2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府公認】バスジョブ!でタダで大型二種免許取得

1 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/10/28(水) 19:54:30.33 ID:4wNGVxQS0.net
厚生労働省が就職氷河期世代への救済策として行う、バスジョブ!を語るスレです。大型二種免許をほぼ無料でとって正社員になろうぜ。
バスジョブ!
https://www.bus-dnavi.com/busjob/

33 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/09(月) 23:00:19.14 ID:tlKQICWEH.net
>>29
まあぶっちゃけそうなんだが、
持続化給付金受給した奴が詐欺で逮捕されたように、下手に国の援助を受けると後で責任取らされかねないのが怖い。
てか受託してるリッツMCがコンプラ違反しまくって検挙されてそのとばっちりがこっちに来るの怖いんだよな。
最低限の身を守る保証が欲しいんだよなあ。

>>30
だろ。面接の時も社会舐めきったような若いあんちゃんだったし。

34 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 06:02:23.52 ID:hy6yE9Hpr.net
必ず バス会社に就職してバス運転士にならないといけない。 とか ならなかったり就職してすぐ辞めたら返金とかの罰則ってあるの?

ほんとにタダで大二免許取らせるだけ?

大半のバス会社は人あまりなんだけど

35 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 08:28:03.15 ID:Mf1o3YRsH.net
>>34
やっぱり人あまりだよな。誰でも取れる資格だし。こんなんで就職できない人が就職できるようになるという政策の見立て自体が狂ってる。
誓約書とか申込書を見る限り、努力義務しか書いてない。
しかしかなり努力しても就職まで至るのはごく僅かなんじゃないか?
投入した税金の割に結果が悪ければどこかが叩こうとするかもだし、そのとばっちりを俺らが受けるかもしれない。返金義務はないはずが政府が返金を求めるとか言い出すかも。

その程度の覚悟はいるね。

36 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 09:01:39.56 ID:9OF8Yp+G0.net
そんなもんないよw
就職氷河期向けの単なる仕事やってますアピールだよ
ちゃんと支援したけど就職できなかったら、それはしかたないねで終わり

37 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 10:19:02.01 ID:Mf1o3YRsH.net
ちなみに大二と書かれると大型二輪だと思ってしまうな。

38 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 11:34:40.13 ID:Mf1o3YRsH.net
合宿の宿舎ってなんかツインかトリプルって書いてあったが、一人部屋保証じゃなかったっけ?

39 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 11:58:34.02 ID:Mf1o3YRsH.net
宿舎に直接聞いたら基本一人部屋らしい。コロナの関係で。まあそうだよな。

40 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 11:58:45.70 ID:9PPJKkK+M.net
コジキの厚かましさ

41 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 13:26:01.05 ID:U5v5FLezM.net
https://www.bus-dnavi.com/busjob/busdriver/

これってどこからどこまでが援助されるんですか?
宿泊費、往復交通費、食費も支援対象?
教習日は日当も出るの?

ある意味、参加者って金持ちじゃん。

働いてなくて雇用されてなくても今のところ飯喰えてんだからさ。

働いてないんだもん毎月のお給料も、もらえてないのに生きていれるんだからさ。

俺なら1ヶ月待たず餓死だわな

42 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 13:42:11.31 ID:Mf1o3YRsH.net
>>40
何?自己紹介?
>>41
なんか説明が不明瞭でわかりにくいよな。
教習料金はあっちが払う、交通費は自分持ちだが一部教習所が出してくれる場合もある、飯屋宿舎代は出る、ただし延長の場合の滞在費は自己負担。

43 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 13:43:23.31 ID:Mf1o3YRsH.net
ほんとそうだよな。日当も出ないし、2週間も遊んでられるほど余裕のあるやつ限定だな
とりあえず合宿行ってる間は食いつなげる、ぐらい。

44 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 15:27:48.80 ID:zVYcVpah0.net
社会のこと何にも知らない上の人が考えている制度丸出し。

45 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 15:44:07.43 ID:MpMBfrBcM.net
官僚は予算とってくるやつが有能とされる
事業の実効性とか関係ないんだよw

46 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 17:15:08.36 ID:Mf1o3YRsH.net
つまり組織全体が無能、もしくは有害ということだな。

47 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/10(火) 22:50:15.01 ID:hy6yE9Hpr.net
そもそもコロナ前の状況でもバス会社が中年の正社員になったことのないなれなかったような人材を欲しいと思うのかな?
コロナ前でもちゃんとしたバス会社は頻繁に募集中だけど誰でもOKじゃなかったし、人選んで採用してたし、
万年人不足のバス会社は低待遇だったりコンプライアンスに問題有りだったりな会社だろうから、この制度で免許取れても、そんな会社に働きたいと思うのかな?

