:55:25.54 ID:A4BU954E0.net
樽本〜樽本入口
冬季 R18や高速道路が通行止めになった時の最短ルート

230 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/19(日) 08:50:14.67 ID:nmRuNiVna.net
>>229
アホか!
自動車は無論、コーンキー(耕運機)でも走れないような山道

231 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/19(日) 20:19:47.76 ID:UUhZANOk0.net
>>230
車道でなくそっちの道の事ヵ

232 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/20(月) 09:22:01.05 ID:PKPJdo1Aa.net
斑尾経由だと古海バス停からだな
斑尾経由の道も冬は飯山ー斑尾しか除雪しないので樽本にはいけない
斑尾は長野と新潟に跨ってるけど電気は60ヘルツで救急車なども飯山からくるので実質長野県

233 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/20(月) 22:40:03.09 ID:Qlf47dFL0.net
>>232
冬でも斑尾ー樽本は除雪するよ
10年位前
上信越道・R18が大雪で通行止め
R292が迂回した車で大渋滞
この時に、樽本経由で帰宅したことがある

234 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/05/21(火) 13:36:08.51 ID:nkFwf/+ea.net
除雪することになってるのかもしれないけど実際は大鹿から先は大型車通行止めで樽本から先は全面通行止めになってる
知り合いが斑尾に住んでるので冬に遊びに行くときはいつも飯山経由
飯山街道(富倉峠)は昔マルケーが富倉まで運転していて新井から飯山に路線バスでいけたがいまは長沢止まり

235 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/06/04(火) 21:56:48.72 ID:qH7pIu8ma.net
越後交通、頚城自動車、新潟交通 運賃値上げ 10月消費税増税に合わせ実施
@FMNIIGATA

236 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/06/05(水) 11:04:03.62 ID:4IAFiHu0a.net
6月に高速バス値上げして10月にまたかよ

237 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/06/05(水) 18:47:08.02 ID:OhPWLLmUa.net
>>236
またって今回は路線バスじゃないの?

238 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/06/05(水) 18:54:40.18 ID:yNH2b+Ii0.net
>>237
消費税増税に合わせて自動的に運賃上がる

239 :名74系統 名無し野車庫行 :2019/06/09(日) 20:00:41.13 ID:E41++HJL0.net
https://youtu.be/LqfdYtl3dtQ

総レス数 239
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★