2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

放射線治療総合スレッド

686 :がんと闘う名無しさん:2019/07/20(土) 07:33:11.13 ID:JwwroVXd.net
放射線増感剤コータック
一回500円…治験あつかいなら無料

687 :がんと闘う名無しさん:2019/07/21(日) 00:11:11.11 ID:rfghBtn5.net
クリニック系でやってるみたいだね
放射線治療ってDNAを壊す治療だし 意味ない
なんでもかんでも治験通るけど 症例集まるまでやらない方がいい
クリニック系の某有名な所でも
難しい症例は唐○先生とかその方面の権威の腫瘍医師に泣きついてたりするし
むしろオレはゲノムボードから分子標的薬との併用とか まだ始まったばかりだけど
それらの未来に期待してる

688 :がんと闘う名無しさん:2019/08/04(日) 08:42:12.45 ID:/JXpT/h9.net
【医療】安くて安全にがんを消す放射線療法「コータック」が「日本ベンチャー学会会長賞」受賞 500円で放射線療法の効き目を3倍に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564854977/

689 :がんと闘う名無しさん:2019/08/05(月) 10:54:51.11 ID:GtdVe8to.net
てす
https://i.imgur.com/6hge6eq.jpg

690 :がんと闘う名無しさん:2019/09/24(火) 06:20:39.47 ID:grm1Hdpq.net
子宮頸がんで放射線治療+抗がん剤治療をされた方いますか?
もうすぐ治療が始まるのですがどのような副作用があるのか経験者の方がいらっしゃれば教えてください。

691 :がんと闘う名無しさん:2019/11/30(土) 23:18:52.95 ID:sOQ522Ok.net
放射線治療終わって2年経ったけど、放射線当てたのの同じあたりの肌がしょっちゅう痛痒い
関係あるのかなぁ

692 :がんと闘う名無しさん:2019/11/30(土) 23:19:11.82 ID:sOQ522Ok.net
ごめんなさい、ageちゃいました

693 :がんと闘う名無しさん:2019/12/01(日) 06:10:49 ID:iO4ebZYf.net
抗がん剤と放射線治療を終えてまだ3ヶ月ですが 終えて1ヶ月位までの 激しい下痢はつらかったです それによる痔もひどくて
 現在も 食事で調子乗るとすぐ下痢になる 頭痛とめまいもひどくて なかなか仕事再開する気持ちになれません。うつに落ちない様に なんとか頑張ってますが。 

694 :がんと闘う名無しさん:2019/12/08(日) 07:41:59.59 ID:nJiTl+dg.net
舌根部に腫瘍があり中咽頭前壁癌と診断され経口切除しました。
HPV(p16)陽性・TMN分類はT2N0M0でステージ1

切除した腫瘍の病理検査で断端陽性と診断されました。
50代前半なので、追加で放射線治療をすることになりました。

放射線治療の経験者の皆様にお聞きしたいのですが、舌根部に照射する場合どんな方法になるのか、副作用はどうであったか、分かる方いますでしょうか?

手術で腫瘍の大部分を切除していることから、照射回数が減ったりするものなのでしょうか?

わかる方お願いします。

695 :がんと闘う名無しさん:2019/12/10(火) 01:09:09 ID:KLuyp1pF.net
外照射だとリンパ節領域ににも当てておいたほうがいいと言われるかもしれない。
小線源できるところだと局所に当てましょうと言われるかもしれない。
考えに合う方に行くといいのでは。

696 :がんと闘う名無しさん:2019/12/11(水) 07:06:02.24 ID:gpDauYwf.net
>>695
あてる部位が前壁なのですが、外照射以外できるのでしょうか?
中から当てた方が副作用も少なくよいのですが、出来るのかな?

697 :がんと闘う名無しさん:2019/12/12(木) 12:15:57.39 ID:EnpwzJqn.net
放射線治療した後 3ヶ月で癌が消えたと言われ 更に1ヶ月後再発ってあるのでしょうか。

698 :がんと闘う名無しさん:2019/12/12(木) 19:01:10.52 ID:ECM7wJZs.net
>>697
まぁ見落としとしか思えないわな

699 :がんと闘う名無しさん:2019/12/12(木) 19:56:46.06 ID:EnpwzJqn.net
放射線治療2ヶ月後 まだ細かい癌がある 3ヶ月後 すっかり消えてる 4ヶ月後 また細かい癌が出来てる やっぱり見逃しでしょうか… 気持ちがついて行きません 

700 :がんと闘う名無しさん:2019/12/12(木) 21:06:42.66 ID:ECM7wJZs.net
>>699
てか原発が違うところにあるんじゃないそれ?