正社員とは名ばかりで、試用期間は時給だったり日給だったり、選考段階で健康診断や運転適正初任診断が自腹だったり、運転記録証明書にしたって個人に取得させて預かって、不採用なら破棄なんて、馬鹿にしすぎじゃないの。
なんて思う

48 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 00:48:42.60 ID:Pp04MynsH.net
>>47
そういうバカにしすぎな官僚に支配されてるのが我々日本人なわけだな。
安倍さんはそんなバカ官僚から力を奪い取ろうとして志半ばで倒れたんだよな。
アホ国民が黒川さんの定年延長を妨害したりするから。

49 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 08:58:23.00 ID:ce+yHz8LM.net
それは 全く違うと思います。

50 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 10:57:13.06 ID:4v1gr7EZF.net
皆さんの教習車は棒シフトのバスですか?
フィンガー5ですか?
実技うまいこと進んでますか?
就職活動してますか?

51 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 18:26:05.29 ID:Pp04MynsH1111.net
>>50
もう教習入ってるんだ。
バスジョブっていつから始まったんだ?

52 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 20:05:03.46 ID:Pp04MynsH1111.net
合宿日程の伸びると教習費別で滞在費だけで1日5000円追加になるとこもあるみたいだけど、入校初日にいきなり深視力検査落ちると伸びるのかな?

53 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 21:05:28.59 ID:18IA1VEe01111.net
俺が割り当てられた教習所は追加料金無しだよ
ただし、期日が伸びると相部屋に移されるらしい

54 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 22:53:43.45 ID:Pp04MynsH.net
てか追加料金は遅刻とかの明らかな落ち度の場合か。今書類見直したけどそれ以外の延長料金はなかったな。バスジョブじゃないところと勘違いしたかも。

55 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/11(水) 22:54:24.46 ID:Pp04MynsH.net
>>53
コロナだから相部屋はさすがにないんじゃない?

56 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/13(金) 05:03:37.83 ID:wTspzRUsH.net
タクシー向けのもあるんだな。

https://taxi-shikaku.jp/

57 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/13(金) 16:37:42.16 ID:OMH+UtjS0.net
大型トラックは枠いっぱいで受け付け一時停止みたいだな。

58 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/13(金) 16:43:15.94 ID:Xg6DScp8M.net
タクも大型貨物もやれると思ってバスにしたんだけど
みんな意外に謙虚だね

59 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/13(金) 18:06:31.35 ID:fEPqRn3br.net
>>58
大は小を兼ねるなんてよく言ったものです。仮にバスの運転手になれなくても
タクシーや運転代行で働けるのはデカいね。

60 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/13(金) 19:01:38.09 ID:aBnIXgPHr.net
でも10t以上の箱車貨物に手積み手降ろしは嫌でしょ?
ってか出来ないでしょ?
https://xn--eckwdwa2h5dz609dgel9wc.biz/barapare.html

61 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/13(金) 19:25:25.20 ID:fxShJBhUM.net
バスジョブの合格率ってどんだけなんだろうな

62 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/13(金) 19:32:44.27 ID:mSsysIxyM.net
>>60
フォークリフトの免許とか取ればいいの?

63 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/13(金) 19:40:24.35 ID:mSsysIxyM.net
>>61
面接後連絡ないから落ちたと思ってたら合格のメール来てびっくりした。
いつまでに合格のメールとかも言わないし、やっぱり血税消化会社だよなって思ったわ。
条件満たせば誰でも合格なんじゃないの?
正規雇用されてなければいいから、個人事業主でもいいって書いてあった。

64 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/13(金) 19:51:34.47 ID:wZpB56DmM.net
多分だけど、ヤル気の有りそうなやつとかはすぐ合格通知出してる
あとは保留にしといて、枠が埋まらなかったら順に合格させてる感じ

65 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/13(金) 23:49:30.52 ID:OeaoriFer.net
皆は教習所終わったら宿舎で一杯とかする?

