2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台市営・愛子観光・タケヤ観光15

1 :名74系統 名無し野車庫行 (8段):2020/02/09(日) 14:39:30 ID:t3Kilb/j0.net
!extend::verbose
!extend::verbose
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

前スレ
仙台市営・愛子観光・タケヤ観光14
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1559365707/ VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:: EXT was configured

185 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/01(金) 17:40:11 ID:3qwlNbPQd.net
毎年やってるだろ
GW期間中の周辺道路の渋滞対策によるもの
八木山動物公園東門前停留所の向山・緑ヶ丘方面行き無停車も右折困難になるから

186 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/01(金) 23:29:38 ID:b4yK58v50.net
>>185
そうなの?
でも今年のGWは常識的に考えて動物公園が渋滞するなんてまずあり得ないのでは…

187 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/01(金) 23:32:05 ID:bGMqlkJ/d.net
地下鉄はコロナショックで15分間隔に大減便するのに
市営バスは動物公園がGWで混雑する前提のダイヤを組んでるのがめちゃくちゃすぎて草

188 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/08(金) 14:02:27.09 ID:Ww56053od.net
5月18日〜平日は特別ダイヤで運行
減便のない路線がある一方、貝ヶ森線〜26便減便、北山子平町線〜36便減便、桜ヶ丘線〜25便減便、高松安養寺線〜29便減便、南吉成線〜24時便減便
など大幅に減便になる路線もある。

189 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/08(金) 15:42:38 ID:U1jYZ90ud.net
>>188
系統別に見ればそれでも休日ダイヤより運行回数は多いだろ
https://www.kotsu.city.sendai.jp/bus/200507_tokubetudaia.html
休日ダイヤ以上に大幅減便されて気の毒といえるのは、70系統「地下鉄北仙台駅 - 川内駅」だけ

190 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/08(金) 16:39:37.39 ID:z+rOoxW00.net
仙台市交通局、昔から地下鉄北仙台駅バスプールを経由する系統に異様に冷たくねえか
今回の減便だって70系統の大減便は流石にやりすぎ

191 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/08(金) 16:50:47 ID:IiCmeGfNd.net
こんな面倒なことしないで全路線に土曜ダイヤ適用すればよかったのに

192 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/08(金) 17:16:14 ID:OEcvapMod.net
平日のみ運行の系統が宮交よりも多いから土曜ダイヤ適用にはできなかったんじゃね

193 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/08(金) 17:19:54 ID:OEcvapMod.net
>>190
70系統は北山子平町線の中でも極端に不採算な系統で市バスとしては正直撤退したい系統

でも東北大学側から運行継続を強く求められているから仕方なくなあなあで残している感じ
http://www.bureau.tohoku.ac.jp/gakuseishien/gakuseinokoe/24471-1573401202.html

194 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/08(金) 17:27:42 ID:li/EEHQ7d.net
特別ダイヤと謳っているものの平日ダイヤから一部を間引いただけ
仙台駅〜子平町北山循環などは、20分・40分・20分・40分の繰り返し
こんなムラのあるダイヤなら組み直して30分ヘッドにしてほしいところ

195 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/08(金) 18:28:27 ID:hEOQt9xod.net
北山子平町線なんて全区間自転車で行き来できるんだからそもそもバス乗るんじゃないよ

196 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/08(金) 20:03:49.86 ID:sTsjXVfRd.net
>>195
お前の言うことが正論なら北山子平町なんざ大昔に廃止されてるわ

197 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/08(金) 20:29:14.64 ID:z+rOoxW00.net
あのさぁ…今は緊急事態なんだよ…

高齢者や通学者、通院者の多い北山子平町循環は普段は積極的にバス利用していいんだけど今はそういう時代じゃないの

198 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/08(金) 21:32:33 ID:z+rOoxW00.net
市営の減便はどちらかと言えば学生利用の多い路線を徹底的に減らすスタンスなのかな
特に大学関係は前期は全てオンライン授業になったところもあるし
宮城学院大や福祉大、東北大の通学需要はほぼないってことなんだろう

199 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/08(金) 22:01:37.14 ID:ctf/tdfyd.net
地下鉄北仙台駅バスプールは鬼門だな
せっかく多額の税金かけて整備したのに、
このロータリーに乗り入れるバスはとうとう1日3本だけになってしまう

200 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/09(土) 08:43:59.51 ID:LgVCBfQG0.net
70系統と言われると芋沢線の方を先に連想してしまう。
系統番号の被りはどうにかならんもんか……。

201 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/09(土) 09:36:40 ID:WTISE5620.net
70系統の三条町〜地下鉄北仙台駅間ってなんであんなに客少ないんだ?
北仙台駅って長町駅ほどではないにしろ交通結節地だしそこそこ栄えているだろ
川内・国見・北山地区から北仙台に買い物したり遊びに行く需要ってないのか?