701 :がんと闘う名無しさん:2019/12/13(金) 18:54:29.11 ID:hlhc64Md.net
>>696
適応かどうかは小線源療法やってる施設に行って画像見てもらわないとわからないのでは?
だめと言われりゃ外照射するしかないと思えるだろうし早めに動いたほうがいいと思う

702 :がんと闘う名無しさん:2019/12/16(月) 07:24:08.00 ID:cM2DENTX.net
>>701
ありがとう。
聞いてみたところ、舌根部への小線源治療は痛みを伴うためあまりやらないそう。
やるとなると全身麻酔らしいし、そこまでするより外照射にするのが通常らしいです。

703 :がんと闘う名無しさん:2019/12/16(月) 07:28:53.30 ID:cM2DENTX.net
質問です。
頸部にVMATで治療を受けた方いませんか?
舌根部に受ける事になりそうなので、体験談とか副作用の程度など教えていただけるとありがたいです。

704 :がんと闘う名無しさん:2019/12/30(月) 09:05:28.41 ID:VBHAOl88.net
過疎ってますね

705 :がんと闘う名無しさん:2019/12/30(月) 10:13:33.43 ID:Qv68mrxr.net
個別の部位のスレで放射線治療の話までしちゃってるからな。
抗癌剤は投与中は苦しいが回復は早いが放射線は術そのものは楽だが
各部の不具合が長〜くあとを引くとかw

706 :がんと闘う名無しさん:2020/02/21(金) 19:31:45.29 ID:9xM8cEpkr
上げてみちゃだめかな。

707 :がんと闘う名無しさん:2020/04/14(火) 22:57:20 ID:yUQoLx1E.net
てす
https://i.imgur.com/doAVvhz.jpg

708 :がんと闘う名無しさん:2020/06/23(火) 22:30:01 ID:qvI9pZuS.net
放射線科のことライナックってみなさんの病院でも言いますか?

709 :がんと闘う名無しさん:2020/06/23(火) 23:14:08.13 ID:4nKbHwBk.net
それは放射線治療機器の一種のことで、放射線治療全部のことではないと思います。

710 :がんと闘う名無しさん:2020/06/23(火) 23:54:01.37 ID:qvI9pZuS.net
正式にはそうなのかもしれないけどうちの病院は放射線科をライナックって言います
みなさんは違いますか?

711 :がんと闘う名無しさん:2020/06/24(水) 07:14:34.36 ID:1pRvG1KB.net
>>710
その病院に聞け

712 :がんと闘う名無しさん:2020/06/24(水) 08:53:46.19 ID:azYpKGQ4.net
いちいち聞かなくてもはいかいいえでわかると思いますが

713 :がんと闘う名無しさん:2020/06/29(月) 22:16:37.94 ID:+u8872Pd.net
保険適用が始まったのにBNCT(ホウ素中性子捕捉療法)の話題は盛り上がってないのか

714 :がんと闘う名無しさん:2020/07/09(木) 18:07:24.88 ID:GWYg7qUX.net
Q1281

715 :がんと闘う名無しさん:2020/08/28(金) 22:53:26.99 ID:0ZXO2UAa.net
東京放射線クリニックのコータックを検討してます
治療した方や詳しい方効果あるのでしょうか?教えてくたざい

716 :がんと闘う名無しさん:2020/09/03(木) 19:50:32.48 ID:NRYXxWms.net
原爆(広島 長崎)で被爆された世代の方々の意見。
数年で亡くなった、10年後や20年後、あるいは30年後に被爆後遺症に悩まされながら、
お亡くなりなった方々など・・・・・
かと言って、爆心地に近い場所で被爆しながらも、現在90歳以上の方もいる。

放射線の怖さは人によって、その後の後遺症がいつ出るかが、未だ判明しないことだと思います。
生まれ持った体の体質なのか?????
放射線治療を受けた以上は、やはりいつ後遺症障害が出てもおかしくないと覚悟は必要でしょう。

717 :がんと闘う名無しさん:2020/09/03(木) 19:53:19.58 ID:NRYXxWms.net
放射線医師と放射線技師を信じる他ありません。

718 :がんと闘う名無しさん:2020/09/03(木) 19:55:39.51 ID:fDEU9Lmv.net
放射線治療医を信用したら転移広がったので信用できない。

719 :がんと闘う名無しさん:2020/09/03(木) 22:46:25.72 ID:/TlEOI23.net
>>718
標準治療で当てましたか?

