2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

愛媛のバス事情について語る★5013

1 :名74系統 名無し野車庫行 (9級):2020/05/03(日) 20:26:54.42 ID:zrnbyJN50.net
!extend::verbose
!extend::verbose
↑スレ立て時は上記コマンド「!extend::verbose」を本文先頭に2行以上コピーすること。

伊予鉄道
http://www.iyotetsu.co.jp/
瀬戸内運輸
http://www.setouchibus.co.jp/
宇和島自動車
http://www.uwajima-bus.co.jp/
ジェイアール四国バス
http://www.jr-shikoku.co.jp/bus/

前スレ
愛媛のバス事情について語る★5012
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1560056735/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:: EXT was configured

575 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/07(土) 15:45:24.30 ID:avRaEWTUd.net
南与ってどこよ?

576 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/07(土) 15:54:12.14 ID:go1ZGIk40.net
(おそらく南予かと)

577 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/08(日) 00:19:21.33 ID:eZRpQ2wo0.net
567(コロナ)

578 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/08(日) 07:25:06.33 ID:mhlem62Id.net
>>571
ブラック企業だとかお偉いさんがボロだとかの噂は聞く。
あくまでも噂だから話半分で受けとめておくがな。
ただ、多方面からその類の噂話は絶えない。

579 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/08(日) 09:32:10.55 ID:n05/vwb30.net
そうなのか。

客から見たら、伊予鉄より良心的なインフラの自覚がある企業だと
思っていたが、内部ではそうではない面も?
(回数券を車内でも販売、乗車率に見合った便数確保、
極端にボロい車両がいない)

不便だと思ったことの相談をダメだろうだと思いつつメールしたら、
何とかしてくれたことも。

580 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/08(日) 10:24:45.72 ID:mhlem62Id.net
>>579
今は募集してないが労務環境福利厚生を考えるとJRバスが愛媛じゃ一番マシという現実
対岸の広島は数年前にJRから広バスとかに流れる事態になったという、この差よ

581 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/08(日) 11:48:00.07 ID:eZRpQ2wo0.net
鉄道とバスの代替輸送の件、南予バスはTwitterで発表しとるけど宇和島は発表せんのやね。基本的には鉄道不通時のバス代替やけんバス側が発表する必要はないのかな。

582 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/08(日) 12:16:46.97 ID:J55WEdH20.net
しまなみが開通したあと、松山市駅と広島バスセンター間の高速バスが半年だけ走ってましたが、1日何往復で所要時間どれくらいだったか覚えてる方、わかる方いたら、教えていただけませんか?

583 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/08(日) 17:15:38.20 ID:sfeQgzAk0.net
>>580
今後はJRもヤバいっしょ
ボーナスもカットだし
新車入れまくったツケが、コロナで効いてくると思う

584 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/08(日) 18:13:18.97 ID:WTQP8F/7M.net
大二持ちは20万円
養成でも10万円
遠方から就職でも社宅有り。
これでも人は集まらないの?
宇和島自動車って

585 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/08(日) 18:28:11.92 ID:T55v2Vgb0.net
>>584
運転士の契約社員制を廃止して待遇改善したり
ここ数年で泊まりのある路線を廃止しまくって
勤務条件は良くなってると思うけどね
田舎で働こうと思う人が少ないんだろ

586 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/08(日) 19:02:20.91 ID:mhlem62Id.net
>>585
宿毛営業所を廃止したし今後は楽観できないんでしょ
ところで松山営業所は貸切のみだと聞いたけど本当かいな
実家が松山だから松山担当路線があるなら宇和島自動車を視野にUターンを考えるのだが

587 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/08(日) 20:50:44.82 ID:plNlkERud.net
>>586
松山は貸切専業だったけど、コロナのせいかオフシーズン以外も松山線を走ってる模様(2台滞泊が道後から松山営業所に変わってる)

588 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/08(日) 22:12:46.50 ID:mhlem62Id.net
>>587
コロナ禍で貸切はどこも開店休業だったからな
ドライバーも生活かかってるから遊ばすわけにもいかず路線乗せてたんだろう
基本的に松山は貸切だけというのに変わりはないのね
宇和島城辺ならアパート借りざるをえないけど大洲八幡浜なら松山から通おうと思えばできるがやっぱキツい

589 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/09(月) 03:55:24.10 ID:cuo7W8ym0.net
https://twitter.com/festiva1202/status/1324311460034437121?s=19

>>575
STU48「君のことが好きなんよ」
(deleted an unsolicited ad)

590 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/09(月) 05:26:03.26 ID:JxCvZQCO0.net
>>582
1日2往復の、所用5時間やった様な気がする

591 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/09(月) 06:21:01.43 ID:FqllvIj7r.net
>>588 松山営業所の二階から上の建物は賃貸マンション?社宅?社員寮? 民間の?会社の?