202 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/09(土) 16:37:23 ID:WM/xev500.net
>>201
どう考えても県庁や仙台駅周辺の代替にはならない
というか北仙台駅周辺はマンション化して商業施設が激減してる

203 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/09(土) 17:44:47 ID:WTISE5620.net
>>202
すぐ近くにドンキと眞野屋があるじゃん
将来的にはイオンもできるし、副都心としてのポテンシャルは相当あると思うが

204 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/09(土) 17:56:39 ID:WM/xev500.net
>>203
バス一本で駅前のメガドンキやイオン仙台に行けるのに
わざわざしばらく歩かなきゃならない台原や雨宮まで行かないよ

205 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/09(土) 20:01:19 ID:IEI8eKKtd.net
薬師堂、台原、旭ヶ丘、荒井、動物公園は、
商業施設の規模としては北仙台の比じゃないくらい貧弱だけど、
バスの拠点性は北仙台より上なんだよな

川内北仙台線ができて地下鉄北仙台駅バスプールがようやく活躍される時代が来たと思ったんだが、現実は…

206 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/10(日) 12:56:37 ID:bPdNeNhO0.net
地下鉄北仙台駅のバスプールは設備自体は非常に立派なんだが
都市計画道路が青葉体育館で行き止まりになっているせいで、昭和町交差点方面から直接出入りできない
そのため非常に入りにくい構造になってしまっている

207 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/11(月) 12:53:04 ID:XGFcOQEEr.net
木町からS999に乗車。
ウテシさんの他は自分しか乗ってないまま、もう電力ビル前。

減便しなくちゃキツいのは理解するけど、時刻表見て噴いた。
データイム毎時5本のバス停で1本間引いて40分待ちの時間帯が発生するとか、
もうちょっと何かやりようはなかったんだろうか。

208 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/11(月) 15:50:32.32 ID:uWZypY+Ed.net
>>207
それしか乗ってないから今回、北山子平町線は他路線以上に減便対象になったってことだよ
他の路線だといつもより空いているとはいえ立席がポツポツ出るくらいには乗ってる系統もあるよ
だから土曜ダイヤではなく平日ダイヤの一部便運休という形になったんだろう

その方がいつでもスムーズに平日ダイヤに戻せるしな

209 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/11(月) 18:19:23 ID:4qIs1ZsI0.net
ところで、きょう気が付いたんだがタケヤ交通のバスの後部に
なんとかグループってシールが貼ってあるんだが
タケヤ交通のHPを見ても書いてないんだが
なんなのあれは?

210 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/11(月) 19:45:10 ID:/GN6mruI0.net
>>208
木町で毎時毎時5本と書いてるから、S999だけでなく、他も合わせて5本って話なんじゃないの?

木町2番の時刻表を見てみると、たとえば10時なら05、07、24、25、44分と来るわけだが、
よりによって44分の便を間引いてしまったんじゃないかと。
時刻表に系統番号を明示してないから、乗客に瑕疵は無いケースだろう。

211 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/11(月) 20:19:50.86 ID:R/CBKXa+M.net
市営バスあるあるというか
元のダイヤそのものがウンコというか

212 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 05:08:09.38 ID:3uR3zXsw0.net
>>210
補足thx

213 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 09:59:10.77 ID:HbbYk1FR0.net
今回は感染予防を兼ねた一時的な減便なんだから仕方ないだろ

木町は大学病院経由のバス停と合わせれば昼間でも毎時9本以上はあるし、
普段上杉山通木町通線のバス停で44分発(S999)のバスを利用している人は大衡仙台線のバス停で41分発(S815)のバスに乗ればいいだけの話

川内駅に行くバスが1日4往復に大減便されて路頭に迷う東北大生ならともかく、
本数の多い木町→仙台駅前でワーワー騒ぐのは、ちょっと贅沢な悩みに思えるんだよねぇ

214 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 10:43:32 ID:3uR3zXsw0.net
ヲタがやるようなことを一般に要求すんなや。
あと乗客がバス屋に忖度とか、笑い話にすらなってないぞ。

215 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 10:47:03 ID:3uR3zXsw0.net
現状、平常ダイヤでデータイム毎時5本あっても、時間帯が接近しすぎて
実質有効本数は3本でしかないって話からしなきゃダメ?