720 :がんと闘う名無しさん:2020/09/04(金) 04:29:03.18 ID:ZRJew0X7.net
>>719
当初の治療計画より15Gy余計に当ててこのザマ。
無能医師っぷりが普段から目に余ってた。
治療終了した後に、当初の治療計画では標準治療の
放射線量に満たない事、
治療中間時に撮影したCTとMRIで
他に転移を確認出来ていたにも関わらず
その部位への照射を殆どしなかった事が判明した。
病院と何度か話し合ったが、
治療医擁護発言しか聞けなかったので他院へ転院して治療してるよ。

721 :がんと闘う名無しさん:2020/09/09(水) 02:30:18.20 ID:dLba8nXz.net
陽子線ってどうなん?
あんまり体験者の話でないけど

722 :がんと闘う名無しさん:2020/09/09(水) 08:26:09.75 ID:cCzx724c.net
放射線は照射部位のガンしか叩けないので転移や再発の可能性は消えないし
被曝するからそこがガンになることもあるんですよね
骨が脆くなったりするし
ズレて心臓や肺に当たると怖い

723 :がんと闘う名無しさん:2020/09/13(日) 00:40:26.87 ID:b7T61sbP.net
乳がん部分摘出ステージ1のグレード2です
放射線治療2日目で放射線宿酔という副作用で全然お腹が空きません
とりあえずパウチを吸ってしのいでいます

724 :がんと闘う名無しさん:2020/09/13(日) 00:42:36.37 ID:b7T61sbP.net
>>720
よい病院が見つかりますよう

725 :がんと闘う名無しさん:2020/09/25(金) 13:16:50.73 ID:QHlLB3ye.net
抗癌剤とか放射線使った後に、
光免疫とか陽子線、中性子線治療って受けれるの?

726 :がんと闘う名無しさん:2020/10/08(木) 13:15:59.38 ID:+Azj7j/K.net
https://i.imgur.com/ZJ527bS.jpg

727 :がんと闘う名無しさん:2020/10/27(火) 04:46:36.79 ID:JsmwzLxS.net
放射線治療って開始3日目で自覚できるような症状?って出るもんですかね?お腹に当ててるんだけどお腹の奥に何となく突っ張ったような感触の領域があって身体を大きく捻るとたまにチクッとしたりして多少気になる・・・

728 :がんと闘う名無しさん:2020/10/27(火) 23:19:12.58 ID:kU/tX9Mf.net
>>727
自分は照射中は「吐き気」以外の症状は無かったですね
ただ、照射箇所や個人差によって副作用も違うと思うから
先生に相談したほうがいいと思う

後、照射後2ヶ月経ってから皮膚にしびれが出てきたけど…

729 :がんと闘う名無しさん:2020/10/29(木) 02:16:36.41 ID:0/jnGam7.net
>>728
レスどうもです。照射は腹と鎖骨付近の2箇所なんですが5日目に入って軽い吐き気も出てきました。スタッフに宿酔が出るにしては早いですねとか言われたのでやはりケースとしては少ないというか、あまり放射線への耐性が無い体質なのかもしれません。早々に主治医に相談してみます。

730 :がんと闘う名無しさん:2020/11/13(金) 15:57:51.57 ID:10uqNay4.net
放射線で入院って普通?
期間長くなるよね?

731 :がんと闘う名無しさん:2020/11/14(土) 01:41:55.63 ID:cBBcErBx.net
>>729
照射2日目で宿酔症状がでた自分が通りますよ

732 :がんと闘う名無しさん:2020/12/15(火) 16:34:02.88 ID:FzLM8Fow.net
放射線治療って余命1年とかでもやるのかなあ?

あと後遺症で、顎開かなくなるって本当?
治る?

733 :がんと闘う名無しさん:2020/12/16(水) 00:20:51.54 ID:VYxuSnx2.net
>>732
痛みをとるという目的ならやるかもね
あごについてはわからない

734 :がんと闘う名無しさん:2021/01/25(月) 23:46:31.95 ID:YeG4NGZg.net
放射線治療した方に聞きたいのですが、
放射線治療後どれくらいで
まともに食事出来るようになった?
食欲とか喉の違和感とかどれくらいで戻る?