592 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/09(月) 08:26:15.12 ID:Jcs62OO/0.net
>>590
ありがとうございます。

急ぐ人はスーパージェット、時間あって、乗り換えあってもフェリー選ぶ人が多かったんですかね。

593 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/09(月) 11:43:08.39 ID:cuo7W8ym0.net
伊予鉄93年式
https://twitter.com/AtorunPhotos/status/1323593116385832965?s=19
(deleted an unsolicited ad)

594 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/09(月) 13:47:30.42 ID:anc20pY3d.net
>>582
運行時刻
松山市駅発→広島駅新幹線口(所要時間:3時間59分)
7:20、8:40、10:00、15:00、17:00

広島駅新幹線口発→松山市駅(所要時間:4時間4分)
7:36、8:48、14:03、15:33、16:51

途中バス停
松山駅、高坂BS、中筋駅、広島BC
瀬戸田PAで休憩あり

運行会社
伊予鉄道、JR四国バス、しまなみバス開発、広島交通、中国JRバス

運賃
松山-高坂BS:3400円
松山-広島:4700円(往復8400円)

595 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/09(月) 16:51:50.57 ID:FeD7n4Zpd.net
ご丁寧にありがとうございます。 

196号→しまなみですかね?

596 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/09(月) 18:20:11.83 ID:quJgjrie0.net
>>595
196号経由だったけど松山北条バイパス平田工区が未完で、内宮の三浦工業本社から権現への県道経由でバイパスに上がってた記憶が(これは曖昧)
あと大島・生口島の島内道路も未完だったから下道経由で今と比べてかなりのロスがあったかと

597 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/09(月) 23:10:52.92 ID:Jcs62OO/0.net
時期尚早だったのかもですね。
今なら、少々時間かかっても利用したいくらいです。
市駅からリムジンやら電車プラスぼったくり連絡バスに乗り換え、港で切符買って長い通路を歩いてフェリー乗って広島着いて電車乗り換えてを考えると、バスでゆっくりするほうがいいです。

ま、石崎汽船が傘下にいますし、もうこの路線は復活しないですかね。

当時の資料(時刻表など)をお持ちだったんですか?

いずれにせよ、スッキリしました。
本当にありがとうございましたm(__)m

598 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/10(火) 18:19:41.65 ID:pEBtkEDt0.net
宇和島松山線、下り最終だけじゃなく今期は道後18:30発特急も対象 松山道集中工事期間20分ほど遅れます

599 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/10(火) 19:05:23.73 ID:+8j/+5DZ0.net
なおHPは「現在、運行状況に関する情報はありません。」

600 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/10(火) 19:10:23.19 ID:+8j/+5DZ0.net
上り最終大洲インター18:58やが間に合うんか

601 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/10(火) 21:09:07.90 ID:DMKnQO8t0.net
宇和島バスと伊予鉄バス(八幡浜発着高速バス)は松山道工事通行止め迂回のお知らせは出さないね

602 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/10(火) 21:21:29.24 ID:CQb3pI950.net
19時からの工事は初めて見たわ
早すぎると思うけど、これからは19時開始になるのだろうか

>>600
大洲インター口を定刻発車しても、前の信号が赤になったら目の前で門を閉められそうw

603 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/11(水) 00:11:53.53 ID:gbQFVcnoa.net
>>601
工事時間にかかる阪急運行上り夜行は現在八幡浜→室町まで運休中

604 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/11(水) 05:41:54.62 ID:fqYUYPfb0.net
>>603
今はね
以前からお知らせ出さない

