2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

幹線55 西船町 大阪シティバスを語ろう

1 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b6b8-c9e3):2023/08/28(月) 13:17:55.76 ID:mswOko/B0.net
立てた

413 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/19(金) 18:29:01.06 ID:M1EnR0i00.net
赤バス引き継ぎだと11、57、79とかもあるね。

414 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/19(金) 18:31:43.82 ID:pYJti3XFp.net
79も春日出南ら辺同じところくるくる回ったりしてプチカオスだね

415 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/19(金) 20:10:45.96 ID:SPaqegGC0.net
万博シャトルバス募集してるけど、時給て拘束時間でなく乗務(運行)時間を指してるのだろ?
休憩、待機や車庫回送は中抜きでいあのかな?

416 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp8b-49AE):2024/04/20(土) 11:23:25.03 ID:yFiTg0Nip.net
拘束時間の様な希ガス
一般路線が拘束時間だから

417 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/20(土) 22:08:27.77 ID:NGlxXXEIM.net
>>411
天王寺区役所の前を通るところがそこしか無いからでは?

418 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/20(土) 22:10:12.59 ID:NGlxXXEIM.net
おかしなとこと言えば、地下鉄岸里駅とすぐ横の南海の天下茶屋駅の周辺が空洞化したみたいにバス通ってないのが謎

419 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/21(日) 10:05:12.15 ID:HxBgnaZt0.net
岸里は47が走ってたけどアボンされましたね…
ガチャも赤バスが駅前ロリータに乗り入れてた様な…

420 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/21(日) 18:25:15.35 ID:E/giB7UL0.net
>>413
赤バスのルートを引き継ぐ区間を含むのはほかに16・18・19・21・45・84あたりか
18の玉造から鶴橋までのルートもなかなか複雑だな

421 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/24(水) 23:04:05.38 ID:6QONJxwZ0.net
大阪メトロ 利用者少ないバス路線には小型バスの導入を検討
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240424/2000083893.html

元々赤バスで使ってたポンチョで走ってる路線があるはずだけど、
あれをもっと広く展開しようって感じかな
デマンドバスの車両、まで行ったら小さすぎな気はするけど、場合によってはあれで十分ってところもあるかも・・・

422 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 68fb-rXsg):2024/04/25(木) 16:07:15.68 ID:uxC5WW6f0.net
>>421
小型バスなら、出戸バスターミナルで見たけど。

423 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b9b8-hXgC):2024/04/25(木) 18:33:38.04 ID:ZS3EknCm0.net
港に置いてる小型電気とは別なのか…

424 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/26(金) 00:26:03.43 ID:0kqtWE1Q0.net
>>421
民営化して唯一マシな施策かな?
(感覚が麻痺してるのかもしれんが)

系統の整理(統廃合)よりは
小型化させてまで保持という前向きさを感じる
まあ報道段階での感想に過ぎないから
実際は判らんが

425 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/26(金) 09:16:02.10 ID:1+Nbj17V0.net
京都で雀卓委託したけどすぐ路線車に戻ったんよなぁ…

426 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/26(金) 15:28:45.30 ID:WdxhRDWW0.net
免許の関係で満席になったら恐らく立ち乗り不可。
積み残し発生をどう考えるかだな。

427 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/26(金) 15:41:47.79 ID:Iua1kDXj0.net
京都市バスの雀卓はキャリーバッグや車椅子だと乗車拒否してたようだけど、今はそういうわけにはいかないだろな。

428 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/26(金) 16:06:55.95 ID:NUWXQx64p.net
電気の小型使えばいいのに…

429 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/26(金) 16:49:29.73 ID:WdxhRDWW0.net
>>428
普通二種免許だけで運転できるよう10名以下にしないといけないからなぁ。

430 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/26(金) 17:55:40.83 ID:NUWXQx64p.net
しかしナンボ閑散路線とはいえ雀卓で間に合う路線なんかあるかな?
平野〜バスタ出戸の9でポンチョやったけど寿司詰めなったことあるどw

431 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/26(金) 18:10:17.68 ID:PcYV7n5vd.net
88号系統でEVバスが走ってるぞ
オタども急げ
18:37 大阪駅前発 天保山行き
http://i.imgur.com/HcweWwQ.jpeg

432 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/26(金) 18:13:41.34 ID:PcYV7n5vd.net
>>431
画像こっちだった
http://i.imgur.com/3c64VbY.jpeg

433 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/26(金) 21:20:39.20 ID:8pb/YHhi0.net
>>432
30日(火)にまた走るぞ

434 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/26(金) 21:21:47.32 ID:NUWXQx64p.net
当分平日ダイヤにしか入らない感じかな?
ネモ急、エヴェ急に入る所見てみたいな

435 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/28(日) 11:23:36.87 ID:C94youQJ0.net
ファミマ塗装、あまり好きでない
まあ将来的に利用することもなくなるけど

436 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/28(日) 16:11:37.83 ID:ONgjVUFZp.net
https://x.com/5z02qjsmcqw1o0g/status/1784368722863616268?s=46&t=Ynqh-DNRD-kpsxD9M5Niuw