735 :がんと闘う名無しさん:2021/01/26(火) 06:59:36.92 ID:GUJWZwLh.net
部位とかによるんじゃないかな?

自分は骨盤と背骨だった
骨折の痛みで(だと思う)2〜3週間は
ほとんど食べられなかった
栄養については点滴で大丈夫だったんだが…

736 :がんと闘う名無しさん:2021/01/26(火) 07:57:58.25 ID:4sPrlEEe.net
>>734
私は横隔膜裏リンパ節へ当てていたので、
胃には相当当たっていたかと。
それでも1週間過ぎた辺りから吐き気も減り
それに合わせて食欲も戻りましたよ。

737 :がんと闘う名無しさん:2021/01/26(火) 09:45:25.72 ID:aV5w6sQZ.net
>>734
私は首と肩にして4ヶ月経つけどまだ首がひきつったり、肩がはったりしてる
ストレッチをどの程度やってもいいのか分からなくてラジオ体操位しかしてないけど

738 :がんと闘う名無しさん:2021/02/27(土) 14:56:18.94 ID:fr3C/n3k.net
724だけどPET-CTで見つかったやつは放射線で消滅したけど放射線が当たってない所に新しいのが見つかってガックリ。モグラ叩きみたいになってきた・・・。宿酔には慣れたけど

739 :がんと闘う名無しさん:2021/02/27(土) 16:49:49.73 ID:1JiXY5q9.net
関西で放射線治療を受けるにはどの病院が最もいいでしょうか?
大阪国際ガンセンターですかね?

740 :がんと闘う名無しさん:2021/03/19(金) 17:40:39.23 ID:dgC/Xl9U.net
定位したら給付金がふつうの放射線とか種々チュより倍以上良いのな 全労災の医療だけど

741 :がんと闘う名無しさん:2021/06/11(金) 05:42:18.01 ID:6jkPgeVG.net
>>739
x線治療なら正直どこで受けても一緒
今どきIMRTや定位照射なんてど田舎じゃなければどこでもできるんだから

742 :がんと闘う名無しさん:2021/06/13(日) 03:15:19.77 ID:Zsw60VAV.net
.
注目されるあずきの抗がん作用 マウス実験で胃がん・肺がんの抑制効果も
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc9224026819f8718b4269ed76c016e99e773faa?page=1

743 :がんと闘う名無しさん:2021/06/20(日) 18:46:19.37 ID:a2GBhF0L.net
胃に照射して4ヶ月経ったけど体力というか持久力が落ちた
すぐ疲れるし息切れするんだよね
部位が部位だったから盛大に吐きまくったけどそろそろ体力戻ってほしいけど
主治医はそういうのに興味ないから

744 :がんと闘う名無しさん:2021/06/20(日) 20:04:44.06 ID:wYS6Qdf2.net
放射線治療医ってクズしか居ないから
要望するだけ無駄だよ
平気で医師法違反するバカに当たって
とんでもない目にあったよ

745 :がんと闘う名無しさん:2021/06/21(月) 00:24:07.83 ID:B6eGxPgq.net
クズかどうかはさておき
日本の医者は病気には興味があるけど
患者の健康にはあまり興味が無さそうだよね…

自分も背骨等に放射線治療したのだが
体力の低下もあるけど
背中と腰の痛みが取れない
相談しても「そんなもの」…

746 :がんと闘う名無しさん:2021/06/27(日) 11:43:48.16 ID:stJChLJH.net
放射線治療医はパソコンかちゃかちゃするのが仕事だから期待しても無駄よ
副作用症状困ったら紹介元の専門科の先生(肺がんなら呼吸器、喉頭癌なら耳鼻科)に相談した方がちゃんと薬だしたり処置してくれるよ
治療終わってからの診察も紹介元の診察だけでとくに困らないし
あくまで治療の一環で放射線当てる部門に一時的にお世話になるぐらいの感覚のほうが正しい

747 :がんと闘う名無しさん:2021/06/28(月) 14:57:50.04 ID:7SZ/4bgO.net
免疫チェックポイント阻害剤との併用してる人いますか?
アブスコパル効果を狙った治療で国内では標準治療として認可されておらず今のところ患者申出療養(自由診療)だけのようですが
陽子線などピンポイントの放射線治療とな副作用も少ないのではないかと思うのですがなにしろ高額なので躊躇しますよね