605 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/11(水) 20:01:41.10 ID:mvptZo4xI
取り調べは全て録画した上で公開情報にすることを義務付ければいいだけのこと愛知で賠償かなるほどね賢い警官はさっさと自白強要してる
業務上○○とか、他人や他業種には無限にも近い責任を要求してくる警察が自分らの誤認逮捕や自白強要には何の責任も取りませんという実にふざけた話
担当捜査員逮捕状請求決済した上司逮捕状発行した裁判官逮捕時点で個人情報晒す判断したメディアの担当者と責任者
全員晒せこの女子大生と同じレベルの個人情報をな何が罪と向き合え、だよ自分の頭の悪さと向き合え愛媛県警は魔女裁判でもやりたいのかよ。
このケースとはちょっと違うが落し物として届けられた金を警官が盗んだくせに何を思ったのか届けてくれた人を盗人にしようとした警察官ネコババ事件っていうのもあった
世間には知られてないだけで今回みたいのも氷山の一角なんじゃないかと思ってしまうな飯塚はどこいった?
これが一般人に対する捜査だよ警察ってやつのコイツ、痴漢したと疑われたの?取り調べした警官の名前と住所ぐらい晒せよ
【愛媛県警】女子大生に執拗に交際を迫る「犯ったことを証明できないよね?」「俺と付き合え!付き合えば終わる話」…強姦未遂で手記 ★5
海外動画配信で実際に殺人犯として逮捕された人のドキュメント見たけど結構ひどいな無罪でも追い詰められて自白しちまう
警察のシナリオ通りの自白させたら満足し、その後やっぱりやってないと証言覆しても聞く耳持たない二人でたたみかるように追い詰める様子は恐怖すら感じた
時代劇でよくあるネタを現代の日本でやってくれるな指紋掌紋取られちゃったら今後悪さ出来ないね完全に違法です
取調べをした捜査員の氏名を公表し処分しないのなら、署長が代わりに引責辞任すべきではないでしょうか?
絶対に謝罪しない警察って朝鮮人と似てるよね防犯カメラの映像だけで犯人と決めつけられるんじゃ、韓国人女性が犯罪犯したら韓国女は全員容疑者になっちゃうじゃん。
取調官の名前出せお前が罪と向き合え(ブーメランわが罪は常にわが前にありお前の上司の言葉だこんなの言われたらやった事を証明するのが無能のおまえの仕事だろ間抜け!という自信あるわ。
訴訟だな警察に何を期待してるの?こんなの日常茶飯事冤罪なんてごまんとあるわこういうときは何て名前の取調官に強要されましたまで言っちゃえよ「メンツが〜」は中共だなまた白バイ大石亘

606 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/15(日) 16:25:33.22 ID:b2iwxOlAF.net
県外から宿泊旅行に来た人が乗れるレア路線(週1・月1・年1などに免許維持で走る路線)ありますか?

上記の条件で宿泊施設から遠すぎない。
近くの宿泊施設から公共交通で移動しても間に合うダイヤの路線、
夜間宿泊施設や駅などに戻れる(終点で置き去りになり他の公共交通手段で帰れないなど)
路線に限定します

607 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/15(日) 18:47:36.15 ID:Y5wVyhzv0.net
>>606
nothing

608 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/15(日) 19:33:31.02 ID:vnY3sLTDF.net
>>606
どこに泊まるかによるし
まぁそれ以前に、ないけど

609 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/15(日) 23:08:04.01 ID:jLwRHtGU0.net
>>608
ホテルイレブンは予約がないと臨時休業するので気をつけよう

610 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/15(日) 23:59:52.27 ID:/msBk6NJ0.net
観光港リムジンは現役の高速車を使ってまで代走するようになったか
以前のように一般車で代走するよりはマシだが
やはり2000年以降の車両は短命だな

