2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

過去のJRバス 2

1 :名74系統 名無し野車庫行 :2020/12/20(日) 17:38:56.10 ID:UbI/wiEw0.net
JRバスグループの過去について、あれこれと。

 前スレ:昔のJR(国鉄)バスを語ろう!
     https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1215256291/
関連スレ:国鉄専用形式はキチガイスペックすぎだろw Part2
     https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1600348079/

128 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/06/19(日) 22:06:40.08 ID:Q6Qw6gKj0.net
時刻表索引地図で、JRバスの黒小丸がさりげなく緑色に
なってるのは、瀬戸記念橋と草津温泉だったかな。
嬉野温泉みたいな直営のバス駅だと、鉄道線の小駅で
やってたように電話取次で指定券作ってくれたのだろうか。

129 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/06/20(月) 20:02:17.05 ID:sh8UpW4Y0.net
現在だと陸前高田駅がマルス設置の自動車駅に限りなく近い
BRT化で線路が?がされたがマルスが残ってる

130 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/06/20(月) 20:03:14.68 ID:sh8UpW4Y0.net
>>129
文字化けした
線路が剥がされた

131 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/06/23(木) 23:35:30.69 ID:G5QvBArr0.net
>>127
瀬戸記念橋、マルスあったっけ?
日本交通観光社が業務受託して、電話取次で補充券で手書き発行していた記憶。
最晩年は知らんけど。

132 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3b92-bCnB):2022/06/24(金) 02:19:15 ID:ipgNR6630.net
日交観というと国鉄時代でしょうか。
JR化後は東海地区から日交観は撤退したと思うので
窓にいたのはジェイアール東海バス直営職員だったの
かもしれません。みどりの窓口設置もJR化(バス分社後)
の増収策の一環でしょうか。
隣の瀬戸追分もバス駅扱いで、実態は停留所隣接の
瀬戸自営に窓口がありましたね。こちらは索引地図の
緑丸にはなってなかったと思います。

133 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/06/27(月) 19:46:54.69 ID:bR2VUuQe0.net
草津温泉は落ちぶれたな
接続駅である長野原草津口駅ですらマルス撤去して指定席券売機のみとなった
吾妻線のもっと奥の方の万座・鹿沢口駅は無人駅になってしまった

134 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/06/27(月) 20:28:32.32 ID:1f8gIkWp0.net
>>133
都心ーJRー長野原ーJRバスー草津温泉
よりJRバス的には上州ゆめぐり号利用を願いたいところかも

135 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/06/27(月) 21:02:39.36 ID:bR2VUuQe0.net
かつては鉄道がメインでバスは目的地までのラストワンマイル輸送を担ってたのに高速道路網の普及で主従逆転してる

136 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/06/27(月) 22:33:12.27 ID:b01YGsfm0.net
ワンサと押し寄せる観光客を直通特急で観光地に大量輸送
するような時代から、観光客はマイカーにシフトしたり、公共
交通利用の人でも安い高速バスや観光バスに移っていったね。

137 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ffe3-qwBH):2022/06/27(月) 22:48:28 ID:bR2VUuQe0.net
襟裳岬も日高本線様似駅からバスで行くのが主流だったのに高速道路が出来て札幌からそのままバスで行くのが主流に変わって日高本線が滅多打ちにされた
それで日高本線が高波被害に遭って復旧できず廃線に

138 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/06/28(火) 01:10:34.48 ID:0kHLkUZx0.net
えりも岬だと来た道を戻らず、様似から来たなら広尾へ抜けて広尾線で
帯広へ向かうというコースも定番だったようで。
日高線には定期急行があったし、広尾線も単なる地域輸送ローカル線
というだけでなく夏には観光急行が走ったそうだから。
どこへ行くにも鉄道という黄金時代は、ローカル線といえども急行が
走っていたり、オンシーズンには臨時列車で観光需要の受け皿となっていたね。