748 :がんと闘う名無しさん:2021/07/09(金) 14:27:02.60 ID:Hqce3ae1.net
放射線治療始めたけど、放射線医が可愛いので毎日楽しみ。

749 :がんと闘う名無しさん:2021/09/10(金) 13:09:00.27 ID:+k6BcX/o.net
腰や足が痛いと整形外科で診てもらったら腰骨付近の筋肉に巨大な転移がみつかり
それが神経を圧迫しているそう
治療はできないので緩和ケアで放射線やることに
しばらくこのスレでお世話になります

750 :がんと闘う名無しさん:2021/09/21(火) 19:20:58.84 ID:TiwO/qof.net
来週の放射線治療というか緩和ケアのためにこの前マーキングしたところの確認に行ってきた
病院まで遠いので大変
疲れたわー
こんなの開始直前にマーキングしてくれればいいのに非効率的だな

751 :がんと闘う名無しさん:2021/09/27(月) 17:07:53.39 ID:t1GJtPH2.net
放射線1回目
腰痛い・・

752 :がんと闘う名無しさん:2021/10/03(日) 00:01:50.65 ID:NuWzadxJ.net
マーキングのために風呂にも入れない

753 :がんと闘う名無しさん:2021/10/03(日) 13:34:50.02 ID:TU6FZ6RV.net
>>750
計画ctのときの原点をマーキングしてるからctの時にマーキングしないと意味ない
今は多くが骨またはcbct合わせだから消えても何とかなるけどな

754 :がんと闘う名無しさん:2021/10/03(日) 17:48:57.42 ID:5zmf4OJp.net
私は腹部(肝臓)に当てるのだけど、マーキングは固定具に買いたそうで・・・
人それぞれ、病院それぞれなのねぇ

755 :がんと闘う名無しさん:2021/10/04(月) 12:47:36.43 ID:74lboqJH.net
>>754
変換ミスに今更気付いた
買いたX書いた〇

腹部だけ気にしてたらいきなり後頭部がゾワゾワしてビックリした!

台降りてから2〜3分位ずっとゾワゾワしてた!

どこにあててもなるのかな?

756 :がんと闘う名無しさん:2021/10/09(土) 21:46:17.38 ID:WfL7W/Mb.net
5回照射終わった
来週残りの半分5回で終了だ〜

効き目あると良いな
ずっと飲んでたベルソムラ(眠剤)が抜けないのか一日眠たいから昨夜から辞めてみた
日中起きていられるようになったけど、コレがどう言う、何を意味するのか分からない不安がある

757 :がんと闘う名無しさん:2021/10/26(火) 09:33:20.23 ID:Qs514vTh.net
脳だけど30回でまだ半分いってない
だんだん副作用でてくるんだろうか

758 :がんと闘う名無しさん:2021/10/26(火) 10:24:24.45 ID:6ViZRuJn.net
胸部20回で12回目終了だけど最初に強く出た疲労感はだんだん治ってきて食道や気道に副作用が出てきた
嚥下しにくいとか痰とか
だんだん落ち着く副作用もあれば、だんだん出てくる副作用もあると言われた
患部が違うから参考にならないかもしれないけど同じ時期に同じ治療をしてる人を応援したかった
お疲れ様
お互いいい結果が得られるよう祈っています

759 :がんと闘う名無しさん:2021/10/26(火) 10:46:37.28 ID:a7OQfRWm.net
頚部30回で半分から後半にかけて色々副作用出てきたよ
ある日突然髪の毛が抜け出して怖かった
寒くなったから体調に気をつけて乗りきってください

760 :がんと闘う名無しさん:2021/10/27(水) 09:15:45.38 ID:cIvZiHiV.net
>>757です
ありがとうございます。
自分じゃなくて家族なんだけれど、今のところは副作用ないみたいなんだ。
ノバリスで30回です。
これから出てくるのかな。
どんどん寒くなってくるし皆さん暖かくしてお過ごしください。あたたかいお言葉、感謝いたします。

761 :がんと闘う名無しさん:2021/11/09(火) 18:34:24.13 ID:6Y1rs0B3.net
副作用でめまいとかありますか?