611 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/16(月) 07:37:15.24 ID:hkvvYLZFH
2011年には東京・六本木の飲食店内で指定暴力団幹部ら5人を20人以上で取り囲みビール瓶などで殴り重傷を負わせた事件や、
東京・錦糸町で暴力団組員とトラブルになり、殴る蹴るの暴行を加えたうえ刃物で耳を切断する事件も起こしている。
警察庁は「フラワー事件」後の2013年3月、半グレグループについて、「準暴力団」と位置付け、警視庁をはじめとした全国の警察本部に情報収集を進めるよう通達を出した。
警察当局が本格的に、半グレの活動の鎮圧に乗り出すこととなったのだ。まず警察庁は、半グレグループのメンバー構成や活動資金を獲得している実態などについて情報収集を進めることを決定。
全国の警察本部で収集した情報を警察庁のデータベースに登録し、組織犯罪や少年事件、暴走族などの事件を捜査する部署で情報を共有するとした。半グレを「準暴力団」と位置付けたものの、
警察当局の活動には限界がある。捜査幹部が解説する。「半グレを準暴力団と定義したのは、『暴力団に準ずる危険なグループ』だとして、重点的な捜査対象としたということ。しかし『準暴力団』
を取り締まる法律が特別にある訳ではないので、指定暴力団に対してのように規制の網をかけられない」
暴力団の場合、暴力団対策法に基づいて『指定暴力団』と認定されると、繁華街の飲食店などからの『みかじめ料』の徴収を禁止され、対立抗争が起きた場合には事務所の使用制限もできる。
さらに、対立抗争が激化すれば『特定抗争指定暴力団』となって、警戒区域でおおむね5人以上で集合すれば即座に逮捕できるのだ。しかし、準暴力団にあたる半グレは、
暴対法や暴力団排除条例の規制対象ではない。警察当局は、殺人や恐喝、詐欺、覚醒剤取締法違反など個別の事件で、刑法や特別法を適用し、摘発していくことになる。
準暴力団としての半グレに対する警察当局の情報収集について捜査幹部が解説を続ける。「準暴力団といっても、半グレは“組織性があるようで無い”。
ある事件についてはグループが組織的に実行したとしても、別の事件では複数のグループのメンバーが個人的なつながりでばらばらに集まり事件を起こすということが珍しくない。
暴力団のようなきっちりとした組織がないため、厄介な存在だ。基本的には事務所もないし定期的な会合もない。ヤクザとは全く違う」
半グレと警察当局の水面下での駆け引きがいまも続いている。

612 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/16(月) 07:19:00.29 ID:mYhwNdQPF.net
>>610
使い倒した高速バス転用のは過走行で寿命も短いわな

613 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/16(月) 14:48:03.28 ID:fIgpkoKI0.net
>>607
>>608
アリシャス!

614 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/16(月) 23:48:32.37 ID:kOipu+xI0.net
宇和島自動車口コミ
https://twitter.com/Aki_com0819/status/1328346687417458689?s=20
(deleted an unsolicited ad)

615 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/17(火) 01:19:13.63 ID:kDg/r6+Rd.net
>>614
暴走は分かる
でも表現は大げさやな。カーブで半分浮くかいな
てかそれを抜いてるアカ主も暴走してるな

616 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/17(火) 06:49:03.03 ID:Mz6shOLS0.net
暴走は会社も容認してるし、松山線はそれ前提のダイヤだから言っても無駄

617 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/17(火) 08:58:58.39 ID:CH/rOHt7F.net
宇和島自動車って競争率高いですかね?
職場の雰囲気とかどうですかね?
運転士の接客や運転は丁寧で親切ですかね?

618 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/17(火) 10:30:21.93 ID:kDg/r6+Rd.net
>>616
暴走前提ダイヤ組むのは会社だからな
運転士はそれに従って進めるだけ
暴走運転の前に会社の事務方を咎めないとねぇ

619 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/17(火) 14:44:04.03 ID:z2KvNaw2F.net
てか、宇和島自動車学校の送迎マイクロバス
ミディMJからジャーニーJに変わったんだな
貸切お下がりは変わらず

620 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/17(火) 20:02:47.38 ID:WvhwFx310.net
>>618
伊予鉄系のほうがまとも?

621 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/17(火) 21:00:36.68 ID:SRxFjDGY0.net
>>620
伊予鉄は乗務監督に気に入られるかどうかで居心地が違うと聞く

622 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/17(火) 22:34:08.91 ID:qzAo0otH0.net
抜いても煽ってくるって
飛ばしているの分かっていて抜かして前でペース落として走ったんかね
それともバス停かなんかで抜いた?

623 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/18(水) 13:01:42.65 ID:gDRmXJCsr.net
抜いて遅いペースに戻すんなら、はじめから抜くな。
おとなしく後ろ走ってろ。下手くそ

624 :名74系統 名無し野車庫行:2020/11/18(水) 19:36:04.13 ID:kRII/Kjzd.net
伊予市と松山市の間の56線って左右どっちのレーンが早いか分かんないからって
宇和島バスをペースメーカーに走ってる南予民居そうだよね

162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★