66 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/14(土) 00:49:43.41 ID:HMyK7N6fH.net
>>64
なんでそうおもたん?
>>65
俺の宿舎は飲酒禁止って書いてあったような。外行けばいいのか。しかし門限23:00って書いてあったような。

67 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/14(土) 00:50:49.51 ID:HMyK7N6fH.net
ガキはともかく生活費の確保や職探しに忙しい奴にストレス発散も難しい宿舎で免許合宿って現実的でないよな。

68 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/14(土) 00:55:36.57 ID:U4DKKwYbM.net
>>66
結果は1〜2週間後と言われたのに
俺のところは3日で通知が来たから

それより、保険がどうとか言ってたけど、何も言ってこないけどいいのかこれ

69 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/14(土) 01:04:22.75 ID:HMyK7N6fH.net
>>68
そか。
1-2週間後って説明なかったなあ。ホント学生のなんちゃって起業ではじめたような会社っぽい。

70 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/14(土) 22:38:26.88 ID:2zUE4tMdr.net
バス運転手ってウンコ我慢できるか心配。

71 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/15(日) 05:37:57.82 ID:cgrQR39Ga.net
1日のダイヤ表を見てトイレ行けそうな時間を決めて体調を整えるしかありません。ダイヤによっては遅れるので、到着してすぐの発車なんてのが、あるから。

72 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 07:54:27.73 ID:KQMxrKZ4H.net
まともな奴は1年足らずで辞める。

長時間拘束、低収入、免許の価値が下がり、代わりはいくらでもいると働きバチ扱い。カスハラでも、運転手の責任。やむを得ない事故でもプロだろ!っと叱責。
正社員とうたっていても、いつクビになるか?人生終わるかビクビクと生活。

73 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 08:01:39.05 ID:KQMxrKZ4H.net
自殺者や精神病む方も多く、肉体的、精神的要因で、事故したとしても当然、運転手の責任は問われ、バスどころか、普通車、原付すら乗れなくなる。
ただで、大型二種取得しても、全免許を失い人生さえも奪われる可能性のある職種。

74 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 22:34:58.06 ID:mXrUgjaJr.net
どうやったらそこまでネガティブになれるんだ?

75 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 22:46:54.48 ID:4czDBysQM.net
知らぬが仏

76 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/17(火) 23:56:26.06 ID:fcHtzA1JM.net
バス乗りたいというより大は小を兼ねるの意味合いでほしい人が多いと思う

77 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/18(水) 14:30:58.43 ID:KySX5Db6r.net
世間の評価は、
電車の運転士>バスの運転手>タクシー運転手>運転代行
みたいな感じかな?

78 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/18(水) 16:12:33.31 ID:MNkcsxT7d.net
>>77
世間的には全部おんなじに見えてそうなー。

79 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/18(水) 16:21:20.19 ID:wiqiBL2JM.net
>>78
大型二種も難しいけど電車の運転士はまず就職の段階で段違いで入社難しいし、社会的地位高いからそれはないんじゃかいかな

80 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/18(水) 16:52:28.85 ID:ZwSn5ScEd.net
てか保険料振り込む前に入校した人いる?

81 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/18(水) 16:54:07.41 ID:GBfYGGSVM.net
運転代行は、もはや二種免持ちの副業でしょ
随行車はキャバクラやデリヘルの送りと同じ

82 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/11/18(水) 17:57:30.76 ID:gDRmXJCsr.net
https://www.khk.or.jp/qualification/examination_course/course_b/course_trs_safetychf.html

どうせ みんな 大二取ってもバス会社に就職しないでしょ?
危険物乙4取ってタンクローリーに行くか?
(でも、トレーラーがメインでもっと運転大変そう)
高圧ガス移動監視者の資格取れば窒素とか酸素とか水素のトラック運転出来るし、手積み手下ろしないしオススメかと思うけど

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★