762 :がんと闘う名無しさん:2021/11/09(火) 19:59:45.37 ID:1o9dWeBV.net
>>761
私は放射線治療中にめまいになったので報告したら「それは放射線の副作用じゃないです」って言われました

763 :がんと闘う名無しさん:2021/11/09(火) 22:02:30.43 ID:FpNQkul9.net
>>762
ありがとうございます。
治療20回目で立ちくらみのようなめまいが出てきたようなので、副作用かと思いましたが違うかもしれないのですね。
明日も治療なので聞いてみたいと思います。

764 :がんと闘う名無しさん:2021/11/10(水) 01:24:03.96 ID:1sx/LKbJ.net
貧血が起こることはありうるんじゃなかったかな?
めまいとはその名の通り目まぐるしく視界がぐるぐる回る様子だから貧血とは思えない

ふらつきや、立ちくらみだと貧血を疑う

言葉のあやでめまいと言ってしまったと思うからフラフラ(横に倒れそう)するのか、ふわふわ(宙に浮いた感じ)するのかクラクラ(前後に揺さぶられる感じ)するのかホントにめまいなのか自分の症状をハッキリ捉えることが大事だと思う

765 :がんと闘う名無しさん:2021/11/10(水) 08:43:03.46 ID:fuIBFkaU.net
>>764
ありがとうございます。
放射線治療しているところが脳なのですが、本人に聞くと寝ている時もグルグル回っている感じもあり歩いてるときにもクラッとなる時があるみたいです。
そう思うとめまいなのかなぁ。
残っている腫瘍が関係しているのか次の診察はまだ先なのですが聞いてみたいと思います。
ありがとうございます。

766 :がんと闘う名無しさん:2021/11/11(木) 01:14:20.47 ID:Kpg8Kq4H.net
>>765
お大事に〜

767 :がんと闘う名無しさん:2021/12/03(金) 03:59:01.27 ID:Y6/gLQKI.net
遠いと通院面倒だな 治療中治療後フォロー含め

どの機械も大差無いし地元の病院で治療したらよかった

768 :がんと闘う名無しさん:2021/12/13(月) 08:21:05.20 ID:t2A5g6QA.net
うーん
ステロイドしないとダメらしい
想定外汗

769 :がんと闘う名無しさん:2021/12/13(月) 20:59:07.23 ID:3AAr0voD.net
舌癌で東大病院で放射線治療
舌に潰瘍ができて喋れない、食べられない、飲み物もほとんど飲めない
生き地獄みたいなって数ヶ月で死んだ人の本読んだことあるから俺だったら
ゲルソン療法でもやる
どうせ投了でもマシな気がする

770 :がんと闘う名無しさん:2022/01/29(土) 05:15:37.68 ID:XmN62WmM.net
先週で放射線終わった
種類なんか分からない
どの科も説明が足りない病院なんだよね
でも他の病院と連携してくれるから有難い

771 :がんと闘う名無しさん:2022/01/29(土) 13:29:15.50 ID:asIdLN90.net
どこの放射線科も同じだなぁ
自分の時は前日の説明もなく当日に
突然CT撮るから造影剤入れる
ライン確保するからって言われて放射線担当医と揉めたよ
本人の承諾も無く勝手に造影剤入れられるのか?
いつも10時位から照射だから
CT撮るなら朝メシ食べられ無いはずなのに
そんな事前の説明すらなかった
それ以来その担当医とは話してない
放射線照射終わったら別な病院いくわ

772 :がんと闘う名無しさん:2022/02/08(火) 22:30:19.08 ID:f1r1m4Jm.net
放射線治療は救急体制整った総合病院でやったほうがいいよ
治療中に休日体調崩して救急やってなくて断られて、見てもらえる病院さがすのがかなり面倒

773 :がんと闘う名無しさん:2022/02/24(木) 13:22:13.74 ID:fAN7flF5.net
放射線治療がトータル12回で6回目くらいから食べ物の味がなくなって、放射線治療終わって2週間くらいで元に戻るって言われたけど、ここ見るとそんなに早く戻らなさそうだ
食欲ないのに来月から抗がん剤治療が不安で仕方ない

774 :がんと闘う名無しさん:2022/02/26(土) 20:37:11.25 ID:ZTRR0muh.net
東京放射線クリニックは評判どうなんでしょうか?
今閉院してますが

775 :がんと闘う名無しさん:2022/02/27(日) 05:41:57.53 ID:t1nb/X6v.net
リニアック

776 :がんと闘う名無しさん:2022/02/27(日) 16:20:36.01 ID:o268PQ9o.net
【癌、ウィルス】 日本は抗癌剤、ワクチンの処分場
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1600659991/l50
https://o.5ch.net/1vmd8.png