139 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/07/01(金) 20:24:51.18 ID:5Q/NFTAY0.net
愛知環状鉄道が国鉄岡多線だったときは新豊田駅にはみどりの窓口が無くて、
出札窓口の中にズラリと並んだ常備硬券の中にドリーム号の指定券も有った。

140 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/07/10(日) 14:43:39.68 ID:gIBHibNd0.net
JR東海バス瀬戸南線が乗り入れてなかった名鉄東岡崎駅には現在ドリームなごや号が
乗り入れているが、南口の屋根が無い新免系の乗り場ではなくちゃんと屋根が有る11番
乗り場を使わせてもらってる。
日中は名鉄バスの岡崎高校方面行きのポンチョが停まる場所に、夜はJR東海バスの
東京方面行きアストロメガと大きさが全然違うバスが停まる。

141 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/07/31(日) 20:25:59.89 ID:0VyEdm710.net
1回だけ鶴舞駅のみどりの窓口で購入したマルス券の
都市間往復割引乗車券で名古屋−東京間に乗ったわ

142 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/08/01(月) 16:00:35.29 ID:IP1i0RRLM.net
>>28
常磐線代行バス?

143 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/08/02(火) 00:34:58.88 ID:TZAVuuE70.net
JR化後も割と後まで残ってたんじゃないかな。
川俣通って福島までの路線。

144 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/08/02(火) 09:55:41.71 ID:7jm1RVPU0.net
>>142
そらどんなボケだ?w

145 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/08/23(火) 12:19:20.81 ID:VDl5nUSy0.net
福浪線か

146 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/08/27(土) 15:09:44.32 ID:tuNcMOM10.net
ドリーム号などのマルスで扱っていた路線、いつ頃に扱いが終了したんだっけ?

147 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/08/27(土) 17:22:54.95 ID:mdRLW4y30.net
志賀草津高原線が長野側で走っていたのはいつまでですか

148 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/09/11(日) 18:35:33.21 ID:QIxwtexI0.net
国鉄時代は新車を>>133のような多客の観光地の路線を担当する営業所に配置し、
オフシーズンになったら本来の営業所へ転属させるなんてことがあったんだね。

149 :名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa43-5QJu):[ここ壊れてます] .net
>>148
十和田湖が典型的な

150 :名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-/zer):[ここ壊れてます] .net
今の十和田湖は悲惨すぎる・・・
ちょっと前までは各支店で使ってた車を青森に集めて
十和田湖で使ってから廃車にするケースもあった

151 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/09/25(日) 20:55:13.86 ID:OKNwx8Mk0.net
東京から愛知県の瀬戸まで乗り換えなしで行けたとか凄かったな

152 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/09/25(日) 23:21:04.42 ID:aaXm1bT50.net
瀬戸はオマケみたいなもんで、主眼は豊田市だったのだろう
ドリーム号再編でも岡崎経由と豊田経由は便は別々になったが
残った訳だし。

153 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/09/26(月) 06:59:44.07 ID:wRcXoKht0.net
中央ライナーの瀬戸行きもあったな
最初は中津川でその後多治見・瀬戸と延長された

154 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/09/26(月) 12:43:55.36 ID:LPFnSMfN0.net
どうせ瀬戸自営に入庫するなら、営業運転してやれという考えだったり

155 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/09/26(月) 13:51:05.05 ID:+dlhAbFc0.net
んなのJRバスの常套手段だろw

156 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/09/26(月) 19:15:13.26 ID:vSNclPOh0.net
瀬戸発着新宿行きは営業所閉鎖後も
名古屋から回送してきて暫く残ってたんだっけ?
五時位に発車して多治見中津川経由とか一度乗ってみたかったな

157 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/09/27(火) 03:39:00.84 ID:oSZAqhxt0.net
17時発の夜行とは、えらい早い(そして使いにくい)よな
やっぱ中津川あたりに有効時間設定してるんだろうな
(それでもちょいと早めだが)