216 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 10:59:34 ID:HyfX/9C2r.net
元のダイヤそのものがウンコなんだよなあ

217 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 12:54:36 ID:jBwEjpN0d.net
>>215
だからなんで「ボクは堤通雨宮町経由しか使わない!」って前提になってんだよw
木町エリアだったら常識的に考えて歯学部経由のバスだって使えるだろ
雨宮経由、歯学部経由ともに二日町北四番丁以南は同一ルートだからあえて歯学部経由を忌避する必要もない

218 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 13:19:29 ID:C2w81ne1d.net
そもそも木町住みだったら自転車でも十分

219 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 15:28:51 ID:0MMB2zH2d.net
川内駅〜地下鉄北仙台駅とかそう遠くない将来東北福祉大前〜地下鉄北仙台駅の区間廃止に追い込まれそう

もしくは変則的な循環バスに変更
(交通公園→川内駅→澱橋通→子平町→東北福祉大前→交通公園→川内駅)

220 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 19:32:49 ID:3uR3zXsw0.net
>>217
間引くのはいいけど、間引く便を考えてくれ、ってだけの話よ。

ついでにな。現地行ってないのモロバレだぞ。
木町2から1に移動するくらいなら北山一丁目行った方が、信号はさまないだけマシ。
と、自爆で締めてみるかw

221 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 22:23:48 ID:FriXow0+d.net
それならなおさら木町が毎時5本→4本で少なくなったと嘆く必要ねえだろw

222 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 22:26:41 ID:3uR3zXsw0.net
少なくなったことは嘆いてないよ?

223 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 22:56:42 ID:HbbYk1FR0.net
少なくなったと愚痴ってるも同然やんけ

>データイム毎時5本のバス停で1本間引いて40分待ちの時間帯が発生するとか、
もうちょっと何かやりようはなかったんだろうか。

224 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 22:59:23 ID:QCA9YUQvd.net
地下鉄ですら当面の間は15分間隔に大幅減便するんだから
市営バスももっと大胆に減便してもいいと思う

テレワークや休校で外に出ない人も多いんだから
各系統1時間に1本程度に減らしてもいいんじゃないかな

225 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 23:02:25 ID:UQnPVj2Bd.net
ない

226 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 23:06:03 ID:3uR3zXsw0.net
>>223
そこに引用してもらった通り、間引いていいから間引く便に考える余地はあったんじゃないか、と言ってるけど。

227 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 23:24:14 ID:HbbYk1FR0.net
>>225
いや流石に土曜ダイヤより多い本数が運行されているのは供給過多だろう
運転士にとっても気の毒

>>226
元日のような特別ダイヤ設定ではなく
あくまでも平日ダイヤの一部便運休で対応している以上、
20分間隔の路線で40分待ちになりがちなのは仕方ない
輪王寺〜仙台駅と歯学部〜仙台駅は他系統で十分代替できるし、S999/S899合わせて10分間隔の福祉大前基準で最大20分待ちに留まっているのは及第点だろう

228 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/12(火) 23:35:15 ID:3uR3zXsw0.net
>>227
S999しか来ないバス停であれば40分待ちも仕方ないと思うのだけど、
他に2系統が団子状態でやってきて、その後40分空くとなるとなあ。
普段のダイヤがウンコって言ってる人いたけど、むしろそっちが中長期的課題って話になるかもね。
前に書いた通り、それでは毎時5本あっても、有効本数は3本と計算せねばならないわけだし。

229 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/13(水) 00:06:33 ID:A2L0+Nzn0.net
>>228
教会前〜福祉大前〜羽黒神社前はS899、S999どちらに乗っても230円で行けるような運賃設定になっている
目的地が一番町や駅前であれば40分待つことなく反対車線のバス停で逆回りのバスを使えばいいだけの話

S999系統・S925系統が団子状態で来た20分後に来るS999系統が運休になることで、木町(東側)と通町二丁目が日中40分待ちになるのは気の毒だとは思うが、
前者は北山一丁目か木町(南側)、後者は宮城県仙台合同庁舎前か北仙台の利用も可能という事で、
40分待ちになったところで殊更大きな問題にはなっていないように思える

昔、通町二丁目に住んでたけど普段は本数の多い県合同庁舎で乗り降りしていたからね
あの界隈に住んでる人で通町二丁目だけ使っている人って皆無なんじゃないかな
木町も同様で、歯学部経由も併用していたんじゃない?

230 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/14(木) 18:05:21.34 ID:U+nLyQhA0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200514-00000005-tbcv-l04
あ〜あ

231 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/15(金) 16:55:29 ID:sPNqzSAp0.net
タケヤ交通(観光)のバス2台が、毎日12:20分位に
中野栄駅東側踏切を仙台育英学園方面に走行して行くんだが
あれって通学用のチャーターなんですかね。

232 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/18(月) 13:46:12 ID:DKop6bDL0.net
きょうは、3台走っていったわ
そんで、3台ともなんとかグループっうシール貼ってあるわ

233 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/20(水) 13:00:57 ID:+Lj+USU30.net
REALIZE GROUP  東京六本木に所在する車両リース会社

234 :名74系統 名無し野車庫行:2020/05/28(木) 20:21:08 ID:YAS9eweZ0.net
age

総レス数 234
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★