777 :がんと闘う名無しさん:2022/02/27(日) 16:36:10.15 ID:b3N2awZl.net
>>775
マスクが顔に吸い付いてくる恐怖

778 :がんと闘う名無しさん:2022/04/20(水) 08:58:52.56 ID:1+Rvkq71.net
再発ガンで放射線治療になるのですが
骨盤転移です

1,どのぐらいの治療費になりますか?
手術後4月で半年、痛みが出たのが3月
1か月で転移再発がわかりました

2,骨盤の奏功はどのぐらいなんでしょ
主治医が変わってまだ引継ぎの1回目の診察で再発を告げられました
まだよく聞けない状況です

3、望みはありますか?抗がん剤と併用のようです
まだまだ行きたいです

779 :がんと闘う名無しさん:2022/04/20(水) 09:36:32.45 ID:NuMTr/+m.net
>>778
1:保険適応3割負担で10−35万円くらい。高額療養費制度でもっと安くなると思います。
2:場所では効果は決まらない。もともとの癌の種類(放射線感受性)で決まります。
3:転移が1箇所(もしくは1領域以内)であれば根治を目指せる。
  抗がん剤と併用することで放射線治療の効果は高まります。
  放射線を照射する再発癌が根治できる可能性を上げるために抗癌剤を使うのか、放射線治療しない
  全身他の場所にも再発が潜んでいる可能性が高いからそれらに対して抗癌剤を使うのかで、
  抗がん剤を使用する目的がかなり変わります。

780 :がんと闘う名無しさん:2022/04/20(水) 09:59:48.55 ID:1+Rvkq71.net
>>779さん
早速にお返事ありがとうございます
詳しく教えていただいて感謝します

昨日の告知なので不安で眠れませんでした
頑張って治療します
ありがとうございました

781 :がんと闘う名無しさん:2022/04/25(月) 12:35:14.50 ID:M0qx46aH.net
どなたか教えてください
放射線治療が奏功しているかどうかCTを撮ると思うのですが
CT撮影の間隔はどんなもんでしょうか
またCTが出来ない場合はMRIになるのでしょうか

782 :がんと闘う名無しさん:2022/05/09(月) 20:12:53.39 ID:ykzdDxgR.net
感じとして、CTは、ざっくりと全体を見る。より細部や治療の効果を詳しく見るのはMRIかな。

783 :がんと闘う名無しさん:2022/05/26(木) 15:51:22.17 ID:FGvbjeQB.net
2-3ヶ月に1回撮影ぐらいかな
進行癌なら放射線にあんまり期待し過ぎない方がいいよ
長期的には再発はよくあるから

784 :がんと闘う名無しさん:2022/05/26(木) 16:09:28.60 ID:Rfj6eIng.net
進行ガンなら確かに望み薄だな
やらないよりはマシ程度
CCRTでもどうかなレベルか
バカな医者に当たると進行ガンで
傍大動脈リンパ節に多発転移していても
放射線だけで治癒率60%とか言うのもいる
他の医者が聞いて呆れてたわ

785 :がんと闘う名無しさん:2022/05/28(土) 14:23:15.09 ID:AjDzCorP.net
色々最新治療を謳ってるけど、放射線治療自体の治療成績はここ数十年変わってないんじゃないかな
照射技術が向上するのはあくまで精度だし

786 :がんと闘う名無しさん:2022/06/03(金) 20:36:31.58 ID:5wmC821D.net
放射線は期待できない‥ですか・・

787 :がんと闘う名無しさん:2022/06/03(金) 23:12:15.80 ID:Ep2PXuuK.net
いやいや。
自分には効いた。
期待しすぎないでね。というだけ

788 :がんと闘う名無しさん:2022/06/28(火) 18:50:44.53 ID:IZ6jaWGA.net
自分の病気の事詳らかにかくのもなんだろうから効くのかどうかは放射線治療ガイドラインで自分の病気のところでも読んでみるといいよ。
それで載ってなければ大きい本屋でがん・放射線療法2017を立ち読み。
それ以上は論文あたることになるからそこまでだと思うけど。

789 :がんと闘う名無しさん:2022/08/05(金) 16:36:07.55 ID:Qz9M3LwW.net
陽子線治療中に複数の転移が見つかったり
体調が悪くなったりして治療を中止した方、いますか?

790 :がんと闘う名無しさん:2022/09/14(水) 09:49:57.15 ID:REfayTy4.net
放射線治療中に局所再発 orz
切除をお願いしたら傷が治りにくいからムリ~と
放射線強めるとのことですが効果がでる可能性あるんですかね?