158 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/10/13(木) 21:39:10.95 ID:xDDdgXu90.net
静岡のあの事故はフェード現象が原因と言われてるが国鉄専用型式はディスクブレーキでフェード耐性が強かった
100キロからフルブレーキしても耐えられる
スポーツカーみたいなバスだったとか凄すぎw

159 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/10/14(金) 00:30:56.78 ID:h/OeL1wB0.net
ハンドルで避けるな先ず止まれ

160 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/10/14(金) 12:52:41.32 ID:tRR9qg2d0.net
>>158
ニワカ知識、お疲れさん。
もっと勉強してから来てくださいね。
尤も元々このスレ自体がニワカばっかなようだが。

161 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/10/22(土) 15:41:22.78 ID:OhUuCIbw0.net
国鉄時代に運転士が渋滞回避のために迂回したいと点呼に無線を入れても許可されたかな?
(何のことかは昼特急のスレを見て)

162 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/10/28(金) 01:21:08.28 ID:6dNRKkcS0.net
昭和63年度運輸白書より
分離後のジェイアールバス各社においては、国鉄改革の趣旨に沿って、早期に安定的な経営基盤を確立し、地域に密着したバス会社としてその役割を果たしていくことが期待される

前者はともかく地域に密着って、在来線がほとんど消えた今役割は果たせていないよな

163 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/10/28(金) 09:52:57.30 ID:0+Tw3btk0.net
むしろ路線を持つ方が今となってはリスクにしかなってないような

164 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/11/17(木) 20:09:53.54 ID:r7Nr7+pI0.net
先日の皆既月食のとき、国鉄時代のハイウェイバスのポスターに
「いい夜だなあ。月の砂漠に寄ってみるか。」ってのがあったのを
思い出したわ。

165 :名74系統 名無し野車庫行 :2022/12/05(月) 21:54:25.76 ID:vKROD2t00.net
国鉄時代は東名ハイウェイバスやドリーム号にグリーン車を設定しなかったな
あくまで鉄道のバックアップで採算性を考えてなかった
プレミアムドリーム号はだいぶ時代が下ってから
新幹線の若返り工事で半日運休した時は東名ハイウェイバスを増発したがみんな移動をやめたので閑古鳥鳴いてしまった

166 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/01/01(日) 20:55:31.50 ID:7BjLfstMH.net
国鉄時代に748型がドリーム号に使われたことってあった?

167 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/01/03(火) 01:16:24.19 ID:1OMeTakQa.net
季刊のバスジャパンの国鉄バス特集内の東名・名神専用車の紹介を見るとドリーム号使用車両と、昼行便使用車両と分けている様で前者はD仕様、(補助席無し側窓固定で開閉不可)後者はD補(補助席付きで側窓開閉可)で紹介されていました。
また鉄道ジャーナルのドリーム号乗車記の写真にも748型は写って無い所からすると日デ車は原則使っていないんではないかと思われますね。
仮に使っていたとしても2サイクルのV8RA120形の方に当たったらあの騒音で苦行だったかも知れませんね。
尚D仕様は
三菱ふそうのS49、52年製MS504QとS56、57年製K-MS504Rと59〜61年製P-MS735SA
D補仕様車は
S54・55年製で三菱ふそうK-MS504Rと日デ製K-RA60S(こちらは4サイクル車)がS54〜57年製までとなっておりました。

168 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/01/08(日) 14:28:46.93 ID:maGgyUYOd.net
やはり748型がドリーム号に使われたことはなかったんですね

169 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/02/06(月) 19:29:13.90 ID:YkHBolBbr.net
会社から持たされている携帯電話が機種変更されて
自分のと違う操作にイラつく今日この頃

国鉄時代の7型がメーカーにかかわらず運転席周りの
仕様を統一するという思想が理解できるわ

170 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/03/01(水) 13:19:34.70 ID:WLbn3qCG0.net
丹波篠山の城東公民館二階。
その他1階ロビーに国鉄篠山線関連展示物あり
https://i.imgur.com/o0FcDmU.jpg