437 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bf22-nLML):2024/04/28(日) 21:47:14.14 ID:V6vwGeL20.net
今日のネモフィラ臨は大渋滞により北港バスと共に全く機能しなかった。
夕方に81号西九条行きが3台連なってたの見た。

438 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/28(日) 22:51:07.10 ID:mV883grVp.net
ヨットハーバーか臨港緑地から常吉大橋渡るのがベターだったかな…

439 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6750-0nFe):2024/04/29(月) 00:29:14.86 ID:VRXK613K0.net
空襲やでしかし

440 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/29(月) 09:13:23.84 ID:VRXK613K0.net
超なげー空襲やでしかし

441 :名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW 87e3-0nFe):2024/04/29(月) 13:23:57.05 ID:VOdJxj7E0NIKU.net
空襲続行中やでしかし

442 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/30(火) 11:36:32.92 ID:ZEZdV4TG0.net
やべえ
https://dec.2chan.net/55/src/1714391848769.jpg

443 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/30(火) 11:37:50.28 ID:ZEZdV4TG0.net
手帳を見せてお金を払わずに降りていく人がいるけどどういうことなの?
障害者だってバスみたいな短距離の移動はタダにならないよね?

444 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/30(火) 11:58:16.74 ID:ZEZdV4TG0.net
万博の運転手は万博が終わったら首切られるんでしょ
あたい知ってる騙されない

445 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 27b8-0JDj):2024/04/30(火) 14:21:26.23 ID:ozTkWGA80.net
多分一般路線に行かされるのでは?
一般も足りないでしょうに…

446 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c7b9-kbOQ):2024/04/30(火) 15:33:48.42 ID:n6mrUOli0.net
>>443
赤線やろ

447 :名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp5b-0JDj):2024/04/30(火) 18:48:55.85 ID:Ns/6aKJSp.net
なに赤線って?

448 :名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネW FFff-0nFe):2024/04/30(火) 18:48:59.75 ID:1TDtllWtF.net
空襲対策ageやでしかし

449 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/01(水) 01:14:01.36 ID:W7J+6s0y0.net
>>447
大阪市在住の中程度以上の障害者に発行される無料乗車証。券面に赤色の線が入っている。

450 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/01(水) 01:20:27.68 ID:W7J+6s0y0.net
ちなみに今現在運転士にモバチケ以外のカード状の乗車券を見せて降りる奴はまず障害者。
(定期券は障害者を除いて磁気定期は発売終了。逆に障害者は磁気定期しか買えない)
(例外で昼間割引定期だけは健常者でも磁気券だけど、使ってるのを見たことがない)

451 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/01(水) 01:28:10.64 ID:W7J+6s0y0.net
回数カードも健常者は発売終了(ICを使えと)逆に障害者は回数カードを引き続き発売(IC不可)
今だにカードリーダーにカードを通してる奴は障害者の可能性大(まぁこっちは一日券のケースもあるが)
他の乗客の前で私は障害者ですという行為を強制してる大阪メトロ&大阪シティバス

452 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/01(水) 02:03:47.71 ID:dJKsx5l90.net
>>451
カードリーダーはさすがに一日券の方が多いでしょ。
でもあれ、表面にでっかく日付が入ってるから京都と同じで一度通したものなら見せるだけにしてもいいような気がする…

453 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/01(水) 02:22:34.45 ID:K6BCF/C50.net
>>452
前に降りるときに「これ通した方がいいんですかね?」って聞いた事あるけど(当然2回目以降ね)そのまま降りてもらっていいですよって。
運転士によっても違うかも知れないけど。
京都は逆に2回目以降通したら注意されるな(エラーにはならないけど)あっちは混んでるから少しでも時間のかかる余計な事はするなって事なのかな?

454 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW dfdf-em5j):2024/05/01(水) 07:50:25.79 ID:CdqqhA1b0.net
>>450
エンジョイエコカード他磁気カード「・・・」

455 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 27b8-0JDj):2024/05/01(水) 09:39:39.35 ID:rpWYatpK0.net
え、ワシエゴカード日付ついたやつは見せるだけにしてた

456 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6750-0nFe):2024/05/01(水) 09:54:01.48 ID:1okodXoG0.net
空襲対策ageやでしかし!!

457 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7f15-WwY7):2024/05/01(水) 10:00:43.64 ID:7HZQ7++u0.net
>>455
あれちょいちょいエラーがあるもんな。
車内販売があった時に在庫切れで降車、次のバスで購入して通したら曜日エラーでそのまま降車の2コンボしたことがある。

458 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/02(木) 04:15:40.09 ID:HHES+hhi0.net
>>449
どうも
健常者には無縁の券種なので通称を知らんかった

459 ::2024/05/02(木) 05:49:07.12 ID:ywv9PEkU0.net
線入りが無料で線なしが半額ってことか…

460 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/03(金) 23:23:03.53 ID:sE+0iZTt0.net
IC化以前は敬老にも赤線が入っていたね

461 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/04(土) 08:44:24.11 ID:Y4wUpaBf0.net
昨日大阪駅らへんぶらぶらしてたら53待ちの列がエグかったけどなんかイベントでもあるんかな?

462 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/05/04(土) 12:09:42.08 ID:BVY1GW6H0.net
>>461
53と思ったら逆から伸びてたIKEA鶴浜の列だった、とか。

121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★