791 :がんと闘う名無しさん:2023/05/03(水) 19:15:03.08 ID:l2dDxCOm.net
小倉一郎さん
肺ガン、余命は1~2年と言われていたらしい
娘さんがピンポイントの放射線治療を勧めたそうで今では小さくなって
予後治療らしい

このところのニュースだからネットで見られると思う
私は見ていないんだけど昨日、徹子の部屋でやってたそう

私も放射線治療やってもらおうかな
高額なのかな
高額ならできないか
保険適用ならいいんだけど

792 :がんと闘う名無しさん:2023/05/03(水) 23:53:58.26 ID:hUQ6v3xp.net
予後治療ってなんだ??

793 :がんと闘う名無しさん:2023/07/05(水) 17:03:22.04 ID:qE3LS/q2E
防衛名目の軍拡利権,少孑化名目の私利私欲利権,旅行支援名目の気候変動災害連發騒音私権侵害の強盜殺人利権による白々しい増税の数々
安全保障を取り巻く状況とか何も変わってないし、原爆使ってみたかった某ならす゛者國家はWW2で曰本に先制攻撃させる工作してたわけた゛か゛,
キチガヰナゼレンスキ─と共謀しての囗シア攻撃と同し゛手法で、台湾ついて゛に日本も巻き込んて゛自民公明と共謀してクソシナ攻撃したいだけな
貧乏人か゛孑供なんて作ったら遺棄罪て゛逮捕するのか゛筋だろうに、孑供給付とか孑や嫁と得た効用の対価を赤の他人から奪い取る不当利得だわな
他人の子を連れ込んて゛育てる行為を推進するとか、乱交推進して誰の子か分からなくするとかしないと,憲法の下の平等なんて確保て゛きんた゛ろ
小池デタラメ百合子なんて私立に行かせてる金持ちの親に毎年1Ο萬くれてやるとか,税金て゛個人の資産形成させるなら税金泥棒公務員利権の
ナマポやら廃止して給付付き税額控除とかやるのが筋た゛ろ、つか風俗で働いて孑育てしてる自立した女はいくらでもいるた゛ろうに.そんな女と
陳情寄生蟲女と,温室効果カ゛スに騒音にコ囗ナにとまき散らして人殺して他人の権利を強奪して儲けてる強盜殺人女とクス゛っぷり比較してみろ

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

794 :がんと闘う名無しさん:2023/07/30(日) 19:06:47.49 ID:FfBI9S9f.net
(-。-)y-~~~~タバコ .。o○

795 :がんと闘う名無しさん:2023/08/04(金) 17:16:39.41 ID:BQH0iqOo.net
スパァ_(^o=)γ~°°°

796 :がんと闘う名無しさん:2024/01/24(水) 09:32:06.27 ID:3QLjQscrY
池田犬作が死亡したわけだがマインドコントロ━ルされてる創価学会員は腐敗まみれ自民公明が次回選挙で大敗して利権を失うまでに
返還請求しないと私腹を肥やすためなら都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして日本近海の海水温が突出して上昇するほど莫大な
温室効果ガスまき散らして気候変動、魚は捕れない,農産物は壊滅、鳥ウヰ儿スやら蔓延して鶏卵やら食糧価格暴騰、日本のみならす゛
世界中で土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にと災害連發させて世界中の住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やす世界最悪の殺人テロ組織
公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫らテロリス├どもに俺も俺もと食い荒らされて10兆円の資産なんてあっという間に消滅するぞ
多額の金を払って二束三文の山奥の墓を買ったジジハ゛バとか維持管理され続けるなんて甘いこと考えてんじゃねえだろうな
さらに多額の管理費とか請求されてこれは金にならないとなればとっとと切り捨て朽ち果て荒れ放題とても墓参りなんて不可能な状態に
なるのが目に見えてるか゛.バカ親か゛死んた゛らそんな邪悪な墓には葬らず集団で返還請求しようぜ!
(ref.) ttps://www.Call4.jp/info.phP?type〓items&id=I0000062
Ttps://haneda-рrojecΤ.jimdofree.com/ , ttps://flighТ-route.com/
TtРs://n-souonhigaisosуoudan.amеbaownd.com/

797 :がんと闘う名無しさん:2024/04/12(金) 11:09:26.45 ID:1Gd8xyAz.net
長期戦になってる人多そう

261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★