171 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/03/15(水) 21:16:46.64 ID:dSie81SM0.net
ぬるぽ

172 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/03/15(水) 23:32:32.09 ID:11ODjaDu0.net
ガッ

173 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/03/30(木) 06:32:59.33 ID:N3RzREhz0.net
ageage

174 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/04/01(土) 14:12:03.53 ID:7fC1f0h70.net
祝・ジェイアールバス株式会社35周年!

175 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/04/16(日) 14:37:10.50 ID:9PWlyJZk0.net
東京ディズニーランドが40周年ということは
デカつばめのデザインも40周年ということか

176 :名74系統 名無し野車庫行:2023/08/22(火) 02:02:51.06 ID:BTGd7kBR4
都心まで数珠つなぎで航空騒音まみれにして勉強まで妨害する最悪の現状をスルーしながら、未来への投資(大爆笑)た゛のと主張して
子どもではなく子を持つ親に赤の他人から強盗した血税くれてやれだの私権侵害甚だしいバカほざく腐敗主義のキチガイがいるけど、
GoToなにがし同様.地球破壊するテ口リストとともにてめえのクソ利権を増大させて私腹を肥やしたいだけなのがバレバレだろ
税の公平性すらガン無視だし、貧乏だけど子を産んでいいのかしらとか勘違いさせて不幸な子を量産させる史上最惡の税金泥棒だわな
介入するなら、親ガチャ失敗を緩和するために、子を産んだら親にひとりあたり5千万は課税して物品やらを直接、子に給付させるのか゛限度
もちろん払える見込みがなければ遺棄罪で逮捕懲役、日当5千圓で塀の中から子に送金させろや寄生虫、てめえの子の保育すら放棄して
保育園がどうたら学童がどうたら虐待がどうたら他人が払った税金くれだの恥知らずもいい加減にしとけ寄生虫ババァ
北朝鮮にウクラヰナに子どもまでネタに地球に社会にと破壞してて゛も私腹を肥やしたい外道に騙されないようにな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=itеms&id=I0000062 , ttps://haneda-projecT.jimdofree.Com/
(成田)tΤps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
〔テロ組織)ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jΡeg

177 :名74系統 名無し野車庫行:2023/12/25(月) 17:14:10.28 ID:eqrP9hNEx
少子化が国の存続に関わる問題だのと利権倍増させて私腹を肥やしたいだけのクズが大嘘ほざいてるか゛全く見当外れのあり得ないデ夕ラメな
憲法ガン無視で滑走路にクソ航空機にと倍増させて羽田着陸だの荒川から陸域侵略だのクソ成田からは海に囲まれた日本でB747やら
大型爆音機をクソウルやらに向けて曰本列島縦断させて莫大な温室効果ガスまき散らして気侯変動させて災害連発させて腐敗国家丸出しで
人殺しまくってエネ価格から物価にと暴騰させて騒音によって知的産業壞滅させてるか゛前世紀から自動化可能なものまで公務員利権のために
手作業維持、白々しくDX名目にやってるのはマイナンバーカードた゛の個人情報収集だけて゛人手不足なんて大嘘、クソポリ公なんて四六時中
騒音へリ飛ばしまくって住民ヰライラ犯罪惹起を目的に税金泥棒して遊んでるしジジババがいなくなっただの防災無線で騷音まき散らして
住所氏名すら言わないのは緊急でない証拠だが住民の生活妨害しながら仕事してるアピール、ナマポなんて金配っときゃいいだけのものを
むしろナマポ担当こそが無駄な高額ナマポのクソ公務員を人手不足だのってところに転換させればいいだけだろ
(ref.) ttps://www.сall4.jp/info.Рhp?tyРe=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.сom/ , ttps://flight-route.сom/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★